Зародыши пшеницы: польза и вред. Советы по применению

Зародыши пшеницы - концентрат питательных элементов, полезных при кожных и сердечных заболеваниях. В состав продукта входят аминокислоты и минералы, которые помогают оставаться здоровым, энергичным. В этой статье попробуем разобраться в вопросах: что представляют собой зародыши пшеницы , их свойства и преимущества для здоровья, калорийность и пищевая ценность, как приготовить из продукта вкусные и полезные блюда.

А от редакции хотели бы порекомендовать вам GrassFit - 100% органическое средство на основе зеленых ростков пшеницы. Содержащиеся в ростках клетчатка и витамины насыщают организм, блокируют чувство голода, очищают кишечник от шлаков и токсинов, способствуя сбалансированному и стабильному снижению веса. Средство обладает мощным антиоксидантным эффектом, стимулируя процессы омоложения организма.

  • Приобрести GrassFit можно совсем недорого на сайте наших партнеров => https://kshop5.pro/hODbq4/

Характеристика продукта

Зародыши пшеницы - основная часть семени, которая произрастает и рождается из одноименного растения. Сегодня этот продукт очень популярен за счет своих полезных ингредиентов и свойств.

Пшеничное зерно состоит из нескольких частей:
1. Наружной части (отрубей), в них содержатся витамины, хорошие жиры и минеральные соли.
2. Эндоспермы, промежуточной ткани, которая содержит растворимую клетчатку, белок, углеводы.
3. Зародыш или эмбрион. Эти ингредиенты содержат крахмал, белок, липиды.
Из зерен пшеницы производят муку, но в таких случаях удаляют зародыш и отруби. В результате, получается простой продукт, лишенный самых главных и полезных компонентов.

Продукт употребляют в пищу с йогуртом, молочными продуктами, добавляя в салаты и первые блюда. В нем содержится масса полезных ингредиентов. Среди которых следует выделить витамины группы B и токоферол (витамин E), а также минеральные соли, жирные кислоты, омега-3, омега-6 и аминокислоты.
Приобрести зародыши пшеницы можно в магазинах, супермаркетах или в Интернете. Обычная стоимость зародышей пшеницы колеблется от пяти до двадцати пяти евро. Все зависит от содержания, компании производителя и качества продукта.

Достоинства и полезные для здоровья свойства

Рассмотрим терапевтические свойства зародышей пшеницы, их пользу и вред для здоровья более подробно:

Укрепляют иммунитет. Зародыши пшеницы обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию омега-6 и омега-3 помогают защитить организм от свободных радикалов и опасных микроорганизмов, которые зачастую бывают причиной появления серьезных заболеваний. Поэтому многие диетологи советуют ввести зародыши пшеницы для профилактики таких заболеваний как рак.
Здоровье кожи. Помогают предотвратить акне и угревую сыпь. Зародыши пшеницы помогают эффективно регулировать производство кожного сала, поэтому часто используют в производстве косметических средств для устранения растяжек, раздражения, покраснения кожи и морщин. Также продукт помогает побороть угревую сыпь, так как имеет свойство выводить шлаки.
Защищают сердечную и сосудистую системы организма. В состав продукта входит такой ингредиент, как омега-3, который помогает снизить воздействие вредного холестерина и сбалансировать липидный метаболизм, нейтрализуя отрицательное воздействие жирных кислот.
Польза для здоровья беременных женщин. Благодаря наличию витамина E продукт помогает предотвратить опасные пороки развития ребенка в утробе матери.
Для здоровья волос. Зародыши пшеницы помогают устранить перхоть, полезны для жирных волос, при ломкости и тукслости волос, а также при выпадении. Масло зародышей пшеницы можно использовать для укрепления волос. Благодаря этому волосы остаются яркими, здоровыми и сильными.
Польза для спортсменов. В зародышах пшеницы содержится такое вещество как октакосанол, которое помогает улучшить физическую и умственную выносливость. Исследования, проведенные в США, подтвердили, что если принимать зародыши пшеницы регулярно можно увеличить физическую работоспособность.
Зародыши пшеницы особенно подходит для роста детей, для пожилых людей, для спортсменов.

Зародыши пшеницы: как правильно употреблять

Едят продукт без обработки. Самое главное - не превышать суточную дозу в 50 грамм. Это соответствует примерно 400 килокалориям.
Таким образом, в зависимости от личных потребностей в питании, каждый человек выбирает правильную норму ростков пшеницы.
Пшеничные зерна, как правило, заливают водой. В таком случае происходит реакция, когда растение вырабатывает самые ценные вещества для здоровья. Ферменты начинают активную деятельность, в результате чего увеличивается общее количество магния (со 133 до 342 миллиграмма), фосфора (с 423 до 1050 миллиграмм), и кальция (от 45 до 71 миллиграмма)

Побочные эффекты и противопоказания

Зародыши пшеницы - несомненно, очень полезный продукт, который способен принести много пользы для организма человека, однако при всем при этом у него есть некоторые противопоказания. Вред продукт может нанести только, если человек страдает от высокого кровяного давления.
Также следует помнить, что несоблюдение рекомендуемой дозы может привести к появлению нежелательных побочных эффектов. Например, при гипертонии.
Также нужно быть осторожным тем, у кого есть ожирение или лишний вес. Поскольку продукт достаточно калорийный, не рекомендуется употреблять его слишком часто.
Продукт может нанести вред организму, если нарушены правила хранения зерен.
В любых других случаях не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом, прежде пробовать зародыши пшеницы.

Рецепты С Мукой Зародышей Пшеницы "Витазар"

Витазар производится вот уже более десяти лет и о нём написано очень много, накоплен большой опыт его использования, особенно в кулинарии, где вкусовые качества блюд, приготовленных с использованием Витазара, получили высокую оценку специалистов. Так, например, мясные рубленые изделия получаются более сочными и пышными, а хлеб приобретает вкус и внешний вид сдобного, дольше не черствеет. Песочное печенье, сладкая паста, соус типа “Сациви” не оставят Вас равнодушными. Мы поделимся с Вами наиболее простыми рецептами блюд с использованием Витазара, но вначале несколько общих советов.

1. В большинстве блюд перед приготовлением Витазар следует “оживить”. Замочив его в охлаждённой кипячёной воде на 5-10 минут.

2. В некоторых блюдах перед приготовлением Витазар надо подсушить на разогретой сковороде до слегка золотистого цвета и он приобретёт явно выраженный ореховый вкус.

3. Следует иметь ввиду, что Витазар обладает высокими влагопоглощающими свойствами, что способствует сохранению соков исходных продуктов в готовых блюдах.

4. Витазар хорошо использовать в качестве панировочных сухарей, корочка у готовых изделий получается хрустящая и не отмокает.

Похлебка
Витазар – 3 столовые ложки, овощной отвар – 2 стакана.
Витазар залить охлаждённым отваром, дать настояться 5-10 минут, добавить соль, специи по вкусу, поставить на плиту, варить 5 минут на медленном огне.

Котлеты
Витазар – 25 гр., говядина – 100 гр., молоко – 30 гр.
Витазар залить молоком и дать постоять 10 минут. Из мяса приготовить фарш, всё соединить, добавить соль, специи, тщательно перемешать, сформовать котлеты, запанировать в Витазаре, обжарить, довести до готовности в жарочном шкафу.

Соус типа «Сациви»
Витазар подсушить на сковороде до золотистого цвета, залить куриным бульоном комнатной температуры. Лук репчатый нарезать мелко, поджарить в растительном масле до золотистого цвета, соединить с бульоном и Витазаром, добавить уксус, рубленую зелень, чеснок, хмели-сунели и варить 5-10 минут, охладить. Хорошо залить порционные куски варёной курицы.

Полдник
Витазар – 2 столовые ложки, молоко или кисломолочные продукты -1 стакан.
Смешать и периодически помешивая дать настояться 15-20 минут.

Хлеб
Витазар – 300 гр., мука пшеничная – 150 гр., кефир – 150 гр., фруктоза – 10 гр., дрожжи – 2 гр., масло сливочное – 25 гр., вода – 125 гр., соль – 5 гр.
Поставить опару: мука пшеничная, кефир, сахар, дрожжи. Когда опара подойдёт примерно через 6-8 часов, ввести Витазар, масло сливочное, тёплую воду, соль. Дать подойти 2 часа, обмять, разделить на куски, дать им подойти, сформовать хлеб и выпекать при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.

Печенье "Сахарное"
Витазар – 300 гр., мука пшеничная – 200 гр., фруктоза – 80 гр., яйцо – 2 шт., масло сливочное – 250 гр., соль, ваниль.
Компоненты тщательно перемешать, раскатать в тонкий пласт, сформовать печенье, выпекать на противне в духовом шкафу.

Вафли
Витазар – 100 гр., масло сливочное – 100 гр., сфруктоза – 40 гр., яйцо – 5 шт., сливки – 180 гр.
Масло растереть с яичными желтками и сахаром, добавить сливки, «Витазар», хорошо размешать, добавить взбитые белки. Выпекать в вафельной форме.

Помадка Мягкая
Витазар – 150 гр., масло сливочное – 200 гр., молоко – 300 гр., фруктоза – 80 гр.
Витазар подсушить на сковороде до золотистого цвета. Масло растопить, ввести Витазар и жарить 10 минут. Отдельно смешать молоко и сахар, варить на медленном огне до тягучести тонкой нити, ввести обжаренный на масле Витазар, варить на медленном огне до загустения. Немного остудить, выложить в порционные формочки, смазанные маслом.

Помадка Твердая
Витазар – 200 гр., масло сливочное – 200 гр., молоко – 375 гр., фруктоза – 120 гр.
Витазар подсушить на сковороде до золотистого цвета. Смешать все компоненты и поставить на средний огонь, при этом надо часто помешивать. Когда жидкости станет меньше, то добавить огонь. Когда смесь превратится в густую массу и начнёт отставать от дна посуды, выложить в порционные формочки, смазанные маслом.

Мука зародышей пшеницы - это ценнейший источник целого комплекса необходимых организму человека веществ, причём полностью натуральных и хорошо усваивающихся. Включать этот продукт в рацион питания следует практически всем, как взрослым, так и детям. Это избавит от многих проблем со здоровьем.

Мука зародышей пшеницы содержит в своём составе целый комплекс активных веществ (витамины группы В, А, Е, магний, калий, марганец, фосфор, фосфолипиды, фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты), необходимых для нашего сердца и сосудов. При регулярном употреблении продукта замедляются процессы развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, снижается риск инсульта и инфаркта, укрепляет капилляры.

Положительно сказывается регулярное употребление муки зародышей пшеницы на деятельность пищеварительной системы. Этот продукт помогает очистить организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, нормализует работу желудка, устраняет изжогу и запоры, очищает печень. Рекомендуется включать данный продукт в рацион питания при гастритах, колитах, энтероколитах, гепатите, дисбактериозе, запорах, в том числе хронических.

Регулярное употребление данного продукта в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Активный белково-витаминно-минеральный комплекс муки зародышей пшеницы позволяет восполнить недостаток необходимый веществ, способствует наиболее полному их усвоению.

Рекомендуется включать этот продукт в рацион питания беременных женщин, кормящих грудью матерей, детей, особенно школьного возраста, ослабленных больных, людей пожилого возраста. Показан он и людям с высокими физическими, эмоциональными и интеллектуальными нагрузками.

Рекомендовано включать муку зародышей пшеницы в рацион питания при похудении. Ограничивающие диеты часто приводят к витаминной и минеральной недостаточности. Этот продукт даст организму недостающие компоненты и поможет сделать процесс похудения более лёгким.

Мука зародышей пшеницы богата аминокислотами (белки), которые усваиваются организмом дольше, чем углеводы, которые и составляют львиную долю в обычном питании человека, а значит, организм дольше не потребует новой порции пищи. А ведь именно голод - главный враг диеты. Кроме того клетчатка способствует очищению организма от шлаков и способствует регулярному очищению кишечника.

Ещё одно уникальное свойство этого продукта - мука зародышей пшеницы способствует быстрому набору мышечной массы и повышению силовых возможностей. Благодаря этому свойству, она нашла применение в питании тяжелоатлетов и гиревиков в период подготовки к соревнованиям.

Мука зародышей пшеницы придаёт силы и энергию, усиливает иммунитет, способствует улучшению мозговой деятельности, омолаживает организм, стимулирует половую и репродуктивную функцию, повышает работоспособность.

Применение муки в кулинарии:

Мука зародышей пшеницы принимается непосредственно, по 3-4 столовые ложки 3 раза в день, или добавляется в пищу (супы, каши, салаты, мясные фарши).

Мука зародышей пшеницы используется при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. На её основе можно изготавливать сухие завтраки, пряники, вафли, печенье.

Вкусовые качества блюд, приготовленных с использованием муки зародышей пшеницы, получили высокую оценку специалистов. Так, например, мясные рубленые изделия получаются более сочными и пышными, а хлеб приобретает вкус и внешний вид сдобного, дольше не черствеет. Песочное печенье, сладкая паста, соус типа «Сациви» не оставят Вас равнодушными.

1.В большинстве блюд, перед приготовлением муку зародышей пшеницы следует «оживить» замочив её в охлаждённой кипячёной воде на 5-10 минут.

2.В некоторых блюдах перед приготовлением муку зародышей пшеницы надо подсушить на разогретой сковороде до слегка золотистого цвета и она приобретёт явно выраженный ореховый вкус.

3.Следует иметь ввиду, что мука зародышей пшеницы обладает высокими влагопоглощающими свойствами, что способствует сохранению соков исходных продуктов в готовых блюдах.

4.Муку зародышей пшеницы хорошо использовать в качестве панировочных сухарей, корочка у готовых изделий получается хрустящая и не отмокает.

Похлебка:

Мука зародышей пшеницы - 3 столовые ложки, овощной отвар - 2 стакана.

Залить охлаждённым отваром, дать настояться 5-10 минут, добавить соль, специи по вкусу, поставить на плиту, томить 5 минут на медленном огне.

Соус типа «Сациви»:

Муку зародышей пшеницы подсушить на сковороде до золотистого цвета, залить куриным бульоном комнатной температуры. Лук репчатый нарезать мелко, поджарить в растительном масле до золотистого цвета, соединить с бульоном и мукой зародышей пшеницы, добавить уксус, рубленую зелень, чеснок, хмели-сунели и варить на слабом огне 5-10 минут, охладить.

Мука зародышей пшеницы - 2 столовые ложки, молоко или кисломолочные продукты -1 стакан.

Смешать и периодически помешивая дать настояться 15-20 минут.

Мука зародышей пшеницы - 300 гр., мука пшеничная - 150 гр., кефир - 150 гр., сахар - 20 гр., дрожжи - 2 гр., масло сливочное - 25 гр., вода - 125 гр., соль - 5 гр.

Поставить опару: мука пшеничная, кефир, сахар, дрожжи. Когда опара подойдёт примерно через 6-8 часов, ввести муку зародышей пшеницы, масло сливочное, тёплую воду, соль. Дать подойти 2 часа, обмять, разделить на куски, дать им подойти, сформовать хлеб и выпекать при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.

Мука из зародышей пшеницы - это это ценнейший природный продукт. Ну а вот почему это так - читайте чуть ниже. Мы расскажем про полезные свойства, состав, применение и возможные противопоказания муки из зародышей пшеницы.

Люди начали выращивать пшеницу ещё в каменном веке. Совсем неудивительно, что эта культура относится к основным продуктам питания многих народов. Но вот продукт, получаемый из зёрен пшеницы, за несколько тысячелетий кардинально изменился. Наши далёкие предки получали из зёрен пшеницы несколько другую муку, чем мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов. Они перемалывали пшеницу каменными жерновами, получая серо-коричневый, отнюдь неоднородный порошок, из которого варили каши, кисели и выпекали лепёшки. Со временем каменные жернова исчезли, уступив место стальным, да и появились современные технологии очистки, которыми и достигается то высокое качество привычного для нас продукта. Мы получаем из нашей белоснежной муки красивую, пышную и вкусную выпечку, но практически полностью теряем полезные свойства пшеницы. Как же так получилось? Посмотрим на зерно пшеницы. Условно его можно поделить на три части: наружную оболочку зернышка или отруби (14 %), эндосперм (83%) и совсем маленький зародыш (всего 2-3 %). Источником муки высшего качества как раз и является эндосперм, а всё остальное, кстати, самое богатое полезными веществами, идёт в отходы. Чаще всего отделённые при помоле оболочка и зародыш идут на корм скоту. В результате скот получает полноценные природные витамины, микроэлементы, аминокислоты, а человек довольствуется красивой и абсолютно бесполезной выпечкой и синтетическими витаминами в Красочных аптечных упаковках! Мы предлагаем ценнейший природный продукт - муку из зародышей пшеницы. Зародыш – это источник жизни, именно из него прорастает растение, а, значит, он и содержит наибольшее количество полезных веществ, накопленных растением для развития и роста всходов. Как в курином яйце, львиная доля полезных веществ - в желтке. Всё самое ценное - для продолжения рода – так заложено Матушкой-природой. В России ещё в прошлом веке делались попытки отделить ценный зародыш при помоле, но в массовом производстве эта задача так и не была решена. Лишь на немногих предприятиях удалось наладить этот трудоёмкий процесс. Надо отметить, что при помоле лишь 0,1 % от полученной белой муки составляют зародыши, которые подвергаются впоследствии лишь механической переработке, поэтому сохраняют все полезные качества. Мука из зародышей пшеницы является ценным диетическим продуктом, так как содержит необходимые для организма человека вещества в легко усвояемой форме.

Несмотря на то, что обычная пшеничная мука и аналог, полученный из ее проросших зерен, казалось бы, должны иметь схожие характеристики, на самом деле мы получаем два продукта с совершенно разными, отличающимися друг друга свойствами. Зародышевая мука более схожа по содержанию и свойствам с маслом из зародышей пшеницы, которое также можно купить в нашем магазине.

Мука из пшеничных ростков оказывает комплексное оздоровительное действие, не нагружая организм пустыми углеводами. На фоне повышения интереса к здоровому и сбалансированному питанию популярность этого вида муки неуклонно растет и можно предположить, что недалек тот день, когда этот продукт серьезно потеснит сегодняшнего фаворита - обычную пшеничную муку из очищенного и смолотого спелого зерна. Собственно, начало этого процесса мы можем наблюдать уже сегодня.

В чем уникальность этого продукта?

Все самое лучшее и полезное для роста и сил растение отдает новому ростку, зародышу, чтобы из него мог вырасти здоровый и крепкий колос. В нем сконцентрированы незаменимые аминокислоты, витамины, минералы, другие ценные компоненты. Это богатый источник хлорофилла, необходимого для питания и дыхания клеток. По содержанию витамина Е ростки пшеницы оставляют далеко позади многие продукты, которые считаются полезными именно в этом отношении.

В отличие от обычной пшеничной муки, использовать аналогичный продукт, полученный из пророщенного зерна, рекомендуется тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, каким бы парадоксальным ни казался этот факт. Помогая избавиться от жировых отложений, эта мука поможет нарастить мышечную массу тем, кто активно занимается спортивными упражнениями, в частности - на тренажерах.

Из присутствующих в муке зародышей пшеницы витаминов, кроме упомянутого выше Е, стоит отметить такие, как D, Н, бета-каротин и ценный ряд витаминов группы В. Вместе они обеспечивают стабильную работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, играют важную роль в ферментативных, белковых и обменных процессах, участвуют в синтезе эритроцитов, гемоглобина и др. Благодаря включенной в состав пантотеновой кислоте стимулируется деятельность надпочечных гормонов, надежнее работает сердце, нормализуется липидный обмен.

Мука зародышей пшеницы легко усваивается, она может быть включена в детское питание и рацион ослабленных больных. Кроме всего прочего, это незаменимое косметическое средство, способствующее процессам регенерации, омоложения и оздоровления кожных покровов и поддержанию в них необходимой влажности и упругости.