Как быстро и качественно почистить кальмары. Как чистить кальмары перед приготовлением

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Чистка, варка кальмаров имеет свои особенности, не соблюдение которых непременно отразится на вкусе готового блюда. Кальмары являются основным компонентом многих салатов, из них готовят вкусные супы, закуски. Ценный белок, минералы и витамины, а также доступная цена, объясняют популярность этого морепродукта. Вкусовые и полезные достоинства блюда зависят от многих факторов, но в первую очередь от основного ингредиента.­

Как выбрать качественный продукт

Правильный выбор продуктов – это первое, с чего нужно начинать. При выборе в магазине обращайте внимание на нечищеных кальмаров. При очистке тушек на производстве применяется обработка паром, после варки их мясо получается сухим и жестким. Советы по выбору:

  • Моллюски должны быть целыми с ровной поверхностью.
  • Свежие кальмарчики имеют розоватый оттенок, но могут быть серого и фиолетового цвета. Посторонний цвет на тушке указывает на то, что при хранении были допущены нарушения.
  • Дата выпуска и срок реализации должны соответствовать друг другу.
  • Не следует покупать продукт, если тушка представляет собой ком неопределенной формы. Следовательно, продукт уже не раз размораживали и замораживали. Лед желтоватого оттенка, коричневатый цвет тушки с множественными разрывами и трещинами лишь подтвердит ваши подозрения.
  • Просроченный срок годности, а также размытые цифры на упаковке - повод отложить покупку.

Как чистить

Перед очисткой нужно разморозить. Некоторые хозяйки стремятся ускорить этот процесс и для этого помещают тушки в горячую воду. От такого термического воздействия они действительно быстро разморозятся, но в горячую воду «уйдет» вся питательная ценность морепродукта. Размораживать кальмары, впрочем, как и любой замороженный продукт (мясо, рыбу, субпродукты) следует при комнатной температуре. Как только моллюски станут пластичными, приступаем к чистке. Для этого вам понадобится разделочная доска и острый нож.

Одной рукой плотно прижмите кальмара к разделочной доске, а другой аккуратно снимайте с него кожицу (тоненькая пленочка). Бывает, что пленка очищается с трудом. Тогда надо выложить кальмаров в дуршлаг и обдать кипятком. Пленка просто смывается водой, а та, что осталась легко очищается.

Если моллюск с головой и щупальцами, их нужно отрезать. Голову можно выбросить без сожаления, а щупальца пригодятся для одной очень вкусной закуски – кальмары фаршированные, но об этом чуть позже. Отрежьте от тушки «крылья» и удалите с них кожицу. Их также можно использовать в пищу. Теперь нужно почистить кальмара изнутри. Там находятся прозрачные хитиновые пластины похожие на целлофан - их нужно тщательно вырезать.

Тепловая обработка

Тепловая обработка – еще одна сложность, с которой сталкиваются многие хозяйки при приготовлении кальмаров. Стоит их немного переварить и мясо станет жестким и безвкусным. К тому же сильно уменьшится в размерах. Чтобы моллюск не утратил своих вкусовых достоинств и порадовал вас нежной сочностью, варят его всего 1,5-2 минуты. Имеется и другой вариант варки кальмаров. Их заливают кипятком, накрывают крышкой и держат в воде­ 10-15 минут. Независимо от способа варки, сначала кипятим воду с солью, лавровым листом, душистым и горьким перцем горошком, и минуты через три опускаем в нее тушки. Специи перебьют специфический запах обитателя морских глубин. Чаще всего моллюски служат одним из ингредиентов разнообразных салатов. Если они подаются, как самостоятельное блюдо в виде закуски, то его рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и присыпать свежими пряными травами (розмарином, петрушкой, базиликом).

Фаршированные кальмары

Как уже говорилось, щупальца, «крылышки» употребляются в пищу. Ими можно нафаршировать моллюсков. Фаршированные кальмары ­станут отличной закуской на праздничном застолье.

Способ приготовления:

  1. Почистить и помыть моллюска, щупальца порубить маленькими кусочками, примерно 1х1 см.
  2. Измельчить три зубчика чеснока, добавить перец, соль, пряные травы.
  3. Взбить один желток с ложкой растительного масла и смешать с травами­ и порубленными щупальцами.
  4. Этой начинкой фаршируем кальмаров и закалываем их зубочистками.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить тушки на сильном огне с двух сторон.
  6. Влить 100 г белого вина, добавить петрушку, паприку и тушить под закрытой крышкой пока кальмары не станут мягкими.
  7. Тушки выложить на широкое блюдо, полить соусом, в котором они тушились, сбрызнуть соком лимона.­

Узнайте подробнее,­

Дары моря относятся к полезным и вкусным продуктам, конечно для приготовления их лучше покупать в свежем виде. Но тем, кто живет вдали от мест обитания и ловли моллюсков приходится довольствоваться замороженными продуктами, что сказывается на технологии очистки и вкусовых качествах приготовленных блюд. Но поскольку так хочется разнообразить рацион домочадцев лакомствами из ценных и вкусных морских обитателей то выбирать не приходится.

Не сложным в приготовлении и часто используемым продуктом является кальмар. Если его очистить и отварить правильно, то мясо получается нежным, мягким и вкусным. Давайте будем учиться, как быстро и легко чистить кальмар от пленки?

Снимаем правильно пленку


  1. Однако самым оптимальным вариантом считается механическая очистка кальмаров руками. Ведь погружение их в кипяток, а затем в лед влияет на вкусовые качества готовых блюд. Поэтому терпеливо и аккуратно делайте все вручную, времени эта процедура займет немного больше, на зато гости и домочадцы будут восхищены вашими кулинарными шедеврами.
  2. Существует еще один рецепт очистки этих даров моря от пленки. Выпотрошенные тушки опускают в емкость с водой, доводят до кипения, добавляют соль и набор специй. Через 2 минуты после закипания их быстро вынимают, промывают холодной водой и оттирают руками пленку. В результате получается не только очищенный, но и готовый к употреблению продукт.

В зависимости от наличия свободного времени вы можете воспользоваться любым понравившимся способом очистки кальмара от пленки. Это поможет вам приготовить полезные диетические блюда, являющиеся источником многих полезных веществ и сохранить при этом необыкновенный вкус морского обитателя.

Кальмары, как и другие морепродукты, относятся к вкусному лакомству, богатому различными микроэлементами. Кроме этого благодаря своей низкой калорийности и питательности они завоевали большую популярность у людей, придерживающихся диеты.

Но далеко не всем удается приготовить вкусные блюда с полезным ингредиентом, поскольку не знают, как правильно чистить и готовить этих моллюсков. Они не просты в обработке, но это не повод отказывать себе в удовольствии.

Небольшие секреты правильной чистки кальмаров

Сначала давайте разберемся, как правильно чистить и варить этот морской деликатес. По мнению диетологов, тепловая обработка делает его более жестким и менее вкусным. В этом случае предлагается метод холодной чистки. Для этого на тушке поддевают пленку и аккуратно стягивают в виде «чулка». Затем удаляют все внутренности и хитиновую пластину. Все морской обитатель готов к варке и приготовлению самых разных блюд.

В то же время люди знающие толк в чистке и готовке кальмаров советуют поступать следующим образом. Сначала их необходимо разморозить до комнатной температуры, затем отправить на пару минут в кипяток, чтобы шкурка съежилась. Затем все слить и добавить уже ледяную воду. После проведения обработки свернувшаяся кожица снимается без труда.

Теперь можно приступить к удалению внутренностей. После этого наши морепродукты практически готовы. Этот способ один из лучших, он позволяет сохранить их сочность и мягкость.

И так, когда чистить кальмары до варки или после решать только вам. Ведь нет предела совершенству, изучайте и совершенствуйте тонкости своего кулинарного мастерства.

Морепродукты вообще и кальмары в частности чрезвычайно полезны. Но как выбрать действительно полезный морепродукт? Как правильно почистить кальмары и отварить? Попробуем разобраться в обзоре.

Если вы хотите купить «не хлопотный» продукт - покупайте очищенные кальмары. Но если вам нужен вкусный и полезный морепродукт, выбирайте только неочищенные тушки.

На российском рынке морепродуктов представлено порядка десяти видов кальмаров, но только некоторые из них заслуживают внимания. Одним из самых лучших считается кальмар командорский. Внешний вид: неочищенная тушка. Длина: 35 см. Цвет кожицы: серый с фиолетовым, неравномерный. Поставщик: Россия.

Высоко ценится и патагонский кальмар. Внешний вид: неочищенная тушка длиной 2-23 см. Цвет кожицы: красно-коричневый, коричневый, неравномерный. Поставщик: Испания.

В общем, цвет кальмаров зависит от вида головоногого моллюска и может быть серовато-белым (но не серым), розовым, голубым, фиолетовым.

Как выбрать кальмары охлажденные и замороженные?

Важно: чем моложе кальмар, тем нежнее его мясо. Выбирайте небольшие тушки.

На что обратить внимание, выбирая охлажденные кальмары:

  • Тушка плотная и упругая.
  • У кальмаров обязательно должна присутствовать хитиновая хорда (позвоночник).
  • Запах: свежей рыбы. Может присутствовать слабо выраженный запах аммиака.

На что обратить внимание, выбирая замороженные кальмары:

  • Количества льда на тушке - 8% от общего веса головоногого.
  • Замороженные тушки легко отделяются друг от друга.
  • Цвет мяса под кожицей - только белый!
  • Кожица целая, без явных повреждений.

Нужно ли чистить кальмары перед варкой?

Ответ: да. В процессе приготовления неочищенная кожица может придать горечь мясу кальмара.

Как легко и быстро почистить свежие и размороженные кальмары в домашних условиях?

Порядок чистки свежих/охлажденных кальмаров:

  • Положите кальмара на рабочую поверхность.
  • Возьмите голову моллюска прямо за глазами (там, где он соединяется с мантией). Потяните голову вперед, разрывая связки. Внутренности должны выскользнуть. Будьте осторожны, чтобы не повредить мешочек с чернилами (сепией).


  • Внутри мантии нащупайте хитиновую хорду и извлеките ее.


  • Снимите верхнюю пленку, аккуратно поддев ее ножом.


  • Промойте, при необходимости разделите на порционные куски.


  • Отрежьте щупальца моллюска и сложите их отдельно. Удалите клюв кальмара, находящийся между щупалец. Обдайте щупальца кипятком и переложите в ледяную воду. Промойте, тщательно протирая пальцами для удаления тонкой кожицы.


Порядок чистки размороженных кальмаров:

Важно: замороженные кальмары следует оттаивать, поместив их в холодную воду.

  • Тушки немного подтаявших кальмаров залейте крутым кипятком. Оставьте на 30-60 с.
  • Извлеките кальмары из кипятка и переложите в ледяную воду. От резкого перепада температур кожица слезает сама.

Промойте кальмары под проточной водой, смывая остатки кожицы.

Правильно и быстро почистить тушку кальмара?

Об этом подробно рассказано в предыдущей части обзора.

Правильно и быстро почистить щупальца кальмара?

Смотрите предыдущую часть обзора.

Как правильно чистить замороженные кальмары от пленки?

Выше по тесту приведен самый распространенный способ очистки замороженных кальмаров.

В конце статьи вы можете просмотреть видео с мастер-классом по очистке кальмаров от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Как чистить кальмары после варки?

Кальмары лучше чистить до варки, поскольку неочищенная пленка придает горький вкус отварному мясу кальмара.

Как хранить очищенные кальмары?

Кальмары относятся к скоропортящимся продуктам.

Очищенные сырые кальмары могут храниться в камере холодильника при температуре от 0 до +4⁰С около 48 часов.

Срок хранения отварных кальмаров не должен превышать 12 часов. Хранить их следует в герметично закрытой упаковке.

Как правильно и сколько варить очищенные кальмары воде после закипания для салата?

  • Кальмары варятся по одной-две тушки, чтобы предупредить переваривание морепродуктов.
  • Специи и приправы, которые используются при приготовлении кальмаров: соль, перец горошком, укроп. При желании можно также добавить базилик или петрушку.
  • В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды, добавьте пряности и соль, доведите до кипения.
  • В кипящую воду поместите очищенные тушки кальмара. Время приготовления: 2 мин.
  • Извлеките морепродукты из воды и заложите следующую партию. Готовые морепродукты следует сразу же остудить.

Важно: если вы варите достаточно много моллюсков, время от времени добавляйте воду, соль и пряности.

Интересный способ очистки и приготовления кальмаров предлагает шеф-повар Илья Лазерсон. Подробный мастер-класс можно посмотреть в видео в конце статьи.

Видео: Салат из кальмаров двумя способами. Лазерсон

Кальмар это очень ценный и вкусный морепродукт. Он прекрасно разнообразит привычный рацион вашей семьи. Многие хозяйки не желают готовить кальмаров , считая, что очистить кальмара очень трудно. Но мы докажем вам, что это не так. И когда вы справитесь с очисткой, то сможете решить что же вам приготовить. Кальмары можно отварить и приготовить различные салаты, всевозможные закуски. Так же кальмары жарят, тушат, маринуют, фаршируют, сушат, коптят и готовят из них фарш.

Но как же правильно почистить кальмаров?

1 Возьмем за основу самую сложную ситуацию – вы купили целого кальмара. Вы легко сможете определить, где у тушки голова – на ней есть щупальца. Захватите рукой голову и, придерживая тело кальмара, потяните ее на себя. Так вы легко удалите внутренности. Так же вам необходимо удалить хитиновую пластину, которая представляет собой нечто вроде жесткой пластиковой спагетины, но плоской. Она легко нащупывается внутри тушки и не менее легко удаляется. У головы отрежьте щупальца у самых глаз. Часто продаются тушки с уже удаленными головами. В этом случае просто удалите все внутренности. Если вам попались выпотрошенные тушки, то работы будет вполовину меньше.

2 Теперь перейдем к удалению пленок. Следует удалять и цветную пленку, и прозрачные пленки, как с наружи, так и внутри. Именно прозрачные пленки при тепловой обработке становятся очень жесткими, а цельная тушка кальмара сжимается, что нежелательно при приготоалении фаршированных кальмаров. Если кальмары свежие, то пленка сходит сама в один прием. Но если кальмары были куплены замороженными, то все не так-то просто. Мы расскажем вам как быстро и легко почистить кальмаров.Первый способ (если кальмары уже оттаяли). Возьмите 2 емкости. Одну заполните ледяной водой (используем лед). А в другую положите кальмары. Ошпарьте тушки кипятком и быстро переложите их в ледяную воду. Теперь снять пленки проще простого. Не передержите кальмары в кипятке, чтобы они попросту не сварились. Перед приготовлением тушки хорошо обсушите. Второй способ . Замороженные кальмары ошпарить кипятком и сразу слить воду. Кожица моментально сворачивается, и вы легко ее удалите.

Как приготовить кальмаров

Мясо кальмаров, полностью очищенное от всех пленок, довольно нежное и мягкое. Готовить кальмары можно двумя разными способами. Можно варить на сильном огне 1,5-3 минуты (как только мясо кальмара побелеет - сразу вытаскивать). Либо варить на слабом огне в течение 40 минут. Можно на очень сильном огне обжарить кольца кальмара 5-7 минут с добавками (обжаренные овощи, например) и до 3 минут без добавок, либо на слабом огне тушить 40 минут. Если же захотите приготовить фаршированные кальмары, то начините тушки, либо уже приготовленной начинкой и просто обжарьте с двух сторон до готовности. Либо залейте начиненные тушки жидкостью и тушите 30-40 минут. Иногда кальмары запекают в духовке. Главное не передержать кальмары на огне, иначе их мясо станет "резиновым" и безвкусным, правда эту ситуацию можно исправить, потушив кальмары подольше. Если вы очищали кальмары как указано выше, то время их приготовления может сократиться из-за ошпаривания.