Подберезовики и подосиновики как отличить от ложных. Виды грибов семейства болетовых

Гриб подберёзовик широко употребляется в пищу и растёт в разных климатических условиях.

Он обладает прекрасными вкусовыми свойствами в разных вариантах консервации.

Это ближайший родственник белого гриба, отличающийся от него сероватыми или черными мелкими чешуйками на ножке.

Опытные грибники после сбора и засушки внимательно смотрят на состояние среза на грибе. Если со временем он темнеет, это значит, что данный гриб съедобен.

Где и когда растут подберёзовики

Название гриба связано с образованием микроризы с берёзой, изредка с осиной или сосной. Поэтому везде, где произрастают берёзовые рощи или отдельные деревца, смешанные с другими породами, может расти этот вид грибов.

Чтобы найти подберёзовик в лесу, необходимо помнить, что этот гриб не любит прямого солнечного света. Он прячется в кустарнике, высокой траве или под слоем опавших листьев.

Поэтому чтобы найти молодые особи, необходимо внимательно приглядываться. Или разгребать палочкой траву и сухие листья.

Подберёзовики появляются приблизительно в июле и продолжают расти до осенних месяцев. Дождливое лето может поспособствовать более раннему появлению грибов.

По наблюдению каждая особь за сутки прибавляет по 4 см в росте. Через 6 дней после появления он становится слишком старым для употребления в пищу. Поэтому грибники стараются отправиться в лес на следующее утро после дождя в поисках молодых подберёзовиков.

Как выглядит подберёзовик

Отравление ядовитыми грибами может стать смертельным из-за их высокой токсичности выделяемых ими веществ. Поэтому начинающему грибнику следует запомнить основные признаки нужного им гриба: шляпка может достигать 15 см в диаметре и её окрас может быть в диапазоне от серого до черного, включая пятнистый и серо-бурый.

Ножки подберёзовика обязательно имеют утолщения и чешуйки. Трубчатый слой гриба зависит от возраста: от белого у молодняка до грязно-бурого у зрелых. Мякоть гриба белая или бледно-розовая без ярко выраженного вкуса и запаха.

Тому, кто впервые пошёл в лес, необходимо взять фото грибов подберёзовиков, чтобы в случае сомнения визуально сравнить найденную особь с образцом.

В зависимости от местности подберёзовик может иметь несколько иной вид. Например, во влажных лиственных лесах подберёзовиками считают грибы на тонкой ножке оливкового или бурого цвета.

В сухих лесах они с толстыми чешуйчатыми ножками. В этих случаях съедобность определяют по плотной и ароматной мякоти. Отдельно выделяют болотный подберёзовик с зеленоватыми шляпками, на тонких ножках с водянистой мякотью.

Виды грибов семейства болетовых

Откуда такое внешнее разнообразие подберёзовиков? Различают несколько разновидностей этого гриба:

Шляпка подберёзовика обыкновенного имеет полу выпуклую форму. Ножка беловатая, цилиндрическая, с ярко выраженными чешуйками, 4 см в диаметре и 17 в длину, в месте среза она начинает розоветь.

Серый подберёзовик имеет альтернативное название грабовик. Его шляпка бурого оттенка, а желтоватая мякоть при разломе начинает синеть (до фиолетового оттенка) и затем чернеть. На ножке отчетливо видны продольные волокна.

Любящий влажные места болотный подберёзовик отличается бурой шляпкой и светлой ножкой. Чтобы проверить гриб на съедобность, разломите ножку: она не должна посинеть.

Несмотря на свою яркую окраску (от розового до ярко оранжевого и коричневого) разноцветные подберезовики не очень востребованы у грибников. Причинами тому являются не очень приятный вкус и трудности в приготовлении.

Подберёзовик черный выделяется среди своих сородичей за счёт соответствующего окраса. Крупные трубочки в пористом слое и черные чешуйки на ножках - отличительные его особенности.

Правильно приготовленный чёрный подберезовик станет достойным украшением любого стола.

Подберёзовик розовеющий встречается в Северной Америке и Европе. Назван так за особенность мякоти, начинающей розоветь в зонах разлома.

Подберёзовик белый отличается соответствующим цветом шляпки и кремовой мякотью. Этот вид настолько неприхотлив, что его можно выращивать на огороде.

Подберёзовик жестковатый растёт в смешанных лесах. Отличается шляпкой в палитре от серого до нежно-фиолетового на высокой ножке. Этот вид любим грибниками, поскольку жесткая мякоть мало привлекательна для червей. А сладковатый вкус гриба делает его отличным дополнением к обеденному столу.

Чтобы сориентироваться в таком многообразии подберёзовиков, грибнику необходимо учесть некоторые особенности.

Во-первых, необходимо учесть местность и какие виды грибов там произрастают. Во-вторых, не помешает взять с собой подберёзовик фото, чтобы не спутать съедобный гриб с его двойником.

Польза подберёзовиков

Помимо засолки эти грибы жарят, маринуют или сушат. Они используются как дополнение к гарниру, закуска на праздничном столе или компонент в супе.

Благодаря наличию витаминов и полезных веществ, подберёзовики могут способствовать регуляции сахара в крови и выведению токсинов, улучшению кожи и волос, успокоению нервной системы.

А благодаря низкой калорийности эти грибы считаются диетическим продуктом.

Однако противопоказано слишком частое употребление грибных блюд, поскольку из-за их медленного усвоения у человека могут начаться проблемы с ЖКТ. И, чтобы сохранить полезные свойства продукта, не следует хранить грибы в оцинкованной таре.

Как определить ложные подберезовики

В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?

Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.

Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.

В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.

Источник: https://zelenyjmir.ru/grib-podberezovik/

Подберезовик (обабок)

Подберезовиками называются грибы рода Leccinum. Другим названием этой группы грибов является «обабок».

У обыкновенного подберезовика выпуклые шляпки коричневого цвета диаметром до 15 см. У зрелых грибов они матовые и сухие. Трубчатый слой этих грибов светлый (у старых – серого цвета) с мелкими порами. Ножки подберезовиков плотные и продольно-волокнистые, высотой до 17 см и толщиной 1-3 см. Их окраска беловатая, но на поверхности есть черно-бурые или серые продольные чешуйки.

У молодых грибов мякоть довольно нежная, но плотная, светлого оттенка. Позже она становится водянистой и рыхлой. Ножки внутри волокнистые и достаточно жесткие.

Отличают такие виды подберезовиков:

Окраска шляпок у такого вида может быть разного цвета, мякоть – белая. Распространен в лесах Америки и Евразии.

Этот гриб любит болотистую местность и встречается во мхах. Его отличием является пестрая окраска шляпки.

Такой подберезовик отличается практически белой шляпкой и произрастанием рядом с болотами. Его мякоть весьма рыхлая и сильно разваривается при приготовлении, поэтому в пищу такой гриб употребляется только в молодом виде.

Другим названием этого вида является «грабовик», поскольку его микориза образуется чаще всего с грабами. Созревает с июня до октября. Этот гриб ценится меньше обыкновенного подберезовика из-за меньшей плотности мякоти его шляпок.

Характерной особенностью такого вида является темная окраска шляпки (она бывает черной или темно-бурой). Другим названием вида является «черноголовик». Встречается в березовом и сосновом лесу, любит сыроватые места.

Также называется твердоватым и тополевым подберезовиком. Микориза у такого гриба образуется с тополями и осинами. Данный гриб любит известковую почву. Его плотная мякоть очень редко поражается червями.

Его также называют чернеющим, поскольку на срезе мякоть такого гриба приобретает красно-фиолетово-коричневый оттенок, а затем становится черной. Микориза этого гриба образуется с буками и дубами.

Особенность такого вида подберезовика заключается в том, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок. Вырастает в березовых лесах в сырых и болотистых местах.

Отличается светло-коричневыми шляпками и белой мякотью, розовеющей на срезе.

Встретить подберезовик можно в лиственном лесу чаще всего рядом с березками. Эти грибы также вырастают в смешанных лесах. Растут они и поодиночке, и большими группами. Часто подберезовик можно отыскать на краях лесных дорог.

Созревание подберезовиков начинается в конце мая. Найти эти грибы в лесу можно до середины октября. Так как мякоть зрелых грибов рыхлая, то сбор подберезовиков рекомендуется в молодом возрасте.

Важно отличать подберезовики от желчных грибов, для которых характерны:

  • неприятный вкус;
  • розоватый цвет трубочек;
  • сетчатый рисунок ножки;
  • «сальная» мякоть;
  • другое место произрастания (в хвойных лесах, в канавах, рядом с пнями).
  • Все виды подберезовика относятся к съедобным грибам.
  • Они отличаются шляпками разного оттенка с белой мякотью снизу, которая при нажимании не изменяет цвет, а также узкими ножками.
  • Ножки покрыты черными чешуйками.
  • Такие грибы растут вблизи берез.
  • Основным сезоном сбора является конец лета и осень.

В 100 г подберезовика содержится:

В подберезовиках содержатся:

  • белки (35%), включающие ценные аминокислоты;
  • сахара (14%);
  • жиры (4%);
  • клетчатка (25%);
  • витамины С, В1, РР, В2, Д, Е;
  • магний, калий, кальций, марганец и другие элементы.
  • Среди аминокислот, содержащихся в данном виде грибов, достаточно много аргинина, глютамина, тирозина и лейцина.
  • Большое содержание пищевых волокон в подберезовике обеспечивает ему свойство выводить из тела токсины и вредные вещества.
  • У этого гриба отмечают антиоксидантную активность, а также положительное воздействие на слизистые оболочки и кожу.
  • Поскольку в подберезовике немало фосфорной кислоты, это ценный продукт для опорно-двигательной системы.
  • Возможна индивидуальная непереносимость грибов этого вида.
  • Подберезовик, как и прочие грибы, не употребляют в детском возрасте.
  • Он противопоказан при заболеваниях кишечника и язвенной болезни.
  • Также опасность употребления подберезовика связана с риском перепутать его с желчным грибом.
  • Данный вид гриба съедобен и применяется в приготовлении супов и вторых блюд.
  • Его также сушат, замораживают, маринуют и солят.
  • В процессе обработки подберезовики зачастую темнеют.
  • Для употребления в пищу рекомендуется сбор молоденьких твердых грибов.
  • Поскольку выраженного вкуса у этих грибов нет, их стоит готовить с другими видами грибов.
  • Из высушенного подберезовика готовят соусы и подливы.

Свежие грибы следует тщательно промыть, удалив имеющийся мусор и загрязнения. Также отрезают основания у ножек подберезовиков. Грибы заливаются холодной водой (ее объем должен быть вдвое больше, чем объем грибов).

В воду нужно положить соль, взяв на каждый килограмм грибочков столовую ложку. Когда вода закипит, ее сливают и заливают подберезовики чистой холодной водой. Варятся эти грибы в среднем 40-50 минут, периодически удаляя пену. Готовые грибочки опускаются на дно.

Если вы хотите отварить подберезовики в мультиварке, то установите режим «выпечка» на 30 минут.

Для засолки используются крепкие грибы среднего размера. На каждый их килограмм берут:

  • 40 г соли;
  • 120 мл воды;
  • 5 горошин перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 2 гвоздики;
  • несколько веточек укропа.

Очищенные, промытые и отваренные 15 минут грибы откидывают на дуршлаг и помещают в банки, пересыпая их солью. Далее нужно приготовить рассол – в доведенную до кипения воду бросить укроп, гвоздику, перец и лавровый лист. Залив грибы рассолом, уберите их в нежаркое место. Употреблять в пищу их можно через месяц.

На килограмм подберезовиков вам понадобится:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сока лимона либо лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 лавровых листков;
  • 1/2 ч. л. горошин душистого перца.

Почищенные и промытые грибы следует нарезать. Следующим этапом приготовления является их варка в течение 50 минут в большом объеме воды с регулярным удалением пенки.

Добавив в воду уксус, а также приправы, грибочки следует проварить еще десять минут. Далее грибы вынимаются шумовкой и раскладываются по банкам, после чего заливаются сверху отваром.

Остуженные маринованные подберезовики хранят в нежарком месте.

Для сушки подбирают свежие грибочки без повреждений. Их чистят, моют и немного обсушивают, после чего раскладывают на бумаге для выпечки. Если грибы маленькие, их можно класть целыми, а крупноватые подберезовики разрежьте. Сушить грибы в духовке следует при температуре примерно +50 градусов. Дверцу духовки оставьте открытой.

Перед тем, как жарить подберезовики, их обычно отваривают в течение 20 минут. Жарят грибы в течение 30 минут, не накрывая крышкой. Чаще всего их жарят вместе с картофелем (на 500 г картошки 300 г свежих подберезовиков) или в сметане (обжаренные до золотистости грибы заливают сметаной и тушат еще 10 минут).

Предлагаем вашему вниманию видео-рецепт по приготовлению подберезовиков.

  • Народная медицина предписывает употребление подберезовиков в лечении почек.
  • Также эти грибы помогают при проблемах с нервной системой и уровнем сахара в крови.

Подберезовики стоит включать в свой рацион питания всем, кто желает избавиться от лишнего веса, поскольку это низкокалорийный продукт.

Подберезовик отличается очень быстрым ростом – за сутки он вырастает на 4 см и прибавляет около 10 г. После шести суток роста гриб начинает стареть.

Источник: http://www.eda-land.ru/griby/podberezoviki/

Подберезовик. Виды подберезовиков

Подберезовики (общее название некоторых разновидностей грибов рода Лекцинум, лат. Leccinum) – ближайшие родственники белого гриба. Отличительная черта состоит в том, что при срезе и при сушке подберезовика, мякоть темнеет. В различных местах эти грибы именуют по-разному: черный гриб, березовик, серый гриб, осовик, бабка и подобабок.

Особенности подберезовиков

Молодые экземпляры внешне очень похожи на белые грибы, отличаются они благодаря ножкам с серыми и черными мелкими чешуйками. Растут подберезовики очень быстро в сутки прибавляя до 4-х сантиметров, но с такой же скоростью они и стареют.

На 6-ой день они полностью созревают, а на 7-ой день они уже начинают стареть, становятся дряблыми, и в них заводится большое количество личинок грибных мух. В связи с этим крупные экземпляры чаще всего червивые.

Имеются разновидности подберезовиков, отличающиеся внешними особенностями и местами произрастания. Наиболее распространенным является подберезовик обыкновенный, который ценится более других видов. Обыкновенные подберезовики растут в сухих березовых лесах, на полянах, на опушках, рядом с канавами, тропами и дорогами. Плодоносят подберезовики с раннего лета до поздней осени.

Описание подберезовика

Диаметр шляпки у подберезовика может доходить до 15 сантиметров. Сначала форма шляпки выпуклая, после становится подушковидной. Окрас шляпки серый, серо-бурый и даже может быть черным, белым, пятнистым. Трубчатый слой у молодых экземпляров беловатый, но по мере роста становится грязно-бурым, поры очень маленькие.

Длина ножки доходит до 15 сантиметров, а ее толщина может достигать 3-х сантиметров. В нижней части ножка часто утолщена. Окрас ножки белый с продолговатыми серыми, черными или бурыми чешуйками. Мякоть белая или немного розовая. Особого запаха и вкуса у мякоти не имеется.

Внешний вид подберезовиков в зависимости от мест произрастания

В зависимости от того, где растут подберезовики, меняется их внешний вид. В сырых лесах и на опушках шляпки у подберезовиков серые, а ножки беловатые и высокие. В таких же местах встречаются подберезовики со шляпками оливкового цвета. В сухих березовых рощах можно найти грибы с черно-бурыми шляпками, на толстых чешуйчатых ножках с плотной мякотью.

В сырых местностях, где растет мох, встречаются подберезовики болотные с зеленовато-белыми шляпками, длинными тонкими ножками и рыхлой мякотью. Так как болотные подберезовики произрастают в сыром климате, они быстро портятся, а их мякоть очень водянистая.

Где растут подберезовики?

Обыкновенные подберезовики образуют микоризу с березами, они растут в березовых лесах и рощах. Кроме того, подберезовики могут попадаться в тундре и лесотундре, где имеются карликовые березы. Эти грибы распространены в Южной и Северной Америке, а также в Евразии.

Сбор подберезовиков

Плодоношение подберезовиков начинается летом и продолжается до осени. Старые экземпляры собирать не следует, поскольку они дряблые и мягкие, быстро гниют и портятся.

Подберезовик обыкновенный – съедобный гриб, его можно использовать в пищу, но после термической обработки. Его можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Разновидности подберезовиков

Подберезовик обыкновенный имеет шляпку красно-бурого цвета. При сухой погоде она гладкая, немного слизистая. У молодых грибов шляпка имеет вид выпуклой полусферы, а при созревании она становится подушковидной. Максимальный размер шляпки доходит до 15 сантиметров.

В молодом возрасте поры бело-кремового цвета, а со временем становятся серо-охряными. Ножка имеет вид цилиндра, немного расширяющаяся книзу, длина ее может достигать 17 сантиметров, а диаметр составляет 4 сантиметра. Ножка беловатая с бурыми чешуйками. Мякоть не имеет специфического запаха, на срезе она розовеет.

Подберезовик серый имеет шляпку бурых оттенков, еще этот гриб называют грабовик. В жаркую погоду шляпки становятся сухими и растрескиваются. Поры серо-желтого цвета. На ножке хорошо заметны продольные волокна. Мякоть светло-желтая, но при изломе меняется на фиолетовую, а затем чернеет.

Подберезовик болотный имеет сухую шляпку светло-коричневого цвета. Форма шляпки подушковидная. Ножки белого или светло-серого окраса, в высоту доходят до 4-12 сантиметров.

Трубчатый слой у молодых экземпляров светлый, а у старых становится насыщенно-коричневым. Мякоть беловатая, на изломе не меняется.

Так как болотные подберезовики растут в сырых местах, то у них не имеется яркого вкуса и запах.

Подберезовик разноцветный произрастает в дубравах и березняках. Ножки белого или светло-серого цвета с мелкими, но частыми чешуйками. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она становится более узкой.

Шляпка имеет форму полушария, ее диаметр колеблется от 5 до 12 сантиметров. Шляпка может быть разных оттенков: серого и коричневого с желтоватыми подпалинами, оранжевого, кирпичного, розового или бежевого. Трубочки серого цвета.

У молодых грибов мякоть плотная с сильным кисловатым запахом, у старых она становится рыхлой.

Подберезовик черный растет с июля по сентябрь. Диаметр шляпки составляет 5-9 сантиметров. Окрас шляпки черный или темно-бурый. Трубочки в пористом слое довольно крупные. Ножка усыпана мелкими чешуйками черного цвета. Растут черные подберезовики во влажных местах, среди сосен и берез.

Подберезовик розовеющий имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров, сначала она выпуклая, но затем становится подушковидной. Поверхность шляпки сухая, серо-бурого окраса. Иногда окрас шляпки может быть практически черным с мраморным рисунком.

Мякоть плотная, белого цвета, при срезе розовеет. Сначала трубчатый слой белый, но по мере перезревания гриба, становится грязно-серым. Ножка тонкая, удлиненная, может иногда изгибаться. Споровый порошок охристо-коричневый. Сезон плодоношения наблюдается в период с июня по октябрь. Растут подберезовики розовеющие во влажных березовых лесах, Евразии и Северной Америки.

Подберезовик жестковатый немного отличается от предыдущих подвидов. Диаметр шляпки составляет 5-17 сантиметров. Окрас ее от серого и коричневого до светло-фиолетового. Форма шляпки в виде полушария, со временем становится плоской.

У молодых экземпляров шляпки опушенные или покрыты чешуйками, а с возвратом они становятся голыми. Высота ножки составляет 6-18 сантиметров. В верхней части ножка белая, а внизу кремовая. Нередко она покрыта буроватыми чешуйками.

Мякоть у этого подберезовика белая, жесткая, а на вкус сладковатая. Благодаря своей жесткой и не червивой мякоти этот подберезовик ценится выше. Плодоносят подберезовики жестковатые с июля по ноябрь. Растут они на известковых почвах смешанных и лиственных лесов.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/podberezovik-vidy-podberezovikov/

Подберезовик обыкновенный - губчатый гриб, который по вкусовым качествам не уступает белому. В народе его часто называют серым грибом, березовиком или черноголовиком. Обабок - еще одно забавное название.

Подберезовик образует микоризу с березой, от чего и получил свое название. Чаще всего его можно встретить в березовых рощах, иногда в хвойных и смешанных лесах с примесью березы.

Встречается он даже в тундре, все также вблизи берез.

Серый гриб имеет один из самых длительных периодов для сбора: плодовые тела начинают свое формирование на мицелии уже с конца весны и продолжают расти вплоть до поздней осени.

Гриб принадлежит к семейству болетовых, к которому относится и его ближайший родственник - подосиновик. Подберезовик обладает ценными вкусовыми качествами и полезными свойствами: его мякоть содержит много белка, витамины группы B, витамины С, D, E, никотиновую кислоту, макро- и микроэлементы, при этом он достаточно легко усваивается организмом.

Описание и общие характеристики

Подберезовик имеет выпуклую серую шляпку, оттенок которой колеблется от белой до почти черной. В молодом возрасте она плотная полушаровидной формы, по мере роста становится более рыхлой, подушкообразной. Ее размер может достигать 20 см в диаметре, но грибники такой экземпляр в корзину кладут неохотно, так как более нежным и насыщенным вкусом обладают молодые представители.

Трубочки сначала белые, в более зрелом возрасте грязноватого оттенка, легко отделяются от шляпки. Ножка до 4 см в диаметре, может быть утолщена книзу, плотная, белого или серого цвета, покрыта коричневыми, темно-серыми или черными чешуйками. Мякоть молодого гриба плотная, упругая, белого цвета, у некоторых разновидностей мякоть на изломе может менять цвет с белого на розоватый.

Разновидности

В зависимости от условий произрастания и внешнего вида, подберезовики можно разделить на несколько разновидностей. Классификации относительно условны, и в разных источниках могут отличаться в зависимости от критериев, взятых для сравнения, но тем не менее можно с легкостью выделить основные виды этого гриба.

Подберезовик обыкновенный

Самый распространенный из многообразия видов, он считается самым ценным с кулинарной точки зрения. Шляпка его равномерного окраса, а ножка имеет снизу утолщение.

Подберезовик болотный

Встречается достаточно часто, он имеет более тонкую ножку и шляпку более светлых оттенков: от белого до светло-серого или светло-коричневого. Этот гриб предпочитает произрастать на влажных болотистых территориях. Хотя подберезовик болотный имеет более рыхлую мякоть, чем обыкновенный, по вкусу он не уступает другим разновидностям.

Подберезовик белый

По местам произрастания подберезовик болотный и белый часто объединяют в одну категорию, но второй отличается очень светлой, чаще белой, шляпкой, не превышающей обычно 8 см в диаметре. У этого вида шляпка, как правило, полностью не раскрывается. Ножка тонкая, покрыта белыми чешуйками.

Подберезовик розовеющий

Встречается во влажных северных лесах преимущественно осенью. Отличительной чертой этого вида является то, что его мякоть на изломе окисляется и приобретает розоватый оттенок; окраска шляпки неоднородная, коричневых оттенков; ножка достаточно короткая, часто изогнута в сторону свет.

Тундровый подберезовик

Самый маленький из своих сородичей, растет он также вблизи берез, но, учитывая размер карликовых берез в тундре, гриб получил шуточное название «надберезовик», из-за того что порой его размеры не уступают самому дереву. Гриб светлый, с небольшой шляпкой, не превышающей 5 см, и достаточно тонкой ножкой, покрытой белыми или светло-серыми чешуйками.

Черный подберезовик

Гриб имеет темную, почти черную шляпку небольшого размера и толстую короткую ножку, покрытую черными чешуйками. Подберезовик черный встречается достаточно редко, появляется в начале августа и продолжает плодоносить до ноября, по вкусовым качествам, особенно в жареном и вареном виде, этот черный гриб не уступает своему белому сородичу.

Схожий ложный представитель

Серый гриб, как и другие виды губчатых, имеет выгодное преимущество перед пластинчатыми сородичами: в отличие от последних, из которых ядовитые встречаются едва ли не чаще съедобных, трубчатые грибы редко бывают несъедобными.

По большому счету есть всего один ложный гриб, с которым легко перепутать и белый, и подберезовик, и даже масленок. Желчный гриб ядовит и опасен, но выявить его достаточно просто.

Главное - обращать внимание на ножку срезанного гриба: мякоть быстро окисляется на воздухе и меняет цвет от розового и малинового до ядовито-зеленого и синюшного.

Подберезовик универсален с точки зрения кулинарной обработки: его можно сушить, жарить, варить, готовить соусы. Небольшие плотные грибочки можно мариновать или сушить целиком.

Источник: http://ProGrib.ru/podberezovik/vidy-podberezovikov.html

Подберезовик

Подберезовик (лат название Лекцинум (Обабок) «Leccinum») – это съедобный гриб, отличающийся невзрачным на первый взгляд видом с коричневыми оттенками.

Подберезовик – описание и ботанические свойства

Он является ближайшим родственником белого, но при сушке на срезах его мякоть темнеет. Есть визуальное сходство с подосиновиком, за исключением более тонкой ножки и менее плотной мякоти. Существует несколько разновидностей подберезовиков, но грибники обычно их не разделяют, потому что все они съедобные, а их пищевые и иные качества практически одинаковые.

Научная классификация:

  1. Царство – грибы.
  2. Класс – агарикомицеты.
  3. Семейство – болетовые.
  4. Род – Лекцинум.

Название связано с тем, что данные грибы часто растут вблизи берез. Помимо этого встречаются другие наименования – березовик, осовик, серый гриб, подобабок и другие. Для собирания и приготовления подберезовиков полезно знать ботанические свойства и отличительные особенности.

Виды подберезовиков:

  1. Подберёзовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum)
  2. Подберёзовик серый, грабовик (лат. Leccinum carpini)
  3. Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)
  4. Подберёзовик болотный (лат. Leccinum holopus)
  5. Подберёзовик чёрный, черноголовик (лат. Leccinum melaneum)
  6. Подберёзовик розовеющий (лат. Leccinum oxydabile)
  7. Подберёзовик шахматный, или чернеющий (лат. Leccinum nigrescens)
  8. Подберёзовик пепельно-серый (лат. Leccinum leucophaeum)
  9. Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor)

Описание

В общей сложности насчитывается около 40 разновидностей, но каждый гриб подберезовик из этого семейства имеет лишь незначительные отличия. Окрас варьируется от светлого до практически черного. Чаще всего встречаются сероватые или коричневатые представители вида. Молодые обычно белые подберезовики, но в дальнейшем их ножка и шляпка приобретают бурые оттенки.

Кроме того, свойства связаны с местом, где найден гриб. Так подберезовик болотный, произрастающий преимущественно в сырых районах, сохраняет беловатый оттенок даже с возрастом, но считается менее ценным из-за слишком рыхлой мякоти. Также на почве по краям верховых болот встречается подберезовик черный.

Отличительные особенности внешнего вида:

Ножка . высота ножки от 3 до 15 см в среднем;

Шляпка . диаметр шляпки у взрослого гриба составляет около 15-18 см;

шляпка имеет форму характерной полусферы, а по мере роста становится похожа на шар или подушечку;

при высокой влажности воздуха поверхность может становиться склизкой;

окрас обычно меняется от беловатого до сероватого и бурого.

Ценность для грибников обычно представляют более светлые и молодые грибы подберезовики, потому что в процессе старения их мякоть становится слишком рыхлой и водянистой. Приготовить что-то из них представляется крайне сложным.

Экология и распространение

Подберезовик обыкновенный отличается широким распространением. Он встречается в Евразии на просторах от Западной Европы до Восточной Сибири, отдельные виды произрастают также в Северной и Южной Америке.

Подберезовик растет в тундре и лесотундре.

Чаще всего встречается в лесах с березами, с которыми образует микоризу, причем могут встречаться не только крупные деревья, но и карликовые березы, высота которых может составлять всего несколько сантиметров.

Описываемый род грибов тяготеет к высокой влажности, поэтому часто встречается недалеко от болот и лесных водоемов.

Там можно обнаружить белый, черный, а также подберезовик розовеющий, у которого мякоть на изломе имеет розоватый оттенок.

Данные грибы отличаются крайне высокой скоростью роста, достигающей 4 см в сутки, поэтому за неделю они становятся «взрослыми», а после этого уже начинают стареть.

Полезные свойства

Обычно приготовление подберезовиков описывается разными рецептами. Их высоко ценят за отличные вкусовые качества и полезные свойства, в том числе с точки зрения медицины. В первую очередь это малокалорийный продукт, который, тем не менее, содержит огромное количество микроэлементов, поэтому он хорошо подходит для сбалансированного диетического питания.

С медицинской точки зрения полезные качества проявляются в том, что состав подберезовика нормализует состояние нервной системы и регулирует уровень сахара в крови. При употреблении этого продукта нормализуется работа почек.

Никаких опасений не должно возникать при сборе подберезовиков – класс полностью безопасный и не ядовитый.

Однако в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, потому что грибы представляют собой достаточно специфическую пищу.

Двойники подберезовиков

Из-за того, что существуют многие разновидности данного гриба, возникает опасность перепутать его с чем-нибудь другим. Наибольшую опасность представляет желчный гриб, довольно часто встречающийся в наших лесах.

Его отличительной особенностью является невероятно горький вкус, из-за которого его обходят стороной даже черви и насекомые. Идеально чистый вид взрослого гриба – это первый признак опасности. У ложного гриба ножка имеет кирпичные или зеленоватые оттенки.

У него также обычно бархатистая шляпка, тогда как у настоящего – гладкая и даже склизкая. Если в блюдо попадет желчный гриб, оно сразу станет горьким, поэтому его немедленно нужно выбросить.

Один из популярных объектов «тихой охоты» - гриб подберезовик, как и следует из его названия, расти предпочитает под березами, поэтому наиболее часто найти его можно в белоствольных рощах.

Но нередко такие грибочки произрастают и в лесах смешанного типа.

Давайте выясним, как выглядит подберезовик и посмотрим фото этого лесного красавца.

Подберезовик: описание

Съедобный представитель шляпочных губчатых грибов, подберезовик обыкновенный, относится к роду Обабок семейства Болетовых. Встретить подберезовик в лесах средней полосы можно со второй половины июня по конец октября в сырых лиственных лесах.

Интерес​ный факт! В тундре гриб предпочитает расти рядом с карликовыми березками и носит название надберезовик.

На многочисленных фото можно видеть следующие характерные особенности подберезовика обыкновенного (а именно так в науке называют известный всем гриб):

Шляпка

Ножка

Мякоть

  • Не имеет выраженного вкуса или аромата.
  • От ложных ядовитых грибов можно отличить благодаря равномерному окрасу: на местах среза или надлома цвет ножки не краснеет, но может слегка почернеть.

Знание этого описание гриба поможет начинающему грибнику не допустить роковой ошибки и не принести в дом целое лукошко ядовитых грибов.

Подберезовик: википедия

Самая популярная интернет-энциклопедия содержит статью, посвященную этому замечательному грибу. Здесь можно посмотреть его фото, а также узнать общее описание, наиболее популярные разновидности, как узнать гриб и где его найти.

Подберезовик по составу очень ценен, поскольку включает в себя целый арсенал витаминов: В, D, C, E, P. P. Еще этот грибочек содержит марганец, кальций и фосфор - необходимые для человеческого организма микроэлементы.

Этот вкусный грибочек имеет несколько разновидностей, имеющих незначительные различия в описании. Рассмотрим их:

Всего подберезовик имеет порядка 40 разновидностей, но не каждую из них удастся встретить в российских лесах.

Большинство описанных разновидностей хороши в кулинарии, отличаются изумительными вкусовыми свойствами и очень питательны.

Ложный гриб

Очень важно уметь по описанию и внешнему виду гриба отличить его от двойника, желчного гриба, иначе - горчака . Он не ядовит, но очень неприятного вкуса, поэтому один такой экземпляр, попав в блюдо, сведет на нет все ваши труды. Какие же его особенности?

  • Ножка. Сходная по цвету с подберезовиком. Но стоит приглядеться повнимательнее: у съедобного гриба чешуйки напоминают рисунок на стволе березы, а вот у ложного - расположены совсем по-другому. А видные прожилки на ножке сходны по расположению с капиллярами человеческой ноги.
  • Шляпка. У ложного гриба сам оттенок будет иным, чем у съедобного: желчный житель леса имеет характерный зеленоватый или кирпичный оттенок. При надломе шляпка его розовеет.

Знание этих особенностей поможет вам не ошибиться и не принести домой желчный гриб.

Подберезовики: как приготовить

Грибники уверены, что по своим вкусовым характеристикам обабки уступают только подлинным монархам леса - белым грибам. Поэтому их смело используют в огромном числе рецептов: жарят, маринуют, солят, добавляют в салаты и супы. Очень вкусны пирожки с начинкой из этих ароматных грибов, а на зиму подберезовики можно высушить или заморозить. Некоторые хозяйки сначала прожаривают грибочки с луком, а только потом замораживают.

Вкусны такие блюда из подберезовиков:

  • жареные грибы со сметаной и зеленью;
  • жульены;
  • рагу;
  • изысканный суп-пюре.

Совет! Если вы собирали грибы в непосредственной близости от дороги или же купили у непроверенного продавца, лучше всего перед приготовлением отварить их в чуть подсоленной воде не менее 40 минут.

Гриб подберезовик




Секреты для грибников

Подберезовик по праву считаются одними из самых вкусных представителей царства грибов. Возможности использования их в кулинарии поистине безграничны, получившиеся блюда выходят ароматными и питательными, отлично утоляют голод и становятся подлинными украшениями любого стола.

Примерно с середины лета и до глубокой осени армии грибников направляются в леса, чтобы утолить инстинкт собирательства. Многие люди находят в этом занятии массу полезного: чистый воздух, неторопливые прогулки, наслаждение природой и удивительные красоты леса - это лишь малая часть причин, по которым люди оставляют удобные диваны, едут за город или в деревню, а там… Большой удивительный мир, в котором встречаются и свои опасности. К ним относятся ядовитые грибы, более или менее удачно маскирующиеся под вполне безобидные. Речь идет о подберезовиках. Солидные грибы, приятные на вкус, употребляются в жареном, вареном, консервированном виде. Если только они… не ядовитые!

Настоящий подберезовик - с виду не броский коричневатый или сероватый гриб. Может быть различных оттенков, но обычно шляпка у него от белой до темно-серой. Имеет утолщенную книзу ножку, белую с продольными чешуйками белого или темного цвета (по рисунку немного напоминает расцветку березы). На разрезе мякоть также белая и не меняется на изломе.
Первые подберезовики появляются в первой половине лета и растут до глубокой осени, обычно растут рядом с березами, образуя с ними взаимовыгодный симбиоз. Но можно найти этот гриб не только в березовых рощах, но и в тундрах, лесотундрах. Особенно часто встречается в лесах Евразии, Южной и Северной Америки. В пищу употребляется жареным, вареным или маринованным, а также можно сушить на зиму.
Подберезовик ложный - его еще иногда называют желчным грибом. Внешним видом очень похож на своего истинного собрата - все в нем удачно имитирует настоящий гриб. Ножка серая и рябая, шляпка характерного окраса и формы. Его отличительной особенностью является невероятно горький вкус, чему и обязан названию «желчный». Достаточно одного такого гриба, чтобы полностью испортить целую кастрюлю блюда.

Сравнение ложного и настоящего подберезовика

Отличительная особенность, которая встречается у множества ложных грибов – их не едят черви. Если ваш гриб очень чистый, присмотритесь к нему повнимательней и убедитесь, что он не ложный.
Для начала следует присмотреться к ножке. Если на ней нет крапчатого рисунка, похожего на расцветку березы, то лучше обойти такой гриб стороной. На ложном подберезовике вы, скорее всего, увидите рисунок прожилок, похожий на кровеносные сосуды.
Если ножка не вызывает подозрений, осматриваем шляпку. Низ ее не должен быть розоватым, настоящий гриб никогда не будет иметь такого оттенка.
О чем говорит шляпка
Сверху шляпка желчного гриба имеет ядовито-коричневый, кирпичный или зеленовато-коричневый цвет, то есть почти всегда имеет зеленоватую примесь. В настоящем грибе этого нет.
Если цвета вам недостаточно, тогда пощупайте шляпку. Если на ощупь чувствуется бархатистость, это признак ложного подберезовика - не стоит его срывать. Настоящий гриб имеет гладкую шляпку.
Можно отломить шляпку и посмотреть на излом - у ложного гриба он будет также розоватым, а у настоящего белым.
Подберезовик настоящий
Желчный гриб (ложный подберезовик)
Желчный гриб (подберезовик ложный)

TheDifference.ru определил, что разница между настоящим и ложным подберезовиком заключается в следующем:

Настоящий гриб обычен на вкус, а ложный невероятно горький.
На ножке истинного подберезовика рисунок похожий на березовый, а на ложном - сеточка кровеносных сосудов.
Низ шляпки настоящего гриба светлый или сероватый, а у ложного розоватый.
Верх шляпки истинного подберезовика ровно-серый, коричневатый или темный, а у ложного с зеленоватым оттенком или грязноватый.
На изломе настоящий гриб белый, а ложный - розоватый.
На ощупь шляпка настоящего гриба гладкая, а шляпка ложного бархатистая.

Во всем мире на сегодняшний день насчитывается почти 40 видов подберезовика. Но в наших краях можно встретить всего лишь несколько: подберезовик болотный, обыкновенный, твердоватый, серый, и ложный. Последний всегда вызывает много вопросов, особенно у неопытных грибников, поэтому о нем и расскажем подробнее. Прочитав эту статью, каждый узнает, есть ли ложный подберезовик, как выглядит он, как распознать этот гриб среди настоящих подберезовиков, и в следующий раз точно будет знать, что делать, если съел ложный подберезовик.

Бывают ли ложные подберезовики

Ложный подберезовик, к сожалению, встречается нередко. И практически всегда оказывается в корзине грибника, ведь способы, как определить его среди других грибов, знает не каждый. Стоит ли говорить про отличия, если мало кто знает даже о том, что такой гриб существует. Ложный подберезовик еще называют желчным, и совсем не безосновательно.

Описание ложного подберезовика

Лучше всего внимательно рассмотреть на фото, в википедии, например, чем отличается ложный подберезовик от истинного. Но можно обойтись и без фото, и использовать подробное описание, чтобы понять его отличие от настоящего подберезовика. Вот, как узнать ложный подберезовик:

Даже среди опытных грибников мало таких, которые на первый взгляд сможет отличить ложный подберезовик от настоящего. Первое, на что нужно обратить внимание – отсутствие червей, так как это может быть первым признаком ложного гриба. Затем нужно осмотреть ножку, на которой должен быть рисунок, подобный тому, что украшает березовый ствол. Если его нет – скорее всего, перед вами ложный подберезовик. Оттенки шляпки настоящего подберезовика могут быть разными, но они никогда не будут бросаться в глаза. А ложный подберезовик, благодаря яркой шляпке, заметен даже издалека. Кстати, у истинного гриба никогда не бывает зеленоватого оттенка. Самый легкий способ, как отличить эти два гриба, обнаружить зеленый цвет – в описании настоящего подберезовика его быть не может. А также существует еще один верный способ, как отличить ядовитый ложный подберезовик он настоящего наощупь – поверхность шляпки у ложного гриба гладкая, а должна быть бархатистой.

Отравление ложным подберезовиком

Те, кто узнал у себя в корзине этот гриб, часто не хотят его выбрасывать и интересуются – съедобен ли ложный подберезовик, и вообще – что будет, если съесть ложный подберезовик. Они даже не подозревают, насколько опасен ложный подберезовик. Но, благодаря специфическому горькому привкусу, съесть такие грибы в большом количестве не получится. Даже если всего один ложный гриб попадет в корзину, то в процессе приготовления его горький вкус испортит все остальные грибы. Как только человек съест ложный подберезовик, во рту появится неприятная горечь, и есть дальше эти грибы он, скорее всего, не сможет. Возникает вполне логичный вопрос - ядовит ли ложный подберезовик, чем он опасен и вообще – можно ли отравиться ложным подберезовиком насмерть? Во-первых, можно однозначно сказать, что употребление в большом количестве ложных подберезовиков, как минимум, вызовет признаки отравления. Поэтому, если после еды появились такие симптомы, как тошнота, режущая боль в животе, диарея головокружение и высокая температура, - медлить нельзя, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Последствия употребления любых ядовитых грибов всегда непредсказуемы, они могут иметь разную степень тяжести. Поэтому лучше внимательно посмотреть на фото ложного подберезовика, запомнить его описание, и больше не задумываться над тем, можно ли отравиться ложным подберезовиком, а просто не брать гриб, если появились малейшие сомнения.

Дождливый сезон ранней осени так и манит заядлых грибников пойти за урожаем в лес. Это незатейливое занятие не такое легкое, как может показаться, на первый взгляд. Ведь многие представители несъедобного грибного царства так и норовят замаскироваться под съедобный продукт. Так, ложный подберезовик успешно выдает себя за съедобного собрата. Поэтому очень важно уметь отличать их друг от друга.

Для наглядного примера взгляните на фото ложного представителя подберезовика, а также внимательно изучите внешние очертания несъедобного лесного гриба.

Среди многих грибных представителей подберезовик очень ценится за свои полезные для здоровья, а также вкусовые качества. Свое название получил благодаря тому, что в основном водится в лесах именно под деревом березой. Такой продукт богат белковыми веществами, витаминами и различными аминокислотами. Отменно подходит для разных способов приготовления. По своей пищевой ценности находится на втором месте после белого гриба. Однако даже опытного грибника иногда может обмануть внешний вид несъедобного собрата.

Хоть ложный подберезовик и похож внешне на хороший гриб пригодный для питания, его вкусовые качества и вовсе далеки. Такой продукт сразу же почувствуется в блюде, так как имеет очень неприятный горький привкус. Не зря его еще называют желчным грибом или горчаком. Этот вкус горечи значительно усиливается при термической обработке, что не позволяет его не заметить и много съесть. Это, конечно, не приведет к смертельному исходу, но вызвать кишечное расстройство вполне может.

Поэтому прежде чем собирать в корзину все подряд, необходимо подробно узнать, как выглядит ложный подберезовик и чем он отличается от съедобных видов.

Виды подберезовиков

Среди этих представителей грибного царства выделяют несколько видов:

  • Обыкновенный.
  • Жестковатый.
  • Вязовый.
  • Ложный.
  • Розовеющий.
  • Черный.
  • Белый (болотный).

Обыкновенный подберезовик – имеет слизистую поверхность бурой шляпки, которая слегка блестит на солнце. Форма молодого мицелия округлая и выпуклая, а более зрелая грибница приобретает пологие края. Поры располагаются снизу и окошены в светло-молочный или слегка зеленоватый оттенок.

Жестковатый вид – можно часто встретить на рыхлых песчаных почвах, под осинами, тополями и березами. Грибница более темных оттенков коричневого цвета и значительно наклонена к ножке.

Вязовый подберезовик – этот вид еще известен как серый. Имеет слегка сморщенную поверхность и буро-коричневый оттенок верха шляпки. Ножка гриба может быть немного искривлена или прямой, как и у обычного вида.

Ложный вид подберезовика – это несъедобный представитель. Внешне представляет собой серую прямую ножку с округлой грибницей бело-сероватого цвета.

Розовеющий вид – отличается от других представителей цветовой палитрой. Мицелий имеет буро-желтый окрас, а ножка в разрезе приобретает оттенки розового.

Черный подберезовик – этот вид внешне представлен буро-черной окраской мицелия и чешуйчатой ножкой. Как правило, произрастает на заболоченных влажных местах.

Болотный вид – имеет кремово-белый цвет шляпки и нижних пор. Форма мицелия более плоская распростертая. Мякоть и поры представителя этого вида светлые без примечательного оттенка или запаха.

Схожесть подберезовика обыкновенного с другими грибами

Внешне обыкновенный подберезовик похож на некоторых съедобных представителей грибного царства. Например, подосиновик внешне совершенно идентичен, единственный способ их различить от подберезовика — это разрезать. В случае если это съедобный осиновый собрат, мякоть приобретет синеватый оттенок, чего не происходит в случае с обыкновенным видом подберезовика. К тому же обыкновенный внешне и по вкусу напоминает виды вроде розовеющего или белого (болотного) подберезовика. Все они съедобны и полезны кроме одного – желчного вида.

Поэтому гораздо полезнее знать, как отличить ложный вид подберезовика. Внешне он очень похож на съедобный, такой же внешний окрас ножки сероватого оттенка, коричневато-серый цвет мицелия, блестящую и бархатистую поверхность грибницы. Но опытный грибник знает секреты и признаки, выдающие ложного представителя.

Где и как собирать подберезовики

Такие съедобные грибы образуют с корнями дерева березы микозы, как бы сращиваясь, они произрастают вместе. Поэтому место обитания этих съедобных грибов необходимо искать в березовых рощах или лиственных лесах с вкраплениями осин или берез. Грибницы могут прятаться под тонким слоем грунта или листвы, поэтому лучше всего идти по грибы в сырую погоду как раз после небольшого дождя.

Ложные подберезовики в отличие от «настоящих» чаще всего водятся в болотистых и темных местах рядом с гниющими пнями и лесными ручьями. Для полезного подберезовика характерно произрастание на светлых более сухих опушках и полянах.

В какое именно время появляется гриб, влияет его видовая принадлежность. Так, обыкновенный вид появляется в начале июня и растет до конца октября. Розовеющий встречается преимущественно в конце августа и начале сентября. А белый вид в основном растет только в начале осени.

В том, как собирать грибы, нет ничего сложного. Вооружившись перчатками и небольшим острым ножом необходимо внимательно просматривать потенциальные места роста подберезовика. Для удобства аккуратно раздвигая слои листвы или травы с помощью деревянной палки. И как только найдется желанный кандидат, достаточно аккуратно срезать ножом основание ножки.

Основные отличия ложного подберезовика — желчного гриба

Для того чтобы распознать съедобный гриб от опасного несъедобного необходимо внимательно присмотреться. Существует ряд признаков и способ, которые могут выдать ложного представителя.

Самый распространенный и простой способ проверить ложный подберезовик это лизнуть срез гриба кончиком языка. Если чувствуется горький вкус, то это определенно желчный гриб. Но увлекаться таким методом распознавания не стоит, так как при подобных частых пробах на вкус можно приобрести боль в желудке и диарею.

Лучше всего научится отличать опасные грибы по внешнему виду. Если внимательно присмотреться, то ложный гриб подберезовик имеет ряд отличий. На таком несъедобном не будет признаков насекомых. Все потому что из-за горечи даже они не станут употреблять такой продукт.

Еще одним признаком ложного гриба является произрастание в гнилостной и болотистой местности. Хороший гриб никогда не станет расти в подобном месте, но для ядовитых представителей такая почва наиболее благоприятная.

По мицелию можно отличить съедобный гриб от ложного и в этом поможет окрас и поры грибницы. У ядовитых представителей в оттенке мицелия всегда присутствует грязно-коричневые, оранжево-зеленые тона. И, помимо этого, наличие трубчатых пор и мякоти, которая окрашена в розоватый цвет, говорит о том, что в руках несъедобный представитель подберезовика.

Что касается характеристики ножки, то цвет идентичен, а вот форма у горькушки, как и у многих ядовитых видов, расширена книзу.

Отличаются ложные грибы и текстурой шляпки. На первый лишь взгляд может показаться, что грибница блестящая и упругая, но при нажатии она не выравнивается и при намокании блеск пропадает. Такое возможно лишь с «фальшивым» подберезовиком.

Посмотреть видеоописание ложного гриба подберезовика можно ниже.

Отравление и первая помощь

Ложный подберезовик по своей природе не опасен для жизни человека при его употреблении. А вот здоровью навредить может изрядно. При попадании в организм человека в больших количествах, это бывает крайне редко, может вызвать:

  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Головокружение.
  • Боль в желудке и кишечнике.
  • Дисбактериоз и понос.

Такой гриб не ядовитый, но вызывает сильную интоксикацию организма. При длительном и регулярном приеме в пищу поражает клетки печени, провоцируя возникновение цирроза.

«Фальшивые» грибы может и выглядят как съедобные, но на вкус их тяжело перепутать, поэтому и отравится ими крайне сложная задача. Ведь горечь перебивает вкус всего блюда. Единственный возможный вариант обмануть вкусовые рецепторы – это поесть сильно замаринованные грибы, специи которых забьют вкус желчного гриба.

Если возникли симптомы отравления опасным грибным двойником, то в первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого выпейте 2-3 стакана слегка соленной воды и вызовете рвотный позыв надавив на основание языка. После того как все содержимое желудка выйдет, выпейте абсорбирующий препарат (активированный уголь, «Атоксил» или «Смекта»).

Поговорим о секретах

Чтобы ложный подберезовик не попал в грибную корзину при сборе урожая, в первую очередь обратите внимание на ножку. Визитная карточка «фальшивки» в виде тонких капилляров всегда даст понять, что этот гриб непригоден для употребления в пищу. У съедобных представителей ножка покрыта узором как на березовой коре, или серыми чешуйками, если это серый вид. И даже если цвет и место произрастания будут вполне характерными для хороших грибов, рисунок ножки не даст обмануть.

Научится распознавать ложный гриб несложно главное это практика и внимание при осмотре собранного урожая. И даже если есть сомнения, по поводу подлинности съедобного гриба лучше выложите его чтобы не испортить вкусное грибное блюдо. Что касается «фальшивых» подберезовиков, ложных подосиновиков и вообще всех подобных грибов их всегда выдает какой-нибудь характерный признак. Достаточно лишь знать, где искать и какие должны быть съедобные представители. Если сомневаетесь в своих знаниях и умениях лучше советуйтесь с опытными в этом деле людьми и перенимайте их опыт.