Когда выходят белые грибы в самурском лесу. Тихая охота: Когда и где собирать съедобные грибы

Лесная чаща богата своей флорой. Одним из ее компонентов являются грибы . Среди их многообразия выделяется один – главный – белый гриб. Огромную пользу организму человека приносит белый гриб. Но и немалый вред здоровью может он нанести, если грибник допускает ошибки. Важно знать, когда и где собирать грибы, в каких лесах они растут и как отличить настоящий белый гриб от его двойника.

Идем за грибами в правильные места

Встречается белый гриб практически во всех широтах земного шара. Он растет в европейских, американских, китайских, сибирских, турецких и монгольских лесах. Австралийцам единственным не посчастливилось: в Австралии не было найдено ни одного боровика.

Растут белые грибы практически по всему миру

Растут белые рядом с березами, буками, елями. Особенно много их встречается в дубовых борах, от того и получили свое второе имя. Нравится им соседство можжевельника, от него грибы берут много питательных веществ и вырастают особенно крупными.

А вот осиновых рощ и ольховых зарослей боровички сторонятся, уж очень мало пищи для них остается.

Совет. Если вы обнаружили в березовой роще или дубовом бору один белый гриб, не спешите разгибать спину. Боровики растут семьями, ищите - вам обязательно попадутся еще.

Белый гриб, как и любой другой представитель этого рода, любит теплые влажные места, поэтому он растет в низинах, где влажность максимальная. Также следует учесть, что белые не растут в молодых лесах. Их никогда не встретишь в недавних насаждениях.

Важно! Никогда не собирайте грибы возле заводов и фабрик. Грибница как губка впитывает все что содержится в почве. Зачастую, собранными в экологически загрязненных местах продуктами, отравляют свой организм и бывалые грибники.

Время сбора боровика

Конкретной даты сбора урожая белых грибов нет. Первые из них появляются в середине июня. Заканчивается сезон с настоящими ночными морозами, а значит может продолжаться до конца октября. В случае раннего повышения температуры воздуха, боровики можно встретить и в мае.

У белых грибов феноменальная скорость роста. Молодой гриб, весом до 5 г через 4-5 дней становится 250-граммовым богатырем. Бывали случаи, когда грибники хвастались экземплярами, вес которых превышал 500 г и доходил до 1 кг. Можно считать, что эти рассказы сродни рыбацких баек, но в 1961 г. был найден рекордный гриб весом около 11 кг, диаметр его шляпки составлял почти 60 см.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Вид боровика напрямую зависит от места произрастания. Элементы, содержащиеся в почве, оказывают влияние на окрас и форму.

В зависимости от места произрастания белые грибы могут иметь разный окрас

  1. Дубовый белый гриб – отличается светлой кофейной шляпкой, до 30 см диаметром. На ощупь приятный бархатистый. Трубчатый слой имеет светлый оливковый оттенок, на ножке белая сетка, которая четко видна по всей длине. Встречается эта разновидность белого гриба в дубовых и липовых рощах, на юге его можно встретить рядом со съедобными каштанами. Ценится грибниками за неповторимый аромат, и легкий ореховый привкус, сохраняющийся после сушки.
  2. Березовый белый гриб – имеет практически белую, с легкой желтинкой шляпку. Вырастает небольших размеров - до 15 см в диаметре. Трубчатое тело молодого боровика полностью белое, с возрастом становится желтоватым. Ножка светлая, коричневатая, покрыта белой сеткой лишь в верхней ее части. Встречается в березовых рощах.
  3. Сосновый белый гриб – в отличие от других представителей имеет яркий винный окрас шляпки. Трубчатый слой оливкового цвета. Ножка также имеет сетку, но красноватого оттенка. Встречается в светлых и теплых участках хвойного леса, но в жаркий сезон может спрятаться в тени густых крон.

Белый - гриб первой категории,он съедобен и крайне полезен. Употреблять в пищу его можно без термической обработки. Но следует быть очень внимательным, ведь даже к опытным грибникам в корзину могут попасть ложные белые, которые являются условно съедобными, или даже несъедобными и ядовитыми.

Главное отличие всех ложных грибов – окрас трубчатого тела под шляпкой. К примеру, у желчного гриба оно слегка розоватое. Также этот двойник имеет крайне горький вкус, усиливающийся при обработке. На него никогда не позарится ни один обитатель леса.

Белый гриб очень полезен для человека

Еще один представитель двойников – сатанинский гриб . В отличие от желчного гриба, который является несъедобным, но не ядовитым, сатанинский гриб крайне опасен для человека. Справочник определяет его, как условно съедобный, но употреблять в пищу сатанинский гриб можно только после 10-и часовой термической обработки. Всего 10 г сырой грибной мякоти способны вызвать паралич всей нервной системы человека. Окрас и форма шляпки этого ложного гриба идентична белому. Трубчатая прослойка может иметь всевозможные оттенки красного цвета: от оранжевого до розового. Сетчатый слой красный. Мякоть светлая, но на срезе синеет в течение 5 минут. Старые представители сатанинского гриба имеют ужасный запах гнилого лука.

Важно. Проверять изменение цвета среза на ножках рекомендуется непосредственно при сборе.

Кому особенно полезен белый гриб

В состав боровика входит множество полезных для организма человека элементов. Особенно много в нем содержится растительного белка. Кроме того, мякоть гриба содержит витамины РР, С, В, В1; микроэлементы: йод, цинк, медь.

Бульоны из белых грибов способны поставить на ноги человека после сложной операции. Боровики стимулируют пищеварительную функцию, они обладают противоопухолевыми свойствами, а также помогают привести в тонус мышцы и повысить их выносливость. Белый гриб настоятельно рекомендуется употреблять в пищу спортсменам, вегетарианцам, людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, и имеющим проблемы с ЖКТ.

Сбор белых грибов: видео

Белый гриб: фото




Специалистов всегда спрашивают, в какое время дня лучше всего ходить за грибами. В принципе это совершенно все равно. И только если вы не хотите ходить по тем местам, где другие люди уже собрали «урожай», вам придется вставать на заре.

Начнем с основных правил. Самое главное для грибника - корзинка. Когда вы хотите определить вид гриба, всегда учитывайте его местоположение. Если вы не уверены в том, что правильно определили вид, покажите гриб специалисту. Собирайте как можно меньше неизвестных грибов и определяйте их вид, не торопясь. Никогда не ведите себя как грабители на том месте, где вы нашли грибы.

Снаряжение

Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде, а главное - должна быть удобной и прочной обувь. Помимо этого грибнику всегда необходимы: корзинка, надежный , книга о грибах. Кроме того, может очень пригодиться лупа.

Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет! В пакете грибы мнутся и, что еще опаснее, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего и после сбора. Это приводит к разложению белков и (при определенных обстоятельствах) может стать причиной вторичного отравления. Корзинка вам нужна именно поэтому: она помогает избежать ненужного риска.

Для начала не стоит отправляться в далекие походы. Помните: если на лесной тропинке стоит отметка 10 километров, то поиски грибов удваивают это число.

Как правильно определять грибы. Место, где растет гриб.

Как правило, именно начинающие недооценивают значение того места, где растет гриб, и пытаются определить его вид только по внешним признакам. На самом же деле совершенно необходимо со всем вниманием осмотреть все вокруг: деревья, соседствующие растения, качество почвы, а на холмистой местности или на опушках - еще и расположение по отношению к сторонам света. Бесчисленные детали постепенно складываются в мозаику, и таким образом увеличиваются ваши знания о необходимых соотношениях и взаимосвязях. Мы не просто собираем грибы, мы набираемся опыта! Рекомендуется даже записывать текущие наблюдения, потому что наша память не в состоянии сохранить все подмеченные за день частности.

Начинающим всегда трудно

Если вы, найдя гриб, не уверены, что можете точно определить его вид, не стоит делать этого во что бы то ни стало. Ведь на поиски похожих иллюстраций в книге и сравнение уходит очень много времени. А уж если вы поблизости вдруг замечаете следующую шляпку, то внимание рассеивается, и вы волей-неволей относитесь к этой важной работе поверхностно. Поэтому будет много лучше, если вы из каждого похода будете приносить один-два незнакомых гриба, а дома, не торопясь, попробуете их идентифицировать. Разумеется, эти грибы не надо складывать в корзинку вместе с другими, их надо разместить отдельно. Для этого замечательно подходит бумажный носовой платок: заворачиваете гриб и не думаете о том, что он может быть ядовитым и, раскрошившись, окажется рядом с другими.

Впервые попытавшись определить вид незнакомого гриба, новичок после долгих и напрасных попыток, наверное, забросит книгу в угол, а грибы в мусорное ведро и усомнится в себе и в микологии! Но никогда не надо отчаиваться. Надо пробовать снова и снова. Любой человек, даже будущий крупный специалист, поначалу переживал те же сомнения, но зато потом каждая удавшаяся попытка укрепляла его уверенность в себе и любовь к процессу. А для этой работы совсем не нужна полная корзинка неведомых экземпляров. Поэтому наш совет: собирайте их понемногу, стараясь подобрать одни и те же грибы в разных стадиях развития.

Но даже когда вы уверены в том, что верно опознали гриб, не стоит сразу отправлять его в кастрюлю. Постарайтесь (по крайней мере, вначале) получить консультацию специалиста, который подтвердит, что вы ничего не просмотрели и ничего не перепутали.

Как правильно собирать грибы

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Начинающий должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки. Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности.

У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.

Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные «пуговки». У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство - взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!). Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.

Забота о природе

Заповедь для каждого любителя грибов - любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, заботясь о чистоте, стараясь ничего не повредить и не нарушить.

Только если вы абсолютно точно знаете, что за грибы перед вами (в данном случае это белые грибы), можно срезать их ножом прямо у земли

Место привала в лесу после вашего отдыха не должно выглядеть так, как после ярмарки. Бумагу, в которую были завернуты бутерброды, пустые банки можно взять с собой и выбросить там, где полагается.

Грибник не обязательно должен оставлять за собой такие следы, как собранные, а потом выброшенные и раздавленные грибы - ядовитые, невкусные, старые. Тот, кто бездумно ведет себя в лесу, не может надеяться на благодарность людей, проходящих тем же путем следом за ним.

Собирая грибы, старайтесь не удаляться от лесных тропинок. Да ведь в этом и нет необходимости. В лесу кроны деревьев смыкаются и осадки распределяются ровно. А на опушках и возле тропинок влажность всегда оказывается более высокой и, следовательно, грибы растут лучше. Заповедные места и молодые посадки лучше обходить стороной. Если вас увидят там лесники, то не избежать неприятностей и высокого штрафа.

Хорошо бы осведомиться в лесничестве о правилах сбора грибов в той или иной местности. Так, в определенное время года могут существовать ограничения на сбор грибов вообще или на допустимое их количество. И, наконец, бывают в лесу такие места, куда доступ грибникам или туристам вовсе не разрешается (ради обитающих там зверей или, например, из-за рубки деревьев). На опушке леса урожай часто бывает особенно обильны.


Белый гриб издревле считается самым ценным и вкусным грибом из всех тех грибов, что растут в лесу. Шляпка зрелого белого гриба достигает размеров от 7 до 30 см, в некоторых случаях может быть больше. Мякоть достаточно крепкая и имеет мясистую консистенцию. Если разрезать белый гриб, цвет на срезе не изменяется, что позволяет отличить его от схожего двойника ядовитого гриба. Ножка гриба достигает высоты от 8 до 24 см, а в среднем составляет 11-13 см, толщина ножки белого гриба в среднем 7 – 8 см.

КОГДА СОБИРАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ


Когда стоит собирать белый гриб в северном умеренном климате России? В данном случае белый гриб растет с середины июня по конец сентября. Рекомендуем ознакомиться,

Когда стоит собирать белый гриб в теплом климате России? В этом случае белый гриб можно найти с середины мая по октябрь.

Хотя в некоторых случаях сроки и сезон сбора белых грибов могут отодвигаться в зависимости от климатических погодных условий.

Когда белый гриб растет больше всего? Самым массовым сбором белого гриба считается период с середины августа по начало сентября. Именно в этот период на охоту и сбор за белым грибом выходит основная масса грибников, и зная грибные места, возвращаются домой с полной корзинкой.

ГДЕ СОБИРАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

Собирать и искать белый гриб стоит в основном в лесах преобладающих хвойной породой, ель, сосна, также хорошо, если эти леса будут иметь смешанность с дубом и березой.

Чтобы найти белый гриб, необходимо отдавать предпочтение лиственным лесам с возрастом деревьев от 50 лет, а в сосновых лесах с возрастом сосняка 20 – 30 лет.

Собирать белый гриб необходимо в самый пик его роста, который приходится на температуру воздуха от 15 до 19 градусов при наличии небольших редких осадков. Если температура воздуха сильно колеблется между дневной и ночной при этом осадки очень часты, белый гриб собирать будет трудней, так как такой климат препятствует его росту.

Ищите и собирайте белый гриб на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах, так как именно на таких местах белый гриб растет лучше всего, а вот искать его на мокрых и болотистых почвах не стоит, он там практически не растет. Рекомендуем ознакомиться,

Учитывая, что белый гриб очень любит свет, то и искать его стоит на освещенных участках лесах, хотя в хорошие плодоносные годы его можно найти и в неосвещенном и даже сильно затемненном участке леса.


КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Алексей: Я очень люблю собирать грибы, но, к сожалению, белый гриб нахожу очень и очень редко. Может быть в нашей местности они не растут, а может я просто не умею их искать и собирать. Подскажите, где растет белый гриб и как его правильно собирать?

Навальный: Начинай искать белые грибы в июле, старайся обращать внимание и искать его в лесах, где растет как можно больше сосны. В таких лесах я находил их чаще всего, не знаю почему так, но на мху в сосняке белый гриб растет больше, чем в других местах.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

















«МК» выяснил, где лучше всего этим летом охотиться на грибы

На столичных рынках появились первые дачники с грибными ведерками, а это значит, что ценителям прелестей «тихой охоты» можно смело готовить вылазки в подмосковные леса. Правда, профессионалов среди грибников не так уж и много, все больше любители. И за дилетантский подход к делу иногда приходится расплачиваться плохим настроением и подпорченным здоровьем. Какие съедобные «шляпки» становятся с каждым годом все опасней для здоровья? С какой душой надо ходить в лес? За что в Подмосковье нападают на опытных грибников? Обо всем этом читателям «МК» согласился рассказать администратор международного Клуба грибников Александр КУЗНЕЦОВ, стаж «тихого охотника» у которого превышает 40 лет. А автор книг о грибах Сергей КЛИЦОВ почти убедил нас, что съедобным может быть даже... мухомор!

Грибы любят «Воскресение»

— Грибы я начал собирать с шести лет, и все подмосковные леса, скажу вам не хвастаясь, знаю назубок и, если надо, проведу вас самыми извилистыми тропами, — начинает наш разговор Александр.

— Извилистых нам не нужно. Нам грибные требуются!

— И с грибными направлениями у нас тоже все хорошо. Правда, чем дальше от МКАДа выберетесь, тем лучше.

Александр знает, о чем говорит, — из каждого похода он приносит по 15-20 кило «добычи». Сам он объясняет свое везение двумя факторами: во-первых, хорошим знанием лесов, во-вторых, своим умением найти подход к грибам. «Не поверите, но они меня слышат, — рассказывает Александр. — Иду, бывало, по лесу, ни гриба не вижу. Начинаю приговаривать: «Давайте, ребята, помогайте мне, показывайтесь из травы». И тут же на пути один «вылез», другой, третий... Иногда, под настроение, пою им песни группы «Воскресение», и они «откликаются», начинают мелькать чаще. И еще важно, что в лес я хожу с открытой душой. Ставлю себе целью не полное ведро набрать, а прежде всего отдохнуть, зарядиться энергией, успокоить ум. К умиротворенному человеку грибы и сами начинают тянуться, тогда как от взвинченного предпочитают надежно прятаться! Это не раз подтверждалось опытным путем».

Завидный «грибной» стаж позволяет Александру с легкостью делать сравнительный анализ между тем, как было в подмосковных лесах в прошлом веке и как стало в веке нынешнем.

Он вспоминает, что в 1980-х годах не наступить на лягушку в лесу было сложно. Сейчас этих земноводных почти не осталось. Зябликов и синичек вытесняют вороны и чайки, которые не так прихотливы к экологическому состоянию зеленых массивов.

Ну а самое печальное заключается в том, что все ближайшие от населенных пунктов и шоссе леса дико замусорены и превращены в стихийные свалки.

«Дача у меня в Дмитровском районе, в поселке Икша, — рассказывает Александр. — Раньше вышел за околицу, и собирай себе на здоровье грибы. А теперь километров за 10-15 только начинаются леса, свободные от антропогенных «меток» — консервных банок, пачек сигарет, шин...».

А вот грибов, как ни странно, наоборот, за эти годы стало больше. Быть может, потому, что грибников в наше время не так много, как когда-то. Лет 10 назад еще толпами прочесывали «тихие охотники» подмосковные перелески, постоянно натыкаясь друг на друга, а сейчас можно и 10 километров пройти, никого ни разу не встретив. Этот вид отдыха из массового сознания постепенно выпадает, а грибы люди предпочитают покупать в магазинах и на базарах. Другой вопрос, что они не знают, какого качества продукт им сбывают, а то, возможно, и есть бы не рискнули.

Кстати, в 70-80-х годах массовый грибной сезон открывался в июле, а в 2000-х сместился на середину и даже конец августа. С чем это связано? Александр предполагает, что виной всему климатические изменения.

Где растут «глюки»?

«Я не «шовинист», в корзинку кладу все что попадается: маслята, лисички, сыроежки, подберезовики, — продолжает Александр. — Но самые любимые грибы — это белые и подосиновики».

Что касается потребительских предпочтений, то самый массовый и популярный гриб у столичных и подмосковных «тихих охотников» — свинушки. В последние годы Александру все чаще приходится слышать о случаях отравления ими, но вот с чем это связано, сказать сложно. Официальных выводов у экологов и микологов на сей счет также нет. А вот с еще одним очень аппетитным представителем грибного царства ситуация более очевидна. Речь о модном нынче грибе-зонтике. Он не только вкусный, но и очень элегантно выглядит. Но вот в чем беда: зонтик невероятно похож и в профиль и в фас на бледную поганку, и различить этих «двойняшек» со стопроцентной точностью может только профессиональный грибник. Увы, собирать зонтики норовят и любители, за что потом расплачиваются больными животами.

«А вообще грибная грамотность у нас ниже плинтуса, — вздыхает Александр. — Туристы, как я их называю, идут в лес и собирают все подряд: мухоморы, бледные поганки, путая их с сыроежками и шампиньонами. Сколько раз я, видя бледные поганки, переворачивал корзинки «охотников»-дилетантов, а меня за это не то что благодарили, а избивали! Били за то, что я им жизни спасаю! Какие это грибники?».

Но такие огорчения скорее в виде исключения. Неизмеримо чаще в лесу происходят приятные встречи. Например, в прошлом году Александр наткнулся на самый большой за всю 40-летнюю историю хобби экземпляр — 25-сантиметровый белый гриб, который был аккуратно срезан, сфотографирован и торжественно употреблен по назначению — из него тем же вечером сварили превосходный суп.

Особая статья — галлюциногенные грибы. «Каждый год любители галлюциногенов заходят на форумы грибников и просят рассказать, где собрать тот или иной вид. Деньги сулят за помощь. Но ни один уважающий себя грибник помогать им не станет, — говорит Александр. — У нас разное мировоззрение. Мы культивируем общение с природой, а не с глюками».

Александр знает толк в грибах.

Куда податься?

Грибы есть там, где их ищут, уверен Александр. Тем более справедливо это утверждение для Подмосковья, где водится более 200 различных видов грибов. Попытки составить грибную карту Подмосковья очень условны, поскольку практически в любом лесу вы можете найти всех самых популярных представителей съедобной части грибного царства. Разве что трюфели встречаются крайне редко, но и они (представляете?!) в наших зеленых массивах тоже встречаются. И несколько раз Александр на них натыкался.

Тем не менее какие-то общие рекомендации мы попытаемся вам дать. Зона до 30-40 километров может быть более бедной на грибы, поскольку вместо деревьев тут все больше растут коттеджные и дачные поселки. Чем дальше от Первопрестольной, тем раздольней грибнику.

На юге Московской области грибов на порядок больше, чем в северных районах. И открывается грибной сезон у серпуховчан и озерцев недели на две раньше, чем у талдомцев и дубненцев.

На Павелецком направлении преобладают лиственные леса: береза, осина, дуб, липа. Тут в кузовки к вам чаще будут проситься белые грибы, подосиновики и подберезовики. Железнодорожные станции, пользующиеся авторитетом у грибников: Барыбино, Вельяминово, Привалово, Михнево, Ступино.

Садясь на электричку, следующую по Курскому направлению, имейте в виду, что едете в края лиственных и смешанных лесов, где растут белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки (для тех, кто их любит), чернушки, лисички, маслята. Вашими станциями могут стать Гривно, Львовская, Колхозная, Столбовая, Шарапова Охота.

Вдоль Киевского направления — смешанные леса, и, как и везде, растут в них все виды грибов. Но особенно уважают этот маршрут фанаты опят. Можете сходить на платформах Алабино, Селятино, Рассудово, Зосимова Пустынь.

Белорусское направление — это береза, ель, осина и, как следствие, некоторое преобладание подберезовиков, подосиновиков и белых грибов. Счастья можно попытать в лесах, расположенных близ станций Тучково, Дорохово, Сушкинская, Портновская, Шаликово.

Волоколамское направление славится своими подосиновиками и подберезовиками. Состав лесов — это ель, сосна, береза и осина. Ваш выход — на платформах Опалиха и Новый Иерусалим.

Ленинградское направление представлено в основном лиственными, смешанными и хвойными лесами. Урожай грибов очень хороший, есть все виды грибов. Искать их пробуйте неподалеку от станций Радищево, Поварово, Головково.

Отправляясь на электричке с Савеловского вокзала, помните, что хорошими отзывами грибников заручились такие станции, как Морозки, Икша, Турист.

В сторону Ярославля — леса смешанные и хвойные, в которых много белых грибов, рыжиков, опят, маслят. Конечными станциями маршрута могут стать Зеленоградская, Калистово, Абрамцево.

Казанское направление — одно из самых изобильных. В смешанных лесах можно найти щедрые грибницы белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят. Присмотритесь к станциям Донино, Григорово, Гжель, Игнатьево.

Кстати, по словам Александра, белые грибы и рыжики лучше собирать на юге — они там вырастают более эстетически привлекательными. В частности, обладают более красноватой шапочкой в сравнении с «северными» братьями. К тому же среди «сосновых» грибов (а сосен на юге опять же больше) реже попадаются червивые.

СПРАВКА "МК"

На Западе к дикорастущим грибам очень настороженное отношение из-за их способности поглощать токсичные вещества из почвы и атмосферы. Так что если вы когда-нибудь окажетесь в испанском или французском лесу и наткнетесь на грибника, будьте уверены — наш человек, выходец из России, Украины или Белоруссии. Забавная ситуация складывается в Израиле. Тамошние жители считают, что в живой природе растут грибы ненастоящие. А настоящие — это те, которые культивируются в теплицах. И израильтяне покупают себе экскурсии по таким искусственным грядкам с правом набрать себе домой пару кило шампиньонов.

Особым деликатесом любого стола является белый гриб – не только вкусный, но и полезный. Использовать его можно не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Для грибника важно не ошибиться в выборе – рассмотреть красавца среди лесной травы и суметь отличить от умело маскирующихся ядовитых и несъедобных двойников.

Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.

Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.

Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:

  • среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
  • в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
  • рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.

Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.

Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо выраженный или отсутствующий вовсе.

Трубчатый слой – от светлого у молодых до желтоватого и зеленоватого у более старых особей, от мякоти шляпки отходит без труда.

Распространение и сезон сбора

Растут рядом со многими деревьями, но более всего любят «общество» сосняка, берёзовые или дубовые рощи, ельник.

Боровая форма осенью дружественно делит пространство с зелёной сыроежкой в дубняке и с лисичкой рядом с берёзами, появляется в одно время с зеленушкой.

Большая вероятность найти такие беляки в соснах лет 20-25, или боровом лесу не моложе 50 лет с мхово-лишайниковым покрытием.

Наилучшая температура для грибного роста – в летние месяцы 15-18 градусов тепла, а в сентябре 8-10. Серьёзные температурные перепады и дожди тормозят развитие грибницы. Лучше всего растут беляки после небольших гроз и туманных тёплых ночей.

Почвы любят с присутствием песка и суглинка, без лишней воды. Торфяники и болотные места исключают. Также не любят жарких мест, хотя предпочитают хорошую освещённость.

Встретить беляка можно по всем континентам, кроме Австралии. Особенно активно растёт в Европе, северной части Америки и даже Африке. В Азии добирается до Японии и Китая. На российских лесных просторах – практически повсеместно, доходя до тундры и Чукотки, но не встречается в степях. Не любит слишком «забираться в горы».

Плодоношение идёт одиночное, ближе к осенним дням – кучное.

Белые грибы растут сезонами: в более умеренных климатических широтах – с середины июня до конца сентябрьских дней, самое грибное время – с пятнадцатых чисел августа. Там, где теплее – может появиться к концу мая и не исчезать до октября.

Видовое многообразие и описание

Учёные насчитали среди беляков 18 форм, но рядовому любителю в подобные дебри лезть не захочется. Да и встретить некоторые реально лишь на других полушариях планеты. Поэтому рассмотрим подробнее, что вырастает в лесах России.

Еловый

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis) имеет крупные размеры, до 2 кг один экземпляр. Шляпка каштаново-коричневая или «кирпич с красным отливом», в виде полусферы, со временем переходящий в плоскость. Верх морщинистый, бархатистый на ощупь. У молодых грибов края чуть подвёрнуты внутрь.

Трубочки белые, постепенно появляется жёлто-зелёный оттенок. Высота ножки 6-20 см, толщина 2-5. Сетчатый слой расположен ближе к шляпке.

Распространение и время сбора

Сбор возможен с начала июня до начала октября в елово-сосновых и смешанных лесах – диких и парковых. Любят соседство с елью.

Дубовый

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola) имеет шляпку чаще всего кофейно-серого цвета, возможны светлые вкрапления, диаметром – 5-20 см, мясистую и плотную. С возрастом постепенно начинает морщиниться. При повышении влажности поверхность становится блестящей, слегка слизистой.

Ножка расширенная или в форме булавы, высотой 6-20 см и диаметром 2-6 см. Внутренняя часть более ломкая, чем у остальных видов.

Где и в какой сезон собирают?

Дубовые белые грибы растут с мая по октябрь рядом с дубами и смешанной растительностью средней и южной полосы центра страны, лесов Кавказа, в Приморье. Распространяются широко, временами кучно.

Берёзовый

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) – плодовое тело значительно крупнее, чем у прочих собратьев. Шляпка в диаметре достигает 5-15 см, но временами вырастает до 25-27 см. Окрас светлый – от белого до светло-кофейного, может слегка морщинить, в жару трескаться.

Трубочки белые, с дряхлением гриба приходит кремовый оттенок. Внутренность плотная, при сушке остаётся белого цвета. Ножка бочкообразного типа, бело-коричневая, сеточка ближе к шляпке, в высоту 5-13 см, шириной 1,5-4.

Распространение и время сбора

Белый гриб берёзовый присутствует по всем лесам европейской части России, территории средних широт Северной и Северо-Восточной Азии, Кавказа, зоне тундры – среди северного березняка. Почвы любые (но не приживается на торфяниках), главное чтобы рядом росли берёзы или хотя бы осины.

Найти можно с начала лета до октября. Некоторые красавцы могут выстоять до первых холодов. Подрезают аккуратно на 1,5-2 см от земли. Искать берёзовые белые грибы нужно на окраинах леса и вдоль рядом идущих дорог.

Сосновый

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus), еще его называют боровой, выглядит как «толстячок». Высота ножки от 5 до 16 см, диаметром 4-10 см, более утолщенная у основания. Поверхность полностью «окутана» красноватой или светло-коричневатой сеточкой.

Диаметр по шляпке 5-25 см. Общий цвет тёмно-коричневый, может быть вариабельность красноватых оттенков, по контуру слегка розовый, у недавно выросших ближе к светлому. Нижняя часть бело-жёлтого цвета, темнеющая при увеличении возраста. Мякоть на изломе белая, под кожицей – бурая с красным оттенком, более слабой структуры, чем у белого берёзового гриба.

Где и в какой сезон собирают?

Боровой белый гриб собирают в Сибирской тайге, хвойных лесах западной половины европейской части страны и в районах северо-востока с июля до 15 чисел октября. Предпочитает песчаные почвы сосняка, старые боры с мхами и лишайниками. Можно найти в лесах смешанных с сосной.

Важно собирать, пока трубчатый слой не и приобрёл зеленоватый оттенок – старые экземпляры могут привести к отравлению!

Собираем грибы – как правильно?

Собираясь в лес нужно понимать, где, когда и как собирать белые грибы. Предпочтительно начинать на них «охоту» в июле и августе. Особенно они разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.

Приходить в лес желательно до того, как взошло солнце, когда белый гриб хорошо приметен. Двигаться не торопясь, внимательно осматривая землю. Особенно места с песком и суглинком, где почва не затапливается. Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава. Любят соседствовать со сморчками.

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать на части и убрать червоточины. В течение 10 часов белый гриб должен быть обработан (положен на сушку, засолку, пожарен и т.п.), в противном случае – уйдёт большая часть полезных свойств.

Правила сбора

  • срезать белый гриб осторожно, не повреждая грибницы;
  • можно выкручивать;
  • почистить от возможных вредителей (хотя лучше брать целые);
  • уложить в тару сбора шляпкой вниз;
  • если ножки высокие – укладывать бочком;
  • переспелые и сомнительные экземпляры оставить на земле;
  • не вытаптывать.

Здоровые белые грибы не боятся заморозков, поэтому собирать их можно даже после мороза. После оттаивания они не теряют вкуса.

Пищевые качества

Только что сорванный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, сушёный – 286 ккал. Пищевая ценность – 1,7 г жиров, 1 г углеводов, 3,5 г белка на 100 г веса. Также дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
Похвален отличным вкусом в любом виде. Особая пищевая ценность в том, что он заставляет активно работать желудок.

90% веса занимает вода, остальные 10 распределяются на белки, клетчатку, углеводы, минералы и жиры.

В нем присутствуют важнейшие микроэлементы – йод, медь, марганец и цинк. Витамины – РР, С, В1, А. 22 аминокислоты. Количество белка зависимо от вида, возраста гриба (чем моложе, тем лучше), места произрастания и способа сохранения. Особенно хорошо консервируют белки сушёные белые грибы.

Усвояемость грибных белков

Происходит медленнее, чем животных, так как белки гриба заключены в особые стенки, которые «не пробивают» ферменты пищеварительного тракта. Для улучшения усвоения организмом грибы нужно хорошо измельчить, проварить или прожарить.

Использование

Белый гриб без червоточин разрешается есть в любом виде – сушёном, варёном, жареном, солёном, маринованном и свежем. Во время засушивания они не становятся тёмными, оставляя приятный лесной аромат. Соусом отлично идут к мясу и рису. Порошком из таких грибов можно заправлять разные блюда. Очень любят их итальянцы, добавляя сырыми в ингредиенты салата с сыром пармезан, заправляя маслом, специями и соком лимона.

В сушёном виде грибы можно хранить 1 год, поместив их в бумажные мешочки. Температура воздуха должна быть фиксировано умеренной, обязательны регулярные проветривания.

Польза и вред белого гриба

Белые грибы являются как полезными, так и вредными в зависимости от их использования человеком.

Полезные свойства

  • в фармацевтике – лечение мастопатии, онкологии, стенокардии, туберкулёза;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние глаз, волос и ногтей;
  • являются профилактическим средством от малокровия и атеросклероза;
  • при наружном применении – способствуют быстрому заживлению ран.

Вред

  • собранные у дорог и промышленных предприятий – впитывают тяжёлые металлы и токсичные вещества;
  • при неправильном хранении – белые грибы способны вызвать серьёзное расстройство желудка, особенно у детей;
  • избыточное употребление сушёного гриба способно вызвать ожирение;
  • с осторожностью употреблять белый гриб больным с проблемами печени и почек.

Грибы двойники

Серьёзную проблему создают опасные двойники белого гриба. Чтобы отличить белый гриб от ложных ядовитых и несъедобных грибов, воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже.

Белый гриб Сатанинский (ложный белый гриб) Желчный (горчак)
Шляпка от красно-коричневого, до почти белого цвета серовато-белых, кофейных оттенков или оливковая светло коричневого оттенка
Ножка светлый сетчатый слой желтовато-красная с сетчатым рисунком темный сетчатый слой
Трубчатый слой белый или кремовый у молодых и зеленоватый у старых красновато-оранжевый, при надавливании синеет белый, позднее розовый
Мякоть плотная без запаха плотная с неприятным запахом мягкая с приятным грибным запахом
Поведение на изломе и срезе цвет не изменяется медленно окрашивается в красный, затем синеет розовеет
Съедобность съедобен ядовит несъедобен

Понятно, что ядовитые и несъедобные грибы во многом похожи на белые, но при более внимательном осмотре отличить их всё же можно. Дополнительно поможет взгляд на внешнее состояние – ложные отличаются безупречным внешним видом.

Симптомы отравления двойниками, первая помощь

У взрослого человека при отравлении серьёзные симптомы длятся до 3 дней. Это тошнота, рвота, диарея и головная боль. Но в силу неизвестности воздействия ядов реальны психогенные реакции, вплоть до галлюцинаций, абсолютной потери самоконтроля и памяти и даже летаргического сна или смерти.

Как только возникли симптомы – срочно промойте желудок и доставьте отравленного в больницу или вызовите скорую помощь. Воздействие грибов двойников, особенно Сатанинского, изучено мало и задержка первой помощи может закончиться летальным исходом.

Внимательно сравнивайте внешний вид попавшегося вам на «тихой охоте» экземпляра с описанием белого гриба, как вы его запомнили и с помощью приведенных в статье фото. Укладывайте в корзину только те из них, в которых уверены полностью. И тогда принесённые домой красавцы порадуют всех гурманов удивительным ароматом и вкусом лесных даров.