Характеристика мидии. Мидии — съедобные моллюски

Среда обитания мидий

Для жизни мидиям нужна соленая морская вода. Не-
далеко от берега на волнорезах, камнях, скалах, искус-
ственных подводных рифах мидии образуют мощный при-
брежный пояс, поскольку ведут прикрепленный образ
жизни. Благодаря значительной крепости раковин, их обте-
каемой форме и способности прочно прикрепляться биссус-
ными нитями к разнообразным субстратам, мидии велико-
лепно приспособились к жизни в прибойной зоне. Все виды
мидий - прекрасные биофильтраторы, питающиеся мель-
чайшим планктоном и бактериями, одноклеточными водо-
рослями, остатками водных растений и животных.
Еще несколько веков назад японские моряки специально
вывозили в море и сбрасывали крупные камни, чтобы создать
поверхности, к которым могли бы прикрепляться водоросли.
Заросли водорослей создают условия для размножения ми-
дий и устриц.
В Японии, в прибрежных районах моря, где имелись бес-
порядочные скопления железобетонных изделий, наблюда-
лось улучшение условий размножения и роста моллюсков.
С 1954 года началась заготовка и затопление железобетон-
ных блоков, по форме удобных для обитания двустворчатых.
Такие сооружения способствуют скоплению многих видов
водных животных, в том числе и мидий.
В США при создании искусственных рифов используют
старые автомобильные покрышки, битые бетонные блоки,
старые корабли, бракованные бетонные трубы, искорежен-
ные корпуса автомобилей, камень бут, пустые раковины мол-
люсков.


Максимальные скопления мидий встречаются на банках:
плотность расселения моллюсков составляет несколько сот
особей на 1 м2. Они отдают предпочтение песчаному и или-
стому грунту с большим содержанием раковин.
Мидии обитают на небольших глубинах: максималь-
ная - 150-200 м; в открытых акваториях прибрежных зон -
100 м; в лагунах и заливах - 50 м. Ученые зафиксировали
резкое сокращение биомассы мидий, связанное с увеличе-
нием глубины их обитания.
Оптимальная соленость воды - 17-34%о. В случае ее
резкого снижения происходит ухудшение протекания всех
процессов жизнедеятельности моллюсков, особенно раз-
множения. Мидии способны переносить 5-8%о-ю соленость
воды, однако эта цифра является нижним пределом. Мидия
обыкновенная, или съедобная, выживает в условиях нулевой
солености две недели. У средиземноморской мидии при со-
лености воды ниже 10%о нарушаются процессы репродук-
тивного цикла.
Мидий обычных можно хранить без воды при температу-
ре 7,2 С 14 суток, при этом их отход составляет 10%; при
температуре 1,7 °С и хранении в течение 30 суток отход та-
кой же. Мидии устойчивы к обсыханию: при температуре 15-
18 °С и влажности 90-100% длительность обсыхания мидий
обычных составляет 10 суток. Мидии первого года жизни
светолюбивы, рост моллюсков в темноте ниже, чем на свету.
Моллюски переносят широкий диапазон температуры
воды: от -2 до +30 °С. Для роста и развития мидий разных
видов оптимальная температура воды различна. Для среди-
земноморской мидии, которая обитает у берегов Крыма,
благоприятна температура 14-18 °С. При понижении ее до
6 °С и повышении свыше 22 °С снижаются фильтрационные
способности моллюска. Мидия размером 3-6 см способна
фильтровать 60-70 л воды в сутки.
Кислородный режим зависит от среды обитания, време-
ни года, но оптимальным является 3-6 мг-л -1. Максимум по-
требления кислорода наблюдается в период размножения.

Смотрите также

Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства - Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков - устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк , марганец , йод, кобальт , медь , около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2 , В6 , В1 , РР , а также и . Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени .

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам , ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.

Опасные свойства мидии

Мидии не советуют употреблять при подагре , поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.

Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.

В природе мидии являются фильтраторами и пропускают через себя много воды (в среднем 70-80 литров), очищая жидкость от различных веществ, опасных для всего живого, и вредных микроорганизмов. Поэтому в них через определенное время накапливается сильный нервнопаралитический яд, называемый сакситоксин. Его большое количество небезопасно для людей, и мидии могут нанести организму непоправимый вред вместо положительного эффекта.

Съедобная мидия - один из моллюсков, которые чаще всего встречаются. Они населяют побережья в приточно-отливной зоне, образуя так называемые мидиевые поля.

   Класс - Двустворчатые
   Ряд - Митилиды
   Род/Вид - Mytilus edulis

   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: 3-15 см, зависит от жилья.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Брачный период: весна-лето.
Количество яиц: ежегодно самка откладывает около 15 млн. яиц.
Время развития: один месяц.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: взрослые особи составляют крупные поселения - так называемые мидиевые поля. Они прикрепляются к скалам, камням и гальке. Эти животные практически неподвижны.
Еда: органический детрит, планктон, личинки мелких животных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Представители рода мускулюсов, например, черный мускулюс.

   С помощью бисусных нитей съедобные мидии так прочно прикрепляются к камням, что их не относят воды оттока. Этим моллюскам не вредят прямые солнечные лучи и загрязнения воды. Однако у них есть очень много естественных врагов. Мидиями питаются кулики-сороки, морские звезды, осьминоги, рыбы и другие водные животные.

ЕДА

   В прибрежных морских водах есть достаточно пищи, поэтому съедобная мидия с легкостью отыщет себе корм. Для этого она раскрывает створки раковины и поглощает воду. Каждая съедобная мидия ежедневно профильтровывает 45-50 литров воды.
   Мидия поглощает из воды органический детрит, планктон и личинки мелких беспозвоночных, обитающих в воде. Профильтрованная вода вместе с частицами, которые не перевариваются, выходит наружу через выводной сифон.
   Ученые подсчитали, что каждая особь в течение суток съедает 100 тысяч микроскопических организмов. Съедобные мидии являются важными с экологической точки зрения, поскольку они очищают водоемы. Плотные поселения этих моллюсков за день профильтровывают огромные количества воды. Это мощный биофильтр, который очищает и освещает воду. Фекалии, выделяемые съедобными мидиями, участвуют в образовании донного ила. Было замечено, что в местах поселения мидий толщина ила может достигать нескольких метров.

ВРАГИ

   Съедобные мидии имеют множество врагов. Самые серьезные природные враги этих моллюсков - это большие морские звезды, которые питаются мидиями. Например, в Атлантическом океане на них охотится красный астериас. Одна морская звезда ежедневно съедает две мидии. На съедобных мидий охотятся также некоторые птицы, например, кулик-сорока, что населяет морские побережья.
   Дождавшись времени оттока, эта птица скльовывает мидий, которые оказались на обнаженном морем дне. Кроме того, колонии съедобных мидий опустошают скаты, камбала и треска. На мидий также охотятся крабы. Мидиевые поля страдают от нашествия хищных брюхоногих моллюсков, например, рапан. Мидиями питаются и осьминоги.

МЕСТО ОБИТАНИЯ

   Съедобные мидии обитают у берегов Южной Гренландии, Исландии, у Атлантического побережья Европы и Северной Америки, а также у берегов Японии. Эти мидии живут и в Балтийском море.
   Съедобные мидии - оседлые моллюски, поселения которых разрастаются в большие колонии. Они населяют в основном приточно-отливную зону. Дважды в сутки область литорали обнажается, поэтому моллюски оказываются на берегу. Все это время съедобные мидии обходятся тем запасом воды, который остается в их мантийной полости. Для сохранения влаги они плотно смыкают створки раковины. Однако, если возникнет необходимость, моллюски могут находиться на суше около месяца, при этом они не теряют жизнеспособности. Эти малоподвижные животные прикрепляются к подводным скалам, твердому грунту и камням с помощью бисусных нитей. Этот крепежный материал производит очень хорошо развит бисусный аппарат, расположенный в ноге съедобной мидии. Съедобные мидии не являются требовательными к солевому и температурному режимам.
   Однако, если соленость воды становится ниже 3%, эти моллюски растут медленно и мельчают. Загрязненность воды съедобным мидиям не вредит.

РАЗМНОЖЕНИЕ

   Съедобные мидии в течение всей своей жизни находятся на одном месте, неподвижно, поэтому они не могут спариваться так, как это делают другие животные, обитающие в воде. Эти моллюски раздельнополы.
   В период размножения самцы и самки одновременно выбрасывают половые продукты прямо в воду, где и происходит оплодотворение. Чтобы гарантировать высокий уровень выживаемости молодых особей, сезон размножения мидий, что живут на разных участках, приходится на разное время. Колонии этих моллюсков размножаются поочередно, словно перенимая друг у друга эстафету. Таким же образом размножаются и члены одной колонии - стоит одной паре выбросить половые продукты, как к выбрасыванию приступают ее соседи.
   Одна мидия за сезон выбрасывает 10-15 млн. яиц. Личинки появляются через 12 часов после оплодотворения яиц. Они не похожи на родителей. Личинки быстро передвигаются в воде. Через 10 дней у них появляется раковина. При длине раковины 0,3 мм личинка оседает на дно. Еще некоторое время личинка ползает по дну, и, найдя место, прикрепляется бисусом.
  

ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО...

  • В Черном море обитает черноморская мидия. Ученые выделяют несколько ее подвидов.
  • В некоторых мидиях находят жемчужины. Они образуются вокруг маленького инородного тела, например, песчинки, что попала в щелку между раковиной и мантией. Перламутр - это не что иное, как скопление карбоната кальция, который выделяется моллюском. Однако такие жемчужины очень малы и не имеют большой ценности как объект промысла.
  • Иногда на раковине мидий можно заметить конусообразные горошинки - это ракообразные, которые питаются выделениями двустворчатых моллюсков.
  • Каждая съедобная мидия ежедневно профильтровывает около 45-50 литров воды.
  

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИДИИ

   Раковина: Ракушка „митилидного" типа. Задняя ее часть больше передней. Такая „неравномускульность" связана с тем, что мидия ведет прикрепленный образ жизни. Окрас темный, является слаборазвитым перламутровым слоем.
   Всасывание воды: через бахромчастый вырост вода попадает в мантийную полость. Вода проходит сквозь жабры. Мидия также фильтрует из воды органический детрит.
   Выброс воды: после того, как из воды фильтруется планктон, органический детрит и личинки беспозвоночных, вода через выводной сифон выводится наружу. Мидии очищают и освещают воду.
   Бисусные нити: нога у мидии небольшая, пальцеобразная. Она служит для выделения бисусных нитей. Ими мидии прикрепляются к камням.

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ
Съедобная мидия живет у Атлантического побережья Европы, берегов Южной Гренландии, Исландии, Атлантического побережья Северной Америки и берегов Японии. Эта мидия также встречается в Балтийском море.
СОХРАНЕНИЕ
Съедобной мидии исчезновение не грозит. Этот моллюск может жить даже в загрязненной воде. Кроме того, мидии очень быстро размножаются.

Род Мидии относится к классу Двустворчатых моллюсков, который включает в себя порядка 20 тысяч видов. Эти беспозвоночные распространены практически во всех акваториях - в их числе океанские глубины, моря и пресноводные реки и озера. Даже в Северном Ледовитом океане обитает довольно много представителей этого многочисленного рода. Строение мидий различается в зависимости от места обитания, однако имеет и общие для всех двустворчатых моллюсков черты.


Род Мидии относится к классу Двустворчатых моллюсков, который включает в себя порядка 20 тысяч видов.

Основные характеристики моллюска

Мидии считаются донными прибрежными животными, предпочитающим прикрепляться к омываемым прибоем скалам, искусственным постройкам и рифам. Надежное крепление обусловливают биссусные нити, позволяющие моллюскам находиться в местах с сильным и быстрым течением и волнами.

Обширный ареал распространения мидий сделал из них в процессе эволюции совершенно неприхотливых существ. Они способны жить среди льдов и в тропиках, в пресной воде и водоемах с повышенным содержанием соли. В питании они также не отличаются привередливостью. В их рацион входят:

  • одноклеточные и многоклеточные водоросли;
  • бактерии;
  • фитопланктон.

Мидии считаются донными прибрежными животными, предпочитающим прикрепляться к омываемым прибоем скалам.

Мидии, как и другие моллюски, обладают способностью очищать водный резервуар, в котором обитают, благодаря типу питания - они, словно живой фильтр, пропускают через себя воду, процеживая ее от съедобных частиц.

В зависимости от условий проживания, продолжительность жизни этих двустворчатых сильно разнится. В Черном море и пресноводных водоемах мидии живут 5 лет, в холодных морях и океанах - 10, но рекордсменами среди них считаются моллюски, обитающие в Тихом океане - их возраст нередко достигает 30 лет.

Своей ошеломляющей численностью и распространением по всем акваториям планеты эти моллюски обязаны поразительной способности к адаптации к любым, даже постоянно изменяющимся, условиям окружающей среды, а также особенностям размножения. Мидии способны откладывать миллионы икринок, которые они сохраняют под своими жабрами вплоть до момента вылупления.


Длительность жизни мидий, живущих в Тихом океане достигает 30 лет.

Маленькие мидии появляются на свет без ракушки и первое время плавают в толще воды вместе с планктоном, постепенно обрастая раковиной. Под постепенно увеличивающимся весом образующихся кальциевых створок они скоро теряют способность плавать и погружаются на глубину, прикрепляясь к камням, рифам и раковинам других моллюсков.

Среди всего многообразия мидий выделяются две основных категории - пресноводные и морские. Первые могут вырасти в длину до 15−20 см, тогда как вторые - только до 5−7.

Если водное пространство не позволяет расселяться на большие территории, эти беспозвоночные облепляют любой свободный участок твердой поверхности многочисленными колониями, состоящими из нескольких тысяч особей. Такие образования называют мидиевыми банками.

Особенности анатомии

Тела всех видов моллюсков представляют собой скользкую упругую субстанцию, пронизанную кровеносными сосудами и нервными волокнами. У многих видов этих животных раковина закручена винтообразно - в виде вытянутой спирали или плоской катушки. У двустворчатых несколько иное строение, хотя оно не лишает их основных черт моллюсков.

Внешний вид мидии

Внешне мидия - раковина, которая обладает сплюснутой с обеих сторон формой, немного вытянутая или почти круглая, двусторонне-симметричная. Многие моллюски имеют на теле голову и ногу, у Мидиевых эти части почти отсутствуют. Нога практически редуцировалась из-за «сидячего» образа жизни, голова тоже не слишком была нужна - все жизненно важные части тела спрятаны внутри раковины, в том числе рот и внутренние органы.

Створки соединены с одной стороны при помощи мышечной ткани. Мускулы абсолютно всех двустворчатых моллюсков невероятно сильны, поэтому открыть раковину голыми руками, не используя никаких приспособлений, совсем непросто. Такие мощные мышцы необходимы мидии, чтобы вовремя захлопнуть створки, не позволяя хищнику добраться до нежного тела внутри.


Внешне мидия - раковина, которая обладает сплюснутой с обеих сторон формой.

Цвет раковины варьируется в зависимости от видовой принадлежности, а также условий обитания, от светло серого и коричневого до практически черного. Изнутри створки имеют красивый перламутровый перелив, благодаря чему их во все времена использовали как материал для творчества при изготовлении фигурок, бижутерии и отделке одежды.

Кроме того, перламутр позволяет получать жемчужины. На самом деле эти драгоценные камни - всего лишь морские песчинки, попавшие когда-то между раковиной и мантией (верхним слоем тела моллюска) и со временем обросшие многочисленными перламутровыми слоями. Хотя не все мидии способны производить жемчуг. К тому же созданный разными представителями этого семейства, он отличается свойствами и внешним видом.

Внешняя поверхность мидии украшена своеобразными линиями - это годовые кольца, при помощи которых можно определить возраст выловленной особи.

Внутреннее строение

Мидии имеют не очень сложное внутреннее строение. Отсутствие головы и некоторых привычных для других животных органов пищеварения обусловлено анатомическими особенностями. У основания ноги расположен рот, соединяющийся с маленьким пищеводом, который открывает проход в желудок. Специфической чертой мидий являются необычные железы, вырабатывающие крепкие нитеподобные белковые образования, состоящие из синтезированного жидкого коллагена, которые застывают и используются для прикрепления к посторонним объектам, - биссусы.

Кожистая мантия представлена складками из мышечной и соединительной ткани, покрывающими тело с обеих сторон от створок и сросшимися сзади. Она может менять свою форму и положение, растягиваясь и сжимаясь. Наружным слоем эпителия мантии сделаны створки раковины. Все слои этого покрова осуществляют выполнение нескольких важнейших функций:

  • защита тела от инородных объектов и различных повреждений;
  • сенсорная;
  • мукоцитарная - отвечает за выделение слизи, которая участвует, прежде всего, в обволакивании и выведении токсинов из организма.

Кроме этих функций, эпителий мантии способен поглощать кислород прямо из воды, а также помогает ее циркуляции. В этом органе накапливаются полезные вещества, которые организм мидии запасает в процессе поглощения и переработки пищи.


Строение мидии.

В задней части расположены специальные сифоны:

  • Воздушный служит для забора воды с целью добычи из нее кислорода при помощи внутренних жабр - ктенидий. Ежедневно для полноценного дыхания мидия прогоняет через себя порядка 70 литров воды. Жабры покрыты тончайшими выростами - ресничками, которые направляют съедобные микроорганизмы, процеженные из воды, к ротовой полости.
  • Пищевой сифон служит для выведения несъедобных элементов фильтрации и продуктов жизнедеятельности моллюска наружу.

Расположенные по обе стороны ротового отверстия 4 треугольных лопасти - лабиальные пальпы, направляют поступающую пищу в рот, через который она проходит в пищевод, а затем в желудок, напоминающий по форме мешочек. Он растянут вдоль спинной части тела. Вокруг желудка находятся доли печени - дивертикулы. Печень (гепатопанкреас) развита, состоит из парных лепестков с множеством мелких долей. Печеночные протоки открываются в желудок и активно участвуют в пищеварении. Есть в пищеварительной системе мидий и слепая кишка, синтезирующая специальные ферменты для качественного растворения и усвоения пищи.


Органы чувств имеют вид ротовых лопастей, а также чувствительных клеток, расположенных по ободку мантии, на жабрах.

От желудка идет средняя кишка изогнутой формы, переходящая в заднюю, пронизывающую сердце по желудочку и выходящую в виде пищевого (выделительного) сифона наружу.

Миниатюрное сердце мидии состоит из двух предсердий и желудочка. Незамкнутая кровеносная система представлена двумя аортами, разделенными далее на несколько артерий.

Примитивная, слаборазвитая нервная система моллюска представлена 3 парами ганглий - нервных узлов, принимающих участие во всех жизненных процессах организма.

Органы чувств имеют вид ротовых лопастей, а также чувствительных клеток, расположенных по ободку мантии, на жабрах и мускульной ноге.

Строение тела мидии позволяет успешно адаптироваться к изменениям параметров воды, колебаниям уровня солености и температурному режиму.

Сферы использования

Издавна мидии употреблялись в пищу, считаясь деликатесом, содержащим массу полезных питательных веществ. В составе их нежного мяса содержится много белка и гликогена. Что касается ценных микроэлементов и витаминов, они представлены целым спектром веществ, таких как:

  • витамины А, С, РР, Е, а также рибофлавин и тиамин;
  • железо, магний, фосфор и фосфатиды, калий, кальций и другие микроэлементы.

Углеводы и жиры содержатся в минимальном количестве, благодаря чему мидии успешно применяются в диетологии. Эти моллюски готовят самыми различными способами - едят сырыми или отваривают, маринуют, жарят и даже коптят. Блюда из них способны добавить шарма любому праздничному столу.


В составе нежного мяса мидий содержится много белка и гликогена.

Кроме использования в пищу, мидии популярны при изготовлении сувениров, пуговиц и бижутерии . А также перламутр применялся в древние времена при производстве статуэток и фигурок правителей, ритуальных атрибутов и дорогой перламутровой мозаики, а также использовался для инкрустации. Наравне с жемчугом, этот материал всегда считался очень ценным и активно продавался жителями приморских городов и поселений по всему миру.

Из раковин изготавливали и не столь ценные, но от этого не менее нужные вещи - скребки и ножи, различные инструменты сельского хозяйства, например, насадки для мотыги, а также рыболовные снасти, в частности, крючки. К тому же раковины использовали как сосуды для еды и соусов. В некоторых частях света из них делали даже музыкальные инструменты - конхи.

На островах Океании существовала традиция расплачиваться раковинами моллюсков друг с другом, используя их вместо денег.

Мидии, наверное, известны каждому человеку, так как встречаются в пресноводных водоёмах и морях повсеместно. Черноморский вид (Mytilus galloprovincialis) можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Мясо двустворчатого моллюска приятно на вкус, богато на витамины и микроэлементы. Широко используется в кулинарии и считается деликатесом, особенно в кухне прибрежных народов. Но мидии являются также важнейшей частью водных экосистем, в том числе и Чёрного моря, пропуская через себя, фильтруя и очищая тонны воды.

Общая характеристика мидий

Мидии относятся к двустворчатым моллюскам и получили название из-за строения раковины, имеющей две одинаковых и симметричных створки, закрывающихся при помощи белковой связки и «замка-зубьев». Внешний скелет не только защищает нежное тело и внутренние органы моллюска от внешней опасности и хищников, но и участвует в процессе питания и передвижения. Раковина состоит из минералов кальция, увеличиваясь в размерах каждый год. Общее количество лет можно посчитать по кольцам на поверхности или слоям на её срезе. Обычно, двустворчатые живут от 2 до 5 лет, достигая в среднем 10-15 сантиметрового размера.

Раковина очень важна для мидий и является единственным защитным средством, так как они представители малоподвижного и неподвижного образа жизни. Обитают мидии на илистом дне или твёрдых поверхностях, прикрепляясь к ним с помощью особого белкового фермента биссуса. Зачастую моллюски собираются в огромные колонии (друзы), цепляясь друг на друга. Двустворчатые очень плодовиты и многочисленны, поэтому такие «сообщества» могут насчитывать сотни и тысячи особей.

Колония мидий на ржавой свае

Питаются мидии органическими веществами, находящимися в воде, «засасывая» её внутрь раковины с помощью сифонов, фильтруя и возвращая назад «чистую». Такая особенность питания делает двустворчатых важным элементом экосистем, а численность превращает в настоящие фильтрующие и очистные «станции». Она же отталкивает некоторых людей от употребления мидий в пищу – моллюск накапливает в себе то, что было в воде, поэтому они считают его мясо «загрязнённым».

Мидии Чёрного моря

Одним из самых распространённых и многочисленных видов мидий является черноморская, описанная в 1819 году французским биологом Жан Батистом Ламарком. Этот двустворчатый моллюск не обитает только в Северно-Ледовитом океане, а его мясо входило даже в рацион североамериканских индейцев.

Взрослые особи черноморской мидии имеют продолговатую форму 10-12 сантиметровой длины, с тёмным цветом раковины, и не являются долгожителями. Местами обитания моллюски предпочитают выбирать илистые участки морского дна или твёрдые поверхности рифов, камней и волнорезов, на которых встречаются и многотысячные колонии. Их можно встретить в прибрежных водах по всему побережью Чёрного моря , но отдельные представители замечены и на 20-30 метровых глубинах.

Блюдо с мидиями

Черноморская мидия относится к съедобным видам и является объектом промысла в промышленных масштабах. Мясо моллюска считается диетическим, богато белком и аминокислотами, витаминами A, B и D. Диетологи рекомендуют употреблять его в пищу для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ и «очищения» крови. Мидий не только собирают в естественной среде, но и выращивают на специальных фермах, откуда мясо попадает в магазины и рестораны, при этом в пищу не идёт только раковина, биссус и белковая связка, закрывающая створки раковины.

Особенности мидий Чёрного моря

Особенностью мидии Чёрного моря можно считать её способность формировать жемчужины, которые не имеют ювелирной ценности, но всё же могут выглядеть достаточно привлекательно. В своей основной массе это образования «мутного» цвета и неправильной формы, а внутри одной раковины их может находиться несколько штук.