Морские огурцы: внешний вид. Морской женьшень трепанг

Беспозвоночные класса голотурий (Holothuroidea) относятся к типу иглокожих. Существует около 900-сот видов этих существ, известных еще как морские огурцы, а так же какморские кубышки, среди которых можно найти не только донных обитателей, но и планктонные организмы. Обитают голотурии во всех океанах и морях, даже на холодном севере.

Морские огурцы: внешний вид

Представители класса голотурий имеют вытянутое тело червеобразной формы, похожее на толстую гусеницу. Они могут достигать достаточно крупных размеров. Самые большие из них имеют длину до 5 м.

На одном конце тела животного расположено ротовое отверстие, на другом – порошица. Передняя сторона его тела называется оральным полюсом, а задняя – аборальным.

Рот голотурии окружен множеством щупалец, которые помогают ловить и поглощать пищу. Длина их различна. Они могут быть небольших размеров, но у некоторых видов вырастают очень длинные и ветвистые, формируя вокруг рта целый куст.

Леопардовый морской огурец

Передвигаются морские огурцы так же, как и большинство иглокожих, с помощью амбулакральных ножек, которые расположены на нижней стороне их тела. Плавающие виды таких ножек не имеют, а двигаются, изгибая тело.

Обычно окраска этих обитателей моря не слишком яркая, преобладают бурые, грязно-белые и сероватые цвета. Но иногда встречаются и очень красиво окрашенные виды.


Голотурии: образ жизни

Большинство представителей класса голотурий – донные обитатели. Они ползают по дну и даже зарываются в грунт, разыскивая пищу: органические остатки и мелкие планктонные организмы. Двигаются эти животные медленно.

Некоторые виды ведут практически неподвижный образ жизни. Они носят название древовиднощупальцевых (Dendrochirota ), так как они улавливают пищу с помощью своих сильно разветвленных щупалец.

Планктонные виды плавают в толще воды. Ножек для движения они не имеют, а по форме напоминают диск с несколькими выростами по краям. Живут они до 10 лет.


Класс голотурии: внутреннее строение

Скелет этих животных представляет собой отдельные мелкие известковые включения различной формы. Вокруг глотки сформировано известковое кольцо, которое служит местом крепления мышц. Их мышцы очень сильны, что компенсирует недостаточно развитый скелет.

В организме под внешним покровом имеется сплошной слой так называемых кольцевых мышц, а далее 5 продольных мышечных лент. Под мышцами расположена полость тела – целом, где находятся внутренние органы.

Пищеварительный канал представляет собой длинную цилиндрическую трубку, имеющую значительную длину. Она расширяется возле заднего полюса, образуя клоаку.


Здесь расположены особые кювьеровы органы, которые имеют вид длинных липких нитей и используются для отпугивания врагов. В момент опасности они выбрасываются наружу, оплетая посторонний предмет.

Дышат животные, составляющие класс голотурии, при помощи двух водяных легких. Эти объемистые разветвленные органы имеют отверстие, напрямую связанное с клоакой, через которое в них заходит, а затем выливается вода.

Морские огурцы имеют сильно разветвленную кровеносную систему. Она отличается большим количеством кровеносных сосудов в области кишечника. Сеть сосудов густо оплетает ткани левого легкого, поэтому кислород из него поступает в кровь, в отличие от правого, которое снабжает кислородом полостную жидкость.

Основой нервной системы является окологлоточное нервное кольцо, от которого в разные стороны отходят 5-ть радиальных нервов. Они находятся в специальных эпиневральных каналах. У голотурии органами чувств являются щупальца. Светочувствительных глаз у них нет. А некоторые виды имеют статоцисты – органы равновесия.

Выделительная система этих животных – диффузная. Конечные продукты жизнедеятельности морских огурцов накапливаются в амебоцитах, которые затем выходят из тела через наружные покровы.


Размножение и развитие

Представители класса голотурий бывают как гермафродитами, так и раздельнополыми. Они имеют одну половую железу, имеющую вид разветвленных трубок. Здесь созревают яйца и сперматозоиды. Половые продукты выбрасываются в окружающую воду через специальный половой проток.

Развитие личинки проходит в три стадии: диплеурула, аурикулярия и вдолиолярия. Личинки голотурий – плавающие организмы. В процессе роста и развития они оседают на дно и превращаются во взрослых животных. При этом их строение кардинально меняется.


Класс голотурии объединяет морских животных не только очень интересных, но и имеющих существенное хозяйственное значение для людей. Около 40 их видов используется в пищу. Промысел съедобных морских огурцов или трепангов ведется в водах Индонезии, на Филиппинах, у берегов Японии и Китая. В Тихом океане их добывают свыше 10 тыс. центнеров в год.

А подробнее с этими интересными многоклеточными животными, которые носят интересное название «морские огурцы», вас познакомит это видео:

Хоть и выглядит не очень привлекательно, однако пользуется большой популярностью у населения прибрежных стран. Этот деликатес обладает различными Следует сказать, что свои качества морской огурец не теряет ни в засушенном, ни в замороженном виде.

Трепанг обладает способностью фильтровать воду. Поэтому акватория, в которой он обитает, отличается чистотой.

Ученые, проведя исследования, обнаружили, что съедобный морской огурец содержит порядка 40 элементов из таблицы Менделеева. При этом каждый элемент присутствует в клетках человека, а также в ферментах и тканях, принимая участие в обменных процессах и продуцировании гормонов. Содержание соединений меди и железа в голотурии в несколько тысяч раз больше, чем в рыбе, а йода в ней в сотни раз больше, чем в прочих беспозвоночных.

Заселяет морской огурец глубину около тридцати метров. Это единственное клетки которого абсолютно стерильны. В них нет ни вирусов, ни микробов. Этот уникальный организм обладает способностью восстанавливаться из 1/3 тела. Полная регенерация происходит у трепанга в течение двух месяцев. Что поразительно, каждая его часть восстанавливается самостоятельно. Это уникальнейший случай в природе.

Сам морской огурец и экстракт, получаемый из него, достаточно широко используются в медицине. Экстракт оказывает стимулирующее воздействие ярко выраженного характера. В связи с этим принимать его рекомендуют по утрам. Настойка при правильном применении способствует нормализации сердечной деятельности, устраняет тахикардию, брадикардию. Морской огурец применяется в фитотерапии как средство, нормализующее обмен веществ, поднимающее тонус, повышающее иммунитет.

Благодаря своим уникальным свойствам, в косметологии эликсир голотурии используется как омолаживающее средство, устраняющее морщины. Морской огурец способствует повышению потенции, устранению гипертонии.

Установлено, что регулярное употребление трепанга в пищу способствует более быстрому восстановлению после болезни. Голотурия прибавляет энергии и сил.

Употребление морского огурца особенно показано людям активизируя биоэнергетику и иммунную систему человека, он способствует увеличению продолжительности и улучшению качества жизни.

Экстракт обладает и антиоксидантными свойствами. Они позволяют бороться с онкологическими патологиями. Установлено, что экстракт морского огурца угнетает развитие злокачественных формирований разной локализации. Специалисты заявляют также, что препарат превосходно сочетается с прочими лекарственными средствами. Все витамины, микроэлементы, содержащиеся в голотурии, являются необходимыми для человека.

Дальневосточный трепанг (лат. Apostichopus japonicus) - вид иглокожих из класса голотурий (Holothuroidea).
Тело вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в ниж­ней части.
Обитает в северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря, в восточном побережье Японии и самой южной части Охотского моря в прибрежной зоне Курил и южнее центрального Сахалина. Встречается на глубинах от уреза воды до 150 м. Наибольшие достигают до 43 см в длину, шириной до 9 см и массой до 1.5 кг.
Половая зре­лость наступает на 2-м году жизни, продолжительность жизни до 10-11 лет.
Враги: крупные морские звёзды и человек. Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Многие жители Дальнего востока, а в частности Приморского края хорошо знают это морское животное, а так же пробовали его на вкус, кому-то оно понравилось, а кому-то нет. Сегодня поговорим об этом морском обитателе и правильном приготовлении его в пищу.

Если спросить китайца, о том, какое мясо на его взгляд самое вкусное и полезное? Вероятнее всего, не задумываясь, он ответит «Хей-шень», (с китайского языка «Морской женьшень»). Это, Трепанг — уникальное по своим чудодейственным свойствам морское беспозвоночное животное типа иглокожих голотурий, содержащее в своих тканях микроэлементы, схожие по составу с такими растениями как женьшень, элеутерококк и аралия.

Единственное в мире существо, мясо которого не содержит в себе ни микробов, ни бактерий. Не менее известен Трепанг и в Японии где, имея самое большое потребление населением морепродуктов, он является непревзойдённым и безоговорочным лидером.

Способность Трепанга предотвращать онкологические заболевания, повышать потенцию, поднимать безнадёжно-больных на ноги, придали ему огромную популярность в этих странах. Он способствует омоложению клеток организма и общей продолжительности жизни, восстанавливая у людей преклонного возраста работу жизненно-важных органов.

России, зона обитания трепанга ограничена

К сожалению, в нашей стране, Трепанг не имеет такой сумасшедшей популярности. В морских просторах России, зона его обитания довольно ограничена. Лишь жители Приморья, Южного Сахалина и Курильских островов имеют полноценную возможность отведать этот универсальный по своим лечебным свойствам и качествам, чудо-деликатес. Причём не в каком-нибудь китайском ресторане, а выловленного и приготовленного собственноручно, соблюдая все правила замысловатой, китайской кухни. «Морской огурец» — так в шутку называют Трепанга в народе, за некоторую внешнюю схожесть с нашим популярным овощем. Но вот существует ли возможность отведать такой «огурец» простому Россиянину, живущему где-нибудь в Сибирской глубинке? Теоретически — существует!

Приготовление трепанга

Причём в сушёном и консервированном виде, он прекрасно сохраняет все свои качества и очень хорошо транспортируется. Но найти такую ниточку, благодаря которой можно хоть однажды в жизни попробовать этого морского обитателя, практически невозможно! Более того, на промысел Трепанга в нашей стране, наложено очень строгое вето. Остаётся уповать лишь на то, что рано или поздно на берегу моря, где на сравнительно небольшой глубине вдали от людских глаз, мерно прогуливается по дну тот самый трепанг, которого именно вы — посадите в свой садок!

Трепанг будет не один, вы соберёте их два-три десятка, точно таких же, как и первый. Ведь вам уже известно, что во время варки они в пять раз уменьшаются. Вы однажды прочитали это в Интернете, и теперь твёрдо знаете, что будете делать дальше. Ткани Трепанга, очень прочные и жёсткие, поэтому предельно осторожно, приложив определённое усилие, вы острым ножом разрезаете нижнюю часть тела Трепанга и освобождаете его внутреннюю полость от единственной кишки, в которой находится только песок. Это, пища Трепанга, обеспечивающая его мясу невероятную стерильность. Обрезаете переднюю и заднюю части его тельца (как у огурца), и тщательно промываете в морской воде оставшиеся Трепанговые тушки.

Вы знаете, что процесс варки не сложен, но он отнимает некоторое время.

Трепанга необходимо отваривать в трёх водах

  • Первое кипячение около десяти минут для вытяжки из его тканей песка, производится в морской воде.
  • Второе кипячение, повторяет и дублирует первое, хотя можно первичную варку и не дублировать. Но тогда существует вероятность того, что впоследствии на ваших зубах, могут проскакивать песчинки.
  • Третье кипячение происходит уже в пресной воде и до придания Трепангу мягкости, это может занять от 30 до 40 мин.

Переживать о том, что в процессе столь продолжительной варки Трепанг потеряет свои чудодейственные силы не нужно, все его качества сохраняются. Но, сам процесс приготовления ещё не завершён. Теперь осталось его обжарить. А вот здесь, будет играть огромную роль, Ваша фантазия! Китайцы во время окончательного доведения Трепанга до готовности, используют множество своих фирменных приправ и специй, поэтому здесь полёт вашей фантазии в придании Трепангу своего, неповторимого вкусового оттенка, безграничен. Но, ни одна из приправ не способна перебить вкуса самого Трепанга, она его может только дополнить!

Приятного, Вам аппетита, любви и счастливого долголетия!

Трепанг в Приморском крае

Отписываемся в комментариях о своих способах приготовления морского огурца — трепанга.

Морская фауна богата разными живыми организмами, многие из которых употребляются в пищу. Одним из них является морской огурец (голотурия), класс которых включает более 1000 видов. Они различаются внешне (по размеру, цвету, длине тела и т.д.), а некоторые даже используются для приготовления пищи. Моллюски обладают рядом полезных лечебных свойств, а из вытяжки голотурии даже делают лекарственные препараты.

Что такое морской огурец

Такой представитель фауны, как морской огурец – это класс беспозвоночных животных, типа иглокожих. Их еще называют морскими кубышками и голотуриями. Выглядит морской огурец как большой продолговатый червь или гусеница. В зависимости от вида, тело этих моллюсков бывает гладким или шершавым (с короткими и длинными наростами). По цвету голотурии бывают красными, зелеными, серыми, коричневыми и черными. Размер их варьируется от 0,5 см до 5 м. Голотурию можно встретить, как в глубоких впадинах, так и в прибрежной части океана, а чаще – возле коралловых рифов.

Образ жизни­

Питается морское животное планктоном или органическими остатками, которые он извлекает из донного песка и пропускает через пищеварительную систему. Некоторые виды голотурий обладают щупальцами, используемыми для фильтрации обнаруживаемой пищи. Моллюски ведут малоподвижный образ жизни, большую часть времени проводя на одном боку, приподняв ротовое отверстие. Ползают животные очень медленно, то сокращаясь, то растягиваясь.

Виды голотурии

Сегодня класс голотурии насчитывает около 1150 видов животных, отличающихся по размеру, весу, цвету, строению тела, среде обитания. Морские ежи и звезды – самые близкие родственники голотурии. В России встречаются более 100 видов таких моллюсков, но больше всего пользуются популярностью морской огурец трепанг дальневосточный и кукумария, использующиеся в приготовлении вкусных и полезных угощений.

Полезные свойства голотурии

Представители морских огурцов обладают множеством полезных свойств благодаря диетическому стерильному мясу, лишенного вирусов и разных болезней, но зато богатого йодом, кальцием, фосфором, аминокислотами, железом, медью, никелем, хлором, витаминами групп В, С. Калорийность моллюска – всего 35 ккал на 100 г. Ученые отмечают следующие моменты лечебного воздействия голотурии на организм человека:

  • снижение показателя артериального давления;
  • стимулирование сердечной мышцы;
  • ускорение возобновления тканей;
  • приведение в норму обменных процессов;
  • избавление от брадикардии, тахикардии;
  • лечение артрита, снятие боли в суставах;
  • укрепление иммунитета;
  • налаживание работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Использование морского огурца в пищу

Приготовить трепанг не сложно, главное, провести ряд мероприятий по предварительной подготовке моллюска. Сначала его тщательно промывают, пока не полностью не исчезнет черный порошок. Далее тушка замачивается в воде, которая меняется несколько раз, а затем отваривается минимум 3 часа. Японцы предпочитают есть деликатесное мясо голотурии сырым, поскольку так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Из трепанга готовятся множество разных вкусных закусок, его жарят, отваривают, засушивают, делают из моллюска консервы. Мясо моллюска используют как главный компонент некоторых супов и котлет. Опытные кулинары утверждают, что голотурию необходимо готовить с другими продуктами, обладающими ярко выраженным ароматом, поглощающими неприятные посторонние запахи. Мясо морской кубышки нельзя есть беременным, кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с гиперфункцией щитовидной железы.

Рецепты из морского огурца

Морская кубышка как продукт, употребляемый в пищу, часто используется в азиатской кухне. Для приготовления морепродукта используют разные способы термической обработки. Вы можете купить моллюска в крупных продуктовых магазинах и сделать из него блюдо, насыщенное большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, как приготовить трепанга, используйте подробные мастер-классы с фото, в которых вы научитесь правильно очищать, подготавливать и готовить морского огурца.

Скоблянка из трепанга

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал на 100 г.
  • Сложность: легкая.

Одним из блюд старорусской кухни, которое было забыто, является скоблянка. Ее готовили из картофеля, грибов и овощей, но на Дальнем Востоке грибы заменили мясом морского огурца. В этом моллюске содержится витаминов и микроминералом намного больше, чем в рыбе, поэтому полезные свойства скоблянки очень велики. Если вы приобрели свежего трепанга, то его нужно сначала выпотрошить, промыть, затем проварить дважды по полчаса, меня воду. Затем снова сменить воду и варить моллюска около 2 часов.

Ингредиенты:

  • трепанг – 6 шт.;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь, помидор – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морепродукт нарезать соломкой, обжарить в казане около 15 минут, затем добавить, измельченную таким же способом свинину.
  2. Пока морепродукты с мясом обжариваются, нашинковать полукольцами лук и тонкой соломкой морковку. Добавить к мясу, морепродуктам. Тушить 10 минут.
  3. Порубить небольшими кубиками помидор, добавить в казан, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Влить ½ ст. воды, тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
  5. Выдавить чеснок, измельчить и всыпать зелень, перемешать, убрать с огня.

Морской огурец на меду

  • Время: 16 суток.
  • Количество порций: 200 персон.
  • Калорийность блюда: 496 ккал на 100 г.
  • Предназначение: лекарственное средство.
  • Сложность: легкая.

Трепанг на меду используют как средство нетрадиционной медицины, используемое для лечения и профилактики разных заболеваний. Рецепт настойки появился в Китае, и славится следующими свойствами: устранение воспалений, стимуляция регенерации тканей, замедление развития раковых опухолей, налаживание работы эндокринной системы, восстановление зрения, выведение шлаков, токсинов, удаление холестериновых бляшек и др. Принимают готовый экстракт по 1 ч. л. за полчаса до еды дважды в день на протяжении месяца.

Ингредиенты:

  • трепанг сушеный – 100 г;
  • спирт (40%) – 1 л;
  • мед – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Сушеный морепродукт залейте водой, чтоб жидкость полностью покрыла продукт, оставьте на сутки, а затем измельчаем (можно пропустить через мясорубку).
  2. Смешайте измельченную голотурию со спиртом, поставьте настаиваться на 15 суток в темном сухом прохладном месте, периодически взбалтывая.
  3. Соедините готовую настойку с медом, тщательно размешайте.

Трепанг с рисом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 171 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Сложность: легкая.

Хозяйкам, которые ищут варианты того, как приготовить трепанга, стоит попробовать рецепт с рисом и соевым соусом. Блюдо получается не просто вкусным, но еще и сытным. Помидоры, заявленные в списке продуктов, лучше очистить от шкурки, предварительно обдав кипятком и сделав надрез в районе плодоножки. Кроме специи карри, можно добавлять и другие на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • трепанг – 300 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • карри – 1 щепотка;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если моллюски сырые, отварите их в 2 водах, затем произвольно нарежьте и обжарьте до готовности.
  2. Рис сварите обычным способом.
  3. В отдельной сковороде обжарьте сначала лук, добавьте к нему измельченные помидоры, а через 10 минут выдавленный чеснок.
  4. Готовый рис смешайте с трепангами, карри, соевым соусом, добавьте по вкусу специи.
  5. Подавайте, полив зажаркой.

Видео

Трепанг – это вид морского жителя, который отличается от других подводных обитателей своим внешним видом. Трепанг называют также морским огурцом, так как он имеет некие сходства с вышеназванным овощем (см. фото). Трепанги достигают размеров до 50 сантиметров, а самый большой вес трепанга, который известен по сей день, это полтора килограмма.

Чаще всего трепанга можно встретить в водоемах Желтого и Японского морей, где морской огурец обитает на глубине не более ста метров.

По внешнему виду трепанг напоминает огурец: имеет такое же удлиненное овальное тело, а также толстую кожу, на которой имеются длинные наросты в виде шипов. В пищу же трепанг употребляется довольно давно, кроме того, он имеет целебные свойства.

Свойства и состав

Трепанги смело можно считать диетическим продуктом, так как их калорийность на сто граммов составляет всего лишь 33 килокалории . Кроме того полезные свойства трепангов обуславливаются их составом, который славится полезными компонентами. Так в состав трепангов входит такой список витаминов и микроэлементов:

Таким образом, состав трепангов позволяет им оздоровительно влиять на организм человека, если человек готов включить морской огурец в свой ежедневный рацион.

Польза и применение

Как известно, большинство морепродуктов несут пользу для организма. Применение трепанга также способно принести пользу и помочь избавиться от множества заболеваний. Особенно рекомендуют применять трепанги в виде настойки или экстракта людям, которые подвержены заболеваниям щитовидной железы, желудка, почек и дыхательных путей. Регулярное употребление сушеного трепанга поможет избавиться от таких болезней, как язва, авитаминоз, катаракта, туберкулез, хламидиоз, мастопатия, волчанка, сахарный диабет и многих других .

Применение трепангов в кулинарии и медицине обусловлено их уникальным составом. При этом, на первый взгляд, готовые трепанги с медом (так их чаще всего готовят) выглядят не очень аппетитно, но зато они лечат множество заболеваний.

Также из трепангов принято готовить вытяжку, которая способна оказать более сильный эффект на организм человека, чем просто приготовленные трепанги. Вытяжку из трепанга рекомендуется применять не более двух раз в день по чайной ложке, за несколько минут перед едой.

Вытяжка из трепанга может использоваться для лечения заболеваний полости рта. Кроме того, если развести вытяжку из трепанга с водой в пропорции один к десяти, то полученным раствором можно промывать и закапывать нос, это поможет избавиться от насморка.

Противопоказания к употреблению трепангов

Несмотря на то что трепанг – очень полезный продукт, с помощью которого можно помочь организму избавиться от различных заболеваний, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется употребление вытяжки из трепангов детям до 16 лет, а также беременным или кормящим женщинам. Также очень внимательно следует отнестись к употреблению вытяжки из трепанга людям, которые подвержены аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Если вы употребляете медикаменты, которые понижают давление, то их нельзя сочетать с употреблением трепанга, так как это может вызвать неожиданные реакции организма. Известно, что вытяжка из трепанга способна понижать давление, поэтому гипотоникам употреблять ее тоже не рекомендуется.

Как приготовить?

Приготовить трепанг для употребления в пищу вовсе не трудно. Только перед тем как приступить к готовке, необходимо выполнить несколько действий. Первым делом следует хорошенько промыть сушеный трепанг, отмывая его от черного порошка до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого его нужно замочить в воде, сменив ее несколько раз, а затем трепанг следует сварить в чистой воде. Варить трепанг нужно не менее трех часов, чтобы он дошел до готовности.

Если вас интересует вопрос о том, какое блюдо можно приготовить из трепангов, то их огромное множество. Вы можете приготовить салат, плов, суп или солянку с трепангами, а также использовать их в качестве закусок или в качестве наполнителя для котлет. Блюдо, в состав которого входят трепанги, отлично сочетается с различными соусами, а в особом почете острые соусы. Особой популярностью пользуется трепанг на меду, что является не просто вкусным блюдом, но еще и полезным!

Если вы приобрели сильно сушеные трепанги, то перед тем как приготовить из них что-либо, несколько дней их следует отмывать и размачивать. Делать это следует до тех пор, пока от трепангов не перестанет исходить запах йода, а также пока вода после их промывания не станет чище.

В нашей статье вы можете увидеть несколько фото, на которых изображены блюда с трепангом. Эти фото помогут вам увидеть, насколько аппетитными могут быть морские огурцы.

Хранение трепангов

Хранить сушеные трепанги необходимо только в сухом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Свежий или приготовленный трепанг всегда можно заморозить. В морозилке трепанг можно хранить не более двух месяцев, иначе потом этот продукт потеряет все свои полезные свойства.