Как выбрать сорта лука порея, чтобы получить хоть какой-то урожай. При копировании информации активная гиперссылка на блог Вкусный Огород обязательна!!! Тема "Венецианское окно". Технологии

Лук порей завоевал свою популярность у отечественных огородников относительно недавно. Растение отличается от всем привычного репчатого лука отсутствием луковицы. Вместо нее у порея имеется стебель-ножка, который и применяется для употребления в пищу. Ценность этой дачной культуры определяется наличием большого количества витаминов, устойчивостью к морозам и достаточно долгим хранением при создании необходимых для этого условий. В рейтинг вошли лучшие сорта лука порея по вкусовым качествам, морозоустойчивости и высокой урожайности.

открывает десятку лучших видов лука порея. Он относится к достаточно ранним сортам, созревание которого происходит уже на восемьдесят пятый день после посадки. Это достаточно высокое растение с наземной частью, достигающей 0,8 м в длину. Ложный стебель имеет в среднем тридцатисантиметровую протяженность. Ценность лука заключается не только в его хороших вкусовых характеристиках, но и достаточно высокой морозостойкости и ранней высокой урожайности. В кулинарии Коламбус применяют для различных задач, но лучше всего он подходит для применения в свежем виде.


Популярный сорт лука порея среди дачников и огородников. Растение обладает средней спелостью: сбор урожая производят через сто тридцать – сто шестьдесят дней в зависимости от климатической полосы и качества почвы. Лук имеет среднюю высоту и зеленые листья с сероватым оттенком. Стебель ножка также не отличается особой длиной, которая максимально может составлять два десятка сантиметра. Вес одного растения обычно не превышает двухсот грамм. Вкусовые характеристики у Победителя отменные: он обладает нежным, сочным и слабоострым вкусом. В кулинарии его применяют для консервации и для употребления в свежем виде.


Является одним из лучших сортов лука порея, относимый к раннеспелым. После посева созревание растения наступает на сто двадцатый день. Семена сажают в марте, а в открытый грунт высаживают только на семидесятый день. Растение требовательно в уходе и нуждается в регулярном окучивании и удобрении. Листья у Весты светло-зеленого оттенка с восковым налетом. Белый стебель-ножка может достигать в длину тридцать сантиметров. Вкус у «ноги» сладкий и сочный. Веста относится к сортам с достаточно высокой урожайностью.


Раннеспелый вид порея, созревание которого происходит на сто двадцатый день. Лук обладает средней высотой стебля и достаточно длиной «ногой», которая способна достигать в длину трех десятков, а в ширину шестьдесят миллиметров. У растения практически отсутствует луковица. Масса продукта растительного происхождения достигает в среднем сто пятьдесят грамм. Используют Голиаф для засушивания, а также для употребления в свежем виде. У огородников он ценится за высокую урожайность, раннее созревание и отменные вкусовые характеристики.


Считается одним из лучших видов лука порея среди огородников. Среднераннее растение после всходов созревает в среднем на сто тридцатый день. Элефант достаточно крупный и может достигать в высоту восемьдесят пять сантиметров. У него очень широкие и ярко-зеленые с синим налетом листья, длина которых достигает несколько десятков сантиметров. Одно растение может весить до двухсот грамм. Лук отличается отменной урожайностью: с одного квадратного метра дачник может собрать до четырех килограмм. Элефант любит уход и влагу. Его нужно поливать, удобрять и окучивать. Хранить растение возможно до полугода в подходящих условиях. Кроме этого, в этом сорте содержится большое количество витаминов и минералов. Элефант рекомендуют включать во многие диетические блюда.


Один из лучших видов лука порея позднего созревания. У растения темно-зеленые листья с небольшой синевой. Лук очень устойчив к довольно низким температурам. Масса одного растения не превышает ста пятидесяти грамм. У Сизокрыла хороший вкус со слабо выраженной остротой. В кулинарии он нашел универсальное применение: он используется как свежим, так и засушенным.


Хороший сорт лука порея, который относится к среднеспелым по срокам созревания. Отличительной чертой этого вида является его универсальность, так как в кулинарии он использует, как в свежем, так и сушеном и консервированном виде. Листья у него темно-зеленые с голубоватым отливом длиною до 0,7 м. «Нога» растения не превышает семнадцати сантиметров в длину и сорока миллиметров в диаметре, имеет сочный с небольшой остринкой вкус и плотную консистенцию. Это достаточно крупное растение, масса которого может превышать триста грамм.


Открывает тройку лучших сортов, отличающихся отличным вкусом, урожайностью и морозостойкостью. Этот вид считается среднеспелым, так как созревание его происходит не ранее чем через сто пятьдесят суток. Главным достоинством Танго является то, что в период зимнего хранения содержание в нем аскорбиновой кислоты только повышается. Совершать посев рекомендуется где-то в середине мая. Урожай подоспевает примерно в конце первого месяца осени. Этот лук любит многократное окучивание и подкормку удобрениями. Что касается внешних характеристик, то белая часть стебля не особенно длинная и составляет чуть более десятка сантиметров, зато диаметр ее может достигать 50 миллиметров.


Входит в список лучших сортов порея. Он относится к растениям данной категории средней спелости. После всходов дачники могут собирать урожай в среднем через сто десять дней. Ценность этого вида лука заключается в хорошей устойчивости к низким температурам: он может выдержать похолодание до минус четырех градусов. В длину белая часть стебля может превышать два десятка сантиметра, а диаметр составляет не более двадцати миллиметров. Луковица выражена слабо или вовсе отсутствует. Масса одного растения колеблется в пределах двухсот грамм. Камус предназначен для использования салатов в свежем виде.


Звершает рейтинг лучших сортов лука порея. Его относят к среднеспелым видам, созревание которого происходит после всходов в среднем через сто восемьдесят суток. Растение достаточно высокое, а его белая часть стебля может достигать до трех десятков сантиметров. Растительный продукт может долгое время храниться при условии его засыпания песком. Казимир очень вкусный, сладкий и сочный сорт, в частности это касается отбеленной части. Растение хорошо подходит как для засушивания в качестве приправы, так и для применения в свежем виде. Кроме всего, Казимир относится к очень урожайным сортам.

Лук порей - это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. В первый год образует розетку зеленых листьев, основания которых, плотно охватывая друг друга, формируют ложный стебель - «ножку». Высота ложного стебля от 10 до 50 см, диаметр - 3-7 см. Листья плоские, широкие - 3-10 см. Масса растения 200-300 г.

На второй год после перезимовки в почве или высадки маточников формируется цветоносный стебель высотой 100-140 см с крупным соцветием. Цветет в августе, семена начинают созревать в сентябре и не всегда вызревают. Убранные в восковой спелости соцветия со стрелкой хорошо дозариваются, семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Часто при пониженной температуре в соцветии, кроме бутонов, образуются воздушные луковички, которые можно использовать для размножения (как бульбочки чеснока).

Мелкие луковички образуются на донце у растений второго года жизни при повреждении стрелки или неблагоприятных условиях.

После высадки эти луковицы дают растения, характерные для первого года жизни порея.

Порей - культура холодостойкая , листья осенью выдерживают заморозки до -7 градусов С. Период покоя отсутствует, листья растут до глубокой осени. Требует интенсивного освещения. Оптимальная температура в первый год жизни 24-27 градусов С. Лучшая температура для хранения маточных растений около 0 градусов С при высокой влажности. Хорошо растет только на богатой питательными веществами, структурной, с достаточным запасом влаги почве. Не выносит кислых почв. Хорошо отзывается на высокое содержание в почве азота.

Химический состав.

Сухого вещества в порее содержится больше, чем у других многолетних видов и лука репчатого: в листьях - 9-17%, в отселенной части -16-24%. Сахаров соответственно - 4-8 и 7-13%, аскорбиновой кислоты - 32-80 и 17-24 мг%. Много солей калия, имеется эфирное масло, содержащее серу. В листьях до 5 мг% каротина, витамины группы В.

Сорта.

В настоящее время районировано множество сортов отечественной и зарубежной селекции. Например, Бандит, Веста, Голиаф, Джолант, Казимир, Камус, Карантанский, Килима, Ланцелот, Мерлин, Пандора, Танго, Асгеос.

Агротехника.

В Сибири лук-порей целесообразно выращивать рассадным способом. Рассаду можно не пикировать. Посев 15-25 марта в ящики с расстоянием между рядами 5-7 см , на глубину 1-1,5 см . Семена предварительно замачивают на сутки в воде, затем выдерживают во влажном состоянии до наклевывания. Всходы появляются через 8-15 дней . После появления настоящего листа их прореживают через 5-7 см . Вынутые с комом земли можно распикировать дополнительно.

Можно посеять семена в горшочке размером 6x6 см, по 3-4 семени, оставить 2 растения и высаживать их в грунт. Поливают рассаду умеренно, выращивают при температуре 20-22 градуса С днем и 8-12 градусов С ночью. Ко времени посадки растения имеют толщину карандаша и высоту 20-25 см. Высаживают рассаду в третьей декаде мая в хорошо пролитые бороздки глубиной 10-12 см, заделывают до основания листьев. Расстояние между рядами 40 см, в ряду - 10-12 см.

Уход состоит в прополках, регулярных поливах и рыхлении междурядий. Необходимы 1-2 окучивания, тогда отбеленная часть будет длиннее, и 1-2 подкормки органоминеральной смесью, чтобы усилить рост листьев. Порей хорошо реагирует на подкормку навозной жижей (1:10).

Семена можно посеять и сразу в грунт в начале мая, но урожайность будет в 2 раза меньше. Сеют из расчета 0,4-0,6 г/кв. м с междурядьями 35-40 см. В конце июня прореживают, используя растения в пищу.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества растения могут долго храниться с зелеными листьями (прикопанные в песке - 5-6 месяцев). Содержание витамина С в это время увеличивается за счет перехода его из листьев в отбеленную часть ложного стебля.

Убирают растения для закладки на хранение в конце сентября - начале октября. Их выкапывают, осторожно обрезают корни, чтобы не повредить донце, и перевозят в хранилище. Там устанавливают плотно друг к другу под углом 50-60 градусов. Каждый ряд присыпают слоем песка. Температура в хранилище должна быть около 0 градусов С, влажность воздуха - 80-85%. Порей хранится до апреля. Зеленые листья через 2-3 месяца приобретают беловатую окраску, а отбеленная часть увеличивается на 5-8% за счет оттока питательных веществ из листьев.

Использование.

Лук порей - диетический продукт. Наиболее ценная часть - отбеленный ложный стебель. Зелёные листья отличаются приятным, нежным, слабоострым вкусом, их добавляют в салаты. Отбеленную часть отваривают, тушат, используют в качестве гарнира, а также для приготовления диетических супов. Блюда из лука-порея рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, для улучшения деятельности печени, что обусловлено высоким содержанием в нем солей калия. Известны также мочегонные свойства порея. Он благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность желчного пузыря.

Сегодня на огородах нашей страны выращивают самые разнообразные сорта лука. Конечно, лидирующее место здесь занимает репчатый лук, но в последнее время все большей популярностью стал приобретать порей. Данная статья расскажет вам о том, когда убирать лук порей, а также хранить его зимой.

А для этого необходимо точно знать сроки, когда нужно выкапывать урожай. Обратите внимание, сроки уборки порея зависят от следующих факторов:

  • климатические условия произрастания. Уборка этого лука в Сибири и в Подмосковье естественно будет осуществляться в разные сроки;
  • особенности лета. Сроки уборки порея могут немного варьироваться, в зависимости от погодных условий, так как лето может быть как жарким и солнечным, таки и дождливым и холодным;
  • сорт. В зависимости от того, какой сорт был посажен (ране-, средне- или позднеспелый) и будут определяться сроки уборки урожая. Выбирая сорта данного культурного растения, помните, что одни больше подходят для выращивания в Сибири, а другие - для регионов с более мягким климатом.

Обычно лук порей начинают выкапывать в августе. Но такие сроки уборки подходят только в том случае, когда урожай будет перерабатываться и использоваться исключительно летом. Выкопанные в августе овощи не подходят для хранения зимой. Если вы намерены использовать урожая для хранения, то собирать его с грядки необходимо только в начале или середине октября.

Заготовка порея для хранения зимой состоит из следующих этапов:

  • уборка урожая с грядки;
  • подготовка овощей к хранению.


Если вы хотите отправить на хранение ярко-белые красивые стебли, нужно за несколько недель до уборки закрыть почву вокруг растений непрозрачным материалом. Такие простые манипуляции позволят добиться желаемого результата – красивых и сочных стеблей.

Сам процесс уборки порея осуществляется по следующей схеме:

  • определение сроков уборки. Каждый сорт имеет свои сроки, которые нужно соотносить с погодными и климатическими особенностями региона выращивания (например, Сибири, Подмосковья и т.д.);
  • убирать лук с грядки необходимо в хорошую погоду;
  • выкапывать овощи нужно аккуратно, чтобы избежать проникновения земли между листьев. В противном случае длительное хранение такого урожая станет невозможным. При выкапывании старайтесь не повреждать луковицы лопатой. Рассеченные овощи не подлежат хранению и могут лишь быть употребленными в пищу в ближайшие дни;
  • после завершения процесса выкапывания, лук можно не оставлять на солнце для прогревания, как при заготовке репчатого лука для хранения.


На этом процедура уборки урожая лука порея считается завершенной. Далее схема заготовки состоит из следующих этапов:

  • после сбора, лук порей необходимо слегка очистить от земли;
  • кроме этого проводится частичное подрезание корней. Их обрезка должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить донце;
  • нельзя срезать листья, так как это приведет к ускорению процесса их увядания. Обрезанные листья также становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям. Обрезать можно только те листочки, которые повредились во время уборочных работ, а также сильно загрязнились. В таком случае их укорачивают примерно на две трети.

Как видим, если вы хотите заготовить порей для хранения, его необходимо аккуратно и правильно собирать. В противном случае ваш урожай может просто испортится в первые месяцы хранения.

Видео «От посадки до уборки»

В данном видео подробно рассказано, как посадить лук и когда его убирать.

Как заготовить перо лука-порея

Интересно, что у лука порея можно заготовить на хранение не только все растение, но и отдельно перья. Обычно перья для хранения срезают с тех луковиц, которые по каким-либо причинам не подлежат хранению (например, были разрезаны при выкапывании или имеют другие дефекты).


Процесс заготовки зеленых перьев порея может осуществляться в период вегетации и до момента выкопки урожая. Некоторые огородники продлевают его аж до наступления холодов.

Заготовка пера данного культурного растения происходит по следующей схеме:

  • срезание пера с плохой луковицы;
  • удаление с его поверхности пожелтевших и засохших участков;
  • после этого перо необходимо хорошо промыть в проточной воде и дать ему стечь. Для этого ботву следует положить на бумагу или марлевую салфетку. При этом на сохнувшее перо не должен попадать свет.

Когда ботва порея окончательно просохла, ее нужно аккуратно нарезать колечками. Можно нарезать ее и соломкой. После этого нарезанное перо следует поместить в морозильную камеру на хранение.

Некоторые предпочитают использовать перья порея в качестве приправы к различным блюдам. В такой ситуации ботву лука необходимо хорошо измельчить и также хранить в морозильной камере. Кроме этого можно отправить в морозилку и целое перо, не измельчая его. Но нарезка ботвы овоща даст возможность вам сэкономить место в морозильной камере, что позволит значительно увеличить запасы замороженных овощей и фруктов на зиму.


Заготовляя перо порея необходимо помнить, что растение, произрастая на грядке, не должно подвергнуться заморозкам. В противном случая даже проведенные выше действия не позволят вам сохранить его на более продолжительный период времени.

Хранение лука зимой

Порея зимой, при правильной его заготовке, может осуществляться следующими способами:

  • в свежем виде. Для в свежем виде его необходимо хранить в холодильнике, предварительно поместив в песок;
  • в замороженном виде. В таком способе хранения овощ может использоваться как компонент различных блюд;
  • в сушёном виде. В данном виде порей представляет собой приправу к блюдам.

Самым интересным и необычным способом хранения порея является помещение его в песок. В этом случае удастся сохранить овощ в свежем виде на достаточно продолжительный срок. Чтобы успех данного предприятия был гарантирован, необходимо придерживаться следующих правил:

  • отправлять на хранение порей необходимо сразу же после его уборки;
  • оптимальными условиями для собранности лука в свежем виде будет температура в диапазоне от -1 до +1°С и влажность воздуха 85%.


  • в ящик насыпают слой песка толщиной 5 см;
  • затем в него вертикально рядами вставляют стебли порея;
  • между рядами необходимо насыпать влажный речной песок. Его слой должен составлять 10-15 см.

В таком виде лук будет оставаться свежим на протяжении 5-6 месяцев. Данный способ позволяет сохранить стебли ровными.

Хранить порей можно на балконе. Но для этого его нужно хорошо укрыть. Тогда он сможет с легкостью переносить заморозки до -7-10 градусов. Периодически растения, хранящиеся таким образом, нужно проверять, так как они могут заболеть или просто высохнуть. Чтобы предотвратить дальнейшую порчу урожая, такие экземпляры нужно незамедлительно убирать.

Многие огородники предпочитают хранить порей в холодильнике. Для этого нужно перебрать весь урожай и отыскать наиболее качественные экземпляры. Дальше с ними необходимо проделать следующие манипуляции:

  • хорошо зачистить;
  • подрезать корни;
  • охладить листья. Данная процедура должна осуществляться при температурном режиме -2…+2 °С. При этом стебли не нужно помещать в упаковку. Это связано с тем, что это всего лишь промежуточный этап подготовки растения к хранению.


После охлаждения стебли нужно уложить в полиэтиленовые пакеты, которые имеют перфорации. В один пакет дозволяется положить не более 8 стеблей. В таком виде растение может храниться в холодильнике на протяжении 4-5 месяцев, но только при условии, что подготовка лука проводилась по всем правилам. При этом важно, чтобы температура в холодильнике не опускалась ниже -5 °С. Если у вас имеется современный холодильник, то не стоит бояться любых температурных «сюрпризов».

В сухом виде порей также можно хранить довольно продолжительный срок. Для этого корни у овоща нужно сохранить. Их следует лишь подрезать. Чтобы хорошо просушить такой лук, необходимо использовать электросушилку или духовку. При такой сушке в растении сохраняется максимум полезных веществ. Для сушки рекомендуется устанавливать температуру на уровне +50°С. Но некоторые люди сушат порей при +140-160 °С в течение 20 минут.

После просушки стебли будут храниться на протяжении 2-3 месяцев. Но для этого их нужно поместить в холодильник при нулевой температуре. Если ноль градусов поддерживаются в подвале или погребе, то лук можно хранить здесь, а не забивать им холодильник. Также порей после просушки можно высадить во влажный песок. В таком виде он будет храниться аж до самой весны.


Высушенные стебли можно также мелко нарезать и расфасовать по пакетам. В результате получится отличная приправа к блюдам на любые торжества.

Какой способ хранения выбрать, зависит только от ваших личных предпочтений. Можно одновременно опробовать все варианты, чтобы определить тот, при котором порей получается более вкусным или дольше будет храниться.

Стоит отметить, что не все сорта порея можно хранить длительный период времени вышеописанными способами. Залогом длительного хранения этого лука в зимний период будут правильно выполнение следующие этапы:

  • определение оптимальных сроков сбора урожая;
  • аккуратное выкапывание его из земли;
  • правильная заготовка растений;
  • создание оптимальных условий хранения.

Привести к фатальному исходу здесь могут нарушения и отклонения от технологического процесса на любом из указанных этапов. Поэтому нужно быть предельно внимательным и всегда четко выполнять предписания, указанные для каждого отдельного этапа. Только в этом случае вам удастся сохранить порей в свежем, сухом или замороженном виде на всю зиму и лакомиться этим полезным овощем даже на зимние праздники.

Видео «Шесть соток про лук»

О выращивании лука говорится в видео.

Светлана

Лук-порей – ценная питательная культура, выращивать которую просто в большинстве регионов. Благодаря холодостойкости и относительной неприхотливости в уходе с выращиванием лука-порея справится любой начинающий дачник. Посадка лука порея возможно двумя способами: через рассаду и семенами непосредственно в грунт. При этом уход потребуется минимальный: главное – обеспечить посадки плодородной землей, следить за чистотой грядок и не забывать окучивать 2-3 раза за сезон.

Порей широко используется как диетический продукт. Жемчужный лук (как еще называют порей) отличается приятным слабоострым вкусом, в этом его преимущество перед горьким репчатым луком. В пищу употребляются как зеленые листья, так и отбеленный ложный стебель. Зеленые листья добавляют в салаты, отбеленную часть отпаривают, тушат, используя в качестве гарнира, а также для приготовления диетических супов и детских блюд.

В растениях порея много витаминов и других полезных веществ: аскорбиновой кислоты, каротина и витамина В, эфирных масел. Поэтому блюда из этого лука рекомендуются при нарушении обмена веществ, подагре, камнях в почках, ревматизме, атеросклерозе, ожирении, для улучшения деятельности печени и в качестве мочегонного средства. Он благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность желчного пузыря.

Посадка лука-порея на рассаду
Для улучшения устойчивых урожаев порея следует выращивать его через рассаду – так гарантированно получится толстый ложный стебель хорошего качества.

Семена высевают в горшочки, наполненные рыхлой питательной смесью. В каждый горшочек нужно посадить по 5-6 семечек. Семена предварительно следует замочить. Их заливают на сутки водой, а затем выдерживают во влажном состоянии до наклевывания.

Оптимальной температурой воздуха для выращивания рассады лука-порея считается 18-20 °C. При температуре 20-25°C сходы появятся через 10-12 дней. При появлении настоящего листа оставить в горшочке 2 растения.Подросшую рассаду пересаживают в грунт с расстоянием между рядками 30-40 см. В ряду растения высаживают через 8-10 см.

Посадка лука-порея на рассаду в теплицу
В пленочные теплицы семена лука-порея высевают в первых числах апреля. Семена сажают в бороздки с расстоянием 6-7 см между ними.

Возраст рассады должен быть 36-40 дней, режим выращивания такой же, как и у белокочанной капусты.

Посадка лука-порея семенами
Для получения зеленого лука в летне-весенний период можно сеять его семенами непосредственно в открытый грунт. Семена высаживают широкорядно, с междурядьями 45 см. Перед посевом семена следует тоже замочить для лучшего прорастания.
При посадке в почву надо обязательно вносить органические удобрения из расчета 8 – 10 кг на 1 кв. м. Дозы минеральных удобрений вносятся в соотношении 2 части азота, 4 части фосфора, 3 части калия.

Сроки посадки лука-порея
Срок посева лука-порея на рассаду – конец марта - начало апреля, за 40 - 50 дней до высадки в грунт. При высеве в теплицы сроки можно сдвинуть на начало апреля.

Районированные сорта лука-порея для Урала – Карантанский, Сизокрыл

Уход за луком-пореем
Порей как двулетний лук в первый год образует розетку зеленых листьев, основание плотно охватывают друг друга, формируя ложный стебель. Его часто называют «ножкой». Высота ложного стебля является сортовым признаком и колеблется от 8 до 80 см, диаметром 2-7 см. Плоские зеленые листья достигают в длину 25-60 см и в ширину 3-10 см. На второй год, если растения перезимуют под снегом, они стрелкуются. В условиях Урала смена не созревают.

Лук-порей – холодостойкая культура, очень требовательная к влажности и плодородию почвы, так как формирует большую вегетативную массу в течение одного года. Лук-порей более других культивируемых видов нуждается в плодородных, рыхлых, богатых органическими веществами почвах.

Уход состоит в прополках, регулярных поливах и рыхлении междурядий. За вегетацию лук надо 1-2 раза окучит, тогда отбеленная часть будет более длинной. Необходим хороший полив, рыхление. В фазе 3-5 листьев растения окучить первый раз, через 20-30 дней - в конце августа провести второе окучивание. Это необходимо для увеличения этиолированной (отбеленной) части ложного стебля.

Уборка и хранение лука-порея
Убирают лук-порей для закладки на хранение следует в конце сентября – начале октября. Растения выкапывают, осторожно обрезают корни, чтобы не повредить донце, и на 2/3 зеленые листья.

Растения устанавливают в ящики вертикально вплотную друг к другу под углом 50-60 °C и присыпают отбеленные стебли песком. Хранят в погребе при температуре около 0 °C и влажности воздуха 80-85%.

Порей хранится до апреля. Зеленые листья через 2-3 месяца приобретают этилированную (беловатую) окраску, а размер отбеленной части увеличивается на 5-8% за счет оттока питательных веществ из листьев. При хранении содержание витамина С в отбеленной части не снижается, а к февралю – марту даже несколько повышается, что его отличает от других овощных растений, закладываемых на хранение.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, растения длительное время хранятся с зелеными листьями. Прикопанными в песке они сохраняются 5-6 месяцев (до мая), причем содержание витамина С в это время увеличивается за счет перехода его из листьев в отбеленную часть ложного стебля.

Владимир Сузан, доктор сельскохозяйственных наук


Как посеять лук-порей: видео

Своим способом замачивания и предпосевной обработки семян делятся в . На рассаду были посеяны сорта лука-порея "Зимний гигант" и "Летний бриз". Для посева семян лука-порея на рассаду подходит контейнер с высокими бортами и специально подготовленный грунт. Почву обеззараживают и раскладывают семена по поверхности. Сверху посевы присыпаются тонким слоем земли и накрываются пленкой до появления всходов.

Как высадить лук-порей в грунт: видео

О том, как высадить рассаду лука-порея в открытый грунт смотрите в х.Предлагается способ посадки лука-порея в траншеи. Для этого нужно подготовить рассаду лука-порея к высадке в грунт: "подстричь", пролить, обеззаразить, размочить и подрезать корни". В большом тазу надо размочить рассаду так, чтбы на корнях не осталось земли. У лука-порея достаточно длинная корневая система, при посадке такая не нужна. Поэтому ее укорачивают: оставляют приблизительно 5 см, остальное обрезают.

Еще каких-то 50–60 лет назад на постсоветском пространстве эту культуру практически не выращивали, недооценивая ее полезный состав и считая агротехнику сложной. В это трудно поверить сегодня, когда сорта лука порей исчисляются десятками, а само растение настолько востребовано, что уступает лишь луку репчатому и чесноку.

Самый вкусный и полезный из всех культивируемых луков

Королевский лук, и не только из-за размера

Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.

Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.

Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.

Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.

Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.


Красивый веер листьев и толстая белая нога – отличительные черты порея

Это интересно! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

Ранние и среднеранние

Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

  • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
  • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
  • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.


Посадки голландского сорта Коламбус

Среднеспелые

Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

  • Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
  • Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
  • Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.


Мощные растения сорта Казимир

Среднепоздние и позднеспелые

Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

  • Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
  • Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
  • Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
  • Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.


Проверенный временем и суровым климатом России лук-порей Карантанский

Районирование сортов

По результатам сортоиспытания определяют особенности выращивания и полезную отдачу сортимента овощных растений. Говоря о луке порее, наиболее подходящие сорта для Подмосковья относятся к ранней и среднеспелой группе. Это Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго. Из позднеспелых разновидностей лучше отдать предпочтение растениям с растянутым периодом созревания, например, Карантанскому или Осеннему Размеру.


Веста порадует хорошим урожаем и в Подмосковье, и в Сибири

В более холодных регионах от поздних сортов быстрее всего придется отказаться или предусмотреть их пересадку поздней осенью в отапливаемый парник. Из всего разнообразия лука порей, лучшие сорта для Сибири – это ранние Веста, Коламбус, Голиаф, среднеспелые Ланцелот, Танго, Победитель.

Из видео ниже можно узнать больше о луке порей, его сортах и особенностях выращивания: