Рыба Скорпена
Ядовитая рыба необычной окраски скорпена притягивает взгляды. Черноморский ерш колет острыми иглами плавников своих обидчиков, но часто становится объектом для ловли рыбаками.
Скорпена - обитатель вод Черного и Средиземного морей. Они имеет необычный вид и уникальную окраску. Она редко двигается и предпочитает поджидать добычу у песчаного дна или среди заросших водорослями камней.
Краткое описание
Черноморский ерш - рыба среднего размера. Длина ее тела достигает 40 сантиметров, вес - 1,5 килограмм. Голова скорпены массивная, ее покрывают пластины и роговые наросты, составляет третью часть длины.
Рот большой с толстыми губами и сильными челюстями.
На теле скорпены множество лоскутов кожи, темных пятен и выростов, оно бугристое. Это дает возможность рыбе маскироваться под камни и нападать на свою жертву внезапно.
У основания лучей спинного, анального и боковых плавников имеются ядовитые железы. Шипы служат защитой от крупных хищников.
Окраска скорпены пестрая. Молодые рыбы желтые или бежевые, с коричневыми пятнами. С возрастом окрас темнеет, становится темно-коричневым. Встречаются черные, малиновые и розовые черноморские ерши.
Места обитания
Скорпена живет в прибрежной акватории Черного и Средиземного моря, у европейского и африканского побережья Атлантического океана. Располагается в скальных углублениях и трещинах, зарослях донных водорослей, на темных камнях.
Питание
Данная рыба - ночной хищник, подстерегает свою добычу в засаде, маскируясь под камень. Скорпена малоподвижна. Питается ракообразными и мелкой рыбешкой, которых улавливает боковыми органами. Черноморский ерш довольно резкий, как только жертва оказывается в 10-15 сантиметрах от него, рыба активизируется и заглатывает ее целиком вместе с потоком воды.
Размножение
Нерест скорпены приходится на теплое время года. Рыба метает икру с июля по сентябрь отдельными порциями. Икринки заключены в слизистую оболочку, которая растворяется перед вылуплением личинок. Мальки живут в толще воды, а затем опускаются на глубину и ведут донный образ жизни.
Яд скорпены может вызвать воспаление и аллергическую реакцию. Если вас ранил ядовитый ерш, обработайте рану противовоспалите льным средством и примите антигистаминный препарат.
Мясо черноморского ерша пригодно для пищи. Из нее готовят заливное или используют для варки ухи.
Скорпены — одни из самых опасных морских животных. Даже название этих рыб происходит от принятого в иностранных языках наименования «скорпионовая рыба», что указывает на сильную ядовитость. Несмотря на то, что скорпен нельзя назвать красивыми, в красочности и причудливости форм с ними мало кто может тягаться. Систематически к скорпенам относят несколько родов рыб из семейства скорпеновых отряда Скорпенообразных. К ним очень близки крылатки и шипощеки, более дальними родственниками скорпен являются бородавчатки, морские окуни, морские петухи и триглы.
Красная скорпена (Scorpaena scrofa).
Скорпены — рыбы мелкого и среднего размера, длина большинства видов не превышает 30 см. Для них характерна большая голова и укороченное, резко сужающее к хвосту туловище. Сам хвост маленький и незаметный, а вот плавники большие, с сильно развитыми лучами. Спинной плавник разделен выемкой на две части: в передней 7-17 лучей превратились в острые колючки, в задней части такая колючка одна. Кроме того по одной колючке имеется в брюшных плавниках и по 2-3 в анальном. Каждая колючка имеет по две бороздки, по которым стекает слизь, выделяемая ядовитыми железами у основания колючки. Такой принцип строения немного напоминает устройство ядовитых зубов у змей. Помимо колючек у скорпен есть костная перемычка под глазом, защищающая голову, отчего этих рыб иногда называют панцирнощекими. На щеках у скорпен также есть короткие шипы, но они не ядовиты. Глаза у этих рыб выпуклые как у жаб и лягушек.
Рот у скорпен большой и при необходимости может открываться очень широко.
Со змеями скорпен роднит еще одно уникальное для рыб свойство. Дело в том, что скорпены… линяют! Периодически они меняют кожный покров (например, черноморская скорпена делает это каждый месяц), причем, также как и змеи, скорпены сбрасывают кожу целиком в виде чулка. Но главная отличительная черта скорпен это многочисленные выросты, которые покрывают тело рыбы. Они могут быть развиты в разной степени — от коротких пучков, имитирующих замшелость, до ветвистых образований, напоминающих водоросли или кораллы. Дополняет этот антураж пестрая окраска.
Окраска скорпены по богатству и пестроте напоминает восточный ковер.
Хотя цветовая гамма большинства видов сводится к красно-коричневым тонам, но множество мелких разноцветных пятнышек, линий, разводов и полутонов делает рисунок неимоверно богатым, а саму скорпену — незаметной на пестром фоне кораллового рифа.
Сложный рисунок кружевной скорпены (Rhinopias aphanes) непрерывно переходит с туловища на плавники, создавая совершенное подобие коралловой ветви.
У кружевной скорпены окраска очень изменчива: среди представителей этого вида можно встретить красных, желтых, черных, одноцветных и разноцветных особей. Самцы и самки всех скорпен выглядят одинаково.
Это мрачноватая рыба тоже кружевная скорпена.
Очередной наряд из богатого «гардероба» кружевных скорпен.
Ареал обитания скорпен охватывает все тропические и субтропические зоны земного шара. Очень много видов скорпен можно встретить на островах Малайского архипелага, Филиппинах, в Таиланде. Один из самых северных видов — черноморская скорпена, или морской ерш, которая обитает в Черном море. Вообще, все скорпены живут исключительно в соленой воде, излюбленные места их обитания прибрежные зоны и мелководья коралловых атоллов, но отдельные виды могут встречаться на глубине до 2000 м. Большую часть времени скорпены проводят в полной неподвижности, залегая на дне в ожидании добычи. Плавают они редко и на короткие расстояния, но при необходимости могут совершать стремительные рывки. Скорпены ведут одиночный образ жизни, по некоторым сведениям отдельные виды активны только ночью.
Скорпена Эчмейера (Rhinopias eschmeyeri).
Скорпены — хищники, охотящиеся из засады. Мало того, что эти рыбы трудно различимы на фоне окружающего ландшафта, так они еще и зарываются в грунт таким образом, что снаружи видны только глаза (вот почему они такие выпуклые). Скорпена терпеливо ждет в засаде часами, пока в поле зрения не появится жертва, тогда скорпена быстро раскрывает свой рот и жертву буквально заносит в него течением. Так как эти рыбы нападают на мелких животных, они глотают свою добычу целиком. Охотятся скорпены на мелких рыбешек, ракообразных (креветок) и головоногих моллюсков (в первую очередь кальмаров). Глубоководные виды скорпен и те, что охотятся ночью, обнаруживают добычу благодаря сильно развитой боковой линии, которая у скорпен переместилась на голову. Благодаря этой линии хищники ощущают колебания воды, производимые жертвой, и определяют ее местоположение даже в кромешной тьме.
Калифорнийская скорпена (Scorpaena guttata) поедает кальмара (Doryteuthis opalescens).
Скорпены откладывают икру отдельными порциями, упакованными в слизистые баллоны. Эти баллончики всплывают к поверхности воды и там распадаются на отдельные икринки. Из плавающей икры вылупляются личинки, которые первое время держатся у поверхности воды, но немного повзрослев, опускаются в придонные слои.
Икра калифорнийской скорпены.
В природе у скорпен мало врагов, учитывая их отличную маскировку, малую подвижность и сильную ядовитость. А вот для человека скорпены представляют двоякий интерес. С одной стороны эти рыбы представляют реальную опасность для дайверов, купающихся и даже просто отдыхающих на берегу людей. Все дело в том, что искусная маскировка скорпен не позволяет вовремя обнаружить рыбу, поэтому уколоться о ее колючки очень легко. Осложняет ситуацию то, что скорпены часто оказываются выброшенными на берег, а их колючки могут проколоть насквозь даже легкую обувь. При уколе в ранку тотчас попадает яд, который вызывает очень сильную боль. Боль нарастает со временем и может привести даже к потере сознания от болевого шока. Помимо этого компоненты яда вызывают понижение давления, отек легких и пораженной конечности, онемение. Симптомы не проходят в течение нескольких дней, но смертельные случаи от отравления ядом скорпен редки.
Плоскоголовый скорпенопсис (Scorpaenopsis oxycephala).
С другой стороны черноморская и калифорнийская скорпены имеют немалую гастрономическую ценность. Их мясо очень вкусное, дает отличный навар, поэтому из скорпен часто варят уху и рыбные супы. Ловят скорпен попутно с другими рыбами, а разделывают в перчатках отдельно от других видов. Освобожденное от колючек мясо не представляет никакой опасности. Скорпены привлекают и аквариумистов, хотя содержать их в домашних условиях нелегко. При содержании скорпен важно обеспечить их укрытиями в аквариумах, хорошей аэрацией и фильтрацией воды. Кормят скорпен мелкими рыбками и рачками (артемией), с рыбами равного размера скорпены ведут себя мирно и уживаются с соседями хорошо.
В Черном или Азовском море можно встретить весьма интересную рыбу, имеющую необычный и грозный вид, напоминающую настоящее Большая покрытая выростами выпученные глаза, здоровенный рот с толстыми губами и множеством острых зубов, лучи спинного плавника, похожие на настоящие колючки. Называется этот грозный глубин - ерш морской, или по-другому, скорпена.
Небольшой, но грозный хищник
Относится этот монстр к большому семейству скорпеновых - морских лучеперых рыб - входящему в отряд скорпенообразных и насчитывающему более 20 родов и 209 видов. Представители этого семейства обитают в водах тропических и умеренных морей, но большая часть предпочитает Индо-Тихоокеанскую область. Непосредственно род скорпен (ерш морской -представитель рода), насчитывающий 62 вида, распространен в водах Тихого и Атлантического океана и морях, принадлежащим к их бассейнам.
В нашей стране можно встретить двух видов скорпен - скорпену заметную и черноморскую скорпену (морской ерш). кстати, не единственное место, где обитает эта удивительная рыба. Ее видели даже в пресной воде Шапсухо на Кавказе, не говоря уже об Азовском море.
Скорпена - рыба относительно небольшая, в среднем ее размеры не превышают 15-20 см. Редкие экземпляры достигают в длину полуметра. По своему образу жизни ерш морской относится к хищникам. Основу его рациона составляют мелкие рыбешки, ракообразные, беспозвоночные животные. Поскольку морского ерша очень трудно заметить даже с близкого расстояния, за своей добычей он не гоняется, а неподвижно лежит на дне и ждет, когда жертва сама приблизится к нему, после чего совершает короткий стремительный бросок.
Осторожно, скорпены!
Вид у морского ерша, действительно, очень грозный. Тело скорпены имеет продолговатую, несколько сжатую по бокам форму, покрытую мелкой шершавой чешуей, и плавник, состоящий из ряда острых колючек. Особенно впечатляюще смотрится крупная голова, покрытая многочисленными шипами и выростами, а также большой широкогубый рот. Окрашен ерш морской довольно пестро: по бурому фону, оттенок которого может быть самым различным, разбросано множество темных пятен и полос. Такие же пятна и полосы имеются на плавниках. Особенностью скорпены является то, что периодически (в среднем - раз в месяц) она линяет. При этом верхний слой кожи сбрасывается чулком (как у змей), под которым находится новый - более свежий и яркий.
В основании шипов, покрывающих тело скорпены, имеются каналы, в которых находится смертельный яд. Но свои ядовитые колючки ерш использует исключительно в целях защиты. Если в тело вонзилась колючка, в рану впрыскивается яд, от которого место укола распухает и начинает очень сильно болеть, как от укуса осы. При многочисленных ранениях возможен даже летальный исход (что происходит крайне редко). В этом случае необходимо сделать все возможное, чтобы место укола кровоточило как можно сильней для предотвращения дальнейшего попадания яда в организм, обработать это место горячей водой и обратиться в лечебное учреждение, даже в том случае, если боль начала постепенно сходить. Кстати, при чистке уже пойманной рыбы тоже необходимо соблюдать меры безопасности.
Несмотря на угрожающий внешний вид, морской ерш, фото которого напоминает о настоящих чудовищах, не просто съедобен - его белое и сочное мясо считается настоящим деликатесом. Из скорпены можно приготовить множество вкусных блюд. Особой популярностью пользуются уха и ерш, запеченный в фольге. Потому они часто становятся желанной добычей любителей рыбалки или подводной охоты, поскольку ввиду своей малоподвижности позволяют подплывать к себе очень близко.
Его еще называют Черноморской скорпеной. И внешне он вполне соответствует жуткому имени - настоящее чудо-юдо «рыба-кит» из сказки: большая голова с наростами, рожками, глаза вытаращены, под ними большой рот. Спинной плавник его в процессе эволюции превратился в острые, опасные колючки, мгновенно пускаемые в ход едва скорпену потревожить. К тому же в основании скрыта ядовитая железа - так ерш защищается от хищников, если скажем так неординарная внешность рыбы их не пугает. А оружие для атаки - челюсти с кривыми, острыми зубами хищника.
Скорпена охотится с яростью не уступающей наземным леопардам - она может затаиться и ждать, пока та или иная рыбка подплывет достаточно близко. Молниеносный бросок - и ерш уже хватает добычу. Весь внешний вид рыбы так и кричит об опасности: эти колючки, наросты, глаза, поведение и конечно ядовитость. Однако в другое время она и красива - многообразие красок расцветки: бывают черные, сероватые, коричневые, красные, оранжевые ерши.
Места обитания
Колючие хищники часто прячутся в местах между камнями, или под сенью водорослей. На дне им удобно охотиться и жить. К тому же ерши могут менять окраску, подстраиваясь к внешнему окружению. Также скорпене неплохо служат маскировкой ее шипы и выросты на теле, кожистые щупальца. Можно легко проплыть мимо, приняв ерша за обросший разными обитателями камень. Сама рыба тоже уверена в своей незаметности и может спокойно вести себя, пока к ней не подплыть вплотную. Тогда ерш растопыривает колючки и пулей улетает прочь.
Растет ерш весьма интересно - его шкурка наподобие крабов или змей не растет вместе с ним и «перерастая» из старой, он сбрасывает ее и приобретает новую. Размер ерша больше всего зависит от окружения - чем лучше его кормят и безопаснее среда, тем чаще происходят такие «линьки», то есть ерш отъедается и неплохо живет.
Опасность скорпены для окружающих очевидна. Конечно, морские обитатели это одно, но рыба опасна и для людей. по большей части благодаря своему яду на основании колючек. Разные виды ерша можно встретить и на берегу Уэльса, побережья Австралии, на Новой Гвинее. Находили ершей даже в реках, это говорит о прекрасной адаптации рыбы не только к соленой, но и пресной воде.
С охотой у ерша мало проблем, маскировка работает отлично и порой ему даже не надо никуда ходить - сиди себе на дне и жди, пока добыча сама не приплывет, подумав, что ты камень.
Черноморская скорпена или в простонародье ёршик
.
Донная рыба которая может часами лежать на дне в ожидании добычи. Очень хорошо маскируется, практически полностью сливается с окружающими её водорослями. При всём своём устрашающем виде, ёршик,
очень даже съедобен и считается одной из самых вкусных рыб Черного моря. Мясо белое, упругое и сочное, особенно вкусное если запечь в фольге. В Турецкой кухне
уха из морского ёршика очень популярна и считается деликатесом. Кстати есть мнение, что мясо Черноморской скорпены очень положительно влияет на мужской организм.
В виду наличия в верхнем и боковых плавниках, а так же на голове большого количества ядовитых шипов при встрече с ёршиком нужно проявлять осторожность, ни в коем случае не дотрагиваться голыми
руками. Яд в шипах хотя и не смертелен, но укол шипом очень болезненный. Морской ёрш очень малоподвижен и не пуглив, питается мелкой рыбой и ракообразными, охотится обычно из-засады совершая
очень резкий рывок в сторону зазевавшейся рыбки. Самые крупные экземпляры достигают 40 см. в длину и до полкилограмма веса. Одну треть тела занимает голова с огромным ртом куда легко может
целиком поместится небольшой краб. К людям проявляет полное равнодушие и никогда не нападает, даже в целях самозащиты. У ёршика есть интересная особенность, он часто линяет как змея сбрасывая с
себя кожу. Размножается скорпена откладывая икру небольшими порциями в оболочке из слизи которые всплывают к поверхности воды.
Перед вылуплением мальков, слизь растворяется и икринки освобождаются из общей оболочки. После вылупления мальков, те некоторое время держатся на поверхности моря, но вскоре начинают вести донный образ жизни. В Анапе ёршика можно встретить на пляжах «Высокий берег » и «Малая бухта» начиная с глубин 1.5 - 2 метра и то в очень малых количествах. Поэтому шанс наступить на скорпену стремится к нулю. Единственное если вы плаваете с маской и увидели лежащего на дне морского ёршика - не надо хватать его руками! А просто полюбуйтесь им (под водой ёршик особенно после линки выглядит впечатляюще) и проплывите мимо.
Ещё один вид скорпены встречающихся в Черном море это скорпена заметная
. Внешне скорпена заметная практически ничем не отличается от черноморской
скорпены, но она значительно меньше размером (до 15 см.), т.е. плавая с маской и увидив небольшого ёршика вы врядли сможете сразу понять что перед вами - молодняк черноморской скорпены или
взрослая скорпена заметная.
Несколько слов, о подводной охоте на скорпену. Правда сегодня она стала уже не столь популярна, как скажем лет 30 назад, поскольку «профессиональные» подводные охотники - охотится на скорпену
считают ниже своего достоинства (переросли:)), а мальчишки (для которых скорпена была всегда основной добычей), сегодня предпочитают охотится на монстров в компьютерных играх (что поделаешь - век
всеобщей компьютеризации..).
Итак, самое трудное в подводной охоте на ёршика - это его найти! Как выше сказано - маскируется скорпена очень прекрасно, старайтесь в голове удерживать зрительный образ ёршика и тогда проплыть
мимо шансов будет меньше. С каким орудием подводной охоты лучше «плавать» за ёршиком - по моему мнению, лучше всего тут подходит обыкновенная, остро заточенная пика. Ёршик не пуглив и подвести
остриё пике к нему вплотную и резким движением проткнуть его, не составит большого труда (хотя и тут нужна сноровка), зато в отличии от подводного ружья, вы можете за один заплыв добыть несколько
ёршиков, просто продвигая убитых ближе к рукоятки пики. А с гарпуна подводного ружья, его хочешь или нет, но нужно снимать и дальше таскать с собой этого колючего монстра, занятие мало приятное
(даже у мертвой скорпены, шипы остаются ядовитые) и опасное. А на пике, он как мясо на шампуре - никуда не денется, да и не особо мешает дальнейшей охоте. Вторым минус подводного ружья - это то,
что при выстреле очень легко повредить гарпун об камни, среди которых обычно и обитает скорпена.