Где обитают иглокожие животные. Разнообразие иглокожих

Морские огурцы относятся к беспозвоночным животным типа иглокожих, в общем, к моллюскам. Существующие ныне 1150 видов, входящие в 6 отрядов, имеют отличия по внешнему виду, цвету, форме щупалец и кольца, а также внутренним строением. Ближайшие родственники - морские ежи и звезды. В России насчитывается около 100 видов этих червеобразных животных, самыми востребованными из которых являются трепанг дальневосточный и японский морской огурец (кукумария), из которых готовят вкусные и полезные блюда.

Внешний вид морского огурца голотурии

Морской огурец голотурия - уникальный обитатель подводного мира. Он похож и на большую неповоротливую гусеницу, и на огромного червя. Мягкое тельце этих беспозвоночных животных в зависимости от вида может быть шершавым или гладким, может быть покрыто длинными или короткими выростами. Представители голотурий окрашены в черный, коричневый, зеленый, серый или красный цвет. Морские огурцы, в зависимости от вида, отличаются и своими размерами, которые варьируются от 0,5 сантиметров до 5-ти метров, что делает их привлекательными для морских охотников.

Морской огурец, фото которого представлено, медлителен и ползает неторопливо, поочередно растягиваясь и сокращаясь. В своем обычном же состоянии огурцы лежат на одном боку, что значительно облегчает их отлов.

Лечебные свойства голотурии

Стерильность мяса, полное отсутствие вирусов или болезней, огромное содержание йода - все это морской огурец. Лечебные свойства продукта позволяют использовать его в качестве природного средства для быстрого восстановления сил после болезни или операции. Восточные доктора назначают деликатесное мясо трепана для ускорения регенерации тканей, стимуляции сердечной мышцы, понижения артериального давления, нормализации обменных процессов и даже избавления от тахикардии и брадикардии.

Еще одним полезным свойством морского огурца голотурии является лечебное воздействие на суставы, что используется при лечении артрита. Вещества, содержащиеся в мясе морского обитателя, способны снимать боль и уменьшать ригидность суставов.

Широкую популярность получил экстракт трепанга, полученный по уникальному рецепту восточной медицины. Вытяжка из морского огурца обладает точно такими полезными лечебными свойствами, как его свежее мясо. Особенно рекомендуют употреблять в качестве биологически активной добавки людям пожилого возраста и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Китайские медики утверждают, что экстракт насыщает организм комплексом необходимых элементов, улучшает иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, продлевает жизнь. Ткани морского огурца кукумарии содержат витамины групп С и В, кальций, фосфор, йод, хлор и аминосахара. Токсичные вещества голотурины широко используются в фармакологии.

Таким образом, деликатесное мясо морских беспозвоночных животных является отличным сырьем для производства уникальных лечебных экстрактов, а также вытяжки, на основе которой делают лекарственные препараты. А еще из морского огурца готовят вкусные салаты и употребляют его в качестве самостоятельного блюда (в жареном, тушеном или консервированном виде).

Использование морского огурца в пищу

Некоторые виды морского огурца, которые еще называют трепангами, употребляют в пищу и считают настоящими деликатесами. Промысел беспозвоночного животного ведется у берегов Китая, Японии и на юге Тихого океана, в России - на Дальнем Востоке.

Морской огурец (рецепт приготовления вы можете выбрать по своему вкусу) можно жарить, сушить, консервировать. Это невероятно вкусный и полезный продукт. Одно «но»: вкусным он становится только при приготовлении его с какими-либо ароматными продуктами, поскольку они отлично впитывают запахи. Японцы едят его сырым, считая, что это дает общеукрепляющий и оздоровительный эффект. И действительно, морское животное содержит витамины, полезные аминокислоты и микроэлементы.

Закуска из свежего трепанга

Тщательно очищенный и промытый трепанг режется на небольшие кусочки, заливается соевым соусом и приправляется чесноком по вкусу. Мариновать 5 минут. Одного крупного трепанга хватит на целую компанию из шести человек.

Рецепты китайской кухни из отварного трепанга

  • Трепанг (морской огурец), фото которого представлено ниже, отваривают в кипящей воде. Для готового кушанья их нарезают ломтиками и поливают морковным соусом.
  • Из морского огурца получается очень вкусный суп, если добавить в него душистые китайские грибы с молодыми побегами бамбука. Это супер диетическая еда.
  • Сушеные морские огурцы предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают и используют в салаты или закуски.

Рецепт морского огурца с овощами

Два варено-мороженых огурца замочить в холодной воде на 20 минут.

Тщательно промыть и нарезать кусочками толщиной 2,5 сантиметра.

Глубокую кастрюлю наполовину заполнить водой и поставить на средний огонь.

Очистить корень имбиря 100 г, нарезать кубиками и опустить в кастрюлю.

Когда вода закипит, уложить туда морские огурцы на 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и выложить в сухую емкость.

2 моркови и 2 головки лука очистить и нарезать тонкой соломкой, также нашинковать 200-300 г капусты.

Отдельно нарезать кубиками 200 г копченой грудинки.

На средний огонь поставить сковороду с 3 ст.л. масла и выложить капусту, протушить 15 минут.

Добавить немного воды, чтобы не подгорело, поперчить и положить копченую грудинку, тушить, помешивая, 15 минут.

На другой сковороде обжарить в 3 ст.л. масла лук и морковь, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку (по 3 перышка), морские огурцы, тушить 5 минут.

Когда капуста станет полупрозрачной, добавить смесь из второй сковороды, посыпать кунжутом и накрыть крышкой. Периодически помешивая, готовить блюдо 10-15 минут на слабом огне. Немного посолить, дать настояться 5-7 минут. Подается с острыми соусами в горячем виде.

Рецепт икры из морского огурца

Отваренный морской огурец перемалывается на крупной мясорубке.

Нарезается лук, трется морковь.

Морской огурец с овощами тушится 15 минут на сковороде в масле, можно добавить свежие томаты или пасту. Солить и перчить по вкусу. Можно приправить соевым соусом.

«Скоблянка» из трепанга

Соль поджаривается на сковороде, добавляется 100 г растительного масла и обжариваются 2 луковицы, нарезанные кольцами.

Отварной трепанг нарезается поперек кольцами и добавляется в сковороду с луком.

Через пару минут туда же укладывают нарезанные кружочками два больших помидора или две ложки томат-пасты, соль, черный молотый перец.

Дать прокипеть несколько минут, выключить огонь, остудить. Выдавить дольку чеснока и дать настояться под крышкой.

Часто в продаже можно найти трепанги в сушеном виде, покрытые черной угольной пылью - это предохраняет их от порчи. Чтобы приготовить блюдо из такого моллюска, его нужно предварительно выдержать двое суток в холодной воде, периодически заменяя воду. Зато трепанг в несколько раз увеличится в объеме. Перед тем как подвергнуть его термической обработке, брюшко разрезают и очищают от внутренностей.

Варить трепанга надо 2-3 часа до мягкого состояния. А далее можно использовать для приготовления солянки, щей, всевозможных салатов, закусок, овощных запеканок и прочих блюд. Что бы вы ни выбрали в качестве кулинарного эксперимента, в любом случае останетесь довольны!

Иглокожие — название животных с «Колючей кожурой» . В отличие от других иглокожих (морских звёзд, морских лилий, морских огурцов), морские ежи имеют радиальную симметрию.

Морского ежа можно найти в любом океане мира, но в холодных, полярных районах популяции морского ежа встречаются редко.

Эти беспозвоночные колючие ёжики живут либо на каменистом дне морском, либо зарываются в мягкий песок.

«Правильные» ежи имеют практически круглую, строго пятилучевую шаровидную форму. У «неправильных» ежей различимы передняя и задняя части тела.

  • Те, которые живут на скалистых отрогах дна являются сферическими и имеют выпуклые, защитные шипы.
  • Те, которые живут в песке, по форме сплющенные и имеют короткие иглы, которые придают им пушистый вид.

Есть вид ёжика, у которого полностью отсутствуют иглы. Вместо этого у него коготь-подобные структуры. Этот ёж Токсопнеустес (Toxopneustes) — обитатель тропического Индо-тихоокеанского региона. Иногда его называют цветок-ёж.

Есть ядовитые виды морских ежей, наконечники шипов которых снабжены ядом.

Самыми ядовитыми считаются Asthenosoma varium (его ещё называют Огонь ёж) — распространён на морском дне Индо-Тихого океана, от Красного моря до Австралии и южных берегов Японии.

Diadema setosum имеют самые большие иголки. Диадемовые ежи — настоящие морские дикобразы. Длина их игл достигает 70 см. Этим они опасны для дайверов.

Всего исследователями описано 950 видов морских ежей. Есть ежи, которые могут сбрасывать свои иголки. Есть полупрозрачные стеклянные ежи.

Самым маленьким представителем (1-2 мм в диаметре) является Пурпурный морской ёж — Echinarachniidae. А самым большим — Красный морской ёж — гигант Strongylocentrotus franciscanus.

Самые глубоководные морские ежи занимают нишу 5000 м ниже уровня моря. А самые мелководные живут на глубине 3 метра.

Грифель ежа (Eucidaris tribuloides) продают для аквариумов в зоологических магазинах.

У морского ежа экзоскелет состоит из известковых пластин. Жёсткая «скорлупа» не даёт возможности ежу менять свою форму.

Морские ежи имеют уникальную систему каналов, заполненную водой — своеобразная сосудистая водная система. Она использует водяные насосы, чтобы помочь животному двигаться, есть, дышать и чувствовать окружающую среду.

У морских ежей есть внешние жабры, чтобы дышать. У них нет глаз, чтобы видеть; но всё тело снабжено глазными пятнами (которые выполняют функцию глаз) — они способны чувствовать свет.

Также они чувствительны к прикосновениям и химическим воздействиям.

Большинство иглокожих питаются способом очистки и фильтрации воды. Так они извлекают из воды пищу.

Рацион Морского ежа в основном — разлагающиеся вещества: мёртвая рыба, мидии, губки, ракушки, а также водоросли.

Иглокожие обычно размножаются половым путём. Для оплодотворения, самцы выпустить сперму в воду, а самки выпускают в воду яйца. Когда сперма оплодотворяет яйца, образуются личинки.

Форма бесполого размножения и гермафродитизм, который встречается у других иглокожих (в виде нормы или аномалии), совершенно не свойственны для морских ежей. И в отличие от других иглокожих, они не способны к регенерации своего тела.

Высоко ценятся икра и молоки морского ежа, а также пигмент эхинохром, обладающий антиоксидантной силой.

Иглокожие – особенный тип беспозвоночных животных, обитающих на дне Мирового океана. Эти удивительные создания существовали на Земле задолго до возникновения на ней человека (более 500 миллионов лет назад). Насчитывается до 7.000 видов иглокожих, однако палеонтологами подчеркивается, что около 2/3 (13.000) видов исчезло в эволюционном процессе. На сегодняшний день основными представителями иглокожих являются морские звёзды, лилии, ежи, голотурии («морские огурцы») и офиуры («змеехвостки»). Предлагаем вам узнать об иглокожих — интересные факты о внешнем виде, внутреннем строении, влиянии на окружающую среду.

Внешний вид

Наросты на известковом скелете. Именно благодаря этому животные и заимели своё название. Зачастую наросты, шипы и иглы могут быть подвижными – таким образом они обороняются.

Разнообразные размеры. Так как иглокожие насчитывают большое количество видов, это очевидно, что все они отличаются друг от друга по размерам и внешнему виду (шары, цветы, бочонки). Ископаемые останки доисторических представителей подтверждают, что очень давно они могли достигать даже до 20-ти метров в длину.

Симметричность тела. Данная особенность обусловлена тем, что двигаются эти живые организмы крайне мало. Некоторые виды и вовсе имеют сидячий образ жизни (к примеру, морские лилии).

Внутреннее строение

Гибкое тело. Самой поразительной особенностью иглокожих является их способность менять твёрдость своего тела. В зависимости от нужды они могут варьировать жёсткость соединительных тканей и покровов своего тела и сделаться эластичными (вплоть до консистенции желе) или, напротив, твёрдыми.

Питание. Рацион неограничен – эти морские обитатели всеядны. Однако некоторые особи в силу особенностей организма не способны переварить пищу целиком. Благодаря вышеупомянутой способности, такие виды могут обволакивать своим телом пищу и осуществлять процесс наружного пищеварения.

Простая внутренняя система. Иглокожие способны уживаться как на глубинах, так и на мелководье. И всё же довольно примитивная внутренняя водно-сосудистая система не позволяет им переносить перемены в солёности воды.

Влияние на окружающую среду

Угроза для рыболовов. Не особенно жалуют этих обитателей моря представители рыбной промышленности. Причина проста: эти существа (чаще относится к морским звёздам и остальным хищникам этого вида) уничтожают множество моллюсков, годных в пищу для людей.

Морские санитары. В целом же иглокожие являются неотъемлемой частью морской фауны. Они не только уничтожают останки умерших живых организмов, но и выступают прекрасными естественными фильтрами, так как питаются загрязняющими верхние слои океана планктонными организмами.

Утилизация углекислого газа. А ещё морскими звёздами и другими видами поглощается до 2% выбрасываемого человеком углерода, что значит 0,1 гигатонн ежегодно.

Безусловно, иглокожие заслуживают звания одних из самых неординарных и красивых морских обитателей. Не стоит забывать и об экологической полезности!

Голотурии , или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea) — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название "трепанг".

Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду.

Несмотря на то, что голотурию обычно называют морским огурцом , это - самое настоящее животное, принадлежащее отдельному классу беспозвоночных типа иглокожих, подобно морским ежам, морским звездам, змеехвосткам - офиурам и морским лилиям.

Иглокожими этих необычных морских обитателей назвали еще древние греки, при этом их объединяли либо с червями, либо с кишечнополостными животными. Затем появились такие названия этого типа животных, как лучистые, зоофиты, т.е. полурастения-полуживотные (подобно губкам), и лишь в конце 19 века их выделили в самостоятельный и уникальный тип животных под современным названием иглокожие.

В настоящее время животных типа иглокожих зоологи считают наиболее высокоорганизованными представителями беспозвоночных.

Их можно встретить во многих морях и океанах, от прибрежного мелководья до глубоководных впадин (например, глубоководные виды присутствуют в родах Paelopatides и Paroriza). Наиболее распространены морские огурцы в водах тропиков и субтропиков, предпочитая обживать коралловые рифы и поросшие густой растительностью каменистые грунты.

Голотурии являются очень древними животными. Возраст некоторых окаменелых остатков, попадавших в руки специалистов, оценивался в 450 и даже более миллионов лет. По мнению ученых эти животные появились в Кембрийском периоде, т. е. не менее 500 млн. лет назад.

Голотурии - совершенно уникальные животные. Как и морские звезды, ежи и офиуры, они имеют выраженную пятилучевую симметрию тела, и перемещаются по дну на крохотных ножках-трубочках, приводя их в движение, перекачивая воду сквозь каналы этих трубочек.

Но есть и существенные различия в строении тела и внешность голотурий и других иглокожих. Они имеют продолговатое тело, напоминающее по форме либо огурец, либо продолговатый сфероид, а иногда и не длинного червяка. Ни выраженных лучей, ни длинных игл на теле этих животных нет.

Их скелетная решетка представлена мелкими известковыми образованиями в виде тупых иголок - спикул, залегающих в стенках тела. Шипы у некоторых видов бывают острые и твердые, о них даже можно пораниться.

Если потрогать кожу голотурии рукой, то она покажется морщинистой и шершавой на ощупь. Тело упругое, мускулистое, поскольку в нем радиально расположены пять лент продольных мышц, протянувшихся от ротового до анального отверстия.

Вокруг рта расположен венчик из коротких щупалец, которыми голотурия захватывает добычу и подтягивает ее в рот. Щупальца не способны к значительным сокращениям, поскольку они не оснащены для этого соответствующей мускулатурой.

Пищевод у морских огурцов имеет вид спирально завернутого кишечника, окруженного известковым кольцом, которое служит опорой для продольных мышц.

Размножаются голотурии яйцами-икринками. Особи имеют половое различие (самцы и самки), однако внешне их трудно различить. Оплодотворение яиц чаще всего наружное, но встречаются и виды, у которых потомство развивается в теле самки. Живут голотурии в среднем 5-10 лет.

Окраска тела голотурий разных видов может быть коричневой, коричнево-красной (разных оттенков), зеленой, желтовато-зеленой и даже черной или белой. Имеется информация о том, что бывают и синие голотурии, которым народная молва приписывает многочисленные лечебно-целебные свойства, граничащие с чудом. Быть может, подобные альбиносы в природе и встречаются, но целебные свойства их окраски, наверняка, просто красивая легенда. Окраска тела голотурий во многом зависит от среды обитания - замечено, что цвет кожи этих животных стремится к гармонии с цветом подводного ландшафта.

Размеры тела у голотурий разных видов могут варьировать от нескольких сантиметров, до пяти метров (рекордсменка - синапта пятнистая Synapta maculata), но чаще всего встречаются особи длиной от 30 см до метра.

Образ жизни морских огурцов малоактивный - обычно они медленно ползают по дну, фильтруя из грунта съедобные частички органики. Любопытно, что при этом они располагаются на боку, поскольку амбулакральные ножки, служащие им для передвижения, находятся на боковой части тела.Питаются эти примитивные животные мелкими живыми организмами - бентосом, т. е. планктоном, которых обитает в придонных слоях воды. Но основу рациона голотурий составляют органические останки умерших организмов, постоянно опускающихся на дно из разных глубин толщи морских вод. По этой причине голотурий называют санитарами моря, и действительно, их роль в очищении морского дна от микроскопической падали трудно переоценить.

Эти животные обладают еще одной удивительной способностью - они могут вывернуть наружу свой желудок через клоаку и выбросить его содержимое, иногда даже с внутренними органами. Таким приемом голотурии нередко пользуются в минуты опасности, когда надо убежать от врага. Поскольку на своих коротеньких ножках голотурии передвигаются медленнее черепахи, то им приходится жертвовать внутренностями, чтобы отвлечь внимание хищника.
А уникальные способности голотурий к регенерации частей тела и даже внутренних органов помогают им восстановить утерю всего за две-три недели. Как говорится - ящерицы отдыхают.

К природным врагам голотурий относятся морские звезды, некоторые виды моллюсков, хищные рыбы и ракообразные, которые равнодушны к токсинам, вырабатываемым морскими огурцами.

Ядовитая начинка желудка многих голотурий затрудняет их содержание в аквариумах - они способны погубить не только прочих питомцев искусственного водоема, но и сами погибнуть в облаке токсина. По этой причине не рекомендуется малоопытным любителям поселять голотурий в свой аквариум.

Среди этих животных встречаются и съедобные виды, которых называют трепангами (например, многие представители родов Holothuria, Bohadschia, Actinopyga, Microthele и др.).
Трепанги употребляются в пищу многими азиатскими народами (японцами, китайцами, малайцами и т. п.) - их отлавливают промысловыми способами, и поставляют к столу в сушеном, копченом, вареном, жареном или консервированном виде. Существуют даже блюда из сырых трепангов.

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №8, г Уссурийск

ПРОЕКТ

Тема: «Дальневосточные Иглокожие»

Выполнил: ученик 7А класса

Жовтый Тимофей

Руководитель учитель биологии

Переверзева Наталья Геннадьевна

Уссурийск

2015

План

Введение 3

1. Классификация иглокожих и среда их обитания 4

2. Общие особенности иглокожих 5

3. Многообразие иглокожих 7

Список использованных источников 11

Введение

Животные, относящиеся к типу иглокожих , одни из самых древних. Пятьсот миллионов лет назад, когда еще не появились рыбы, дно Мирового океана было заселено многочисленными удивительными животными, похожими то на невиданные огромные цветы или бутоны, то на шары, усеянные длинными иглами, то на многоконечные звезды. Это была эпоха расцвета иглокожих. В настоящее время их осталось не более семи тысяч видов, живущих в морях и океанах на самых разных широтах. Некоторые представители типа встречаются и в водах заливов Японского моря. Меня поразили эти животные своей необыкновенной красотой, поэтому я решил изучить их более подробно.

Цель: ознакомиться с характерными особенностями строения представителей типа Иглокожие.

Задачи: изучить особенности внешнего и внутреннего строения иглокожих, рассмотреть их многообразие, выявить роль в природе и жизни человека.

1. Классификация иглокожих и среда их обитания

В настоящее время науке известно более 6500 видов иглокожих. Все они относятся к царству Животные , типу Иглокожие. Современные иглокожие распределены по пяти классам: морские звезды ; морские ежи; офиуры (змеехвостки), голотурии (морские огурцы) и морские лилии.

Иглокожие - исключительно морские животные , очень чувствительные к опреснению воды. Уменьшение солености воды мест их обитания может служить причиной гибели животных. Особенно много иглокожих обитает в Красном море с высокой соленостью. Их много также в соленых морях Ледовитого океана - Охотском, Чукотском, Карском, Баренцевом. В менее соленом Черном море живет всего 8 видов, а в Балтийском - 1 вид. Встречаются на самых разных глубинах Мирового океана . Одни виды обитают только у берегов на мелководье, другие заселяют мрачные бездны океанских впадин. Обычно иглокожие ползают по грунту, как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям, реже зарываются в грунт, и лишь стебельчатые морские лилии неподвижно прикреплены к субстрату.

Соленость воды заливов Японского моря делает его воды подходящими для животных из группы иглокожих. Разнообразных морских звезд, ежей, морских огурцов, офиур можно наблюдать повсюду. В водах Южного Приморья, по данным ученых, обитают 25 видов звезд. Н аиболее часто встречаются патирия гребешковая и обыкновенная амурская звезда. Из 8 видов ежей самым распространенным у нас считается невооруженный шаровидный морской еж. Чаще всего он соседствует с морской звездой Патирией. На больших глубинах залива Петра Великого (от 200 до 1500м), где постоянно сохраняется очень низкая температура, живет крупная , до 20 см длиной, желтовато-белая морская лилия гелиометра. На небольших глубинах можно встретить офиур, в том числе одну из самых красивых и крупных дальневосточных офиур, - голова Горгоны. Наиболее известная и крупная приморская голотурия - дальневосточный трепанг.

2. Общие особенности иглокожих

Иглокожие - группа беспозвоночных животных, имеющих удивительно разнообразную форму тела: шарообразные, дисковидные, лучистые, в виде распустившихся цветков или бутонов. Разделения тела на отделы нет. Размеры большинства иглокожих колеблется от 5 см до 50 см.

Для иглокожих характерны три основных признака:

Лучевая симметрия, то есть их тело условно можно разделить на несколько лучей-секторов, расходящихся от одной центральной точки;

Скелет расположен во внутреннем слое кожи и состоит из многочисленных известковых игл , шипов, выростов. За эту особенность животных древние греки и дали им название Иглокожие.

Амбулакральная (водно-сосудистая) система - сеть сосудов, наполненная жидкостью, по составу сходной с морской водой. От сосудов отходят многочисленные короткие выросты, часто с присосками на концах - амбулакральные ножки. Это своеобразные органы передвижения. Морские лилии, ведущие сидячий образ жизни, используют амбулакральные ножки не для передвижения, а для захвата пищи. Кроме передвижения у некоторых видов водно-сосудистая система служит для дыхания, выделения и осязания.

Мускулатура развита в различной степени в зависимости от подвижности и характера кожного скелета. Она слагается из отдельных мышц и мускульных полос.

Нервная система иглокожих имеет примитивное строение. Органы чувств развиты слабо. Примитивные глазки расположены у морских звезд на концах лучей, а у морских ежей - на верхней части тела. Имеются также органы осязания.

Кровеносная система состоит из кольцевых и радиальных сосудов.

Органы дыхания представлены кожными жабрами, некоторые виды иглокожих дышат при помощи амбулакральной системы.

Выделительная система отсутствует. Выделение продуктов жизнедеятельности происходит через стенки каналов водно-сосудистой системы и при помощи особых амебовидных клеток крови, мигрирующих внутри организма.

По способу питания иглокожие различаются. Одни питаются остатками мертвых животных и илом, другие - водорослями и их остатками , третьи - хищники. Рот у большинства видов расположен на нижней стороне тела. Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, ведущим в короткий пищевод, за которым расположен кишечник, имеющий вид длинной трубки или объемного мешка. У морских ежей в глубине ротового отверстии имеется особый жевательный аппарат - «Аристотелев фонарь», на вершине которого расположены пять прочных челюстей, способных высовываться изо рта. С их помощью ежи соскребывают пищу с камней.

Большинство иглокожих раздельнополые животные, но встречаются и гермафродиты. Развитие происходит с превращением (метаморфозом). Свободноплавающая личинка имеет двустороннюю симметрию тела и способствует расселению вида.

Многие иглокожие обладают высокой способностью к регенерации, т.е. способны восстанавливать утраченные части тела. Так, например , из одного луча морской звезды может восстановиться целое животное.

Иглокожие, несмотря на свою медлительность, не беззащитны. Свою жизнь они охраняют по-разному. Морская звезда ради спасения жертвует одним или несколькими лучами. Гроза коралловых рифов морская звезда терновый венец защищается острыми шипами, покрытых ядовитой слизью. Уколы ее очень болезненны и раны долго не заживают.

Многие голотурии, например , трепанги, выпускают из себя поток клейких нитей. Иногда выбрасывают во врага свои внутренности. Через девять дней внутренние органы восстанавливаются. Опасными считаются и морские ежи , утыканные длинными и очень ломкими острыми иглами. При уколе в рану попадают яд и микробы. Ежи из рода диадем имеют самые длинные - свыше 30 см - иглы.

3 . Многообразие иглокожих

Чаще всего морские звезды напоминают пятилучевую звезду. Но встречаются виды и с большим числом лучей. Обычная в Японском море патирия гребешковая имеет очень короткие лучи и больше напоминает пятиугольник. А необычная морская звезда подосферастер из южно-Китайского моря по форме напоминает маленький шарик диаметром чуть больше 1 см и похожа больше на морского ежа. Морские звезды демонстрируют и богатое разнообразие цвета: красные, оранжевые, пурпурная, ярко-синие, фиолетовые и др.

Все звезды - подвижные организмы, медленно перемещающиеся вдоль субстрата при помощи амбулакральных ножек. Большинство звезд - хищники и трупоеды, известны и фильтраторы. Любимая пища хищников - черви, губки, морские кораллы, моллюски, морские ежи. Самая агрессивная и прожорливая морская звезда кроссастер нападает даже на своих сородичей. Мелких животных звезда просто заглатывает целиком.

В некоторых местах морские звезды наносят большой вред хозяйствам , занимающихся разведением мидий и устриц. Страдают от звезд и кораллы. Морская звезда терновый венец, взобравшись на коралл, выворачивает свой желудок изо рта и плотно накрывает им определенный участок полипа. Затем выделяет из желудка пищеварительные ферменты. Они проникают сквозь поры известкового скелета полипов и превращают все его содержимое в кашицу, которую затем звезда всасывает обратно. Этими иглокожими был нанесен большой ущерб центральной части Большого Барьерного рифа.

Близкими родственниками морских звезд являются офиуры, или змеехвостки. Они самые подвижные среди иглокожих. Передвигаются офиуры с помощью змеевидных движений длинных и гибких лучей. По способу питания большинство - фильтраторы.

Морские лилии недаром получили свое название и по внешнему виду действительно напоминают цветок. Тело их состоит из длинного стебелька и чашечки с венчиком из пяти лучей. Часто лучи морских лилий сильно ветвятся и число таких дополнительных отростков может колебаться от десяти до 200. Стебельчатые морские лилии - самые древние животные среди иглокожих. Всю жизнь они проводят на одном месте. Слегка покачиваясь на стебельке и расправив против течения венчик перистых лучей, похожих на сложную ловчую сеть, морская лилия фильтрует воду, вылавливая из нее мелкую добычу. Среди морских лилий имеются и бестебельковые виды. Это обитатели тропического мелководья. К грунту они прикрепляются с помощью цепких отростков.

Морские ежи - донные ползающие или же зарывающиеся животные. Насчитывается 800 видов, обитающих в зарослях водорослей, на камнях, кораллах. Всеядны - питаются водорослями, губками, моллюсками, разнообразной падалью. Морские ежи - рекордсмены среди животных по числу ног. Количество их ножек может превышать 1000. благодаря этому они ловко взбираются по отвесным скалам и уверенно держатся за дно даже при сильном прибое.

Голотурии, или морские огурцы , внешне больше напоминают больших и неповоротливых гусениц. Их червеобразное мягкое тело может быть гладким, шершавым или покрыто различными выростами. Голотурии имеют невероятную окраску, начиная с коричневого в крапинку и заканчивая ярко желтым с оранжевыми и синими полосками.

Это донные малоподвижные или ползающие животные. Передвигаются неторопливо, сокращая и растягивая свое тело. Некоторые виды способны плавать, совершая червеобразные движения. Голотурия практически всегда лежит на одной стороне тела. Если ее перевернуть, что она обязательно возвратится в исходное положение.

Питаются планктоном, органическими остатками, некоторые виды - фильтраторы. К классу голотурий относятся самые крупные и самые мелкие иглокожие. Например, живущая в тропиках пятнистая синапта достигает 2 м. Увидев ее длинное тело, обвивающее коралловые выступы, трудно поверить, что это не опасная морская звезда , а всего лишь безобидное для человека иглокожее. А в Северном море встречается совсем крошечная голотурия, ее длина не превышает 0,5 см.

Практическое значение иглокожих для человека не велико. Некоторые иглокожие еще со времен древности ценятся как питательная и целебная пища. Икру и молоки некоторых морских ежей считают деликатесом жители побережий Азии и Европы. Их едят в сыром, жареном, подсоленном виде. В Китае и Японии в пищу используют некоторых голотурий, под названием трепанги. На островах Тихого океана их заготавливают впрок. Высушенные голотурии содержат мало жира, но много белка и минеральных веществ. В последнее время широко стали применятся препараты, состоящие из морских иглокожих, в качестве стимуляторов жизни.

В природе иглокожие являются звеньями пищевых цепей, очищают воду и морское дно от мертвой органики.

Вывод

Иглокожие - древние беспозвоночные животные, обитатели дна морских вод. Привлекают внимание человека разнообразием форм и окраски.

Размеры тела колеблются от нескольких миллиметров до метра.

Характерными признаками иглокожих являются радиальная симметрия тела, уникальная водно-сосудистая система и наличие внутреннего известкового скелета.

Развитие происходит с превращением: личинка имеет двустороннюю симметрию тела и свободно плавает в толще воды.

Тип довольно многочисленный, включает более 6500 видов, распределенных по 5 классам: морские звезды, морские ежи , морские лилии, офиуры, голотурии.