Как выглядят хвоинки ели обыкновенной. Ель – описание, виды, где растет, размножение, фото

Всем известная новогодняя елка называется Елью европейской, является единственным местным видом в Средней полосе России. Относится к царству растений, род Ель. Не все знают где растет ель этого типа. Ее много за Уралом, в Сибири, на территории средней и северной Европы, Финляндии. После сосны, она занимает второе место по распространенности.

Высокие вечнозеленые деревья высаживают в зеленых зонах мегаполисов и других населенных пунктов. Им находят применение в создании искусственных ландшафтов, декоративном оформлении парков, скверов, садовых участков. Используются для живых изгородей. С помощью фотосинтеза, дерево превращает углекислый газ в кислород, улучшает состав окружающего воздуха.

Кроме деревообрабатывающей отрасли, древесину используют в целлюлозно-бумажной промышленности. Несмотря на наличие сучков из еловой древесины производят стройматериалы — доски, вагонки, плинтусы, паркет. Обыкновенную елку часто называют красной пихтой из-за розоватого оттенка древесины, которым она отличается от других видов. Из нее добывают деготь, канифоль, скипидар. Незрелые плоды — зеленые шишки признаны лекарственным сырьем.

В мире много разных сортов этого дерева. Их древесина имеет различия по своему виду и качеству. Сердцевина и заболонь не отличаются по цвету.

Характерные особенности растения

В природе дерево ель относят к лесообразующим породам. Густые ельники можно обнаружить в тайге. Для Средней полосы России характерны смешанные леса, состоящие из ели, сосны. Это дерево — сциогелиофит. Может нормально развиваться, расти как в тенистых местах, так и на солнечных опушках. Состоит в биосинтезе с насекомыми, животными, птицами, которые разносят семена и способствует распространению вида.

Ель — однодомное растение, которое имеет пирамидальную крону. Высота не превышает 20 метров, но известны и своеобразные рекордсмены, достигающие отметки в 50 м. Ствол в обхвате до 2,4 м. Кора серая, отслаивающаяся пластинками. Имеет четырехгранную блестящую хвою, длина которой 1-2 см, она может оставаться на ветвях до 12 лет. С 15 лет начинают появляться шишки. Может образовывать стланиковые формы. Ростку европейской Ели для хорошего развития требуются следующие условия:

  • плодородная почва;
  • увлажнение земли должно осуществляться проточной водой, дерево не растет в заболоченной местности;
  • несмотря на то, что дерево проявляет устойчивость к засухе и сильным морозам, нужно исключить районы с возвратными заморозками.

Елка выносливое и долгоживущее дерево. До 10 лет, рост медленный, а затем ежегодный прирост около 70 см. Некоторые виды достигают возраста 120-150 лет. Изредка, встречаются трехсотлетние деревья. Самая старая одиночная ель дожила до 468 лет. Если ствол погиб, елки с успехом дают прикорневые клоны-отростки. В первые 15 лет у дерева стержневой корень, затем он постепенно отмирает, а вся система продолжает развитие, как поверхностная.

Самым древним деревом на планете признана ель, растущая на горе Фулуфьяллет, в Швеции. Возраст современного ствола, который имеет собственное имя Тикко, оценивают в несколько сотен лет, его высота около 5 м. Общий возраст древесного организма, выпускающего новые клоны, получен учеными при помощи радиоуглеродного анализа. Ему более 9 500 лет.

Раз в год у ели появляются новые «этажи» веточек. Поэтому определить, сколько лет растет маленькая ель легко, достаточно пересчитать ярусы и добавить 3 — 4 года, время необходимое для развития самого первого из них.

Виды и сорта

Род елей включает в себя 50 видов. У многих из них есть декоративные формы. Можно встретить деревья с плакучей кроной, хвоей голубого или серебристого цвета. Различаются они и по высоте. Самые низкорослые не превышают 50 см, а самые стройные могут вырасти до 50 м.

Кроме Ели европейской, также распространена и Ель мелкосеменная. Они произрастают на Дальнем Востоке. Еще одно ее название — Ель аянская. Это стройное дерево, высотой 40-50 м. Длина хвои до 2 см, снизу она сизая, а сверху зеленая. Тяжело переносит пересадку и обрезку.

Балканская (сербская) ель отличается от других, расходящимися горизонтально, косматыми ветвями. Побеги нового прироста свисают с них длинными нитями. Красивые деревья не оставили без внимания коллекционеры и вывели низкорослые формы Гном (1,5 м) и Нана (3м).

У европейской Ели большая группа декоративных сортов. Они отличаются размером и внешним видом:

  1. Компакта — невысокое плотное деревце с густыми свисающими побегами.
  2. Элеганс — изящная и стройная ель.
  3. Инверса — с плакучими поникшими ветвями и высотой не более 8 м.
  4. Клан-брассилиана — напоминает широкое осиное гнездо.
  5. Эхиниформис — карликовое деревце для альпийских горок. Отличается медленным ростом.

Для тех, кто хочет создать в своем саду неповторимый по цвету ландшафт, подойдет Ауреа, хвоя которой имеет неожиданный золотистый цвет, или на Аргентеа, с ветвями, отливающими серебром.

Араукария — норфолкская ель. До определенного возраста, молодое деревце подходит для выращивания в комнатных условиях. В отличие от других, даже низкорослых и декоративных сортов, для нормального роста которых нужна температура -8-12 C, араукария растет зимой при -15-18 C. Существует 15 разновидностей «домашней ели.

Ель голубая родом из Северной Америки. Ее еще называют Ель колючая. Она прекрасно себя чувствует в больших загазованных мегаполисах. Это большое красивое дерево — настоящий долгожитель, возраст некоторых экземпляров приближается к 5 векам. А вот шишки у нее небольшие, около 3 см. Декоративные формы голубой Ели имеют белую, голубую, серебристую и желтоватую хвою, цвет которой перед зимой постепенно становится зеленым. К этому виду относятся такие роскошные декоративные сорта:

  1. Лутесценс — славится желтым ореолом ветвей, сохраняющимся в течение года.
  2. Атвиридис — ее глубокий, темно-зеленый цвет может служить акцентным пятном в ландшафтной композиции.
  3. Компакта — отличается плоской кроной.

Чтобы эти деревца выросли эффектными красавицами, ранней весной необходимо удалить почки на концах побегов.

Трудно обойти вниманием Ель тяньшанскую (Восточный Тянь-Шань и соседние районы Кыргызстана, Казахстана), которая является подвидом Ели Шренка, произрастающую в КНР. Высота до 60 м. Крона компактная. Ветви поникающие, с длинной (до 4 см) изогнутой хвоей и крупными (до 12 см) шишками. Морозостойкая и светолюбивая. Ее шаровидная, уникальная форма (диаметр — 1,8 м) Глобоза может стать достойным украшением любого парка и сквера.

Как выращивать

Ель нельзя назвать капризным деревом, но за ней нужно ухаживать. Вырастить ее легко, нужно только соблюдать ряд простых правил, способствующих лучшему приживанию и адаптации саженца.

Первоначально, выбирают место для посадки. Нельзя забывать, что это высокое, долгоживущее дерево, с поверхностной корневой системой, из-за которой может представлять опасность во время бурь, ураганов или резкого усиления ветров. Поэтому его нельзя сажать вблизи домов и других строений, если это не декоративные сорта.

Елки любят солнечные поляны, опушки, открытые места. Там они могут вырасти настоящими пушистыми красавицами. Однако, нужно учитывать то, что под ними вряд ли удастся собрать приличный урожай овощей или ягодных культур — густая тень не позволит им достичь нормальных размеров. Подходит слабокислая или с нейтральной реакцией почва. Лучше высаживать в конце апреля или начале мая. Вот несколько советов для посадки:

  1. Приобретите двухлетний крепкий саженец из питомника, имеющего хорошую репутацию.
  2. Обратите внимание — у саженца при выкапывании или покупки должен сохраняться земляной ком, оберегающий корни.
  3. Яма для посадки ели, должна быть подготовлена за две недели. Ее размер: глубина 1 м, диаметр 70 см.
  4. Если высаживаете ели для создания живой изгороди, то расстояние между ямами должно быть 2-3 м.
  5. Сделайте дренаж — слой из битого кирпича толщиной около 20 см. На две трети заполните яму питательным субстратом, состоящим из дерна, листьев и песка в пропорции 2:2:1:1;
  6. Добавьте в субстрат 150 г нитроаммофоски и все перемешайте.
  7. Полейте лунку и уложите сверху слой торфа.
  8. При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землей.

Ель можно высаживать и осенью. Но обязательно в облачную, прохладную погоду. Начиная с 20 августа и до конца сентября у деревьев есть шанс вырасти крепкими.

Периоды и особенности роста

Большинство особенностей роста саженцев складывается из климатических условий и характеристик самого места произрастания. Также существуют определенные закономерности выращивания:

  1. В течение первого вегетационного цикла происходит рост зародышевого корешка, вытяжка гипокотиля, развитие эпикотиля. После этого осуществляется формирование корневой системы и ассимиляцинного аппарата. Формировать хвою всходы начинают через 20 дней.
  2. Развитие однолетних саженцев происходит медленно и постепенно. Новые вегетативные органы образуются поэтапно. Свой рост они заканчивают уже в августе, когда происходит их частичное одревеснение.
  3. Корневая система начинает развиваться с появлением корневых окончаний. Боковые окончания 3 порядка завершают создание корневой системы однолетней ели и могут образоваться в сентябре, когда растение остановило свой наземный рост.
  4. Фаза приживания обозначена двухлетним периодом. Затем, выделяют процесс формирования древостоя, который может иметь протяженность 10-20 лет.
  5. Формирование стволов зависит от характеристик породы, местности и составляет от 15 до 30 лет.
  6. Процесс усиления плодоношения имеет длительность 10-20 лет.
  7. Наступление фазы спелости, когда целесообразно проводить вырубку леса.

Молодые деревца могут пострадать от солнечных ожогов, полученных ранней весной. Они не переносят засуху и застой влаги.

Размножение

Ель можно вырастить несколькими способами. Одним из самых простых считается посев семян. Собранные осенью еловые шишки, положенные на лист бумаги, раскроются спустя некоторое время. Пока семена не высыпались из шишки, необходимо подготовить место для посадки. В яму высыпают 1 ведро торфа, половину ведра песка, литровую банку золы. Семена увлажняют, разравнивают и засыпают слоем земли. После зимней стратификации семена взойдут уже на следующую весну, хотя некоторые из них могут это сделать лишь на второй год. Выросшую рассаду следует пересадить на постоянное место через два года.

Черенки берут от 6 или 9-летнего дерева. Кончик черенка очищают от хвои и ставят в раствор стимулятора роста. Через 10 минут, его высаживают в почву под углом в 30 °, накрыть пленкой. Затем, по мере надобности поливают, удобряют.

Для альпийских горок и создания цветников, рассаду выращивают из одной шишки, посаженной в землю весной. Осенью появляются множественные ростки подушковидной формы, которое отличается коротким сроком жизни — 3-4 года. Но некоторым садоводам нравится оформлять свои цветники и клумбы подобным образом.

Полив и уход

Полив производится в таком количестве, чтобы не было застоя влаги. Но и пересыхания почвы возле корневой системы допускать нельзя. С мая по сентябрь, во время активного роста, нужно поливать саженцы с добавлением минеральных удобрений.

Если растения выращиваются в доме, зимой их увлажняют при помощи распылителя. При температуре 5-10 C поливают 2 раза в месяц, при 0 C — 1 раз.

Ели подвержены грибковым болезням. Они вызывают побурение и отмирание иголок весной.

Можно выращивать ель в домашних условиях, а при достижении определенных размеров и возраста высаживать деревце в открытый грунт. Строение корневой системы и дальнейший рост не позволяют содержать ели в домашних условиях.

Ель обыкновенная - описание растения.

Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 25-30 м. Относится к семейству сосновых. Крона дерева пирамидальная, ветвление мутовчатое. Ствол покрыт серой или красновато-бурой чешуйчатой корой. Хвоя блестящая, остроконечная, темно-зеленая, четырехгранная. Каждый год с дерева опадает ее седьмая часть. Ель - однодомное хвойное дерево: мужские органы размножения находятся на одной особи с женскими. Женские органы находятся на концах молодых веточек, они ярко-красного цвета, цилиндрические. Мужские шишки находятся между хвоей на концах прошлогодних побегов, они зеленовато-желтые, мельче по размеру, чем женские. Ель образует пыльцу в мае - июне. Семена хвойного дерева - крылатые орешки темно-бурого цвета. Семена созревают в сентябре - октябре.

Ель обыкновенная фото.

Где растение распространено.

Хвойное дерево распространена в северных районах европейской части России.

Заготовка.

В целях приготовления лекарственных препаратов берут хвою, почки и молодые шишки дерева.
Почки запасают ранней весной, до их распускания. Сушат их раскладывая тонким слоем на открытом воздухе и часто перемешивают.
Шишки собирают до созревания семян (летом). Их и хвою дерева ели обыкновенной используют свежими.

Химический состав лекарственного растения.

В коре дерева содержатся тонины, в хвое - микроэлементы (медь, марганец, железо и пр.), эфирное масло, аскорбиновая кислота, смолистые и дубильные вещества, в шишках - минеральные вещества, эфирное масло, фитонциды, смола, дубильные вещества.

Фармакологические свойства.

Препараты ели обыкновенной действуют как дезинфицирующие, отхаркивающие, желчегонные, потогонные, обезболивающие и мочегонные средства.

Ель обыкновенная: как используют в медицине это хвойное лекарственное растение?

Народная медицина для лечения использует шишки, хвою и почки ели обыкновенной.
Отвар почек ели обыкновенной помогает при воспалениях легких и верхних дыхательных путей (ингаляции). При подагре, почечнокаменной болезни, ревматизме - применяют в виде лечебных ванн.

Настой хвои пьют для профилактики и лечения цинги.

Отвар шишек хвойного дерева ели обыкновенной полезен для полосканий ротовой полости, при насморке, для закапывания носа, при хроническом тонзиллите, ангинах, трахеитах, ларингитах.

Ель обыкновенная: лечение.

При болезнях органов дыхания.

Литром молока залейте 30 г побегов хвойного дерева ели, кипятите на небольшом пламени огня 30 минут, затем остудите и процедите. Пейте отвар небольшими порциями на протяжении дня.

При снижении иммунитета.

Стаканом кипятка залейте 40 г мельченной хвои и 10 минут кипятите, еще 10 минут понастаивайте, процедите. Пейте отвар по 20 капель летом и по 40 капель зимой.

Настой при цинге.

30 г хвои залейте 1/2 литра кипящей воды, дайте настояться, процедите. Пейте трижды в день.

Отвар при бронхите.

Столовую ложку почек хвойного дерева ели залейте стаканом кипятка, и в от 15 до 20 минут нагревайте водяной бане при 100С°. Процедите, сырье отожмите. Пейте 2-3 раза в день после приема пищи по пол стакана.

Настой наружного применения.

Стаканом кипятка залейте 40 г зеленых шишек и настаивайте. Закапывайте настой в теплом виде в нос по 3-4 капли на ноздрю 5-6 раз за день.

Фармацевтические препараты.

«Нинавин» - 50% раствор эфирного масла хвои на персиковом масле. Применяется при почечной колике и мочекаменной болезни, оказывает спазмолитическое воздействие на гладкие мышцы мочевыводящих путей.

«Пинабин» - 50% раствор в персиковом масле тяжелой фракции эфирных масел хвойных деревьев сосны или ели обыкновенной. Он обладает мочегонным и бактерицидным свойствами; на мускулатуру мочевыводящих путей оказывает спазмолитическое действие.

Противопоказания к применению ели.

Препарат «Пинабин» при приеме внутрь вызывает общее угнетение, раздражение пищеварительного тракта. Он противопоказан при нефрозах и нефритах.

Лекарственные препараты обыкновенной ели противопоказаны при язве желудка и гиперацидном гастрите.

Подумайте и предположите!

Какая из легенд о Ели верна?

С самого детства на Рождество и Новый год люди привыкли ощущать запах еловых веток. Смешиваясь с запахом мандаринов, этот душистый хвойный аромат был предвестником чуда, подарков, новых впечатлений и Нового года.

Много веков Ель олицетворяла собой символ нового цикла. В давние времена, оставаясь вечнозеленой, Ель была аллегорией вечной молодости и бессмертия, долголетия и верности.

По этим же причинам Еловый «лапник» был и остается во многих деревнях признаком ушедшей жизни. Во время хода похоронной процессии «лапник» из еловых веток бросают под ноги, прощаясь с ушедшими. Их век закончился, но перешел в вечность.

В Скандинавии Ель использовали для обрядовых костров. Смолистые дрова придавали костру неповторимую силу.

названия Ели

Слово «Ель» произошло от старинного славянского слова «jedlъ», что означает «колючий».

Впервые упоминание этого дерева в русских писаниях появилось в XI веке. Однокоренные слова встречаются во всех языках славянской группы.

Латинское название Ели – Picea, что означает «смолистый».

Где растет Ель?

Еловые леса встречаются по всей России. В основном это густые, дремучие чащи с небольшим количеством подлеска.

Несмотря на то что Ель лучше всего развивается на открытом месте, встречаются ее теневыносливые собратья.

Наиболее распространенный вид дерева – «Ель Обыкновенная». Она встречается в европейской части России, в Финляндии и северной Европе. Еловые рощи встречаются и в Сибири, и на Урале.

Собратьев Ели Обыкновенной можно встретить на Кавказе и на Дальнем востоке, на Курильских островах и на Сахалине. Даже в Северной Америке и Китае произрастают отдельные виды этого колючего душистого дерева.

Как выглядит Ель?

Ель представляет собой высокое статное дерево с прямым крепким стволом и густой кроной. Ветви расположены в виде пирамиды и имеют колючие иголки. Кора Ели плотная и покрыта чешуйками.

Высота Ели может достигать 30 метров, в то время как объем ствола многих видов превышает 1,5 метра

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 250 – 300 лет. Встречаются долгожители 600 летнего возраста.

После 10 – 15 лет жизни дерево меняет корневую систему, избавляясь от главного корня. Именно поэтому в лесу можно встретить этих поваленных ветром гигантов с вывороченными корнями.

Когда цветет Ель?

Женские цветки образуют небольшие шишки, которые после опыления превращаются в те самые еловые украшения.

Мужские цветки образуют вытянутые сережки, которые разбрасывают пыльцу в мае.

В октябре в шишках созревают семена и становятся добычей лесных грызунов. Пушистые белки стремятся заготовить семена на зиму.

Лечебные свойства Ели

В лечебных целях используют еловые шишки, хвою и смолу.

Ежедневное употребление 3 – 4 еловых иголок в течение месяца способно восстановить иммунитет и повысить сопротивляемость к ряду вирусных болезней.

Несколько веток лапника, поставленных в комнате в вазу, способны убить вредные бактерии в помещении, оставив в воздухе приятный аромат.

Еловые шишки богаты дубильными веществами и эфирными маслами. Они также содержат медь, марганец, алюминий, железо.

Эфирные масла используют при борьбе с ОРЗ и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Сироп из почек Ели назначают при микроинфарктах.

Отвар из хвои используют при ингаляции для лечения ангины и гайморита.

Смола или живица Ели обладает антисептическими свойствами и может быть использована в составе мазей для заживления ран и язв.

Применения Ели

Древесина Ели – самый распространенный материал для строительства и топлива. Древесину также используют для производства бумаги.

Еловая древесина очень мягкая и прямослойная. Несмотря на широкое использование в строительстве, необработанная древесина недолговечна и быстро загнивает. Именно поэтому еловую древесину обрабатывают антисептиками и протравами.

При этом древесина Ели входит в состав многих современных материалов, таких как ДВП, ДСП, клееный брус и другие.

Музыкальные свойства еловой древесины были замечены давно, поэтому из этого ароматного дерева изготавливают деки, корпуса и другие детали музыкальных инструментов.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, препараты из Ели обладают противопоказаниями. Ингаляции из еловой хвои противопоказаны больным астмой.

При наличии индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в еловых шишках и иголках, необходимо отнестись с осторожностью к использованию Ели в лечебных целях.

Слишком частое употребление отваров и напитков из Ели может быть опасно для почек.

В давние времена на новогодние праздники Ель подвешивали корнями вверх, а не устанавливали в углу, как в нынешние времена.

В Скандинавии лапником устилают пути, по которым следуют кортежи правителей.

Голубая Ель получила свое распространение в городах не только из-за красоты хвои, но и благодаря стойкости к загазованному воздуху.

Из погибшего корня Ели могут вырасти молодые побеги, которые впоследствии становятся настоящими деревьями. Таким образом, дерево клонирует самого себя.

В Швеции растет подобное дерево, возраст которого приближается к 10 тыс. годам.

Шишки Ели часто изображают на флагах разных стран. Этот плод символизирует собой высокую цель и вершину.

Е ль – один из самых известных родов хвойных растений. Его представители относятся к деревьям-долгожителям, возраст некоторых известных экземпляров превышает 600 лет.

Классификация

Род Ель объединяет от 40 до 50 видов. Разница обусловлена тем, что несколько подвидов ели часть ученых выделяют в отдельные виды. Свое научное латинское название Picea род получил от слова «смола». Дословно название ели можно перевести как «смолевка» или «смолистая». Род принадлежит семейству Сосновых (Pinaceae), которое в свою очередь относится к классу Хвойных растений. Все хвойные, растущие на Земле, входят в тип Голосеменных растений, которые пережили свой расцвет миллионы лет назад. Ель – один из древнейших представителей царства флоры, доживший до наших дней. На фото: Ель европейская/обыкновенная >

Ареал

Природные места обитания всех представителей рода Ель ограничены зонами умеренного и холодного климата, где они образуют ельники или смешанные биоценозы с лиственными видами деревьев – дубом, буком. Некоторые виды ели произрастают совместно с пихтой.

Ель: описание и морфологические особенности

Жизненная форма ели – дерево, изредка кустарник с моноподиальным типом ветвления. Корневая система – стержневая, но со временем главный корень отмирает, остаются только придаточные корни, образующие мочковатую корневую систему. Корни располагаются близко к поверхности, занимая большую площадь вокруг дерева. Из-за этой особенности ель часто страдает: во время сильных ветров – дерево вырывает с корнем.
Для деревьев характерен основной, ярко выраженный ствол, от которого отходят горизонтальные или поникающие ветви второго порядка. Листья растения имеют вид хвоинок. В сечении они четырехгранные, у некоторых видов ели - плоские, сидящие на подушечках. Иголки расположены поодиночке в спиральном порядке – это признак архаичности строения. Продолжительность жизни хвоинки – несколько лет, после чего она опадает, а на ветках остаются характерные следы.
Шишки ели цилиндрической формы, висящие, созревающие за год. Их размер 10-15 см в зависимости от вида или сорта ели. Зрелые шишки сохраняют форму и не рассыпаются. После созревания семян в них открываются чешуйки, позволяющие высыпаться семенам. Для распространения семян ель использует воздушные потоки и ветер (аэрохория). Каждое семя имеет крыло для улучшения аэродинамических свойств.
Так как ель относится к голосеменным растениям, она образует только семена, цвести и образовывать плоды она не может. Поэтому выражение «ель цветет» часто употребляют лишь для того, чтобы люди, не связанные с биологией, понимали, о чем идет речь. В этом случае слово «цветет» логичнее писать в кавычках.

Ель: распространенные виды, сорта, формы

Среди множества природных видов, селекционированных сортов и форм рассмотрим некоторые.

Picea abies - ель европейская – сорта и разновидности
Ель обыкновенная (синоним - европейская – Picea abies) - дерево, в естественных условиях достигающее 45 м. Ель обладает красивой пирамидальной формой кроны, декоративно круглый год, медленно растет. Выведены множество сортов ели с разными оттенками хвои, различной формой кроны и разных размеров, в том числе стелющиеся и карликовые сорта:
«Aurea» - с ярко-желтой молодой хвоей;
«Argentea» - с серовато-голубыми молодыми побегами;
«Reflexa» - с поникающими ветвями;
«Globosa» - форма с круглой кроной;
«Pumila Nugra» - карликовая форма с шаровидной кроной и нежными побегами, которые долго остаются салатового цвета;
«Nana», «Humlis» и « Mariae Orfiiae» карликовые деревья с кеглевидной формой кроны;
«Hornibrookii» - карликовая форма с плоской кроной;
«Columnaris» - высокое дерево с кеглевидной формой кроны.

Советуем почитать:


Североамериканские виды ели
Ель колючая относится к североамериканским видам елей, ареал которых не выходил за пределы континента. Но в последние десятилетия, наряду со многими видами ели, родиной которых является Америка, она стала культивировать и в других странах мира. На фото: Ель колючая с молодыми шишками >
Ель колючая (Picea pungens) – самый распространенный в культуре вид американских хвойных растений. Наиболее известны формы ели колючей с хвоей серебристого и голубого цветов. Эти формы получили название серебристая ель (Picea pungens f.argentea) и сизая ель (f.coerulea). От этих двух форм селекционеры вывели более 70 разнообразных сортов ели колючей:
«Blue kiss» - карликовая форма с шарообразной кроной и голубой хвоей;
«Blue perl» - миниатюрный сорт с голубой хвоей и круглой формой кроны;
«Blue trinket» - низкорослая форма, с серовато-сизой хвоей и конической кроной;
«Edith» - сорт среднего размера, пирамидальной формы с короткой серебристой хвоей;
«Fat Albert» - высокий сорт с пирамидальной формой и яркой хвоей голубого цвета (особенно на молодых побегах);
«Maigold» - сорт средних размеров интересен тем, что хвоя на молодых побегах лимонно-желтая, или кремовая;
«Hermann Naue» - карликовый сорт с кроной, не поддерживающей очертаний и серовато-голубой хвоей. Изюминка сорта – в раннем многочисленном появлении шишек, которые придают сорту ели особый шарм.

< На фото слева Ель канадская - Picea canadensis . Она уступает своей родственнице по количеству выведенных сортов (их около 30), но не уступает в красоте и декоративности. Наиболее известны сорта:
«Desi`s white» - средний размер, коническая форма, молодые побеги светло-желтые, почти белые;
«Sander`s blue» высокий сорт ели, коническая форма кроны, серо-голубая хвоя;
«Rainbow`s end» карликовая форма с конусовидной кроной;
«Zuckerhut» - низкорослый сорт с ярко-зеленой хвоей и пирамидальной кроной;
«Blue planet» - карликовый сорт с шарообразной формой и зелено-сизой хвоей.
У ели канадской много синонимичных названий: ель сизая (Picea glauca), ель белая (P.alba), ель арктическая (P.arctica) и другие.

Ель черная - Picea nigra или P.mariana – интересна яркими шишками, которые в незрелом состоянии фиолетового цвета с бордовыми полосками (на фото справа > ) . Представители вида Ель черная прекрасно переносят неблагоприятные условия, и могут расти даже в заболоченных местах, а также на почвах с плохим водостоком. Есть несколько форм ели черной, а том числе и карликовые сорта.

< На левом фото Ель красная - Picea rubra – символ Новой Шотландии, в природе может достигать высоты 40 метров. Выведено несколько декоративных форм: «Nana» (низкорослая), «Virgata». У ели красной, есть латинское синонимичное название Picea rubens. Оно особенно часто встречается в новой терминологии.

Символом Аляски является ситхинская ель – Picea sitchensis . Дерево используют в ландшафтном дизайне как сольное или в группах с лиственными и хвойными деревьями. Этот вид ели стоек к загазованности воздуха, и излишкам влаги в почве. Дикорастущий экземпляр представлен на правом фото >

Евразийские виды елей

Ель сибирская - Picea obobata (нижнее левое фото). Из-за таксономической близости с елью обыкновенной, некоторые ботаники считают ель сибирскую подвидом ели обыкновенной. Как один из аргументов приводятся факты частого взаимного скрещивания этих двух видов и природного появления множества форм.

Ель сербская - Picea omorika – эндемичный вид, растущий лишь в долине реки Дрина, в горной местности на высоте от 800 до 1700 м. Не смотря на узкий природный ареал, представители вида широко распространены благодаря выращиванию в садах, парках и приусадебных участках. Выведены сорта с ярко-желтыми побегами «Aurea», карликовые: «Exspansa», «Karel» и «Minima». Сорт с кеглевидной кроной и блестящими зелеными иглами «Gnom». На фото: ель сербская, ширококеглевидная форма >

Ель восточная - Picea orientalis – обычный вид в горных лесах Малой Азии и Кавказа. Может расти на высоте, превышающей 2000 метров. Из-за плохой морозостойкости культивируются лишь в местах с подходящими климатическими условиями. Для вида характерна очень мелкая хвоя (5 мм) и коническая узкая крона. < Фото слева

Ель корейская Picea koraiensis , ареал которой Дальний Восток, близка по строению к ели сибирской, но приспособлена к более мягкому и влажному климату и не выдерживает сильных морозов. Иногда ель корейскую относят к подвиду ели Коямы, эндемичному виду, растущему только на острове Хонсю. Другие ученые относят корейскую ель к форме ели сибирской. Но проведенный хромосомный анализ свидетельствует о больших внутренних различиях между ними, не смотря на внешнее сходство.

В тексте использованы фотографии из Wikimedia Commons

Ель обыкновенная или европейская х орошо знакомое всем вечно-зеленое хвойное дерево. Растение ель становится украшением в нашем доме каждый новый год. Приносить обыкновенную ель в дом, наряжать к празднику впервые стали в Германии. Обычай основан на преклонении перед королевой лесов. В России елку начали украшать при Петре более двухсот лет назад. Обычай дошел до наших дней.

Ель европейская - одно из самых древних, вечно-зеленых деревьев из семейства сосновых с пирамидальной кроной. Высота ели обыкновенной в природе достигает иногда 60м, а диаметр ее кроны до 8м. Дерево живет до 250лет. Крона ели густая с острой вершиной. Кора красно-бурая, гладкая, на стволах буровато-серая с неровной поверхностью. Ветви ели располагаются правильными мутовками. Каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет легко определить возраст дерева.

Хвоя игловидная, длинной до 2см, темно-зеленая, сохраняется на ветках до 12 лет. Семенные шишки висячие цилиндрические, длинной до 15см, сначала красные, затем зеленые, а созревшие становятся бурыми. Опыление происходит май-июнь. Семена созревают в конце октября, но всхожесть их не велика. Корневая система ели обыкновенной поверхностная, поэтому чувствительна к сухости, застою воды.

Растет п о всей лесной зоне Европы, в европейской части России. Образует чистые и смешанные леса. Ель обыкновенная предпочитает умеренно увлажненные, хорошо дренированные, в меру питательные почвы. Зимостойкость ее велика.

Шишки собирают летом июл ь -август, до начала созревания семян, недозрелыми. Молодые побеги почки и лапки как их иногда называют - ма й . Сушат под навесом.

Состав ели

Хвоя ели

  • эфирное масло;
  • железо, марганец, хром, алюминий, медь, стильбен;
  • кофейная кислота;
  • х во я ели обыкновенной содержит витамина С больше чем лимон в шесть раз . Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны .

Шишки

  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • минеральные вещества;
  • янтарная кислота;
  • витамины С, К, Е и РР .

Применение ели

Шишки ели обыкновенной - хорошее средство против микробов, любых воспалений, действует как обезболивающее.

Используют незрелые женские шишки. На дереве могут расти мужские шишки (более мелкие, желто-зеленые) и женские (ярко-красные, размером с наперсток). Созревшая женская шишка бурая, крупная. С их помощью лечат заболевания легких, астму, пневмонию у взрослых, детей. Свойства еловых шишек отлично помогают при фарингите, гайморите. Отвар шишек добавляют в ванны при лечении суставных болей.

Молодые побеги ели — входят во многие отхаркивающие сборы. Побег ели полезен при лечении туберкулеза, воспалении легких, незаменимы при лечении грибковых заболеваний. Из побегов готовят отвар, используют для облегчения дыхания, при астме. При туберкулезе полезно принимать настойку из побегов на водке.

Хвоя ели р екомендуют при болезнях почек, мочевого пузыря. Настой хвои используют при цинге. В народе с очень давних времен используют хвою ели для получения напитка насыщенного витамином С им лечатся от авитаминоза. Настоем хвои полощут горло при простуде, острых, хронических болезнях дыхательных органов , закапывают по 4 капли в каждую ноздрю при вазомоторном рините. Варение и з хвои нок помогает при одышке.

Смола ели е ловая смола живица имеет широкую область применения, ее используют при лечении таких заболеваний как подагра, невралгия, радикулит, неврастения, заболевания верхних дыхательных путей, почек, органов пищеварения, при пролежнях. Лучше всего использовать прозрачную смолу. Но и застывшая смола имеет те же лечебные свойства. Перед употреблением ее нужно нагреть на водяной бане. Порошком из сухой смолы присыпают раны. Мазь из смолы с медом или свиным салом используют для лечения гнойников, ран, язв. В период эпидемии гриппа полезно в комнате где лежит больной гриппом сжигать кусочки еловой смолы. Смоляной запах ароматизирует помещение, дезинфицирует воздух. С вежая смола живица прекрасное средство для заживления ран и порезов.

П еред применением необходимо проверить на аллергическую реакцию. Для этого нужно немного нанести на область предплечья, оставить на сутки. Если за это время кожа не покраснеет лечение можно начинать.

Масло ели получают из зеленых веток ели. Еловое масло применяют как мочегонное, желчегонное средство. У него хорошее успокаивающее, расслабляющее действие, замечательно ароматизирует помещение. Масло хвои т акже помогает при экземе, дерматите, любых ушибах, гнойничк ах . В косметологии используют для омоложения кожи лица, поддержания ее защитных функций. Масло препятствует выпаданию волос, появлению перхоти.


Применение в других областях

  • В народном хозяйстве древесину ели используют для изготовления бумаги, картона;
  • Из ее древесины получают целлюлозу, искусственный шелк;
  • Широко используют в строительстве, столярном производстве при изготовлении мебели;
  • Еловая древесина незаменима для изготовления музыкальных инструментов;
  • Дубильные свойства ели необходимы для выделки кожи. Их получают из еловой коры;
  • Из отходов ели обыкновенной получают этиловый спирт, необходимый во многих отраслях промышленности;
  • Ценный строительный материал - пластификат;
  • Сухой перегонкой неделовой древесины ели получают уксусную кислоту, метиловый спирт;
  • Из смолы живицы получают канифоль, скипидар используемые во многих отраслях, медицине.

Мазь: смешать еловую смолу, воск и сливочное или подсолнечное масло взятые в равном количестве на водяной бане до однородного состояния. Хранить холодильник. Использовать для лечения фурункулов, заболеваний кожи, язв, ран, ссадин.

Сок хвои: молодые побеги, собранные до 15 мая, вымыть, высушить. Уложить слоями. Сначала кладем слой хвои, он должен быть 2см, затем сахар. Наполняем банку до краев, последним должен быть слой сахара. Оставить на ночь. Утром перемешать деревянной лопаткой, обвязать горло марлей, поставить на солнце. Настоять 10 дней. Полученный сок хранить в холодильнике, плотно закрытым. Принимать целебное средство 2ст.л. утром натощак взрослым и 1ст.л. детям.

Настойка шишек: на треть наполнить трехлитровую банку измельченными еловыми шишками. До горла залить водой, добавить 200г сахара, завязать марлей, держать на подоконнике неделю. Слить жидкость, а оставшиеся шишки снова залить водой, добавить сахар. Затем выдержать неделю на подоконнике, слить жидкость. Через 5 дней настойка готова. Применяют при гипертонии, для профилактики инсульта, инфаркта.

Настойка на спирту: 1кг измельченных шишек засыпать 0,5кг сахара. Держать темное прохладное место 20 дней. Сок слить, добавить пол стакана спирта. Настоять 2 месяца под крышкой. Принимать десертную ложку при кашле.

Настой еловых почек для лечения болезней органов дыхания: 250г молодых еловых почек, 0,5л водки. Емкость плотно закрыть, оставить в затемненном месте на 10 дней. Место для хранения - холодильник.

Отвар: 40г (4 ст. ложки) хвои залить одним стаканом кипятка, варить 20 минут, через час профильтровать. Принимают 3 - 4 приема за сутки.

Отвар шишек: 40г (4 ст. ложки) шишек заварить одним стаканом кипятка, варить 30 минут, процеживают. Полощут горло 5 - 6 раз за сутки. При вазомоторном рините несколько капель закапывают себе в обе ноздри.

Сироп из меда, еловых почек: почки размером 5-6см собрать в конце мая. Промыть, мелко нарезать. К 1кг сырья, добавить 4 литра воды, варить 15 минут, профильтровать. На 1кг полученного средства, 1кг меда, 10г вытяжки прополиса. Все хорошо смешать, подогреть до 45 градусов. Затем остудить, разлить по стеклянным емкостям. Хранить прохладное место. Принимать чайную ложку 3 раза за день до еды при гриппе, фарингите, ларингите, бронхите.

Ингаляции при застарелом кашле, хроническом бронхите: смешать смолу еловую, желтый воск. Смесь расплавить, остудить. Кусочки класть на раскаленные угли, дышать дымом.

Суставы: еловые ветки залить кипятком, настаивать 30 минут. Погрузить ноги или руки в настой на пол часа, затем укутаться, полежать Необходимо сделать 6 ванн.

Воспалительные процессы органов дыхания: зеленые шишки залить водой 1:5, кипятить на медленном огне пол часа. Отваром полоскать горло, капать в нос.

Остеохондроз: еловую или сосновую шишку залить 250мл кипятка, настоять ночь. Профильтровать, прием утром за пол часа до еды .

Варикозная болезнь: 500г измельченной хвои залить 300мл воды, настоять пол часа, процедить. Полученной кашицей делать обертывания пораженной конечности. Одновременно пить отвар хвои. Растереть в ступе хвойные иглы с небольшим количеством холодной воды, добавить горячей подкисленной воды (1:10) кипятить 20 минут, через три часа профильтровать. Принимать 1/3стакана 2 раза за день.

Бронхит: в 0,5л молока поместить 6 промытых шишек, проварить 20 минут. Охладить до комнатной температуры, добавить мед. Выпить за сутки за несколько приемов.

Ванна при кожных заболеваниях, подагре, поражению суставов: верхушки молодых веток с почками залить водой 1:5, кипятить пол часа на слабом огне. Вылить полученный отвар в ванну, принимать 15 минут.

Радикулит, боль в суставах: в темную емкость засыпать 250г молодых еловых почек, залить 0,5л водки, оставить на 10 дней в затемненном месте. Хранить профильтрованное средство для в холодильнике не больше года. Натирать настойкой проблемные места до полного впитывания.

Для снятия усталости, нервного возбуждения, снятия болевых симптомов при климаксе, язве, болях в суставах и улучшения кровоснабжения: 2 горсти хвои, 250мл кипятка, варить четверть часа, процедить. Залить в ванну. Температура 37 градусов, продолжительность четверть часа. Курс - пол месяца.

Ванны при болях в суставах, артрите: шишечки или свежесрубленные веточки варят с солью. На 100г соли ведро отвара. Отвар добавляют в ванны. Длительность четверть часа при температуре 36 градусов.

Выведение радионуклидов: 5ст.л. хвои залить 0,5литров воды, кипятить 5 минут, настоять ночь в тепле, процедить. Сначала целый день вместо воды пить полученный отвар, следующий день чистую воду, затем отвар. Чередовать отвар, воду в течении месяца.

Полипы матки: 1ст.л. собранных в сентябре, измельченных еловых веток залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить как чай 100мл.

Еловое варение: около трех стаканов еловых побегов засыпать полтора стакана сахара, подлить 2 стакана воды, перемешать, поставить на огонь. Варить на медленном огне 20 минут постоянно помешивая. Употреблять с чаем несколько раз за день. Отличное средство при простуде, кашле, бронхите. Полезно принимать для профилактики ангины, гриппа, туберкулеза. Варение тонизирует, укрепляет защитные силы организма.