Ель европейская или обыкновенная. Ель – описание, виды, где растет, размножение, фото

На днях сын проходил в школе по Окружающему миру цветковые и нецветковые растения. В чём разница между папоротником, елью и, скажем, яблоней (или капустой)? В том, что яблоня и капуста цветут. Так написано в учебнике. С точки зрения ботаники всё верно, однако… Я не раз видела цветущую ель.

Цветение ели

Строго говоря, голосеменные (хвойники) не цветут. Но то, что с ними происходит весной, выполняет ту же функцию, что и цветение покрытосеменных растений. Поэтому на бытовом уровне, мы, думаю, вправе говорить о цветении ели. Как цветёт ель, наверняка, видели все. Не все, возможно, это осознавали

В конце весны на концах ветвей ели появляются красные шишечки, торчащие вверх. Это женские шишки. Осенью они превратятся в настоящие коричневые еловые шишки. Мужские шишки, тычиночные, помельче, желто-красные или просто жёлтые. Они-то и пылят весной жёлтой еловой пыльцой.

Женские шишки образуются на верхних ветвях (оттуда поспевшие семена смогут улететь подальше). Мужские же предпочитают боковые ветви.

Вот как цветёт ель. На снимке женские «цветы» — красноватые шишечки:

А вот тут — мужские, жёлтые.

Иной год цветение елей настолько обильно, что пыльца покрывает окрестности жёлтым налётом. К слову сказать, в прошлом году, поздней весной, Подмосковье накрыло жёлтое облако — это особенно дружно цвели берёзы. Мы-то, деревенские жители, ничуть не испугались, у нас берёзы под окном растут, мы своими глазами видели, как они пылят

Размножение ели

На самом деле, в ботанике, органы размножения хвойных называются стробилы. Это видоизменённые побеги. Мужские стробилы называются микростробилами, женские — мегастробилами.

На стробилах (и мужских, и женских) образуются споры, макроспоры — споры женские или микроспоры — споры мужские. Женские споры развиваются в зародышевый мешок, мужские — в пыльцу.

У елей стробилы собраны в шишки. Пучок мегастробил — это женская шишка, пучок микростробил — мужская. И мужские, и женские шишки у ели, как и у большинства хвойных, могут образовываться на одном и том же дереве, то есть это однодомные растения.

Как растёт ель

Вернёмся к нашим елям. Весной у них появляются не только цветочные шишечки, но раскрываются побеговые почки, из которых лапы растут. Они поначалу похожи на шишечки, покрыты светло-коричневыми чешуйками. Но внутри у них смолистая зелень. Я люблю, гуляя весной по хвойному лесу, зажевать молодые побеги ёлки или сосны, у них приятный смолистый привкус.

Пишут, что лесные ели зацветают лет в 30-50. Мои же еловые посадки начали цвести лет в 10. Когда ель растёт на открытом месте, ей не надо столь интенсивно бороться за свет, вот и задумывается о размножении гораздо раньше.

Ель цветёт не каждый год, а приблизительно раз в 3-5 лет Растёт ель всю жизнь до глубокой старости, правда быстрее всего в молодости, лет с 10. Ёлки не относятся к деревьям-долгожителям. Они живут лет 250-300. Из-за того, что у взрослой ели нет стержневого корня, корневая система поверхностная, они легко валятся ветром, образуя буреломы. Ещё страшней для наших еловых боров жуки-короеды. В Подмосковье последние лет 10 развернулась катастрофа — короеды губят хвойные леса. Но это отдельная неприятная тема.

Как можно определить возраст ели

Известно, что возраст дерева легко определить по годовым кольцам, поскольку каждый год нарастает новое кольцо. По относительной ширине годовых колец можно определить направление на юг (там кольца шире), а также сравнительную «урожайность» разных лет. Иногда, чтобы определить возраст живого дерева, не спиливая, его ствол просверливают, берут «пункцию».

С елью всё проще. Чтобы определить возраст ели не нужно её спиливать или сверлить. Достаточно посчитать количество ярусов ветвей. На елях ветви растут кольцами, мутовками. Каждый год добавляется новый ярус. Первые года три-четыре они не образуются, так что формула для вычисления возраста ели проста: количество ярусов ветвей плюс 3. Это, конечно, если Вы ёлку не формировали , верхушку не спиливали.

Кстати, можно легко отличить еловый пиломатериал от соснового: на еловых брёвнах или досках сучки никогда не располагаются в шахматном порядке, а следуют всё тем же годовым ярусам.

Хвоя

Хотя ель — вечнозелёное дерево, но и у неё, как и других хвойников, иголки не вечны. Хвоя живёт от 6 до 10 лет, в зависимости от вида. Опавшая хвоя возобновляется. При использовании в ландшафтном дизайне садового участка, в живой изгороди , можно использовать теневыносливость этого дерева. В полутени ель не хиреет, остаётся зелёной до самой земли. Из елей возможно сделать живую изгородь с вертикальными стенками, однако я предпочитаю более естественную форму дерева — проще поддерживать и меньше насилия над природой.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.20. Ель европейская – Picea abies (L.) Karst.

Шишки ели европейской – strobili piceae abietis
— picea abies (l.) Karst.
Сем. Сосновые — pinaceae
Другие названия : ель обыкновенная

Вечнозеленое хвойное дерево высотой 20-50 м, с остроконической кроной.
Кора красно-бурая или серая, отслаивающаяся у старых деревьев тонкими чешуйками;
молодые ветви бурые или рыжеватые, голые или слегка опушенные, с сильно выступающими листовыми следами;
почки яйцевидно-конические, заостренные, буроватые.
Листья (хвоя) четырехгранные, остроконечные, блестящие, ярко- или темно-зеленые, длиной 20-25 мм, шириной 1,0-1,5 мм, густо покрывают ветви.
Мужские шишки удлиненно-цилиндрические, длиной 20-25 мм, у основания окружены светло-зелеными чешуйками.
Женские шишки поникающие, сначала красные, затем зеленые, зрелые — коричневые, длиной 10-16 см, шириной 3-4 см.
Семенные чешуи деревянистые, ромбические, выпуклые, на верхушке волнистые и выгрызенно-зубчатые.
Семена темно-бурые, с крылом в 3 раза длиннее их (рис. 5.20).
Опыление происходит в мае — июне.

Состав шишек ели

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав Шишки ели

Шишки ели содержат эфирное масло, в его составе

  • борнилацетат (1,4 %), альфа — и бета -пинен, дельта 3-карен,
  • мирцен,
  • лимонен и др.;
  • витамин С,
  • дубильные вещества (6,7 %),
  • смолы,
  • минеральные соли,
  • фитонциды.

Свойства и применение шишек ели

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое средство.

Фармакологические свойства Ели европейской

Сумма биологически активных веществ еловых шишек оказывает

  • противомикробное,
  • местное противовоспалительное действие.

Применение Ели европейской

Шишки ели применяют для лечения

  • заболеваний верхних дыхательных путей в виде ингаляций и полосканий.

Эфирное масло хвои ели используют в составе препарата «Пинабин», применяемого в качестве

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Распространена по всей лесной зоне европейской части России, образуя чистые и смешанные леса. На крайнем севере Кольского полуострова, на северо-востоке Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке произрастает близкий вид — ель сибирская (Picea obovata Ledeb.). В полосе соприкосновения ареалов этих елей обитает ель финская (P. ×fennica (Regel) Kom.), являющаяся гибридом между ними и характеризующаяся переходными признаками в строении кроны и женских шишек.

Местообитание. Ели образуют густые леса на богатых почвах, нередко с примесью сосны и березы.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Шишки заготавливают летом, в июне — августе, до начала созревания семян, недозрелыми. Недопустим сбор опавших шишек.

Официнальным видом является ель европейская, но фактически осуществляется сбор шишек и двух других очень близких видов: ели сибирской и ели финской.

Сушка. На стеллажах, под навесами.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 81.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Шишки овально-цилиндрические или продолговато-эллиптические, длиной 3-14 см, шириной 1,5-5 см; образованы спирально расположенными кроющими чешуями, в пазухах которых имеются более крупные семенные чешуи.
Кроющие чешуи длиной 3-4 мм, шириной 1,2-1,6 мм, ланцетовидные, пленчатые, с вытянутой бахромчатой по краю верхушкой, красно-коричневого цвета.

Семенные чешуи у молодых шишек удлиненно-овальные, зеленовато-коричневые, длиной 8-10 мм, шириной 5-7 мм.
У более зрелых шишек семенные чешуи значительно крупнее — длиной 25-27 мм, шириной 14-15 мм (у Picea obovata – до 15 мм в длину и 11 мм в ширину), в очертании ромбические (у Picea obovata – обратнояйцевидные), на верхушке волнистые и выгрызенно-зубчатые (у Picea obovata – с закругленным цельным краем); их поверхность зеленовато- или светло-коричневая, в верхней части блестящая, у основания более темная, матовая. У основания каждой семенной чешуи лежат два семени, прикрытые пленчатым крылом.
Семена яйцевидные, коричневые, длиной до 5 мм, шириной до 3 мм; свободный конец крыла длиной до 11 мм, шириной до 6 мм. Между семенными чешуями часто заметны смолистые выделения.
Запах ароматный. Вкус вяжущий, горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки сырья различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм.
Цвет коричневый, светло-коричневый, зеленовато-коричневый.
Запах ароматный.
Вкус вяжущий, горьковатый.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении поперечного среза семенной чешуи в средней части видны клетки эпидермиса, с обеих сторон овальные, толстостенные, покрытые толстым слоем кутикулы.
На поверхности чешуи , особенно на ее внутренней стороне, часто встречаются простые одноклеточные, реже двуклеточные волоски сосочковидной или конической формы.
Под эпидермисом с обеих сторон расположены 1-4 слоя механических клеток с сильно утолщенными и более или менее (в зависимости от стадии развития шишки) одревесневшими стенками, пронизанными тонкими порами.
В срединной части мезофилла расположены тонкостенные хлорофиллоносные клетки, у более зрелых шишек часто смятые и сдавленные, коллатеральные проводящие пучки и смоляные ходы.
Кутикула , содержимое смоляных ходов, а также маслянистые включения в виде мелких капель в клетках эпидермиса и мезофилла окрашиваются раствором судана III в оранжевый цвет.

В препарате кроющей чешуи с поверхности видны вытянутые клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками, на верхушке чешуи и по краю — многоклеточные простые волоски; у основания чешуи расположены 2, реже 3 смоляных хода, которые достигают половины длины чешуи.

На поперечном срезе семени , в кожуре, видны толстостенные каменистые клетки с темно-бурым содержимым.
Клетки крыла семени вытянутые, с четковидно утолщенными стенками.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Эфирного масла не менее 0,2 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; шишек, у которых половина или более семян высыпались, не более 20 %; других частей ели (хвоя, мелкие веточки и др.) не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Измельченное сырье

Эфирного масла не менее 0,2 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 3,5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 30 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Лекарственные средства на основе шишек ели

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Ели шишки, сырье измельченное. Антисептическое, противовоспалительное средство.
  2. Пинабин, капли для приема внутрь (50 % раствор тяжелой фракции эфирных масел в персиковом масле, полученный из хвои сосны или ели). Спазмолитическое, бактериостатическое средство.

Ель обыкновенная - описание растения.

Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 25-30 м. Относится к семейству сосновых. Крона дерева пирамидальная, ветвление мутовчатое. Ствол покрыт серой или красновато-бурой чешуйчатой корой. Хвоя блестящая, остроконечная, темно-зеленая, четырехгранная. Каждый год с дерева опадает ее седьмая часть. Ель - однодомное хвойное дерево: мужские органы размножения находятся на одной особи с женскими. Женские органы находятся на концах молодых веточек, они ярко-красного цвета, цилиндрические. Мужские шишки находятся между хвоей на концах прошлогодних побегов, они зеленовато-желтые, мельче по размеру, чем женские. Ель образует пыльцу в мае - июне. Семена хвойного дерева - крылатые орешки темно-бурого цвета. Семена созревают в сентябре - октябре.

Ель обыкновенная фото.

Где растение распространено.

Хвойное дерево распространена в северных районах европейской части России.

Заготовка.

В целях приготовления лекарственных препаратов берут хвою, почки и молодые шишки дерева.
Почки запасают ранней весной, до их распускания. Сушат их раскладывая тонким слоем на открытом воздухе и часто перемешивают.
Шишки собирают до созревания семян (летом). Их и хвою дерева ели обыкновенной используют свежими.

Химический состав лекарственного растения.

В коре дерева содержатся тонины, в хвое - микроэлементы (медь, марганец, железо и пр.), эфирное масло, аскорбиновая кислота, смолистые и дубильные вещества, в шишках - минеральные вещества, эфирное масло, фитонциды, смола, дубильные вещества.

Фармакологические свойства.

Препараты ели обыкновенной действуют как дезинфицирующие, отхаркивающие, желчегонные, потогонные, обезболивающие и мочегонные средства.

Ель обыкновенная: как используют в медицине это хвойное лекарственное растение?

Народная медицина для лечения использует шишки, хвою и почки ели обыкновенной.
Отвар почек ели обыкновенной помогает при воспалениях легких и верхних дыхательных путей (ингаляции). При подагре, почечнокаменной болезни, ревматизме - применяют в виде лечебных ванн.

Настой хвои пьют для профилактики и лечения цинги.

Отвар шишек хвойного дерева ели обыкновенной полезен для полосканий ротовой полости, при насморке, для закапывания носа, при хроническом тонзиллите, ангинах, трахеитах, ларингитах.

Ель обыкновенная: лечение.

При болезнях органов дыхания.

Литром молока залейте 30 г побегов хвойного дерева ели, кипятите на небольшом пламени огня 30 минут, затем остудите и процедите. Пейте отвар небольшими порциями на протяжении дня.

При снижении иммунитета.

Стаканом кипятка залейте 40 г мельченной хвои и 10 минут кипятите, еще 10 минут понастаивайте, процедите. Пейте отвар по 20 капель летом и по 40 капель зимой.

Настой при цинге.

30 г хвои залейте 1/2 литра кипящей воды, дайте настояться, процедите. Пейте трижды в день.

Отвар при бронхите.

Столовую ложку почек хвойного дерева ели залейте стаканом кипятка, и в от 15 до 20 минут нагревайте водяной бане при 100С°. Процедите, сырье отожмите. Пейте 2-3 раза в день после приема пищи по пол стакана.

Настой наружного применения.

Стаканом кипятка залейте 40 г зеленых шишек и настаивайте. Закапывайте настой в теплом виде в нос по 3-4 капли на ноздрю 5-6 раз за день.

Фармацевтические препараты.

«Нинавин» - 50% раствор эфирного масла хвои на персиковом масле. Применяется при почечной колике и мочекаменной болезни, оказывает спазмолитическое воздействие на гладкие мышцы мочевыводящих путей.

«Пинабин» - 50% раствор в персиковом масле тяжелой фракции эфирных масел хвойных деревьев сосны или ели обыкновенной. Он обладает мочегонным и бактерицидным свойствами; на мускулатуру мочевыводящих путей оказывает спазмолитическое действие.

Противопоказания к применению ели.

Препарат «Пинабин» при приеме внутрь вызывает общее угнетение, раздражение пищеварительного тракта. Он противопоказан при нефрозах и нефритах.

Лекарственные препараты обыкновенной ели противопоказаны при язве желудка и гиперацидном гастрите.

Подумайте и предположите!

Какая из легенд о Ели верна?

Ботаническое название: ель европейская или обыкновенная.

Родина: Европа.

Освещение: умеренное.

Почва: влажная, питательная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота: 50 м.

Средняя продолжительность жизни: 250-300 лет.

Посадка: семенами и отводками.

Ель европейская (обыкновенная) – самое распространенное в Европе хвойное дерево. Его ареал настолько обширен, что не затрагивает лишь Северо-Германскую низменность и Британские острова. При благоприятных условиях дерево может дожить до 400 лет.

Ель европейская: описание вида

Высота дерева составляет 50 м при ширине ствола в 1 м. Это стройное дерево, крона – густая, пирамидальная. Ветки – горизонтальные или поникающие, низко опускающиеся по стволу. Сучья собираются в мутовки. При наличии достаточного освещения нижний ярус веток сохраняется весьма долго. Кора в молодости гладкая, бурого цвета.

К старости становится чешуйчато-шероховатой, серого или коричневого цвета. Побеги желтого или коричневого оттенков. Могут быть голыми или покрытыми рыжими волосками. Почки светло-коричневые. Хвоя довольно жесткая, зеленого цвета.

Форма хвои – сплюснуто-четырехгранная, длина – 1-3 см. На дереве хвоя держится порядка 7 лет. Зрелые шишки ели европейской имеют продолговато-цилиндрическую форму. Их длина 10-15 см, ширина – 3-4 см. Шишки созревают в октябре, но семена, как правило, выпадают в январе-апреле. Длина семян – 3-5 мм. Семя имеет желтоватое крыло, которое легко от него отделяется. Зацветает дерево в возрасте 25-30 лет.

Еловая древесина имеет желтовато-белый цвет с небольшим розоватым оттенком. Характеризуется как мягкая, легкая, блестящая. Корневая система горизонтальная, поверхностная, за счет чего дерево свободно выворачивается из земли даже при сильном ветре.

Из всех видов, ель обыкновенная (европейская) является самой быстрорастущей. В молодом возрасте (до 10 лет) прирост небольшой, но с возрастом быстро увеличивается. Годовой прирост составляет 50 см. Со 100-110 лет начинает снижаться и к 250 годам растение начинает усыхать. В отдельных случаях может дожить до 500 лет.

На сегодняшний день выведено несколько декоративных сортов данного вида: плакучие, компактные, кеглевидные. Все эти сорта часто используются в ландшафтном дизайне и озеленении. Обыкновенная ель часто встречается в живых изгородях от автомобильных и железных дорог.

Выращивание ели обыкновенной

Предпочтительны супесчаные, суглинистые, плодородные, слегка влажные почвы. Переносит кратковременное затопление, но не терпит долгого застоя воды. Устойчива к затенению, но для возобновления необходимо достаточное освещение. Устойчивость к морозам обусловлена тонкими чешуйками, которые защищают почки от морозов. Отлично переносит стрижку, но страдает от загрязненного воздуха, хотя сама обладает фитонцидными, ионизирующими свойствами. Из-за поверхностной системы расположения корней дерево боится ветровалов.

Очень часто всходы могут развиться на упавшем стволе или разрушающемся пне. Объясняется это тем, что растению свойственно усваивать азотные соединения. Микориза (симбиоз еловых корней и съедобных шляпочных грибов) помогает елям добывать питательные вещества из почвы. Именно микоризой объясняется наличие в ельниках большого количества белых грибов.

Размножение происходит семенами или отводками. При чем нижние ветки дерева укореняются прямо на почве, что является редкостью для хвойных. Но размножать лучше черенками и прививкой, так как при семенном размножении происходит потеря характерных декоративных качеств.

Уход за елью европейской

Новосадки неустойчивы к сухости воздуха и почвы. Поэтому в жаркие дни они требуют ежедневный полив из расчета 10-12 л на 1 растение. Также желательно дождевание кроны. После каждого полива необходимо рыхление почвы в приствольном круге, прополка сорняков и мульчирование торфом.

Если ель растет в качестве живой изгороди, то она требует специального формирования. С помощью обрезки можно достигнуть эффекта непроходимой зеленой стены. В остальных случаях осенью и весной у деревьев удаляют больные, сухие, поломанные ветви. А основное формирование красивой правильной кроны происходит естественным путем. Однако, при одновременном росте 2 верхушек, одна обязательно удаляется, вырезая ее у основания.

В специальной подготовке к зиме нуждаются только молодые елочки, кроме морозов, они требуют защиту от прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги. Под молодыми растениями обязательно мульчируют почву, а хвою прикрывают лапником, нетканым материалом или крафтбумагой.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.