Растительность новой зеландии. Дерево киви: описание и интересные факты

Путешествия заграницу подразумевают знакомство не только шикарными пейзажами и культурой. Диковинные заморские фрукты и необычные ягоды помогут составить о месте нахождения полную вкусовую картину. Выбрать из многообразия предложений понравившееся легче с помощью описания.

Авокадо

Принято считать фруктом. На вкус больше склонен к овощу, а именно к тыкве с нотками недозрелой груши с ореховым оттенком. Спелость определяется степенью мягкости. Внутри имеет большую косточку. Кожура не съедобна. Размеры до 20 сантиметров. Мягкая маслянистая плоть употребляется в сыром виде. Разделывание заключается в удалении кожицы и кости. Попробовать можно во Вьетнаме, Индии, Кубе, Доминикане

Аки

Визуально похож на грушу красно-желтого или оранжевого цвета. Употребляются зрелые фрукты (незрелые ядовиты) термически обработанными, вкусом напоминает грецкий орех. Зрелость определяют по раскрытости плода – спелый лопается, и мякоть выступает наружу. Полакомиться предлагается в Бразилии, Ямайке, Гавайях.

Амбарелла

Имеет форму овала золотистого окраса. Произрастает гроздьями. Жесткая кожура снаружи, твердая колючая кость внутри. Мякоть сладкая, сочная, вкусом с манговыми и ананасовыми нотками. Места произрастания: Индия, Шри-Ланка, Индонезия и Филиппины.

Ананасы

Вкус не сравним с продаваемыми в России – сочные, мясистые, кисло-сладкие плоды с ярким ароматом. Размеры от среднего яблока до привычных нам. Выбирать следует ананас средней жесткости – мякоть обязательно будет вкусной. Снять пробу получится в Бразилии, Китае, Филиппинах.

Баиль (Древесное яблоко)

Фрукт с жесткой кожурой. Поделить его пополам поможет только молоток. В продаже чаще представлен разделанным. Мякоть с ворсинками, желтого цвета, оказывает раздражительное действие на горло. Увидеть в продаже удастся в Индии, Пакистане, Индонезии, Шри-Ланке.

Бам-балан

Вкус плода напоминает борщ с майонезом и сметаной. Запах специфический. Чистка заключается в освобождении от корочки. Предложить диковинку могут на острове Борнео с малазийской стороны.

Банан розовый

Миниатюрный вид размером до 8 сантиметров с толстой кожурой. Шкурка поспевших розовых бананов лопается, показывая мякоть со множеством семян. Неприхотливое растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Распространен повсеместно во многих теплых странах.

Водяника

Ягода с черным окрасом и нейтральным вкусом (не сладкая и не кислая), похожим на бруснику. Внешне напоминает чернику. Попробовать предоставляется возможность в странах северного полушария – Корее, Японии, Канаде, США, Китае и даже России.

Глаз Дракона

Круглый фрукт коричневого цвета. Кожица и косточка внутри – не съедобны. Консистенция желеобразная, прозрачная белая. Вкус яркий, сладкий. Большая калорийность. При чрезмерном потреблении возможно повышение температуры. Приобрести можно в Таиланде, Китае, Камбодже, Вьетнаме.

Гуава клубничная (Каттлей)

Плоды от желтого до красного цветов. Размер доходит до диаметра 4 сантиметра. Сочные, сладкие гуавы с клубничным ароматом – экзотические фрукты Индии, Африки, Бермудов, Америки.

Гуанабана (сметанное яблоко)

Фрукт с массой от 3 до 7 килограмм. Форма круглая, овальная. Зеленая поверхность сметанного яблока покрыта отростками в виде мягких колокольчиков. Внутри белый, мягкий, вкусом напоминающий ситро с кислинкой. Спелый плод продавливается пальцем. Покушать получится на Багамах, в Мексике, Перу, Аргентине.

Джаботикаба

Фрукты, которые растут на столбах и на ветках. Произрастает гроздьями. Внешне похожи на черный виноград. Кожица горькая и непригодная к употреблению. Мякоть похожа на прозрачное желе, сладкая, с косточками. Растет в Бразилии, Аргентине, Панаме, Кубе, Перу.

Джекфрут

Крупный фрукт зеленого цвета, вес достигает до 34 килограммов. Приобретать следует уже разделанным. Желтые дольки имеют вкус дыни и дюшеса. Возможна аллергическая реакция и сложности при глотании. Симптом проходит через несколько часов. Произрастает во Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде.

Дуриан

Царь фруктов. Имеет специфический запах смеси лука, чеснока и грязных носков. Мякоть же мягкая, сладкая и полезная. Покупать следует разделанные дольки. Целый дуриан достигает больших размеров и покрыт колючками. Из-за запаха нельзя есть в общественных местах и перевозить в транспорте. Вкусить диковинку можно в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже.

Имбе (Африканское манго)

Экзотическое дерево с фруктами оранжевого цвета. Размер маленький – до 3 сантиметров. Вкус яркий, насыщенный, кисло-сладкий. Обладает окрашивающим эффектом. Попробовать можно в Африке.

Инжир

Фрукт грушевидной формы и сине-фиолетового цвета. Вес варьируется в пределах 80 грамм и 8 сантиметров в диаметре. Кожицу можно есть. Вкус сочный, водянистый, напоминает клубнику с примесью черной смородины. Покушать можно в странах Средиземноморья, Крыму и Средней Азии.

Испанский лайм (Гисепс)

Похож на привычный лайм только формой. На вид светло-зеленый, кожура не съедобна, приятно-сладкая внутренность с косточкой. Кушать можно, убрав кончик кожуры и выдавливая. Встречается в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии.

Карамбола

Желто-зеленый фрукт звездной формы. Имеет гладкую кожицу, употребляемую в пищу. Вкус яркий, с нотками цветка, похож на яблоко. Внутри есть семечки, которые съедобны. Увидеть можно на прилавках Таиланда и Индонезии.

Кивано

Продолговатый фрукт ярко-желтого цвета. Поспевший плод покрыт желто-оранжевыми рогами и внутри ярко-зеленый. В разрезе похож на огурец. Вкус – это сочетание дыни, авокадо, банана и огурца. Едят мякоть, разрезая фрукт словно арбуз. Попробовать можно в Новой Зеландии, Африке, Чили, Израиле.

Киви

Похож на волосатую картошку снаружи и крыжовник внутри. Размер до 80 грамм и 7 сантиметров. Мякоть варьируется от желтого до зеленого цвета со съедобными черными семечками. Выбирать следует мягкие, ровные плоды. Вкус похож на клубничный. Страны выращивания: Чили, Италия, Греция, Краснодарский край России.

Кокос

Круглый, крупный плод, достигающий 3 килограммов. По степени зрелости разделяется на молодой и перезрелый. Молодой кокос имеет нежную кожуру, сочную мякоть и молоко/сок внутри скорлупы. Перезрелые кокосы имеют ворсистую поверхность, мутную жидкость внутри и жесткую внутренность. Вторые встречаются в странах привоза. Страны произрастания: Таиланд, Вьетнам, Индия.

Кумкват

Экзотические фрукты Китая преимущественно. Маленькие цитрусовые 2-4 сантиметра в длину. Внутри имеют несъедобные косточки. Съедаются с кожурой. Вкус похож на апельсиновый, но более кислый. Можно попробовать также в Японии и Юго-Восточной Азии.

Купуасу

Фрукт дыневой формы. Покрыт красно-коричневой твердой коркой. Внутренность белая, сладко-кислая с семенами. Самым вкусным считается плод, сам покинувший дерево. Деревья расположены в Бразилии, Мексике, Колумбии.

Куруба

Фрукт в виде огурца снаружи и кукурузы внутри. Спелый цвет плода ярко-желтый. Внутри огненно-оранжевая мякоть. Вкус сочный, сладкий, с кислыми нотками. Содержит много воды. Растет в Боливии, Уругвае, Колумбии, Аргентине.

Личи

Видом схож с лонганом, но имеет более яркий вкус и запах. Спелый личи отличает красный цвет кожуры. Прозрачная гладкая мякоть обладает сладким вкусом. Содержит несъедобную косточку. Где полакомиться: Китай, Камбоджа, Индонезия, Таиланд.

Лонгконг

Внешне напоминает лонган. Отличает больший размер и желтоватый цвет кожуры. Лакомство внутри схоже по форме с чесноком. Вкус специфический, кисло-сладкий. Кожица несъедобна, но полезна. Найти можно на рынках Таиланда.

Магический фрукт

Гость из Западной Африки. Маленькие красные плоды достигают 2-3 сантиметров и растут на деревьях. Имеют внутри косточку. Магия фрукта состоит в способности надолго задерживать сладость вкуса. Съеденные после лакомства лимоны, грейпфруты будут тоже казаться сладкими.

Мамея (Маммея)

Схож с абрикосом по виду и вкусу мякоти. Размером крупнее – до 20 сантиметров в диаметре. Кожура светло-коричневого цвета. Ягода имеет одну-четыре косточки. Оттенок вкуса уходит в манговый. Место предложения: Эквадор, Мексика, Колумбия, Венесуэла.

Манго

Популярный крупный фрукт тропических стран. Разделывать плод лучше ножом – убрать кожу и косточку. Цвет плода меняется со степенью спелости – от зеленого к оранжево-красному. Вкус собрал ноты дыни, розы, персика и абрикоса. Страны произрастания: Мьянма, Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам.

Мангустин

Внешне напоминает хурму, только цвет имеет темно-фиолетовый. Кожица толстая и несъедобная. Внутри – чесночные дольки с неповторимым сладко-кислым вкусом. Зрелый фрукт упругий и без вмятин. Сок кожуры мангостина не отстирывается. Места для пробы: Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Мьянма, Таиланд.

Маракуйя

Плоды разнообразной окраски от желтого до фиолетового. Величина в диаметре 8 сантиметров. Спелые фрукты покрыты морщинистой кожурой. Мякоть такая же радужная в зависимости от сорта, похожа на кисло-сладкое желе с косточками. Является афродизиаком. Растет во Вьетнаме, Индии, Кубе и Доминикане.

Маранг

Фрукт вытянутой формы. Кожура покрыта шипами, по их твердости определяется степень зрелости. Внутри белые плодики с косточкой. Вкус варьируется от сладкого пломбирного до легкого зефира. Скоропортящийся, не подвергается транспортировке. Растет в Австралии, Малайзии и Филиппинах.

Марула

Скоропортящийся фрукт, способный забродить. Эффект воздействует и на зверей. Плоды небольшие, желтые, с косточкой. Свежие с легким ароматом и не сладкие на вкус. Встретить можно исключительно в Африке.

Мафаи

Маленькие фрукты желтых, оранжевых и красных оттенков. Вырастают до 5 сантиметров. Тонкая кожица таит прозрачные дольки свежего сладкого вкуса. Кость у плодов горькая и плотно прикреплена к мякоти. Найти можно в Индии, Китае, Таиланде, Вьетнаме.

Мушмула

Солнечно-оранжевый маленький плод с коричневыми косточками. Недозрелый по вкусу напоминает хурму – терпкий и вязкий. Спелый обладает ароматом и вкусовыми качествами черники. Родной дом фрукта: Египет, Доминикана, Крым, Абхазия, юг России.

Наранхилла

Фрукт, формой похожий на помидоры черри. Волосатый плод по степени зрелости проходит по стадиям от зеленого до ярко-оранжевого цвета. Вкус – клубнично-ананасовый с нотами манго. Растет на Панаме, в Перу, Эквадоре, Косте-Рике.

Нойна (сахарное яблоко)

Фрукт, обладающий размером среднего яблока и видом зеленой шишки. Внутренняя составляющая мягкая, сладкая, приятная на вкус. Разделывание затруднено неровной несъедобной кожицей. Зрелость плода определяется его мягкостью. Но не стоит усердствовать – фрукт хрупок и может развалиться при проверке. Место произрастания – Таиланд.

Нони

Плод формы выпуклой картофелины зеленого цвета. Запах у фрукта специфичен – испортившийся сыр с плесенью. Вкус не радует – горький. Но на родине он считается очень полезным и целебным. Нони – основа рациона бедняков юго-востока Азии. Встретить можно в Австралии и Малайзии.

Папайя

Фрукт в форме цилиндра. Цвет от неспелого зеленого до зрелого желто-оранжевого. Размер доходит до 20 сантиметров. Удобнее покупать разделанную. Вкус представляет собой дынно-тыквенную смесь. Места выращивания: Бали, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия.

Пепино

Экзотические фрукты из Египта. Крупные – до 700 грамм. Окрашенные в разные оттенки желтого с сиреневыми полосами. Внутри семена, которые съедобны. Выбирать следует именно спелый фрукт – он нежный, мягкий, с дынной ноткой. Кожицу убирают – ее можно, но неприятно есть. Попробовать можно также в Перу, Турции, Новой Зеландии.

Питайя

Продолговатый фрукт яркого цвета (розовый, бордовый, желтый). Поверхность чешуйчатая. Чистить можно по принципу грейпфрута или разрезать и кушать ложкой. Внутри мякоть прозрачная, белая или красноватая, окропленная мелкими зернышками. Произрастает на Шри-Ланке, Филиппинах, в Малайзии, Китае, Вьетнаме.

Платония

Небольшие коричневые плоды диаметром до 13 сантиметров. Внутри имеют несколько непригодных к употреблению зерен. Внутренность белая с тропическим вкусом и ароматом. Применяется основой для шербета и желе. Места обитания: Парагвая, Колумбия, Бразилия.

Помело

Цитрусовый гибрид апельсина и грейпфрута. Имеет большой размер, достигающий до 10 килограмм. Кожура толстая, мясистая, зеленого цвета. Мякоть находится в пленочных дольках, которые горчат. Вкус менее сочный, чем у грейпфрута. Выбирать спелый следует по яркому цитрусовому запаху. Покушать можно на Таити, в Индии, Китае, Японии.

Рамбутан

Ворсистый фрукт красно-фиолетового цвета. Открыть можно, покрутив двумя руками в разные стороны. Внутри прозрачный, с ярким вкусом. Зернышки в необработанном виде ядовиты. Спелость напрямую зависит от яркости цвета фрукта. Купить предложат на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Таиланде.

Рука Будды (Цитрон)

Красивый внешне и неинтересен внутри. Необычная форма фрукта напоминает кисть руки со множеством пальцев. Но на 70 процентов плод состоит из кожуры, на 30 – из кисло-горькой мякоти. Активно применяется в кулинарных промыслах. Полюбоваться на диковинку можно в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.

Сала

Выпуклый коричневый фрукт с мелкими колючими выступами. Чистить желательно с помощью ножа. Внутренность поделена на 3 части с ярким сладким вкусом грушевой хурмы. Параметры – до 5 сантиметров. Растет в Малайзии, Таиланде.

Сантол

Имеет грушевую форму неравномерно-коричневого цвета. Кожура несъедобная, требует удаления. Мякоть белая с ярким мангустиновым вкусом. Семечки обладают действием слабительного и применяются по надобности. Растет в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах.

Саподилла

Маленький фрукт с тонкой матовой кожурой. Размер плода – 10 сантиметров и 200 грамм. Вкус – молочная карамель, вызывает вязкость во рту. Семечки употреблять не рекомендуется. Растет в Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Гавайях.

Сахарная пальма (Камбоджийская пальма)

Плодоносят «женские» деревья. Мякоть фруктов упакована далеко внутри, прозрачно-белая. Обладает освежающими свойствами. Является основой для тайского сладкого льда. Распространены в Таиланде, Индонезии, Филиппинах.

Сливы Натал

Плоды этого дерева – единственная часть куста, которая не приносит вреда людям. Ветки и листья непригодны к употреблению и содержат яд. Окрас у слив ярко-розовый с морщинистой текстурой, а вкус сладкий. Годен для применения в выпечки в качестве начинки. Родина – Южная Африка.

Тамарилло

Ягода в форме овала с габаритами до 5 сантиметров в диаметре. Варианты окраса кожицы: желтый, бордовый, фиолетовый. Кожура вредна для здоровья, счищается ножом. Вкус смородиновый с нотами томата. Запах – ярких фруктов. Находится в Перу, Бразилии, Эквадоре, Боливии, Чили.

Тамаринд

Внешне напоминает стручок фасоли с светло-коричневой кожурой. Используется в приготовлении сладостей и соусов к мясу. Мякоть темно-коричневого цвета с пряным кисло-сладким вкусом. Имеет косточки. Попробовать можно в Судане, Таиланде, Камеруне, Австралии, Панаме.

Фейхоа

Зеленый фрукт с хвостиком на вершине. Вес достигает 45 грамм, размером до 5 сантиметров. Кожура тонкая с неоднозначным вкусом, кислая и вызывает вязкость во рту. Рекомендуется очистить плод от кожи или разрезать на две половины и есть ложкой. Окрас мякоти варьируется от кремового к бордовому (последний говорит об испорченности продукта). Вкус свежий, тропический, с земляничными нотами. Произрастает в Южной Америке, Грузии, Абхазии, на Кавказе.

Хлебное дерево

Незрелый плод служит источником питания для жителей Африканских стран. При приготовлении имеет хлебный привкус. Спелые фрукты имеют приятную сладость, схожую с банановой. Размер большой, до 3,5 килограмма. Приобретать рекомендуется разделанным. Снять пробу предоставляется возможность в Юго-Восточной Азии.

Хризофиллум (Звездное яблоко)

Плод формы овала с цветом кожицы в тон мякоти – нежно-зеленый или сиреневый. Плоть липкая, сладкая, консистенции желе с косточками как у яблока. Разрезанным похож на звезду. Употреблять рекомендуется только созревшие плоды. Где растет: Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия.

Цереус

Сородич питайи, округлый и с гладкой поверхностью. Внутри сочная прозрачная водянистая мякоть с косточками. Вкус тропический, яркий, сладкий. Едят, разрезая пополам, ложкой. Кожура в пищу не годится. Выращивается на плантациях Израиля.

Черимойя

Поверхность плода цвета зелени может быть с бугорками или без. Мякоть по структуре схожа с апельсином, но включает в себя вкусы манго, банана, земляники с нотами мороженого. Содержит жесткие несъедобные зернышки. Места обитания: страны Азии, Израиль, Алжир, Австралия, Испания.

Черный сапот (Шоколадный пудинг)

Разновидность хурмы темно-зеленого цвета. Мякоть принимает почти черный цвет с коричневыми семенами. Вкус шоколадного пудинга, сладкий и яркий. Размер доходит до 13 сантиметров в длину. Родина продукта – Гватемала, Бразилия, Южная Мексика.

Чомпу

Форма схожа с болгарским перцем. Свет варьируется от зелени к красному. Внутри белая плоть. Вкус сладкий, водянистый. Хорошо утоляет жажду. Очистке не подвергается, семян не имеет. Растет на Шри-Ланке, в Колумбии, Индии, Таиланде.

Ююба

Небольшие плоды до 6 сантиметров. Гладкие, зеленые с коричневыми пятнами. Имею сладкий яблочный вкус и тропический аромат. Вкусные фрукты – плотные, не жесткие. Кожица съедобна, косточка нет. Встречается в Японии, Китае, Таиланде, на Кавказе.

Гнутые деревья Новой Зеландии October 27th, 2016

Слоуп-Пойнт (Slope Point) - самая южная точка Южного острова Новой Зеландии, постоянно продуваемая сильнейшими холодными ветрами. Изо дня в день они дуют со стороны Антарктиды, а потому немногочисленные хвойные деревья, которым удается выжить в этом климате, скручены и погнуты в одном направлении, к северу, без единого шанса когда-либо выпрямиться.

Смотрим еще варианты...

Фото 2.

Земли вокруг Слоуп-Пойнт используются для животноводства. В этой безлюдной местности комфортно себя чувствуют только овцы. Жилых домов на побережье нет. Несколько сараев, построенных под кронами погнутых деревьев, еще держатся на земле, но для проживания они непригодны. Интересная информация: в радиусе 7 километров от мыса живут всего около 50 человек.

Фото 3.

В период ягнения многочисленных овец - с сентября по ноябрь - доступ к Слоуп-Пойнту закрыт.

Важно не забывать, что в Южном полушарии времена года противоположны нашим: когда у нас лето, в Новой Зеландии - зима. Правда на южной оконечности этой страны жарко не бывает никогда - среднегодовая температура здесь держится в районе отметки +10°C. Если прибавить ледяной ветер с Антарктики, то становится понятно, что одеваться в любом случае нужно тепло.

Единственные ближайшие достопримечательности - информационное табло с указателями на экватор и Южный полюс и небольшой маяк на солнечных батареях.

Фото 4.

Автомобильной дороги к мысу Слоуп-Пойнт не существует. Чтобы добраться сюда, нужно из деревни Ваикава (Waikawa) идти пешком по указателям. Пусть займет примерно 20 минут.

Фото 5.

Мыс Слоуп-Пойнт (Slope Point) расположен на самой южной оконечности Южного острова Новой Зеландии, в 90 километрах восточнее города Блафф (Bluff). Ближайший крупный город Инверкаргилл (Invercargill) расположен в 70 километрах к северо-западу.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

В Новой Зеландии фруктовые деревья во дворе это не редкость, особенно для Северного острова, где температура даже зимой редко опускается ниже 10 градусов тепла в дневное время. Конечно же, многое зависит от региона, поэтому самыми благоприятными районами для такого садоводства является Окленд, Нортленд, Коромандел, Бей-оф-Пленти и Голден Бэй. В этой статье вы узнаете, какие тропические фрукты, помимо цитрусовых, можно вырастить в Новой Зеландии.

Бананы (BANANAS).

Банановые растения легко растут в правильных теплых условиях. Важно выбрать разновидность растения, поскольку существует несколько декоративных типов, которые производят несъедобные плоды, наполненные семенами, но зато они создают потрясающие образы тропического сада. Так как существует несколько видов бананов, нужно выбрать правильный, который наиболее приспособлен к местному климату. Пальчиковые бананы легче вырастить, в то время как Кавендиш подойдет больше для теплицы, так как он нуждается в более теплых условиях во время созревания (плоды созревают с августа по ноябрь).

Ананасы (PINEAPPLES).

Ананасы – выносливые растения, они легко могут пережить жару, ветер, и похолодание до 5 градусов тепла. У них очень острые листья, поэтому лучше их сажать подальше от тропинок. Фрукт обычно созревает за 12-15 месяцев в теплице и за 18-24 месяцев снаружи, потому что в зимнее время он перестает расти. В Новой Зеландии можно сажать такие сорта ананаса как «Queen» и «Smooth Cayenne». Пестрый вид красного ананаса (Ananas bracteatus ‘Tricolor’) производит небольшие съедобные фрукты и является привлекательным комнатным растением.

Манго (MANGOES).

Манго — один из самых сочных тропических фруктов, который удавалось вырастить новозеландским садоводам в самых теплых районах Новой Зеландии. Место для манго должно быть теплым и защищенным, так как даже в самых теплых краях страны деревья растут очень медленно. Самое сложное это получить сам фрукт, так как в местных условиях поздней весны/раннего лета из-за дождей и росы слишком много влажности для цветков. Более успешным будет выращивание манго в теплице, потому что там вы сможете регулировать как уровень температуры, так и уровень влажности.

Белая сапота (WHITE SAPOTE).

Этот фрукт родом из Мексики и известен так же как Мексиканское яблоко. Растение можно выращивать на открытых участках в районах, где нет заморозков. Эти фрукты созревают в начале зимы, благодаря сливочно-белой сладкой мякоти, их еще называют «ice cream fruit». Фрукты легко повредить, поэтому их нужно обрабатывать очень осторожно, что исключает возможность их выращивания в коммерческих целях. В Новой Зеландии приживаются несколько сортов, включая «Wiki Woo» (от тех же заводчиков, что и популярный сорт фейхоа «Wiki Tu») и «Mac’s Golden».

Черимойа (CHERIMOYA).

Это растение родом из Перу и Эквадора. Сами плоды сладкие и сочетают в себе сливочный вкус со вкусом груши и ананаса. Плод может быть очень большим (больше 1 кг каждый), созревает в середине зимы. Деревья Черимойа чувствительны к холоду и ветру, поэтому их следует выращивать в теплых районах с высокой влажностью. Разновидности, которые, как известно, хорошо растут в Новой Зеландии, это «Burton’s Favourite’, ‘Rawene’, ‘Wooky’, ‘African Pride’ и ‘Pink Mammoth’.

Тропическая Гуава (TROPICAL GUAVA).

В то время как Чиллийский и вишневый виды гуавы довольно выносливы к морозу и суровым условиям, тропическая гуава требовательная к теплу и солнцу. Растению нужно пространство, так как они вырастают от 3 до 5 метров в высоту. Сладкие, сочные, крупные розовые фрукты созревают в конце зимы (с августа по ноябрь).

Черная сапота (BLACK SAPOTE).

Этот фрукт известен так же как «черный пудинг», так как под зеленой кожицей скрывается шоколадного цвета мякоть. Вечнозеленые деревья черной сапоты в новозеландских условиях вырастают до небольших размеров. Деревья растут лучше всего в теплых местах и хорошо себя чувствуют в Нортленде, Окленде и более теплых частях залива Пленти. Хотя плоды и растут круглый год, те, которые появились весной или летом вкуснее и более ароматные.

Горная папайя (MOUNTAIN PAWPAW).

Этот фрукт родом из горных сельских районов Центральной Америки. Благоприятными условиями для растения является среднегодовая температура 12-18 градусов тепла. Деревья обычно выращиваются на открытой местности в районах Нортленда, но с теплицей смогут жить и на юге. Дерево растет прямо вертикально, поэтому не займет много места в небольшом саду. Это плодовитое растение приносит до 60 фруктов каждый год и созревает рано, может зацвести уже в первый год.

Отметим также, что древесина каури очень стойка и на протяжении столетий без всякого гниения может находиться в земле (см. видеоролик ниже).

Среди биологических особенностей новозеландского каури отметим его однодомность. Его мужские и женские шишки располагаются на одном дереве. Мужские шишки имеют цилиндрическую форму, находятся на черенке и имеют длину от 2 до 5 см. Женские шишки располагаются на более коротком черенке и окрашены в синевато-зелёный цвет. Они имеют почти шарообразную форму а их диаметр колеблется от 5 до 7,5 см. Процесс опыления происходит в октябре, а до полного созревания семян проходит около 20 месяцев.

Деревья Новой Зеландии: каури

Это дерево-гигант – эндемик Новой Зеландии. Появившись еще во времена Юрского периода (примерно 150 млн. лет назад), оно пережило динозавров и стало настоящим символом, без которого трудно представить себе эту страну. Нетрудно догадаться, о каком дереве идет речь – конечно, о каури.

Дерево каури (или agathis australis – агатис южный) – самый крупный и один из древнейших в Новой Зеландии видов деревьев. Родина каури – Северный остров.

Каури – это вечнозеленое дерево. Его высота может достигать 30-50 метров, а ствол – массивный и прямой – 16-ти метров в обхвате. Дерево каури является однодомным и раздельнополым, т.е. на одном дереве могут расти только мужские или только женские шишечки.

В древние времена деревья каури и родственные семейству agathis australis хвойные виды произрастали на значительной части территории Новой Зеландии. Их ископаемые остатки находят до сих пор. Было время, когда каури активно вырубались и использовались деревообрабатывающей промышленностью Новой Зеландии. Затвердевший сок каури считался (и по-прежнему считается) ценным материалом для отделки. Однако каури растут медленно, и их интенсивная вырубка привела к резкому сокращению численности вида. Кроме того, изменение климата, которое произошло около 500 лет назад, существенно ограничило зону их распространения – теплолюбивым каури стало непросто соперничать с более быстрорастущими деревьями за место под солнцем.

В наши дни каури растут лишь в теплых регионах Новой Зеландии – в верхней части Северного острова. Они предпочитают долины, открытые и хорошо продуваемые местности.

Примечательно, что молодые деревья каури образуют достаточно густые заросли. Но спустя время, на месте множества деревьев остается лишь несколько широкостволых гигантов.

Специалисты из Оксфорда принялись за анализ уникальных деревьев каури, найденных в торфяных болотах Новой Зеландии. Проект позволит им точно выяснить, как менялся климат за последние 30 тыс. лет.

Команда исследователей, которую возглавил профессор Крис Терни (Chris Turney) из Университета Экзетера, получила грант от Совета по исследованию окружающей среды (Natural Environment Research Council) для проведения радиоуглеродного анализа и изучения древесных колец каури. В этих древних деревьях содержится множество ценной информации о климатических изменениях прошлого. В зависимости от ширины древесных колец ученые могут сказать, было ли то или иное лето холодным и сухим или жарким и влажным. Исследователи также надеются, что анализ климата прошлого поможет им прогнозировать будущие изменения.

Сегодня древесные кольца считаются точным источником для получения данных об атмосферном углероде в определенный период времени. Поэтому такое исследование поможет ученым заполнить пробел в знаниях о климатических изменениях, так как большинство изучаемых по всему миру деревьев не может сообщить информацию о климате, который существовал на Земле до середины XIX века.

Деревья - современники динозавров

Каури, известные также под названием агатис южный (Agathis australis), - древние хвойные деревья, которые исследователи обнаружили в торфяных болотах Новой Зеландии. Старые стволы каури имеют огромные размеры, их диаметр достигает нескольких метров (в среднем около 4 м). Притом каждый экземпляр жил в среднем 2000 лет. Нигде в мире не существует какое-либо другое место, где бы сохранилось столько останков деревьев, существовавших в столь отдаленные периоды времени. Изучение стволов каури даст ученым точную информацию о климате именно в тот период, когда происходило постоянное переселение и перемещение древних народов.

Хотя о климатических изменениях свидетельствует и множество других источников, однако порой их очень сложно соотнести. Исследователи собираются сосредоточиться на изучении климата за последние 30 тыс. лет, однако некоторые деревья имеют возраст до 130 тыс. лет. Сегодня ученым особенно не хватает информации о периоде после окончания последнего ледникового периода.

Образцы из Новой Зеландии отправятся в Великобританию, в лаборатории Экзетера и Оксфорда. «У нас появилась уникальная возможность умножить наши знания о климате, узнать, в каких условиях жили люди после окончания последнего ледникового периода. А радиоуглеродные анализы позволят нам понять взаимодействие между атмосферой и океанами в тот период, когда климатические изменения происходили очень быстро. Кроме того, это исследование в дальнейшем поможет нам точнее датировать археологические находки», - рассказал профессор Кристофер Ремси (Christopher Ramsey) с оксфордского факультета археологии

Исписпользованные источники.

Общая информация:

  • родиной томатного дерева считают южноамериканские Анды (Перу, Эквадор, Боливия, Чили);
  • растение довольно давно стало культивироваться в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке и некоторых островах Карибского региона;
  • наибольшее распространение получило в Новой Зеландии, где производится 2000 т плодов в год, преимущественно на экспорт, и где растение приобрело название тамарилло, отличающее новозеландскую продукцию от остальной;
  • томатное дерево - вечнозеленый субтропический кустарник 3-4,5 м высотой, с крупной простой цельнокрайней листвой, пахнущей томатной ботвой, пятилепестными розоватыми душистыми цветками и плодами в гроздях по 3-12 штук, напоминающими формой сливовидные томаты - серо-зеленого, желтого, красного, бордового или фиолетового цвета, иногда со слабыми темными продольными штрихами;
  • размножается семенами и зелеными черенками;
  • изредка выращивается на Черноморском побережье Кавказа, в Сочи, где выносит температуры до -5 градусов;
  • иногда используется для гибридизации при выведении новых сортов томатов;
  • в условиях средней полосы России плоды можно получить только в условиях оранжереи, плодоношение наступает на 2-3-й год;
  • растение недолговечно, плантации живут 8 лет, в то время как в оранжерее или комнатных условиях - до 4-6 лет (но в комнатных условиях плодоношения добиться невозможно);
  • плоды около 6-8 см длиной и 4-6 см в шириной, с толстой кожицей, которую не едят, мякоть напоминает помидорную, с семенами чуть крупнее, на вкус островато-сладкая, напоминает смесь томата и маракуйи;
  • плоды обладают небольшим сроком хранения (5-7 дней в холодильнике) и плохо транспортабельны;
  • их употребляют в свежем виде полностью созревшими (незрелые несколько токсичны), используют для переработки в джемы, желе, соки, чатни, карри, готовят их них салаты, используют для приготовления пиццы и соусов вместо томатов, добавляют в смузи и мороженое;
  • тамарилло является ценным диетическим низкокалорийным продуктом, т.к. содержит мало углеводов, зато много антиоксидантов, лимонную и яблочную кислоты, витамины А и С, много калия и целый набор минеральных компонентов: медь, кальций, марганец, магний, фосфор, цинк, железо;
  • плоды тамарилло обладают и лекарственными свойствами - болеутоляющим (при мигренях) и успокаивающим, служат профилактике анемии и являются мощным афродизиаком

Почва:

механический состав почвы: легкие почвы

специфические требования культуры:

в летний период растение можно выность на открытый воздух, но учитывать, что необходима защита от ветра

Посадка:

способ посадки: рассадный

срок посева семян на рассаду:

начало марта

глубина посева:

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

лучшая подкормка - коровяк 1:10

полив:

умеренный, но регулярный - растение не засухоустойчиво

температурный режим:

  • при выращивании рассады при температуре +25 градусов семена прорастают через 2 недели, при +15 градусах - через месяц;
  • оптимальная температура зимнего содержания +10 градусов;
  • растение не холодойстойко, при -2...-5 градусах надземная часть гибнет

Или - плодовое растение семейства пасленовые. Оно известно также под названием цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea) , но в настоящее время в роде цифомандра остался всего один вид, и это не тамарилло. Новое ботаническое название героя нашего повествования, установленное на основании генетических исследований – Solanum betaceum – сближает его с настоящими томатами. Кстати, Н.В. Цицин использовал его для гибридизации при выведении новых сортов томатов.

Ближайшие родственники экзотической иностранки – привычные всем нам огородные культуры: картофель, помидоры и баклажаны, принадлежащие к тому же роду Solanum семейства пасленовых. Томатное дерево – единственный фрукт в этой компании заслуженных овощей. К фруктам томатное дерево относят из-за характерного ярко выраженного ягодного вкуса спелых плодов. Хотя используют его и как овощ, и как фрукт.

Родиной томатного дерева считается Южная Америка, горные массивы Анд Перу, Эквадора, Боливии и Чили, в дальнейшем это растение распространилось и стало культивироваться в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке и некоторых островах Карибского бассейна. В настоящее время томатное дерево наиболее широко выращивается в Новой Зеландии в качестве высоко коммерческой плодовой культуры. Ежегодно производится порядка 2000 тонн плодов, которые являются предметом экспорта в США, Японию и Европу. С каждого дерева в Новой Зеландии снимают около 20 кг фруктов в год, урожайность достигает 15-17 т с гектара, плантация живет 8 лет.

Известное уже несколько веков назад, томатное дерево все же традиционно рассматривается как садовое растение и редко выращивалось в больших масштабах. Единственным исключением и сегодня является Новая Зеландия. В этой стране плоды томатного дерева стали известны еще в XIX веке. Однако только во время Второй мировой войны, когда мировой рынок испытывал дефицит фруктов, эта страна начала выращивать тамарилло в качестве важной коммерческой культуры. Недавний коммерческий интерес плоды томатного дерева приобрели в Португалии, Калифорнии и Австралии.

Первоначально этому растению было дано общее название «томатное дерево» из-за сходства его спелых плодов с плодами некоторых сортов томатов. Но в 1966 году производители этого фрукта из Новой Зеландии, являющейся крупнейшим экспортером плодов этого растения, достигли соглашения о том, чтобы все плоды томатного дерева, выращенные в коммерческих целях в Новой Зеландии, получили новое общее название - тамарилло, чтобы подчеркнуть экзотику и уникальность этого плода, а также четко отличать его от плодов, выращиваемых в разных странах мира в частных садах.

Новозеландские производители тамарилло обычно выращивают свои растения, отбирая семена от лучших томатных деревьев, что приводит к развитию более крупных и более вкусных плодов. Фактически, сегодня выбор сортов тамарилло в Новой Зеландии является лучшим в мире. Причем современные новозеландские сорта превосходят по всем параметрам те, что были выращены в родной этой культуре Южной Америке.

Ботанический портрет

Томатное дерево представляет собой субтропический вечнозеленый кустарник древовидной формы, который обычно быстро вырастает до 3-4,5 м высотой (редко в идеальном климате может достигать высоты в 7 м). Растение имеет большие съедобные томатоподобные плоды на ветвях, густо одетых крупными зелеными листьями.

Большие, мягко опушенные, сердцевидные в основании, овальные листья заострены на вершине. Вечнозеленая листва шире, чем у помидора, но распространяет отчетливый запах, подобный тому, который характерен и другим членам рода Solanum . Ароматные, розовато-белые, очень привлекательные цветки распускаются ранней весной. Самоопыляемые цветки имеют желтые тычинки и зеленовато-пурпурные чашечки.

Цветки в конечном итоге уступают место мелким овальным или яйцевидным плодам, напоминающим сливовидные томаты, отсюда и название томатного дерева. Плоды растения съедобны, созревая, приобретают окраску от серо-зеленого до желтого и тускло-красного цвета, иногда со слабыми темными продольными полосками. Плоды могут быть отдельными или собраны в грозди от 3 до 12 шт.

Фрукты в разрезе напоминают томаты, но имеют гораздо более толстую кожицу, чем томаты. Гладкая, блестящая кожица плода может иметь различную окраску в зависимости от сорта - оранжевую, золотисто-желтую, темно-красную, бордовую и даже фиолетовую. Красные тамариллы встречаются гораздо чаще, чем оранжево-желтые или фиолетовые.

Незрелые фрукты слегка токсичны, их следует собирать и есть только после полного созревания. Полностью созревшие имеют овальную форму размером около 6-8 см в длину и 4-6 см в ширину, весом около 100 грамм. Мякоть сочная, насыщенного цвета, сладкая, но с небольшой остринкой, ароматная, наполненная множеством маленьких плоских круглых съедобных семян, которые немного больше по размеру, чем в помидорах. Сложный вкус тамарилло передать словами трудно, его можно сравнить с фантастической смесью киви, томата, гуавы и маракуйи.

Растения обычно недолговечны, средняя продолжительность жизни составляет 4-6 лет, хотя встречаются и долгожители.

Томатное дерево может существовать и как комнатное растение, но независимо от того, насколько оно хорошо будет чувствовать себя в горшке, приносить плоды, живя в помещении, оно не будет. Их можно получить только в хорошей оранжерее.

Полезные свойства

Тамарилло является одним из самых низкокалорийных фруктов. В 100 г свежей мякоти его плода содержится всего 31 калория. Плоды томатного дерева содержат больше жира и белка, чем помидоры. Кроме того, в них содержатся минералы, антиоксиданты, лимонная и яблочная кислоты и витамины.

Наличие антиоксидантов, представленных в основном полифенольными, флавонольными и антоцианидиновыми соединениями, и витамина С также является отличительной чертой этого фрукта. Эти компоненты помогают бороться со старением организма.

Желтый и золотой сорта тамарилло содержит больше витамина А и каротинов, чем красные сорта. Однако красные сорта имеют больше антоциановых пигментов. Кроме того, желтые тамариллы являются отличным источником каротинов и ксантинов. Эти соединения вместе с витамином А необходимы для поддержания хорошего зрения. Кроме того, витамин А также необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи.

Тамарилло - очень хороший источник калия. 100 г свежих фруктов содержат 321 мг или 7% этого элемента. Калий является важным компонентом живых клеток и жидкостей организма, помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Кроме того, эти фрукты содержат минералы: медь, кальций, марганец, магний, фосфор, цинк и железо.

Плоды томатного дерева помогают бороться с головными болями и мигренью, обладают успокаивающим эффектом, служат хорошим средством для профилактики анемии и являются мощным афродизиаком.

Использование тамарилло в кулинарии

В странах, где томатное дерево широко произрастает, блюда из его плодов стали частью национальной кухни.

В Колумбии, Эквадоре, Панаме и в некоторых частях Индонезии из свежих тамарилло делают сок, смешивая протертую мякоть фрукта с водой и сахаром.

В Непале, где это растение выращивается в горных районах, из местных желтых тамарилло готовят соленый чатни, а также используют их как томат для карри.

В Дарджилинге и Сиккиме на Гималайских холмах тамарилло превращается в острый чатни, который сопровождает практически любую еду и закуски. Этот фрукт также широко используется в качестве кислого ингредиента в некоторых блюдах.

В Эквадоре тамарилло смешивают с перцем чили, чтобы приготовить горячий соус, обычно употребляемый вместе с местными блюдами Андского региона. Этот соус здесь называют просто «ажи». Он присутствует при каждом приеме пищи в Эквадоре, будь то в столице Кито или вдоль берегов реки Напо.

Вообще, тамарилло в кулинарии используют так же, как и томаты. Их едят сырыми, кладут в салаты, из них делают коктейли и соки, фруктовые джемы, желе, сальсы, соусы, чатни, их добавляют в пиццу и любое блюдо, которое обычно включает помидоры.

Тамарилло также можно приготовить на гриле, запечь в духовке или отварить, а затем его можно подать к столу с другой пищей, содержащей много белков, например, к стейкам, гамбургерам, рыбе и т.д.

Кусочками тамарилло украшают торты и другую сладкую выпечку. Его используют как начинку для сладостей и подают вместе со сливочным мороженым.

Кулинарные рецепты с тамарилло:

  • Ржаная булочка с тамарилло и сыром бри

Выбирая плоды томатного дерева в супермаркетах, необходимо отдавать предпочтение хорошо развитым, ярким, однородным фруктам насыщенной окраски. Тамариллы продаются в нескольких привлекательных цветах: оранжевом, золотисто-желтом, темно-красном, бордовом. Избегайте небольших, сморщенных, поврежденных и помятых плодов.

В домашних условиях хранить спелые плоды можно в течение 5-7 дней и в специальной зоне для фруктов современных холодильников - до 10 дней.

Сырые, зрелые фрукты можно есть с кожурой. Но поскольку его кожа горьковата по вкусу (в основном из-за цианидиновых антоциановых пигментов), немногие захотят ее съесть.

Чаше всего в домашних условиях плоды тамарилло промывают в холодной воде и обсушивают на салфетке. Затем удаляют стебель, если он имеется. Плод разрезают пополам и вынимают из него сладкую сочную мякоть чайной ложкой.

Кожицу можно очистить и удалить таким же образом, как и в помидорах. Опустить фрукты в горячую воду на 2-3 минуты и немедленно охладить их, погрузив в холодную воду. Затем, используя нож, сделать маленький надрез на поверхности плода и осторожно снять кожицу пальцами.

Выращивание тамарилло

Условия выращивания . Выращивание томатного дерева осуществляется примерно так же, как его ближайшей томатной родни. Тамарилло любит легкие и плодородные влагоемкие почвы. Полив требуется частый, но умеренный, с сохранением влажности поверхностного слоя, но без застоя воды. У этого растения поверхностная корневая система, поэтому подкормки при выращивании обязательны, чтоб не истощался верхний слой почвы. Подкормку можно производить коровяком 1:10.

Для этой культуры рекомендуется ежегодная обрезка, чтобы помочь растениям выглядеть лучше и поддерживать оптимальный размер в небольшом пространстве. Обрезка также может помочь стимулировать ветвление на более молодых деревьях.

Уже в течение первого года жизни при хорошем уходе деревце может начать цвести. Тем не менее, плодоносить растению лучше с достижением второго или третьего года жизни.

Вредители и болезни . Томатное дерево более устойчиво ко многим заболеваниям и вредителям, чем помидоры Вред растению могут нанести слизни, улитки, белокрылка, паутинный клещ. В некоторых случаях томатное дерево может быть поражено тлей или плодовой мушкой. Одна из самых серьезных проблем этого растения – серая гниль, которая может появиться на деревьях, если посадки произведены очень кучно или растение находится постоянно при высокой влажности воздуха.

Размножение . Размножают томатное дерево обычно семенами, хотя возможно и черенкование. При семенном размножении в результате вырастает высокое дерево с ветками, расположенными на макушке. Именно этим способом пользуются производители тамарилло. Из черенка получается приземистый куст с ветвями, расположенными по всей длине ствола.

Посев семян . Семена можно высевать практически в любое время года. Предварительно замачивать или протравливать их не требуется. Семена заделывают в ящики с питательной почвенной смесью на глубину 1 см, тщательно увлажняют и прикрывают сверху пленкой. Через месяц молодые ростки уже можно пересаживать в отдельные горшочки. Растение не боится пересадок и быстро приживается на новом месте.

В условиях нашего климата предпочтительно выращивание в теплице или отапливаемой оранжерее, тогда к концу лета у вас уже будет возможность любоваться гроздьями плодов. Растения обычно недолговечны, средний срок жизни составляет 4-6 лет.

Тамарилло в комнатных условиях . В комнатных условиях томатное дерево - это вечнозеленое некрупное деревце высотой до 2 м. Для выращивания лучше всего взять широкую и не очень глубокую кадку. При этом чем больше кадка, тем выше будет ваше растение. Дренаж обязателен. Цифомандра не выносит застоя воды, как и не любит длительной засухи. Поверхность почвы в кадке с растением желательно замульчировать мелким керамзитом или крупно нарезанным мхом–сфагнумом. Кадку с томатным деревом лучше всего расположить или на южном окне, или на лоджии, выходящей на юго-восток. С наступлением лета и установлением устойчивого тепла, растение желательно забрать с собой на дачу. В летнее время растению требуется защита от прямых солнечных лучей, а в зимнее - дополнительная подсветка.

Новозеландские ботаники считают, что у этой культуры впереди большое будущее. Селекционные работы позволяют надеяться, что уже не за горами те времена, когда появятся крупноплодные сорта томатного дерева. Ведь и у его близких родичей - помидоров, путь к всемирной известности и любви был не столь уж простым и быстрым.