Грибы в конце ноября! Осенние грибы. Фото Какие грибы растут в октябре ноябре

Наверняка многие знают о том, что осенняя пора - это идеальное время для собирательства грибов. Почему? Да потому, что ночью начинает образовываться больше росы, почвенный слой лучше увлажняется, и подберезовики с подосиновиками действительно в огромном количестве начинают вырастать из-под земли. Вообще именно года поражает видовым многообразием и богатым урожаем грибов.

Огромное количество людей интересует вопрос о том, какие грибы собирают в октябре. Справедливости ради следует сказать, что второй месяц осени - это пиковый период для грибника. В ряде случаев он считается единственным месяцем, в который посчастливилось собрать богатый урожай белых грибов и вешенок.

Опята

Итак, какие грибы собирают в октябре? В это время природа как будто замирает: в лесу господствует тишина, которую может нарушить только шелест пожелтевших листьев под ногами.

Хотите знать, какие грибы собирают в октябре? Первыми в списке следует выделить, конечно же, опята. Их доля в общем урожае, как правило, составляет большую часть. В лесу их можно встретить в самых неожиданных местах, но чаще всего на поваленных деревьях лиственных пород и пнях. Причем растут они достаточно большими скоплениями. Даже старый пень в саду может быть пристанищем для опят. В среде грибников за ними прочно закрепился статус «нахальных» грибов. В середине осени чаще всего встречается именно опенок осенний. Какие грибы собирают в октябре еще? Необходимо отметить, что в огромном количестве можно увидеть зеленушек и рядовок, которые растут вдоль лесных тропинок и непосредственно на песчаных холмах.

Белый гриб

Конечно же, осенью все отправляются в лес, чтобы собрать урожай несмотря на то что в поле зрения они попадаются все реже и реже. Осуществлять их поиски лучше всего на солнечных полянках.

Осеннее разнообразие грибов

Какие грибы в начале октября можно обнаружить в сосновом бору? Конечно же, это подберезовики, подосиновики, моховики и маслята. Опять же, на полянах и в саду можно поискать шампиньоны. Если октябрь выдался теплым и солнечным, то из-под земли вылезают рыжики и лисички. Необходимо упомянуть (кажется, что его насыщенный лазурный оттенок ничем нельзя смыть). Встречается также гриб-зонтик большой и гриб-зонтик краснеющий. Поражает и видовое многообразие шампиньонов: можно найти полевые, съедобные, степные, садовые. Осенью также произрастает два вида говорушек: бокаловидная и гигантская. Можно натолкнуться и на моховики: зеленый, разноцветный и трещиноватый.

Еще какие грибы растут в октябре? Очень часто грибники охотятся за волнушками, свинушками и дождевиками. Можно с уверенностью утверждать, что осенью под силу собрать богатый урожай грибов, и если вдруг вас спросят о том, есть ли грибы в октябре, то можете смело давать утвердительный ответ.

Проявляйте осторожность

Вместе с тем, занимаясь собирательством грибов, не следует пренебрегать мерами предосторожности. Безусловно, теперь вы уже не задумываетесь над тем, есть ли грибы в октябре, однако нужно также уметь отличать съедобные экземпляры от несъедобных. Например, вы можете по случайности собрать навозники. Эти эукариотические организмы в сочетании с алкоголем опасны для здоровья, так как могут спровоцировать пищевое отравление.

Не забывайте о рисках собрать ядовитые грибы. Учтите, что осенью массово произрастают причем они практически не отличаются от оригинала. Опять же, можно с легкостью натолкнуться на бледную поганку. В этой связи по приходе домой необходимо тщательно изучить каждый гриб. Если у вас возникли малейшие подозрения, касающиеся того, или нет, лучше избавиться от него.

Сезон грибов в Московской области

Конечно же, многие отправляются собирать грибы в октябре в Подмосковье. Но необходимо отметить, что в этот период времени грибной сезон близок к своему завершению, поскольку моховиков и сыроежек попадается не так много, а их естественная форма с наступлением первых заморозков несколько ухудшается. Тем не менее энтузиасты не теряют оптимизма и отправляются по самым разнообразным маршрутам Московской области, чтобы насобирать подберезовиков, подосиновиков, польских и зонтиков. Примечателен тот факт, что фортуна им улыбается, и они добиваются своей цели. Это свидетельствует лишь об одном: грибы в октябре в Подмосковье есть.

Грибные места в Московской области

Следует подчеркнуть, что для собирательства грибов в Подмосковье можно выбирать самые разнообразные направления. Как правило, люди предпочитают пользоваться электричкой. Перечислим несколько популярных маршрутов.

Савеловское направление

Конечная остановка - станция Луговая. Грибы можно собирать в западной части - в двух километрах по направлению к населенному пункту Озерецкое, а также в восточной части - в трех километрах по направлению к населенным пунктам Федоскино и Шолохова. В этих местах вы можете насобирать маслят, подосиновиков и лисичек. От до станции Луговая ехать примерно 40 минут.

Казанское направление

Выйти следует на станции Черная, которая находится в окружении соснового бора. Как только вы сойдете с электрички, через считанные минуты окажетесь в лесном массиве. Здесь можно также собрать богатый урожай грибов, а вот что касается лисичек и маслят, то собирать их не рекомендуется, поскольку они легко впитывают вредные вещества. Из столичного мегаполиса до станции Черная электрички курсируют с периодичностью три раза в день.

Ленинградское направление

Грибникам следует доехать до станции Фирсановка, затем, взяв курс на северо-восток, добраться до населенного пункта Назарьево. Далее следует идти опять по направлению на северо-восток до деревни Елино, а неподалеку от места пересечения маршрута с Ленинградским шоссе, можно видеть смешанный лес. Именно в нем можно насобирать опят, рыжиков и белых грибов.

Безусловно, это лишь малая толика направлений для собирательства грибов в Подмосковье. Вы всегда можете выбрать наиболее оптимальный для себя маршрут.

Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень. В этот период продолжают расти почти все летние грибы, а также появляются новые, которые не любят жаркий климат.

Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень

Обилие дождей, отсутствие жаркого солнца, ночная прохлада и другие особенности, присущие осеннему периоду, служат прекрасными условиями для роста грибной культуры.

С сентября грибники выходят на тихую охоту за деликатесными особями. В начале осени еще не заканчивают плодоносить летние грибницы, но уже появляются другие виды, например, опята, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, говорушки.

В октябре земля покрывается опавшей листвой, в которой прячутся грибы. При этом число особей уже заметно сокращается. В середине осени продолжают расти маслята, зеленушки, сыроежки, рядовки, черные грузди. Грибные мухи, не переносящие холодные туманы, исчезают, переставая портить внешний вид грибов. Осенняя пора прекрасно подходит для сушки лесного продукта, поскольку в квартирах уже включено отопление, где можно хорошо просушить сырье.

Некоторые виды грибов переносят небольшие ночные заморозки. На пнях и валежнике любят селиться вешенки и серые рядовки, которые можно собирать до наступления сильных морозов.

Как растут белые грибы (видео)

Какие грибы растут в лесу в начале осени

Поскольку после появления ножки, связывающей грибницу со шляпкой, до формирования плодового тела приличных размеров проходит 2 недели, после дождя можно идти на поиски грибов уже через 1-2 недели. Пик сбора урожая приходится на сентябрь.

Опята

Особенность осенних опят в быстром появлении урожайной волны и быстром исчезновении. Любителям данного вида лакомства важно не пропустить начало сбора. Культура предпочитает селиться колониями на поваленных стволах деревьев, сухостое, пнях и на корневой системе живых растений. Древесные грибы могут расти на одном месте до 15 лет, пока грибница не разрушит дерево-хозяина полностью.

На одном пне вырастает до нескольких литров экземпляров. Молодые особи собирают вместе с ножками. Если опята подросли и шляпки раскрылись, то срезать необходимо только шляпки, поскольку пищевая ценность ножек ничтожна. Для того чтобы не нарушить грибницу, важно срезать гриб, а не выдергивать с корнем.

Лисички

В основу названия легло древнерусское слово «лисый», означающее «желтый». Грибы предпочитают селиться на кислых почвах. Серовато-желтая ножка длинная и трубчатая внутри. Буро-желтая шляпка имеет воронковидную форму с волнистыми краями. Структура мякоти плотная с приятным ароматом. Для того чтобы смягчить жесткость, требуется длительная термическая обработка.

Довольно часто можно встретить лисичку ложную, которая является условно-съедобным растительным продуктом. Хотя правильная кулинарная обработка исключает возможность отравления, вкусовые качества данного гриба намного ниже, чем у настоящей лисички. Окрас ложной лисички намного ярче, а поверхность шляпки слегка бархатистая. Края шляпки аккуратно закруглены.

Рыжики

Яркий грибочек с оранжево-красным окрасом любит селиться среди сосен. В месте излома выделяется оранжевый млечный сок с приятным смолистым запахом, который зеленеет при окислении.

Шляпка имеет диаметр до 17 см. Для молодых экземпляров характерна округло-выпуклая, а для старых воронковидная. Со временем загнутые края шляпки выпрямляются. Ножка цилиндрической формы, достигающая в длину до 6 см и в толщину до 2 см. Часто поражается вредителями.

Данная популяция предпочитает расти группами . Включается в первую вкусовую категорию. благодаря этому, люди употребляют их в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде.

Сыроежки

Гриб, распространенный на территории России. Известно около 60 представителей данного семейства, условно разделяющихся на 3 группы:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Все представители сходны по строению и внешнему виду. Шляпка в форме полушария по мере взросления выпрямляется, становясь плоской. Бывают особи с воронкообразной шляпкой и завернутыми вверх краями. Съедобные представители окрашены в зеленовато-бурые тона, а ядовитые в ярко-красные. Можно встретить и пятнистые шляпки. В зависимости от влажности поверхность может быть липкой либо сухой. Верхняя пленка легко отделяется.

Ножки цилиндрической формы окрашены в белый или желтоватый цвет. Несъедобные виды бывают розовыми. Плотная белая мякоть с возрастом становится более хрупкой и рассыпчатой.

Белые грибы

Полноправные хозяева леса, пользующиеся огромным спросом, поскольку имеют деликатесные вкусовые качества. Участвуют во всех видах кулинарной обработки.

Матовая шляпка слегка выпуклая, в диаметре может достигать 30 см. Цветовой спектр от красноватого до лимонного. Центр шляпки обычно темнее краев. Кожица на поверхности после дождя становится клейкой. В сухую погоду может даже растрескиваться.

Крупная ножка высотой до 26 см, чаще всего светлее, чем шляпка. Может иметь красноватый оттенок. Форма ножки цилиндрическая, суженная в верхней части. Сочная мякоть молодых особей белая. Со временем желтеет. Под кожицей темно-коричневая.

Для поселения выбирает лесные зоны (хвойные, дубовые и березовые). Не любит болотистые и торфяные почвы.

Грибы поздней осени

Во второй половине осени в лесу грибов становится меньше, причем как съедобных, так и ядовитых. Кроме того, что не все грибники любят ходить по грязи в дождливый и зябкий период, грибы приобретают жесткость.

Грузди

Опушенная шляпка и желтоватый мицелий являются визитной карточкой груздя. Благодаря тому, что грибы предпочитают селиться большой семьей, с одной полянки можно собрать корзину урожая. Поскольку грибочки хорошо маскируются в опавшей листве и хвое, их сложно заметить. Грузди вступают в симбиоз с березами, поэтому встречаются рядом с ними. Известно несколько видов груздей:

  • настоящий;
  • черный;
  • перечный;
  • синеющий.

Размер беловатой шляпки от 5 до 20 см. В центре вогнутая, немного покрыта слизью, край лохматый. Ножка в форме бочонка, внутри полая.

Для селения выбирает еловые, березовые и смешанные леса. Встречаются как единичные экземпляры, так и группы. В пищу используется только в засоленном виде.

Зимние опята

Шляпка вырастает до 10 см. У молодых грибочков выпуклая, у старых становится плоской. По краю цвет несколько светлее середины, которая бывает желтоватой, оранжевой или медово-коричневой. Длина тоненькой ножки, не превышающей в диаметре 1 см, от 2 до 7 см. Структура ножки плотная. Цвет бархатисто-коричневый, сверху добавляется смесь красного.

Название грибов оправдывает себя, поскольку даже термическая обработка не устраняет зеленоватый цвет плодового тела. Встречаются во всех регионах России небольшими группами (от 5 до 8 штук), хотя бывают и одиночные особи. По внешнему виду схожи с молодыми сыроежками. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Плодоносят до тех пор, пока их не покроет слой снега.

Широкая шляпка (до 15 см) плотной структуры довольно мясистая. В центральной части имеет небольшой бугорок. Окрас зеленовато-желтый либо желто-оливковый. Иногда с буроватым крапом. В дождливый период кожица становится липкой.

На изломе мякоть белая, желтеющая при окислении. Поскольку у грибов почти отсутствует вкус, они обычно не поражаются вредителями. Ножка короткая и вросшая в землю.

Вешенки

Для развития вешенки требуется целлюлоза, поэтому они растут на валежнике либо старых пнях. Поскольку грибы на вид невзрачные, неопытные грибники принимают их за несъедобные.

Цвет шляпки изменчивый, от коричнево-серого до голубоватого. В центре более темная. С течением времени шляпка выцветает. Форма напоминает устрицу. У зрелых особей выпрямляется. Поскольку из розетки вырастает группа грибочков, их плодовые тела часто срастаются. На ощупь поверхность грибов глянцевая. При повышенной влажности покрывается клейким слоем. Расположение ножки асимметрично, либо она полностью отсутствует. Плотная белая мякоть у молодых плодовых тел сочная, у старых жесткая и волокнистая.

Съедобные и ядовитые виды осенних грибов Ростовской области

Благодаря расположению в южной части Русской равнины, условия в Ростовской области являются подходящими для роста грибов и ягод. К съедобным относится несколько десятков разновидностей. Некоторые из них:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • рядовка;
  • масленок;
  • говорушка серая;
  • лисичка;
  • сморчок;
  • зимний опенок;
  • рыжик;
  • шампиньон.

К опасным для здоровья видам, которые необходимо уметь отличать от съедобных, относятся:

  • рядовка серная и зеленая;
  • мухомор;
  • бледная поганка.

Некоторые грибы, как зеленушка, являются условно-съедобными, которые перед употреблением требуют специальной обработки.

Как собирать грибы осенью (видео)

Грибы предпочитают влажные условия и умеренную температуру. При сухом лете и осени урожай будет скудным. Но и дождливая погода не принесет обильного сбора грибов, поскольку постоянная влажность приносит грибнице вред. Оптимальной температурой для развития плодового тела считается температура +5+10 °С.

Post Views: 272

Под Минском, вернее на самой его окраине, в излучине р.Свислочь обустроен лесопарк «Дрозды». Бывший заброшенный лесной массивчик, где произрастают разнообразные деревья - сосны, ели, дубы, осины, березы, ольха, ивы – приведен в надлежащий порядок, проложены дорожки для прогулок отдыхающих, оборудованы беседки, скамейки и даже места для «активного» отдыха с шашлычком.





Так как этот парк расположен вдали от всяких транспортных потоков и каких-то промышленных предприятий, даже в некотором отдалении от жилого массива, здесь человеческая душа всегда найдет себе отдохновение в тишине, в журчании воды искусственных водопадов, в музыке голосов разнообразнейших певчих птиц, в том числе и дроздов всех видов, начиная от черного и заканчивая певчим. Вот отсюда и пошло название этого урочища «Дрозды».

А мне, кроме релаксации в окружении этого всего великолепия, иногда удается совмещать здесь приятное с полезным – сбором грибов. Не все знают и не все различают в лесу такой гриб, как опенок зимний. Они выползают тогда, когда почти все другие грибы отходят – после первых заморозков или даже после первого снега. Вот такой легкий снежок у нас и выпал в самом конце октября.

Но через два дня он растаял. Ушли и те легкие морозцы, которые сопутствовали этому снегу. А это и было мне сигналом на поход в лес за грибами в ноябре. И я с радостью в один из солнечных деньков, а конкретнее 15 ноября, устремился с фотоаппаратом в «Дрозды». Конечно же, мои потаенные места в этом лесопарке никто не нарушал.

И вот они передо мной, эти милые «зимнячки». Правда, на первом из встреченных пеньков они уже немного перезревшие и не столь симпатичные, но всё же...

А этот пенек выглядел ну совсем шедеврально:

Найдя вот таких крох на одном из укрывшемся в траве пеньков, я понял, что для меня возможна встреча с этим чудом еще и в декабре:

Пусть вас не смущает моё упоминание о декабре. На то и зовутся эти симпатичные и полезные грибочки "зимними опятами", что они встречаются у нас даже и в январе. Вот мои снимки от 2 января этого года:

Здесь выложены все снимки только мои. В ИНЕТЕ, возможно, вы найдете и посимпатичнее что-то. Но надеюсь, что и это, выставленное мной, будет представлять для вас хоть какой-то интерес.

Осенью начинается пик грибного сезона. Какие грибы можно собирать ранней и поздней осенью? Расскажем в этой статье.

Осень щедра на дары природы. В эту пору года можно полакомиться не только ароматными яблоками, грушами, овощами с грядки, но и разнообразить свое меню блюдами из грибов.

Важно: «Тихая охота», так называют грибники свое хобби. Почему? Потому что отправляются собирать грибы, как правило, дружной компанией. И занятие это очень азартное.

Многие считают, что грибы растут только осенью. На самом деле это не совсем верно. Грибы растут и весной, и летом, а некоторые даже зимой. Просто осенью благодаря влажной погоде их произрастает огромное количество.

Месяц сентябрь хорош тем, что еще можно собрать летние виды грибов, но уже появляются традиционно осенние.

Традиционно к сентябрьским видам грибов можно отнести следующие:

Подвидов опят существует много. Среди них есть съедобные и ядовитые, порой даже опытному специалисту трудно отличить. Некоторые грибники не считают эти грибы пригодными в пищу.

Непривередливые грибы, которые можно встретить во мхах или под травой. Растут лисички на протяжении всей осени. Ножка у лисички со складками, а шляпка может быть неправильной формы и выгнута наружу. Все виды лисичек считаются съедобными либо съедобными условно. Съедобными условно считаются ложные лисички. Шляпка у них намного ярче, чем у обычных лисичек.

Грибы лисички

Белый гриб

Его еще называют боровик . Также вы наверняка слышали название «царь грибов» . Белым гриб назван потому, что его мякоть белого цвета не темнеет при разрезе. Диаметр шляпки колеблется в пределах 5-20 см.

При влажной погоде шляпка может быть скользкая, при сухой — потрескавшаяся и сухая. Если перевернуть гриб, можно увидеть, что мякоть пористая. Цвет шляпки темнеет с возрастом гриба, от белого к коричневому. Ножка плотная, мясистая.

«Царь грибов» — боровик

Разновидность белого гриба — дубовик

У подберезовика светлая расширяющаяся книзу ножка с темными вкраплениями. Шляпка умеренного коричневого цвета. Растет подберезовик в березовых или смешанных лесах. Но также можно его встретить в еловом лесу, где есть вкрапления берез. Любит влажную почву, но подогретую солнцем.

Кроме вышеперечисленных обильно растут в сентябре и другие грибы:

  • Грузди
  • Маслята
  • Моховики
  • Рыжики

Видео: Как правильно собирать грибы?

Какие съедобные грибы собирают в октябре: список, фото, названия

В октябре до наступления заморозков можно набирать приличные корзины разных грибов. Хотя количество грибов на полянах и в лесах уже будет не таким рекордным, как в сентябре. В октябре стоит поискать грибы у пней и под деревьями.

В этом месяце все еще можно найти белые грибы, подберезовики, маслята .

В октябре обильно растут такие грибы:

  1. Рыжики
  2. Горькушки
  3. Зеленушки

Рыжики

Рыжики растут в еловых лесах. Второе название рыжиков — еловики. Рыжики имеют вогнутую шляпку, края немного согнуты, внутренняя сторона шляпки пластинчатая. Шляпка у этих грибов гладенькая, скользкая. Мякоть оранжевого цвета. Рыжики — одни из самых вкусных грибов. Их можно и жарить, и солить, и сушить.

Грузди

Эти грибы, как и другие, делятся на два вида: условно-съедобные и съедобные.

К условно-съедобным относятся:

  • груздь горький (горькушка)
  • груздь желтый
  • груздь белый (настоящий)
  • груздь пергаментный
  • груздь черный

К съедобным :

  • груздь болотный
  • груздь сизоватый
  • груздь камфорный

Эти грибы могут отличаться между собой цветом шляпки. Грузди достигают больших размеров — до 20 см в диаметре. Млечный сок белого цвета, обильный. По мере созревания мякоть груздя становится ломкой, легко крошится.

Важно: Термин «условно-съедобные грибы» отнюдь не означает, что их нельзя есть. Можно. Только прежде необходимо подвергнуть обработке: жарка, варка, сушка, засолка. Что касается съедобных грибов, то считается, что их можно есть сырыми.

Какие съедобные грибы собирают в ноябре: список, фото, названия

Ноябрь — самый поздний осенний месяц. В этом месяце начинаются первые заморозки, но все еще можно собрать корзину поздних грибов, таких как:

  • Зеленушки
  • Вешенки
  • Маслята

Маслята

Маслята получили свое название благодаря скользкой, липкой, маслянистой шляпке. Шляпка коричневого цвета, с обратной стороны пористая. Этот гриб очень питательный. Любит масленок хвойную почву, но обязательно должны быть кусты и трава.

Есть маслята лиственные, болотные, кедровые. Поздние маслята можно узнать по насыщенного цвета шляпке с желтой мякотью. Поздние маслята прячутся во мхах.

Имеет длинную тонкую ножку. Внутри ножка полая. Внешне чесночники похожи на опята, отличить их можно по характерному запаху чеснока. Отсюда и название. При варке запах исчезает, при сушке — усиливается.

Самые поздние грибы осенью в ноябре: список, фото, названия

Поздней осенью можно найти:

  • Говорушки
  • Зеленушки (рядовки)
  • Вешенки

Вешенки

Вешенки растут сразу «целой дружной компанией». Найти их можно на деревьях. Также выращивают вешенки в промышленных масштабах. У вешенок мягкая шляпка с мягкой кожицей серого цвета.

Говорушки

Шляпки говорушек тонкие, грибы эти сами по себе мелкие, но ароматные. Растут говорушки на мягкой подстилке, неглубоко. Среди разновидностей говорушек много ядовитых, поэтому собирать их рекомендуется только опытным грибникам.

Гриб говорушка

Зеленушки

Зеленушки растут в сухих сосновых лесах. Могут встречаться как по одному, так и группами. Это самые поздние грибы, растут до самых заморозков. После обработки зеленоватый цвет не исчезает. Если съесть много зеленушек, можно отравиться. Поэтому лучше употреблять их в умеренном количестве.

Как быстро растут грибы после дождя осенью?

Важно: Чтобы грибы выросли, почва должна хорошо пропитаться. При этом важно, чтобы какое-то время было тепло. Такие условия благодатные для роста грибов.

Грибы растут по-разному. Например, подберезовик может появиться через 10 часов после дождя. Другие грибы, особенно поздние осенние, придется ждать до 12 дней.

Опытные грибники уверены, что не обязательно выжидать 12-14 дней после дождя, нужно просто знать хорошие места.

Также важно попасть на сбор грибов тогда, когда они достигнут необходимой величины. В среднем, грибы достигают среднего размера за 3-6 дней. Полный рост до 12-14 дней.

При какой температуре растут грибы осенью?

Высокая температура (30-35°) угнетает рост грибов. Механизм роста грибов таков, что мицелий начинает развиваться при температуре 20-25°. За это время должны пройти дожди, грибницы должны напитаться питательными веществами. И только при температуре 6-10° активно растет плодовое тело.

Бывает, что грибы растут волнами после каждого обильного дождя. Но год на год не приходится. Бывает и такое, что год не балует урожаем грибов. Многие грибники говорят, что у грибов свои причуды.

Собирать грибы — не только полезное занятие, но и увлекательное. Многих тихая ходьба по лесам и красивым местам успокаивает. Не забудьте вооружиться ножом для срезки грибов и лукошком, а может и несколькими.

Но если вы решили отправиться за грибами и не знаете, точно ли этот гриб съедобен, лучше попросить опытного грибника помочь. Почти все виды грибов имеют ложные двойники, которые могут быть крайне опасны для вашего здоровья и жизни.

Видео: Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Любители «тихой» охоты и люди, неравнодушные к грибным блюдам, могут собирать грибы с ранней весны и вплоть до последних чисел ноября. Тем не менее, именно поздней осенью появляется большой и богатый выбор грибов, среди которых не только съедобные и полезные виды, но и ядовитые разновидности.

Названия осенних съедобных грибов

Даже в серый и пасмурный день осенний лес не только красив, но ещё и невероятно щедр. Осенью прогулка в лесу очень успокаивает и умиротворяет, а доставляет просто невероятное удовольствие.

Однако очень важно знать названия и учитывать, какие из них растут именно в осенний период.

Вид осеннего гриба Пик плодоношения Образование плодовых тел тёплой осенью Произрастание
Белые грибы Последние числа июля - первая декада сентября Последние числа октября Образует микоризу более чем с двадцатью породами деревьев
Подосиновик Конец июня – начало августа Последняя декада сентября Образует микоризу не только с осинами, но и с березами
Березовик С первых чисел августа до первой декады сентября Середина октября Чаще всего можно встретить в березовых рощах
Лисичка Первая декада октября Образует грибокорень с разными видами деревьев, но наиболее часто с елями, соснами, дубом и буком
Маслёнок Со второй декады августа до первых чисел сентября Середина октября Грибы-симбионты, образующие микоризу с корневой системой молодых хвойных деревьев
Маховик На протяжении всего сентября Первая декада октября Образует грибокорень с разными видами деревьев
Опёнок С середины сентября до середины октября Последняя декада октября Отмирающая древесина хвойных и лиственных пород, пни
Рыжик С начала сентября и по середину октября Последние дни октября Образует микоризу с елями и соснами, предпочтение отдаёт травянистой поросли ельников.
Волнушка На протяжении всего сентября Середина октября Вступает в симбиотическую связь с корнями березы, произрастают в березняках или смешанных лесах
Груздь Со второй декады августа до первых чисел сентября Середина октября В зависимости от вида образует грибокорень с разными видами деревьев
Зеленушка С первых чисел сентября до второй декады октября До первых чисел ноября или до наступления сильных заморозков Этот вид макромицета часто произрастает по соседству с маслятами или белыми грибами
Козляк С середины августа до второй декады сентября Первая декада октября Обитает по соседству с моховиками и мокрухой розовой, образуя микоризу преимущественно с соснами
Горькуша С начала августа и по середину октября Последние дни октября Образует микоризу наиболее часто с березами и соснами
Рядовка Первая декада сентября До последних чисел октября Образует микоризу с сосной и чаще всего населяет хвойные или смешанные леса с ее участием
Скрипица Конец августа – начало сентября До последних дней сентября Вступает в симбиотическую связь с корнями лиственных и хвойных деревьев, но наиболее часто с березой

Ядовитые и несъедобные виды осенних грибов

Осень – золотая пора для грибников, но именно в это время массово появляются не только съедобные виды, но и ядовитые или несъедобные разновидности, среди которых необходимо отметить особенно распространённые.

Съедобные грибы: сбор осенью (видео)

Вид несъедобный или ядовитый Причина несъедобности Произрастание Съедобные двойники
Желчный гриб или горчак Обладающей очень горького вкуса мякотью Песчаные грунты хвойных лесов, гнилые, обросшие мхом пни и на основании стволов деревьев Достаточно распространённый двойник белого гриба
Перечный гриб Наличие очень острого перечного и жгучего вкуса мякоти Обычно под деревьями в хвойных лесах Обладает сходством со съедобным маслёнком, зелеными моховиками и козляком
Ложноопенок серно-желтый
Ложный опёнок кирпично-красный Горький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществ На пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корнях Внешнее сходство с опятами осенними
Млечник серо-розовый Наличие в мякоти токсичных составляющих В смешанных лесах и ельниках, чаще всего под елями и берёзами Обладает сходством с горькушкой
Ложная лисичка Мякоть твердая и деревянистая, по вкусовым и пищевым качествам не представляет ценности Образует грибокорень с различными деревьями, но наиболее часто с елями и соснами, а также дубом и буком. Очень похожа на лисичку настоящую
Бледная поганка Смертельно ядовитая мякоть В лиственных лесах, чаще всего в дубовых посадках, иногда на лесных опушках и в просеках Сходство со съедобным шампиньоном обыкновенным

Что такое грибные слои

Слоями принято называть временной промежуток, в течение которого активизируется мицелий или грибница определённых видов грибов, и массово образуются плодовые тела. Как правило, в течение грибного сезона образуется три таких слоя.

Название слоя Сроки Какие и где грибы появляются
Первый (стартовый) Вторая декада мая и практически весь июнь «Колосовики» на хорошо освещенных лесных полянах и просеках, в редких хвойных и лиственных посадках, а также в сосновых молодых лесах. Трубчатые и разные виды съедобных сыроежек в сосновых молодняках и смешанных лесах, на лесных полянках и достаточно влажных опушках
Второй, малоурожайный В середине лета, сразу после сенокоса Любые виды появляются на открытых участках и в хвойно-лиственных молодых посадках на протяжении пары недель, а серушку, горькушку и сыроежки можно найти во взрослых смешанных лесах
Самый продолжительный, третий С середины августа и до глубокой осени Массово плодоносит белый гриб, красноголовики и подберезовики, лисички и маслята. Осуществляется сбор волнушек, разных видов съедобных груздей, осенних опят и рыжиков

Правила грибника

Именно осенью появляется самый обильный и богатый урожай как пластинчатых, так и , при сборе которых необходимо соблюдать некоторые рекомендации и правила:

  • нельзя пробовать плодовые тела незнакомых видов грибов как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • нельзя собирать старые или перезревшие плодовые тела;
  • слишком маленькие, только формирующиеся плодовые тела съедобных грибов очень легко спутать с ядовитыми и несъедобными видами;
  • нельзя собирать грибы, покрытые слоем плесени;

  • нельзя собирать грибы рядом с промышленными объектами и автомобильными трассами;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда детям дошкольного возраста и людям, имеющим болезни почек и желудочно-кишечного тракта;
  • одежда для похода в лес за грибами должна быть максимально закрытой, удобной и по возможности яркой;
  • допускается использование репеллентов, которые снизят риск атаки насекомых и клещей;
  • после сбора грибов необходимо провести внимательный осмотр открытых участков тела на предмет выявления клещей.

Как распознать ядовитые грибы (видео)

И последнее, самое главное правило: ни при каких обстоятельствах не класть в корзину незнакомые или подозрительные грибы.