Камчатский краб виды. Каменный краб (Eriphia spinimana)

Камчатский краб — (Paralithodes camtschaticus), известный также как красный королевский краб или аляскинский краб, является родным для Берингового моря, северной части Тихого океана в районе Камчатки и прибрежных вод Аляски. Кроме того, в 1960-х этот краб был успешно адаптирован в Мурманском заливе Баренцевого моря, с целью промышленного разведения. Один из самых больших видов раков-отшельников имеет бордового цвета панцирь и отличается наличием хвоста в форме веера, что нехарактерно для крабов, каковым он, по сути, не является. Камчатский краб имеет 5 пар ног, первая из которых заканчивается клешнями.

Средняя температура воды для стабильного выживания камчатского краба составляет от 4 до 10°С. Глубина, на которой он может жить, в значительной степени зависит от того, в какой стадии своего жизненного цикла краб находится. Только что вылупившиеся личинки остаются в более мелких водах, где для них безопаснее и вдоволь пищи. В течение первого года жизни они прячутся в щелях, под камнями или в зарослях бурых водорослей, пытаясь избежать хищников. Обычно после достижения двухлетнего возраста молодые камчатские крабы перемещаются до глубины 20-50 метров и принимают участие в так называемом пакетировании, когда сотни крабов собираются вместе, в довольно тесные группы. Такое поведение, как полагают, используется для защиты во время линьки, когда краб наиболее уязвим. Взрослые особи встречаются, как правило, на глубине около 200 метров, мигрируя в конце зимы или в начале весны до меньших глубин для размножения, но значительную часть своей жизни крабы проводят все же в глубоких водах, где для них имеется подходящая кормовая база.

Размножение

Самки камчатского краба привлекают партнера для спаривания с помощью химического вещества, которое выделяется сразу после вылупления яиц. Самец обхватывает самку и держит, пока она не полиняет. Это может продолжаться до 7 дней. После линьки самец использует свою пятую пару ног, чтобы распространить сперматофоры. Оплодотворенные яйца остаются прикрепленными к животу самки в течение приблизительно одного года до вылупления, что обеспечивает их защиту. Через несколько часов после вылупления, самка краба начинает инкубацию следующей группы яиц. Сезон размножения припадает на весну и проходит на глубине воды 50 метров или меньше. Самки спариваются один раз в год, в то время как самцы краба могут сцепиться и с десятью партнершами в брачный период. Камчатский краб готов к размножению в возрасте от 5 до 6 лет.

Пищевая база и естественные враги

Рацион краба варьируется в зависимости от его возраста, размера и глубины обитания. Он включает в себя широкий ассортимент морских существ, таких как черви, моллюски, мидии, улитки, морские звезды и ежи, меньшие крабы, другие ракообразные, губки, водоросли и мертвая рыба. В то же время самим крабом готовы полакомиться разнообразные рыбы (тихоокеанская треска, бычки, палтус и другие), осьминоги, более крупные крабы (могут быть каннибалами), морские выдры, а также некоторые виды червей, поедающие эмбрионы камчатского краба.

Промысел

Людям старшего возраста со времен Советского Союза хорошо известны консервы с изображением красного краба на белом фоне и надписью «Краб камчатский» на ней. Тогда заполучить такой деликатес считалось большой удачей. И все из-за отменных вкусовых качеств, которыми обладает белоснежного цвета мясо этого ракообразного. И сегодня это самый желанный из коммерчески продаваемых видов краба и является самым дорогим в расчете на единицу веса. Ловят его используя специальные большие горшки, внутрь которых кладется наживка, чаще всего это рубленая сельдь, и затем опускают их на дно. К горшкам прикреплены буи и через один или два дня нахождения на дне, снасти извлекаются из воды и поднимаются на судно с помощью мощных гидравлических систем с надеждой, что внутри находится камчатский краб. Такой вид промысла часто бывает довольно опасным занятием, из-за частых штормов в районах ловли и тяжелых снастей, которые во время сильной качки, угрожают нанести увечья команде судна. Следует заметить, что только самцы краба могут быть выловлены законно. Существует и ограничения по размеру добычи, которая варьируется в зависимости от места промысла краба.

Приготовление

При коммерческой переработке, крабов доставляют к местам приготовления живыми. Затем разделывают и очищают. Части краба, сваренные в кипятке, погружают в холодную подсоленную воду, после чего замораживают и отправляют в рестораны различных стран. Мясо краба едят горячим или холодным, обычно с растопленным маслом или с чесночным соусом, делают салаты, бутерброды и множество других вкусных блюд.

Камчатка

Полуостров, давший название камчатскому крабу, в акватории которого находится самая крупная в мире популяция этого ракообразного. С целью защиты от незаконного лова краба и консервации мест для естественного размножения вида, в Северном районе создан заповедник, где запрещен любой из способов промысла.
И напоследок, ответ на вопрос, который многих может заинтересовать. А именно, как дышит этот живой организм? Органами дыхания этих ракообразных являются жабры, которые срослись с конечностями и находятся под защитой панциря. Интересно, что попадая на поверхность, дыхание крабу обеспечивает вода, оставшаяся в полостях его жабр, а не окружающий воздух.

Камчатский краб на самом деле рак. Такова биологическая принадлежность вида. Название ему дано за внешнее сходство с крабами. Они короче раков, обладают не столь большим брюшком, лишены хвоста и передвигаются бочком.

Раки же, как известно, любят пятиться назад. Поскольку камчатский вид напоминает краба, относится к роду крабоидов. Некоторые выделяют его, как промежуточную ступень меж двумя видами членистоногих.

Описание и особенности камчатского краба

Вид иначе называют королевским. Если основное имя указывает на среду обитания членистоногого, то второе намекает на размеры камчатского краба . В ширину он достигает 29-ти сантиметров.

Плюсом идут 1-1,5-метровые конечности. Из-за их длины камчатское животное называют еще крабом-пауком. Общая масса животного достигает 7-ми килограммов. К прочим особенностям камчатского краба относят:

  • пять пар ног, одна из которых недоразвита и спрятана в жаберные полости, дабы очищать их от попадающего внутрь мусора
  • неравномерно развитые передние клешни, правая из которых больше и предназначена для разламывания раковин добычи, а левая меньше и заменяет ложку для еды
  • усики, характерные для раков
  • коричневую окраску с фиолетовыми отметинами по бокам и желтоватым цветом брюшка
  • выраженный половой диморфизм - самки значительно меньше самцов и имеют полукруглую, а не треугольную форму брюшка
  • покрытый коническими шипами верх панциря, который немногим больше в ширину, чем длину
  • направленный вперед шип на роструме, то есть грудной области панциря
  • шесть шипов на центральной части панциря сзади в противовес 4-ем выростам у близкого родственника камчатского вида - синего краба
  • пластины неправильной формы, покрывающие брюшко членистоногого
  • мягкую хвостовую часть, указывающую на принадлежность к мягкохвостым ракам, к коим относятся также речные отшельники

Раз в год камчатский краб сбрасывает панцирь. До образования нового членистоногое активно растет. К старости некоторые особи меняют панцирь раз в 2 года. Молодые же раки, напротив, линяют дважды в год.

Меняется не только наружный панцирь, но и хитиновые стенки в пищеводе, сердце, желудке животного. Панцирь королевского краба состоит из хитина. Его изучают в московском институте биофизики с 1961-го года. Хитин заинтересовал ученых, как:

  1. Саморассасывающийся материал для хирургических нитей.
  2. Краситель для тканей.
  3. Добавка к бумаге, улучшающая ее характеристики.
  4. Компонент лекарств, помогающих при радиоактивном облучении.

Во Владивостоке и Мурманске хитоз (сходный с целлюлозой полисахарид) из хитина получают в промышленных масштабах. В городах созданы специализированные фабрики.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания камчатского краба морская. Будучи раком, членистоногое могло бы жить и в реках. А вот истинные крабы обитают только в морях. На океанических просторах камчатские крабы выбирают:

  • местности с песчаным или грязевым дном
  • глубины от 2-ух до 270-ти метров
  • прохладную воду средней солености

По натуре королевский краб - непоседа. Членистоногое постоянно перемещается. Маршрут фиксированный. Однако в 1930-е годы рак был вынужден сменить привычные пути миграции.

Вмешался человек. В СССР камчатский краб был экспортным товаром. В родных водах членистоногое вылавливали промысловики соседней . Чтобы не было соперников за вылов, членистоногих повезли в Баренцево море:

  1. Первая попытка состоялась в 1932-м. Десять живых крабов купил во Владивостоке Иосиф Закс. Зоолог хотел вести животных морем, но получилось только в грузовом вагоне поезда. Самая живучая самка рака погибла на подъезде к Красноярску. Особь запечатлели на фото. Камчатский краб лежит на железнодорожных путях в несвойственной для него местности.
  2. В 1959-м крабов решили доставлять самолетом, потратившись на оборудование, поддерживающее жизнь членистоногих во время полета. Деньги не жалели, приурочивая перевозку к визиту президента США. Его визит отменили, как и переселение раков.
  3. Осенью 1960-го зоологу Юрию Орлову удалось доставить крабов в Мурманск живыми, но выпустить из-за бюрократических проволочек не получилось. Добро дали только в 1961-м.
  4. В том же 1961-м Орлов с командой доставил в Мурманск новых крабов, выпустив в Баренцево море.

В Баренцевом море королевский краб успешно размножился. Опять нашлись конкуренты. Популяция членистоногих дошла до берегов Норвегии. Теперь она соперничает с за вылов краба. Он же в новых водах конкурирует с:

  • пикшей
  • камбалой
  • треской
  • полосатой зубаткой

Краб вытесняет перечисленные виды, каждый из которых является промысловым. Поэтому польза переселения вида относительна. С этим согласны и канадцы. К их берегам королевского краба завезли в конце прошлого века.

Виды камчатского краба

Официальной классификации камчатского краба нет. Условно королевский вид подразделяют территориально:

  1. Клешни камчатского краба и он сам у берегов Канады наиболее велики. Ширина панциря местных членистоногих достигает 29-ти сантиметров.
  2. Особи из Баренцева моря средних размеров. Ширина панциря членистоногих не превышает 25-ти сантиметров.
  3. Королевские крабы в водах Охотского и Японского морей мельче прочих, редко превышают 22 сантиметра в ширину.

У берегов Камчатки, Сахалина и Курильских островов королевский рак мельче из-за перекрестного спаривания. Рядом с промысловой популяцией обитает еще небольшой краб стригун.

Камчатский краб в дикой природе

Виды спариваются меж собой, давая жизнеспособное потомство, смешивая генофонд. Вторым фактором роста крабов является температура воды. У американского побережья она выше. Поэтому членистоногие растут быстрее, набирая большую массу.

Питание камчатского краба

Членистоногое всеядно, но растительный корм воспринимает только при нехватке животного. Хищничествует камчатский краб, добывая:

  • гидроидов, то есть водных беспозвоночных
  • рачков
  • морских ежей
  • всевозможных моллюсков
  • мелкую , к примеру, бычков пострелов

Охотится королевский краб и на морских звезд. На самих же королевских членистоногих «положили глаз» осьминоги, каланы. Из родственных видов камчатские членистоногие опасаются четырехугольного краба. Однако главный враг героя статьи - человек. Он ценит мясо животного, не уступающее по вкусу и пользе омаровому.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми камчатские раки становятся к 8-10-ти годам в случае самцов и 5-7, если речь идет о самках. Живут членистоногие вида около 20-23-х лет.

Цикл размножения камчатского краба таков:

  1. Зимой членистоногие уходят на глубины, пережидая там холода.
  2. Весной крабы устремляются к теплым водам побережья, линия и готовясь к размножению.
  3. Оплодотворенная самка закрепляет первую партию икры на брюшных ножках, а вторую держит в утробе.
  4. Когда вылупляются крабы из икры на ногах самки, она перемещает к конечностям вторую партию икры.

За сезон размножения самка камчатского краба откладывает около 300-т тысяч яиц. Выживает примерно 10%. Остальное поедается морскими хищниками.

Как приготовить камчатского краба

Цена камчатского краба свидетельствует о его ценности, деликатесности. Кило лап членистоногого во Владивостоке стоит примерно 450 рублей. В прочих регионах фаланги камчатского краба дороже.

Килограмм тела королевского рака стоит больше 2 тысяч рублей. Это за свежий товар. Краб камчатский замороженный стоит дешевле в Приморье, но дороже в удаленных регионах.

Варенный камчатский краб

Дабы правильно приготовить краба, нужно учесть следующие нюансы:

  1. Живой камчатский краб , погибающий в момент варки, считается самым вкусным. Замороженное мясо не столь нежное.
  2. Мясо камчатского краба обладает тонким вкусом. Специи его перебивают. Подчеркнуть вкус могут сельдерей, лавровый лист, соль, яблочный уксус и черный перец, но в умеренных количествах.
  3. Важно не переварить рака. При длительном кипячении мясо, подобно кальмару, становится резиновым. Время варки рассчитывают по весу краба. На первые 500 грамм его массы отводят 15 минут. На каждые следующие полкило - 10 минут.
  4. Достав краба из кастрюли, его кладут спинкой вниз, предотвращая вытекание сока. Он должен продолжить пропитывать мясо.

Мясо камчатского краба хорошо отдельно, в салатах, в качестве начинки для фаршированной курицы. Также продукт хорош с белыми грибами и в качестве добавки к итальянской пасте.

Крабы относятся к морским ракообразным или десятиногим короткохвостым ракам. Мясо практически всех морских раков можно употреблять в пищу, но свободно купить краба можно только промыслового вида. Для покупателя почти всегда имеет значение размер тех крабов, которые есть в торговой сети. Кто-то выбирает экземпляр покрупнее, особенно если краб нужен для праздничного застолья, кому-то по материальным и другим соображениям удобнее приобрести более миниатюрную особь.

Если рассматривать с точки зрения размера самцов и самок краба, то у промысловых видов, как правило, самки несколько меньше по размеру, чем самцы. Если рассматривать всех представителей из мира крабов, то самый крошечный краб - горошина или же пиннотерес черноморский обитает в Черном и Азовском морях. Размер этого малыша меньше 10 мм. Конечно, такие крохи, которых даже не разглядеть в воде, не представляют промыслового и пищевого интереса для человека. А вот купить камчатского краба , одного из самых крупных представителей морских ракообразных, мечтают многие любители морепродуктов. Постараемся разобраться, а есть ли еще крабы, которые могут конкурировать с камчатским крабом по размеру.

Промысловые виды крабов российских морей, их размеры

Сегодня в торговой сети купить краба достаточно просто, особенно с учетом того, что практически все промысловые виды морских крабов .

Краб камчатский

В английской версии это морское животное называют красным королевским крабом. Среди всех крабов, которые обитают в Охотском, Японском, Беринговом морях - это самый крупный и тяжелый вид. К своему предельному возрасту, а живут королевские крабы до четверти века, размер панциря - карапакса у самцов может превышать 20 см и доходить до 25 - 26 см, у самок до 20 - 22 см. Вес самцов в 18 - 19 лет может достигать 5 - 6 кг, хотя средний вес добываемых крабов равен 2,5 - 3,0 кг. Размах ходильных ног у королевского краба может быть равен 1,5 - 1,8 м. Но камчатский краб не один представитель такого серьезного размера, который подлежит вылову в российских морях.

Краб синий

Английский вариант названия этого морского рака звучит как синий королевский краб. Название связано с крупными синими пятнами, которые расположены на коричневом фоне. По своим размерам приближается к камчатскому крабу. Встречаются самцы весом в 4,5 - 5 кг с размером карапакса 22 см. К восьми годам синие крабы становятся способными к размножению. В этом возрасте линьки у них бывают не чаще одного раза в год, за этот период их размер увеличивается не больше чем на 1,5 см. Купить краба синего королевского можно достаточно часто, так как этот вид активно добывается в тех же морях, что и красный королевский краб.

Краб равношипый

Этот морской рак также является объектом промышленного лова. Чаще всего панцирь этого краба окрашен в желтые тона. По весу и размеру этот обитатель Охотского и Берингова моря не уступает камчатского крабу. Не редкость самцы с весом до 6 - 7 кг и карапаксом в 25 см. Если купить камчатского краба можно средним весом в 2,0 - 3,0 кг, то средний промысловый вес коричневого королевского краба 1,8 - 2,1 кг. В отличие от двух предыдущих родственников, этого краба почти нет в Японском море и основной вылов идет у берегов Сахалина и Курил.

Краб колючий

Английское название связано с окраской панциря - коричневый королевский краб, так хитин имеет насыщенный темно - коричневый цвет. Крупные самцы имеют вес более 3,0 кг, а средний промысловый вес - около 2 кг. Самки имеют размер карапакса до 15 см, самцы - до 18 см. Обитает во всех морях Дальнего востока.
Когда речь идет о вышеперечисленных видах, на которых разрешен промысловый вылов, то наверное следует уточнить, что речь идет о крабоидах, которые более близки к ракам - отшельникам, нежели к крабам, так как имеют только четыре пары хорошо развитых ног, а пятая пара сильно редуцирована и скрывается под панцирем.

Возможно, возникнет вопрос, а можно ли купить краба , который относится к настоящим морским крабам и какие размеры они имеют?

К настоящим крабам относятся:
стригун опилио;
стригун Бэрда;
четырехугольный волосатый краб;
стригун ангулятус;
стригун красный.

Размеры у этих представителей десятиногих раков разные. Самый крупный - это опилио, его панцирь имеет размер 15 - 17 см, а вес доходит до 2,5 кг.

Почти не уступает опилио и стригун Бэрда, с размером карапакса 12 - 16 см и весом от 0,8 кг до 1,2 кг.
Ангулятус и красный стригун в основной своей массе имеют вес меньше килограмма, такой же вес и у волосатого краба, которого очень любят жители японских островов.

Общим признаком настоящих крабов является наличие пяти пар развитых ходильных ног. С крабоидами их роднит форма карапакса, наличие клешней на первой паре конечностей, ну и конечно вкус мяса и его состав.
Если купить камчатского краба в панцире , то отличить его можно не только по размерам, но и по форме, а вот если купить мясо стригуна опилио и мясо красного королевского краба без панциря , то вкусу отличить их достаточно сложно. Мясо всех промысловых крабов имеет примерно одинаковый вкус, калорийность и химический состав.

Жители разных стран также имеют возможность купить краба , который экспортируется из России.
Численность разных семейств крабов почти доходит до ста, а количество видов - до семи тысяч.
Хотя крабы и относятся к десятиногим морским беспозвоночным, у них кроме пяти пар ходильных ног есть и три пары очень коротких грудных ног. Эти ноги имеют маленькие размеры и в движении не участвуют. Их роль - это участие в питании и дыхании. Так как иногда жабры расположены либо рядом с грудными ногами, либо прямо на них.

Роль кожи у крабов выполняет твердый хитиновый слой, который сам по себе имеет уникальный состав. Примечательно, что в отличие от кожи других животных, хитин не растягивается и не увеличивается в размере по мере роста. Поэтому по у крабов регулярно происходит линька. Периоды между линьками могут удлиняться по мере взросления краба.

Несмотря на то что человек много тысяч лет ловит крабов и употребляет их в пищу, биология этих животных еще имеет множество загадок.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете

Крабы принадлежат к типу членистоногие, классу ракообразные, подклассу высшие ракообразные, отряду десятиногих ракообразных (Decapoda). Эти животные встречаются практически повсюду на Земле. У крабов пять пар ног, при этом первая пара давно превратилась в мощные клешни. Размеры крабов изменяются в зависимости от вида. Обычно панцирь краба шириной от 2 до 30 см.
Крабы близкие родственники раков. На первый взгляд они отличаются от рака отсутствием «хвоста» — брюшка. На самом же деле брюшко у крабов есть, но оно очень маленькое и подогнуто под грудь: длинное брюшко — помеха в пеших прогулках! Крабы не смогли стать сугубо наземными животными, их жизнь тесно связана с водой, лишь там они могут размножаться.
Существует около четырехсот различных видов крабов, живущих в океанах, в редких случаях на суше. Практически все крабы живут в воде и дышат посредством жабр, так же как рыбы. Некоторые крабы плавают на поверхности моря, другие передвигаются по дну, а некоторые живут под камнями и на морском побережье.

Особенность крабов в том, что когда краб выходит из воды на воздух, он сохраняет воду в жабрах. Для дыхания он использует кислород, скопившийся в полостях жабр, а не окружающий воздух.
Виды, обитающие в Индийском и Тихом океанах, используют на охоте в качестве ружья морскую анемону. Они помещают её на одну из клешней и парализуют добычу «чужими руками» - с помощью её жгучих щупалец!
Десятиногие — весьма подвижные животные. Ползание осуществляется при помощи четырех пар задних конечностей, которые находятся у крабов перед брюшком, что придает их походке характерную особенность: они передвигаются не прямо, а что называется «бочком».
Обычный травяной краб бегает со скоростью 1 м / с, а сухопутный краб-привидение мчится на вытянутых ногах так быстро, что умудряется ловить даже мелких птиц. Крабы-плавунцы передвигаются боком, при этом вторая—четвертая пары грудных ног делают 630—780 взмахов в минуту, а последняя пара работает еще более интенсивно.
Маленькое брюшко составляет основную часть его тела, полностью защищённую толстым панцирем. Панцирь — это твердая оболочка, которая покрывает тело краба. Он может быть четырехугольной, квадратной, треугольной или круглой формы. Панцирь — основная защита краба, но он не растет вместе с животным, и, когда становится слишком тесным, краб его сбрасывает.
Когда один панцирь заменяется другим, краб становится совершенно беззащитным и вынужден прятаться среди камней до тех пор, пока полностью не сформируется новый панцирь. Некоторые крабы в качестве защитных убежищ используют пустые раковины. По мере роста краб периодически подбирает себе новый дом.

Окраска десятиногих очень разнообразна. Большинство донных видов — бурого или зеленоватого цвета. Обитающие среди водорослей уже чисто-зеленые. Обитатели коралловых рифов пестрые, под стать многокрасочным коралловым известнякам. Тропический сухопутный краб-привидение имеет цвет песка, при этом на ярком солнце его тело отбрасывает на светлый песок темную тень.
Клешни — это особая примета крабов; они представляют собой пару конечностей, находящихся в передней части тела и очень похожих на щипцы; у самцов некоторых видов клешни бывают покрыты щетинками. Клешни — главное оружие крабов: они пускают их в ход, и охотясь на маленьких моллюсков, и вступая в бой с другими крабами.
Клешни могут быть разными: огромными, как у карманного краба, асимметричными, как у краба-скрипача (одна клешня большая, а другая маленькая). У некоторых из этих животных (например, у съедобного краба) последняя пара лапок имеет форму лопастей - вёсел, которыми они гребут, когда плавают.
Основное питание крабов - это водоросли, двустворчатые моллюски, рыбьи яйца, личинки, черви и мелкая рыба, останки животных. Орудуя щупальцами, он расчленяет пищу и подносит ее ко рту. Краб также может отфильтровывать частички пищи из водной суспензии.

Спаривание происходит сразу после зимней миграции и линьки. С началом брачного периода половозрелые самцы отправляются в море. Там они дожидаются самок, которые прибывают туда немного позже. После оплодотворения они отправляются на морское мелководье.
Самки вступают в половозрелую пору в возрасте 8 лет, а самцы — 10 лет. Самки немного меньше по размеру, чем самцы. Самка краба может отложить за один раз до 40 ООО яиц. Они откладывают икру на свои брюшные ножки, а самец оплодотворяет ее. Самка вынашивает икру почти целый год.
После вылупления из яиц зародыши вначале превращаются в плавающих личинок. Затем они проходят через многие стадии личиночного развития и, наконец, превращаются в маленьких крабов. Малыши, чтобы расти, вынуждены периодически менять свой панцирь (это называется линькой). В эти периоды они, чтобы избежать нападения хищников, вынуждены прятаться.
Молодые мохнаторукие крабы, достигнув двухлетнего возраста, возвращаются в пресноводные места обитания их родителей.
Наиболее распространенный на европейском побережье вид — сухопутный краб. Их можно видеть повсюду на мягком грунте прибойной полосы. Время отливов крабы пережидают, зарывшись в камни или выброшенные волнами водоросли. В тех же местах обитает и краб-плавунец. Он похож на сухопутного краба, однако у него последняя пара брюшных конечностей превратилась в маленькие лопасти. Этот вид хорошо плавает и питается поэтому совсем иначе, чем сухопутный краб. Он охотится в воде, а не на дне. Поэтому оба краба могут обитать в одном ареале.
Родственник плавунца и сухопутного краба — китайский мохнаторукий краб. Когда-то этот вид жил только в Китае у побережья Желтого моря, но в начале XX века попал с торговыми кораблями в устье Эльбы и сумел распространиться во многие регионы Европы. Надо сказать, что этот гость не слишком желанный, так как живет в крупных реках и каналах и роет пещеры в дамбах и плотинах, причиняя им немалый вред. Не любят его и рыбаки — он рвет рыболовные сети и портит пойманную рыбу. Называется так этот краб из-за того, что его клешни как бы отделаны мехом.

Многие крабы съедобны, их мясо высоко ценится. Мясо крабов богато белками и содержит мало жиров. Крабов ловят с помощью сетей. Из таких крабов наиболее известен съедобный краб. Он водится на каменистых побережьях Европы и отлавливается в больших количествах. Питается съедобный краб мертвой рыбой и мясом других умерших животных. Диаметр его тела может достигать 25 см. Съедобный краб может заново отращивать утраченные ноги и клешни. Если его схватят за конечность, он отрывает ее,чтобы освободиться. Через несколько месяцев у него вырастает новая конечность.
Крабы могут быть самого различного размера. Самый большой краб в мире — это японский краб-паук: его панцирь в диаметре достигает 30 см, а расстояние от кончика одной ноги до кончика противоположной составляет 3,2 м.
Особой популярностью пользуется камчатский краб (Paralithodes camtschatica), получивший свое название за то, что именно у западной Камчатки сосредоточены наибольшие скопления этих животных. Ширина карапакса самцов этого вида в среднем 16 см, а у некоторых экземпляров достигает 25 см. Расстояние между концами средних ходильных ног таких особей — 1,5 м, а масса их тела — 7 кг. Всю свою долгую жизнь камчатский краб проводит в странствиях, причем каждый год повторяет один и тот же маршрут. Из-за вкусного мяса камчатский краб является объектом промышленного лова. Но поголовье его восстанавливается очень медленно, поэтому в настоящее время предпринимаются меры по разведению его в искусственных условиях. Срок жизни камчатского краба — до 25 лет.
Один из самых красивых крабов на свете — красный каменный с ярким оранжевым и красным панцирем, нередко усыпанным голубоватыми или золотистыми точками. Этих крабов можно наблюдать на Галапагосских островах возле Эквадора. Они пугливы и исчезают при малейшей опасности.

Самый известный из крабов — мраморный краб — обитает в подводных скалах, по которым он передвигается на удивление быстро.
Бархатный плавающий краб свое название получил за то, что его тело покрыто нежными бархатистыми волосками. Этот краб часто встречается у побережья Великобритании. Хотя диаметр его тела редко достигает 10 см, этот краб известен своей агрессивностью. Если, например, в его владения вторгся другой краб, бархатный краб вступает с ним в борьбу и начинает наносить удары клешнями. Обычно он выигрывает эту битву.
Краб-паук получил свое название из-за длинных тонких ног. Он умело маскируется и часто позволяет водорослям и морским губкам расти у себя на спине — так ему легче слиться с окружающей средой.
Зеленый краб необычен тем, что умеет и плавать в толще воды, и ползать по морскому дну. У него очень мощные клешни, и он способен больно ущипнуть любого чужака, вторгшегося в его владения, — даже человека. Зеленого краба можно обнаружить под валунами и в расселинах скал. Окраска его тела может быть как зеленой, так и красновато-бурой.
Краб ксанто обитает во многих тропических регионах. Это сухопутный краб, плавать он не умеет. К тому же он не может дышать под водой. Поэтому он живет в песчаных дюнах выше линии прилива. Почувствовав угрозу, он быстро убегает по дюнам в безопасное место.
Жители острова Киритимати (о. Рождества) в конце концов смирились с нашествиями сухопутных красных крабов. Каждый год миллионы их покидают лес и бегут размножаться в море. Выставив вперед клешни, они штурмуют дороги, дома, магазины, пляжи. Их ничто не может остановить. Они заползают даже в постели!
Манящий краб использует характерные, как у скрипача, движения своей огромной клешни для привлечения самок. Этим же «кулаком» он грозит соперникам, но дерется редко.

Пара каменных крабов

С зоологической точки зрения крабы - это те же раки, только короткохвостые. Их маленькая головка скрывается в специальном углублении под краем панциря. По форме своего тела все крабы резко отличаются от остальных своих ракообразных сородичей. Дело в том, что у взрослых особей брюшко укорочено и подогнуто вниз, и если посмотреть на это создание сверху, то можно лишь заметить его округлую головогрудь. Как и у всех других представителей мира фауны, у этих существ имеется своя иерархия, которую возглавляет так называемый королевский краб.

Король среди крабов

Второе название королевского краба - камчатский. Это одно из наиболее крупных ракообразных животных, населяющих водоемы Дальнего Востока. Вкусное, нежное и питательное мясо сделало камчатского краба объектом постоянного промысла, в том числе и незаконного. История появления этого существа в водах Российской Федерации довольно проста: в середине прошлого столетия этот вид ракообразных был намеренно завезен в

Камчатский краб - это массивное и мощное ракообразное животное. Нередко ширина его панциря достигает 26 см, а у особей, населяющих вообще 29 см! Размах ходильных конечностей этого создания колеблется от 1 до 1,5 метров, а вес - до 7 кг. Клешни краба располагаются на первой паре ходильных ног, при этом правая клешня чуть больше и крепче левой. Она нужна животному для разламывания раковин мидий, для уничтожения панцирей и т. д. Левая же клешня нужна ему для размельчения пищи. Кстати говоря, кормится этот краб исключительно при помощи своей левой клешни.

Где обитает королевский краб?

Ареал обитания этого существа весьма велик и разнообразен. Камчатского краба можно встретить в Охотском, Японском и Ученые, наблюдавшие за жизнедеятельностью этих ракообразных животных, пришли к выводу, что их наибольшая концентрация сосредоточена у западного побережья Камчатки. Именно там из года в год происходит основной крабовый промысел.

Размножение камчатских крабов

Королевский краб (фото представлено в статье) достигает половозрелого возраста к 8-10 годам, если, конечно, речь идет о самцах. Самки становятся половозрелыми чуть раньше. Этих созданий можно назвать настоящими путешественниками: из года в год они повторяют один и тот же сезонный маршрут. Зимние холода они коротают под водой на глубине 250 м, проводя там практически всю зиму. С наступлением весны крабы возвращаются к родному побережью для линьки и последующего размножения. Когда приходит осень, они вновь уходят на глубину. И так постоянно.

Подсчитано, что одна самка королевского краба способна в период размножения отложить до 300 тысяч яиц! Как и все речные раки, самки этих крабов носят яйца на своих брюшных ножках на протяжении года. Характер странствий этих созданий во многом зависит от колебаний температуры воды. С мест своих постоянных зимовок они перебираются к берегам целыми косяками: в этот период по дну моря передвигаются сотни тысяч длинноногих королевских крабов. Зрелище, конечно, удивительное!

Стоит отметить, что в этот период самки несут на себе уже почти сформировавшиеся личинки. По дороге на заветное мелководье последние вылупливаются из своих яиц и приступают к самостоятельному плаванию в толще воды. Их матери тем временем продолжают свой путь. К сожалению, множество личинок не доживают до своего «совершеннолетия», поскольку являются излюбленной добычей различных

Вообще камчатские крабы - это медленнорастущие существа, при этом решающее значение здесь имеет температура воды. К примеру, в теплых водах американских побережий они растут и развиваются в два раза быстрее.

Камчатский краб - ценный объект промысла

Естественная продолжительность жизни камчатских крабов - 20 лет, однако многим из них не суждено столько прожить. И все из-за постоянной охоты на них со стороны человека: королевский краб - ценнейший промысловый продукт, пользующийся спросом во всем мире! При их отлове предпочтение отдается самцам, имеющим длину панциря более 13 см. Самок обычно не отлавливают.

Клешни краба являются изысканным деликатесом. Особенно ценна и вкусна его правая клешня, в которой сосредоточено наиболее нежное и питательное мясо. Кстати говоря, мясо этого краба богато всеми необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами: цинк, белок, йод и другие вещества оказывают нашему организму неоценимую пользу. Панцири и внутренности этих созданий перерабатываются в полезное удобрение.

Осторожно, браконьеры!

Незаурядность королевских крабов и высокий спрос на них со стороны потребителей спровоцировали незаконный отлов этих животных. Браконьеры не дремлют: на отечественном рынке представлено много крабов сомнительного качества. Это и есть браконьерская продукция.

В основном крабы-«нелегалы» приходят к нам из Баренцева моря, а улов дальневосточных браконьеров практически никогда не доходит до европейской части нашей страны. Все это приводит к тому, что ракообразных массово вывозят в Японию. Сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют употреблять в пищу такую продукцию, ведь одному богу известно, какого качества такой королевский краб.

Цена на мясо этих животных соответствует и его качеству. Например, килограмм колена камчатского краба будет стоить около 1300 рублей, а килограмм второй фаланги - около 1700 рублей. За цельного краба, скажем, весящего 5 кг, придется уплатить около 10 000 рублей. Вот такое дорогое удовольствие! И ведь не случайно.

Как уже говорилось выше, мясо камчатского краба - это незаменимый источник всех необходимых нашему организму микроэлементов, витаминов и, конечно же, минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше блюд, приготовленных из этого животного. Это способствует повышению остроты зрения, улучшению состояния организма при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.