Зимние грибы – тихая охота на съедобные виды грибов зимой. Тихая охота по-белому

Удивительно, но зимой в лесу растут грибы. Их даже можно насобирать, отправившись на лыжах в зимний лес. Грибов, которые растут в зимнем лесу, не так много, но все они вкусные, широко распространенные и собирать их совсем нетрудно.

Зимние грибы растут преимущественно на стволах деревьев, а также на поваленных деревьях и пеньках. Собирать их легко, так как отсутствие листвы на деревьях позволяет видеть грибы издалека. Такие виды грибов, как вешенка, зимний опенок и ложноопенок серопластинчатый можно собирать на протяжении всей зимы.

В зимнем лесу растут не только съедобные грибы, но и лечебные, например, чага , время сбора которой приходится как раз на эту пору. Для любителей заниматься поделками – грибы трутовики , из них изготавливают различные фигурки, композиции и прочее.

В начале зимы в лесу можно найти осенние грибырядовки, осенние опята, трутовики. Самыми распространенными в зимнем лесу являются поздние вешенки , внешне не отличающиеся от тех, что выращивают в теплицах. По форме своей вешенки похожи на ракушки, поэтому их называют ракушечными или устричными грибами. Цвет шляпки этих грибов может быть светло-серым, голубоватым, коричневым или желтоватым. Вешенку иногда путают с трутовиком, у которого в отличие от вешенки отсутствует ножка, а мякоть жесткая, непригодная к употреблению в качестве еды.

Зимний опенок
яркого желто-оранжевого цвета, под шляпкой которого светлые редкие пластинки. Длинная жесткая ножка покрыта легким пушком, книзу она темнеет. Сверху шляпка грибов покрыта защитной слизью. Ярко-оранжевый зимний опенок на фоне бело-голубого снега – это очень красиво. Растут они группами, чаще всего на осине, вязе, тополе, иве, а также на старых яблонях и грушах. Известно, что зимний опенок обладает антивирусным эффектом и даже останавливает рост раковых клеток.

Реже встречается ложноопенок серопластинчатый , растет на пнях и сухостое хвойных деревьев. Его не следует путать с ядовитым ложноопенком серно-желтым , который отличается горьким вкусом и неприятным запахом. У съедобного ложноопенка приятный грибной запах.

Отправляясь в зимний лес по грибы, возьмите с собой крепкий острый нож, а для сбора чаги и топорик можно прихватить, без них вам придется серьезно потрудиться.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Flammulina (Фламмулина)
  • Вид: Flammulina velutipes (Зимний гриб)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Фламмулина

  • Фламмулина бархатистоножковая

  • Коллибия бархатистоножковая

  • Collybia velutipes

(лат. Flammulina velutipes ) - съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).

Внешнее описание

Шляпка: Вначале шляпка зимнего гриба имеет форму полушара, затем она распростертая желто-коричневого или медового цвета. В центре поверхность шляпки более темного оттенка. Во влажную погоду – слизистая. Взрослые зимние грибы очень часто покрываются пятнами бурого цвета.

Мякоть: водянистая, кремового цвета с приятным ароматом и вкусом.

Пластинки: не частые, приросшие, кремового окраса с возрастом становятся более темными.

Порошок спор: белого цвета.

Ножка: цилиндрической формы, верхняя часть ножки одного цвета со шляпкой, нижняя часть темнее. Длиной 4-8см. толщиной до 0,8 см. Очень жесткая.

Распространение

Зимний гриб (Flammulina velutipes) встречается поздней осенью и в начале зимы. Произрастает на валежнике и пнях, предпочитает лиственные деревья. При благоприятных условиях, может плодоносить весь зимний период.

Схожесть

В период плодоношения, когда уже лежит снег, Зимний гриб (Flammulina velutipes) невозможно спутать с другим видом, так как в это время больше ничего не растет. В другое время, Зимний гриб, можно принять за какой – либо другой вид дерево разрушителей, от которых он отличается белым цветом спорового порошка и тем, что не имеет кольца на ножке. - гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается; встречается обычно на корнях старых дубов.

Съедобность

Хороший съедобный гриб.

Видео про гриб Зимний гриб:

Замечания

По мнению многих, грибной сезон заканчивается в сентябре, но истинный грибник знает, что на распутье осени и зимы наступает пора вкусного опенка зимнего. Зимний гриб (Flammulina vlutipes) довольно распространенный в южных регионах России древесный гриб. У гриба есть одна интересная особенность – его клетки, разрушенные при промерзании, снова срастаются и восстанавливаются, как только температура воздуха становится выше нуля. Поэтому в зимние оттепели порой можно увидеть шляпки фламмулины, выглядывающие прямо из под снега.
Кроме того зимний гриб достаточно быстро приручается. Причем при выращивании фламмулины в темном, холодном и влажном подвале, получается более мягкий и вкусный гриб. Японцы называют фламмулину энокитаке – гриб лапша.


Плодовые тела некоторых грибов (например, многолетних трутовиков) можно найти на стволах деревьев в любое время года. Но есть среди них и такие, что как раз зимой формируют свои плодовые тела на валежных лиственных стволах и селятся большими колониями. Однако в пищу все грибы такого рода непригодны.

Среди грибников есть такие, кто не может и в холодное время года преодолеть свою страсть! Они обходят свои угодья, обнаруживают останки некоторых грибов и помечают эти места для будущего сезона. Они находят на старых пнях, например, бурые губчатые оболочки дождевиков, выбросивших свои споры, или какие-нибудь неплодородные ножки. В холодном лесу нередко можно разглядеть и мумифицированные плодовые тела чернеющих сыроежек. Разумеется, все эти грибы, попадающиеся на пути любознательного человека, уже давно несъедобны. Но есть два превосходных гриба, способных соблазнить любого: это (устричный гриб) и . В Европе их плодовые тела формируются с поздней осени до весны, если, конечно, стоит не очень холодная погода.

(Pleurotus ostreatus) чувствует себя как дома в любом лиственном лесу. С особой охотой она селится на валежных сухостойных деревьях. В трещинах старых стволов – преимущественно буковых – иногда растут тесными колониями на метровой высоте, и один-единственный такой ствол может обеспечить нас на несколько недель свежими грибами вне грибного сезона. чаще всего находят на тополях, ивах и лиственницах. Вероятно, количество этих грибов неподалеку от тех хозяйств, где их разводят как “растительную телятину”, постоянно увеличивается при содействии ветра.

А вот (Flammulina velutipes) повсюду предпочитает мягкую древесину – иву и тополь. Это превосходный съедобный гриб; кстати, в народе его называют зимним грибом и во многих областях собирают с большой охотой. Правда, его можно спутать с ядовитым(!) ложноопенком серно-желтым, поскольку тот тоже формирует свои плодовые тела уже зимой, если достаточно тепло. Так же поступают и ложноопенок кирпично-красный, и ложноопенок серопластинчатый. Первый из них невкусный, а второй – превосходный съедобный гриб (он селится только на пнях хвойных деревьев).

Грибы, растущие в природной среде зимой

  • Трутовик зимний (Polyporus brumalis) – встречается с октября по май на лиственных деревьях. Невкусный гриб
  • – растёт с осени по весну на лиственных деревьях. Съедобный гриб
  • – собирасют с осени по весну, гриб растёт на лиственных деревьях. Вкусный
  • Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – ядовитый гриб, растёт круглый год на всех видах деревьев
  • Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) – несъедобный гриб, растёт на лиственных деревьях с осени по зиму
  • Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – растёт с осени по весну на хвойных деревьях, съедобный

Брусничный лист

В хвойном лесу немало брусничных кустиков, которые по осени щедро одаривают вкусными ягодами и целебным брусничным листом. Брусничный лист можно собирать и летом, но при сушке летний лист чернеет, хотя лечебных свойств при этом практически не теряет. Поэтому лучше заготавливать его глубокой осенью или зимой, тогда при сушке листочки остаются зелеными и красивыми.
Это богатство у себя под ногами можно найти в зимнем лесу, если снег еще не очень глубокий. Стоит разгрести его над брусничником, и вы соберете зеленые, блестящие, словно лакированные листочки. Только не берите больше, чем вам нужно, и не вырывайте кустики с корнем: брусника, как все представители семейства вересковых, растет медленно – невысоким кустикам может быть не один десяток лет...
Брусничный лист – ценнейшее сырье. Поскольку он обладает мощным противомикробным и действием, то вполне может заменить при лист толокнянки, которая в средней полосе не растет. А по своему действию при отеках лист брусники не уступает хвощу полевому (однако, без его негативного побочного действия на почки).
Кроме того, отвары и настои брусничного листа оказывают кровоостанавливающее, жаропонижающее, витаминное, противодиабетическое, гипотензивное, тонизирующее и противоглистное действие. Их применение снижает ломкость капилляров, способствует растворению камней при желчнокаменной и , помогает «выводить соли» из при , в частности , и других суставных заболеваниях, сопровождающихся болями.

, . 50 г (около 1/3 стакана) измельченной свежей мякоти грибов вешенки залейте стаканом водки, настаивайте в темном месте две недели, регулярно взбалтывая содержимое , процедите. Принимайте по 1 ч. ложке настойки, разведенной в 1/4 стакана воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Курс – месяц, затем нужно сделать перерыв на 10-14 дней, и повторить курс.

любой локализации (в качестве дополнительного средства лечения). 300 г вешенок (промытых под струей воды, обсушенных на воздухе и разломанных на мелкие кусочки) залейте 0,5 л водки, настаивайте в темном (но не холодном) месте 3 недели, регулярно взбалтывая, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке настойки, разведенной в 1/4 стакана воды, за полчаса до обеда, Курс – 3 таких порции, затем перерыв месяц, при необходимости курс повторите.

Профилактически (тем, кто боится , или уже удалял новообразования) можно принимать по 1 десертной или чайной ложке настойки (в зависимости от тяжести проблемы).


Опенок зимний - маленький пластинчатый с красивым именем «фламмулина бархатистоножковая» - очень дальний родственник осеннего опенка. Он принадлежит к семейству рядовковых, а вовсе не к опятам, однако с опятами его роднит способность образовывать большие скопления грибов на пнях или живых, но сильно поврежденных деревьях.
Шляпка у молодых грибков более выпуклая, чем у осенних опять, темно-коричневая, блестящая, ножка довольно тонкая, книзу темная и бархатистая, отсюда и его название. По мере роста шляпка уплощается и бледнеет. Опята, как и вешенка, предпочитают деревья лиственных пород. Они начинают расти поздней осенью, с наступлением рост замедляется, при оттепелях снова продолжается. Собирать их можно с осени и чуть ли не до марта, причем в морозы опята будут стучать, как замороженные.
Срезают только шляпки, их жарят, предварительно отварив, солят, маринуют (видели, наверное, в супермаркетах баночки маринованных зимних опят), а также сушат, чтобы потом варить супы. Но самое важное в зимнем опенке – его целебность. В шляпках грибов обнаружено большое количество антикоагулянтов, разжижающих кровь, что очень важно для людей, имеющих повышенную свертываемость крови, страдающих , а также перенесших ишемический или миокарда. Для этих категорий больных фламмулина - ценная добавка к обычной пище, настоящее лесное лекарство. Важно, что антикоагулянты не сильно разрушаются при тепловой обработке грибов. Выявлена также и противоопухолевая активность опят, которая, к сожалению, при варке или жарении снижается. Из шляпок опенка выделена его целебная составляющая - фламмулин. За рубежом уже давно занимаются промышленным разведением этого ценного гриба.

Повышенная свертываемость крови со склонностью к , (воспаление стенок вен с образованием ) . 1 ст. ложку измельченных сухих грибов залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Профилактика опухолевых заболеваний . 1 часть измельченных свежих грибов залейте 5 частями водки (по весу), настаивайте 2 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедите. Принимайте по 1 ч. ложке настойки в рюмке кипяченой воды 2 раза в день за 15 минут до еды.
В период комплексного лечения данную настойку принимают по десертной ложке в рюмке воды 3 раза в день за полчаса до еды курсами по 1 месяцу, делая перерывы между курсами 10 дней.
Кроме брусники, ольхи и грибов в зимнем лесу можно найти еще много полезного. Так что гуляйте в лесу зимой: и свежим морозным воздухом надышитесь, и полезные дары домой принесете.

Дина Балясова,
биохимик, кандидат химических наук

Зимние грибы – возможность не забывать о прелестях тихой охоты даже в холодный период года. Причем, съедобных грибов – множество! Мы расскажем лишь об одних из самых распространенных видов. Да и собирать зимние грибы – куда легче! Предлагаем короткий обзор.

Зимние грибы - особые дары леса. Говорят, что в Подмосковье на тихую охоту не ходят только в феврале. Для Вас - обзор, какие грибы зимой растут в столичном регионе и не только тут.

Зимой по грибы - звучит почти фантастично. Между тем, вкуснейшие съедобные виды растут и в заснеженном лесу. Самые распространенные из них - зимние опята, вешенки и серопластинчатые ложноопенки.

Любопытно, но собирать зимние грибы даже проще - они хорошо видны на белом снежном фоне. Почему бы не отправиться в лес на тихую охоту в морозный период новогодних и рождественских каникул?!

С зимними грибами получаются вкуснейшие блюда - супы и второе. Полагаем, многие слышали про супы по рецептам с тушенкой и грибами.

А какие вкусные угощения на второе! Нежный вкус и аромат тушенки из говядины в сочетании со свежеприготовленными грибочками и картошкой - это достойно даже самых притязательных гурманов! Только помните, что самые лучшие блюда получатся, если купить тушенку армейского качества - крупнокусковую и полностью натуральную.

Зимние опята

В начальный период зимы, если холода пришли рано, грибники могут обнаружить и осенние опята. Но они сохраняют свое качество лишь на период морозов. Как только после оттепели термометр покажет минусовую температуру, такие грибочки собирать уже нет смысла.

Но зимние опята растут и в холода. Их отличительные признаки - оранжево-желтоватый оттенок, маслянистая шляпка, а покрытая ворсинками ножка - жесткая и длинная. Причем, ножка темнеет от шляпки к основанию.

Найти опят можно на лиственных деревьях - старых и отмерших. Основные древесные породы, где лучше искать - осины, тополи, ивы и вязы. Между прочим, можно отыскать и на плодовых деревьях.

Обратите внимание, что у взрослых опят, растущих зимой, ножка из-за жесткости в пищу не подходит, а, вот, молодая поросль съедобна вся.


Тихая охота на вешенки

Вешенки хорошо знакомы всем - в последние годы они часто попадаются на прилавках магазинов. Бледно-серый цвет - стандартный для этого вида. Хотя, встречаются оттенки коричневого, желтого и серо-голубого цветов.

Подобно опятам, вешенки поселяются «семейками» на березах и осинах. На других породах лесной растительности попадаются тоже, но заметно реже. Вешенки лучше искать на сухих и отмерших упавших стволах.

Зимние грибы - серопластинчатые ложноопенки

Серопластинчатых ложноопенков можно увидеть в холодный период года гораздо реже. Отчасти, может быть, потому, что этот вид выбирает для поселения пеньки и стволы высохших хвойных пород.

Слово «ложный» в названии звучит отпугивающее. Однако ложноопенки есть можно, и они отличаются отличным вкусом. Шляпки их имеют блеклые оттенки желто-серого и бурого цветов.

Примечательно, что при растирании пальцами Вы почувствуете хороший грибной аромат. И это - главнейшее отличие от ядовитого серно-желтого ложноопенка, который при том же растирании издает явно не аппетитный запах.

Несъедобные и полезные дары леса

Грибная растительность, как известно, не обязательно является едой. На тихую охоту можно ходить с целью заполучить ценные лекарственные средства. Например, холодный период года - самое время для сбора березовой чаги.

Однако тем, кто не знает, подскажем: если предметом поиска является березовая чага, то за ней лучше ходить с хорошим большим тесаком. А еще лучше - с топором. Потому что этот древесный нарост - плотный и имеет вес в несколько килограммов. Простым ножом от ствола чагу Вы вряд ли отделите - ее легче отрубить.

Следует обратить внимание, что польза березовой чаги признается в том числе и традиционной медициной. Растение активизирует иммунные процессы, укрепляет нервную систему, способствует улучшению обмена веществ.

Даже, если поход в лесную чащу и не принесет желаемого результата, Вы обязательно насытите организм кристально чистым воздухом и получите массу приятных эмоций.

Удачной тихой охоты!