Когда начинают появляться грибы. Грибы осеннего леса


Сегодня в офисе зашла речь о том, как правильно собирать грибы, и я решила записать все услышанное. Сразу скажу, я грибник начинающий, но методичный и очень удачливый, так что возможно мои советы окажутся полезными, а уж в опыте своих коллег я не сомневаюсь - там в семьях не одно поколение грибников. Также я расскажу, как бережно и правильно собрать грибочки, и почему ни в коем случае нельзя их рвать или выдергивать.

Приметы

Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:
  1. Мистическая версия : в старину люди верили, что если собирать грибы в високосный год, то дух леса отомстит и в деревне начнут погибать люди. Естественно, никакой достоверной информации по этому поводу нет.
  2. Случайная: бытует мнение, что грибница раз в несколько лет становится ядовитой и выпускает вместе с грибами все накопленные вредные вещества. Не знаю, сколько в этом правды, но меня лично умиляет расписание грибницы, совпадающее с високосными годами.
  3. Рациональная версия : грибница - это большой организм, который нуждается в подпитке и удобрении, поэтому раз в несколько лет грибы собирать не рекомендуется - нужно дать грибницам возможность восстановиться. Поэтому знающие люди либо меняют свои грибные места год от года, либо просто делают перерыв в високосный год.

Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки - сезон активности мошки совпадает с грибным.

А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый » - имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте - потому что знает местные грибочки.

Нужное время и нужное место

Многие люди не знают, когда и где собирать грибы. Я кропотливо записала все, что сказали коллеги и всерьез собираюсь воспользоваться своими знаниями уже в 2018 и 2019 году. Итак, грибы надо начинать собирать весной.

Сморчки



Собирать можно в апреле-мае, растут они в основном под лиственными деревьями. Это условно-съедобные грибочки, поэтому перед тем, как варить их, жарить или тушить, нужно сначала вымочить (в подсоленной воде). Для вымачивания потребуется объем воды, втрое превышающий объем грибов. Вымачивают не менее получаса, а затем бережно промывают и отваривают, а далее можно готовить.

Дождевики



Появляются сразу же после сморчков, растут на лужайках и полянках, а иногда и вдоль тропинок. Традиционно их едят жареными, а готовят в день сбора.

Шампиньоны

Их сезон начинается в мае и продолжается аж до самой осени. Употребляют их во всех видах.

Подберезовики и подосиновики



Летние грибы традиционно считают особо ценными, а среди них проще всего обнаружить подберезовики и подосиновики. Яркие и красивые, они растут в лиственных и смешанных лесах и собирать их можно с июня и до осени.

Маслята



А где можно найти маслята? В хвойном лесу - например, подойдет сосновый бор. Маслята появляются при перепадах температур - например, в первой половине июня, затем в конце июля, и потом уже с конца августа до середины сентября.

Белые грибы



А какие можно собирать грибы в любом лесу? Ответ однозначен - белые. Они растут практически везде, будь то лиственный или хвойный лес. Чаще всего их можно найти под березками, дубами и соснами. Собирают начиная со второй недели июня и заканчивая первой неделей октября.

Рыжики, опята, сыроежки и лисички


Если вам нравится собирать грибы в лесу без особых затей, то лучше всего отдать предпочтение именно этим грибочкам. Итак, по порядку:
  • рыжики растут в молодых сосновых лесах, их едят в разном виде, а собирать можно с июля до октября;
  • лисички собирают также с июля до октября, их прелесть в том, что их не нужно отваривать перед готовкой;
  • опята - мои любимые грибочки, собирать их проще простого - достаточно двух хороших пней, а растут они и летом, и осенью;
  • сыроежки - первый грибок, с которым знакомятся даже дети, они яркие и красивые, и в то же время им нужно совсем немного времени на приготовление.
Если вы, как и я, совершенно не знаете, какие грибы нельзя собирать, а какие можно и даже нужно, то посмотрите видео-ролики об этом.


Почему я настаиваю на видео? Потому что учиться собирать грибы по картинкам или фотографиям очень сложно - например, ничего не стоит перепутать опята с ложными опятами, тогда как на видео отлично видна разница.

Если вы не понимаете, как собирать грибы, чтоб точно не нанести вреда здоровью, посмотрите правила сбора грибов на видео.

Изучите все правила и советы от опытных грибников, а потом напроситесь разок за грибочками вместе.

Видео советы о том, как можно аккуратно выкрутить гриб, если у вас нет ножа. И почему каждый неправильно собранный гриб рушит грибницу.

Как правильно собирать

Скажу честно, раньше я относилась к грибам без должного пиетета. Конечно, мама в детстве пыталась мне запрещать рвать грибы руками, но будем честными - я не слишком хорошо прислушивалась. А теперь сама всячески радею за то, чтоб грибницы берегли и не нарушали.

То, что мы считаем грибами - лишь часть грибницы, она расположена под землей. Как и любой живой организм, грибница со временем истощается, а затем может и вовсе исчезнуть. Конечно, зрелые грибочки порождают новые месторождения грибов, но на то, чтоб грибница начала функционировать, потребуется много времени и питательных веществ.

Не стоит собирать только одни грибочки, а к другим относиться с пренебрежением (например, пинать мухоморы). Допустим, мы пришли в лес и собираем белые грибы, потому что уверены в них. Но абсолютно ни к чему растаптывать и ломать те грибы, которые нам кажутся неприглядными - во-первых, более опытный и знающий любитель тихой охоты сможет распознать в нем какой-либо местный деликатес, а во вторых - грибы это часть экосистемы.

Когда мы приходим в лес, мы ни у кого не спрашиваем, можно ли собирать грибы, но это не значит, что они растут там для нас. Ими питаются птицы, насекомые и мелкие животные, они участвуют в важных биологических процессах, и поверьте мне - даже мухоморы зачем-то нужны.

Если вы отправились в лес, а там вас встретило настоящее изобилие и теперь вы не знаете, какие грибы можно собирать в лесу, то либо спросите совета у знающих людей, либо собирайте только знакомые грибы. Если уж совсем невмоготу - собирайте те, что нравятся, но кладите их отдельно от тех, в съедобности которых вы уверены, и потом покажите опытным грибникам.

Как правильно собирают грибы срезать или выкручивать это дело ваше, а вот рвать с корнем не стоит - нарушается грибница, и буквально за один-два сезона лес может перестать быть урожайным.

Не знаете, как собирают грибы в лесу? Я расскажу по порядку.

  1. Прежде всего, собираются на сбор грибов как можно раньше - все мои знакомые выезжают около пяти-шести часов утра. Это обусловлено тем, что на сбор будет больше времени, в лесу не жарко, а грибы в лучшей форме.
  2. С собой нужно взять емкости под сбор и перевозку (лучше всего дышащие, из натуральных материалов), пару ножей (на случай потери - всякое бывает), а также перекус, воду и репелленты. Если не уверены в себе - возьмите компас. Конечно, если умеете им пользоваться.
  3. Главные советы, которые только можно дать новичкам - собирай грибы аккуратно, и собирай только те грибы которые хорошо знаешь. Ошибка может стоить жизни.
  4. Хочешь собрать много грибов? Заглядывай под каждый листочек, отодвигай каждую травинку.
  5. Не сумел срезать? Попробуй выкрутить гриб, не повредив его корней.
  6. Каждый собранный грибочек отправляй аккуратно и бережно в корзинку.
  7. Конечно, запрещать никто не станет, но правилом хорошего тона считается не брать самых маленьких грибочков.
  8. Каждый срезанный гриб определенного вида укладывай максимально к его собратьям.
  9. Грибы нужно собирать «в самом расцвете сил» - не ваших, а их. Они должны быть крепкие, зрелые, налитые и упругие.
Каждый вырванный гриб - минус в вашу карму. Вырывать и выдергивать нельзя даже те грибы, которые вам не нужны. Рвать вообще можно только травку, да и то не обязательно. Лучше аккуратненько выкрутить гриб .

Данного растительного продукта? А главное, когда, в какие времена года и какие определенные виды грибов показывают свои шапочки на свет? Попробуем ответить на все эти насущные вопросы в нашей небольшой статье.

Ни для одного заядлого грибника не секрет, что начало грибного сезона зависит не от грибного «календаря», а от погоды на улице. В основном, грибы появляются несколькими «волнами». Когда можно собирать грибы? Первая волна грибов в России бывает, в основном, в начале июня. Второй наплыв, где-то в середине июля, а третья — в конце августа. И запомните, самое лучшее время суток для удачного сбора грибов — это ранее утро, а будет даже лучше, если вы будете дожидаться рассвета прямо в лесу, с корзиной для грибов наготове. Знаете почему? Потому что, утренний лес просто дышит влагой утренней росы и чистейшего воздуха на свете. Доказано, что это самое удачное время сбора большого количество прячущихся грибов.

Рассмотрим календарь появления грибов:

  • раньше всех, в январе, на деревьях появляются грибы ;

Затем следует весенний грибной сезон. Весенние грибы не менее полезны всех остальных. Какие грибы собирают весной? Ранней весной, когда местами еще лежит снег, но температура воздуха уже около нуля, грибники уже отправляются в лес.

  • март — самое время для сбора древесных грибов и говорушек;
  • в апреле уверенно можно идти собирать и строчки;
  • в мае — и дождевики:

В народе говорят, что если зима была малоснежной, а осень не дождливой, то грибы весной найти можно как только осины и тополя сбрасывают сережки.

Более насыщен, конечно, летний грибной сезон, начинается он в июне. Вылезают самые интересные и вкусные грибы летом. В каком месяце собирают грибы?

  • в июне — подберезовики, опята, и ;
  • в июле, кроме всех прочих, появляются моховики;

Отправляйтесь в лес за грибами, как только зацветет липа, в этот период лес теплый и влажный, а позднее уже наступит жара, которая быстро превратит грибы в червивые.

Вскоре после первых лисичек при кратковременных дождях появляются белые грибы и подберезовики.

Тучи мошкары после обильных дождей подскажут вам о появлении грибов в летнем лесу, а плотные туманы по утрам ближе к концу лета помогут собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, немного позднее рыжиков, груздей. Яркие мухоморы и белые грибы - хорошие соседи, так что в смешанных лесах присмотритесь к мухоморам, поблизости обязательно найдете и . Самыми поздними летними, а скорее уже осенними грибами являются опыта. Их начинают собирать одновременно с уборкой овса на полях.

Осенью в лесах, как правило, собирают грибы третьей волны, появившиеся в августе. Однако есть и грибы, которые появляются в середине этого холодного сезона. Какие грибы собирают осенью?

Полина Румянцева, Татьяна Сидорова
дата публикации: 07.08.2011, дата обновления: 08.12.2017
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена!

не публикуется

(+) (нейтральный) (-)

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить... Загрузить всё Отменить загрузку Удалить

Добавить комментарий

Отто Шрайбикус 22.05.2016 20:48
Народная примета: Если в лесах появилось немерено грибников, если у лесов стоят машины, автобусы, мотоциклы - в лесу появились грибы. Правда, ненадолго)))

Грибы растут повсюду: в лесах и на лугах, в садах и парках, под живыми изгородями и кустами. Их можно найти у самой границы леса высоко в горах и в низменностях, в долинах рек. Они следуют за человеком и в города, и в промышленные центры, поселяясь на крошечных зеленых участках посреди городских улиц и площадей, на мусорных кучах или заводских территориях, проникая даже в горные шахты. В первые послевоенные годы в разбомбленных немецких городах население собирало сморчки, огромными колониями распространявшиеся посреди развалин. Многим любителям цветов приходилось удивляться, обнаружив в земле своего домашнего растения крошечную сыроежку или гриб-зонтик. В оранжереях и теплицах грибы просто становятся напастью. Во влажных подвалах старых построек грибы наносят большой ущерб, разрушая деревянные балки.

Когда кончается холодное и сырое лето, урожай особенно хорош! На иллюстрации: настоящее месторождение белых!

Перечисление мест, где обнаруживаются грибы, можно продолжать бесконечно. Что касается сезона, то ведь и он не ограничен осенью, как полагают многие дилетанты. Разумеется, разнообразие видов в другие времена года не столь велико, но все же грибной год начинается 1 января и кончается 31 декабря.

В Европе и зимой растут вкусные грибы. А весной в хорошие годы количество грибов уже бывает так велико, что их в принципе хватает на все четыре сезона. В конце мая грибов становится меньше, да и летние месяцы часто бывают не столь обильны. Конец лета и осень - вот основной сезон для грибов, когда число их видов и типов становится практически необозримым. Поздняя осень тоже приносит хороший урожай. Тем самым завершается годовой круг, и с наступлением первых дней зимы (если она мягкая) можно снова отправляться за зимними грибами.

Таким образом, вопрос о грибных месторождениях и сезонах можно конкретизировать: когда, где и какие грибы растут.

Когда растут грибы

Решающее значение для формирования плодового тела имеют погодные условия, причем не те, что наблюдаются в данный момент, а те, что наблюдались до этого. После долгой снежной зимы или после очень сухого лета грибы появляются совсем не в то же время, что после мягкой зимы или влажного лета. На рост грибов - и в отношении периода, и в отношении их количества - решающее влияние оказывают такие факторы, как влажность и температура. Но в принципе те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений на нижнерейнской средней террасе показали, что первые сморчки могут вырасти здесь около 12 марта, но также и около 9 мая. Таким образом, разница составляет примерно восемь недель! Сморчки живут около месяца, а потом все их великолепие пропадает.

Зима

Плодовые тела некоторых грибов (например, многолетних трутовиков) можно найти на стволах деревьев в любое время года. Но есть среди них и такие, что как раз зимой формируют свои плодовые тела на валежных лиственных стволах и селятся большими колониями. Однако в пищу все грибы такого рода непригодны.

Среди грибников есть такие, кто не может и в холодное время года преодолеть свою страсть! Они обходят свои угодья, обнаруживают останки некоторых грибов и помечают эти места для будущего сезона. Они находят на старых пнях, например, бурые губчатые оболочки дождевиков, выбросивших свои споры, или какие-нибудь неплодородные ножки. В холодном лесу нередко можно разглядеть и мумифицированные плодовые тела чернеющих сыроежек. Разумеется, все эти грибы, попадающиеся на пути любознательного человека, уже давно несъедобны. Но есть два превосходных гриба, способных соблазнить любого: это вешенка (устричный гриб) и опенок зимний. В Европе их плодовые тела формируются с поздней осени до весны, если, конечно, стоит не очень холодная погода.

Вешенка (Pleurotus ostreatus) чувствует себя как дома в любом лиственном лесу. С особой охотой она селится на валежных сухостойных деревьях. В трещинах старых стволов - преимущественно буковых - вешенки иногда растут тесными колониями на метровой высоте, и один-единственный такой ствол может обеспечить нас на несколько недель свежими грибами вне грибного сезона. Вешенку чаще всего находят на тополях, ивах и лиственницах. Вероятно, количество этих грибов неподалеку от тех хозяйств, где их разводят как «растительную телятину», постоянно увеличивается при содействии ветра.


Остатки дождевика гигантского показывают грибнику, куда отправляться за добычей в следующем году

А вот опенок зимний (Flammulina velutipes) повсюду предпочитает мягкую древесину - иву и тополь. Это превосходный съедобный гриб; кстати, в народе его называют зимним грибом и во многих областях собирают с большой охотой. Правда, его можно спутать с ядовитым(!) ложноопенком серно-желтым, поскольку тот тоже формирует свои плодовые тела уже зимой, если достаточно тепло. Так же поступают и ложноопенок кирпично-красный, и ложноопенок серопластинчатый. Первый из них невкусный, а второй - превосходный съедобный гриб (он селится только на пнях хвойных деревьев. Таблица на стр. 40 представляет грибы, растущие зимой.

Весна

Первая вершина европейского грибного года - месяцы март, апрель и май (см. таблицы). Снежный покров еще не сошел, а в лесах, расположенных на возвышенностях, уже появляются плодовые тела гигрофора мартовского. В это время на равнинах съедобных и вкусных грибов еще нет.

Широко распространенный весенний гриб, растущий главным образом в сосновых лесах на песчаной почве или на остатках лиственной древесины, - сморчок весенний. Прежде его продавали, считая прекрасным съедобным грибом, но теперь доказано, что даже при правильной обработке он может оказаться смертельно опасным. Из списка съедобных грибов сморчок весенний давно уже вычеркнут.

Весной в буковых лесах появляется множество цветущих растений

На прогнившей древесине весной появляется олений гриб (плютей олений), известный высокими вкусовыми качествами. В это же время года можно найти сморчки, блюдцевики, первые рядовки, меланолеуки, энтоломы. Формируют свои первые плодовые тела и навозники (следует помнить, что они ядовиты в сочетании с алкоголем). Издалека виднеются на деревьях громадные серно-желтые и чешуйчатые трутовики. Майский гриб, как считают, появляется в день Святого Георгия, и второе его название - Георгиев гриб. Рядом с ним, в тех же местах, произрастает волоконница Патуйяра - один из самых ядовитых грибов в Европе. Тот, кому повезет, может уже весной собрать первый урожай шампиньонов (главное - только не спутать их с мухомором весенним).

Грибы, появляющиеся весной, делятся на две группы: одни формируют свои плодовые тела исключительно в это время года, другие встречаются в лесах и на лугах долго, до самой осени.

Лето

Если погода стоит влажная и теплая, то уже в конце мая первой волной идут болетовые, моховики, сыроежки. Но если лето сухое, то грибники обычно возвращаются из своих походов разочарованными, с пустыми корзинками. Чаще всего так и бывает, поскольку июнь, июль и август бывают жаркими, а осадков выпадает мало. Лесная почва пересыхает, и даже на стволах деревьев появляется очень мало грибов.


В прохладных и влажных пойменных лесах грибы можно найти и жарким летом

Зато когда лето выдалось дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие видов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь.

Все виды грибов, которые можно найти при благоприятных обстоятельствах в лесу летом, формируют свои плодовые тела до самой осени.

Таблица представляет лишь некоторые, особо примечательные виды грибов, встречающиеся летом. Кроме того, летом можно найти последние из весенних грибов, при соответствующих обстоятельствах - осенние грибы, а также те, что формируют круглогодично свои плодовые тела.

Осень

И вот наступает пик сезона! Ночами выпадает все больше росы, почва равномерно увлажняется, и грибы начинают действительно расти «как грибы из-под земли»!

Богатство видов и количество экземпляров перекрывают все прочие сезоны. В осенние недели любители природы идут не искать, а на самом деле собирать грибы. Во время учебных прогулок, коллективных походов иногда находят сотни различных видов. У специалистов просто не хватает времени, чтобы опознать все возможные вариации и типы. А главный представитель осеннего потока, массами селящийся по лесам и зарослям, популярнейший и распространенный гриб должен быть назван особо, ибо наступило его время: это опенок. Нет гриба, который собирали бы в в таких больших количествах!

Составить даже не очень подробную таблицу грибов, растущих осенью, просто невозможно: она заняла бы десятки страниц.


Поздней осенью буковый лес демонстрирует все великолепие своих красок, и как раз в это время здесь особенно много грибов

Поздняя осень

Когда в октябре и ноябре туманы не рассеиваются даже днем, а температура ночью уже приближается к нулю градусов, в лесах, на лужайках, на выгонах появляется последнее поколение грибов года - целый ряд разновидностей и видов, типичных для этого сезона. Среди них тоже есть съедобные, превосходные на вкус грибы.

Кроме того, поздней осенью уже встречаются и вешенка обыкновенная (устричный гриб), и опенок зимний (зимний гриб), описанные выше.

Когда

Оценка

Трутовик зимний
Polyporus brumalis

октябрь-май

на лиственных деревьях

невкусный

Вешенка обыкновенная Pleurotus ostreatus

осень-весна

лиственные деревья

съедобный

Опенок зимний
Flammulina velutipes

осень-весна

лиственные деревья

съедобный

Ложноопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare

круглый год

все виды деревьев

ядовитый

Ложноопенок кирпично-красный Hypholoma lateritium

осень-зима

лиственные деревья

несъедобный

Ложноопенок серопластинчатый
Hypholoma capnoides

осень-весна

хвойные деревья

съедобный

ГРИБЫ ВЕСНОЙ

Гигрофор ранний
Hygrophorus marzuolus

февраль-март

хвойные и лиственные леса

съедобный

Сморчок конический
Morchella conica

апрель-май

лесные опушки, кустарники

съедобный

Сморчок настоящий
Morchella esculenta

апрель-май

пойменные леса

съедобный

Сморчковая шапочка
Mitrophora semilibera

пойменные леса

съедобный

Строчок весенний
Gyromitra esculenta

хвойные леса, опилки, труха и т.п.

ядовитый

Пецица пузырчатая
Peziza vesiculosa

весна-осень

питательная почва

невкусный

Блюдцевик жилковатый
Disciotis venosa

пойменные леса, кустарники

съедобный

Склеротиния клубневая
Dumontiona tuberosa

пойменные леса, кустарники

невкусный

Олений гриб
Pluteus cervinus

весна-осень

гнилая древесина

съедобный

Опенок летний
Kuehneromyces mutabilis

весна-осень

мертвые лиственные деревья

съедобный

Меланолеука коротконожковая Melanoleuca brevipes

весна-лето

леса, лужайки

съедобный

Меланолеука черно-белая
Melanoleuca cognata

весна-лето

хвойные леса

съедобный

Рядовка скученная
Lyophyllum decastes

весна-осень

леса, кустарники

съедобный

Агроцибе ранняя
Agrocybe praecox

апрель-июль

леса, поля

съедобный, вскоре горчит

Энтолома сепиум
Entoloma saepium

апрель-июнь

кустарники, сады

съедобный

Энтолома съедобная
Entoloma clypeatum

апрель-июнь

кустарники, изгороди

весна-осень

кустарники, сады

ядовитый

Трутовик серно-желтый
Laetiporus sulphureus

весна-осень

лиственные стволы

ядовитый

Трутовик чешуйчатый
Polyporus squamosus

апрель-июнь

лиственные стволы

ядовитый

Майский гриб
Calocybe gambosa

апрель-июнь

редколесье, кустарники

съедобный

Волоконница Патуйяра
Inocybe erubescens

весна-лето

леса, кустарники

ядовитый

Шампиньон двукольцевой
Agaricus bitorquis

май-осень

кустарники, обочины дорог

съедобный

Навозник чернильный
Coprinus atramentarius

весна-осень

кустарники, питательная почва

Навозник мерцающий
Coprinus micaceus

весна-осень

гниющая древесина

съедобный, с алкоголем ядовитый

Мухомор белый
Amanita verna

леса

ядовитый

Верпа коническая
Verpa conica

апрель-июнь

редколесье

съедобный

Паксина ацетабулум Paxina acetabulum

леса, тропинки

невкусный

ГРИБЫ ЛЕТОМ

Белый гриб, форма сетчатая Boletus reticulatus

под дубами

съедобный

Дубовик крапчатый Boletus erythropus

лиственные и хвойные леса

Подосиновик желто-бурый Leccinum versipelle

лиственные леса

съедобный

Моховик припорошенный Boletus pulverulentus

съедобный

Польский гриб Xerocomus badius

лиственные и хвойные леса

съедобный

Лисичка настоящая Cantharellus cibarius

лиственные и хвойные леса

съедобный

Мухомор серо-розовый Amanita rubescens

лиственные и хвойные леса

съедобный, в сыром виде не употребляется

Мухомор толстый Amanita excelsa

лиственные и хвойные леса

съедобный

Мухомор влагалищный
Amanita vaginata

лиственные и хвойные леса

съедобный, в сыром виде ядовитый

Бледная поганка Amanita phalloides

лиственные и хвойные леса, особенно под дубами

Для любителей «тихой» охоты грибная пора начинается ранним летом и длится до поздней осени. И редко когда они возвращаются домой без «улова». Главное, чтобы лето не было сухим и жарким, а периодически радовало их моросящими дождями.

Календарь грибника

Все в природе взаимосвязано. И даже сбор грибов не исключение. Цветет черемуха - появляются подберёзовики. Прогремят первые грозы, в поле заколосится рожь - тут же выскочат подосиновики. Когда же зацветет душистая липа и разнесется аромат меда, появится вторая, более разнообразная волна грибов. Но самая богатая грибная пора - это, несомненно, конец лета и начало осени. Но когда собирают белые грибы?

Растут с конца июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Народный календарь говорит, что первые боровики собирают, когда заколосится рожь. А когда зацвела липа - пришло время второго сбора боровиков.

Гриб-молодец

Как и большинство других грибов, имеет множество названий: боровик, беловик, житник, беляк, печура, коровятник. Названия не отражают всей красоты этого гриба-молодца. Плотный и крепкий, с сухой, округловатой шляпкой оттенков самых разных - от охристо-коричневого до буро-красного - он, кажется, и предназначен только для того, чтобы им любоваться. Не зря эти грибы многие любители «тихой» охоты собирают под счет.

Белые грибы. Где собирать их

По месту произрастания боровики разделяют на берёзовые, дубовые, еловые и сосновые. Для каждой поры белый гриб выбирает себе любимое место.

Первыми в начале июня на хорошо прогретых местах появляются березовые белые, вместе с подберезовиками и еще некоторыми грибами. В это время колосятся хлеба в поле, поэтому в народе их называют колосовиками. В июле, в первой декаде, приходит пора для грибной охоты в дубравах. Белые дубовые грибы дружные: встречаются целыми семейками. Позже, но тоже в июле, опять появляются березовые белые. Их называют "жнивники", поскольку в поле начинается жатва. Искать такие белые надо в редковатом березовом лесу. В конце июля и начале августа вылезают из земли еловые белые. Встречаются они в молодых посадках елочек, а еще в где много берез и елей. За еловыми приходят сосновые белые, темноголовики — они уже растут до конца сезона, предпочитают опушки или полянки с негустым папоротником, поросшие кустиками и редкими соснами.

Так когда собирают белые грибы? Сроки сбора различных грибов приблизительны. В первую очередь они зависят от климатических условий. Конечно, теплая и в меру дождливая погода позволит грибам появиться раньше средних сроков, а холодная или слишком сухая затянет время их сбора.

Белый гриб. Когда собирать его

С утренней зорькой. Грибы хорошо собирать ранним утром, пока не опала роса, и до того, как их нагреет солнце. Тогда грибы хранятся более долгое время. Нагретые же солнцем, уложенные в корзинку или ведро толстым слоем, они начинают быстро портиться - становятся влажными и скользкими, издают неприятный запах. Они не пригодны для переработки.

Еще несколько советов о том, когда собирают белые грибы. Боровики лучше всего растут в тёплую парную погоду, самая подходящая для этого температура - не ниже 16 и не выше 25 градусов, когда почва хорошо пропиталась влагой. Способствует росту грибов тёплый моросящий дождь. Кстати, первые боровики, которые выскакивают через пару дней после такого дождя, чаще всего бывают червивыми, а настоящая грибная поросль, крепкая и радующая глаз, появится немного позже. Так что надо знать, когда собирают белые грибы, для того чтобы возвращаться с «тихой» охоты с полной корзинкой красавцев-боровичков.

Мы уже говорили, что большинство съедобных грибов связано с основными древесными породами наших лесов - сосной елью, березой и осиной. Сосновые леса преобладают в Карелии и Мурманской области, а еловые - в Архангельской области и Коми АССР. Лиственные древостой из березы и осины занимают здесь от 10 до 20% площади лесов.

Но не только преобладающая древесная порода определяет особенности участка леса для сбора грибов. Каждый грибник знает, что сосновые или еловые леса неодинаковы. Описаны различные типы леса, сходные между собой по характеру древостоя и условиям роста.

Состав древесных пород в лесу и свойства почвы - главные показатели условий роста съедобных грибов. Следовательно, типы леса могут достаточно полно характеризовать видовой состав грибов, произрастающих в лесу, и их урожайность.
Грибникам полезно знать типы леса и их особенности, тогда поиски грибов будут вестись более «грамотно».

КАК СКОРО ВЫРАСТАЕТ ГРИБ?

Пожалуй, ни одно из растений, широко используемых человеком в пищу, не вырастает так быстро до спелого состояния, как гриб. Отсюда и выражение «растет как гриб». Однако в представлении грибников скорость роста грибов обычно преувеличивается. Происходит это потому, что часть грибов во время сбора остается незамеченной. При повторном посещении участка через день-два грибники обнаруживают грибы уже значительных размеров.

Наблюдения показывают, что большинство грибов вырастает до средних размеров за 3-6 дней и рост их может продолжаться в течение 8-12 дней. Заражение личинками мух замедляет или останавливает рост грибов. Поэтому в неурожайные годы, когда червивость грибов возрастает, крупные экземпляры встречаются редко.

За сутки по общей высоте и диаметру шляпки грибы прирастают в среднем на 1-1,5 сантиметра. Но даже среди грибов одного вида, например осиновика, суточный прирост колеблется в широких пределах - от 3 миллиметров до 3 сантиметров, что связано с их индивидуальными особенностями и состоянием.

В первые 5-8 дней рост гриба, как по общей высоте, так и по диаметру шляпки, происходит довольно равномерно. Рост грибов в высоту прекращается на 1-2 дня раньше, чем рост шляпки по диаметру. Через день после прекращения роста гриб разрушается.

Значительных различий в скорости роста грибов в ночное и дневное время нет. Иногда отмечается заметное усиление роста гриба после выпадения осадков. В летнее время нам приходилось наблюдать прекращение роста всех грибов, независимо от их размеров. Причины этого явления пока не выяснены.

Зона роста шляпки идет по ее краю, поэтому гриб иногда обрастает посторонние предметы; нередко случается, что шляпки двух или нескольких грибов, расположенных рядом, срастаются.

В летне-осенний период средний вес свежих грибов на четвертый день их роста выражается следующими величинами: белый гриб- 160 граммов, осиновик - 74, березовик - 45, масленок - 35, моховик желто-бурый - 33, лисичка - 9, груздь настоящий - 79, волнушка - 17, сыроежка -12, серушка- 11 и горькуша - 6 граммов.

КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ГРИБЫ?

В появлении съедобных грибов существует определенная последовательность. Самые ранние грибы - строчки обыкновенные начинают расти, когда на северных склонах и в ложбинах под весенним солнцем еще блестят пятна снега.

Периоды роста грибов принято называть «слоями». Считают, что первый слой грибов приходится на вторую половину июня, когда появляются осиновик, березовик, белый гриб и масленок. Первый слой грибов по времени обычно совпадает с сенокошением и колошением озимой ржи. Не случайно эти грибы называют «сенокосниками» или «колосовиками». Сенокосники появляются в небольших количествах и растут в течение очень короткого периода. Сбор «сенокосников» - это настоящая охота за грибами.

Грибы первого слоя следует искать на хорошо освещенных местах - лесных полянках, широких просеках, на заброшенных лесных дорогах и под пологом редких хвойно-лиственных молодняков.

Второй слой грибов появляется в первой - второй декаде июля. В нем встречается большинство видов грибов, в том числе и идущих в засол. Продолжительность роста грибов - две-три недели, но урожайность обычно низкая.
Грибы второго слоя также растут в основном по открытым местам, но уже чаще встречаются в хвойно-лиственных молодняках, чем грибы первого слоя.

Третий слой грибов самый продолжительный - со второй декады августа по октябрь, многочисленный по количеству видов и их урожайности. В это время растут все описанные съедобные грибы, за исключением весенних.
Наибольший урожай грибов чаще наблюдается в сентябре. Известное выражение: «наша русская осень - вот настоящая весна для грибов» - относится именно к этому месяцу.

Грибы третьего слоя сначала появляются на открытых местах, но уже через несколько дней их рост можно наблюдать под пологом хвойно-лиственных молодняков и спелых сосновых насаждений.
Развитие окружающего нас растительного мира тесно связано погодными условиями.

Наблюдение за растениями помогает определить сроки появления грибов. Так зацветание рябины служит сигналом появления первого слоя грибов. По зацветанию иван-чая (кипрея) определяют начало роста второго слоя грибов. Когда начинают желтеть листья березы, обычно появляется третий слой грибов.

В качестве «указателей» могут служить и хорошо заметные грибы: время сбора белых грибов в третьем слое совпадает с периодом обильного роста мухомора красного.
Большинство съедобных грибов прекращает рост к середине октября. Если после теплой погоды, благоприятной для роста грибов, наступает резкое похолодание, то выросшие грибы, замерзнув, могут сохраняться долгое время. В такую осень грибы можно собирать до тех пор, пока они не покроются снегом и даже после таяния первого снега.

Не каждый год радует нас грибным урожаем. Годы с обильным ростом грибов, когда грибник, становясь более разборчивым, собирает только наиболее ценные грибы, чередуются с неурожайными, когда в корзину попадают все съедобные грибы, известные сборщикам.

Появление грибов зависит от деятельности грибницы. Но пока мы еще почти ничего не знаем о том, как распределяется грибница того или иного гриба в почве, и даже не можем отличить одну грибницу от другой.
Давно замечено, что в теплое дождливое лето грибов появляется больше, чем в сухое…

Выросшие грибы поедаются лесными и домашними животными, птицами, но главными «соперниками» грибников являются «черви» - личинки насекомых, в основном мух и комаров. Часто гриб только появится, а уже поражен ими и через день-два разваливается. Вероятно, насекомые могут откладывать яички и до выхода гриба из-под лесного опада. Из-за червивости около половины найденных грибов не попадает в корзины грибников.

Если допустить, что половина грибов уничтожается червями, то в средний по урожайности год запас грибов в Карелии составит около 80 тысяч тонн.

ПРАВИЛА СБОРА И ОХРАНА ГРИБОВ

Большинство грибов удобнее собирать, срезая их ножом у основания ножки или шляпки. При высокой червивости трубчатых грибов лучше обламывать только шляпки. Многие грибники крупные волнушки срезают ножом, но, встретив молоденькие, обламывают шляпки.

Очистив гриб от сора, осмотрите место среза или слома и, заметив червоточины, разрежьте гриб, вырежьте пораженные участки.

Некоторые грибники, наполнив корзинку сорванными с «корнем» грибами, усаживаются на облюбованном месте и, отдыхая, не спеша чистят их. Такой способ сбора грибов обычно называют «варварским», а сборщиков - «грибными браконьерами». Справедливо ли это? Верно ли, что, срывая грибы, мы серьезно повреждаем грибницу и тем самым снижаем ее производительность?

Известный миколог Б. П. Васильков в 1953 году указал на ошибочность утверждения о том, что извлечение (выдергивание) грибов из почвы целиком сильно повреждает грибницу, ослабляя плодоношение. Необоснованным, по его мнению, является и предложение об извлечении грибов из почвы выкручиванием, перенесенное из практики выращивания шампиньонов. Он пришел к выводу, что в естественных условиях метод сбора грибов не имеет значения для последующих урожаев.

За 30 лет, прошедшие после выхода работы Б. П. Василькова, вопрос о том, как собирать грибы, неоднократно обсуждался в печати. Большинство авторов рекомендует срезать ножку на уровне поверхности почвы. Одни распространяют этот метод сбора на все грибы, другие - только на трубчатые или же на грибы, растущие скученно. Указывается также, что оставшаяся высокая ножка при загнивании повреждает грибницу. Многие, соглашаясь с Б. П. Васильковым, считают возможным применять любой метод сбора грибов при условии минимального повреждения мохового покрова и лесной подстилки. Меньшинство авторов отдает предпочтение выкручиванию или выдергиванию гриба из почвы целиком с засыпанием ямки почвой и листвой.

Первостепенное значение в справочной литературе для грибников придается необходимости минимального повреждения при сборе грибов мохового покрова и лесной подстилки, чтобы не нарушить жизнедеятельности грибницы. В связи с этим имеется много высказываний против использования палки при поисках грибов, растущих под листвой и лесной подстилкой. Нельзя уничтожать грибы, не являющиеся предметом сбора, так как все они выполняют в лесу полезную роль. Эти основные правила обязательны для каждого собирателя грибов.

Общим для всех без исключения работ, в которых рассматривались методы сбора грибов, является отсутствие конкретных экспериментальных материалов. Поэтому вопрос остается открытым. Существующие в микологии представления об образовании плодовых тел шляпочных грибов в естественных условиях также не позволяют отдать предпочтение какому-нибудь методу сбора грибов. Необходимы многолетние эксперименты, которые позволят оценить в одинаковых природных условиях последствия различных методов сбора грибов.

В своих наблюдениях за плодоношением грибов на постоянных участках мы ежегодно собирали все грибы, извлекая их из почвы целиком. Данные, полученные с 1970 по 1981 год, показали, что при таком методе сбора не происходит снижения урожая грибов. Годичные колебания урожая грибов обусловлены погодными условиями.
Подобные наблюдения указывают на то, что вред, причиняемый грибнице при срывании грибов, сильно преувеличивается. Появлению такого мнения в значительной степени способствовала практика выращивания шампиньонов в теплицах. Однако отрицательное влияние выдергивания грибов из рыхлого искусственного субстрата, сопровождающееся удалением значительной части мицелия, нельзя переносить в естественные условия.

Наблюдения Б. П. Василькова показывают, что как бы грубо ни срывались грибы, грибница остается в почве, и только в редких случаях небольшие обрывки ее извлекаются вместе с ножкой. Больше того, можно привести ряд примеров, свидетельствующих о том, что нарушения поверхности почвы и неизбежные при этом повреждения почвенной грибницы способствуют появлению грибов.
Обычно около лесных дорог на полосе шириной в 3-5 метров дорожные механизмы нарушают и перемещают поверхностный слой почвы. Но как раз на этой полосе в первую очередь и в больших количествах, чем в отдалении от дороги, появляются многие съедобные грибы. На вырубках с подготовленной для посева леса почвой строчки, моховики зеленые, березовики и белые грибы появляются чаще, чем на нетронутых участках. На вырубках с сухими песчаными почвами из-под сосняков вересковых строчки больше появляются в щелях, остающихся после ручной посадки сеянцев, то есть там, где при посадке нарушалось естественное сложение почвы. Сжигание в кучах порубочных остатков на вырубках из-под сосняков и ельников черничных способствует появлению в последующие годы маслят, белянок и свинушек тонких.

Отрицательное влияние на рост грибов может оказать частое посещение участков, сопровождающееся вытаптыванием покрова и уплотнением поверхностного слоя почвы, что наблюдается вблизи городов и крупных населенных пунктов.
К ценным съедобным грибам, нуждающимся в охране, следует отнести белый гриб, груздь настоящий, груздь желтый, рыжик сосновый, рыжик еловый, лисичку настоящую, осиновик красный, гладыш и волнушку розовую. Охрана этих видов заключается в охране мест плодоношения (грибовищ) и применении лесохозяйственных мер, направленных на увеличение грибных угодий и урожая грибов.