Серебряный лосось в суши. Чем отличаются лосось, форель и семга: пробуем разобраться

Продолжаем серию интересных фактов о еде.

Сегодня мы поговорим о лососе. Чем он отличается от семги и форели, и какие еще бывают виды, читайте в этой статье.

Лосось - это общее название семейства рыб (лососевые). И в него входят: сёмга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Они обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах.

Расскажу немного о них:

Сёмга - ее также называют Атлантический лосось, или Озёрный лосось. Это крупная рыба, достигает полутора метров, а масса тела может превышать несколько десятков килограмм. Имеет серебристую чешую, что придаёт этой рыбе дополнительную красоту. Мясо у сёмги насыщенного цвета, жир рассредоточен по всей тушке. При термической обработке не меняет свой цвет.

Форель - меньше размером, чем семга. Длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в основном - 20-30 см длиной и весит 400-600 г. Имеет меньше жировых прослоек, соответственно не такая калорийная как другие лососевые. Мясо не такое яркое, как у семги, и меняет цвет при обжарке (белеет). Существует несколько подвидов форели: Адриатическая, Мраморная, Кавказская и другие.

Чавыча - ее также называют королевским лососем (king salmon), достигает в длине в среднем 90 см. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей.

Кижуч - также крупная рыба, достигает 98 см длины, массы - 14 кг. От других отличается ярко-серебристым цветом чешуи, потому японское и американское ее название - серебряный лосось (Coho salmon, silver salmon).


Нерку - имеет яркий окрас. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5-3,5 кг. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.

Видов красной рыбы много, их всех объединяет насыщенный цвет и выразительный вкус. Лосось содержит витамины В1, РР, а также калий, фосфор, хром, а также богат незаменимыми жирными кислотами Омега-3. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Он полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом.

Из этой статьи мы узнали, что лосось и сёмга - это одна и та же рыба! Потому что лососевые - это название семейства, в которое входят семга, форель, горбуша, кета и т.д.

Она очень полезна и прекрасна в любом виде - свежая, жаренная или копченая.

В нашем меню много блюд с нежнейним лососем:)

С уважением, Sushi-City

Традиционно считают, что лосось и сёмга одна и та же рыба. Однако это не очень правильно. Отличий у данных рыб достаточно много.

Сёмга и лосось: в чём разница?

В нашей стране под сёмгой понимают атлантического лосося . С давних времён в России сёмгу считают деликатесом и именуют «благородной».

Само название «сёмга» появилось в русском языке из финно-угорской группы. Поморы, жившие на Кольском полуострове с давних времён называли лосось, который заходил с Атлантического океана в реку, сёмгой. Затем это название успешно раскрутили норвежцы.

В России с древних времён сёмгу можно встретить на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. В царские времена рыбу солили, коптили, а затем подносили царям и церковным служителям.

Для того, чтобы рыба была настоящим деликатесом русскими купцам был придуман так называемый «семужский посол». Он заключается в том, что при посоле рыбы используется сахар.

В основном данная рыба встречается в северных регионах Атлантического океана, а также в некоторых европейских речках. В России это территории Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме того, существует озёрная сёмга, как правило, обитающая в республике Карелия.

За счёт тёплого течения Гольфстрим, температура океана в странах Северной Европы выше на два градуса, по сравнению с температурой в Баренцевом море. Казалось, бы такая незначительная разница, но именно этот фактор оказывает огромное влияние на полноценное разведение сёмги.

В нашей стране, даже используя норвежские методы выращивания, рыба не набирает необходимого веса и должного размера. Вследствие этого, в России полноценную рыбу семейства лососевых можно приобрести только на Дальнем Востоке.

Под лососем понимают несколько отдельных пород рыб, принадлежащие к семейству лососевых . Специалисты

выделяют 2 вида лосося:

  • тихоокеанский (горбуша, кета, нерка, чавыча),
  • атлантический (несколько видов форели, сёмга).

Как правило, место обитания лосося — это Атлантический и Тихий океаны, а также некоторые северные реки. В нашей стране лосось встречается на территории Дальнего Востока.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

На сегодня основным поставщиком лосося являются Ферерские острова. Они располагаются на севере Атлантического океана между Шотландией и Исландией. При импорте рыбы в документах значится атлантический лосось и продавец уже сам определяется с названием рыбы на ценнике. При наименовании рыбы сёмгой здесь скорее всего присутствуют методы маркетологов.

Кроме того, существует отдельное мнение, что некоторые недобросовестные производители могут специально подкрашивать рыбу.Хотя естественный цвет филе рыбы зависит от количества креветок в корме.

Основное отличие этих рыб состоит в том, что лосось является определённым семейством, а сёмга — отдельным видом. Если рассматривать, со стороны классификации рыб, то сёмгу можно назвать лосось, но никак не наоборот.
Своим внешним видом и вкусовыми характеристиками сёмга принципиально не отличается от обычного лосося.

Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов

Как правило, рыбу ловят на спиннинг. Место для рыбалки найти нелегко, поскольку лосось с моря в реку заплывает неравномерно. В конце весны появляются отдельные особи, а потом уже подтягиваются другие. Это начинается примерно с 10 июня. Именно в этот период рыбалка наиболее удачна.

  • избегать шума, впрочем, это касается любой рыбалки,
  • в одежде использовать защитный цвет,
  • как правило, если рыба есть, то она начинает практически сразу клевать,
  • бросать спиннинг на далёкое расстояние, поскольку лосось очень редко подходит к берегам,
  • для рыбалки подходит практически любая блесна, так как лосось относительно неприхотливая рыба,
  • удилище держать с максимальным напряжением.

Для промышленного вылова лосося необходимо получить официальную квоту. Как правило, она равняется 600 тонн рыбы на судно. При этом регулируют и размер ячеи в сетях. Сегодня при вылове лосося используются дрифтерные сети и пелагический канатный вал.

Какую рыбу лучше выбрать при приготовлении блюд?

Рыба семейства лососевых ценится за наличие множества полезных веществ и приятный вкус. В лососе очень мало костей и из него можно приготовить различные блюда.

Как правило, это соленая рыба, стейк или рыбное филе. И, конечно, лучше всего готовить из свежего лосося. Какой именно вид рыбы семейства лососевых выбрать зависит от индивидуальных предпочтений каждого. По вкусовым характеристикам существенно не отличаются и обладают приятным вкусом.

Рецепты с сёмгой или лососем

Лосось на скорую руку

  1. Филе лосося выложить в форму для выпечки и немного полить оливковым маслом.
  2. Поставить рыбу на 15-30 минут в разогретую духовку (180°С).
  3. Приготовленную рыбу подают с соусом тартар и гарниром на собственный вкус.

Сливочный лосось

  • Нарезать 1,5 кг филе лосося на порционные куски. Посолить.
  • Каждый кусок рыбы сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и сложить в миску. Подождать около 15 минут.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить рыбу в течение 1 минуты.
  • Переложить куски лосося в форму для запекания.
  • В скороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить в ней нарезанный зелёный лук (примерно один пучок). Жарить около 2-3 минут и постоянно помешивать.
  • В отдельной посуде смешать 0,5 л сметаны, 1 ст.л. горчицы, соль и чёрный молотый перец.
  • Добавить смесь в сковороду к зелёному луку и немного прогреть. Соус необходимо постоянно помешивать.
  • Вылить соус в форму к рыбе.
  • Сверху обсыпать 2 ст.л. панировочных сухарей и отправить в разогретую духовку на 30 минут.
  • Приготовленное блюдо посыпать зелёным луком.

Семга или Атлантический лосось является на данное время вымирающим видом, но благодаря разведению их на рыбных фермах этот деликатес доступен по сравнительно невысоким ценам круглый год. Чего не скажешь о диких лососях из вод Тихого океана, которые как раз сейчас в сезоне

Август - разгар сезона дикого лосося

Семга или Атлантический лосось является на данное время вымирающим видом, но благодаря разведению их на рыбных фермах этот деликатес доступен по сравнительно невысоким ценам круглый год. Чего не скажешь о диких лососях из вод Тихого океана, которые как раз сейчас в сезоне.

Эксперты и просто гурманы-любители утверждают, что по качеству лосось, выращенный на ферме, не выдерживает сравнения с диким лососем. Вкус, текстура и цвет филе тихоокеанских видов превосходят всех выращенных лососей.
Дикий лосось плавает на большие расстояния, его цвет является результатом естественной диеты - питания крилем, планктоном и водорослями. В рыбных хозяйствах семгу выращивают в контейнерах, и характерный розовый цвет филе придается искусственно.

Некоторые предприятия изучают более естественные методы развода рыбы, поскольку подобное производство несет потенциальную опасность для здоровья.

Для большинства жителей планеты такая рыба остается редким сезонным деликатесом. Свежих тихоокеанских лососей доставляют на рынки стран мира на протяжении всего нескольких недель с середины до конца лета.

Лососи, выращенные на фермах, имеют два принципиальных отличия, по сравнению с дикими, они существенно дешевле и намного жирнее. Поэтому, перед желающими отведать настоящей лососятины встает две проблемы. Во-первых, бывает довольно тяжело с виду отличить выращенного от дикого, в большинстве людям не знакомо разнообразие тихоокеанских видов, потому любого лосося могут назвать семгой или красной рыбой. Во-вторых, из-за меньшей жирности диких лососей их приготовление требует большей осторожности, это прекрасное филе довольно легко испортить неправильной готовкой.

Популярные виды тихоокеанских лососей

Самым крупным тихоокеанским лососем является чавыча. Ее длина в среднем достигает 90 см. Американцы называют эту рыбу королевским лососем (king salmon). От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Обитает в водах тихоокеанского побережья Америки, а также в арктических и азиатских: на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо.

Кижуч - также крупная рыба, достигает 98 см длины, массы - 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи, потому японское и американское ее название - серебряный лосось (Coho salmon, silver salmon). Наиболее распространен кижуч на североамериканском побережье Тихого океана, где он обитает от Аляски до Калифорнии. Но также его ареал захватывает воды у Камчатки, Командорских островов и Хоккайдо.

В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы - железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.

Собственно красная рыба, как еще называют нерку, отличается от многих лососевых характерным окрасом. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5-3,5 кг. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.

Нерки особенно много на Аляске, вдоль Калифорнийского побережья, а также на восточном побережье Камчатки и Сахалина.

Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей – горбуша. Средний вес горбуши - 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 7 кг.

Горбуша водится в холодных прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи.

Ее мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.

Филе любого из этих видов тихоокеанских лососей обладает насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления кулинарного шедевра с ним достаточно гриля. Но важно не пережарить такую рыбу. Кулинары советуют минимально готовить диких лососей, а лучше вообще не готовить, и насладится вкусом этой рыбы в чистом виде.

Наличие рыбы в рационе всегда положительно сказывается на состоянии здоровья человека, а если это еще и качественная, дорогая рыбка, то эффект будет еще более сильным. В настоящее время в продовольственных магазинах и на рынках можно встретить две похожие внешне рыбины – лосося и семгу, которые имеют ряд серьезных отличий, но не каждый о них знает. Чтобы не ошибиться с выбором и не купить не тот товар, важно уметь различать лосося и семгу. Кроме того, стоит узнать больше о том, почему рыба имеет такое название и корректно ли оно.


Описание и характеристики

В первую очередь, стоит рассказать о том, что обозначает само слово «лосось». Наименование рыбы, которая предлагается на прилавках магазинов, является некорректным, потому как это – не название, а род рыб. Если рассмотреть вопрос более глубоко, то можно выяснить, что лосось – это род, лососевые являются семейством, а лососеобразные – отрядом. Таким образом, нет такой рыбы – лосося, потому как к этому роду относятся горбуша, кета, ленок, семга и т. д. Особый спрос на красную лососевую рыбу обусловлен погоней не только за вкусной мякотью, но и за красной икрой.


Если говорить о семге, то данная рыба имеет ряд особенностей, которые отличают ее от других разновидностей:

  • большой размер;
  • форма туловища.

Семга обычно крупнее остальных представителей лососевых, у нее более жирная и вкусная мякоть. Благодаря яркому и неповторимому вкусу, нежности мякоти и ее диетичности, семгу употребляют в пищу те, кто следит за своим здоровьем. Поскольку вариантов лососевых рыб много, есть риск запутаться в их многообразии, поэтому выбирать что-то конкретное необязательно. Каждая из рыб вкусна и полезна, поэтому стоит попробовать разные виды и определиться с тем, который больше по душе.


Лосось

Название рыбы «лосось» идет от индоевропейского слова lax, что в буквальном переводе имеет значение «пятнистый», «в точечку». Семейство лососевых носит название Salmonidae, что связано со словом salio, которое переводится, как «прыгать». Такое специфическое название пошло от поведения лососевых во время периода нереста, когда они становятся очень активными и много прыгают.

Существует две основные разновидности данных рыб:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская.

Первая разновидность отличается способностью к многократному размножению в течение жизни, сюда относят семгу и форель. Вторая разновидность кардинально отличается, так как после нереста рыба погибает, поэтому размножение происходит один раз за всю жизнь. К тихоокеанскому виду можно отнести горбушу, кету, кижуча, симу, нерку, чавычу.


Лосось – рыба пресноводная, но нередко обитает в морских глубинах, дорастая до половозрелого возраста. Те виды, которые после рождения остаются со взрослыми рыбами, называют жилыми, а те, которые идут в море, – проходными. Период нереста проходит только в пресных водоемах. Проходную разновидность обычно вылавливают в море, не допуская ее перехода в реки с пресной водой, потому как из-за этого мякоть сильно теряет во вкусовых качествах.


Поскольку лососевые считаются ценными рыбами, их выведением занимаются и в искусственных условиях, для чего ловят ту рыбу, которая идет нереститься и забирают ее икру. Следующим этапом идет процесс искусственного оплодотворения, после которого икринки хранятся в инкубаторе. Как только появляются мальки, их выпускают в реку, откуда они мигрируют в море, вырастают и через один-два года возвращаются на место, где их выпустили, откуда идет вылов для нового этапа оплодотворения, а также получения ценной мякоти красной рыбы.

Пресноводная рыба разводится в пресном водоеме, откуда никуда не мигрирует, а вырастает до нужных размеров. Такой цикл позволяет увеличить численность лосося в несколько раз, не губя вид, а искусственно увеличивая его численность.


Семга

Семга – это не что иное, как разновидность атлантического или благородного лосося. Именно этот вид считается деликатесом с давних пор и употребление икры и мякоти доступно далеко не каждому. Из всех лососевых семга считается наиболее вкусной.


Сама по себе рыба живет в Атлантике, в северной ее части. Для нереста семга выходит из этой зоны, заплывая в более теплые регионы, в пресные воды. Таким образом, большая часть европейских стран получает возможность выловить данную рыбу на своей территории.

Чтобы искусственно разводить семгу, важно соблюсти комфортные для нее климатические условия, а именно – температуру воды. Выращивание в России обычно более длительное и непростое, потому как воды Баренцева моря и озер Карелии и Кольского полуострова значительно прохладнее, чем должны быть для быстрого роста и развития мальков. Из этого следует, что большая часть атлантического лосося на прилавках магазинов России является импортированным товаром, хотя небольшая часть есть и своя собственная. Чаще всего семгу ввозят с Фарерских островов.


В чем разница?

Главное отличие лосося от семги состоит в том, что первый вариант является собирательным термином, а второй – конкретной разновидностью данного семейства. Семгу можно назвать лососем, ведь она принадлежит к этому семейству, а вот всех лососевых нельзя назвать семгой. Отличить рыбы можно и по месту распространения: для лосося характерно пребывание в Атлантике и Тихом океане, а во время нереста – в водах европейских рек. Что касается семги, то для нее характерно пребывание в северной части Атлантики и реках Европы, также расположенных на севере.

У этих рыб отличается и нерест: семга может проводить его несколько раз за сезон, ввиду чего ее подразделяют на несколько биологических групп:

  • весенняя, может называться еще яровой;
  • осенняя, имеет второе название – озимая.


Весенняя разновидность живет только в мелких реках, не покидая их пределов. Зайти в пределы речки может в любой сезон, кроме зимы, а процесс нереста будет проходить исключительно осенью. Осенняя разновидность заходит в реки в конце лета и до середины осени, а процесс размножения начинается только спустя год. Как только процесс нереста был завершен, семга мигрирует в море и в течение нескольких лет восстанавливается там до следующего периода размножения.

По большинству показателей лосось и семга похожи, различить их можно, только хорошо ориентируясь во внешних признаках каждой из рыб, а также сравнив их вкусовые качества. Наличие или отсутствие более жирной мякоти, яркий или нейтральный вкус – все это позволяет понять, кто именно находится перед нами.


Внешний вид

Лосось имеет определенные параметры внешнего вида, по которым его можно легко отличить от других разновидностей. Длина тела может быть разной: от нескольких сантиметров до метра и более. Вес также зависит от этих показателей и может составлять несколько десятков граммов или превышать 50 кг. По строению тела лососевые напоминают сельдеобразных, так как туловище существенно удлинено и сжато по бокам. Чешуя у данной разновидности может быть циклоидная или круглая с гребенчатыми краями, что позволяет ее легко чистить.

Брюшные плавники находятся посередине брюха и имеют многолучевой тип строения. Грудинный плавник является низкосидящим и не имеет колючих лучей в составе. Спинные плавники представляют собой пару настоящего и анального плавника, которые идут друг за другом. Отличительным признаком является наличие жирового плавника, который имеет небольшие размеры, но именно это позволяет отличить рыбу отряда лососеобразных. Рот у лосося имеет верхнее окаймление и четыре кости: две предчелюстные и две верхнечелюстные.


Если говорить о семге, то ее внешний вид характеризуется также немалыми размерами, зачастую доходящими до полутора метров, и весом в 40-50 кг, а та рыба, которую обычно вылавливают для продажи, имеет вес порядка семи-десяти килограммов. Среди особенностей внешнего вида можно выделить:

  • серебристый цвет;
  • чешую большого размера;
  • отсутствие полос на теле;
  • голову, имеющую среднюю длину и заостренную форму;
  • вытянутую форму тела.

В период нереста семга перестает питаться и живет только за счет запасов, сделанных ранее, поэтому на размножение она заходит в воды красивой, серебристой, со светлой спинкой, а после этого процесса, кроме икры, она теряет и свою привлекательность. Голова и спина становятся более темными, вместо серебристого цвета рыба становится тусклой и имеет фиолетовый отлив. Кроме внешних показателей, меняется и масса тела, которая уменьшается в два раза.

На прилавках магазинов можно наблюдать не только разные варианты лососевых рыб и семгу, но и рыбу, выловленную из водоемов, и ту, что была искусственно выращена.

Первое отличие, по которому можно определить дикую разновидность, – это цена, которая будет значительно выше, а вторая – это вкусовые качества.


Вкус

Самой вкусной из всех лососевых считается семга, именно ее мякоть уже давно признали деликатесом, а в икре выделяют богатый состав. Эта рыба более нежная и сочная, имеет ярко выраженный вкус, кроме того, она является более жирной. Разницу во вкусовых ощущениях можно увидеть и в ценовом эквиваленте, так как семга обычно стоит дороже других представителей рода лососей.

Стоит обращать внимание на цену еще и для того, чтобы купить дикую рыбу, которая намного вкуснее искусственно выращенной. Эксперты отмечают, что вкусовые качества, текстура мякоти и ее цвет значительно отличаются у этих разновидностей одной и той же рыбы.

Дикая разновидность может преодолевать большие расстояния, а значит, питаться разнообразно, в том числе килем, планктоном, водорослями. Искусственно выращенная рыба ест то, что ей дает человек. Все это вызывает разницу в цвете мякоти: дикая разновидность имеет красно-оранжевую, у выращенных особей она может иметь розовый оттенок.


Филе любой рыбы семейства лососевых по-своему вкусное, поэтому из него можно готовить большое количество разных блюд. Особенностью приготовления является осторожность в обработке, ввиду небольшого количества жира, который может быстро выжариться, и рыба будет испорчена.

Проще всего готовить филе на гриле, чтобы получить сочную и ароматную рыбу, но, кроме этого, с успехом можно использовать продукт при варке супа, жарке и запекании, отчего вкусовые качества не поменяются.


О том, какой должна быть качественная семга, вы узнаете из следующего видео.

Что лучше выбрать?

Для того чтобы остановить свой выбор на той или иной рыбе, нужно обладать определенной информацией о ней. Так как семейство лососевых в своем составе имеет определенный перечень рыб, стоит немного о них рассказать.

  • Чавыча – это тихоокеанский лосось, который вырастает длиной около метра и имеет на теле больше пятнадцати жаберных лучей, что отличает его от других представителей семейства. Особенно популярна эта рабы в Америке.
  • Кижуч – тоже имеет габариты около метра и весит 15 кг. Отличительным признаком можно считать ярко-серебристый окрас чешуи. Мякоть этой рыбы имеет от 6.1 до 9.5% жира, в составе есть витамины В1 и В2, минералы и микроэлементы.


  • Нерка – вырастает около 80 см в длину, имеет специфический окрас. Весит такая рыбка около двух килограммов. Мякоть имеет ярко-красный цвет.
  • Горбуша – самая маленькая из всех представленных вариантов, но больше всего распространена. Весит в среднем около 2 кг. Ее можно жарить, варить из нее супы, тушить, засаливать и консервировать.


Вкусовая палитра каждой разновидности рыбы семейства лососевых поражает своими характеристиками, поэтому стоит попробовать все. Делать выбор можно, основываясь на отзывах, советах специалистов и опираясь на цену. Качественная свежая рыба будет стоить дорого, цвет ее будет насыщенным, а мякоть плотной и приятной на вид.

Лосось и семга: в чем разница, факты о лососе. Достаточно распространенный вопрос об отличиях этой рыбы, на самом деле, основан на заблуждениях, поскольку принадлежат они к одному семейству лососёвых.

Просто в это семейство входит множество видов рыбы, в том числе популярные семга и форель, которые отличаются особенно жирным мясом. Но среди лососёвых числятся и не менее популярные горбуша, кижуч, кета, нерка, сиг, хариус и так далее.

Лосось – один из тех сортов рыбы, который нравится всем гурманам мира без исключения. Более вкусным является мясо дикого лосося, но это достаточно дорогой продукт, появляющийся на прилавках супермаркетов исключительно в период февраль….март. Но чаще всего магазины предлагают нам, так называемого, «фермерского лосося», который разводится и откармливается именно с целью дальнейшей реализации.

Свежая рыба, в том числе и семга, должна иметь мякоть приятного розово-оранжевого оттенка. При этом характерный яркий рыбный запах также ощущаться не должен. Допускается лишь легкий намек.

Если планируется приобретение большого куска, то рекомендуется выбирать самые толстые части. Хвост рыбы, как правило, достаточно жесткий. При выборе стейка либо филе необходимо удостовериться, что рыба действительно была охлаждена. Лосось дефростированный, т.е. прошедший процесс заморозки – разморозки несколько раз, значительно теряет во вкусе. Охлажденная мякоть должна быть мягкой, но при этом плотной. При этом ее цвет должен быть однородным (появление каких-либо пятен недопустимо).

Эта рыба необычайно полезна для человека.

  • Состав ее включает ненасыщенные жирные кислоты, например, Омега-3.
  • Рыба отличается высоким содержанием калия и фосфора.
  • Много пользы приносит и икра лосося. Продукт содержит высокий процент белков (30%) и легких для усвоения жиров (примерно 13%).
  • Жир, содержащийся в икре, включает много «хорошего» холестерина и достаточно много лецитина (до 43%).
  • Икру необходимо включать в меню людям, страдающим от высокого давления.
  • Жир лосося обладает способностью снижать густоту крови, что понижает риск формирования тромбов.
Лосось, калорийность которого 201 Ккал на 100 гр, и диетическим продуктом назвать его сложно. Но, все же, на основе этой рыбы строятся целые диеты.

И хотя лосось обладает множеством полезных свойств, его лучше не есть беременным женщинам, как и кормящим мамам. Мякоть рыбы (особенно выращенной на искусственных кормах) может содержать микродозы ртути. И если для взрослого человека опасности никакой нет, то на состоянии развивающегося эмбриона и, получающего молоко матери ребенка, это может отразиться достаточно негативно. Стоит отказаться от деликатеса при хронических заболеваниях пищеварительного тракта и печени.

Забавные факты о лососевых

  1. Существует 5 видов тихоокеанского лосося и только 1 вид атлантического.
  2. Самые близкие его родственники – форель и голец.
  3. Вес самого большого пойманного лосося составил 51 кг.
  4. Самым старым найденным остаткам этой рыбы больше 50 миллионов лет.
  5. Лососи не едят никакой пищи, пока плывут вверх по течению реки на нерест.
  6. Самый длинный известный путь рыбы на нерест составляет 3845 км.
  7. Лососи являются исключительными прыгунами. Английское название – Salmon –происходит от латинского слова salmo – перескочить.
  8. Мясо лосося богато жизненно важными витаминами и может снизить риск ишемической болезни и некоторых видов рака.