Список речной рыбы. Распространенные представители рыбы без чешуи

Голец – рыба, принадлежащая к семейству лососевых, но отличающаяся от своих собратьев характерно мелкой чешуей. Если взять гольца в руки, то кажется, что он голый, без чешуи, поэтому он и получил такое название.

В Магаданской и Камчатской областях обитает около 10 разновидностей гольцов, которые отличаются между собой по окраске, причем это отличие наиболее заметно в брачный период. Эти рыбы нерестятся за свою жизнь несколько раз. После нереста погибает какая-то часть рыб.

Имеются гольцы, которые проводят зиму в пресной воде, а нагул у них происходит в море, но существуют и разновидности, которые не покидают рек и озер на протяжении всей жизни. Некоторые виды отличаются высокой приспособленностью к разнообразным условиям жизни, онимогут жить в реках, озерах и даже в небольших ручьях. К таким видам, например, относится кунджа и мальма. А определенные виды обитают лишь в озерах, например, палии, они даже нерестятся в стоячей воде.

Форма тела у гольца вытянутая, цилиндрическая, а голова немного сплюснута сверху. Плавники крупные, чешуя отсутствует.

Рот располагается внизу морды, при этом четко выражены губы. Окрас тела у гольца темный — серо-бурый, а по всему телу рассыпаны невыраженные пятна. Поскольку существует большое количество подвидов, то эти рыбы довольно хорошо распространены и имеют широкой ареал обитания.

Среда обитания гольца и численность

Эти рыбы придерживаются углубленных участков водоемов, причем скапливаются в них в большом количестве. Гольцы ведут стайный образ жизни. Но на отмелях с быстрым течением они предпочитают держаться поодиночке, прячась между камнями.

Численность гольца, как и многих рыб, считается динамичной. Они могут быть многочисленными в определенных местах, а затем полостью исчезать, и восстанавливаться снова через некоторое время. В 80-х годах, эти рыбы практически исчезли из огромного количества биотопов, в связи с их плохой экологической ситуацией. Но в 90-х годах вид восстановился и стал многочисленным.


Голец — рыбка с пятнистой окраской.

При этом распределение гольца неравномерное. Предположительно, что данный вид более многочислен на востоке, а на западе этих рыб меньше. В определенных прудах комплексного назначения голец встречается в большом количестве.

Размножение гольцов

Половой зрелости эти рыбы достигают в возрасте 3-х лет. При этом голец – довольно плодовитая рыба, одна самка приносит около 6 тысяч икринок. В сурских популяциях были найдены гольцы, размером 8 сантиметров с 1,9 тысячами икринок.

Икру эти рыбы мечут порционно в мае-июне. Икра откладывается в песок, а в реках с течением крепится к подводным растениям. Половой диморфизм хорошо заметен: самцы крупнее самок. Кроме того у самцов ближе к хвосту располагается кожистый гребень, который по размеру превышает грудные плавники самок.

Рост и продолжительность жизни гольцев


Гольцы — не очень крупные рыбы.

Голец – не крупная рыба, в длину она достигает около 18 сантиметров, а весит до 40 грамм. В мордовских популяциях средняя длина тела этих рыб итого меньше – примерно 11-13 сантиметров, и только некоторые особи дорастают до 16 сантиметров. Растут эти рыбы стремительно. Предположительно живут гольцы около 6-7 лет.

Чем питается голец

Эти рыбы питаются моллюсками, хирономидами, олигохетами и другими зообентофагами. Кроме того рацион их питания состоит из икры других рыб. Гольцы находятся на одной пищевой ступени с пескарями. А поскольку эти два вида обитают совместно, то они конкурируют между собой.

Значение гольцов в природе


Живет голец 6 — 7 лет.

В плане хозяйственного назначения эта рыба не важна, но она выполняет функцию биоиндикатора чистоты воды. Голец ловится на удочку. Многие рыбаки используют эту рыбу как приманку.

В Финляндии голец широко распространен и на юге и на севере. При этом гольцы встречаются практически во всех ручьях, реках, озерах и прудах, кроме определенных местностей, например, в Зауралье.

К качеству воды эти рыбы не предъявляют высоких требований – они могут обитать и в прохладных источниках и теплой тинистой воде прудов, причем в прудах они могут размножаться в огромном количестве. Так происходит в Средней Европе, и России – Оренбургской и Пермской губерниях. А вот за Уральским хребтом эти рыбы живут лишь в проточной воде, в стоячих же водоемах их совсем нет. За Уралом голец встречается не часто даже в проточных озерах, а предпочтение отдает только небольшим рекам. Но североуральские гольцы отличаются от своих среднерусских собратьев, вероятнее всего, это два разных вида.

Гольцы чаще всего держатся дна, это касается и тинных водоемов и рек с текущей водой. Эти рыбы могут энергично плавать, но предпочитают больше лежать неподвижно, скрываясь межу камнями и корягами. Часто они закапываются в ил и песок. Порой делают под камнями норки и заползают в расщелины, в связи с чем, их плавники выглядят обитыми.


В небольших реках эти рыбы предпочитают держаться по отдельности, а не в стаях. При этом они отдают предпочтение перекатам и заливам с небольшой глубиной. А вот в озерах и запрудах гольцы встречаются большими стаями, там они выбирают более глубокие участки, особенно в зимний период. В это время они скапливаются в большом количестве в глубоких ямах, из которых выходят только по весне, перед самым вскрытием реки. А в непромерзающих реках гольцы всю зиму держатся на перекатах. В мелких прудах, вода в которых промерзает практически полностью, но на дне много ила, гольцы зимуют также хорошо, как и караси.

Голец имеет довольно высокую живучесть, он способен выдерживать пересыхание болотистых водоемов. Это время он пережидает во влажной земле. Когда летом вода в водоемах сильно прогревается, эти рыбы понимаются к поверхности и начинают там метаться. В такие моменты вороны истребляют их в большом количестве, ловко хватая в полете.

Питаются гольцы червями, водяными насекомыми и икрой других рыб. В копаных прудах гольцы могут приносить значительный вред, сильно размножаясь и уничтожая икру карася. Порой это приводит к тому, что караси полностью пропадают в определенных водоемах.

В некоторых подмосковных прудах эта рыбы является очень многочисленной. Чтобы гольцы не приносили много вреда, желательно запускать в такие пруды окуней или щук. В реках гольцы не настолько многочисленны (хотя реки являются их естественными биотопами) это связано с уничтожением их хищниками такими, как , налим, . Чтобы выжить в реках, гольцам приходится днем прятаться между камнями, а добывать пропитание лишь в ночное время. А в прудах гольцы могут вести открытую жизнь, не опасаясь в дневное время нападения хищников. Эти рыбы очень уязвимы перед хищниками вследствие того, что они могут быстро проплывать лишь незначительные расстояния, а потом выдыхаются.

Гольцы, как и вьюны плохо переносят перемену погоды. Когда температура воды меняется, эти рыбы начинают часто подниматься к поверхности, хватать воду и падать, словно палка, в глубину. Самую сильную тревогу они проявляют в грозу или перед ее началом. Электричество оказывает большее влияние на донных жителей, чем на рыб, которые живут в верхних слоях воды.

Нерест у гольцов проходит довольно рано – в апреле, иногда в мае. При этом самки мечут большое количество икры. В реках они откладывают икру на перекатах, а из прудов по весне выплывают в небольшие ручейки. В апреле их можно встретить и в канавах, которые имеют сообщение с прудами. Во время нереста самец роет яму в песке для того, чтобы в нее самка отложила свою икру. Самец охраняет оплодотворенную икру до тех пор, пока из нее не вылупятся мальки.

Поскольку гольцы имеют небольшие размеры, рыбаки не часто обращают на них внимание и не занимаются их активной ловлей. Они ловятся на удочку лишь в прудах, а в речках из-за малочисленности поймать гольца на удочку вряд ли получится. А вот в прудах, когда гольцы размножаются очень активно, они клюют на удочку беспрестанно. Ловится голец лучше всего на красного червя или мотыля, редко идет и на хлеб. Клюют гольцы часто, но при этом клев тихий, поэтому поплавок лишь слегка опускается и медленно тянется в сторону.

Поскольку голец — очень живучая рыба, он является отличной приманкой для хищных рыб. Особенно хорошо на них идут форели и налимы. Если в водоеме обитает много налимов и голавлей, они также хорошо идут на гольцов.

Насаживают гольца за спину или за губу. Если использовать гольца в качестве приманки, то стоит помнить, что эта рыба любит прятаться между камнями. При ловле окуней и голавлей в реках с сильным течением, гольца следует насаживать на особую снасть, состоящую из трех крючков на подводке из жилки, поскольку при большом течении хищники хватают приманку с налета и часто съедают ее. Но голец считается отличной живой приманкой, поскольку он имеет мясистые губы и снять его с крючка не так просто, при этом живет он дольше, чем пескарь. На суше он долго не умирает и сохраняется живым в мокрой траве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Пищевые ограничения есть во всех мировых религиях... Но ни в одной из религиозных систем эти ограничения не отличаются такой скрупулезной дотошностью и вниманием к мелочам, как в иудаизме. Все животные и птицы, согласно Торе и основанной на ней системе кашрута, делятся на кошерных – дозволенных еврею в пищу, и некошерных, то есть запрещенных. То же касается и различных водоплавающих тварей. Одних рыб еврею кушать можно, других – категорически нельзя. В чем же разница?

Понятие о кошерных и некошерных рыбах

В книге «Ваикра» (часть «Пятикнижия») относительно рыбы, пригодной в пищу, сказано так:

«9. Это ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую в воде, в морях и в реках, тех ешьте.
10. А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и в реках, из всех мелких существ водяных, из всякой живой души, что в воде, - гнусны они для вас.
11. И гнусны будут они для вас, от их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь.
12. Все, что не имеет плавника и чешуи в воде, гнусно это для вас».

Рыбой в этом тексте именуются не только, собственно, рыбы, но и все прочие обитающие в воде животные. Кошерной же считается лишь та рыба, которая имеет чешую и плавники. По этой причине евреям нельзя есть сомов, угрей, осетров, акул, а также китов и дельфинов. Строго запрещены мидии, устрицы, креветки, ракообразные, кальмары и прочие морепродукты.

Кошерной или некошерной становится и икра рыбы: красная - разрешена евреям, черная - нет. Да и с чешуей тоже не все так просто. У некоторых рыб, например, у осетровых, чешуя сидит так прочно, что удалить ее можно, только разрезав кожу. Подобная рыба тоже считается некошерной. Карп – дозволенная кашрутом рыба, но выведенный в результате многовековой селекции голый карп таковым не является.

Чем же можно объяснить эти запреты?

Религиозное толкование

Большинство верующих евреев вопросами на тему «почему нельзя?» голову себе не забивают. Рыба без чешуи и гады морские некошерны, поскольку не вписываются в законы кашрута. Значит, нельзя, и точка.

Однако евреи – народ пытливый и предпочитающий до всего доходить своим умом. Поэтому существуют и другие объяснения.

Этическое объяснение

Многие богословы полагают, что Тора запрещает евреям есть всяких «гадов», поскольку это не подобает народу, предназначение которого – служить Творцу. Употребляя такую омерзительную пищу, человек оскверняется. Чешуя и плавники есть то, что отделяет рыбу от гадов. Если же рыба без чешуи (например, угорь), чем она от этих самых гадов отличается?

Имеется и еще одно истолкование, также основанное на представлениях об этике. Любые пищевые ограничения подразумевают необходимость самодисциплины. Еда, в конце концов, должна поддерживать организм, давать нам силы, а не служить исключительно для нашего удовольствия. Поедание же морских гадов, к которым относятся, как правило, редкие и дорогие породы рыб и разные морские деликатесы, является именно данью чревоугодию.

Физиологическое объяснение

Многие талмудисты видят в законах кашрута также заботу о здоровье человека, поскольку некошерные продукты обычно вредны для здоровья. Запрет смешивать молочную и мясную пищу базируется на том, что такая еда очень тяжело переваривается, что крайне неполезно для желудка. Морские гады зачастую ядовиты, и так далее.

объяснение

Еще одно трактование табу на употребление морских гадов в пищу основано на словах Торы о «чистых и нечистых» животных. Чистые – и есть кошерные. Нечистые - наоборот. Свинья – грязное животное, питается нечистотами, и может стать источником инфекции. А что может быть грязнее разных водяных тварей, которые живут в придонной части водоема, в тине, и питаются падалью? Таковы ракообразные, моллюски. Да и рыбы, к примеру, сом, в этом смысле несильно от гадов отличаются.

По этой же теме:

Почему религия запрещает евреям и мусульманам есть свинину Что запрещается есть православным даже не в пост

Кто является самым известным водным обитателем? Конечно, рыба. Но без чешуи ее жизнь в воде была бы практически невозможной. Почему? Узнаете из нашей статьи.

Зачем рыбе чешуя

Рыб без чешуи практически не существует. У некоторых видов она покрывает все тело от головы до спинного плавника, у других тянется параллельно позвоночнику отдельными полосами. Если чешуи не видно совсем, это значит, что она редуцирована. Она развивается в дерме, или кориуме кожи в виде костных образований. При этом формируется плотный защитный покров. Примерами таких рыб является сом, налим, змеелов, стерлядь, осетр и минога.

Химический состав

Чешуя рыб является костным или хрящевым производным кожи. Половину из ее химических элементов составляют неорганические вещества. К ним относятся минеральные соли, а именно фосфаты и карбонаты щелочноземельных металлов. Остальные 50% составляют органические вещества, представленные соединительной тканью.

Виды чешуи рыб

Выполняя одинаковые функции, производные кожи отличаются своим происхождением и химическим составом. В зависимости от этого различают несколько видов чешуи. У представителей класса Хрящевые она плакоидная. Этот вид самый древний по своему происхождению. Кожа покрыта ганоидной чешуей. У костных она имеет вид чешуек, которые накладываются одна на другую.

Плакоидная чешуя

Этот вид чешуи рыб был обнаружен у ископаемых видов. Среди современных видов его обладателями являются скаты и акулы. Это чешуйки в форме ромба с хорошо заметным шипом, который выступает наружу. Внутри каждой такой единицы находится полость. Она заполнена соединительной тканью, пронизанной кровеносными сосудами и нейронами.

Очень прочная. У скатов она даже преобразуется в колючки. Все дело в ее химическом составе, основой которого является дентин. Это вещество является основой пластинки. Снаружи каждая чешуйка покрыта стекловидным слоем - витродентином. Такая пластинка подобна зубам рыб.

Ганоидная и костная чешуя

Кистеперые рыбы покрыты ганоидной чешуей. Она также расположена на хвосте осетровых. Это толстые пластинки ромбической формы. Такая чешуя рыб соединяется между собой с помощью особых сочленений. Их совокупность может представлять собой цельный панцирь, щитки или кости на коже. На теле она располагается в виде колец.

Свое название этот вид чешуи получил по основному компоненту - ганоину. Это блестящее вещество, которое представляет собой блестящий слой эмалеподобного дентина. Оно обладает значительной твердостью. Снизу расположено костное вещество. Благодаря такому строению плакоидная чешуя выполняет не только защитную функцию, но и служит основой мускулатуры, придавая телу упругость.

Костная чешуя, которая является моногенной по своему составу, бывает двух видов. Циклоидная покрывает тело сельде-, карпо- и лососеобразных. Ее пластинки имеют закругленный задний край. Они налегают друг на друга подобно черепице, образуя два слоя: крышечный и волокнистый. В центре каждой чешуйки расположены питательные канальца. Они нарастают крышечным слоем по периферии, образуя концентрические полоски - склериты. По ним можно определить возраст рыбы.

На пластинках ктеноидной чешуи, которая также является разновидностью костной, по заднему краю располагаются небольшие шипы, или гребни. Именно они обеспечивают гидродинамические способности рыб.

Сколько лет, сколько зим...

Всем известно, что по годичным кольцам на стволе можно определить возраст дерева. Существует также способ определения возраста рыбы по чешуе. Как это возможно?

Рыбы растут на протяжении всей жизни. Летом условия более благоприятные, поскольку достаточно света, кислорода и пищи. Поэтому в этот период рост более интенсивен. А зимой он значительно замедляется или прекращается вообще. Активизация процесса обмена веществ вызывает и рост чешуи. Его летний слой образует темное кольцо, а зимнее - белый. Посчитав их, можно определить возраст рыбы.

Образование новых колец зависит от целого ряда факторов: колебаний температуры, количества пищи, возраста и вида рыбы. Ученые установили, что у молодых и половозрелых особей кольца формируются в разное время года. У первых это происходит весной. Взрослые особи в это время только накапливают вещества к летнему периоду.

Период формирования годовых колец зависит и от вида. К примеру, у молодых лещей это происходит весной, а у половозрелых - осенью. Известен также факт, что годовые кольца образуются и у рыб тропического пояса. И это несмотря на то, что сезоны года, колебания температуры и количества пищи здесь отсутствуют. Это доказывает, что годовые кольца являются результатом совокупности нескольких факторов: условий внешней среды, обменных процессов и гуморальной регуляции в теле рыб.

Самая-самая...

Казалось бы, что может быть необычного в чешуе? На самом деле у многих рыб она обладает уникальными характеристиками. К примеру, чешуя латимерии на внешней стороне имеет большое количество выпуклостей. Это делает рыбу похожей на пилу. Подобной структуры не имеет ни один современный вид.

А золотая рыбка называется так благодаря чешуе. На самом деле это декоративная форма Первых золотых рыбок вывели в 6 веке в Китае буддийские монахи. Сечас известно более 50 пород этого вида с красной, золотистой и желтой окраской.

На первый взгля, угорь является рыбой без чешуи. На самом деле она у него настолько мелкая, что практически незаметна. Ее также трудно почувствовать на ощупь, поскольку кожа угря выделяет большое количество слизи и очень скользкая.

Итак, чешуя рыб представляет собой Она является одной из особенностей строения, которая обеспечивает адаптацию к жизни в водной среде. В зависимости от химического состава различают плакоидную, ганоидную и костную чешую.

Бог в Священном Писании проводит чёткую границу между чистыми и нечистыми животными, чтобы человек понимал, что можно употреблять в пищу, а от чего следует отказаться. От этого зависят наши здоровье и долголетие.

Подробный список рыбы, которую можно и которую нельзя есть.


Чистые : анчоус, барабулька, голец, горбуша, ёрш, зубарик, икра красная, камбала - ёрш, карась, карп - кроме кожистых карпов, кета, кефаль, кижуч, килька, корюшка, красноперка, кумжа, лещь, линь, лососевые (все), макрель, минтай, мойва, навага, окунь морской, окунь речной, палтус,пеленгас, пелядь (сырок), пикша, плотва, путасу, сазан, сайра, салака, сардинелла, сардины, сельдь, семга, сиг, скумбрия, сорога, ставрида, судак, треска, тунец, тюлька, форель, хариус, хек, щука, язь.

Не чистые: акула, зубатка пестрая, зубатка синяя, икра черная, кальмар, кожистый карп, краб, креветка, кринь, ледяная рыба, макроус, минога, налим морской, налим речной, омар, осетровые (все), осьминог, пангасиус, рак, сом, стерлядь, угорь, устрица.

P.S. К Примеру!

Пангасиус - высокий уровень содержания химикатов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов (продажа запрещена в нескольких странах). По факту многие сайты наоборот пишут о пользе этой рыбы ссылаясь на производителя! В мясе пангасиуса обнаружены гормоны роста и размножения. В основном ее покупают неимущие слои населения.

Осторожно! Пангасиус


Крабы, раки, угри , осетровые рыбы, сом и т.д. являются санитарами моря, пожирая падаль. М идии, креветки, кальмары уничтожают морскую «грязь» - органический «мусор» (испражнения и пр.), выполняя функцию фильтров.

Следует подчеркнуть, что единственно безопасными в этом отношении являются только те обитатели морей, озёр и рек, которые имеют чешую и плавники (лососевые рыбы, карпы, хек, минтай, судак, пеленгас и пр.).

Устрицы очищают воду


Раки, крабы, креветки и иные падальщики питаются падалью и поэтому содержат канцерогены. Поэтому употребление их в пищу значительно увеличивает риск заболевания раком. Поэтому употребление их в пищу запрещается опытными врачами-онкологами 21 века.

Бог не случайно запретил употреблять в пищу эти виды водных обитателей. Медики знают, что эти виды рыбы и ракообразных могут накапливать в себе значительное количество тяжелых металлов, а также содержать естественные отравляющие вещества.

Для людей они могут оказаться губительными. Мы приносим вред окружающей среде, употребляя эти запрещенные виды. Кроме того, нечистые рыбы часто питаются падалью чистых, принося тем самым пользу экологии. Другая рыба, у которой отсутствует чешуя, зачастую помогает в очищении поверхности рек и озер.