Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники.

Самый ценный и желанный изо всех съедобных видов – знаменитый белый гриб или боровик является трубчатым и относится к семейству болетовые. Невероятное разнообразие блюд можно приготовить из душистых крепких боровиков – они вкусны в супах и солянках, жарком и пирогах, соленьях и маринадах.

Существует около двадцати разновидностей, которые отличаются цветом плодовых тел и распространением у корневой системы той или иной породы дерева.

Основные виды белых грибов

Классический вид, который в народе прозвали «полковником» – чествуя самым главным и лучшим из сородичей. Каштаново-коричневая шляпка выпуклая, затем плоско-выпуклая, подушковидная, редко распростертая, достигает диаметра 25–30 см. Известны гигантские представители – с диаметром шляпки до 45 см и весом до 2–3 кг. Поверхность гладкая, иногда неровная, бороздчатая или покрытая бугорками. Кожица отделяется плохо, цвет вариативен – меняет окрас до светло-каштанового или приобретает пурпурный отсвет, по краю тон бывает светлее.

Ножка высотой до 18–20 см, толстая, крепкая, диаметром до 10 см, бочковидной формы. Окраска ‒ кремово-коричневая с легким красным оттенком, поверхность сетчатая. Трубочки белые, затем оливково-желтые. Мякоть тугая, белая или кремовая, сразу под кожицей – красновато-лиловая, на изломе не темнеет. Вкус нейтральный, мягкий, аромат слабый, грибной, становится крепче при варке и высыхании.

Шоколадно-бурая шляпка сначала полушаровидная, после округло-выпуклая, может приобретать темно-пурпурный тон, светлеющий по краям. Диаметр – до 25 см, кожица гладкая или волокнистая, в сырость – скользкая, в солнечную погоду – глянцевая, матовая. Ножка округлая, в форме клубня, высотой до 15 см, поверхность сетчатая, коричневая.

Трубчатый слой кремово-белый, желтоватый, позднее ‒ с зеленоватым оттенком. Мякоть молочно-белая, у поверхности розовеющая, по сравнению с березовым видом более рыхлая. Аромат ореховый или грибной, вкус сладковатый.

Превосходного качества крупное, мясистое плодовое тело обладает насыщенным вкусом. Шляпка полусферическая, затем слабовыпуклая, диаметром до 15–22 см, слегка бороздчатая, в дождливую погоду скользкая, в сухую – глянцевая и склонна к растрескиванию. Цвет кожицы светлый, под стать солнечным березнякам, чаще кремовый или слегка буроватый.

Ножка плотная, высотой до 20 см, ровная или в форме клубня, кремово-коричневая, с бурыми пятнами. У шляпки поверхность покрыта светлой сеткой. Трубчатый слой белый, затем желтоватый. Мякоть тугая, молочно-белая или кремовая, не темнеющая при сломе и в процессе сушки. Вкус нейтральный, запах слабый, грибной, в сушке более яркий, густой.

Полусферическая шляпка диаметром до 25 см бурого цвета и темнее, чем у березового вида, с сероватым тоном и хаотично разбросанными светло-серыми пятнами. Поверхность гладкая или бугристая.

Ножка длинная, высотой до 22 см, тугая, у земли утолщенная, в форме клубня, кожица серовато-бурая, может быть немного темнее шляпки, покрыта кремовой сеткой. Белая мякоть не настолько плотная, как у других боровиков, она рыхловата, нейтрального вкуса, с еле слышным грибным ароматом.

Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (Boletus reticulatus)

Крепкий красивый вид с полушаровидной шляпкой, которая затем становится выпуклой, диаметром до 30 см. Цвет кожицы светло-коричневый, или буроватый. Поверхность гладкая, на ощупь войлочная, склонна к растрескиванию в виде сетки. Ножка тугая, мясистая, внизу утолщенная, коричневого цвета, поверхность покрыта выразительной кремовой сеткой.

Трубочки кремово-белые, позже приобретают оливковый оттенок, а затем становятся коричневато-бурыми. Мякоть мясистая, беловато-кремовая, не проявляет другой цвет при сломе, у поверхности бывает коричневатого оттенка. Вкус мягкий, сладковатый, аромат грибной.

Белый гриб темно-бронзовый (грабовый) (Boletus aereus)

Шляпка плотная, округлая, позже подушковидная, кожица бархатистая, поверхность сетчатая, иногда зернистая, темно-шоколадного цвета, почти черная. Ножка крепкая, ровная или округло-клубневидная, бурая, с вишневым оттенком, покрыта кремовой сеточкой.

Трубочки светло-бежевые или беловатые, затем с желтизной, в местах прикосновений зеленеют. Мякоть тугая, молочно-белая, при сломе не приобретает другой цвет, вкус мягкий, нейтральный, аромат грибной.

Полубелый гриб (болет полубелый) (Boletus impolitus)

Редкий вид семейства болетовых съедобен, хорош в маринадах, супах и соленьях. Шляпка округлая, затем округло-выпуклая, неровная, диаметром до 15 см. Кожица шелковисто-бархатистая, от желтоватого до кремово-бурого цвета, по краю буроватая. В дождливую погоду скользкая, в солнечную ‒ глянцевая. Ножка длинная – до 15 см высотой, в форме клубня, позже вытянутая, цилиндрическая, цвет меняется от каштаново-коричневого до желтого, окрас неравномерный, бывает красноватым с пятнышками и полосками. Поверхность волокнистая, внизу с хлопьевидным покрытием или ворсистая.

Трубчатый слой золотистый, затем зеленоватый. Мякоть тугая, молочно-белая или кремовая, после с желтым оттенком, у поверхности и у ножки золотистая, при сломе не темнеет. Вкус сладковатый, аромат слегка кислый.

Статьи о других грибах, распространенных в средней полосе России, смотрите в разделе «Грибы ».

Места распространения и время сбора

Удивительный белый гриб во всем многообразии форм растет везде ‒ в сумрачных еловых лесах, солнечных сосняках и под стройными светлыми березами. Внешность меняется от разновидности и места произрастания, но опытный грибник, знающий, где и какой вид нужно искать, никогда не останется с пустыми руками и обязательно наберет полное лукошко знатных боровиков.

Еловый белый гриб растет группами в густых ельниках, больше всего распространен в умеренном климате, появляясь после грибных дождей или туманов. Можно отыскать его не только в природных лесах, но и в парках, искусственных насаждениях под елями, реже под другими хвойными и лиственными деревьями. В сухих регионах предпочитает тенистые влажные чащи, в слишком увлаженных и холодных лесах чаще селится на открытых, прогреваемых солнцем опушках. Время сбора припадает на начало лета и длится до октября, массовый урожай собирают в конце августа и начале сентября.

В борах под соснами, растущими на супесчаных почвах, а также моховых и лишайниковых грунтах, одиночно или группами, произрастает сосновый белый гриб . Он способен также формировать микоризу с елью, дубом, каштаном и грабами. Сезон сбора – с начала июля и до позднего октября, находят его и после первых заморозков. Собирают плодовые тела, пока трубчатый слой кремового цвета и не успел позеленеть, а мякоть еще плотная.

Березовый вид растет на любых почвах, кроме кислых торфяников, в березняках и березово-осиновых лесах. Произрастает поодиночке или небольшими колониями, любит селиться на опушках, вырубках, в молодых насаждениях, вдоль лесных дорог. Время сбора – начиная с июля и до середины октября, включая период после ранних заморозков.

В лиственных лесах, в тени разлогих дубов опытный грибник отыщет сероватые шляпки дубового вида . Растет он большими семействами, предпочитая умеренные широты и нейтральные почвы. Собирают, срезая шляпку вместе с верхней частью ножки, с начала лета до середины октября.

Сетчатый белый гриб произрастает под пологом лиственных пород – каштанов, дубов, грабов, буков. Под этими же породами деревьев встречается и темно-бронзовый вид , который особенно часто селится под густыми грабами, за что и получил второе название – грабовый. Селятся оба вида на опушках и лужайках, не любят кислые почвы, отдавая предпочтение нейтральным или щелочным. Сетчатый гриб считается одним из самых ранних, появляясь уже в конце мая. Грабовый собирают позже – начиная с июля, плодоношение обоих видов продолжается волнообразно, более массово после грибных дождей, и длится вплоть до октября.

На влажных суглинках лиственных лесов в поймах рек растет редкий полубелый болет , чаще всего небольшие группы находят под дубами, грабами и буками. Время сбора – июнь—октябрь, но ввиду редкости, его собирают осторожно и умеренно.

Двойники и ложные виды

Белые грибы, благодаря своей распространенности и многообразию форм, можно спутать с некоторыми несъедобными и даже ядовитыми видами. Самые неприятные находки – сатанинский и желчный грибы.

Крайне опасный, яркий вид любит селиться в лесах под буками, дубами, грабами и каштанами. Шляпка округло-выпуклая, диаметром до 22 см, грязно-серого цвета, с легким красноватым тоном. Трубочки желтоватые, затем красно-коричневые, в местах прикосновений проявляется синевато-зеленый цвет. Ножка коренастая, высотой до 15 см, в форме округлого клубня. Поверхность сетчатая, в нижней и верхней части с желтизной, в центральной – кирпично-красная.

Мякоть тугая, кремовая, при сломе темнеет, аромат слабый, позже – очень неприятный, напоминает запах тухлого мяса или пропавшего лука. Отличительный признак, кроме зловонного запаха, ‒ мякоть на изломе медленно окрашивается в синие или красные тона. Очень токсичен, употребление самого малого количества способно вызвать серьезнейшее отравление.

Несъедобный вид обладает горьким вкусом, но не ядовит. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см, бархатистая, окраска буроватая или каштановая. Утолщенная ножка бежево-коричневатая, вверху темнее – черно-бурая, покрыта сетчатым рисунком. Трубчатый слой кремовый, затем розовый, в местах прикосновений буреет.

Мякоть плотная, беловато-кремовая, на разрезе розовеет или не меняет цвет, без запаха. Вкус желчный, попав в блюдо, даже маленькая частица придаст ему сильную горечь. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Отличие – розовеющая мякоть и горький вкус. Кроме того, невкусную мякоть не любят насекомые, и плодовые тела, даже старые, редко бывают червивыми, что может служить косвенным признаком и должно насторожить.

Полезные свойства

Белый гриб – высокопитательный, ценный лесной вид, который отлично стимулирует пищеварительные процессы, пригоден для диетического питания и разнообразия рациона выздоравливающих больных как источник необходимых белков, витаминов и микроэлементов.

После переработки плодовых тел – сушки, маринования, приготовления горячих блюд, белки мякоти приобретают высокий уровень усвояемости, который достигает 75–80%.

В тканях обнаружены активные биологические вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антимикробным действием, угнетающие кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии. Антибластический эффект проявляется в улучшении состояния людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Грибной настой издревле использовали как лечебное средство при обморожениях, называя целебную жидкость «живой водой». Достаточно дважды в сутки приложить увлажненную настоем ткань к поврежденному месту, чтобы снять воспаление и простимулировать заживление.

Специфические горечи желчного гриба находят применение в народной медицине при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как имеющие желчегонный эффект.

Противопоказания

Белые грибы представляют собою удивительный дар природы, в их тканях в концентрированном виде представлены многие полезные вещества. Способность накапливать элементы может принести вред – плодовые тела собирают и удерживают в себе, словно губка, соли тяжелых металлов и токсины. Особенно склонны к этому старые экземпляры, потому собирать их нежелательно.

Кроме того, следует воздержаться от тихой охоты вдоль трасс и вблизи заводов, а выезжая за город, нужно заранее выяснить, как расположена роза ветров и избегать направлений, куда ветер доносит промышленные выбросы.

Пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы также являются противопоказаниями к употреблению этих насыщенных продуктов.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Универсальные боровики великолепны в любых блюдах – из них получается отменное жаркое, вкусны они тушеные с овощами и сметаной. Душистый, полезный суп или солянка поразят своим запахом и вкусом самого придирчивого гурмана.

Отварив и слегка обжарив шляпки и ножки, их измельчают, смешивают с пассированным репчатым луком и готовят исключительную – сытную и душистую начинку для пирогов.

Во всех заготовках хороши белые грибы – свою питательную ценность они сохраняют в маринадах, соленьях и консервации, но наиболее распространенный и признанный способ заготовки – сушка. Высушенные плодовые тела не меняют цвет, мякоть остается аппетитно кремовой, запах становится более крепким, а усвояемость белков – максимальной.

Для приготовления потребуется: 0,5 кг белых грибов, 0,2 кг соленых огурцов, небольшой репчатый лук, маслины, томатная паста, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошек, соль.

Плодовые тела чистят и моют, нарезают на небольшие кусочки, отваривают на малом огне в течение одного часа и откидывают на сито. Лук шинкуют, обжаривают, в конце кладут 2 столовые ложки томатной пасты. Огурцы и отваренные плодовые тела нарезают кубиками, все складывают в бульон, добавляют пряности и солят.

Солянку проваривают 15 минут, перед завершением варки добавляют 50 г маслин. В порционную тарелку кладут немного сметаны и затем наливают горячее блюдо.

Сушеные белые грибы

Плодовые тела обтирают чистой тканью, очищают, вырезая поврежденные места. Очень большие экземпляры делят на части, маленькие оставляют целыми. Сушат на солнце или в духовке.

Сушка в духовке

Выкладывают на листы шляпками вверх, устанавливают в духовку или печь, чуть приоткрывают дверцу и провяливают при температуре 45–50°C. Как только мякоть слегка подсохнет, температуру увеличивают до 70–75°C. В процессе сушки грибы помешивают и переворачивают.

Сушка на солнце

Выбирают хорошо проветриваемое солнечное место и подвешивают белые грибы, равномерно нанизанные на шпагат. На ночь их снимают, так как гигроскопичная мякоть натянет в себя ночную влагу, а легкий моросящий дождь или утренний туман способны полностью испортить заготовку. Правильно приготовленная грибная сушка остается пластичной, не крошится. Удобно и практично проводить два этапа высушивания: в первом периоде 1–2 дня ‒ на солнце, а затем доводя до готовности в духовке или печи.

Хранят сушку в герметически закрытых емкостях – эмалированных или стеклянных. Для лучшего сохранения фасуют в литровые банки, стерилизуют при температуре 90°C в течение одного часа и укупоривают.

Видео о белых грибах (боровиках)

Крепкий белый гриб, растущий повсеместно, на протяжении всего теплого периода вплоть до морозов, относится к тем редким, желанным видам, которым обрадуется самый взыскательный знаток. Статный благородный боровик не растерял славы самого лучшего лесного гриба, на протяжении столетий занимая золотое первое место среди всего грибного разнообразия и оставаясь самой завидной добычей.

Боровиком называют и одноименный род семейства Болетовых, и самый популярный вид в этом семействе, который все знают под словосочетанием белый гриб. Есть и съедобные, и ложные представители этого семейства. Причем настоящие боровики – излюбленное лакомство взрослых и детей, поскольку грибок отличается высокой питательной ценностью, а также достаточно массивным телом: полноценное блюдо можно приготовить буквально из 2-3 плодовых тел.

Разные виды боровиков имеют довольно плотную форму ножки и округлую шляпку светлых оттенков (от бежевых до коричневатых), которая в диаметре достигает 6-7 см. Мякоть на просвете белая, с возрастом может немного посинеть или покраснеть. На ощупь разные части боровичка отличаются : если шляпка имеет гладкую или бархатистую фактуру, то ножка чаще на вид и по ощущению сетчатая, хотя может быть и гладкой.

Растут боровики в основном семьями по 3-4 гриба. Причем с возрастом они разрастаются до таких больших размеров, что найти даже 1 гриб – большая удача. Вес плодового тела у наиболее развитых представителей достигает 1 кг.

Вкусовые качества и пищевая ценность боровика

Боровики уже очень давно собираются грибниками, поскольку они не только питательны, но и обладают отличным ароматом и вкусом. И это притом, что калорийность продукта крайне невысокая – всего 34 ккал на 100 г. Объясняется это большой (до 90%) долей воды.

Наряду с питательными веществами в состав мякоти входят также витамины D, С и В1, каротин и рибофлавин. Благодаря этому боровик оказывает комплексное воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Именно рибофлавин играет важную роль в поддержании здоровья щитовидной железы, состояния волос, ногтей и кожных покровов.

Фотогалерея









Особенности боровика (видео)

Съедобные виды гриба боровика

Боровики практически невозможно вырастить в условиях собственного участка, поэтому единственная альтернатива – это самостоятельный сбор грибов. Наиболее популярны несколько разновидностей, которые по вкусовым качествам относятся к категории хорошие и отличные.

Это самый известный вид, который можно считать настоящим рекордсменом: его шляпка в норме от 10 до 30 см, а у отдельных представителей разрастается до полуметра в диаметре. Гриб имеет бочковидную форму ножки (высота до 25 см), поверхность которой сетчатая (фактура шляпки чаще гладкая). Цвет от коричневых до белых оттенков, причем кожица прирастает к основе настолько сильно, что отделить ее можно только после обработки кипятком. Существует довольно много разновидностей белого гриба:

  • еловый;
  • дубовый;
  • березовый;
  • сосновый.

Также специалисты выделяют несколько форм по особенностям их окраски и образа жизни:

  • ранняя;
  • поздняя;
  • лимонно-желтая;
  • особая;
  • оранжево-красная;
  • гладконожковая;
  • арктическая и другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Арктическая форма произрастает даже в горной тундре гор Хибин, расположенных на Северо-Западе России. Встретить эту разновидность можно на высоте 500-700 метров над уровнем моря.

В целом белый гриб относится к космпополитичным видам – т.е. живым организмам, распространенным повсеместно: от Скандинавии до Южной Европы, повсеместно в России, от Канады до Мексики и даже в Исландии. Не растет этот вид только в Австралии и ближайших к ней островах.

Боровик сетчатый

Это разновидность белого гриба, которую называют дубовый. Он имеет сетчатую белую ножку и выпуклую светло-коричневую шляпку диаметром до 30 см. Кожица гладкая или бархатистая, причем в сухую погоду трескается. По окрасу от светлых до темных кофейных тонов.

Интересно, что вид появляется уже в мае, а плоды дает даже в октябре. В основном распространен под буками, дубами, каштанами. Встретить этот вид можно и в липовиках.

Эту разновидность называют еще Болет бронзовый, темно-каштановый или темно-бронзовый. Гриб довольно редкий – он предпочитает только плодородные почвы и мягкий, нежаркий климат, поэтому в основном его можно встретить в Черноземье.

Вызревает с середины лета по начало осени, растет одиночно и небольшими группами по 2-3 гриба. Характерная черта – окрас шляпки темно-кофейный, почти бронзовый. Ножка мясистая, сетчатая, имеет классические коричневые тона.

Боровик двухцветный

Пожалуй, самая яркая и интересная по окраске разновидность боровиков. Имеет выпуклую, полукруглую шляпку ярко-красных и коралловых тонов. Наощупь бархатистая, поэтому сильно напоминает спелый персик.

Ножка массивная, гладкая с бело-розоватыми цветами. Интересно, что мякоть на срезе бело-желтая, а со временем дает синеватые оттенки. Этот представитель в основном встречается в Северной Америке. В России предпочитает зону Черноземья и Поволжье. Следует быть осторожным с менее яркими грибами – такие шляпки принадлежат ложной разновидности, которая несъедобна.

Этот гриб нередко считают несъедобным из-за его необычного ядовито-зеленого или светло-желтого цвета. Это совершенно необоснованно – на самом деле вид отлично годится для человека. Шляпка от 5 до 17 см в диаметре, сначала выпуклая, но с возрастом становится более плоской. В условиях сильной влажности приобретает слизистую фактуру, что совершенно нормально.

Отличительная черта – мякоть практически ничем не пахнет , а на срезе довольно быстро приобретает синие оттенки. В России встречается только на заповедной территории Уссурийского края; также растет в Европе – но только в западных странах.

Боровик королевский

На Кавказе и Дальнем Востоке России можно встретить эту редкую разновидность, которая имеет характерный вид. Плодовые тела с розоватой шляпкой, по цвету напоминающую молодой картофель, а ножка – светло-желтых оттенков. При этом основная мякоть сосредоточена именно в ней – в высоту до 15 см, диаметр – до 6 см.

Плодовое тело имеет насыщенный аромат, отличные вкусовые качества. Созревает в течение всего лета до середины осени.

Как быстро найти в лесу боровик (видео)

Как выглядит ложный боровик

Боровики и белые грибы имеют достаточно характерный внешний вид – правильное плодовое тело, мясистая шляпка светло-бежевых, коричневатых оттенков и толстая ножка белого и светло-желтого цвета, обычно с сетчатым покрытием.

Тем не менее, отправляясь в лес, следует тщательно изучить ложные разновидности боровика, которые по форме во многом похожи на настоящие. Неопытный грибник рискует ошибиться, поэтому следует помнить об очень простом правиле: «Не уверен – не бери».

Ложную форму называют еще сатанинский белый гриб; вот несколько признаков, по которым его можно отличить от настоящего:

  1. Ножка красноватая, розовая, с сетчатым покрытием; напоминает клубень молодого картофеля.
  2. Мякоть рыхлая, водянистая (у белого она всегда плотная).
  3. Шляпка белесая, с ядовито-зелеными или желтыми оттенками.
  4. На изломе мякоть очень быстро меняет цвет – с белого на синий, красный или розоватый.
  5. Встречается сатанинский двойник в нехарактерных для белого ольховнике или под тополями, а также в кустах.
  6. На срезе взрослые грибы издают довольно неприятный запах, которым не пахнут даже старые белые.

Таким образом, первые признаки, которые наиболее явно выдают сатанинский двойник, являются нехарактерные для истинных белых яркие цвета: от оранжевого до кирпично-красного.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Иногда грибники фиксировали такие странные случаи, когда под одним и тем же деревом рядом рос и сатанинский гриб, и истинный белый, причем по окрасу они совершенно не отличались. В этих случаях помогает именно ощупывание: мякоть ложного вида всегда рыхлая. И еще один надежный тест – у белого мякоть не синеет при срезе.

Почему гриб боровик так называется

Если расшифровать буквально, то боровик – это гриб, растущий в бору, т.е. в хвойных лесах (преимущественно сосновые леса на песчаных и супесчаных почвах).

Что же касается словосочетания «белый гриб» (нередко его называют просто белый), то очевидно, что его происхождение связано с мякотью белого цвета, которая не синеет и не краснеет на изломе в отличие от ложных разновидностей.

Есть и другая версия слова «белый». Поскольку издавна этот вид считается деликатесом, то подают его к столу «белых», т.е. почетных людей. К тому же белый – это противоположность черному грибу (имеются в виду съедобные, но менее ценные по питательным свойствам обабки).








Полезные свойства боровика (видео)

Места и время сбора боровиков в России

Чтобы собрать наибольший урожай боровиков и не вернуться домой с пустыми руками, достаточно знать несколько хитростей:

  1. По погодным условиям самое подходящее лето – умеренно жаркое (до 26 о С) днем и очень влажное – с обилием дождей; перепады в температуре и заморозки нежелательны.
  2. Места сбора во многом зависят от климата. Если лето довольно влажное, то ищут его на полянах, холмах, возвышенностях – подальше от деревьев. Если же лето сухое, то грибы чаще встречаются в низинах, рядом с корнями деревьев, а также в густом травостое.
  3. По времени сбора – с середины лета и вплоть до наступления первых заморозков (до конца сентября).
  4. Собирают в основном в хвойных лесах (сосняки, ельники), но также можно в смешанных с дубами и березами.
  5. Наконец, предпочтение следует отдать не густым лесам с сильной тенью, а слабо затененным местностям.
  6. Что касается конкретной зоны, то в России белые грибы и боровики распространены повсеместно – от Европейской территории до Западной и Восточной Сибири, а также по южным областям Дальнего Востока и реже – в Чукотке и на Камчатке.

Таким образом, знание мест сбора и правил отличия настоящих боровиков от ложных помогут даже начинающему грибнику собрать хорошие урожаи и пополнить меню этими действительно вкусными и питательными грибами.

Белый гриб, который также носит название боровик, относят к семейству Болетовых. У белого гриба есть немало народных названий. Его называют беловиком, бебиком, белевиком, коровятником, желтяком, медвежаником, печурой, боровиком, коровкой, коровиком, правдивым, дорогим, подкоровником и другими названиями. Это один из наиболее ценных грибов.

Внешний вид

На шляпке у гриба кожица приросшая, ее цвет может быть от коричневато-красного оттенка до почти белого цвета. С возрастом цвет шляпки становится темнее.

У молоденьких боровичков шляпка выпуклая, а по мере старения гриба преобразуется в плоско-выпуклую (распростертой бывает редко). Диаметр шляпки может достигать 10-25 сантиметров. Поверхность шляпки бывает и гладкой, и морщинистой. Трубчатый слой имеет толщину 1-4 сантиметра и выемку около ножки. Он отличается светлым оттенком, наличием мелких округлых пор и легко отделим от мякоти.

Ножка гриба достаточно массивная, сначала булавовидной либо бочковидной формы, но по мере роста она вытягивается. Ее высота составляет 10-20 сантиметров, а толщина – от 3 до 10 сантиметров. Снаружи ножка может быть белой, коричневатой или реже красноватой. Чаще всего на ее поверхности находится сеточка из прожилок более светлого оттенка.

Мякоть белого гриба мясистая и сочная, у молодых грибочков белого цвета, у более старых – желтоватая и волокнистая.

Средний вес боровика составляет около 200 грамм, но могут встречаться и огромные грибы с весом в несколько килограмм.


Виды

В зависимости от вида белые грибы отличаются микоризой, сезоном плодоношения, особенностями произрастания и другими характеристиками. Выделяют четыре самостоятельных вида боровиков и множество форм.

Видами белого гриба являются:

  1. Еловый – самый распространенный, с удлиненной ножкой и бурой шляпкой, растет в еловом лесу, плодовые тела появляются с июня по октябрь.
  2. Березовый – более светлая (практически белая) шляпка, отличается произрастанием под березами.
  3. Дубовый – шляпки бурого цвета с сероватым оттенком, грибы с рыхлой мякотью, растут в дубовых лесах.
  4. Сосновый – крупная шляпка темного цвета, часто с фиолетовым оттенком.

У елового буровика удлиненная ножка и бурая шляпка

Березовый буровик отличается светлой, практически белой, шляпкой

У дубового боровика бурая шляпка с сероватым оттенком

У соснового белого гриба темная шляпка

Среди этих видов выделяют подвиды, самыми распространенными из которых являются:

  • Девичий;
  • Польский;
  • Сетчатый;
  • Красивый.





У белых грибов выделяют такие формы:

  • ранняя (появляется в мае),
  • поздняя (начинает появляться в августе),
  • гладконожковая (без сеточек на ножках),
  • розовоножковая,
  • лимонно-желтая,
  • оливоково-бурая,
  • особая (шляпки пурпурные),
  • синеющая (при надавливании на трубчатый слой появляется медленное посинение),
  • оранжево-красная,
  • светло-бронзовая,
  • темно-бронзовая,
  • ложнопурпуровая,
  • арктическая,
  • сетчатая.

Где растет

Белый гриб в России широко распространен. Он хорошо растет на песчаном, суглинистом либо супесчаном грунте, то есть на почвах, которые хорошо дренируются и не переувлажняются.

Встречаются белые грибы на всех материках северного полушария.

Грибы, как правило, образуют микоризу с такими деревьями, как дуб, сосна, ель и береза.

Найти белый гриб можно в хвойном, смешанном и лиственном лесу. В летнюю пору он встречается в молодых рощах и посадках, а в осеннюю – глубоко в лесах, рядом с заброшенными дорогами, тропинками и старыми деревьями.


Найти белые грибы можно как в лесах, так и на полянке

Белые грибы не любят сырые места, но предпочитают наличие лишайникового или мохового покрова. Чаще всего боровики растут в лесах, в которых деревьям больше 20 лет.

Считается, что боровики любят свет, но нередко грибы можно отыскать в очень затемненном месте. Если год урожайный, то количество света не влияет на белый гриб, а в годы, когда большому урожаю мешают неблагоприятные условия (например, обильные осадки, низкие температуры ночью), много боровиков можно найти на открытых участках, которые хорошо прогреваются.

Как найти в лесу

Отправляться в лес за белым грибом можно уже в июне и искать боровики до середины сентября.

Ранние формы боровика могут появиться в начале мая, а в теплом климате плодовые тела появляются не только в сентябре, но и в октябре. Отыскать белый гриб можно после дождя, но боровики часто скрываются от взоров грибников в опавших листьях и во мхах. Найти белый гриб можно и во влажных теплых местах, и на освещенных лужайках, обогретых солнцем.

Если вы нашли боровик и уже положили его в лукошко, не спешите уходить, а лучше внимательно осмотрите все вокруг, ведь такие грибы очень часто растут вместе с «семьей» до 20-40 штук.


Если нашли белый гриб, не спешите уходить, а осмотрите местность вокруг: вероятность найти "семейку" очень велика

Внимательно осматривайте места рядом с елями, соснами, дубами, березами и грабами. Также про близкое соседство боровиков могут подсказать муравейники и красные мухоморы. Это частые спутники белого гриба.

О том, как растут белые грибы семейками, посмотрите в видео. Такое количество белых грибов на небольшом участке можно найти крайне редко.

Особенности сбора

Плодоношение белых грибов разделяют на три этапа:

  1. Редко и поодиночке они встречаются уже в конце июня (их называют колосовиками).
  2. Вторым этапом является урожай грибов в середине июля (такие белые грибы называются жнивниками).
  3. Массово грибы также появляются к концу августа и в начале сентября (эти грибы – листопадники).

Оптимальной температурой для появления боровиков в летний период является +15+18 градусов, в осенний - +8+10 градусов. И значительные осадки, и перепады температур ночью/днем препятствуют развитию белого гриба. Наиболее благоприятные условия для появления плодовых тел – кратковременные грозы, теплые ночи и туман утром.

Как выбрать и где купить

  • Приобрести белый гриб можно в магазинах, на рынках, а также у грибников.
  • Старайтесь не покупать грибочки в сомнительном месте, например, у дороги, ведь вы не будете уверены, где они собирались и не содержат ли вредных веществ.
  • Покупая боровики, осматривайте шляпку, ножку, пластинки, кожицу и мякоть.
  • Если вы заметили морщинистость, подозрительный налет или плесень, отложите покупку.
  • Свежие грибочки отличаются гладкостью, однородностью внутри, плотным прилеганием шляпки к ножке.
  • Понюхайте грибы – у них не должно быть неприятного запаха.


Белые грибы на рынках часто продают целыми ведрами

Характеристики

  • Белый гриб относится к одним из лучших грибов, употребляемых в пищу.
  • Наиболее массовый рост грибов в умеренном климате отмечают в августе.
  • У боровиков отмечают свойство стимулировать пищеварение.
  • Также у веществ, содержащихся в белом грибе, имеются противоопухолевые свойства.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 гр. свежего гриба содержится:

  • 34 ккал;
  • 3,7 г белка;
  • 1,1 г углеводов;
  • 1,7 г жиров.

Химический состав

Состав белого гриба достаточно сложен и обеспечивает ему целебные свойства.

В плодовых телах содержится много:

  • Белков
  • Полиненасыщенных жирных кислот
  • Пищевых волокон
  • Полисахаридов
  • Лецитина
  • Витаминов (РР, каротина, С, В1, Д, Е, В9, РР, В2, В6)
  • Минеральных солей (натриевых, кальциевых, калия, серы, цинка, фосфора, железа и др.)
  • Антиоксидантов и других активных веществ.

Одним из алкалоидов белого гриба является герцедин, известный своим противораковым действием и способностью противостоять стенокардии. Это вещество уменьшает боли в сердце и укрепляет иммунитет.


Полезные свойства

У белых грибов такие лечебные свойства:

  • Обезболивающее;
  • Бактерицидное;
  • Тонизирующее;
  • Противоопухолевое;
  • Общеукрепляющее;
  • Ранозаживляющее;
  • Противогрибковое;
  • Противовоспалительное;
  • Противовирусное.


Кроме того, они воздействуют на организм следующим образом:

  • Расширение кровеносных сосудов;
  • Уменьшение скорости свертывания крови;
  • Очищение сосудов от бляшек при атеросклерозе;
  • Разжижение крови;
  • Снижение кровяного давления;
  • Уменьшение болей при стенокардии;
  • Восстановление нарушенных обменных процессов;
  • Выведение вредных веществ, например, канцерогенов и солей тяжелых металлов;
  • Улучшение пищеварения.

Вред

Нельзя употреблять белые грибы при:

  • Острых болезнях органов пищеварения
  • Подагре
  • Возрасте до 7 лет

Грибы достаточно долго перевариваются, поэтому есть их рекомендуют в небольшом количестве, дополняя овощами.

Так как любые грибы впитывают в себя вещества из почвы, нельзя собирать белый гриб в промышленных районах и рядом с трассами.

Применение

В кулинарии

  • У плодовых тел белого гриба очень высокие питательные и вкусовые качества.
  • Эти грибы с древних времени используют в кулинарии.
  • Их не обязательно предварительно отваривать.
  • Использовать гриб можно в свежем виде, добавляя его в первые и вторые блюда.
  • Также белые грибы сушат, солят, маринуют и замораживают.



С белыми грибами готовят:

  • закуски;
  • супы;
  • начинки для пирогов;
  • салаты;
  • грибную икру;
  • вторые блюда;
  • запеканки;
  • соусы (отлично сочетаются с рисом и мясом).

Как очистить

Перед чисткой подержите около часа грибы в холодной воде, так вы частично избавитесь от лесного мусора. Вылавливая грибочки из воды, очищайте их от загрязнений и срезайте темные места. Разрезая грибы пополам (мелкие) или на несколько частей (крупные), проверяйте, чистые ли они внутри.

Сушеные

Максимум полезных свойств сохраняется в высушенных грибах, поэтому именно такую форму белого гриба чаще всего применяют в лечении и профилактике множества заболеваний.

Порошок из высушенного гриба добавляют в разные готовые блюда.

При сушке белые грибы не теряют своей окраски и аромата. Хранить такие грибы можно очень долго, а их питательность превосходит все другие способы заготовки боровиков.


В сушеном виде белый гриб сохраняет максимум пользы

Калорийность у сушеных грибов выше, чем у свежих – в 100 граммах грибов около 282 ккал.

Сушеные белые грибы очень полезны. Из них организмом усваивается до 80% белков. Такие грибы богаты рибофлавином, каротином, витаминами Д, В1 и С. Также в сушеных грибах много герцедина и других полезных веществ, придающих высушенным боровикам противоопухолевые свойства и способность лечить стенокардию.

Высушенные грибы отличаются гигроскопичностью, поэтому требуют хранения в сухом и проветриваемом месте, где нет перепадов температур, иначе есть риск получить отсыревший и заплесневелый продукт. Лучше всего поместить такие грибы в картонную тару или бумажные мешки.

Нельзя хранить сухие грибы вместе с соленьями, квашеными продуктами, орехами, фруктами и свежими овощами. Отсыревшие грибы нужно очистить от испорченных, после чего подсушить.


Хранение сушеного белого гриба предусматривает срок до года, однако их можно поместить в морозильную камеру, что удлинит этот срок. Использование сухих грибов включает их варку, тушение, жарку, добавление в супы, соусы, вторые блюда, начинки.

Сушить белый гриб можно:

  1. В микроволновке. Выложив нарезанные грибы на блюдо, выставляют мощность от 100 до 180 Вт. Включают режим приготовления на 20 минут, затем 5 минут печь проветривают и повторяют приготовление два-три раза.
  2. В духовке. Выложив нарезанные грибы на пергамент, их сушат с приоткрытой дверцей духовки при +50 градусов примерно 6-7 часов.

Обратите внимание на то, что дверца духовки во втором случае должна быть приоткрыта. При закрытой дверце грибы дадут сок и нормально высушить их не получится.

Еще один способ - сушка над варочной панелью. Обо всех подробностях смотрите в следующем видео.

Маринованные

Чтобы замариновать грибы, вам понадобится:

  • 2 кг свежих боровиков
  • 500 мл воды
  • 120 мл 6% уксуса
  • 10 лавровых листков
  • Головка репчатого лука
  • 1/2 чайн. ложки черного перца горошком
  • 2 стол. ложки сахара
  • 4 стол. ложки соли
  • Гвоздика и перец

Почистив, промыв и нарезав грибочки на одинаковые части, проварите их в воде, в которую добавлен лавровый лист, примерно полчаса. Выложив грибы в дуршлаг, в оставшийся бульон добавьте специи, сахар и соль. Поставьте бульон на огонь, а когда он закипит, то добавьте уксус и верните грибы. Поварите все еще 10 минут, не забывая снимать пенку. В подготовленные банки (ошпаренные) поместите на дно лук, порезанный кольцами, а потом грибы. Залейте емкости маринадом, закройте крышками и храните в холодильнике.



Рецепт маринованных белых грибов можете посмотреть в следующем видео.

Жареные

Когда вода закипит, варите белый гриб около 20 минут. Выложив их на дуршлаг, дайте жидкости с грибов стечь, а затем выложите грибочки на разогретую сковороду. Можно предварительно пассеровать лук. Обжаривать боровики нужно около 15 минут.


Замороженные и как заморозить

Белые грибы отлично переносят заморозку и в замороженном виде применяются для приготовления супов, икры, пирогов и других блюд. При этом размораживать грибочки вовсе не нужно. Их высыпают на сковороду и держат под крышкой, пока они не разморозятся.

Как заморозить

Заморозить боровики можно несколькими способами:

  1. Почистить и нарезать помытые свежие грибы, после чего поместить на дуршлаг или сито, разложить в пакетики или емкости и отправить в морозилку.
  2. Предварительно отварить грибы в несоленой воде в течение 5 минут. Слив воду и подержав грибочки на сите, дождитесь полного охлаждения и поместите их в морозильную камеру.
  3. Предварительно обжарить грибы на растительном масле. Грибочки на сковороде потеряют лишнюю влагу и станут румяными, тогда нужно дождаться их остывания, сложить в лотки или пакеты и отправить замораживаться.
  4. Предварительно обжарить грибы в духовке. Для обжарки на противне не нужно масло, соль и другие ингредиенты.

Еще несколько советов по заморозке белых грибов:

  • Нарезайте грибы ломтиками толщиной около 5 мм.
  • Проследите, чтобы грибы перед помещением в морозильную камеру были хорошо просушенными. Если оправить их замораживаться влажными, грибы слипнутся и превратятся в ледяной комок, что скажется на их аромате и вкусе.
  • Чтобы не пришлось несколько раз замораживать грибы, сразу раскладывайте их порционно – в каждой емкости или каждом пакете положите грибов на одно приготовление.
  • Раскладывайте грибы не очень толстым слоем.
  • Если замораживаете грибы не в пакете, а в другой таре, заполняйте ее полностью, чтобы оставить внутри минимум воздуха.
  • Не храните белые грибы рядом с замороженной рыбой или мясом.
  • Хранить грибы можно до года. Размороженный продукт сразу же используют.


Вареные и как варить

Перед варкой боровики очищают и хорошо промывают. Затем их помещают в кастрюлю и заливают водой, которая полностью покроет грибочки.

Сколько варить белый гриб? Примерно 35-40 минут, снимая периодически пену.


Если грибы сушеные, то сначала их замачивают на два-три часа, взяв на каждую горсть сырья стакан воды, после чего варят около 20 минут. В пароварке и мультиварке (режим выпечки) боровики варят около 40 минут.

Замаринованные в петрушке грибы, жареные на гриле

Вам понадобится:

  • 600 грамм белых грибов
  • По две-три веточки петрушки и тимьяна
  • 50 мл оливкового масла
  • 20 мл лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • Перец и соль
  • 100 г листьев салата

Очищенные и нарезанные ломтиками грибы обжарьте в оливковом масле (20 мл) на сковородке-гриль с двух сторон. Обжаренные грибочки сложите в емкость, куда добавьте остаток ол. масла, тимьян и петрушку (порубленные), чеснок (измельченный), сок лимона, перец и соль по вкусу. Оставьте грибы на два часа промариноваться, а затем подавайте на стол, добавив к блюду зеленый салат.


Салат

Возьмите:

  • 120 г зеленого салата
  • 300 г белых грибов
  • 100 г томатов
  • 50 мл оливкового масла
  • 30 г сливочного масла
  • 80 г пармезана
  • Зубчик чеснока
  • Веточка тимьяна

Промойте и просушите салатные листья, нарвите их руками, заправьте ол. маслом, добавьте нарезанные дольками томаты. Почищенные грибы промойте и отварите 5 минут в подсоленной воде, после чего нарежьте на кубики и обжарьте на слив. масле, добавив в сковороду чеснок и тимьян. Добавьте грибы к салату и томатам, а перед подачей посыпьте пармезаном.

Крем-суп сливочный

Для сливочного крем-супа понадобится:

  • По 150 грамм свежих белых грибов, вешенок и шампиньонов
  • 200 г картофеля
  • 100 г репчатого лука
  • 200 мл сливок
  • 40 мл растительного масла
  • 1 литр воды
  • Зубчик чеснока
  • Перец и соль

Почищенный картофель, нарезанный кубиками, положите в сотейник с растительным маслом и немного обжарьте. Добавьте к картофелю очищенный и порезанный лук. Через 5 минут добавьте в сотейник порезанные крупными кусочками грибы и зубок чеснока. Обжарив все еще 5 минут, залейте водой и проварите 15 минут. Далее блюдо нужно измельчить блендером, вернуть в сотейник, добавить в суп соль, перец и сливки, после чего довести до кипения.


Запеченные грибы под сырным соусом

Возьмите:

  • 200 грамм белых грибов
  • 150 г сыра
  • 4 яичных желтка
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 веточка зеленого базилика
  • Зубчик чеснока
  • 50 мл оливк. масла
  • Перец и соль

Помытые очищенные грибы отварите до готовности в воде с солью (10-15 минут), затем нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте на ол. масле, добавив на сковороду тимьян и чеснок. В форму для запекания выложите сначала грибы, а потом смешанный с желтками сыр. Запекайте все в духовке до золотистого оттенка. Подавая на стол, украсьте базиликом.

В медицине

Белый гриб может применяться в лечении:

  • болезней сердечно-сосудистой системы, например, стенокардии и гипертонии;
  • кишечных инфекций;
  • импотенции;
  • ослабленного состояния;
  • головных болей;
  • туберкулеза легких;
  • болезней вен;
  • Порошок

    Порошок из сухих белых грибов эффективно справляется с длительно не заживающими ранами, пролежнями, язвами и подобными кожными проблемами. Пораженные участки нужно несколько раз в день посыпать порошком до выздоровления.

    Для укрепления организма

    Чтобы получить из белого гриба средство, помогающее при ослаблении организма и сексуальных расстройствах, возьмите 500 грамм сушеного сырья и измельчите его в порошок. Добавьте к грибам сахар (50 грамм) и водку (30 мл), разведите немного водой. Хранить такое средство нужно в холодильнике. Принимать его рекомендуют до приемов пищи дважды в сутки – в утреннее время и вечером. Разовой порцией смеси является столовая ложка.

    Спиртовая настойка

    Она эффективна при всех заболеваниях, указанных выше.

    Приготовление:

    • Шляпки белых грибов нужно промыть и обсушить, а затем сложить в литровую банку, заполнив ее доверху.
    • Грибы заливают водкой, плотно закрывают и настаивают 14 дней в темном месте.
    • Средство процеживается и отжимается, после чего хранится в холодильнике.

    Для приема такой настойки нужно одну ее чайную ложку развести в холодной кипяченой воде. Принимайте до еды дважды в день в течение 1-3 месяцев. Если нужно лечить тромбофлебит или варикоз, настойку можно также втирать в проблемные участки.

    Как вырастить

    Промышленно боровики не выращивают. Такие грибы разводят только любители на приусадебных участках с хвойными и лиственными деревьями либо в выделенном участке леса.

    Чтобы вырастить белый гриб, нужно создать условия, в которых образуется микориза. Оптимально выращивать грибы в молодых посадках и рощах (5-10-летние деревья) с дубами, елями, соснами или березами:

  1. Чтобы получить споры, вам понадобятся перезревшие грибы. Их помещают на сутки в воду, а после перемешивания и процеживания полученной жидкостью со спорами поливают участки под выбранными деревьями. Урожай при таком выращивании появится на второй-третий год. Также для посева можно снять трубчатый слой у зрелых боровиков, немного его подсушить и поместить в почву в виде небольших кусочков.
  2. Еще один способ выращивания белого гриба – использование взятой в лесу почвы, содержащей грибницу. Отыскав в лесу боровик, нужно острым ножом вырезать вокруг него квадрат почвы со стороной 20-30 сантиметров и вынуть его на глубину 10-15 сантиметров. Также можно приобрести мицелий, который вырастили искусственно. В обоих случаях на участке нужно снять слой почвы, заполнить углубление несколькими слоями перегноя, перемежая их с землей (для перегноя используют конский навоз, трухлявую древесину дуба и опавшие дубовые листья). Мицелий или почву с грибницей помещают на грядку на глубине 5-7 см, после чего производят полив и засыпают все листьями.

О выращивании белых грибов в домашних условиях посмотрите следующее видео.

  • Грибы разрешено есть в пост, поэтому в католических странах блюда с грибами более востребованы, чем в протестантских.
  • В Италии самостоятельно собирать в лесу белый гриб запрещено, для этого нужно получить специальное разрешение.
  • В 1961 году был найден боровик, который весил больше 10 кг. Диаметр его шляпки составлял 58 сантиметров.

Боровик (болет, болетус) (лат. Boletus) – это род грибов, которые относятся к царству грибы, отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые. Название буквально переводится как “гриб, растущий в хвойных лесах”. Белый гриб, один из самых распространенных видов семейства болетовые, часто называют боровиком.

Гриб боровик – описание и фото. Как выглядит боровик?

Боровики обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки. Округлая шляпка боровика часто имеет форму подушки. На ощупь она может быть бархатистой или абсолютно гладкой. Ножка гриба имеет характерное утолщение внизу или посередине. Поверхность ножки волокнистая или покрытая сеточкой из чешуек, иногда ровная. Мякоть боровика белого или лимонного цвета, на срезе часто становится синей, очень редко красной или остается белой.

Поры гриба имеют желтый, красный, иногда белый цвет. Порошок из спор обладает коричневым цветом разных тонов.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Боровик – это род грибов.

Белый гриб – это вид гриба, который относится к роду боровиков. Ниже есть фотографии съедобных белых грибов из этого рода.

Где растет боровик?

Эти грибы распространены по всему земному шару. Растут боровики как в хвойных, так и в лиственных лесах под , грабами, буками, каштанами, . Встречаются как одиночно, так и группами.

Выращивание боровика.

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или , затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Гриб боровик: полезные свойства.

Благодаря исключительно полезному составу, гриб боровик активно используется в медицине. Боровик содержит большое количество витаминов А, В1, С и D, а также рибофлавин, способствующий росту ногтей и волос.

Мякоть боровика богата кальцием и железом, необходимыми для костей и суставов. Порошок, изготовленный из боровика, используют для профилактики остеопороза, лечения анемии и поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Применяемый в качестве пищевой добавки, боровик повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает иммунитет. Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует отложению холестерина. Благодаря высокому содержанию витаминов, гриб используют при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

Народная медицина советует использовать настойки из боровика при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости.

Виды боровиков.

Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:

  • боровик бронзовый (лат. Boletus aereus) – съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;

  • боровик девичий (лат. Boletus appendiculatus) – съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;

  • белый гриб дубовый, боровик сетчатый (лат. Boletus reticulatus) – съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;

  • , или , (лат. Boletus betulicola) – съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;

  • боровик Берроуза (лат. Boletus barrowsii) – съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;

  • боровик двуцветный (лат. Boletus bicolor) – съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;

  • белый гриб (лат. Boletus edulis) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;

  • Боровик Фехтнера (лат. Boletus fechtneri) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;

  • Полубелый гриб, желтожебрик (лат. Boletus impolitus) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.

Ядовитый боровик – разновидности.

Среди 300 известных видов боровиков встречаются несъедобные, а также опасные для здоровья представители, похожие на боровик съедобный:

  • боровик пурпурный (лат. Boletus purpureus), ядовитый гриб, имеющий характерную выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую черными пятнами. Мякоть на срезе синеет, а через некоторое время краснеет. Гриб растет на известковой почве лиственных лесов;

  • боровик Ле Галь (лат. Boletus legaliae) – ядовитый, токсичный гриб, отличающийся гладкой шляпкой розовато-оранжевого цвета. На верхней половине ножки выраженная красная сеточка. Мякоть белая или светло-желтая, на срезе синеет. Произрастает в лиственных лесах Европы;

  • боровик красивоножковый (красивый) (лат. Boletus calopus), несъедобный гриб, с морщинистой, сухой, матовой шляпкой. Заостренная ножка вверху лимонно-желтая, посередине красная, переходящая в бурый цвет. Мякоть имеет горький вкус, на срезе синеет. Встречается повсеместно в смешанных лесах европейской части России;

  • боровик прекрасный (лат. Boletus pulcherrimus) – ядовитый гриб. Шляпка имеет полушаровидную форму и отличается красноватым или оливково-коричневым цветом. Мякоть желтая, на срезе синеет. Ножка красновато-коричневого цвета, снизу имеет темно-красную сеточку;

  • сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) – ядовитый гриб. Шляпка полушаровидной формы, мякоть желтоватая или белая, на срезе краснеет или синеет. Ножка бочонковидная, суживается книзу. Цвет ножки сверху красно-желтоватый, в середине ярко красный или оранжевый, внизу буровато-желтый. Сатанинский гриб растет в лиственных лесах.

Боровик, который еще чаще называют , – это из семейства болетовых рода боровиков. Он особенно любим грибниками из-за своих размеров, вкуса и запаха. О народной любви и популярности свидетельствует и наличие у него множества названий: белевик, глухарь, бебык, ковыл, жатник. У боровика насчитывается около 300 видов, среди которых встречаются как , так и и даже ядовитые. Мы познакомим вас с 10 наиболее распространенными видами боровика, приведем их описание и фото, которые дадут вам представление о том, как они выглядят.

Этот вид боровика (лат. Boletus aereus) можно встретить довольно редко в лесах Западной и Южной Европы. Ареал его распространения – лиственные леса (дубовые, грабовые, буковые). Во Франции его называют головой негра (вероятно, из-за шапки шоколадного цвета). В Украине – дубовым грибом либо рудяком. Там этот вид даже занесен в Красную книгу. Впрочем, как и в Норвегии, Черногории, Дании. Если повезет, то встретить этот редкий вид можно в период с начала лета по октябрь.

Знаете ли вы? Самый большой на сегодня боровик был найден в 1961 году. Он весил свыше 10 кг, а диаметр его шляпки составлял 57 см .

Бронзовый вид боровика имеет шапочку диаметром 5-20 см и полуокруглой формы. Вся ее кожица испещрена темными трещинками. Цвет ее бронзовый с зеленоватым оттенком, бывает темно-коричневым и даже практически черным. В молодом виде края ее искривленные, с возрастом, по мере того, как шапка приобретает выпуклую форму, становятся почти ровными. Трубочки на нижней части шапочки белого цвета, с возрастом окрашиваются в зеленовато-желтый.

Ножка длиной 9-12 см сначала похожа на бочку, позднее становится цилиндрической. Иногда приобретает форму булавы. Цвет у нее – темно-бурый, однако она намного светлее шапочки.

Мякоть – белая, при разрезании цвет не изменяет. Имеет очень хороший грибной аромат и прекрасный вкус. Именно из-за этих характеристик гурманы его относят к очень ценным экземплярам и оценивают его выше, чем «короля грибов» – белый гриб. Его сушат, жарят, отваривают.

Дубовый вид (лат. Boletus reticulatus) еще часто называют летним. Его возможно обнаружить в лиственных лесах, по большей части под березами, липами, буками, каштанами, в местностях теплой климатической зоны. Появляется он рано – первые экземпляры можно встретить уже в конце весны. Окончание плодоношения приходится на октябрь.

О том, как выглядит этот гриб из рода боровик, предлагаем узнать из нашего короткого описания. Размеры шляпки могут встречаться от 8 до 25 см. Вначале она вырастает в форме шара, затем делается выпуклой. Кожица на шляпке испещрена мелкими трещинками, которые образуют красивый сетчатый узор. Цвет поверхности шляпки обычно светло-коричневых тонов. Иногда не ней могут присутствовать светловатые пятна. На нижней части шляпки расположены белые трубочки. Позднее они становятся желтовато-зеленые либо оливковые.

Ножка вырастает от 10 до 25 см. У молодых боровиков напоминает по форме булаву, у стареющих грибов схожа с цилиндром. Цвет у нее светло-коричневый. По всей длине она окутана сеткой белого цвета. Изредка встречается бурая.

Мякоть у дубового вида белого цвета. В разрезе цвет ее не изменяется. Имеет привлекательный грибной запах и слегка сладковатый вкус. Аромат становится более насыщенным у сушеных грибов.

Дубовый вид очень схож с сосновым. Единственной видимое различие между ними – это то, что у последнего сетка покрывает лишь верхний участок ножки.

Используется гриб в свежем и маринованном виде.

Обзор наиболее распространенных видов гриба боровика мы продолжаем описанием девичьего вида (лат. Boletus appendiculatus). Он имеет еще несколько названий: придаточковый, яичник, буро-желтый, укороченный. В природе его можно обнаружить довольно редко. Как правило, ареал его распространения ограничивается территориями, расположенными в теплой климатической зоне, лесами лиственного и смешанного типа. Особенно любит произрастать под дубами, грабами, буками, . Плодоносит с начала лета по начало осени.

Узнать его можно по шляпке желтовато-, коричнево- либо красно-бурой окраски. У молоденьких экземпляров она полуокруглая, позже – выпуклая. В диаметре она достигает от 7 до 20 см.

Ножка цилиндрическая либо в форме булавы от 6 до 12 см в длину и от 2 до 3 см в толщину. У молодых боровиков покрыта сеткой. По всей поверхности желтая, внизу – красно-бурая.

Мякоть – желтая. При разрезании окрашивается в синий оттенок. Плодовое тело ароматное и вкусное.

По внешним признакам девичий боровик похож на полубелый. Отличить их можно по тому, что у последнего светлая желто-коричневая шляпка, нижний участок ножки имеет почти черный цвет, а запах специфический, напоминающий карболовую кислоту. Также данный боровик похож на полупридатковый с единственным различием, что у последнего мякоть белого цвета.

Как выглядит белый гриб (лат. Boletus edulis), наверное, известно даже подростку. Это крупный и очень вкусный представитель рода боровик, произрастающий в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов. Формирует микоризу с некоторыми . Появляется волнами. Его плодоношение можно разделить на несколько этапов. Наиболее обильно плодоносит в период второго этапа – в середине июля. Оканчивается плодоношение в октябре. В кулинарии его применяют во всех всевозможных видах.

Знаете ли вы? Сушеные белые грибы более калорийны, чем свежие. В 100 г только что сорванных содержится 34 ккал, а в сухом продукте – 286 ккал .

Вид узнаваем по крупной полушаровидной шляпке, достигающей в диаметре 25 см. Самые крупные экземпляры попадаются со шляпками размерами по 50 см. Ее цвет обычно беловатый, однако может быть и темно-коричневым, иметь красноватый оттенок – на цвет шляпки влияют условия произрастания. Кожица у нее гладкая, на ощупь бархатистая.

Шляпка крепится к массивной и высокой ножке. Она вырастает до 20 см в длину и до 5 см в ширину.

У ножки форма цилиндрическая, она сильно расширяется к основанию. Цвет ее белый либо светло-бежевый. Сетчатый рисунок покрывает ее верхнюю часть. Обычно большая часть ножки скрыта в .

Мякоть при разломе либо разрезе не изменяет цвета, а все время остается белой. Она слабо пахнет и имеет привлекательный вкус с ореховой ноткой.

С белым видом не так редко путают и другие боровики. Например, по виду с ним сильно схожи дубовик обыкновенный и боровик желтый.

Белому грибу приписывают лечебные свойства. В народной медицине средства на его основе используют для заживления обморожений, при стенокардии, туберкулезе, в качестве профилактики образования раковых опухолей и для укрепления иммунной системы.

Важно! Под белый гриб маскируется желчный, который имеет горький вкус и является несъедобным. Отличить их можно по шляпке: у белого нижняя его часть белая, серая, желтоватая, у желчного – с розоватым отливом. Если разломать мякоть, то у белого гриба она белая, а у желчного – с розовым оттенком. На ножке последнего имеется темный сетчатый рисунок.


Боровик березовый (лат. Boletus betulicola) получил свое название из-за того, что формирует микоризу с березами. Он часто попадается грибникам России и Западной Европы. Произрастает на опушках и по обочинам дорог. Может расти семьями и в одиночку. Плодоносит с начала лета по середину осени.

У молодых экземпляров шляпки имеют подушкообразную форму. У более взрослых – плоскую. Размеры ее могут быть от 5 до 15 см в диаметре. Цвет ее – светлый: от бело-охряного до желтоватого. Может быть и практически белым. Верх шляпки гладкий, иногда бывает морщинистый. Нижняя трубчатая ее часть у молодых экземпляров белая, позднее, по мере взросления, приобретает светло-желтый оттенок.

Ножка может иметь длину от 5 до 12 см. По форме напоминает бочонок – снизу расширенная, к верху суженная. По цвету белая со слегка коричневым оттенком. В верхней зоне покрыта белой сеточкой.

Мякоть – белая, после разлома остается прежнего цвета. Душистая, со слабо выраженным вкусом.

Боровик Берроуза (лат. Boletus barrowsii) формирует микоризу с хвойниками и обитает в большей степени в лесах Северной Америки. Обычно растет беспорядочно, малыми либо большими группами в течение всего летнего сезона.

Имеет мясистую шляпку размерами от 7 до 25 см в диаметре. У молоденьких экземпляров она округлая, у старых – плоская. Цвет ее может быть различным – белым, желтоватым, серым. Нижний трубчатый слой – белый, по мере взросления слегка темнеет и приобретает желтоватый либо зеленоватый оттенок.

Ножка – довольна высокая, вырастает в высоту на 10-25 см, в ширину на 2-4 см. По цвету беловатая. По форме булавовидная. По всей длине ножка украшена белесой сеточкой.

Мякоть у боровика Берроуза плотная. Имеет насыщенный грибной запах. По вкусу она сладковатая. Цвет ее даже при разрезе или разламывании остается белым.

Пищевая ценность данного гриба несколько меньшая по сравнению, например, с белым видом – он причислен ко второй категории. Его поддают сушке, варке, жарке, маринованию. Обычно используют для приготовления супов, соусов, гарниров.

Желтый боровик (лат. Boletus junquilleus) растет в дубовых и буковых лесах на территории Западной Европы и некоторых районов России. Плодоносит он с середины лета по середину осени.

Шляпка у него не столь крупная, как у других представителей рода боровиков – вырастает от 4 до 16 см. Очень редко могут встречаться экземпляры с 20-сантиметровой шапкой. Как и у всех боровиков с течением времени она меняет свою форму – сначала она выпуклая, затем постепенно переходит в плоскую. Как понятно из названия, окрашена в желтый цвет. Верх шляпки обычно гладкий, однако может быть и сморщенным. Нижняя часть, где расположены трубочки, также желтая. Если ее сдавить, то трубочки окрасятся в синий цвет.

Ножка средней длины – 4-12 см, клубневидная. Окрашена в желтый цвет. В отличие от большинства боровиков, сеткой она не покрыта. Иногда усеяна чешуйками либо зернистостью коричневого цвета.

Мякоть по консистенции плотная. Она практически не имеет запаха. По цвету желтая. При разрезании меняет окраску на синюю.

Желтый боровик причисляют ко второй категории грибов, разрешенных к употреблению в пищу. Основное применение нашел в свежем, маринованном и сушеном видах.


Регион произрастания боровика королевского (лат. Boletus regius) ограничивается Россией. Он произрастает в лиственных лесах, большей частью в буковых, на известковых и песчаных грунтах. Плодоносит с начала лета по начало осени.

Гриб очень привлекателен по виду. У него ярко-розовая, розово- либо фиолетово-красная шляпка, которая достигает диаметра 6-15 см. Ее поверхность гладкая, изредка испещренная трещинками белого цвета. У молоденьких грибов она выпуклая, потом плавно переходит в подушковидную и плоскую. У старых представителей этого вида по центру шляпки расположена вмятина. Трубочки в нижнем слое зеленоватого либо желтоватого оттенка.

Ножка вырастает до 15 см в высоту. В толщину может достигать 6 см. Окрашена в желтовато-бурый цвет. Верхняя ее часть покрыта желтой сеткой.

Мякоть у королевского боровика желтая. Если ее разрезать, она посинеет. Обладает хорошим ароматом и вкусом. По консистенции плотная.

Данный вид является ценным. В кулинарии его используют свежим и консервируют.

Боровик пороспоровый (лат. Boletus porosporus) часто также причисляют к роду моховиков. Любимое место его обитания – леса лиственного и смешанного типов. Там они появляются с начала лета по начало осени.

Шляпка у него вырастает до 8 см в диаметре. По виду схожа с подушкой либо полушаром. Ее поверхность испещрена белыми микротрещинками. Цвет ее темно- либо серо-коричневый. Снизу она насыщенно-желтая. При сдавливании трубочки синеют.

Ножка средней длины, серо-коричневого цвета. У основания имеет особенно насыщенный цвет.

Мякоть у пороспорового вида белая. По структуре она мясистая. Вкусная, с фруктовым ароматом. В нескольких источниках этот гриб причисляют к условно-съедобным.

Важно! Среди боровиков есть и условно-съедобные, несъедобные и ядовитые – например, боровик волчий, красивоножковый, коренящийся, ле Галь, прекрасный, розово-пурпурный, розовокожий и др. Поэтому важно обращать внимание на цвет гриба в разломе. Обычно у несъедобных мякоть становится розовой, синеватой .


Фехтнера

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri) произрастает на территории России, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Его можно отыскать в лесах широколиственного типа с начала лета по начало осени.

Имеет полушаровидную шляпку размерами от 5 до 15 см в диаметре. Поверхность ее серебристо-белая. Нижний трубчатый слой – желтый. Кожица гладкая, а в дождливые дни становится слизистой.

Ножка у данного вида клубневидная. В высоту достигает 4-16 см, в ширину – 2-6 см. Ее поверхность окрашена в желтый цвет, основание – в бурый. Чаще всего покрыта сетчатым узором, однако его может и не быть.

Мякоть у этого боровика довольно мясистая и упругая. Практически не имеет запаха. Окрашена в белый цвет. При надламывании становится с голубоватым оттенком.

По вкусовым качествам этот боровик относят к третьей категории. Его употребляют свежим, соленым, маринованным.

Теперь вы имеете представление о том, что такое боровик, какие его виды наиболее распространены и почитаемы у любителей «тихой охоты». Внушительные размеры, отменные вкусовые качества, произрастание группами – вот неполный перечень достоинства этого гриба. Он включен в первую и вторую категории пищевой ценности и нашел применение в разных видах и блюдах. Некоторые виды к тому же обладают .

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже
помогла