Значение природы в жизни человека. Краткий анализ

Роль природы в жизни людей трудно переоценить: она имеет для нас как материальное, так и духовное значение. Многие люди даже не задумываются над тем, что их жилище - это чистой воды экологическая система: мать-природа дает человеку жилье, одежду, пищу и т. д. Вот оно - ее материальное значение. Но помнит ли кто-нибудь, что на природу можно посмотреть и творчески?

Что такое экосистема?

Экосистемой (экологическая система) принято называть биосистему, которая целиком и полностью состоит из:

  • сообщества живых организмов;
  • их среды обитания;
  • их взаимного обмена веществами и энергией.

Типичный пример экосистемы - пруд. Это природное сообщество с обитающими в нем рыбами, микроорганизмами, растениями и Какая роль природы в жизни человека? Огромнейшая! Природа напрямую влияет на нас в той или иной области. Мы должны быть признательны ей, поскольку без экосистемы, созданной природой, не было бы и нашей с вами жизни.

Условия обитания человека в природе

Наше природное сообщество зиждется на нескольких условиях. Для нормального существования людям требуется поддерживать в своей экосистеме определенные условия:

  • температура воздуха должна быть в пределах 20-25 градусов;
  • необходимо определенное освещение жилого помещения;
  • требуются необходимая влажность, и т. д.

Кроме того, люди нуждаются в питье, при этом вода может быть не любой, а только пригодной для употребления. Все это - факторы, без которых мы не сможем прожить. Обеспечивает нас всем этим, безусловно, искусственная экологическая система. Но давайте поговорим именно о естественной природе, т. е. о естественной экосистеме, в которой мы, как живые организмы, обитаем.

Понятие природы

Ее роль в жизни человека и общества - безгранична! Природа - это естественная среда обитания организмов, не созданная искусственно человеком. В более широком смысле природа - это живой мир, окружающий нас повсюду. Этот мир бесконечен и многообразен. Природа является объективной реальностью, существующей вне зависимости от сознания человека.

У матушки-природы есть и свои законы, которым вынуждено подчиняться абсолютно все во Вселенной, в том числе и человек. Кстати, именно поэтому природу называют материальным миром Вселенной. В сущности же это объект для изучения тех или иных естественных наук (биология, физика, химия, медицина). Как уже было сказано выше, мы являемся неотъемлемой частью природы и неукоснительно подчиняемся всем ее законам. Но какова же ее непосредственная роль в нашей жизни?

Роль природы в жизни людей

  • Материальная роль. И одежду, и жилье, и пищу дает нам именно природа. Если человек не вложит в нее свои «инвестиции», то и пожинать ему будет нечего. К примеру, если в конце года не вспахивать и не удобрять поле, урожая в следующем году ждать не придется. Как говорится, что посеешь, то и пожинать будешь.
  • Духовная роль. Лишь материальными ценностями роль природы в жизни людей не ограничивается. Природа обладает уникальностью, заставляющей обращать на нее внимание если не каждого человека, то хотя бы творческих личностей. Творческое отношение к природе возникает у всех народов, прививая искреннее чувство своей Родины (патриотизм), чувство собственной значимости в этом мире и т. д. К сожалению, со временем духовная роль природы в жизни людей стала размываться, утрачиваться. Произошло это с тех пор, как люди стали уделять больше внимания своему внутреннему миру, межличностным отношениям, а также преследовать цели, пагубно сказывающиеся на природе браконьерство). Все это ведет к прерыванию всяческих отношений человека с внешним миром, с природным сообществом.

– это весь материальный мир Вселенной, органический и неорганический. Но в быту чаще употребляется другое определение, в котором под природой подразумевают естественную среду обитания, т.е. все, что было создано без человеческого вмешательства. За все время своего существования люди часто становились виновниками изменений окружающей среды. Но роль природы в жизни людей тоже колоссальна, и ее нельзя недооценивать.

Среда обитания

Человек – часть природы, он «вырастает» из нее и существует в ней. Определенное атмосферное давление, земная температура, вода с растворенными в ней солями, кислород – все это естественное состояние планеты, которое является оптимальным для человека. Достаточно убрать один их элементов «конструктора», и последствия будут плачевными. А любое изменение в природе может стать причиной кардинальных перемен в жизни всего человечества. Именно поэтому утверждение о том, что природа сможет существовать без человека, а человек без нее – нет, особенно актуально.

Главный источник потребительских благ

Предметы роскоши созданы людьми, а вот первоочередные потребности мы удовлетворяем за счет природы. Именно окружающий мир дает нам все необходимое для существования: воздух, пищу, защиту, ресурсы. Естественные ресурсы вовлечены во многие сферы: строительство, сельское хозяйство, пищевую промышленность.

Мы уже давно не живем в пещерах, а предпочитаем благоустроенные дома. Прежде чем съесть то, что растет на земле, мы это обрабатываем и готовим. Мы не накрываемся шкурами животных, а шьем одежду из тканей, полученных путем переработки природных материалов. Несомненно, многое из того, что дает планета, человек трансформирует и улучшает для комфортной жизни. Несмотря на всю мощь, человечество не сможет развиваться вне природы и без базы, которую она нам предоставляет. Даже в космосе, за пределами Земли, людям приходится использовать переработанные природные блага.

– это огромная лечебница, способная исцелить от различных недугов. На основе растений разработаны многочисленные медицинские препараты и косметические средства. Часто для укрепления здоровья используют ресурсы практически в первозданном виде, например в фитотерапии, водолечении и грязелечении.

Зависимость человека от природных условий

Долгие годы под влиянием климата, рельефа, ресурсов формировались обычаи, особенности деятельности, эстетические взгляды и характер населения той или иной страны. Можно смело заявить, что роль природы лежит в основе многих общественных процессов. Даже внешность человека зависит от региона, из которого произошли его предки.

От погодных условий зависит здоровье многих людей. Самочувствие и эмоциональное состояние может меняться в зависимости от фаз луны, активности солнца, магнитных бурь и других явлений. Уровень загрязнения воздуха, его влажность, температура, концентрация кислорода – все это также может оказывать влияние на самочувствие человека. Например, городские жители после отдыха у реки отмечают улучшение физического и психологического состояния.

Города миллионники, современные автомобили, новейшие технологии – глядя на все это, кажется, что человек научился успешно существовать вне природы. На самом же деле человечество по-прежнему зависит от условий, которые не в силах изменить. Например, от количества и состояния природных ресурсов на территории государства зависит его экономика. Погодные условия определяют особенность построек населенного пункта и условия жизни. Такое разнообразие национальных кухонь возникло в результате климатических особенностей регионов, а также растительного и животного мира.

Эстетическое и научное значение

Природа выступает в качестве источника самой разнообразной информации, которая помогает выстраивать отношения с окружающим миром. Благодаря данным, которые хранит планета, мы можем знать, кто населял Землю тысячи и миллионы лет назад. Сегодня мы можем если не предотвратить природные катастрофы, то хотя бы защитить себя от них. А некоторые явления человек даже научился направлять в свою пользу. и обучении человека. Ребенка знакомят с окружающим миром, учат защищать, оберегать и облагораживать его. Без этого невозможен ни один образовательный процесс.

Нельзя обойти стороной значение природы в культурной жизни. Мы созерцаем, любуемся, наслаждаемся. Это источник вдохновения писателей, художников и музыкантов. Это то, что деятели искусства воспевали и будут воспевать в своих творениях. Многие уверены, что красота и гармония природы даже оказывает исцеляющее воздействие на организм. Хотя духовная составляющая не является первой необходимостью для жизни населения, в жизни социума она играет важнейшую роль.

Животные, о которых пойдет речь в нашей статье, являются представители типа Членистоногие. Класс Ракообразные насчитывает более 60 тысяч видов. Дышат они при помощи жабр. Для Ракообразных характерно наличие на голове двух пар усиков, простых и сложных глаз. Значение Ракообразных в природе во многом обусловлено средой их обитания. Все они живут в воде, реже - на влажных участках суши. Покровы представлены кутикулой. Она не покрыта слоем жироподобного вещества. Поэтому Ракообразные не переносят пересыхания.

Класс Ракообразные: значение в природе и жизни человека

Эти животные традиционно являются деликатесом. Раки, крабы, лангусты, балянусы, лобстеры, креветки - известные промысловые виды. Пресноводные виды и китообразные тоже не против полакомиться этими водными обитателями. Они питаются многочисленными мелкими рачками: циклопами, бокогшавами, дафниями, диаптомусами.

Каково значение Ракообразных в природе и водной среде обитания? Некоторые виды питаются путем фильтрации. С помощью грудных конечностей они отцеживают пищевую взвесь. Каково значение этих ракообразных в природе? Они обеспечивают биологическую очистку воды. Эти Ракообразные относятся к группе детритофагов. Так называют животных, которые питаются органическим материалом, разлагающимся в воде.

Интересным представителем Ракообразных является циклоп. Его легко узнать по единственному глазу, который расположен на голове. Кроме того, что он служит кормом для молоди промысловых рыб, циклоп имеет и отрицательное значение. Этот рачок является промежуточным хозяином для лентеца и некоторых видов нематод.

Речной рак

Рассмотрим значение Ракообразных в природе на примере его типичного представителя. Это пресноводный обитатель, который абсолютно всеяден. Он может питаться водными растениями, стеблями и корневищами тростника, камыша. Но преобладает в рационе раков пища животного происхождения. Это улитки, водяные черви, насекомые, головастики и мелкие рыбы. Поэтому раков лучше искать в водоемах, богатых животной пищей.

Человек употребляет вареное мясо этих членистоногих, готовит из них салаты, супы, и даже борщи. Но и сами раки служат источником пищи для хищных рыб, водяных крыс, околоводных птиц.

Крабы

Значение ракообразных в природе и жизни человека велико. К примеру, мясо краба, которое содержится в лапах и клешнях, является диетическим продуктом. В его состав входит ряд минералов: калий, кальций, железо, йод, фосфор, селен. Богато крабовое мясо витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами.

Такой состав обусловливает полезные свойства этого продукта. Мясо краба укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень содержания холестерина, улучшает зрение. Диетологи рекомендуют мясо краба людям с избыточным весом. Стоит сказать, что "крабовые палочки" не имеют отношения к этому продукту. В его состав входит мясо белой рыбы.

Лобстер

Если говорить об этом представителе, то основное значение Ракообразных в природе и жизни человека - использование в качестве деликатеса. Но так было не всегда. Еще в 19 веке лобстеров, или омаров применяли как натуральную наживку для рыб и в качестве удобрения.

Этот продукт - натуральный источник протеина, жирных кислот и витаминов группы В. Систематическое потребление этого продукта способствует снижению артериального давления, улучшает перистальтику кишечника, нормализирует работу нервной системы.

Панцирь омара используют в качестве сырья для косметической продукции. Измельченный хитин обладает влагоудерживающей способностью и регенерирующими свойствами. На его основе производят средства ухода за кожей, волосами и зубами. Их использование способствует активизации восстановительных процессов. Крема увлажняют, омолаживают и способствует повышению устойчивости кожи к негативным факторам среды.

Растения (латинское Plantae или Vegetabilia) изучает наука ботаника, на XXI век ученые насчитывают более 320 тысяч видов растений, большая часть которых относится к цветковым растениям (около 280 тыс. видов), число растений увеличивается с каждым годом, постоянно открываются новые виды.

Какой была бы наша планета без растений?

Роль растений как в природе так и в жизни и хозяйственной деятельности человека трудно переоценить. Благодаря процессу фотосинтеза, происходящему в зеленых листьях растений при участии солнечного света происходит образование кислорода, который жизненно необходим для всех обитателей земной поверхности. Растения - богатейших источник витаминов и минералов, незаменимый элемент трофических цепей питания, продуцент разнообразных органических веществ в природе из неорганического сырья. Если бы в природе не существовало растений, то не было бы ни животных, ни самого человека, а сама бы планета выглядела как безжизненная пустыня, на ней бы даже не было почвы и никакого ландшафтного разнообразия, создаваемого именно растительными группировками. Человек должен ценить и понимать роль растений в своей жизни, ведь без них его бы просто не существовало, сажая и ухаживая за маленькими росточками зеленой жизни мы становимся чище и добрее, приобщаемся к таинствам природы и мироздания.

Фотосинтез как великий космический процесс, делающий нашу планету пригодной для жизни

Одной из важнейших функций зеленых растений является выработка кислорода в процессе фотосинтеза. В листьях зеленых растений содержится пигмент хлорофилл, который под влиянием солнечного света разделяет вытянутую корнями воду из почвы на водород и кислород (процесс фотолиза). Также поглощенный растениями углекислый газ в присутствии хлорофилла и уже без обязательного участия солнечного света вступает в реакцию с водой, образуя глюкозу и кислород (процесс восстановления углекислого газа). Соединяя полученную глюкозу с соединениями серы, азота и фосфора, полученными из почвы, растения генерируют белки, жиры, крахмал, различные витамины и другие сложные соединения, необходимые для их дальнейшей жизнедеятельности.

Что еще полезного дают растения природе

Скорость фотосинтеза зависит от интенсивности света, концентрации кислорода и углекислого газа, температуры окружающей среды. Полученный О 2 частично выделяется в атмосферу, частично идет на дыхание самих растений. Ежегодно растения выделяют в атмосферу до 510 тонн кислорода, они поддерживают её постоянный газовый баланс до состояния пригодного для дыхания. Поднимаясь в верхние слои атмосферы,кислород превращается в озон и становится частью озонового слоя, защищающего нашу планету от пагубного УФ-излучения Солнца.

Каждый год с помощью растений образовывается до 170 миллиардов тонн органических веществ, большая часть которых вырабатывается наземными растениями. С помощью растений формируется верхний плодородный слой Земли под названием почва, они обеспечивают в ней постоянный круговорот минеральных веществ, такой необходимый для её плодородия.

Растения, благодаря тому, что возвращают в атмосферу 90 % влаги, которую испаряет суша, значительно смягчают климат Земли и формируют температурный режим планеты. Поглощая углекислый газ они снижают так называемый парниковый эффект, хотя человек в результате своей хозяйственной деятельности (сжиганию топлива и вырубке значительных площадей влажных экваториальных лесов) и пытается свести все усилия «легких планеты» к нулю.

Растительность, покрывая землю плотным ковром, предохраняет её от пересыхания, создает более мягкий, влажный климат, корни хранят почву от выветривания и эрозии, предотвращают появление оврагов и оползней. Растения выделяют в воздух специфические вещества фитонциды, губительные для болезнетворных бактерий, являются первой важной ступенью в трофических цепях питания.

Человек и растения

В жизни человека растения играют огромную роль, ведь помимо того что они источники кислорода, необходимого для дыхания, они употребляются человеком в пищу (злаки, овощи, зерно-бобовые, плоды деревьев, эфиро-масличные культуры, сахороносные растения), из них делают лекарства, одежду, дома, они служат сырьем для промышленного производства бумаги, краски, каучука и других разнообразных полезных веществ.

Растения - незаменимый источник витаминов и минералов, дефицит которых может привести к развитию у человека серьезных заболеваний. В животноводстве кормовые культуры идут в пищу животным, в крупных мегаполисах они поглощают избыток углекислого газа, служат для санитарных и гигиенических целей, поглощая вредные вещества из воздуха, ионизируя его и увлажняя.

Простейшие - источник питания для других животных. В морях и в пресных водах простейшие, прежде всего инфузории и жгутиковые, служат пищей для мелких многоклеточных животных. Черви, моллюски, мелкие ракообразные, а также мальки многих рыб питаются преимущественно одноклеточными. Этими мелкими многоклеточными, в свою очередь, питаются другие, более крупные организмы. Самое большое из когда-либо живших на Земле животных - голубой кит, как и все другие усатые киты, питается очень мелкими ракообразными, населяющими океаны. А эти рачки питаются одноклеточными организмами. В конечном счете существование китов зависит от одноклеточных животных и растений.

Простейшие - участники образования горных пород. Рассматривая под микроскопом размельченный кусочек обыкновенного писчего мела, можно видеть, что он состоит преимущественно из мельчайших раковинок каких-то животных. Морские простейшие (корненожки и радиолярии) играют весьма важную роль в образовании морских осадочных горных пород. В течение многих десятков миллионов лет их микроскопически мелкие минеральные скелеты оседали на дно и образовывали мощные отложения. В древние геологические эпохи при горообразовательном процессе морское дно становилось сушей. Известняки, мел и некоторые другие горные породы в значительной мере состоят из остатков скелетов морских простейших. Известняки с давних пор имеют огромное практическое значение как строительный материал.

Изучение ископаемых остатков простейших играет большую роль в определении возраста разных слоев земной коры и нахождении нефтеносных слоев.

Борьба с загрязненностью водоемов - важнейшая государственная задача. Простейшие - показатель степени загрязненности пресных водоемов. Каждому виду простейших животных необходимы для существования определенные условия. Одни простейшие живут только в чистой воде, содержащей много растворенного воздуха и не загрязненной отходами фабрик и заводов; другие приспособлены к жизни в водоемах средней загрязненности. Наконец, есть и такие простейшие, которые могут жить в очень загрязненных, сточных водах. Таким образом, нахождение в водоеме определенного вида простейших дает возможность судить о степени его загрязненности.

Итак, простейшие имеют огромное значение в природе и в жизни человека. Одни из них не только полезны, но и необходимы; другие, напротив, опасны.