Как пить из бокала. С чем пьют разные вина? Правильная подача – основной секрет винных напитков

Уже прочитали: 6259 раз

В нашей стране спиртные напитки используются как средство от хандры или в качестве способа отметить событие. По традиционному русскому обычаю винные напитки употребляют для того чтобы напиться, а не выпить бокал для удовольствия.

Вроде бы и дефицита в вине давно нет и уровень жизни поднялся, а мы все как и прежде залпом осушаем бокалы, вместо того, чтобы с задумчивостью потягивать алкогольный напиток. Многие уверены, что правильно пить вино нужно именно так: уж выпить, так выпить.

Спросите, сладкое или сухое вино. Вопрос воняет. Это связано с тем, что он не определяет характеристики хороших вин, а скорее относится к низким качествам, приготовленным из винограда, а не к тем, которые используются для приготовления вин. Многие из них продаются в баночках или называются «из дома» в более старых ресторанах. В Бразилии культура вина очень недавняя. Многие люди привыкли пить вино низкого качества, - объясняет он.

Найти, что сладкие или белые вина низкого качества. По словам Родриго, это остатки низкого качества, очень сладкие вина, которые стали очень популярны в качестве партийных напитков, таких как свадьбы. «Люди любили это, и тогда они пришли, чтобы идентифицировать что-то белое или сладкое с ним», объясняет он. Он вспоминает, что в некоторых регионах белое вино подается после красных, чтобы укрепить свое превосходство.

И зачем растягивать один бокал на весь вечер, когда можно быстро выпить бутылку, а лучше две.

Открою вам маленький секрет - алкогольное опьянение от вина наступает уже с первого глотка, все выпитое после - обычное отравление собственного организма.

Приятное тепло и расслабленность быстро сменяются на головною боль и тошноту. Бокал хорошего вина, выпитый маленькими глотками действует практически также, как и бутылка выпитая за 20 минут.

Питьевая слишком много На обедах для дегустации вин легко переусердствовать с идеальными дозами, чтобы сохранить линию. В основном в гармоничных обедах. Идеальное количество зависит от человека и должно быть ниже для женщин или даже для тех, кто мало питается. Чтобы не досаждать, Родриго объясняет, что не уродливо оставлять вино в стакане. «Просто сделайте глоток, это не мазок», - говорит он. Это может помочь сопровождать обеды, в которых могут подаваться, например, шесть или более вин.

Не просите совета для сомелье. Многие люди не любят задавать вопросы или спрашивать сомелье о направлениях, чтобы они не казались дезинформированными. Но все наоборот: это профессиональная подготовка, которая поможет вам выбрать лучший вариант в зависимости от профиля людей или выбранных блюд.

Все дело в гомеопатии. Наука подтверждает, что малые или гомеопатические дозы вещества влияют на наш организм также как и большие. Давайте учиться получать удовольствие от вина вместе, изучим винный этикет в моей новой статье.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВИНО , читайте далее.

Пить или не пить?

Если вы считаете, что моя статья про алкоголизм, то вы сильно ошибаетесь. Понятное дело, что наша страна одна из самых пьющих наций на планете, и исправить это невозможно никаким сухим законом или запретом продаж алкоголя по ночам. Люди как пили, так и продолжают пить. На мой взгляд, пьяных личностей после девяти вечера только прибавилось. Но, не будем о грустном, в конце концов - каждый выбирает свой путь сам.

Перестаньте пить, потому что это не соответствует пище. Родриго говорит, что есть комбинации, которые работают лучше, а другие - не идут хорошо. Но вам не обязательно все это делать. Он иллюстрирует, что на обед с друзьями, в которых большинство из них будет есть рыбу, и только один закажет еду с мясом, вино для сопровождения будет белым, чтобы понравиться больше всего, но его можно потреблять с другим типом белка. Это не лучшая комбинация, но стоит того случая с друзьями.

Источник: идеи «точка-точка» Идеи «точка-точка». Как только бутылка вышла из обернутого обернутого корпуса, глаза удивления начали указывать в его сторону. Вино? Это вино?; «Разве это не ликер?»; «Это должно быть полно сульфитов!». Неудивительно, никаких сомнений, шуток. Мы, португальцы, привыкли к красному и белому, и, давайте, чтобы дать в розе, особенно теперь, когда хорошие бренды держали пари на этом цвете средней земли, мы можем думать о том, чтобы выпить вино очень фотогенного синего цвета.

Поговорим о вине. О том самом, настоящем виноградном или фруктовом вине. Вино - продукт натуральный и даже полезный. Блюда с вином приобретают изысканный вкус, снижается калорийность многих продуктов и поднимается наше настроение.

Просто волшебное зелье, а не вино! Во многих кухнях мира вину отводится особенная роль. Например, во Франции, вина подаются в любое время дня и довольно часто его разбавляют водой, чтобы снизить градус.

Мы помещаем бутылку в холодильник. Мы посмотрели сайт, веселый и полный информации на португальском языке, и отправили электронное письмо, ожидая быстрого ответа, пока вино было обновлено. Однако мы слышали, что эта просьба о собеседовании отправилась в небольшую квартиру в Португалете, деревню недалеко от Бильбао, затерянную в Стране Басков, к северу от Эсапанхи.

Однако мы также обнаружили, что, хотя ответа не поступало, эти бутылки были в течение года, по 10 евро каждый. Цена не помешала продаже около 70 000 единиц в странах, где она проникла больше всего. Продажи по сути делаются онлайн. В доме Винтов шесть молодых людей, которые «изобрели» этот напиток индиго цвета с 11, 5-градусным алкоголем и разделяют одну и ту же книгу: «Питьевая Гик - это не просто пить вино, это пить инновации и творить». И им не нужно было кричать миру, что они не любят традиционный нектар или правила, которые его управляют. Это в лицо.

Разбавление вина нисколько не влияет на его вкус, хотя скорее всего разбавляются недорогие сорта вин, так как старые вина достойны быть выпитыми со всеми своими градусами. Согласны?

Качественное вино продается в магазине, пытаться найти хорошее вино на рынке, в супермаркете на заправке или в розлив у уличного торговца - дело весьма опасное. Риск отравления сами понимаете. Постарайтесь покупать вино в большом супермаркете, в отделе вин.

Ну, правда, мы действительно говорим о вине. Они гарантируют, что основой этого напитка является смесь белого и красного винограда, к которому они добавляют пигмент кожи, который называется антоцианином. И затем они добавляют органический пигмент. Наконец, добавьте несколько некалорийных подсластителей.

Где хранить бутылки с благородным напитком

Мы не могли задавать вопросы, потому что такого ответа не было получено. Но мы хотели бы знать, что это некалорийные подсластители, что такое органический пигмент и так много всего, что приходит в голову, когда мы смотрим на стекло с синей жидкостью. Это день матча Национальной сборной. Пресс-центр собирается выходить на сцену, а это означает, что он опустошает ее в удивительном темпе. Ну, результат гонки был не лучшим - Португалия, как ожидается, будет лучше.

Прочитайте полезную статью для выбора правильного вина:

Неважно, какое вино вы предпочитаете: белое, красное или розовое. Важно знать, как правильно пить его, чтобы наслаждаться винным букетом и ароматом.

Винный этикет - как правильно пить вино

Подавать и правильно пить вина - особенное искусство. Быть настоящим ценителем вина, уметь распознать тончайшие вкусовые нотки и ароматы, узнавать виноградники по одному глотку - доступно лишь избранным.

Из полудюжины людей, которые рисковали, никто не любил выпить. Мы не можем воспроизвести здесь некоторые прилагательные, которые использовались для его классификации, но преувеличенная сладость была самой большой критикой, которая была услышана. Порт-вино - это крепкое вино. Это означает, что у него немного больше алкоголя, и поэтому он пьян в меньших порциях. Мое предложение - использовать стекло, подобное изображению на фотографии.

Многие портовые вина, безусловно, готовы выпить после розлива, но есть два типа, которые являются мечтой любого коллекционера. Это также один из самых дорогих стилей, но с которым вы можете рассчитывать на то, что вы стареете на вашей стороне - друг на всю жизнь.

Для этого нужно родиться в аристократической семье, где-нибудь в Европе. Расстраиваться по этому поводу не советую. Мы можем никогда не стать винными гурманами, но нам доступно научиться правильно подавать и наслаждаться вином. А это, согласитесь, уже много.

Дорогие мои, запишите и сохраните правила винного этикета , приведенные ниже. Пользуйтесь ими при подаче вин и скоро все будут считать вас настоящим сомелье.

Лучше всего бутылка хорошо поставленного Порта. Далее следует поздний бутылочный винтаж. После бутилирования они готовы выпить. И если вы храните их в винных погребах в течение нескольких лет, не волнуйтесь, они, скорее всего, будут восхитительны. То есть, маленький бокал вина. Что касается аккомпанемента с едой, вот несколько советов. Для большинства портовых вин мы рекомендуем пить с десертом или сырами. Также шоколад - отличное сопровождение. Чем темнее шоколад, тем лучше он сочетается с рубиновым стилем.

Правильная подача – основной секрет винных напитков

Белые и розовые порты - восхитительные закуски и могут быть поданы с мороженым и липовой или лимонной кожурой. Некоторые говорят, что бокал вина в день хорош для вашего здоровья. Мигон хочет, чтобы этот ежедневный ритуал превратился в хорошие моменты обмена и как таковой представляет 30 мест, где вы можете наслаждаться этим нектаром богов и пить вино у стекла в Лиссабоне. Один за каждый день месяца, но в меру!

Винный этикет:

    На банкете или званном ужине можно подавать несколько разных вин. Подаются вина в определенном порядке, под разные блюда. Но не более 3-х разных вин, за одну трапезу. И не забывайте менять бокалы, подача разных напитков в одном и том же бокале - моветон.

    Молодые вина всегда подаются перед старыми.

    Это пространство в Чиадо - это одновременно ресторан, винный бар и винный погреб. Если вы один из тех, кто дышит культурой и наслаждается тихим пространством, кафетерий - идеальное место для отдыха и хорошего вина. Будь то хорошие новости или плохие новости, все разговоры лучше всего знакомы с хорошим бокалом вина. Вы не найдете более 100 национальных и международных вариантов. Не будет причин говорить.

    Выбор правильных бокалов для разных сортов красного вина

    Мигон дал вам некоторые из лучших мест в Лиссабоне, чтобы сделать это. Теперь сделайте то же самое и узнайте сами! Летняя жара приходит и желание пить с чем-то другим, кроме минеральной воды! Если у вас нет винного погреба, это холодильник для аперитива, но иногда управление запасом отсутствует: нулевая свежая бутылка.

    Белое вино подается перед красным вином.

    Сухие вина подаются в качестве апперитива, перед основной трапезой. Если вино подается вместе с пищей, то лучше всего сухие вина подходят к острым и жирным блюдам. Ошибкой будет подавать сухое вино к десерту. Вкус вина теряется, десерт окажется кислым или неприятным на вкус.

    Реальные кубики льда, давайте посмотрим!

    Мы все приняли вариант морозильной камеры. Пойдите, не драматизируйте, в некоторых странах вино пьяно с кокой или лимонадом. Короче превратившись в коктейль, немного похожий на грейпфрут розе. Особенно, если вино, о котором идет речь, является начальным уровнем. Просто имейте в виду, что кубик льда рифмуется с разбавлением: то есть 12, 5% вы прибудете после таяния на 10, 5%.

    Все остальное также будет уменьшено по интенсивности: ароматы и аромат во рту. его крайность, он дает розовый бассейн, буквально утонул в кубиках льда! Поэтому потребление вина зависит от момента: в середине лета мы хотим выпить, так что делайте то, что вы хотите. Есть также способы использовать лед без разбавителя.

    Сладкие вина подают к десертам и сладким блюдам. Это может быть и молодое вино, оно прекрасно сочетается со свежими фруктами и мороженым. Никогда не подавайте сладкие десертные вина к мясным блюдам. Это дурной тон и нарушение этикета.

    К национальным блюдам подают только национальные вина - это неписанное правило. Например, к итальянской пасте лучше подать итальянские вина. Как и к французскому десерту - идеально французское вино. С другими винами подать тоже можно, но это уже не по винному этикету.

    С чем правильно пить вино? Закуска

    Кончик замороженных фруктов 100% винограда: позаботьтесь о том, чтобы вымыть кучу винограда и оставить зерно в вашем морозильнике. Остается только «служить в нужное время». Сделали минимум акций для больших потребителей! На стороне Монпелье, Борис Леклерк, ресторатор и винодел, новаторствует, запустив розовый камешек. Это куча 2-го роза из его поместья, который помещается в морозильную камеру, тогда будет действовать как кубик льда, когда придет время. В модные места побережья эти матовые лакомства являются союзниками мечты о розе домена большой сон.

    Не бойтесь недорогих вин. Если ваши гости посчитают вас слишком экономной хозяйкой или хозяином, то они полные дилетанты. Простите их, они не читали эту статью и мало знают о букете, о правильном сочетании вин и блюд, и уж тем более никогда не слышали о выдержанности напитка. Даже самое бюджетное вино в сочетании с правильным блюдом, бокалом и поданное по этикету, способно доставить необычайное удовольствие от пития. Уверяю вас, напиток может быть великолепным и при невысокой цене!

    Использование в кулинарии

    Если вы любитель алкоголя, вы должны знать маленькие кубические гранитные камни. Почему бы не использовать их для вина? Их преимущество заключается в том, что они многоразовые и идеально нейтрально ароматные. Некоторые из них требуют небольших первоначальных инвестиций от 1, 5 до 2 евро каждый, но выйти из проблемы с бокалом свежего вина.

    Поскольку существует вино, существуют различные контейнеры для хранения, хранения и питья. Если мы ссылаемся на историю, первым объектом для питья была, вероятно, полая чаша из керамики в форме чашки или чашки, найденная в терракоте, керамике, дереве и металле. бокалы из свинца, серебра или керамики. В начале христианской эры, для причастия, вино предлагалось в роговых кувшинах, а затем в чашках из дерева, серебра или золота.

    При покупке вина обращайте внимание не на название на бутылке, а на сорт винограда, из которого его произвели . Обычно название сортов винограда широко известно всем, ничего необычного на этикетке вы не увидите. Ориентируйтесь на привычные: совиньон, каберне, шардоне, пино грин или нуар, божоле или мерло. Зная эти простые названия, вы легко прославитесь в вашей компании как истиный знаток хорошего вина.

    В конце первого тысячелетия в домах и тавернах найдутся деревянные кружки. В 14 веке появились первые бокалы с ногой. Венеция становится центром мира стекла благодаря ноу-хау, представленному на Ближнем Востоке. Венецианская техника будет распространяться на всю Европу, до Богемии.

    Стекло - это инструмент, используемый для приведения вина в контакт с нашими сенсорными органами, и наши чувства должны быть в состоянии функционировать в наилучших условиях. До прозрачности стекла мы не представляем, что мы можем попробовать вино. Кроме того, великое вино, возможно, родилось в конце 17-го века, начиная с 18-го века, только после изготовления очков, лучше подходящих для дегустации.

Как правильно пить вино?

Вот, действительно вопрос на миллион. Чего уж тут сложного? Открыли бутылку, налили в бокал и за... Нет, не угадали!

Правила есть правила, и их нужно соблюдать.

1. Вино должно быть прохладным, но не охлажденным. Помните, вино - это не шампанское и не водка. В холодильник его совать не нужно. Кладовка вполне подойдет.

Мы можем отличить стекло, которое можно использовать, используя профессиональные дегустаторы и стакан для напитков на наших столах. Это металлическая чашка, часто сделанная из твердого серебра и которая дала свое название виноградарству Бургундии под названием «Рыцарь вкуса-вина». Его большой недостаток заключается в том, что он подходит только для понимание ясности и цвета вина благодаря впадинам и ударам в нижней части чашки, которые умножают отражения окружающего света. Надо сказать, что дегустации в то время часто делались в подносах с низким освещением. Это стекло, которое является результатом исследований и экспериментов Института, которые привели к открытию наиболее подходящей формы для развития ароматов и их оценки. Длина его стопы позволяет удерживать стекло, не скрывая от вида вино, которое находится в чаше. Оно сделано из прозрачного, неокрашенного стекла, для хорошей оценки цвет вина и достаточной высоты, чтобы можно было перемешать вино без пролития. Верх чаши сужается, образуя дымовую трубу, что позволяет концентрировать ароматы.

  • Дегустация вин, особенно в 19 и в начале 20 века.
  • Это стакан с кристаллической ногой.
  • Цель этой агитации - освободить ароматы, которые являются летучими.
Стекло для питья у стола должно иметь схожие характеристики.

2. Как только пробка из бутылки удалена, наливать вино категорически нельзя! Поставьте бутылку на стол и дайте вину "подышать" пару минут. Только после этого вино можно налить в бокал. Кстати коллекционные красные вина рекомендуется откупоривать за час или полтора до подачи.

3. Бокалы для вина могут быть любыми. Конечно для каждого сорта вина виноделы предлагают свой вид бокала, мы не всегда имеем в домашнем обиходе такой арсенал. Поэтому наши винные бокалы на высокой ножке, похожие на бутон или тюльпан. И никаких пластиковых стаканчиков!

4. Бокалы должны быть чистыми, без пятен и подтеков. И пожалуйста, забудьте о мытье винных бокалов с жидкостью для мытья посуды. Отмыть ее насовсем нереально, а сочетание даже очень хорошего вина с "альпийской свежестью" просто ужасно. Используйте обычную соду и холодную воду, поверьте хрустальная чистота бокалов поразит вас.

5. Сколько наливать вина? Есть одно маленькое правило, которое знаю уже очень давно. Белые вина наливают в бокал на 3/4, а красные на 1/2 бокала, крепкие красные вина можно налить чуть больше.

Только шампанское наливают до краев.

И наверное самое главное - пьют вино смакуя, маленькими глотками, слегка придерживая вино перед глотком во рту.

В качестве эпилога, хочу добавить, что о вине и как его пить написано много, и все, что я о нем знаю, невозможно уместить в одну статью.

Попробуйте насладиться именно вином, просто выпить вина, а не пить вино. Помните, что вино создано для удовольствия, а не для головной боли.

Пейте вина правильно, наслаждайтесь вкусным ужином или праздничным обедом! Здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет и вкусовую палитру в малейших оттенках?

Любители вина часто задаются вопросом: почему дорогостоящий напиток напоминает концентрат ванили или столовый уксус? Купили бутылку в хорошем магазине, подобрали соответствующий бокал, ориентируясь на рекомендации в этой статье о . И всё равно с первым глотком приходится сомневаться в качестве виноградного продукта. К сожалению, существует масса факторов, из-за которых его ценность моментально снижается: неправильная температура подачи, осадок, хранение в чересчур влажном либо жарком помещении. Зная об основных секретах употребления напитка, даже дешевое Шардоне или Бордо можно преподнести гостям, как божественный эликсир!

Особенности хранения вин

Нередко изысканный напиток воспринимается как обычный сок: мы приходим в магазин, берем дорогую бутылку, а вечером потчуем гостей. Виноделы предупреждают: перед подачей нежелательно тревожить пьянящую жидкость, а после перевозки или встряски лучше отправить в любой погреб на три недели! Времени будет достаточно, чтобы осадок полностью ушел на дно, а химические реакции приутихли, ведь они особо губительны для виноградного продукта.

Где хранить бутылки с благородным напитком

Лучше всего подойдут специальные мультитемпературные винные шкафы. В нижней части температура не более +10 градусов, что оптимально для белых вин, а вверху в пределах +17°C, подходящая для красных.



Если сложно поставить дорогое оборудование, ценные экземпляры желательно поместить в кладовую или погреб, однако и здесь существуют нюансы. Если влажность помещения выше 65-80%, то внешняя оболочка пробки будет деформироваться, и герметичность тары нарушится. Слишком сухой воздух также испортит корку: она уменьшится в размерах, появятся трещины. Вот почему при покупке стоит тщательнее рассматривать укупорку винной бутылки. Малейшее повреждение, в том числе микроорганизмами, приводит к молниеносной порче благородного напитка.

Что нужно учесть при хранении

Чтобы создать оптимальный микроклимат в погребе, пол частично заливают цементным раствором, оставляя небольшие островки, которые засыпают гравием либо дроблеными камнями. Это позволяет избежать резких колебаний влажности и температуры, что также недопустимо для капризной виноградной жидкости. Чтобы продлить сроки хранения, опытные виноделы рекомендуют обустраивать подвалы в тихой местности, где нет частых подземных толчков. Любые встряски ускоряют биохимические реакции, из-за которых напиток созревает быстрее, теряя значительную часть букета и вкуса.

Чтобы не волноваться за сохранность вина, бутылки должны сберегаться в горизонтальном положении, иначе пробка будет рассыхаться с внутренней стороны.



Перед вечеринкой молодое вино обязательно ставят вертикально и выдерживают несколько суток. Емкость с насыщенным и взрослым напитком укладывают на специальные подставки, где угол уклона исключительно 30-40 градусов.

Несмотря на правильное хранение виноградного эликсира, у каждого сорта есть своя молодость, зрелость и закат. Сроки годности зависят от года урожая, способа обработки ягод, региона, почвы, методов сбора гроздьев и выращивания лозы. Подробнее об особенностях вина лучше узнавать у сомелье или продавца, а в магазинах внимательно изучать этикетки.

Правильная подача – основной секрет винных напитков

Из-за неграмотной подачи легко потерять изумительный букет и богатый вкус даже коллекционного продукта! Невозможно насладиться слишком теплым шампанским или рислингом, уловить малейшие нотки ледяного Бургундского.



Не случайно сомелье рекомендуют охлаждать или прогревать вино до определенной температуры, чтобы оно полностью раскрыло свои тончайшие ароматы. Зная о вкусовых особенностях благородного напитка, содержимое бутылки можно аккуратно подкорректировать: усилить цветочные запахи, приглушить ненужную горечь, кислотность или лишнюю сладость.

Температура – индикатор букета вин

Невозможно по-настоящему насладится благородным напитком, если он горячий или слишком холодный. Рецепторы языка очень чувствительны к теплым продуктам, прогретым в пределах 20-40 градусов. В ледяной мультивитаминный сок хочется бросить еще ложку сахара, а в теплой жидкости запросто уловить малейшую горчинку и запах дыма. Многие сомелье уверены, что в шумном помещении гости не пожалуются на пересоленные или приторно сладкие блюда.



Рецепторы дегустатора легко обмануть, если знать о подобных тонкостях. Изменив рекомендованную температуру вина, можно уменьшить его кислотность, скрыть привкус резины, высокую спиртозность либо неприятный душок, тем самым улучшить качество плохого напитка.

У каждого виноградного продукта свои особенности букета и вкусовых ноток, что зависит от его сорта, возраста, региона выращивания лозы, поэтому и температура разлива существенно отличается:

  • великие бордосские красные вина – 16-19°C;
  • великие красные напитки сорта бургонь – 15-16°C;
  • красные и великие вина, не достигшие зрелости – 14-16°C;
  • великие белые сухие – 14-16°C;
  • с фруктовым букетом и молодые красные – 11-12°C;
  • розовые вина – в пределах 10-12°C;
  • все домашние, а также белые сухие – 10-12°C;
  • молодые красные с выдержкой несколько лет – 13-15°C;
  • игристые вина, а также обычные белые – 7-8°C;
  • ликерные вина (только белые) – 9-12°C;
  • айсвайн – 12°C;
  • Каберне Совиньон – 16-18°C;
  • Шардоне – 8-12°C;
  • Пино Нуар – 14-17°C;
  • Сотерн – 7-13°C;
  • рислинги – 8-12°C;
  • крепленые вина (мадера, херес, портвейн) – 10-18°C.

Когда вино вкуснее?

Несмотря на рекомендованную температуру, сомелье учитывают время употребления виноградного эликсира и погодные условия. На аперитив лучше подать прохладные вина, а вместе с кушаньями наслаждаться более теплыми. В солнцепек восприятие вкуса происходит по-другому. Шардоне, охлажденное к 11°C, покажется ледяным, поэтому виноделы предлагают прогревать содержимое бутылки до 12-ти градусов. А в обычные летние деньки желательно подавать в пределах 9-10°C.



Виноградные напитки с высокой кислотностью и минеральностью, в особенности игристые и рислинги, должны быть всегда холодными, однако не ниже 6-ти градусов. Специалисты-виноделы советуют обращать внимание на вкусовые качества, аромат алкоголя: чем лучше и ярче вино, тем выше его температура подачи.

Бутылку с благородным напитком не стоит держать в морозильной камере, больше двух часов в холодильнике либо возле калорифера и плиты. Его вкус может испортиться, если бросить в бокал кубики льда. Нежелательно нагревать в кипятке либо охлаждать в ледяной воде, если внезапно грянули гости.

Лучше избегать резких перепадов температур, а также превышать +20°C, иначе изысканный напиток обратится в горькую и кислую жидкость.

Искусственное обогащение вина – секреты сомелье

Виноградный напиток полностью раскроет свой изумительный букет в мельчайших оттенках, если применить несколько нехитрых техник.

Аэрация

У тельных вин много агрессивных танинов и высокий процент алкоголя, поэтому незадолго до подачи сомелье рекомендует провести аэрацию. Благородную жидкость выливают в специальный сосуд, в середине которого находится чаша с небольшими отверстиями. Через них пьянящая жидкость стекает тонкими струйками в основную емкость, насыщаясь кислородом. Аэратор помогает освободить нежные и легкие нотки аромата и вкуса, сделать напиток ярче, богаче, насыщеннее. Уменьшить излишнюю вязкость и жгучесть. Из молодых вин уходят вещества, которые появились в процессе естественного брожения, ведь в бутылке отсутствует воздухообмен. Если перед употреблением виноградному продукту не дать «подышать», то на первом плане будет стойкий и тяжелый древесно-растительный букет, за которым невозможно распробовать элегантное фруктово-цветочное послевкусие.



Устройства для аэрации отличаются принципом работы и формой, потому сомелье рекомендует тщательнее подбирать сосуд, исходя из сорта виноградного эликсира и его вкусовых особенностей. «Винная груша», которая напоминает медицинский девайс, не подходит для белых и выдержанных благородных напитков. Излишек кислорода сделает янтарную жидкость безвкусной и несбалансированной.

Декантация

У многих хороших вин (Каберне, Сира, Совиньон) наличие осадка – показатель качества. Однако непозволительно, чтобы его заметили на дне бокала. Убрать твердые частички просто, если использовать специальную посуду – декантер. Бутылку аккуратно откупоривают, чтобы не взболтать жидкость, выливают в специальный широкий сосуд с зауженным горлышком, фигурным дном. Оставляют в спокойствии на пару часов, пока винные гранулы не опустятся в специальное углубление, разливают по фужерам.



С помощью декантации ароматная жидкость слегка обогащается кислородом, становится более интересной и ароматной. Такой способ аэрации отлично подойдет для зрелых и богатых вин. Вместо декантера можно использовать специальные бокалы, на дне которых сделано узкое углубление, уходящее в ножку. Осадок останется в чаше, а не перемешается с напитком во время дегустации.

Вода как катализатор букета

Изысканный напиток не всегда раскрывает свой букет и потрясающий вкус. Ароматические соединения прочно «держатся» за молекулы спирта и практически не испаряются, поэтому сложно уловить тонкие цветочные или фруктовые ароматы.



Вода помогает освободиться эфирам, поэтому у разведенного виноградного продукта появляется более выраженный и утонченный запах.

Как правильно разбавить вино? Обычно используют дистиллированную или кипяченую жидкость, которую обязательно охлаждают до температуры вина. Для некоторых сортов подойдет минеральная вода.

Подготовленную воду сомелье аккуратно вливает в бокал с вином. Если сделать наоборот, то вкус виноградного продукта будет мгновенно испорчен.



Оптимальное соотношение воды и благородного напитка 3:1. Чтобы не переусердствовать, в древности ориентировались по цвету аметиста. Драгоценность бросали в наполненный сосуд и порциями добавляли винный катализатор. Камень в емкости должен «раствориться», слиться с цветом алкоголя.

Полусладкие, крепленые вина и шампанское нежелательно разбавлять.

Некачественный напиток может помутнеть, изменить оттенок, в некоторых случаях появляется горечь, неприятные тона резины и дыма. С помощью такого способа ранее проверяли подлинность виноградного эликсира.

Как правильно и с чем отведать благородный напиток?

Не спешите откупоривать бутылку дорогого вина и доверху наполнять бокалы! Нужно осмотреть горлышко емкости: вино не должно касаться металлических элементов пробки. Чтобы предотвратить губительное окисление, стоит зачистить верхнюю часть посудины, обязательно соскрести сургучную печатку. Штопор лучше выбрать винтообразной формы, чтобы частички древесины не попали в продукт виноделов! Инструмент прокручивают до середины корка, а после аккуратно вытаскивают.



Напиток наливают без спешки, тонкой струйкой, прикладывая горлышко к краю фужера. Бутылку держат за нижнюю часть, стараясь не взбалтывать содержимое, не закрывая этикетку от гостя. Красное зрелое вино с богатой палитрой лучше подавать сразу в декантерах.

Сколько вина должно оказаться в бокалах?

  • шампанское с креплеными напитками наполняют практически до краев;
  • ценные урожайные игристые – на 2/3;
  • столовые белые – 3/4;
  • красные столовые, вермут с мадерой – 2/3 бокала;
  • зрелые и марочные вина, а также херес – 1/3;
  • портвейн и сладкие напитки – 1/2.

Вино не терпит спешки и неправильного обращения. Чтобы уловить и распробовать все оттенки вкусовой палитры, к нему стоит подходить как настоящий дегустатор. Пальцами обхватить ножку фужера, а не держать за чашу, чтобы содержимое не нагрелось от тепла ладоней. Обязательно осмотреть благородную жидкость, полюбоваться оттенком, как стекают рубиновые капли («маслянистые ножки»). После насладится ароматом, стараясь поймать малейшие нотки букета. Сделать небольшой глоток, втянуть немного воздуха и медленно глотнуть. Изысканное красное вино подается в огромных бокалах, чтобы гости могли покатать по стенкам, насыщая его кислородом.

Закуска – дирижер виноградного продукта

Придя в ресторан, лучше попросить сомелье подобрать под бокал вина подходящее блюдо. Есть несколько продуктов, с которыми нежелательно совмещать благородный напиток.

Изысканное послевкусие сложно ощутить после сигареты и кислых блюд, поэтому за пару часов лучше не курить, а в еду не добавлять уксус.

Сыр прекрасно дополнит вино, но стоит отказаться от бри, горгонзолы или пармезана. Лучше выбирать обычные сорта без плесени и специй.



Любые орехи придают напиткам и кушаньям вяжущий эффект, поэтому нежные вкусовые нотки совершенно не ощущаются. В подобном тандеме вино теряет большую часть цветочных и фруктовых оттенков!

Наилучших «друзей» благородного напитка немного: белый хлеб, обычные фрукты и простой твердый сыр. Подобная закуска не влияет на послевкусие хорошего вина.

Опытные сомелье считают, что виноградный продукт должен подчеркивать кушанье, а не бороться за первенство вкусов. Заказывая интересный десерт к виноградному продукту, желательно убедится, что тот приготовлен без добавления шоколада, кофейной эссенции и умеренно сладкий. Возможно, следует выбрать крепленные и ликерные напитки, которые отлично дополнят фондан, тирамису или ореховое мороженое.

Зная о капризном нраве деликатного напитка, легко сберечь его ценный букет, изумительные вкусовые нотки, изысканный цвет.

Напоследок предлагаю видео с некоторыми правилами подачи: