О качестве вина.Как читать этикетки винных бутылок.Марочные и столовые вина-Ваш Винный Эксперт

Существуют различные классификации вин, представленных на современном рынке алкогольной продукции, которые основываются на таких параметрах, как крепость, сладость, сорт и так далее. Для чего вообще нужно разделять напитки на группы? На этот вопрос есть два объяснения: во-первых, чтобы покупателю было легче ориентироваться среди бесчисленного множества вариантов, а также уметь отличать один от другого; во-вторых, чтобы у производителей и продавцов были четкие правила относительно качественных характеристик, ценообразования и прочих параметров.

В статье:

Европейская классификация вин

Мы привыкли к стандартной, вполне понятной классификации, которая подразделяет встречающиеся на полках магазинов алкогольные напитки на красные, белые и розовые вина, которые могут быть сладкими и полусладкими, сухими или полусухими. Однако на бутылках с заграничным вином можно встретить непонятные аббревиатуры, которые, естественно, тоже скрывают за собой некую характеристику той жидкости, которая в них разлита. Предлагаем вам ознакомиться с основными обозначениями, которые готовы о многом вам рассказать.

Чтобы ваша голова не пошла кругом от огромного объема информации о различных обозначениях, мы приведем здесь расшифровки лишь по некоторым странам.

Франция

Согласно правилам, установленным французской организацией Национальным институтом происхождения и качества, вина франции подразделяются на категории и выстраиваются в пирамиду. Далее они описаны сверху вниз.



Классификация вин Франции
  1. Расшифровка – Appellation d’Origine (на месте второго слова может быть наименование конкретного апелласьона) Contrôlée. Территория, сорта ягод для сырья, а также технологии производства этого вина подчиняются соответствующим законам той или иной территории виноделия. Апелласьоны, то есть перечень правил, которые определяют винодельческую территорию, подходящие ей условия для культивирования винограда, а также способы производства напитка, подразделяется на группы по размеру (от большего к меньшему):
    • региональные;
    • субрегиональные;
    • коммунальные;
    • отдельные шато.

Последнему выставляются самые строгие правила, в связи с чем вкус производимого на таких территориях вина весьма предсказуем, но и бутылки с ним заметно дороже.

  1. VDQS. Расшифровка – Vin Délimité de Qualité Superieure. Сюда относятся те вина, которые также соответствуют требованиям к самой высокой категории, но находящиеся в очереди за получением ее официально.
  2. VdP – Vin de Pays, или местные вина. Сюда относятся вина из Франции. Причем границы территории изготовления могут достигать размеров, превышающих площади региональных апелласьонов.
  3. VdT – Vin de Table, или столовые вина. Место здесь не указывается вовсе. Учитывая то, что эта категория считается самой «неприхотливой», она занимает почти половину объема всего рынка.

Италия



Классификация вин Италии

Географическая индикация итальянских вин также представляет собой пирамиду.

  1. DOCG. Расшифровка – Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Лучшие вина страны, продажа которых играет важную роль в государственном бюджете. Самым известным наименованием в числе примеров является игристое вино Asti.
  2. DOC. Расшифровка – Denominazione di Origine Controllata. Так же, как и AOC, это вина, подверженные контролю по происхождению.
  3. IGT – Indicazione Geografica Tipica. Эта была введена в употребление в начале девяностых годов прошлого века и соответствует французской VdP.
  4. VdT – Vino da Tavola (столовое).

В 2012 году вступила в силу улучшенная классификация, сократившая бывшие в употреблении четыре группы до трех:

  1. Вино, не имеющее географическое указание, которое ранее называлось столовым. Сюда также относятся купажированные вина, производимые в странах Евросоюза. По этому индикатору можно определить страну-производителя, но не территорию, откуда было привезено сырье для изготовления напитка.
  2. Вино, имеющее защищённое географическое указание, или местное вино (IGP).
  3. AOP – категория, заменившая AOC и итальянские (действующую также в Испании) DOC и DO.

Германия

Классификация вин Германии

Классификация немецких вин подразделяет все производимые напитки этого вида на две категории. При этом каждая имеет свои подгруппы:

  1. Столовые:
  • Deutscher Tafelwein (столовые). Получаются из вин конкретно определенного перечня регионов. Крепость составляет от восьми с половиной процентов. Проходят проверку соответствия экологическим нормам.
  • Deutscher Landwein. Получают названия по наименованию одного из девятнадцати регионов, занимающихся виноделием. В качестве сырья используется более зрелый виноград.
  1. Качественные:
  • Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, то есть из конкретных регионов. Готовятся в одном из тринадцати выбранных регионов, к которым предоставляются четкие требования. Все напитки подвергаются проверке в условиях лаборатории, а также дегустации профессионалами.
  • Qualitatswein mit Pradikat, то есть вина с отличием. Происходят из единого региона и содержат больший процент алкоголя, чем в вышеописанных вариантах. Выдерживаются более пяти лет, а некоторые – до двадцати. В процессе дегустации набирают большее количество баллов, чем положено QBA.

Что значит «вино географического наименования»

Этот специальный тип вин отличается тем, что в качестве сырья для их изготовления используют определенный сорт ягод (или их смесь) с определенной территории со своими органолептическими особенностями. Разливается такое вино в той же местности.


Здесь же можно дать объяснение, чем отличается столовое вино от географического? Дело в том, что географические, или местные, вина также считаются разновидностью столовых, но изготавливаются они из определенных, специально отобранных для этих целей сортов винограда. Иногда даже запрещается смешивать разные партии, чтобы целостность вкуса не была нарушена. В связи с этим на этикетке в обязательном порядке должны присутствовать указания на регион и местность, а также год урожая винограда.

Натуральная крепость таких вин составляет около десяти-двенадцати процентов. Особую ценность географические вина приобретают благодаря своей способности очень долго храниться. Причем за это время вкус напитка может меняться далеко не в худшую сторону.

Для того чтобы покупателям можно было лучше ориентироваться во всем многообразии ассортимента, а производителям опираться на определенные стандарты качества в каждой стране существует своя система классификации вин. Для каждой страны, будь это Франция, Италия, Португалия или Австралия, она будет индивидуальна, но в то же время их будет объединять много общего.

Классификация вин Старого Света

Благодаря тому, что в Европе виноделием стали заниматься гораздо раньше, чем в США, Австралии и других странах Нового Света, к винам здесь предъявляют гораздо больше требований. И, пожалуй, самой строгой в этом отношении является Франция, виноделы которой создают роскошные вина, способные развиваться на протяжении столетий. Именно здесь впервые была разработана классификация, в основу которой легло географическое происхождение вина. Ведь и сегодня каждый регион отличается климатическими условиями, составом почв, позволяющим максимально раскрыться только определенным сортам винограда, не говоря уже о традициях виноделия, которые формировались веками. Большинство европейских стран заимствовали французскую классификацию, поэтому сегодня мы коснемся только самых известных винодельческих стран и подробно рассмотрим азы классификации французских вин, а в дальнейшем посвятим этой теме более подробный цикл статей.


Франция

Всего во Франции существует 4 категории вин, качество которых контролируется всемирно известным институтом INAO (Institut National des Appellations d"Origine).

  • К высшей категории относятся вина AOC (Appellation d"Origine Controlee) или же вина контролируемых наименований по месту происхождения. К этим винам предъявляются строжайшие требования, которые регламентируют территорию, где должен выращиваться виноград, сорта винограда, из которых будет производиться вино, методы культивации, урожайность лозы, а также технологию изготовления и даже крепость вина. Лучшие вина Бордо, Сотерна и других аппелласьонов, прежде чем поступить в продажу проходят обязательные дегустации, что позволяет сохранять репутацию вин АОС безупречной на протяжении многих десятилетий. Reserve Mouton Cadet Medoc AOC , Chateau Garreau Loupiac AOС, Les Ligeriens Rose d"Anjou AOC , Bourgogne AOC Blanc J.J. Vincent и другие.
  • Следующая категория VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) или же вина с гарантированными параметрами качества. Это вина, которые ожидают присвоения высшей категории AOC. Требования к ним более лояльные, но большинство производителей стараются соблюдать все необходимые условия, для того, чтобы быстрее вывести качество вина на новый, более высокий уровень.
  • Третья категория — VdP (Vin de Pays) или же местные вина. Производятся они в самых крупных винодельческих регионах Франции. Здесь правилами не так четко определен сортовой состав купажей, и обычно для производства вина используется широкая гамма местных и международных сортов винограда, допускается меньший уровень алкоголя, а также предусмотрена максимально допустимая урожайность лоз (не более 90 гл/га вина). Baron de Lance Syrah VdP , Pech Roc Blanc Demi Doux VdP и другие.
  • К четвертой категории VdT (Vin de Table) или столовым винам относится примерно половина вин Франции. Они могут быть произведены из урожая разных регионов Франции или даже стран Евросоюза и проходят лишь простейшие лабораторные тесты качества. Одно из них Baron de Jade Rouge Vin de Table .

Италия

На французской классификации в 1963 году была построена итальянская система градации вин, в основу которой легли все те же особенности почв и климата регионов Италии. Чего только стоит знаменитое тосканское Кьянти , игристое Франчакорта из Ломбардии, Асти, Бароло и Барбареско из Пьемонта, а также великолепное Амароне из Венето, созданное из заизюмленного винограда. В итальянской классификации, также как и во Франции для производства вин высших категорий были обозначены местные сорта винограда, которые максимально отражают колорит Италии. Сама же классификация практически повторяет французскую и выглядит следующим образом:

  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — вина высшей категории, которые контролируются по наименованию и гарантируются по происхождению. Чтобы попасть в эту категорию, вина проходят наиболее строгий отбор и дегустационные тесты, поэтому до 2008 года этой категории были удостоены всего 32 вина.
  • DOC (Denominazione di Origine Controllata) — наименование, контролируемое по происхождению. Аналог французской категории VDQS. В 1990 году в нескольких регионах категории DOC были установлены стандарты для основных органолептических показателей вина, соблюдение которых контролируется специальной дегустационной комиссией.
  • IGT (Indicazione Geografica Tipica) — местные вина, которые производятся на определенной территории из местных сортов винограда. Аналог категории Vin de Pays. Наиболее известными в этой категории вин являются так называемые «супертосканцы» Тиньянелло и Сассикайя и, конечно, неподражаемое Массето .
  • VDT (Vino da Tavola) — столовые вина, к которым не предъявляются требования в отношении области выращивания винограда и сортов, входящих в купаж вина.



Испания и Португалия

Классификация испанских и португальских вин также создана по образу и подобию французской. В Испании она регламентируется законом «О виноградниках и вине», который выделяет следующие категории:

  • DOC (Denominacion de Origеn Calificada) — вина высшей категории, с признанными по происхождению наименованиями. Качество этих вин строго контролируется с первых этапов производства при помощи лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году данная категория была присвоена региону Риоха (Rioja), а в 2001 — региону Приорат (Priorato).Среди них стоит отметить Camins del Priorat DOC , GR-174 Priorat DOC , Clos Manyetes, Priorat DOC.
  • DO (Denominacion de Origen) — вина с наименованиями по происхождению. Аналог французской категории АОС с эквивалентными требованиями к условиям производства, которые контролируются Регулирующим Советом. Единственное отличие заключается в том, что данная категория в Испании присваивается только тем винам, которые не менее 5 лет демонстрировали превосходное качество и неизменные характеристики.
  • Calidad con Indicaciones Geográficas — качественные вина с географическими указаниями, которые производятся в определенном регионе из местных сортов винограда.
  • VDT (Vino de la tierra) — местные вина , на этикетках которых обязательно указывается регион производства, сорта винограда и год урожая. Зоны производства вин категории vino de la tierra зарегистрированы и определены законом.
  • VDM (Vino de Mesa) — столовые вина, к которым не предъявляются требования по региону происхождения, культивации лозы и процессам производства. Основная часть столовых вин производится из урожая больших виноградников, расположенных в центральной и юго-восточной Испании.

Задолго до вступления в Евросоюз в Португалии существовало четкое разграничение регионов виноделия, но после 1986 года они были пересмотрены, также как и сама классификация, которая сегодня выглядит следующим образом:

  • DOC (Denominacao de Origem Controlada) — марочные вина, контролируемые по наименованию и происхождению. В эту категорию входят лучшие вина Португалии такие, как крепленые Порто, выдержанные Douro , десертные Мадейра и многие другие.
  • IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) — вина регулируемого происхождения, которые имеют право производить только 28 виноградников, установленных в 1988 году.
  • VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) — качественные вина, производимые в определенных регионах. Эту аббревиатуру могут дополнительно использовать вина категорий DOC и IPR, желая подчеркнуть, что вино изготовлено в соответствии со всеми стандартами.
  • Vinho Reginal — довольно молодая категория, которая была введена в 1992 году для обозначения лучших местных вин. Здесь не предъявляется четких стандартов к используемым сортам винограда, поэтому для виноделов открывается широкое поле для экспериментов, в результате которых рождаются прекрасные вина.
  • Vinho de Mesa — или столовые вина, которые производятся из винограда нескольких винодельческих регионов, к качеству которых предъявляются самые минимальные требования.



Германия

Немецкое виноделие обладает не менее давней историей, чем французское или итальянское, но при этом в Германии разработана собственная классификация вин, которая не акцентирует внимание на географическом факторе. Здесь в основу классификации положена степень зрелости винограда, согласно которой существует 3 основных категории вин:

1. Qualitatswein (Кволитетсвайн) — качественные вина, которые в свою очередь делятся на Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.), что в переводе означает "качественное вино из определенного региона" и Qualitiitswein mit Predicate (Q.m.P.) — "качественное вино с отличием".

  • Кабинет (Kabinett) — вина, изготовленные из спелого винограда, обычно самые сухие и легкие по содержанию алкоголя.
  • Шпэтлезе (Sptitlese) — вина, которые производятся из винограда позднего урожая. Из-за изменчивых погодных условий производители сильно рискуют, задерживая сроки сбора, но если виноград достигает нужного уровня спелости, то вино может развиваться в бутылке на протяжении 5-10 и более лет;
  • Ауслезе (Auslese) — также изготавливаются из позднего урожая, но при этом виноград проходит более тщательную сортировку. Вина класса Ауслезе более сладкие и сложные по сравнению со Шпатлезе, достигают пика зрелости через 5-10 лет развития в бутылках, например Domdechant Werner Hochheimer Domdechaney Riesling Auslese ;
  • Бееренауслезе (Beerenauslese) — вина, которые изготавливаются из переспелых ягод, зараженных плесенью Botrytis Cinerea. Концентрация сахара в таких ягодах в несколько раз больше по сравнению с обычным виноградом, благодаря чему вино приобретает естественную сладость и отличается большей крепостью, среди представителей данного класса Nackenheim Rothenberg Riesling Beerenauslese ;
  • Айсвайн (Eiswein) — или «ледяное» вино, созданное из замороженных ягод, которые собирают ночью при температуре не выше 7°С мороза. Необходимо это для того, чтобы из виноградного сока ушла лишняя влага. Обычно содержание алкоголя в таких винах не превышает 5,5%, а высокий уровень кислотности позволяет вину развиваться на протяжении 10 и более лет, что демонстрирует вино Domdechant Werner Hochheimer Domdechaney Riesling Eiswein ;
  • Трокенбееренауслезе (Trokenbeerenauskse) — эксклюзивное вино, которое удается получить лишь в самые благоприятные годы, когда теплая осень позволяет плесени Botrytis Cinerea практически высушить ягоды. Эти вина достигают пика зрелости лишь через 15-20 лет выдержки в бутылке, а некоторые экземпляры могут спокойно доживать до своего столетия, ярким примером этого класса можно назвать Nackenheim Rothenberg Riesling Trockenbeerenauslese ;

2. Landwein (Ландвайн) — местные вина.

3. Tafelwein (Тафельвайн) — столовые вина.

Классификация вин Нового Света

В странах Нового Света ситуация кардинально отличается от Европы. Буквально до недавнего времени здесь не существовало классификации как таковой и производители могли указывать то название, которое им заблагорассудиться. Но сначала в США, а затем в Австралии, Новой Зеландии и Чили ситуация изменилась. На этикетках качественных вин было принято решение использовать название винограда, благодаря чему они стали известны как «сортовые вина».

Дополнительно в каждой стране существуют свои нюансы градации вин, в США, например, с 1970 года стала действовать классификация по регионам виноделия и на этикетке можно увидеть надпись Долина Напа (Napa Valley), Сонома Кантри (Sonoma Country), Северное Побережье (North Coast), Центральное Побережье (Central Coast) и другие.



В Чили, в свою очередь, вина делятся не только по географическому и сортовому фактору, но и в соответствии с возрастом. Различают 4 класса вин: Курант — вина, которые могут храниться до 1 года, Спераль — срок выдержки не более 2-3 лет, Резерва — могут развиваться в течение 4-5 лет и Гранд вино — которое обладает потенциалом хранения более 6 лет.

В Австралии вина лучших виноградников могут иметь обозначение Outstanding, что в переводе означает «выдающиеся» вина и Superior — «лучшие» вина. Если же купаж вина состоит из двух или более сортов, то преобладающий по количеству сорт должен быть указан первым. Еще одной особенностью классификации вин Австралии является бин-нумерация, которая впервые была применена в 1930 году. Сегодня бин-нумерация используется многими австралийскими компаниями как имя для вина. Самыми известными из таких вин являются вина компании Пенфолдс и Линдеманс: «Пенфолдс Бин 707 Каберне Совиньон» и «


В 1970 году в Испании были приняты законы, согласно которым, все вина, производимые на территории страны, должны отвечать мировым стандартам качества.

Pago DO (Denomination de Origen de Pago) – наименования по происхождению из самостоятельной усадьбы. Это самый высокий класс испанских вин. Менее 10 усадеб во всей стране производят вина, соответствующие этой категории. На 12 сентября 2011 года в Испании было классифицировано 12 паго. Под паго (исп. Pago - виноградник) понимается местность со своими особенностями почвы и собственным микроклиматом, выделяющими ее среди соседних территорий, известная под названием, связанным с традиционным способом виноделия, в соответствии с которым производятся выдающиеся вина.

Denominacion de Origen (DO) – высококачественные марочные вина, изготовленные в определенных винодельческих регионах. В каждом таком регионе функционирует собственный регуляторный совет, который осуществляет контроль процессов выращивания и обработки винограда, а также производства, выдержки и даже продажи готовой продукции. Все эти этапы должны соответствовать утвержденным региональным стандартам.

Обязательным требованием для признания DO является предшествующее признание соответствующей территории, как территории производства качественных вин с географическим указанием в течение по меньшей мере 5 лет.

Главной целью DO является предупреждение нечестной конкуренции среди виноделов. Почти половина всех испанских виноградников имеет классификацию DO.

Местные вина (Vino de la tierra) и вина DO подразделяются по продолжительности выдержки:

Гран Резерва (Gran Reserva) – вина с минимальным сроком выдержки 5 лет, 2 года из которых – в дубовых бочках.

Резерва (Reserva) – вина с минимальным сроком выдержки 3 года, из которых 1 год – в дубовых бочках.

Крианза (Crianza) – вина с минимальным сроком выдержки 2 года, из которых полгода – в дубовых бочках, а потом – в бутылках.

Ховен (Joven) — молодые вина урожая текущего года, которые могут совсем не выдерживаться в дубовых бочках, или выдерживаться, но меньше, чем вина Crianza.

Denominacion de Origin Calificada (DOC) — наивысшая категория вин, присваиваемая самым лучшим винодельческим областям.

Требования к винам DOC:

  • Географический район должен являться единым винодельческим регионом производства или находиться в его составе, но при этом быть не меньше муниципального района.
  • Цена на виноград из такого региона должна быть равной 200% общепринятой средней стоимости винограда, используемого в виноделии, либо эта цена назначается по договоренности.
  • Любые операции, касающиеся производства вина, должны осуществляться только в данном районе.
  • Регуляторным советом должен строго контролироваться весь процесс производства вин.
  • Минимум 90% виноградных плантаций, урожай которых идет на производство вина в данном регионе, должны быть внесены в официальный список виноградников региона.
  • Не менее 90% винзаводов данного региона должны быть зарегистрированы в официальном списке.
  • Границы региона и всех участков земли, используемых под выращивание винограда, должны быть четко обозначены на карте.
  • Должно быть утверждено и указано процентное соотношение сортов винограда, произрастающих на плантациях винодельческого региона.
  • Производство вина осуществляется строго в соответствии с установленными методами.
  • Регуляторный совет контролирует количество выработки. Объем одной партии не должен превышать 1000 гл.

Vino de Galidad con IndicationGeografica (VCIG) — качественные вина с географическим указанием происхождения. Категория создана для местных вин с тенденцией к повышению класса. Качественные вина с географическими указаниями маркируются обозначением «vino de calidad de… » в сочетании с названием территории производства.

Vino de Mesa – это столовые вина, полученные из винограда, выращенного на не классифицированных виноградниках, а также вина, не вошедшие по каким-либо причинам в категорию марочных.

Vino de la tierra – местные вина. Они отличаются более высоким качеством от столовых вин и на их этикетках разрешено указывать сорт винограда, регион его выращивания и год урожая. Все эти данные запрещено указывать на винах vino de mesa.

Vino Comarcal – это вина, не вошедшие в категорию марочных.

Дижестивы: напитки здоровья

Дижестивами называются напитки, которые подают после еды, что придает трапезе законченность, располагая к беседе и отдыху. В их состав входят растительные компоненты: душистые травы и ягоды, что способствует лучшему усвоению пищи.

Пачаран (Pacharán)является традиционным испанским дижестивом. Это спиртовая настойка аниса и ягод терна с добавлением разнообразных пряностей и ароматических эссенций, чаще фруктовых и ванильных. Содержание алкоголя обычно не превышает 30%. Подается в рюмках или небольших стопках, часто вместе с кофе. Употреблять принято охлажденным, но лед в рюмку класть не принято. Медицинские свойства ягод терновника оказывают благоприятное воздействие на организм: успокаивают нервную систему и даже снимают похмелье, в связи с чем Pacharán является еще и целебным напитком.

Орухо (Orujo) - крепкий спиртной напиток (продукт перегонки остатков винограда после отжимки), настаиваемый на ароматных травах, пряностях, меде или кофейных зернах. «Orujo» в переводе означает «виноградные отжимки» , и напиток часто называют aguardiente de orujo (агуардие́нте де ору́хо ) - «горящая вода из виноградных отжимок ». Содержание алкоголя варьируется от 30 до 60%. Традиционно подается в стопках. Употреблять можно как охлажденным, так и комнатной температуры. Интересный факт: ежегодно, в ноябре, проходит национальный праздник «Fiesta del Orujo» – интереснейшее мероприятие, на котором выясняют, кто является лучшим производителем этого крепкого напитка.

Кава (Cava)

– испанское шампанское, по праву считающееся лучшим игристым вином в мире. Его производство начато в 1872 году. Название Cava – это укороченное производное от «Champana de Cava», что в дословном переводе означает «шампанское из подвала». При изготовлении используется классическая французская технология, предусматривающая вторичное брожение в бутылках, однако, это не просто имитация французского шампанского, а особый тип испанского вина, произведенного в определенном регионе с использованием определенных сортов винограда.

Напиток производится в области Пенедес (Каталония). По вкусовым качествам, испанское шампанское не уступает самым лучшим игристым винам Шампани. Газированные вина Cava различаются по степени сухости. Одни виды лучше подходят для десерта, другие – для аперитива. Степень сухости указывается на этикетках. Например: Brut Natur – это самое сухое вино, Seco - довольно сухое, Brut – сухое, Semi Seco – полусухое, Semi Dulce – полусладкое и Dulce – сладкое.

Малага (Málaga)

— знаменитое андалусское белое десертное вино, изготавливаемое по уникальной технологии, предусматривающей добавление значительного количества уваренного сусла. Несмотря на то что вино белое, его цветовая гамма начинается от темно-янтарного оттенка и заканчивается цветом черного шоколада. Это же касается и вкусовой палитры – ни у одного из десертных вин нет столь выраженных кофейно-шоколадных оттенков.

Именно поэтому малага отлично сочетается с разнообразными шоколадными десертами, с крем-брюле, сливочным кремом и прочими сладостями. Помимо кондитерских нот (шоколад, кофе, карамель), в настоящей малаге присутствуют смолисто-бальзамные оттенки и оттенки чернослива.

Малага являлась любимым вином Екатерины II, а также была популярна среди европейских аристократов. Любовь к этому напитку не угасла и сейчас. Кстати, Málaga сохраняет свои качества даже после 100-летней выдержки – эта особенность объясняется высоким содержанием сахара.

Сангрия (Sangría)

Сангрия () является одним из самых популярных испанских коктейльных напитков. Сангрия появилась полвека назад в южных районах Испании. Изобрели этот напиток сборщики фруктов, которые спасались от жары и жажды красным вином, разведенным ледяной ключевой водой и соком цитрусовых. Такой напиток утолял жажду, прибавлял сил, но не опьянял. Позже рецепт Сангрии пополнился разными фруктами, а спустя несколько лет сформировался окончательно: красное вино, небольшое количество бренди и сухого ликера, кусочки разнообразных фруктов и лед.

Если вы относитесь к разряду ярых поклонников итальянского вина (будь то или другие виды), значит, знать его международную классификацию вы просто обязаны. Только с ее помощью удастся приобрести лучшие вина Италии, находясь в путешествии или просто изучая ассортимент винного бутика своего города. Учитывая тот факт, что в солнечной стране виноделием занимаются повсеместно, отличительных признаков существует достаточно много, равно как и разнокалиберных сложных терминов.

В статье:

Классификация итальянских вин

Вся современная классификация итальянских вин строится на следующих факторах:

  • место, где произрастают виноградные лозы, дающие сырье для виноматериала;
  • используемый сорт ягод;
  • климатические условия культивирования винограда;
  • степень зрелости ягод;
  • условия, в которых вино производится и созревает;
  • размеры одной партии напитка.

Всего существует четыре категории итальянских вин, что позволяет быстрей и проще сориентироваться в их громадном ассортименте. В частности, на этикетках может быть указана следующая аббревиатура:

  1. DOCG – это обозначение вин, принадлежащих к первому и самому строгому уровню. Все они проходят дегустацию и полностью соответствуют всем эталонам производства, принятым в стране и мире. На горлышках бутылок имеются красные либо зелено-желтые бумажные полоски с номерками, которые производители получают в очень ограниченном количестве.
  2. DOC. Таким сокращенным названием виноделие Италии исстари обозначало напитки, исходным материалом для которых служит виноград, выросший на сертифицированной плантации. Ни маркировку полосками, ни дегустацию такой алкоголь не проходит.
  3. IGT – это третья категория вин Италии, которые производятся уже без такого жесткого контроля качества, как представители первых двух. В названии алкоголя присутствует наименование области, из которого было привезено 75% винограда для его изготовления. В противном случае фирма может присваивать своему продукту любое выбранное название. Вина IGT не подлежат контролю качества со стороны каких-либо государственных организаций. За их качество отвечает сам изготовитель, заслуживающий репутацию собственным именем.
  4. VDT – самая низкая, четвертая категория вин массового потребления. Они никак не проверяются на качество, единственная обязанность производителя – указывать цвет напитка. Приобретая продукцию этого уровня, будьте готовы к тому, что один и тот же алкоголь может иметь совершенно разный вкус, как отменный, так и откровенно плохой.

Основные винодельческие регионы Италии



Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

Пояснения к таблице:

МАРОЧНЫМИ ВИНАМИ

в Европе называются вина, относящиеся к конкретно
очерченной области.

Т.е. Марочные вина = История + География + способы производства (сорта,

урожайность, методы винификации и выдержки)СТОЛОВЫМИ ВИНАМИ называются в Европе вина, не имеющие ни истории, ни
территории происхождения, а также не имеющие строго установленных способов
производства, эти вина делаются из винограда, собранного повсюду. Контроль
качества их производства со стороны государства наименее строг, что, естественно
отражается на качестве в сторону его понижения, конечно - об этом читайте ниже.
Особые исключения в отдельных случаях мы обнаружим в итальянской категории
IGT, но почему – это тема отдельного большого разговора.
ВЕРШИНА качества ФРАНЦУЗСКИХ вин - это вина категории A.O.C. [А О Це] -
Appellation d’Origine Controlee или A.C. , что указывается на этикетке либо в
сокращенном, либо в расшифрованном виде.
Appellation [Апеласьон] - означает по-французски "название". После это слова, как
правило, и следует название самой этой области, местности.
V.D.Q.S. [Вэ Дэ Кью Эс] - Vin
Delimite de Qualite Superieure. В этой категории, как правило, находятся вина-
кандидаты на получение более высокого статуса A.O.C.
В России в продаже Вы из марочных французских вин Вы встретите только категорию
A.O.C., из столовых - Vin de Table и Vin de Pays.
Именно на французскую систему классификации уже позже ориентировались все
другие винопроизводящие страны, взяв ее за основу при создании своих!

Аналог ВЫСОЧАЙШЕМУ КАЧЕСТВУ французского А.О.С.

в ИТАЛИИ это:
D.O.C. [Д О К] -Denominazione di Origine Controlata,
D.O.C.G. [Ди О Си Джи] - Denominazione di Origine Controlata e Garantita
и, в исключительных случаях, I.G.T. [И Джи Ти] - Indicazione Geografica Tipica.
Все эти категории вин продаются в России, из столовых в продаже Vino da Tavola.
В ИСПАНИИ это:
V.C.I.G. [Увэ Сэ И Хэ] - Vino de Calidad con Indication Geografica,
D.O. [Дэ О] - Denominacion de Origen,
D.O.Ca [Дэ О Ка] - Denominacion de Origen Calificada
V.d.P. [Увэ Дэ Пэ] - Vino de Pago (аналог французскому Grand Cru)
V.d.P. Ca [Увэ Дэ Пэ Ка]
Из марочных испанских вин в продаже в России чаще всего встречаются только
2 категории
– D.O. и D.O.Ca. Это и следует запомнить!НО ВНИМАНИЕ!
Даже наличие этих самых высоких категорий на этикетках не сможет «застраховать»
Вас от разочарования
, к сожалению! Все дело в том, что винодельческих хозяйств
очень много, просто несметное количество!

И среди виноделов есть: производители - те, кто сами производят свое вино,
негоцианты - те, кто скупают и перепродают виноматериал и негоцианты-
винификаторы, которые делают вино (выдерживают вино и бутилируют, т.е.
разливают) из купленных где-либо у кого-либо виноматериалов. Конечно, качество у
самостоятельных производителей вина выше, но существуют великолепные
негоциантские дома, производящие вина высочайшего качества!

ВОТ ПОЧЕМУ, ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ РЕПУТАЦИЮ В ВИННОМ МИРЕ
КОНКРЕТНОГО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА
, методы производства, которые он
использует, международные рейтинги и оценки винных критиков.
Почему обо всем этом обычно никто не рассказывает потребителю?
Потому что далеко не все об этом знают, к сожалению…

Самыми лучшими

(и самыми престижными в винном мире) считаются
международные винные рейтинги
журналов Wine Spectator и Wine Advocate.
Последний издается Робертом Паркером (Robert Parker), многие годы подряд
являющийся
самым авторитетным критиком винного мира. Именно оценки этих двух
периодических изданий могут
гарантировать Вам наивысшее качество! Вообще
говоря, международные рейтинги, участие в мировых винных выставках и
соревнованиях, а также награды, полученные винами на них, котируются гораздо
выше рейтингов внутри страны, где гораздо сложнее сохранить непредвзятость
мнения, сравнивая вина своей страны с винами других стран. Все эти сведения Вы
также получите у Вашего Винного Эксперта.
КАЧЕСТВО вин «низшего сословия» – ВИН СТОЛОВЫХ тем более ОСТАВЛЯЕТ
ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО!
Дело здесь в том, что в случае столовых вин виноград для них
собирается отовсюду
, с любых мест, и поэтому качество здесь контролировать уже
труднее и за него никто не стал бы ручаться
, да и контроль в изготовлении вина в
этой категории вин
не так суров ! После употребления такого вина у вас, вероятнее
всего, может болеть голова.
Часто столовые вина оказываются водянистыми, пустыми на вкус, очень
разочаровывают
и могут надолго испортить Ваши впечатления о виноделии страны
и, вообще, о вине как таковом!

Поэтому, если у Вас есть такая возможность,

лучше приобретать для себя вина
БОЛЕЕ ВЫСОКИХ КАТЕГОРИЙ, ЧЕМ СТОЛОВЫЕ!
Поскольку при покупке вина речь
идет не только
о Вашем удовольствии, но и о Вашем здоровье!