Ротан рыба. Где водится самый большой ротан и описание съедобной рыбы

Р отан (Perccottus glenii) относится к некрупным пресноводным хищникам отряда окунеобразных (Perciformes), в котором сформировал свой уникальный род «головешки» (Perccottus). Исторической родиной таксона является Дальний Восток. Это географическое обстоятельство и внешнее сходство с представителями семейства бычковых (Gobiidae) стало причиной появления ошибочного названия – амурский бычок. Также рыбку в обиходе часто называют травянка, зеленчак, горлач, живоглот, ротан-головешка или просто головешка.

Благодаря активным поклевкам, хорошим вкусовым качествам и умеренной жирности данный вид хищных рыб является популярным объектом спортивного и любительского лова. Устойчивость к резким перепадам температуры, кислородному голоданию, загрязненной и стоячей воде сделали головешку частым жителем многих озер, рек, прудов и водохранилищ в большей части регионов России. Ротан массово обитает в озере Байкал, бассейнах Волги, Урала, Дона, Иртыша, Камы, водоемах Московской и Ленинградской областей.

Сейчас отечественный ареал ротана с некоторыми незаселенными участками растянулся от российско-китайской границы (Уссури, Ургунь, Амур) до Калининградской области, Немана, Нарвы и Чудского озера.

Головешку достаточно легко отличить от других представителей ихтиофауны по характерной внешности:

  • крупная голова (1/3 длины тела);
  • второй спинной плавник больше первого;
  • округлое туловище с утонченным хвостовым стеблем;
  • плотная чешуя среднего размера, покрытая слизью;
  • гигантский рот с удлиненной нижней челюстью и несколькими рядами мелких острых зубов, которые периодически обновляются;
  • низкое расположение глаз;
  • сероватое брюхо;
  • основной окрас в пепельно-зеленых и буро-коричневых тонах;
  • на боках хаотично разбросаны более светлые полоски и пятна.

Из-за схожести экстерьера важно знать разницу между ротаном и бычком. Нужно обратить внимание на брюшные плавники – у головешки их два, они достаточно маленькие и имеют круглую форму. У представителей бычковых этот парный орган для плавания сросся и стал похож на большую присоску.

Рыба ротан, фото и описание которой можно найти ниже, относится к хищникам, так как в её рацион в основном входят мальки и икра других обитателей водоёма. Существуют две версии того, как ротан, коренной житель Дальнего Востока, оказался в реках и озёрах других регионов. Первая утверждает, что его выпустили в пруд из царского аквариума, а вторая — что его завезли уже при Советской власти.

Благодаря своей огромной голове, ротан получил прозвище «головешка». Постепенно к хвосту его тело начинает сужаться. Пасть ротана полна мелких острых зубов, способных цепко ухватить самую скользкую добычу. У него плотная чешуя среднего размера.

В чем отличие ротана от бычка

Малознакомые с головешкой рыболовы могут принять его за бычка. Наверное именно поэтому к нему прилипло ещё одно название — амурский бычок. Но отличить ротана от бычка легко, если внимательно разглядеть его брюшные плавники.

У головешки они парные и расположены ближе к голове, а у бычка они срастаются вместе и превращаются в нечто вроде присоски. Цвет и окраска ротана напрямую зависят от дна водоёма, где он обитает. Наиболее тёмной частью его тела является спина, брюшко и бока обычно желтоватого цвета, тёмно-серого или коричнево-зелёного. В период нереста ротан становится почти чёрным.

Ареал обитания ротана и его происхождение


Поначалу местом обитания ротана были дальневосточные реки, водоёмы Китая и Северной Кореи. Однако в начале двадцатого века он начал попадаться на крючок рыболовам Петербурга и Московской области. Сейчас же его можно встретить в таких реках, как Дон, Днепр, Волга, Дунай и прочих.

Бытует мнение, что кочевать из одного водоёма в другой ротану помогают птицы, которые переносят его икру на своих лапах. Кроме этого, люди сами умышлено переселяют его из одного места в другое.

Ротан относится к виду лучепёрых рыб, относится к отряду окунеобразных и входит в семейство головешковых. Обычно его размеры редко когда превышают ладонь взрослого человека, однако при благоприятных условиях жизни на крючок может попасться трофейный экземпляр килограммового веса и длиной до пятидесяти сантиметров.

Максимальный срок жизни головешки составляет около пятнадцати лет , но чаще всего он редко когда бывает больше семи-десяти . Половое созревание у ротана наступает, когда ему исполнится два года .

Нерестится ротан начинает в мае-июле, откладывая за раз около тысячи икринок. После того, как самка откладывает икру, самец приступает к её охране, активно гоняя от нерестилища других рыб.

Лучше всего ротану живётся в озёрах и прудах со стоячей водой, дно которых густо покрыто растительностью. Как неприхотливая рыба, он с лёгкостью переживает частичное высыхание водоёма, не боится грязной воды, не страшится сильных морозов, способных проморозить пруд до самого дна, и не требует большого количества кислорода в воде, без которого у большинства других рыб наступает так называемый замор.

Как и другие хищные рыбы, ротан с удовольствием поедает молодь других видов. Более того, он не брезгует закусить и своими более мелкими сородичами. Кроме этого, он ест всё, что плавает в водоёме и способно пролезть к нему в пасть.

Не брезгует даже головастиками, пиявками, жуками, лягушатами, личинками насекомых и так далее. Мальки ротанов питаются планктоном и зообентосом, проживающими у дна водоёма.

Наевшись, головешка ложится на дно и переваривает съеденное. Основной вид охоты ротана — нападение на ничего не подозревающую жертву из укрытия. Нередко он и сам становится объектом охоты для крупных хищников — щуки, окуня, судака и прочих.

Бытует мнение, что там, где заводится ротан, остальным видам рыб грозит полное вымирание. Он якобы способен сожрать всё живое в водоёме, однако это далеко не так. Несмотря на то, что головешку считают сорной рыбой, он всё-таки приносит некоторую пользу.

Например, контролирует численность рыб. Если в озере слишком много карасей, то они просто не способны вырасти до крупных размеров, так как пищи на всех не хватает. Ротан, поедая лишних мальков, даёт возможность карасям набирать в весе, что явно радует приходящих на пруд рыболовов.

Можно есть рыбу ротан

Кроме этого, головешка, как и большинство хищных рыб, обладает вкусным диетическим мясом. Его можно употреблять в пищу во всех видах — вареным, жареным, вяленым, в виде котлет и так далее. У него, как и у бычка, мало крупных костей, что делает его особо привлекательным для тех, кто не любит ковыряться в колючих рыбных скелетиках.

Видео о рыбе ротан

Ловля крупного ротана в Метель. Неизвестный водоем на северо-востоке Челябинской области.

Консервы из ротанов в томате

Скоростная ловля ротана

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Рыба ротан, которая имеет второе название головешка-ротан, является хищной рыбой и принадлежит к семейству Головешковых . Данная рыба известна своей прожорливостью и особыми возможностями маскироваться под цвет окружающей среды (calorizator). Следовательно, окрас рыбы в первую очередь зависит от тона воды и дна и может быть слегка зелёным или почти чёрным, а также коричневым, серым и даже жёлтым. Ротан является небольшой рыбой, максимальная длина тела достигает 25 сантиметров, при весе около 500 граммов.

Изначально ротан обитал в реке Амур, на Дальнем Востоке России, в северной части Северной Кореи и северо-восточной части Китая. В XX веке рыба появилась в бассейне озера Байкал, а также её выпустили в водоемы Санкт-Петербурга, что повлекло распространение ротана в большинстве регионов Европы и России.

Существует три основных вида рыбы ротан, но на территории России водится только один - головешка, которая имеет большую голову и тёмный цвет тела. Мало кому из людей известно о такой рыбе как ротан, поэтому выловленная рыбаком рыба в очередном регионе, получает новое, вновь придуманное «имя». На данный момент известны следующие виды ротана: бычок, губан, травянка, кузнец, головешка, живоглот, горлач, кругляк и прочие.

Калорийность ротана

Калорийность ротана невелика, составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ротана

Ротан, как и любая другая рыба, рекомендуется при диетическом питании, так как легко переваривается и усваивается организмом человека. Мясо рыбы богато низкокалорийными и легкоусвояемыми белками, витаминами , которые положительно влияют на иммунную систему и здоровье человека. Также в мясе ротана содержатся следующие ценные микроэлементы.

Еще несколько десятилетий назад встретить рыбу ратан в России можно было только на Дальнем Востоке. Сегодня рыболовы со всех уголков России бьют тревогу, ведь в их родных водоемах появился ратан - рыба, пожирающая всё вокруг. Эти неприхотливые жители стоячих необычайно плодовиты, прекрасно переносят все лишения российского климата и питаются икрой других обитателей прудов и озер.

Рыба ратан: описание

Самые крупные представители имеют длину в 30 см, минимальный размер взрослой особи - 14 см. Внешне ратан - рыба ничем не примечательная. Имеет удлиненную форму, напоминающую головешку. Окраска часто изменчивая, в цвет чешуи становится ярко-черным, во все остальное время преобладают серые, коричневые и зеленые тона.

Тело плотное, с На спинке можно разглядеть неявные пятна и полосы неправильной формы. Отличается фото которой представлено ниже, своим огромным ртом. Именно за этот непропорционально большой рот представителям Perccottus glenii дали название ратан. Множество мелких, но острых зубов помогают расправляться с добычей.

Условия обитания

Родиной этих хищников изначально были воды Амура. В 19 веке безобидную, на первый взгляд, рыбешку стали завозить в центральную Россию, выпустили в реки Питера и других городов. А благодаря невероятной живучести ратан так расплодился, что стал вытеснять других рыб из водоемов. Связано это с тем, что основой рациона стали икринки ценных видов головастики, личинки, насекомые, моллюски. Само наличие этой сорной рыбы в водоеме говорит о том, что остальные виды обречены на вымирание. Вред наносится всей ихтиофауне.

Избавиться от ратана очень сложно, так как эта весьма непритязательна к условиям обитания. Для того чтобы пережить засуху, ратан закапывается в илистые отложения, а с наступлением дождей продолжает свою жизнедеятельность как ни в чем не бывало. В замерзающих водоемах хищник прекрасно зимует во льду. В водах со скудным содержанием пищи эти рыбешки практикуют каннибализм, поедая более мелких своих сородичей.

Мнение ученых и прогнозы экономистов

По той причине, что ратан - рыба, уничтожающая ихтиофауну, её попадание в крупные реки и озера рассматриваются учеными как загрязнение. Не всегда в этом виноваты люди. Икринки зачастую переносятся мигрирующими птицами. Нескольких икринок достаточно, чтобы через 4-5 лет пропала вся живность в водоеме. Конкуренцию рыбе-головешке может составить щука, окунь и сом. ежегодный ущерб от снижения численности ценных видов рыб растет. Специалисты не рекомендуют селить хищника в ратан рыба быстро избавится от конкурентов.

А вот для декоративных мини прудов нет лучшего вида. Многие рыболовы отмечают, что ратан прекрасно клюет, особенно зимой. Для наживки можно использовать любую приманку: червей, кузнечиков, мясо. Вкус у рыбы неплохой, однако голова занимает большую часть туловища, а брюхо часто бывает набитым моллюсками и панцирями улиток. По этой причине интерес к рыбешке невелик, и большинство рыболовов отмечает, что вреда от ратана намного больше, чем выгоды.

Её называют жабой, головешкой, живоглотом, амурским бычком и травянкой. На самом деле речь идёт о рыбе из семейства головёшковых под названием ротан. Что это за рыба, где водится и как выглядит, можно ли её есть и какие рецепты приготовления существуют - всё это действительно очень интересно.

Головёшка-ротан единственный представитель лучеперых рыб рода головешек. Считается, что изначально эта рыба водилась в бассейне реки Амур на Дальнем Востоке. Она хорошо знакома рыбакам Северной Кореи и Китая. Сегодня её можно выловить в таких реках, как:

  • Волга;
  • Дунай;
  • Иртыш;
  • Днепр;
  • Урал;
  • Днестр и другие.

Травянка или головёшка прекрасно себя чувствует в мелких прудах и озёрах со стоячей водой, где не выживают другие хищные рыбы. Распространяется в периоды половодья, вместе с птицами и с помощью человека.

В больших водоёмах у этого хищника есть враги. В основном это лососёвые породы. В условиях естественного отбора его численность мала, а самый крупный ротан редко достигает веса более 200 грамм. Особенно много мальков поедает окунь - они просто не успевают вырасти.

Некоторые считают, что ротан - это сорная рыба. Вовсе нет. Эта небольшая рыбка - активный и свирепый хищник. Попадая в пруды рыбоводческих хозяйств, она наносит огромный вред, поедая мальков особо ценных пород, а ее присутствие в бассейне чистейшего озера Байкал считается настоящим биологическим загрязнением.

Описание и повадки

Ротан имеет короткое и плотное тело. Чешуя тусклая, среднего размера. Её цвет изменчив - от серо-зелёных до грязно-коричневых тонов. Хорошо заметны небольшие пятна и полосы неправильной формы, брюшко сероватое. Когда начинается брачный период, чешуя приобретает чёрный цвет.

Голова у рыбы крупная, рот большой, и как у многих хищных рыб, усеян острыми зубами. Они мелкие и расположены в несколько рядов, как у пираньи. Есть жаберный шип, как у окунеобразных, но он мягкий. Плавники шипов не имеют. На спине их два - один длиннее другого. Самые крупные - грудные плавники, они мягкие, округлой формы . Хвост также имеет закруглённую форму. Внешний вид ротана напоминает бычковых, именно поэтому его называют амурским бычком.

При хороших условиях обитания самый большой ротан достигает в длину 25 см. Если условия менее подходящие, то рост не превышает 14-20 см. Встречаются и рекордсмены, максимальный вес которых составляет 500 граммов.

Половая зрелость наступает примерно к двум годам. На нерест головёшка уходит в мае-июле. Каждая самка откладывает около тысячи икринок. Она цепляет их на растения и разнообразные предметы, попавшие в воду. На этом её миссия заканчивается, кладку бдительно охраняет самец.

Отмечена хорошая выживаемость ротана. Он хорошо переносит частичное пересыхание водоёмов, загрязнённость воды и её промерзание до самого дна.

В меню этого хищника входят:

Иногда он не брезгует и падалью. Среди головёшковых широко распространён каннибализм. Они с удовольствием поедают собственную икру и мальков.

В небольшом водоёме, там, где нет других, не менее свирепых, хищников, рыба ротан может за короткое время уничтожить все другие виды, поэтому считается опасной. В крупных реках и озёрах её численность контролируют щука, гольян, сом и окунь.

Рыбаков-любителей интересует только крупные экземпляры. У головёшки почти нет мелких костей, она съедобная и довольно вкусная. Никаких особых снастей при ловле ротана не нужно. Подойдёт любая удочка. Наживка практически не имеет значения. Рыба клюёт на червя, кусочки мяса или сала, на хлеб, мотыля, мормышку и блесну. Наживку заглатывает жадно и глубоко. Основная трудность - достать крючок из пасти .

Мелкого ротана самого используют в качестве наживки при ловле более крупных хищников, таких как судак, сом, щука и окунь. Его живучесть позволяет многократно закидывать такую приманку. «Про запас» головёшку держат дома в обычном ведре или банке.

Плотное и в то же время нежное бело-розовое мясо ротана - настоящий деликатес. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд - от самой обычной жарки и копчения до изысканной рыбы под соусом баже.

Рыбу чистят как обычно - вынимают внутренности, при желании удаляют плавники и жабры. Многие не тратят время на жабры, а во время еды просто выбрасывают голову.

Муку смешивают с солью и перцем, можно добавить любые специи по вкусу. Каждую рыбку обваливают в подсоленной муке и обжаривают на сильном огне до румяной корочки.

В сметану добавляют давленый чеснок, немного соли и воды. Готовую рыбу заливают этой смесью и ставят на огонь. Сковороду накрывают крышкой. После закипания держат на огне 1-2 минуты. Подают в горячем и холодном виде.

Такую уху можно варить из ротана и окуня. Её готовят и на костре, и на плите . Если на удочку попалось много мелкой рыбы, а возиться с ней не хочется, то можно приготовить наваристый суп, приложив минимум усилий.

Рыбу для бульона не чистят от чешуи. Её тщательно моют, вынимают жабры и внутренности. Порцию рыбы завязывают в марлю и опускают в кипящую воду. Как только глаза головёшки побелеют, её вынимают и закладывают новую порцию. Таких «закладок» может быть несколько.

В готовый бульон добавляют картофель и специи: коренья, перец, приправы. Когда картофель сварится, опускают несколько полностью почищенных крупных рыб, зелень и давленый чеснок. Через пару минут уха готова. При остывании она приобретает желеобразную консистенцию. На костре особенно вкусна!

Мелкую головёшку моют и чистят. Головы и крупные кости удаляются, а всё остальное перекручивается на фарш с добавлением лука, кусочка свежего свиного сала, чеснока, соли и перца чёрного молотого. Отдельно в молоке замачивают кусок хлеба или батона. Тщательно вымешивают фарш, добавив к нему размягчённый хлеб и яйцо. Он должен немного постоять. Если появится лишняя жидкость, её сливают.

Формируют котлеты, обваливают в сухарях или муке и жарят на растительном масле до румяной корочки. Подают с любым гарниром.

Блюд, которые можно приготовить из ротана, множество. Рыба действительно вкусная. Главное, чтобы она была в достаточном количестве. Перефразируя известное высказывание - что малькам смерть, то рыбаку радость…