Виноградный равлик. Финансовая целесообразность начинания

Если вас интересует бизнес на дому, разведение виноградных улиток в домашних условиях – отличный способ без огромных вложений и не требующий много места. Ниже мы описали все нюансы покупки, выращивания и реализации виноградных улиток.

Регистрация и документы

Для начала следует зарегистрировать ИП, чтобы спокойно заниматься бизнесом и последующими продажами. При регистрации указываем код ОКВЭД 01.25.81 – «Разведение водных пресмыкающихся и лягушек в водоемах». Так как вы собираетесь разводить животных, то понадобится разрешение ветеринарной службы.

На документы понадобятся пара месяцев и около 300-350 долларов.

Покупка поголовья

Чтобы ферма приносила хороший доход, понадобится не менее 300 особей. Лучше покупать взрослых, так как этот вид может слишком медленно расти и развиваться. Одна особь стоит примерно 3-4 доллара . Популярно приобретать их у поставщиков из-за рубежа (Чехии, Польши, Германии, Туниса), имеющих все необходимые сертификаты качества.

В России подобные фермы следует искать прежде всего в Крыму, Республике Адыгее, Краснодарском крае . Некоторые отечественные улиточные фермы предлагают взрослых моллюсков по цене 10-11 долл. за кг.

Помещение и оборудование

Для начинающих вполне хватит небольшого помещения для обустройства фермы – приблизительно 20 квадратных метров. Летом можно заниматься выращиванием на даче, разместив моллюскарии на улице (защитив их от грызунов и прочих животных), однако зимой моллюски должны находиться в тепле.

Необходимое оборудование:

  • Стеклянные террариумы объёмом 200-250 л (4-5 штук). Общая стоимость составит примерно 700 долларов;
  • Пластиковые контейнеры для размножения и откладывания яиц (50 шт.) с приблизительными параметрами 12х8х6 см (всего 600 $);
  • Вольер для молодняка – ёмкость объёмом 300-350 л (200-250 $);
  • Боксы для продажи готовой продукции (5 шт.) – 90-100 долларов.

Среди производителей террариумов следует обратить внимание на Aquael, FERPLAST, Triol.

Обустройство моллюскария

Для начала необходимо создать комфортные условия разведения виноградной улитки. Эти создания неприхотливы, но предъявляют определённые требования к уходу.

Контейнер может быть стеклянным или пластиковым, обязательно с большой площадью дна. Процесс подготовки «домика» для маленьких питомцев включает этапы:

  1. Правильный грунт. Это влажная земля , смешанная с гранулированным активированным углем (пропорция 6,5:1), или же обычная земля для комнатных растений, прошедшая необходимую обработку;
  2. Поместите в вольер живые растения, веточки, листики, влажный мох для воссоздания естественной среды обитания. К тому же питомцы смогут при необходимости питаться растениями;
  3. Желательно обустроить мелкий водоём для купания и питья, так, чтобы животные в нём не утонули;
  4. Кусочек мела в «домике» станет хорошей подкормкой. Известняк также служит для укрепления раковины;
  5. Контейнер должен быть закрыт крышкой с отверстиями для воздуха, иначе малютки могут запросто выползти.

Уход

Чтобы успешно заниматься этим бизнесом, нужно соблюдать несложные правила ухода за моллюсками.

Условия выращивания

Домики должны обладать хорошей вентиляцией. Оптимальная влажность воздуха – 85-90%, температура +20-23 градуса Цельсия. Если температура опустится ниже семи градусов, животные могут впасть в спячку.

Боксы нельзя держать на солнце, особенно под прямыми лучами. Ставьте моллюскарии так, чтобы щадящие солнечные лучи падали на него только утром и вечером.

Внутреннюю поверхность террариума нужно увлажнять один-два раза в день, опрыскивая его водой из пульверизатора изнутри.

Раз в несколько дней проводите чистку стёкол и стен домика от слизи обычной чистой водой без каких-либо химикатов и чистящих средств.

Кормление

Эти создания питаются перемолотыми злаками, травой и мелом. В рацион обязательно стоит включить овёс, пшеницу, семена конопли и льна, кукурузу, гречиху, сою, подорожник. При кормлении свежими огурцами, кабачками, листьями салата нужно предварительно нарезать их тонкими ломтиками. Если хотите упростить всю эту деятельность, приобретайте комбикорм. Его стоимость составляет 5-6 $ за килограмм.

Кормить питомцев нужно два-три раза в день. В месяц на пищу для 300 голов уходит 20 кг комбикорма. Следите за тем, чтобы остатки еды не залеживались в террариуме. Процессы гниения способны привести к болезням и уничтожить всё потомство. Наряду с чисткой «жилья» для питомцев проводите уборку остатков пищи.

Рост и размножение

Эти брюхоногие начинают размножаться на втором году жизни и дают потомство один-два раза в год. Идея выращивания виноградных улиток на продажу хороша тем, что эти животные – гермафродиты. Потомство может давать каждая особь: 40-60 особей в год.

Но для оплодотворения всё равно нужны две особи. После оплодотворения каждую помещают в отдельный бокс с почвой, где они откладывают яйца, и потом пересаживают обратно в общий контейнер. Потомство появится через три-четыре недели. Сначала «малыши» съедают органические остатки своей скорлупы, затем, через несколько дней, их уже кормят, как и взрослых. Примерно шесть недель понадобится для подрастания молодняка, потом их пересаживают в общий контейнер.

«Созревает» молодняк примерно к полутора годам. По истечении этого срока их можно употреблять в пищу. Размножаются эти существа круглый год при наличии благоприятных условий (температура, влажность).

Икра

Организовав выращивание виноградных улиток, не забывайте об икре. Это очень ценный продукт, который выделяется только во время брачного периода. Сформировавшуюся пару рекомендуется отсаживать в отдельную ёмкость на период брачных игр, чтобы потом с лёгкостью собрать икру.

Сбыт

Первая категория клиентов – это элитные рестораны, подающие экзотические блюда. Кроме этого, ваше предприятие может сотрудничать с производителями консервированного улиточного мяса, фармацевтическими фирмами. Ведь косметика на основе слизи брюхоногих стремительно набирает популярность.

За рубежом улиточное мясо востребовано больше, можно попытаться найти партнёров из Европы. Это занятие сложное и потребует мороки с документацией и всевозможными договорами, зато обеспечит стопроцентную реализацию продукции.

Затраты и прибыль

На оборудование улиточных домиков и закупку корма на год понадобится 4000-4500 $. В дальнейшем ежемесячные затраты будут минимальными – в районе 100 долл.

В среднем, одна особь даёт в год килограмм приплода. Значит, за год можно получить 300 кг улиточного мяса стоимостью 5-6 $ за кг (оптовая цена). Икра существенно дороже: 130-250 долл. за 100 граммов. В течение года ваши питомцы произведут около килограмма икры. В итоге ваш бизнес будет приносить доход примерно 4 тысячи долларов в год и 300-350 $ в месяц, чистыми – 200-250 $.

Организовать содержание виноградной улитки несложно, труднее наладить стабильный сбыт продукции. Но простота выращивания и высокая цена мяса и икры моллюсков доказывают, что как бизнес, это весьма прибыльное предприятие!

Видео по теме:

Улитка виноградная, разведение которой началось 40 лет назад, из объекта небольшого кустарного промысла стала предметом крупномасштабного агропромышленного производства.

«Зеленая» ферма

В течение многих лет в Европе данный вид моллюсков собирали в естественной среде его обитания. Это привело к уменьшению популяции диких улиток, поэтому на их сбор был введен запрет.

С принятием строгих санитарных требований к качеству пищевых продуктов в настоящее время они больше не рассматриваются в качестве источника пищи. Это обусловлено требованиями защиты потребителей от токсичных растений или опасных химикатов.

После нескольких лет экспериментов и испытаний в Италии был разработан способ разведения улиток на открытых «пастбищах», который оказался менее трудоемким и более рентабельным, чем их выращивание в закрытых помещениях или теплицах.

Экономические преимущества реализуются после первоначальной установки периметра и внутреннего ограждения. Финансовая отдача ожидается не ранее, чем через 12-14 месяцев.

Текущие расходы этого метода (по сравнению с тепличным производством или в помещении) ниже, а основные затраты приходятся лишь на семена, подготовку грунта и посев овощных культур.

Виноградная улитка, цена которой у нас колеблется от 3 до 3,7 евро за килограмм, является выгодным объектом разведения.

Выбор участка и структуры почвы

Улиточная ферма организовывается на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для моллюсков пищей и убежищем. Покрытие для создания тени не используется. При выборе места, где будет располагаться улиточная ферма, учитывается преобладающее направление ветра, поскольку сильные ветра высушивают почву.

Проводится анализ и обеззараживание грунта с целью гарантирования подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и ликвидации плотоядных насекомых и вредителей. Рекомендуется рыхлая почва с кислотностью 5,8–7,5 рН. Слишком кислый грунт для производства улиток непригоден. Содержание в нем кальция должно составлять около 3-4%. Структура почвы – от средней до легкой. Глинистый грунт непригоден для откладки яиц, так как улиткам слишком трудно рыть его, и он легко заболачивается.

Важно, чтобы растения и моллюски поддерживались влажными благодаря росе, дождю или контролируемому туману. Улитка (фото приведено в статье) двигается более легко, когда листья и земля мокрые. Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды.

Дождь и контролируемое орошение имеют большое значение для производства улиток.

Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.

Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.

Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище. Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты. Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении.

Размер участка

Фермы по выращиванию виноградных улиток варьируются по размеру, в зависимости от того, кто ими занимается. Любители, которые выращивают моллюсков в небольших количествах, используют территорию площадью от 10 до 20 соток. Фермеры, которые занимаются этим в качестве альтернативы другой деятельности, занимают в среднем от 30 соток до 1 гектара. Крупные коммерческие производители обычно начинают с 2 га и могут использовать 30 га при росте бизнеса. Дополнительные посевные площади за пределами тех, которые отведены для улиток, заняты вспомогательными культурами, такими как подсолнечник.

Подготовка участка

Участок очищается от травы и сорняков путем использования контактного гербицида. Почва затем культивируется с помощью роторного культиватора, по периметру возводится забор. В грунт вводят удобрения, проводится химическая дезинсекция от насекомых и животных. Затем участок разделяется на секции для производства первого года, и устанавливаются деревянные столбики, поддерживающие внутренние ограждения.

Почва вновь подготавливается последующим роторным рыхлением и, если требуется, добавлением извести, а также устанавливается орошение. Посев производится после того, как поверхность будет выровнена и будут возведены внутренние ограждения. И наконец, для облегчения обслуживания дорожки снова обрабатываются контактным гербицидом.

Корм

Чем кормить виноградных улиток? Так как эти моллюски являются вегетарианцами, они любят разнообразные овощи и злаки. Однако кормление в системах «производственных пастбищ», как правило, включает только растения с мясистыми зелеными листьями, которые содержат минеральные соли, нитраты, сульфаты и карбонаты, способствующие созданию раковины.

В эффективном производстве улиток растения выполняют две функции. Они являются пищей и защищают от солнца, ливней и града. Такими растениями, например, являются лопух, подорожник, щавель, кервель и подсолнечник. В Италии сажают свеклу, полевую капусту, цикорий, артишоки, редис и подсолнечник.

Сеют вручную, чтобы обеспечить плотное покрытие грунта, а вид посадок зависит от сезона (зимние и летние культуры). Время посева имеет большое значение – растительности должно быть достаточно, чтобы постоянно было чем кормить виноградных улиток. Для достижения максимального урожая и производства моллюсков важна ротация посевных площадей.

После появления растений отбирается улитка (фото приведено в статье) для расплода и помещается за ограду из расчета 25 Helix aspera или 20 Helix pomatia на квадратный метр.

Время посадки летних и зимних культур может отличаться, как и их тип.

Внешнее ограждение

Внешний периметр ограждают листами оцинкованного железа. Их закапывают на глубину 30-40 см и укрепляют поддерживающими деревянными или железными столбиками. Основная цель периметра – предотвращение проникновения хищников, особенно тех, которые способны зарываться. Между периметром и внутренним ограждением необходимо иметь очищенную зону. Если какая-либо из улиток преодолеет внутренние ограждения, дорожка и внешний забор помешают ей пройти дальше.

Добавление проволочной сетки и электрифицированной проволоки поверх оцинкованных листов обеспечивает лучшую безопасность производства моллюсков.

Внутренние ограждения

Внутренние ограждения используются для разделения зон разведения и откорма. Заборы сделаны из прочного черного полиэтилена марки «Хелитекс». У него два обращенных вниз клапана на высоте 40 см и 70 см от земли для предотвращения расползания улиток. Деревянные столбики для поддержки полиэтилена устанавливают на расстоянии 3-4 метра. Их зарывают в землю по меньшей мере на глубину 10 см. Зона обычно имеет 20-45 м в длину и 2-4 м в ширину.

Когда новорожденные улитки вылупятся в репродуктивном секторе, ограждения можно переместить.

Вредители

Животных и насекомых, которые могут вызвать проблемы с производством улиток, множество.

К ним относятся плотоядные жуки, такие как carabidi, calosomidi, lampiridi и особенно stafilinids, которые атакуют и убивают детенышей. Жуки живут в почве и любят влажную среду так же, как и улитки. Stafilinids представляют наибольшую угрозу. Во время подготовки участка для искоренения этих вредителей в основном используется химическая дезинсекция.

Вороны и сороки – птицы, в рацион которых тоже входит виноградная улитка. Раковина разбивается клювом, а содержимое съедается. Дрозды бьют моллюсков о камни, пока не освободят от оболочки.

Для ящериц, змей и жаб улитки являются лакомством, особенно молодые, поэтому внешний забор должен быть углублен в землю, чтобы предотвратить попадание этих хищников. Крысы тоже питаются улитками, особенно в зимний период, когда число источников пищи ограничено. Кролики, зайцы и кроты также представляют проблему, потому что они съедают урожай и повреждают улиток, топча их.

Улитка виноградная: разведение

В начале весны племенные улитки отбираются для воспроизведения и помещаются в новое окружение. Их выбирают по размеру и качеству и переносят в выделенный для размножения сектор с выросшими листьями.

В первый год в зоны воспроизводства помещают не более 25 Helix aspersa на квадратный метр. Перенаселенность вызовет карликовость, низкий вес и смертность из-за слизи на земле.

В первые несколько дней за отобранными улитками пристально следят, так как они будут пытаться бежать и могут страдать от стресса воздействия окружающей среды.

Культуры, выращиваемые в зоне воспроизводства, не должны быть выше 50 см. Их обрезают мотокосой, поощряя рост новых листьев и улучшая циркуляцию воздуха. На второй год плотность снижается до 15 улиток на квадратный метр, так как уровень смертности падает. Моллюсков разводят локально, поэтому они лучше акклиматизируются к окружающей среде и испытывают меньший стресс.

Виноградная улитка: уход, содержание

После рождения молодым улиткам позволяют расти около трех месяцев, прежде чем их помещают в зоны нагула со свежим урожаем. Важно, чтобы культуры росли плотно и давали защиту от летнего солнца. Посевы не должны подниматься более чем на 25 см, и их также обрезают для поощрения нового роста листьев и циркуляции воздуха. В течение вегетационного периода, при истощении посадок, необходимо дополнять питание срезанными растениями и сухим кормом.

Зимняя спячка

В декабре и январе активность улиток прекращается, и они запечатываются в раковине для зимней спячки. В холодном климате осенью моллюсков покрывают тонкой пленкой из материала, защищающего их от переохлаждения. Благодаря этому температура почвы повышается на 5-10 градусов. В конце осени изгородь убирают, запахивают оставшиеся насаждения и подготавливают почву для новой летней культуры.

Производственные проблемы

Причинами неудач часто являются:

  • Плохое управление.
  • Проблемы воспроизводства в связи со сложной биологией улиток.
  • Недостаточное финансирование.
  • Плохая подготовка почвы.
  • Неправильный выбор культур.
  • Недостаточная ротация.
  • Перепроизводство.
  • Наличие хищников и отсутствие достаточного количества воды для растений и моллюсков.

Сбор и подготовка для продажи

Улитки собирают после достижения ими зрелости. Это происходит, когда край подошвы становится твердым – моллюски созрели и больше расти не будут. Улиток собирают еженедельно или когда удобно фермеру, как правило, осенью и весной, и на 7 дней переносят в клетки, чтобы их пищеварительная система избавилась от почвы и остатков пищи. Моллюски помещаются в прохладное место без еды и воды в клетки, изготовленные из сетки или проволоки. В период очищения улитки теряют 20% своего веса и прячутся в раковину, но могут оставаться в этом состоянии в течение двух месяцев, если их держать в прохладном месте с температурой около 4-6 °С.

Затем приходит время продажи. Улиток упаковывают в сетчатые мешки (как лук), вощеные картонные коробки или, если их много, в деревянные ящики.

Моллюски продаются в продовольственных магазинах и приобретаются ресторанами. В Италии, например, регулярно проводятся кулинарные фестивали, и использование улиток часто является их отличительной чертой. 60% живых улиток распространяется через рыбные отделы магазинов.

Резюме

Исследования методов разведения улиток, проводившиеся в течение последних 40 лет, позволили рационализировать и лучше структурировать все способы. Необходимость упорядочения этого промысла возникла с ростом потребления этого вида моллюсков во всем мире. Лучшая организация системы земледелия привела к более эффективному способу выращивания улиток – «открытому производству».

Улитка виноградная, разведение которой проводится в открытой среде, дает много высококачественного мяса, она больше по размеру и более вкусная, чем моллюски, выращенные в помещениях или теплицах.

Успех зависит от способности потенциального фермера применить данный метод производства в местных климатических и природных условиях. Исследования, проведенные в Италии, показали, что количество товарных улиток, которые дает каждая отобранная для размножения особь, в среднем равно 20. Моллюскам необходимо от 10 до 12 месяцев, чтобы достигнуть требуемого размера. Массовое производство улиток представляется возможным, пока не возникнет никаких серьезных проблем во время откорма или не будет достаточного пространства.

Улитка виноградная, разведение которой требует наличия подходящей окружающей среды, выращивания определенных культур, непрерывного севооборота и низкой концентрации моллюсков, вознаградит обильным приплодом и быстрым ростом. В сочетании с обеспечением надлежащего ухода и ограждения от нападения хищников улитки только выигрывают от завершения полного биологического цикла в естественных условиях, что должно привести к их высокому качеству.

Ферма по выращиванию виноградных улиток – это нетрадиционная идея для нашей страны, но, несмотря на это, такая деятельность приносит неплохой стабильный доход. Спрос на этот деликатесный продукт постоянно растет. На данный момент он удовлетворен только на 60-70%, поэтому любой новичков может занять без проблем свободную нишу в данном сегменте рынка. В этой статье мы поговорим о том, как организовать разведение виноградных улиток в домашних условиях и заработать на этом приличные деньги.

Выращивание улиток

Начинающие предприниматели часто интересуются, где купить виноградных улиток для разведения? Лучше всего приобрести моллюсков у европейских компаний, которые занимаются их продажей. Такие фермы вы найдете в Чехии, Франции, Польше или Тунисе. В нашей стране можно купить виноградную улитку для разведения в Крыму или республике Адыгея. Одна взрослая особь стоит 2-5 долларов.

Если вы не знаете, как правильно выбрать поголовье, обратитесь за помощью к опытным заводчикам. Специалисты рекомендуют покупать моллюсков в Польше, где лучше всего развит этот бизнес. Но такое решение имеет один серьезный недостаток – это высокие закупочные цены. После того как разберетесь, где купить виноградных улиток для разведения, нужно научится различать возраст моллюска. Для размножения, лучше покупать взрослых особей, диаметр панциря у которых достигает 5 см. Лучше всего брать улиток парами у разных заводчиков.

Уход за улитками

Моллюски – это неприхотливые существа, которые не требуют особого ухода. Перед тем как организовать разведение виноградной улитки как бизнес, нужно ознакомиться с технологией их выращивания. Необходимую информацию можно получить из специализированной литературы, но лучше всего пообщаться с опытными заводчиками, которые помогут вам изучить процесс изнутри.

Самое главное – обезопасить улиток от различных насекомых. Кроме того, необходимо создать им оптимальные условия и обеспечить нормальное питание, согласно рациону. Если вы будете соблюдать все правила, улитки будут расти и размножаться.

Если вы решили заняться дома разведением виноградных улиток, террариум должен находиться в просторном вентилируемом помещении. В городской квартире можно выделить для этого отдельную комнату, площадью 20 кв. метров. В таком помещении вы сможете без проблем поместить необходимое оборудование и 10 моллюскариев.

Самая важная характеристика, от которой во многом зависит успех вашего бизнеса - это микроклимат. Чтобы виноградные улитки хорошо себя чувствовали, нужно создать в помещении необходимый температурный режим – 20–23 градуса тепла и уровень влажности не ниже 85%. В зимний период установите в комнате обогревательные приборы. Не допускайте засухи в аквариумах. При низком уровне влажности моллюски становятся вялыми и плохо размножаются.

Лучше всего разводить улиток в специальных стеклянных террариумах. В них нужно постоянно поддерживать чистоту. Каждые три дня террариумы очищают от слизи, в которой могут развиваться различные болезнетворные бактерии, и других отходов жизнедеятельности. После уборки нужно удобрить почву минералами, а в частности кальцием. Это самый ценный элемент, необходимый для здорового развития улиток. Другие полезные соединения моллюски добывают из грязи.

Чтобы вырастить 1 тонну продукции вам понадобится:

  • 5-6 стеллажей;
  • 150 контейнеров для молодняка;
  • 8 боксов для транспортировки улиток на продажу;
  • Вольер для улиток;
  • 200 кюветов для спаривания и кладки яиц.

Питание улиток

При разведении виноградной улитки в естественных условиях, особи ползают по деревьям и питаются их листьями. Это нужно учесть при создании моллюскария. Если вы сумеете создать условия, близкие к естественной среде, улитки будут долго жить и активно размножаться. Их рацион должен состоять из растительного корма – веток, сорняков и листьев. Для кормления моллюсков можно также использовать специальный комбикорм – 2 кг на 40 особей.

Размножение

Все моллюски – гермафродитные существа, но, несмотря на это, они не могут размножаться без спаривания. Как правило, это происходит весной, после чего откладывают яйца обе особи. После окончания кладки улиток пересаживают в вольер, а яйца переносят в специальный инкубатор. Через полторы недели появляется потомство. В общий вольер молодняк можно перенести только через полгода.

Подготовка к продаже

Улитки, которые закупают рестораны, должны соответствовать определенным требованиям. Чтобы получить за 1 кг моллюсков 3–4 евро, необходимо, чтобы каждая особь весила не менее 20 г и была длиной 5 см. Для привлечения постоянных покупателей на первых порах можно снизить цену до 2–2,5 евро за 1 кг.

Когда первая партия моллюсков достигнет необходимых размеров, отберите самых крупных особей для последующего разведения, а остальных можно готовить к продаже. Перед забоем улиток не кормят 3–4 дня. За это время их организм очищается. После этого моллюсков убивают и снимают с них ракушки. Далее, готовую продукцию подвергают заморозке и отправляют на продажу. В принципе улиток можно продавать и живыми. Если вы торгуете улиточным мясом и живыми улитками, следует помнить о том, что эти продукты нужно хранить отдельно.

Финансовые вложения

Если вы решили заняться разведением виноградных улиток, ферма потребует следующих финансовых затрат:

  • Закупка маточного стада – 2200 долларов за 800 улиток;
  • Оборудование – 500–600 долларов;
  • Корм – 1500 долларов;
  • Аренда участка под ферму – 25 тыс. рублей.

С одной сотки фермы можно получать 100–120 кг готовой продукции. По подсчетам специалистов, каждая улитка дает не менее килограмма приплода. На данный момент цена 1 кг улиток достигает 3–3,7 евро. При этом на уход за моллюсками вы будете тратить не более 1–2 часов в день. Такое фермерство как бизнес идея для начинающих может стать хорошим стартом на пути к финансовому благополучию.

Улиточный бизнес окупается за 1,5 года. За этот период маточное стадо в 100 кг даст 4 тонны приплода. Если вы создадите для улиток необходимые условия содержания, бизнес будет приносить стабильный, приличный доход.

Каналы сбыта

Перед тем

как открыть свою ферму с нуля

по разведению улиток, необходимо тщательно исследовать рынок и оценить спрос на эту продукцию. В нашей стране такой деликатесный продукт еще не получил широкого распространения, поэтому лучше сбывать улиток в европейские страны, для которых такой продукт считается привычным лакомством. Но это слишком хлопотное дело, которое требует оформления различных разрешительных документов.

На этапе становления бизнеса попробуйте сбывать готовую продукцию в супермаркеты и магазины. Кроме того, улиток часто покупают компании, которые занимаются производством косметики и лекарственных препаратов. Составляя бизнес план разведения виноградных улиток, обязательно включите в него пункт о сбыте готовой продукции. Это очень важный момент, который нельзя упускать из виду.

Видео: Разведение виноградных улиток Дополнительные источники дохода

Предприниматели, которые ищут, чем заняться в деревне чтобы заработать денег, помимо разведения улиток могут реализовать и другие бизнес идеи, которые позволят им получать неплохой дополнительный доход. Это может быть:

  • Разведение креветок. В наше время на такую продукцию наблюдается огромный спрос, поэтому разведение креветок как бизнес приносит предпринимателям неплохую прибыль. Чтобы заняться таким делом, не понадобятся крупные капиталовложения. Все что вам нужно – это небольшой искусственный водоем и молодняк для разведения. Креветок можно закупить на специализированных фермах. Стоит отметить, что это сезонный бизнес, поскольку креветок можно разводить в естественных условиях только с апреля по октябрь. Если вы организуете подогрев водоема, сезон можно продлить. При больших объемах производства все расходы окупятся за 1-2 года;
  • Рыбоводство. Чтобы организовать разведение рыбы в искусственном водоеме как бизнес, понадобится определенный стартовый капитал. В первую очередь, нужно сделать такой водоем, который будет подходить не только для разведения рыбы, но и для отбора икры и выращивания молодняка. Большой пруд обойдется вам очень дорого, поэтому самый оптимальный вариант – это водоем в 30-50 кв. метров. Кроме того, нужно приобрести гравитационный фильтр для очистки воды, компрессор, для насыщения воды кислородом и ультрафиолетовый стерилизатор, предотвращающий цветение водоема. Если вас привлекает разведение рыбы как бизнес, на первых порах лучше заняться выращиванием карпа. Он не требует особого ухода и пользуется большим спросом на рынке. Такой вариант самый выгодный во всех отношениях;
  • Разведение Гарра Руфа. Это рыбки, которые используют в косметологии. Различные процедуры с использованием этих природных «докторов» в последнее время пользуются огромной популярностью, поэтому разведение Гарра Руфа в домашних условиях может приносить неплохой стабильный доход. Этот вид, размножается очень быстро. Одна рыбка стоит 4,5 долларов. Если вы будете выращивать Гарра Руфа крупными партиями, такое дело будет приносить хорошую прибыль.

Разведение виноградных улиток – это отличная идея, для тех, кто хочет открыть бизнес в сельском хозяйстве с нуля. Поскольку в нашей стране потребителей такого деликатесного продукта немного, перед тем как стать фермером, найдите надежные каналы сбыта. Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, развивайте параллельно другие направление деятельности, которые могут приносить дополнительный доход.

Иногда самая невероятная идея заработка, способна приносить хорошую прибыль и стабильный доход, например, разведение пчел в домашних условиях, о которой мы рассказывали в предыдущей статье.

Очень часто предприниматели жалуются на заполненность ниш и большую конкуренцию, но как говориться, кто ищет, тот всегда найдет. Предлагаю вашему вниманию очередную свежую идею заработка – выращивание виноградных улиток как бизнес в домашних условиях.

Мода на улиток

Стоит отметить, что существует достаточно много видов улиток, но пригодными для употребления, считаются только виноградные улитки. Во многих странах Европы улитки пользуются большим спросом среди населения, чего нельзя сказать о России. В странах СНГ, эту экзотическую продукцию подают только в самых дорогих ресторанах, стоимость блюда достаточно высока, но, несмотря на это, в отличии, например, от Франции, в нашей стране, улитки мало популярны, скорее всего, из-за несколько других вкусовых предпочтений людей.

Польза мяса улитки

Прежде чем мы поговорим о том, как открыть свой бизнес по разведению улиток, стоит отметить о пользе этой продукции.

  • Медицина. Как ни странно, но мясо улиток пользуется невероятным спросом в медицинской сфере деятельности, как сырье для создания многих препаратов. Уже на протяжении многих лет вытяжки из улиток использую в производстве омолаживающих препаратов, афродизиаков, а также в составе лекарств для восстановления обмена веществ.
  • Кулинария. Мясо улитки содержит в себе большое количество витаминов. В этом деликатесе много белка, железа, кальция и витаминов, которые помогают насыщать организм полезными свойствами. Этот диетический продукт желательно употреблять пожилым людям и беременным женщинам. Мясо улитки быстро усваивается организмом, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, заполняет потребность в кальции.

Регистрация бизнеса

Если вы решили открыть свое дело, потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Кроме этого, необходимо получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной службы. Без наличия сертификата качества продукции от ветеринарной службы вы не сможете реализовать ее, не забывайте об этом.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях

Прежде всего вам необходимо закупить улиток. Примерная стоимость одной взрослой особи от 4 долларов. Для начала стоит закупить около 300–400 штук, это обойдется вам в 1200–1600 долларов.

Приобрести улиток для разведения можно у заграничных поставщиков из Польши, Туниса, Чехии, Германии. Стоит отдать предпочтение только проверенным поставщикам моллюсков, которые работают на рынке уже не один год и гарантируют качество продукции.

Кормления. В среднем на корм для 300 улиток требуется приобрести около 20 кг комбикорма. Средняя цена за килограмм комбикорма от 300 рублей.

Уход за моллюсками

Улитки неприхотливые создания, уход за ними несложный, но все же стоит понимать весь процесс разведения и выращивания моллюсков.

Помещение

Для разведения моллюсков выбирайте хорошо вентилируемые помещения. Особое внимание уделите влажности, она должна быть не менее 85%. Оптимальная температура для разведения виноградных улиток в домашних условиях от 20-23 градусов со знаком плюс. Температура в помещении должна быть стабильной, это обеспечит быстрое размножение и рост моллюсков.

Условия содержания

Кормление

Улитки питаются специальной кормовой смесью (перемолотые злаки, травы, мел).

Размножение улиток

Процесс размножения улиток происходит сам по себе, главное, обеспечить особям комфортные условия содержания при оптимальной температуре. Моллюски размещаются в отдельные контейнеры попарно для размножения. Несмотря на то что моллюски – гермафродиты, процесс спаривания необходим для оплодотворения. После спаривания яйца помещаются в инкубатор. Молодых моллюсков уже спустя 6 недель после появления можно переводить во взрослый вольер.

Примерно одна взрослая особь способна в год отложить около 50 яиц. Срок созревания моллюсков – от 6 месяцев до 1,5 года.

Рынок сбыта и прибыль

Спрос на мясо улиток достаточно большой. Как правило, большинство продукции реализуется за границу, но можно найти варианты сбыта и в России. В основном вашими клиентами могут стать элитные рестораны в меню, которых, присутствуют блюда из моллюсков.

Стоимость килограмма моллюсков примерно около 2–5 евро. Таким образом, можно сделать вывод о том, что при массовом выращивании улиток можно хорошо зарабатывать.

Я желаю вам успеха во всех начинаниях. Надеюсь, данная статья будет вам полезной. Также, рекомендуем прочитать об еще одном нестандартном виде заработка - разведении червей в домашних условиях как бизнесе. Обязательно рассказывайте нам о своих достижениях в комментариях.

Фото можно увеличить

(см. фото в тексте) входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix - один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России.

В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси - минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.


Фото можно увеличить

Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги - подошвой - прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.

В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8"C, животное пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например, температуру -7"C в течение нескольких часов.


Фото можно увеличить

Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.

Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.


Фото можно увеличить

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.

В их мясе содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное - низкомолекулярная органика и минеральные соединения - зола.

В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

Виноградная улитка - содержание.


Фото можно увеличить

В последнее время некоторые любители начали содержать в своих домашних террариумах вместо ставших уже привычными амфибий или рептилий более «экзотических» животных - таких, как беспозвоночные.

Виноградные улитки - растительноядные животные , питаются в основном живыми растениями, нанося им значительные повреждения. Разлагающаяся растительность составляет в их рационе лишь небольшую часть. Диета виноградных улиток в неволе может быть ограничена овощами и фруктами, которые нужно добавлять в террариум по мере поедания. Моллюски имеют очень длинный пищеварительный тракт и отсутствием аппетита страдают редко. Давать еду необходимо небольшими порциями, нарезанную тонкими ломтиками, а гниющую, разлагающуюся пищу стоит немедленно убирать. Виноградные улитки любят бананы, яблоки, кабачки, огурцы, тыкву, морковь, картошку, редиску, капусту, свеклу, листья одуванчиков, щавель, хрен, листья лопуха и крапивы. Особенным лакомством для улиток, является размоченный хлеб, но он подходит больше в качестве подкорма.


Фото можно увеличить

Для содержания в домашних условиях может использоваться стеклянная или пластиковая емкость с большой площадью дна, с хорошей вентиляцией. На дно кладут смесь влажной (не мокрой, поскольку улитки могут утонуть) земли и гранулированного активированного угля в пропорции 6,5:1. Необходима постоянная чистка стекол, стен и прочих предметов от слизи. Рекомендуемая дневная температура - 20-22"C, ночная - 19"C. При падении температуры ниже 7"C улитки впадают в спячку.

Террариум оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные условия обитания. Можно украсить его зелёными веточками или живыми растениями, по которым улитки будут ползать, а при желании, смогут и полакомиться ими. И не забудьте поставить мелкий водоём, в котором они будут купаться. Хорошо было бы соорудить горку из известняка, которая станет улиткам подкормкой, которая им необходима для укрепления раковины. Можно также добавить в террариум немного влажного мха. Террариум необходимо плотно прикрыть крышкой, чтобы улитки не смогли выползти наружу, но он должен содержать небольшие отверстия для поступления воздуха. Место обитания виноградных улиток важно постоянно увлажнять, этого можно достичь путём опрыскивания внутренних поверхностей террариума из пульверизатора один - два раза в день.

Виноградная улитка - разведение.


Фото можно увеличить

Виноградные улитки - гермафродиты , поэтому для разведения в домашних условиях достаточно иметь двух половозрелых особей. Стремление к спариванию можно определить по поведению. Животное медленно ползет, как будто что-то ищет, часто останавливается и долго стоит на одном месте, слегка приподняв переднюю часть тела. Если встретятся две такие улитки, они сразу же приступают к "любовной игре". Они вытягиваются вверх одна против другой и принимают характерное при размножении положение, соприкасаясь участками подошвы, и ощупывая друг друга щупальцами. Движения эти прекращаются через короткое время, улитки падают и, плотно прижавшись друг к другу подошвами, остаются неподвижными 15-30 минут. После периода покоя игра снова возобновляется. Весь этот процесс длится около двух часов, до тех пор, пока, улитка, достигшая большего возбуждения, не воткнет в тело своего партнера любовную стрелу, которая усиливает и его возбуждение. После небольшой паузы происходит акт совокупления, в котором каждая улитка одновременно играет роль и самца и самки. Только после обмена сперматофорами улитки расползаются в разные стороны.


Фото можно увеличить

Для разведения виноградных улиток в промышленных масштабах нужен умеренный климат 15 – 24 градуса Цельсия с высокой влажностью (75 %-95 %), хотя большинство видов может выдерживать более широкий диапазон температур. Оптимальная температура для многих видов 21С. При 12С улитки становятся малоактивными, а при 10 С, приостанавливают рост. Когда температура повысится немногим более чем 26 С или условия станут слишком сухими, животные впадают в спячку.

Ветер также вреден для них, потому что он ускоряет потерю влаги, а моллюски должны её сохранить, они нуждаются во влажной окружающей среде. Но хотя улитки и нуждаются в высокой влажности, необходимо удалять излишки воды. Улитки дышат атмосферным воздухом и могут погибнуть в чрезмерно влажной среде. Наиболее благоприятна влажности почвы 80 % . В ночное время, влажность воздуха более чем 80 % усиливает жизнедеятельность и рост улиток.


Фото можно увеличить

После спаривания виноградная улитка может сохранять сперматофоры в течение года. Для кладки яиц она выкапывает ямку или использует естественные укрытия (основания стеблей растений). После того, как выкопана ямка нужной глубины, улитка начинает тщательно отделывать стены гнезда. Они утрамбовываются, почва, через кишечник выбрасывается на поверхность. В кладке около 40 жемчужно-белых, блестящих яиц (диаметр 4-7 мм). После окончания кладки ямка засыпается.

После периода размножения умирает около одной трети производителей. Из отложенных яиц вылупляются маленькие улиточки, внешне очень похожие на взрослых. У молодых улиток маленькая гладкая прозрачная раковина, в которой только полтора витка. Через 8-10 дней молодые улитки покидают гнездо и выползают на поверхность в поисках пищи. При благоприятных условиях улитки растут очень быстро - в течение месяца могут стать в четыре раза больше, чем при рождении. Из всех родившихся улиток только около 5% достигают половой зрелости.

Готовим виноградных улиток.


Фото можно увеличить

Ну и на закуску приведем пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно примерно то же, что и на фото.

Улитки по-бургундски

100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5- 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.

Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.

На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем - улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7-8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.

Улитки по-лимузенски

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3-4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем - улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Этот моллюск считается опасным вредителем сельскохозяйственных культур, потому что любит полакомиться молодыми побегами растений. Его ввоз в страны Северной и Южной Америки запрещен законодательством. А в ряде европейских государств это животное наоборот стало таким редким, что организациям защитников природы пришлось взять его под охрану. Тем не менее, в Европе и России существуют фермы, где этого моллюска выращивают для еды. И, если в средние века мясом этого животного питались даже самые бедные сословия, сегодня оно считается деликатесом.

Думаем, вы уже поняли, что речь идет о привычной для нас виноградной улитке. Помимо гастрономического интереса, она может стать для вас и ваших детей хорошим питомцем - содержание виноградных улиток не составляет труда даже для ребенка.

Виноградные – тихие, неприхотливые, не отнимающие ежедневно много внимания и времени. Виноградная улитка в домашних условиях может прожить до 30 лет. Она займет мало места в квартире, ест она немного, а наблюдать за ней – сплошное удовольствие.

Домик для улитки

Для выращивания виноградных улиток понадобится моллюскарий. Подойдет как стеклянный , так и пластиковый контейнер. Главное требование к емкости – чтобы она была с крышкой, потому что улитки любят лазить по вертикальным поверхностям. В моллюскарии обязательно должны быть отверстия для вентиляции: виноградные домашние улитки совершают всего один вдох-выдох за минуту и очень чувствительны к накоплению углекислого газа.

Подложка для моллюскария состоит из влажной земли и активированного угля в гранулах (в пропорции 6,5:1). Земля должна быть влажной, но не мокрой. В крайнем случае, подойдет и влажный песок. Рекомендуется делать в моллюскарии бассейн из блюдца, в которое наливают немного воды.

Освещать домик для улитки можно флуоресцентными лампами, продолжительность светового дня - 12 часов. Температуру нужно поддерживать около 20°С.

В моллюскарии обязательно должен присутствовать кальцийсодержащий элемент – например, панцирь каракатицы. Кальций необходим улиткам для построения и поддержания в порядке своей раковины.

Если вы делаете моллюскарий в просторном террариуме, добавьте камней, веток, коряг, обломки керамического горшка (следите, чтобы не было острых сколов) – улитки любят прятаться под ними. Можно посадить и растения, но большая вероятность, что улитки их съедят. Ежедневно необходимо убирать в моллюскарии остатки пищи, протирать стенки от слизи и опрыскивать их из пульверизатора для поддержания влажности воздуха.

Кормление и размножение

Моллюски неприхотливы в еде, и кормить их можно тем же, что едят виноградные улитки в природе. Подойдут листья винограда, капуста, щавель, одуванчик, клевер, сливы, огурцы, помидоры и многие другие растения. Зимой практично будет посадить в горшочек салат – улитки обожают его листья, - и подкармливать улитку цитрусовыми, тыквой, картофелем. Вариантов, чем кормить виноградную улитку, очень много, но еду перед кормежкой необходимо нарезать на небольшие кусочки.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях –сложный процесс, поскольку для того, чтобы приступить к размножению, улиткам необходимо провести зимние месяцы в спячке. Виноградные улитки – гермафродиты, но пара для спаривания им все равно требуется. После спаривания и оплодотворения улитки роют в земле углубления и откладывают в них яйца. Когда кладка сделана, родителей отсаживают. Через месяц маленькие улитки вылупятся и выроют себе дорогу на поверхность. В шесть недель их можно будет пересадить к взрослым. Из кладки в 30-40 яиц выживает около двух третей особей, но заставить виноградных улиток размножаться в неволе – дело не из легких, поэтому в домашних условиях улитки размножаются нечасто.

Сегодня становится модным содержать дома не совсем обычных питомцев. Причем тут - у кого и на что хватит фантазии. У кого-то в ванной живет крокодил, другие заводят экзотических рыб, третьи - тараканов, скорпионов и пауков. Это все на любителя, однако рыбку и ядовитого скорпиона не вынешь из аквариума, чтобы погладить, а собаку нужно выгуливать не менее двух раз в день. Поэтому многие ищут альтернативу, и такая действительно есть. Виноградная улитка в домашних условиях себя отлично чувствует, охотно заползает на руки и принимает душ на руках у хозяина, не требует много ухода. А если вдруг меняются условия вашей жизни, например, грядет переезд, вы можете просто выпустить ее в саду. Скорее всего, она благополучно адаптируется к вольным условиям.

Где раздобыть улитку?

Их продают в зоомагазинах, поэтому купить себе нового друга не составит особых проблем. Но нужно учитывать, что они в больших количествах водятся на юге России, поэтому если вы собираетесь отдыхать в Сочи, то у вас есть хорошие шансы привезти оттуда домашнего питомца. При этом виноградная улитка в домашних условиях настолько неприхотлива, что ее содержание доступно для любого новичка. Сегодня мы рассмотрим, чем питаются и какие условия требуют эти улитки, чтобы будущему хозяину было легко справиться с уходом за новым питомцем.

Но давайте вернемся к теме о том, как самостоятельно поймать улитку. Ребенок с удовольствием поддержит эту затею, тем более что сам процесс более чем увлекателен. Для этого в винограднике, которых на юге России предостаточно, еще днем нужно оставить сочный фрукт, желательно переспевший, ароматный. В вечернее время моллюски начинают выползать из своих укрытий - теперь можно начинать охоту. Поэтому с наступлением темноты захватите фонарик и отправляйтесь на поиски. Скорее всего, на вашем фрукте уже будут сидеть несколько особей. Кстати, виноградная улитка в домашних условиях достаточно прожорлива, поэтому если вы живете не на юге, где фрукты доступны круглый год, задумайтесь, нужен ли вам такой питомец. Выбирая улитку, не стоит брать маленьких, это могут быть детеныши или больные особи. Обратите внимание, чтобы на раковине не было трещин, такой простой отбор позволит вам привезти домой друга, который проживет достаточно долго.

Новый дом для улитки

Первым делом вам нужно позаботиться о том, где будет жить виноградная улитка в домашних условиях. Лучше всего для этих целей подойдет старый аквариум или большая, прозрачная коробка. Объем должен позволять улитке нормально передвигаться, поэтому не стоит держать ее в очень маленькой коробке или банке. Обязательно нужно закрыть банку крышкой, чтобы моллюск не смог сбежать. Однако позаботьтесь о том, чтобы в крышке были отверстия для воздуха.

Чем кормить виноградную улитку?

Уход за виноградной улиткой

Мы уже говорили о том, что стенки аквариума, в котором живут улитки, периодически покрываются слизью. Их необходимо протирать, иначе вам будет сложно наблюдать за жизнью своего подопечного. Недоеденные фрукты и овощи следует своевременно выбрасывать, иначе в них заведутся мушки. Очень удобно завести специальное блюдечко для кормления. Тогда все объедки будут находиться в одном месте.

Мало кто из домашних питомцев так любит воду, как виноградная улитка. Содержание этих моллюсков предполагает наличие в вольере небольшой купалки, только неглубокой, потому как плавать улитка не умеет. Она очень не любит сухой воздух, ведь не зря ее естественная среда обитания - это влажные, тенистые заросли, виноградники, где она выползает под вечер и активно ползает в поисках пищи до утра. Поэтому нужно приобрести пульверизатор и каждый день опрыскивать стенки и землю в аквариуме, а также самих улиток.

Взаимодействие с улитками

Почему настолько популярной стала виноградная улитка? Домашнее содержание этого моллюска совсем несложное, улитку можно взять в руки и погладить. Со временем она привыкнет к рукам и будет ощупывать их своими усиками-рожками. Ее можно покормить с рук, улитка с удовольствием примется поедать свежий фрукт. Если вам нужно уехать, то ее можно уложить спать. Для этого необходимо выбрать прохладное место и перестать ее кормить. Моллюск воспримет это как наступление холодов, уйдет в раковину и закроется специальной пленкой. В природе анабиоз улитки длится до 3 месяцев. Разбудить по возвращении ее достаточно легко. Перенесите аквариум в тепло, а улитку помойте в теплой воде. Особенно необходимо выдерживать спячку, если вы хотите получить потомство.

Размножение улиток

Сегодня во многих зоомагазинах продается виноградная улитка. Цена такого питомца от 50 до 500 рублей, в зависимости от размера и региона. Чтобы получить потомство, вам потребуются как минимум 2 особи. Спариваются улитки обычно осенью и весной. При благоприятных условиях они могут размножатся несколько раз в месяц. Обычно готовая к спариванию улитка начинает путешествовать по аквариуму, сильно вытягивая туловище. Она обследует его в поисках партнера, когда две улитки встречаются, начинается любовная игра. Процесс может длиться до 6 часов, а сам акт спаривания - около двух часов. Во время спаривания улитки плотно прижимаются друг к другу подошвами. В завершении полового акта улитки соединяют половые органы и обмениваются мужскими клетками. После этого улитки отправляются по своим делам, чтобы отложить яйца.

Уход за потомством

Выращивание виноградных улиток - дело несложное. Взрослые особи откладывают яйца белого цвета под землю, в заранее подготовленное место. После этого проходит 3-4 недели до вылупления потомства. Новорожденная улитка сначала поедает скорлупу от яйца, из которого появилась, а затем направляется наверх. Примерно через десять дней улитка выбирается наружу. Все это время они питается полезными веществами, которые есть в почве. В это время необходимо, чтобы ее панцирь окреп и она могла спрятаться в него во время опасности. Малышей кормят мелко натертыми фруктами и овощами, чтобы они быстрее росли. Необходимо давать также минеральные подкормки.

Выращивание улиток в промышленных масштабах

Ферма виноградных улиток - это звучит достаточно странно. Однако есть спрос - есть предложение. Раз многие хотят содержать дома моллюсков, значит они будут продаваться на рынке. Однако не только в зоомагазины поставляют улиток находчивые предприниматели. Мясо улитки стало пользоваться большим спросом. Это модная новинка, которой с удовольствием пользуются рестораны и кафе, чтобы привлечь клиентов. Причем именно виноградная улитка обладает особенным, изысканным вкусом, гораздо лучшим, чем великаны ахатины.

Рентабельность улиточной фермы

Сколько прибыли может дать виноградная улитка? Цена одной маточной особи равна 3 долларам. Чтобы развернуть производство, вам надо не меньше 300 штук. Для их питания вам потребуется не менее 2 кг комбикорма, стоимость каждого килограмма - около 300 рублей. Несколько раз в месяц каждая особь (они являются гермафродитами, но процесс спаривания необходим) откладывает по 20-50 яиц, из которых через 3-4 недели выходят молодые улитки. Созревают они примерно через 6 месяцев, после чего их можно сдавать в рестораны. Каждый килограмм моллюсков стоит около 10 долларов. Еще дороже икра улиток, ее закупают по цене от 120 долларов за 50 г.

Введение: виноградную улитки легко содержать в неволе.

Клетка/террариум/аквариум:
Тип: стеклянная или пластиковая емкость с большой площадью дна, с хорошей вентиляцией.
Подложка (субстрат): смесь влажной (не мокрой, поскольку улитки могут утонуть) земли и гранулированного активированного угля в пропорции 6,5:1.
Чистка/уборка: постоянная чистка стекол, стен и прочих предметов от слизи.
Температура: дневная - 20-22"C, ночная - 19"C. При падении температуры ниже 7"C улитки впадают в спячку.
Освещение: флуоресцентные лампы. Продолжительность светового дня - 12 часов.
Влажность: 85-95%.
Водоем: обязателен мелкий водоем. Воду меняют по мере загрязнения, но не реже одного раза в день.
Оформление: растения, камни, куски известняка, половинки труб (в них улитки прячутся от жары).

Кормление:
Можно давать: яблоки, листья яблонь, абрикосы, артишок, ячмень, бобы, капуста, ромашка, гвоздика, морковь, корни сельдерея, цитрусовые, клевер, огурцы (любимая еда), одуванчик, гибискус, живокость, лук-порей, салат (любимая еда), магнолия, тутовое дерево, настурция, крапива, овес, зеленый лук, анютины глазки, петрушка, персик, спелые груши, горох, петуния, флокс, слива, картофель (сырой и вареный), тыква, редька, редис, щавель, шпинат, душистый горошек, чертополох, помидоры, репа, пшеница, тысячелистник, цинния. Вовремя удаляйте все не съеденное продовольствие.
Минеральные подкормки/витамины: в контейнере всегда должен быть кальций.

Разведение:
Подготовка: стимулирует размножение увеличение продолжительности светового дня до 18 часов. Спаривание и кладка яиц происходят в темноте. После кладки улитки сильно теряют в весе.
Разводной террариум/аквариум: толщина субстрата не менее 7 см, влажность почвы 80%, температура почвы 21"С.
Соотношение самцов и самок: 1:1.
Срок беременности/инкубации: 3-4 недели.
Кормление молодежи: тертые овощи, фрукты, листья салата.
Отлучение от родителей: после кладки икры, родителей пересаживают в другой контейнер.
Выращивание: продолжительность светового дня - 8 часов. Через три недели, как молодые улитки появятся на субстрате, контейнер моют, а субстрат заменяют на новый.
Скорость роста:
в возрасте шести недель молодых улиток можно пересадить к взрослым.