Как выглядят ложные лисички. Возможный вред от употребления продукта

Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) уже не относится к ядовитым грибам. Другое название гриба: кокошка. Несмотря на сходство с настоящей лисичкой, с которой этот гриб часто путают, в родстве эти грибы не состоят. Имеется лишь внешнее сходство.
Раньше все специалисты причисляли этот гриб к ядовитым, даже не упоминая о лисичке ложной, когда писали о съедобных грибах, разрешённых ГОСТом для заготовки.
Во многих современных справочниках, особенно иностранных, лисичка ложная относится к съедобным, однако более низкого качества, чем лисичка обыкновенная.
Ложные лисички считаются условно-съедобными. При этом такой гриб не является особенно вкусным. Если их правильно приготовить, то отравления можно избежать. Но при наличии слабой системы пищеварения человеке может ощутить недомогание. По этой причине их собирать не рекомендуется. Из-за наличия ядовитых токсинов этот гриб всё-таки ядовит.

Описание
Ложные лисички можно легко отличить от настоящих. Ложные обладают более яркими по цвету шляпками. Обычно оттенок шляпки бывает от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. Кроме того, у взрослых грибов шляпа напоминает по форме воронку, у молодого же гриба она чуть-чуть выпуклая. Края шляпки гладкие и ровные, размер шляпки не больше 3-6 см в диаметре.
По краям цвет шляпки светлее, чем в центре. Поверхность является немного бархатистой. Пластины у ложной являются более частными и тонкими, чем у настоящей. Они оранжевые, ветвящиеся, опускающиеся на ножку, но в неё не переходящие.
Также следует обратить внимание на ножку гриба, так как у ложных ножка гораздо тоньше. Она не сужается книзу, отличается цилиндрической формой. Её цвет оранжево-красноватый, если разрезать взрослый гриб, то она полая. Внизу цвет более тёмный.
Мякоть ложной лисички не обладает приятным ароматом. На вкус обратная часть шляпки горькая. У ложной лисички мякоть жёлтая, либо оранжевая. Если надавить пальцем, то цвет не изменится.
Споры у ложных лисичек белые. Кроме того, ложные лисички могут быть червивыми, что не наблюдается у настоящих.

Ядовитый или нет?
Эти грибы можно съесть, но при этом их следует вымачивать три дня, заменяя воду утром и вечером. Затем их отваривают 15 минут в кипящей воде. Затем их можно мариновать или жарить.
Но обычно опытные грибники даже не обращают на них внимание, так как в лесу всегда можно найти более полезные и вкусные грибы.
Также следует помнить, что у некоторых людей, обладающей большой чувствительностью, употребление лисички ложной может вызывать нарушение пищеварения.
При неправильной обработке при попадании в желудок проявляются такие признаки: слабость, тошнота, головокружение, понос, рвота, боли в области живота, судороги.
Необходимо сразу вызвать скорую, в этом случае больной быстро выздоровеет. Следует помнить, что, если вы ощутили хотя бы малейшее недомогание, необходимо сразу же вызывать скорую помощь, так как от этого зависит сохранение здоровья и жизни!

Среда обитания
Этот гриб часто можно встретить рядом с лисичкой настоящей. Предпочитает лиственные, смешанные и хвойные леса. С июля по октябрь гриб плодоносит. Почти никогда не встречается в одиночестве.
Грибы произрастают на гниющих старых деревьях, во мху, на лесной подстилке. Их больше всего в конце лета и осенью.
Следует помнить, что ложные лисички чаще всего встречаются на поваленных деревьях. Так что, если вы собираете грибы и увидели на поваленном дереве оранжевого цвета грибы, не следует сразу же собирать их, так как настоящие лисички предпочитают мшистые пни.

Лисичка ложная — это представитель семейства Гигрофоропсисовых, часто встречающийся в лесах Северного полушария планеты и называемый также говорушкой оранжевой. Между лисичками настоящими (петушками) и ложными (кокошками) существует лишь небольшое сходство, но неопытный грибник может положить в корзину и первые, и вторые. Поэтому вопрос о том, как отличить ложные экземпляры от съедобных, волнует многих людей, которые любят употреблять в пищу дары леса.

В первую очередь требуется помнить, что, даже если несколько говорушек попадет в корзинку со съедобными грибами, волноваться не следует. Потому что, зная о том, как отличить ложные лисички от настоящих, избавиться от нежеланных экземпляров удастся при их чистке и обработке. Несмотря на то что поверхность говорушки одного цвета со шляпкой съедобных экземпляров, в остальном грибы обладают различными чертами.

Виды съедобных лисичек

Все эукариоты, входящие в род Лисичка семейства Лисичковые, являются съедобными. На планете произрастает более десятки их видов. Самый распространенный на территории России — обыкновенная (настоящая) лисичка. Кроме того, представители рода бывают трубчатыми (ворончатыми), серыми и т. д.

Независимо от того любит человек собирать грибы или нет, найти лисички несложно, т. к. они в подавляющем числе случаев растут целыми полянками. При этом отдельные любители лесных даров отмечают, что среди петушков встречались и говорушки, которые, на первый взгляд, ничем не отличались от съедобных видов.

Где растут ложные лисички

Грибы ложные лисички можно встретить в лесах различного типа. Они могут расти там же, где и петушки: в борах и ельниках, в лиственных рощах и в валежнике. Наибольшую распространенность говорушки оранжевые получили в мелколиственных и мшистых хвойных насаждениях, отличающихся обилием гниющих и старых деревьев. Как настоящая, так и ложная лисичка любят воду и прохладу, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.

Пик плодоношения ложных эукариотов, в зависимости от погодных условий, приходится на август - сентябрь. Обыкновенные съедобные грибы способны плодоносить до установления устойчивых заморозков.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.

Лисичка настоящая

Ложная лисичка

Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.

Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти - толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.

Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.

Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.

Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки — от 10 до 30 мм, длина — до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.

Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.

Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).

Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри — волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).

Фото и описание лисичек можно также найти в микологических изданиях.

Ключевые отличия

Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:

  • Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки - обладатели спокойного рыжеватого тона.
  • Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
  • Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка — почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
  • Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, — это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
  • Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
  • У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.

Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.

Можно ли есть ложные лисички

Некоторые неопытные грибники боятся собирать настоящих лисичек, объясняя это наличием в лесу их ядовитых двойников. Но требуется знать, что говорушка оранжевая — условно съедобный гриб. Т. е. при правильной термической обработке он далеко не всегда приносит вред организму.

По мнению специалистов, для того чтобы человек получил незначительное отравление, необходимо съесть довольно большое количество говорушек. Сделать это затруднительно, т. к. ложный гриб выделяется от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, кокошки отличаются от петушков и специфическим запахом. Поэтому в процессе приготовления лесных даров каждая домашняя хозяйка сможет распознать вид эукариотов.

Как избежать отравления лисичками

Но, согласно медицинской статистике, отравление ложными лисичками все же возможно. Для того чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Перед употреблением в пищу термически обрабатывать собранные дары леса. Это позволит уничтожить большую часть токсинов, находящихся в плодовых телах эукариотов. Даже если лисички настоящими будут, едят их только в отварном или в обжаренном виде.
  • Внимательно следить за тем, чтобы в корзинку с лисичками не попал ядовитый гриб. В ином случае вся партия, соприкасавшаяся с таким экземпляром, при употреблении в пищу может привести к недомоганию.
  • Собирать лисички только в экологически чистых местах, удаленных от производств и автомобильных дорог. Лисички, которые впитали в себя химические удобрения, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, могут вызвать отравление.
  • При заготовке грибов на длительный срок соблюдать все правила консервирования, чтобы избежать распространения ботулизма.
  • Отмечать места, где растут лисички. Если гриб с яркой шляпкой находится на гниющем пне или на стволе упавшего дерева, от его сбора лучше отказаться.
  • Никогда не хранить сырые или отварные (жареные) лисички в холодильнике в течение продолжительного времени. В продукт могут попасть споры бактерий, что при употреблении грибов в пищу приведет к расстройству желудка.

Находясь на «тихой охоте», неопытные грибники должны внимательно осматривать каждый экземпляр, вспоминая отличия ложной лисички от обыкновенной прежде, чем положить его в корзину.

Симптомы отравления

Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.

Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:

  • боль в эпигастральной области;
  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея (реже запор).

При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.

При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:

  • внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
  • слабость в мышцах;
  • сухость во рту.

Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.

Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых — токсических веществ. Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью. В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.

До ее приезда требуется принять следующие меры:

  • Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
  • Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
  • Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
  • Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.

Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.

Споры

Как в научном мире, так и среди простых грибников мнения о возможности употребления ложной лисички в пищу расходятся. В некоторых странах этот гриб признан съедобным, но не пользуется популярностью из-за неприятного вкуса и маловыраженного грибного запаха.

В результате исследований удалось установить, что при долгом замачивании с целью удаления находящихся в грибе токсинов структура мякоти говорушки нарушается, портится. Большинство ученых высказывают мнение, что усилия, потраченные на приготовление кокошек в пищу, даже при соблюдении всех необходимых условий бессмысленны. Ведь риск получить нарушение пищеварения все равно остается. Если хочется побаловать себя дарами леса, лучше съесть шампиньон или другой гриб, качество которого не вызывает сомнений.

Грибы – удивительные образования природы. То, что люди видят, является не самим грибом, а его плодовым телом, действительно же гриб скрывается глубоко под землей и иногда может охватывать несколько километров.

Грибы настолько уникальны, что ученые выделили им отдельную классификацию, среднюю между классификациями растений и животных.

Среди грибов есть съедобные и не съедобные, к сожалению последние очень часто выглядят довольно похоже на первые, что является причиной отравлений грибами.

Почему грибы лисички являются желанной находкой для людей?

Существует достаточно много видов грибов, но иногда люди тяготеют к некоторым из них из-за своих вкусовых пристрастий и из-за лекарственных свойств определенных грибов.

Грибы лисички имеют очень выраженный и притягательный вкус , их смело можно назвать деликатесными. Эти грибы жарят, солят, маринуют, вот только сушить их не рекомендуют – они не очень хорошо подвержены процессу сушки.

Их лекарственные свойства обширны – они помогают при болезнях глаз, сосудов, сниженном иммунитете, депрессии, синдроме хронической усталости, разрушении клеток печени, профилактике онкологии, болезнях поджелудочной железы. Яркий жизнерадостный цвет грибы имеют за счет повышенного содержания каротина, поэтому употреблять этот гриб особо советуют при различных гепатитах.

Кроме того, позитивный внешний вид лисичек просто очень нравится людям, особенно находящимся в стрессе и депрессии.

Какой вред для организма можно получить, если перепутав, съесть ложную лисичку?

К сожалению, достаточно часто этот замечательный гриб путают с ложной его копией.

Ложную лисичку или говорушку рыжую , относят к условно-съедобным грибам, поэтому отравление этим грибом вплоть до летального исхода не грозит. Говорушка рыжая не является особо вкусным грибом, скорее она безвкусная. Употребляют ее лишь при крайней нужде и отсутствие другой альтернативы. Для того чтобы ложная лисичка была пригодна к еде, ее предварительно вымачивают в воде трое суток, меняя воду два раза в день, затем отваривают не менее 30 минут.

Но все равно, у людей с чувствительной и нежной пищеварительной системой употребление лисичек может вызвать следующие симптомы: тяжесть в желудке, рвоту, тошноту, расстройства стула. Лекарственными свойствами настоящего гриба лисички самозванец не обладает.

Что общего у ложной лисички и настоящей?

И лисичка настоящая и лисичка ложная относятся к классу грибов, имеют надземное плодовое тело и значительную по размерам грибницу.

Прежде всего, обманывает и вводит в заблуждение даже опытных грибников внешний вид ложной лисички, который очень напоминает лисичку настоящую. Также в заблуждение вводит схожая цветовая гамма грибов и общее очертание.

Оба гриба очень часто встречаются в хвойном лесу, на подстилке, состоящей из мха, так как обоим крайне нравится соседство с хвойными деревьями и фитонцидами, выделяемыми ими. Ложная лисичка, как и настоящая, может произрастать группами.

В чем отличие ложной лисички от настоящей?

Если внимательно приглядеться, отличий между грибами много, они кажутся очень похожими лишь на первый, поверхностный взгляд. Наиболее известны следующие отличия:

Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

Лисички – описание и фото

Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

Споровый порошок желтого цвета.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных . Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, - настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, - лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь .

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями , для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички - как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой , поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек , собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат .

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Для начала выясним все о настоящем грибе. Итак, лисичка обыкновенная. Ее относят к семейству с созвучным названием. Растет преимущественно по соседству с деревьями, такими как сосна, дуб, ель и бук. Произрастает в смешанных и хвойных лесах. Любит умеренный климат, влажную траву и мох. Сезон произрастания гриба – с августа по октябрь. Отличительная черта лисичек – сплошное тело от шляпки до ножки без заметных переходов. Цветовой диапазон – от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Если гриб немного сдавить, то он может слегка покраснеть.

Лисички имеют шляпки неправильной геометрической формы диаметром от 2 до 12 сантиметров. Этим они существенно отличаются от всех остальных грибов, которые имеют шляпку с ровными краями. Поверхность гриба матовая. А вкус – слегка кисловатый с фруктовым запахом.

Что касается лисички несъедобной, то она, как ни странно, произрастает в тех же местах, что и настоящая, но с одним отличием: ложный гриб любит гниющую древесину и часто ее можно найти именно там. Кроме того, ложные лисички бывают только яркого цвета, причем, центр шляпки всегда темнее краев. А мякоть имеет неприятный запах.

Ключевые отличия ложной лисички от съедобной

Чтобы во время сбора грибов быстро определить, какой гриб перед вами – ложный или настоящий, возьмите себе на заметку перечень основных отличий между ними, и у вас никогда не возникнет сомнений:

  • Настоящие грибы чаще всего имеют спокойный неяркий окрас, ложные – исключительно яркий.
  • Шляпка у настоящего гриба имеет неровный край, у ложного – идеально ровной геометрической формы.
  • Толщина ножки у съедобного гриба больше, чем у ложного.
  • Лисичка обыкновенная – “семейственный” гриб, ложная – “одиночка”.
  • Мякоть настоящего гриба при сжатии краснеет, у ложного этого не наблюдается.
  • Настоящую личику никогда не едят черви, а ложную – еще как.
  • Споры у настоящего гриба желтоватого оттенка, у несъедобного – белые.
  • Настоящую лисичку можно обнаружить чаще всего на мшистых пнях, ложную – на поваленных деревьях.


Опасны ли ложные лисички?

Ложную лисичку можно назвать условно съедобным грибом, поскольку она не наносит такого вреда, как наиболее известные ядовитые грибы. Соответственно, иногда их употребляют в пищу. Готовить их нужно очень тщательно, несколько дней вымачивая в воде, которую необходимо сливать 2 раза в день. Затем варятся в течение пятнадцати минут.

Употреблять можно в жареном и маринованном виде. Но напоминаем вам еще раз: ложные лисички не являются съедобными грибами, и собирают их лишь в случае полного отсутствия грибного “улова”.

Как и любой ядовитый гриб, ложная лисичка может привести к неприятным последствиям для вашего организма. В их числе: тошнота, расстройство желудочно-кишечного тракта, рвота, головная боль и другие недомогания.

Вы ознакомились с основными отличительными чертами ложной и настоящей лисички. Теперь вы знаете как они выглядят и сможете без проблем насобирать съедобных вкусных лисичек. Удачной грибной охоты!