Грибы. Рыжик сосновый и еловый

Все, кто не разбирается в грибах, ограничиваются их покупкой в супермаркете. Ведь выращенные под искусственным солнцем шампиньоны и вешенки внушают больше доверия, нежели неведомые природные дары. Но истинные грибники не смогут удовлетвориться вкусом не пропахших хвоей и не умытых утренней росой плодов. Да и отказать себе в лесных прогулках в ясный выходной очень трудно. Поэтому давайте подробнее разберемся во внешних признаках популярных съедобных грибов нашего региона.

Основные характеристики съедобных грибов

Все биологическое и экологическое разнообразие грибов планетарного масштаба просто невозможно охватить. Это одна из крупнейших специфических групп живых организмов, которая стала неотъемлемой частью земных и водных экосистем. Современным ученым известно множество видов грибного царства, но точной цифры на сегодня нет ни в одном научном источнике. В разной литературе видовое количество грибов варьируется от 100 тысяч до 1,5 миллиона. Характерно, что каждый вид подразделяется на классы, порядки, а также имеет тысячи родовых названий и синонимов. Поэтому заблудиться здесь легко так же, как и в лесу.

Знаете ли вы? Самым необычным грибом в мире современники считают плазмодий, который произрастает в средней полосе России. Это творение природы умеет ходить. Правда, передвигается оно со скоростью 1 метр в несколько дней .

Съедобными грибами принято считать те экземпляры, которые разрешены к употреблению в пищу и не несут в себе никаких рисков для человеческого здоровья. От ядовитых лесных плодов они отличаются структурой гименофора, окрасом и формой плодового тела, а также запахом и вкусом. Их особенность заключается в высоких гастрономических свойствах. Ведь не зря же среди грибников бытуют параллельные названия грибов - «растительное мясо» и «лесной белок». Научно доказано, что такие дары природы богаты:

  • белками;
  • аминокислотами;
  • микозой и гликогеном (специфический грибной сахар);
  • калием;
  • фосфором;
  • серой;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • хлором;
  • витаминами (А,С, РР, D, вся группа В);
  • ферментами (представлены амилазой, лактазой, оксидазой, зимазой, протеазой, цитазой, которые имеют особое значение, поскольку улучшают усвоение пищи).

Многие виды грибов по своей питательной ценности конкурируют с традиционными для украинского стола картофелем, овощами и фруктами. Их существенным недостатком являются плохо усвояемые оболочки грибных тел. Именно поэтому наибольшую пользу человеческому организму приносят сушеные и размолотые в пыль плоды.

Знаете ли вы? Из всего грибного царства редчайшим экземпляром принято считать гриб Chorioactis geaster, что в переводе обозначает «сигара дьявола». Он в единичных случаях встречается лишь в центральных зонах Техаса и на некоторых островках Японии. Уникальной особенностью этого природного чуда является специфический свист, который раздается, когда гриб выпускает споры .

Советские ученые по пищевым характеристикам грибов разделили съедобную группу на 4 разновидности:

  1. Боровики, рыжики и грузди.
  2. Подберезовики, подосиновики, дубовики, масленки, волнушки, белянки и шампиньоны.
  3. Моховики, валуи, сыроежки, лисички, сморчки и осенние опята.
  4. Рядовки, дождевики и другие малоизвестные, редко собираемые экземпляры.

Сегодня эту классификацию считают немного устаревшей. Современные ботаники сходятся на мнении, что деление грибов на пищевые категории неэффективно и в научной литературе подают индивидуальное описание каждого вида. Начинающим грибникам следует усвоить золотое правило «тихой охоты»: один ядовитый гриб способен испортить все лесные трофеи в корзине. Поэтому при обнаружении среди собранного урожая любого несъедобного плода, без сожалений отправляйте все содержимое в мусор. Ведь риски интоксикации ни в какие сравнения не входят с потраченными временем и трудами.

Съедобные грибы: фото и названия

Из всего известного человечеству разнообразия грибов съедобных насчитано лишь несколько тысяч. При этом львиная доля их досталась представителям мясистых микромицетов. Рассмотрим самые популярные виды.

Знаете ли вы? Настоящие грибные гиганты был найдены американцами в 1985 году в штатах Висконсин и Орегон. Первая находка поражала своим 140-килограммовым весом, а вторая - площадью грибницы, которая заняла собой около тысячи гектар .

В ботанической литературе этот лесной трофей обозначается как или (Boletus edulis ). В обиходе его называют правдивцем, дубровником, щираком и беласом.
Разновидность относится к роду Болетовых и считается самой лучшей из всех известных съедобных грибов. В Украине она не редкостна и встречается в период с начала лета до середины осени в лиственных и хвойных лесах. Зачастую боровики можно найти под березами, дубами, грабами, лещиной, елками и соснами.

Характерно, что найти можно как приземистые экземпляры с маленькой шляпкой, так и разлапистые, у которых ножка вчетверо меньше верхней части. Классические вариации боровиков представляют собой:
  • шляпку диаметром от 3 до 20 см, полусферической, выпуклой формы бурого цвета с дымчатым или красноватым оттенком (цвет шляпки во многом зависит от места произрастания гриба: под соснами он пурпурно-коричневый, под дубами - каштановый или оливково-зеленый, а под березами - светло-бурый);
  • ножку длиной от 4 до 15 см при объеме 2-6 см булавовидной формы, кремового цвета с сероватым или коричневым оттенком;
  • сетку белого окраса на верхней части ножки;
  • мякоть плотную, сочно-мясистую, белого цвета, которая не меняется при разрезе;
  • споры веретенообразные желтовато-оливкового цвета, размером около 15-18 мкм;
  • трубчатый слой светлых и зеленоватых тонов (зависит от возраста гриба), который легко отделяется от шапочки;
  • запах на месте срезов приятный.

Важно! Боровики часто путают с горчаками. Это несъедобные грибы, которые отличаются розоватыми спорами, черной сеткой на ножке и горькой мякотью.


Стоит взять на заметку, что у истинных белых грибов кожица со шляпки никогда не снимается. В Украине промышленная заготовка этих лесных трофеев осуществляется лишь в Прикарпатье и на Полесье. Они пригодны для употребления в свежем виде, для сушки, консервации, засолки, маринования. Народная медицина советует вводить в рацион беласы при стенокардии, туберкулезе, обморожении, упадке сил и анемии.

Волнушка

Эти трофеи считаются условно-съедобными. В пищу их применяют лишь жители северных регионов земного шара, а европейцы не признают за еду. Ботаники называют эти грибы Lactárius torminósus, а грибники - волнянками, отварухами и краснухами. Они представляют семейство Сыроежковых рода Млечник, бывают розовыми и белыми.

Розовым волнушкам свойственны:
  • шляпка диаметром от 4 до 12 см, с глубоким углублением по центру и выпуклыми, опушенными краями, бледно-розового или сероватого оттенка, который темнеет при касании;
  • ножка высотой около 3-6 см при диаметре от 1 до 2 см, цилиндрической формы, мощной и упругой структуры со специфическим опушением на бледно-розовой поверхности;
  • споры кремового или белого цвета;
  • пластинки частые и неширокие, которые всегда перемежаются промежуточными мембранами;
  • мякоть плотная и твердая, белого цвета, не меняется при разрезе и характеризуется обильным, острым на вкус, соковыделением.

Важно! Грибникам следует обратить внимание, что волнушкам характерна изменчивость, которая зависит от их возраста. К примеру, шляпки могут менять свой окрас от желто-оранжевого до светло-зеленого, а пластинки - от розоватого до желтого.

Белые волнушки отличаются:
  • шляпкой диаметром от 4 до 8 см с белой густо опушенной кожицей (у старых экземпляров ее поверхность более гладкая и желтая);
  • ножкой высотой от 2 до 4 см при объеме до 2 см, цилиндрической формы со слабой ворсистостью, плотной структурой и однородной окраской;
  • мякотью слабо ароматной, белого цвета, с плотной, но ломкой структурой;
  • спорами белого или кремового цвета;
  • пластинками узкими и частыми;
  • млечным соком белого цвета, который не меняется при взаимодействии с кислородом и характеризуется едкостью.

чаще всего растут группами под березами, на лесных опушках, редко - в хвойных лесах. Собирают их с начала августа до середины осени. Любая готовка требует тщательного замачивания и бланширования. Используют эти грибы для консервации, сушки, соления.

Важно! От других грибов-млечников съедобные волнушки легко отличить ворсистостью на шляпке.

Но в последнем варианте мякоть становится бурого цвета, что смотрится не эстетично. Недоваренные экземпляры токсичны, могут вызывать расстройства пищеварительного тракта и раздражение слизистых оболочек. В соленом виде разрешены к употреблению не раньше, чем через час после засола.

Разновидность тоже представляет семейство Сыроежковых рода Млечников. В научных источниках гриб обозначается Lactárius résimus, а в быту его называют настоящий .
Внешне этот гриб характеризуется:

  • шляпкой диаметром от 5 до 20 см воронковидной формы с сильно ворсистыми завернутыми внутрь краями, с мокрой слизистой кожицей молочного или желтоватого цвета;
  • ножкой высотой до 7 см при объеме до 5 см, цилиндрической формы, желтоватого оттенка, с гладкой поверхностью и полой внутренностью;
  • мякотью твердой белого цвета со специфическим фруктовым запахом;
  • спорами желтого оттенка;
  • пластинками частыми и широкими, бело-желтыми;
  • млечным соком едким на вкус, белого цвета, который в местах срезов меняется на грязно-желтый.
Сезон груздей наступает в период с июля по сентябрь. Для их плодоношения достаточно +8-10 °С на поверхности грунта. Гриб распространен в северной части Евроазиатского континента и считается совершенно непригодным для пищевых целей на Западе. Чаще всего встречается в лиственных и смешанных массивах. В кулинарии используется для засолки. Начинающие грибники могут спутать трофей со скрипицей, белой волнушкой и подгруздком.

Важно! Груздям характерна изменчивость: старые грибы становятся полые внутри, их пластинки желтеют, а на шляпке может появляться бурая пятнистость.

Этот яркий гриб со своеобразной формой встречается на почтовых марках Румынии, Молдовы, Беларуси. Настоящая лисичка (Cantharellus cibarius) представляет род Кантареловых.
Многие ее узнают по:

  • шляпке - диаметром от 2,5 до 5 см, которая характеризуется асимметричными выпуклостями на краях и лейкообразным углублением по центру, желтым оттенком и гладкостью поверхности;
  • ножке - короткой (до 4 см высотой), гладкой и цельной, по цвету идентичной с шляпкой;
  • спорам - их размеры не превышают 9,5 мкм;
  • пластинкам - узким, складчатым, ярко-желтой расцветки;
  • мякоти - отличается плотностью и эластичностью, белая или слегка желтоватая, с приятным ароматом и вкусовыми качествами.
Опытные грибники подметили, что истинные , даже перезревшие экземпляры, не портит червоточина. Грибы быстро растут во влажной среде, при отсутствии дождей развитие спор приостанавливается. Найти подобные трофеи несложно на территории всей Украины, их сезон стартует с июля и длится по ноябрь. На поиски лучше всего отправляться в покрытые мхом, сырые, но хорошо освещенные, местности со слабым травянистым покрытием.

Важно! Настоящие лисички часто путают с их двойниками. Поэтому при сборе урожая нужно особое внимание обращать на цвет мякоти трофея. У псевдолисичек он желто-оранжевый либо бледно-розовый.

При этом учтите, что на лесных опушках этой разновидности нет. В кулинарии лисички принято употреблять в свежем, маринованном, соленом и сушеном видах. Им свойственны специфический аромат и вкус. Специалисты отмечают, что эта разновидность превышает все известные человечеству грибы по составу каротина, но в больших количествах не рекомендована, поскольку тяжело усваивается в организме.

В научной литературе вешенки параллельно называются устричными грибами (Pleurotus ostreatu) и относятся к хищным разновидностям. Дело в том, что их споры способны парализовать и переваривать живущих в почве нематод. Таким образом организм компенсирует свои потребности в азоте. Помимо того, разновидность считается дереворазрушающей, поскольку растет группами на пнях и стволах ослабленных живых растений, а также на сухостоях.
Найти чаще всего можно на дубах, березах, рябинах, ивах, осинах. Как правило, это густые пучки по 30 и более штук, которые срастаются у основания и образуют многоярусные наросты. Распознать устричные грибы легко по следующим характеристикам:

  • шляпка в диаметре достигает около 5-30 см, очень мясистая, округлой ухообразной формы с волнистыми краями (у молодых экземпляров отличается выпуклостью, а в зрелом возрасте становится плоской), гладкой глянцевой поверхностью и нестабильной своеобразной тональностью, что граничит с пепельными, фиолетово-бурыми и выцветшими грязно-желтыми оттенками;
  • мицелиальный налет присутствует лишь на кожице грибов, которые произрастают во влажной среде;
  • ножка длиной до 5 см и толщиной 0,8-3 см, иногда практически незаметная, плотная, цилиндрического строения;
  • пластинки негустые, шириной до 15 мм, вблизи ножки имеют перемычки, их окрас варьируется от белого до желто-серого;
  • споры гладкие, бесцветные, удлиненной формы, размером до 13 мкм;
  • мякоть с возрастом становится более упругой и теряет сочность, волокнистая, не пахнет, обладает привкусом аниса.

Знаете ли вы? Украинской грибнице из Волыни - Нине Данилюк - в 2000 году удалось найти гигантский боровик, который не помещался в ведре и весил около 3 кг. Его ножка достигала 40 см, а окружность шляпки - 94 см.

В связи с тем, что старым вешенкам свойственна жесткость, в пищу пригодны только молодые грибы, шляпки которых не превышают 10-сантиметрового диаметра. При этом ножки удаляют на всех трофеях. Сезон вешенковой охоты начинается в сентябре и при благоприятных погодных условиях длится до самого Нового года. Эту разновидность в наших широтах ни с чем нельзя спутать, а вот для австралийцев существует риск положить в корзину ядовитый омфалотус.

Это народное название определенной группы грибов, которые произрастают на живой либо отмершей древесине. Они принадлежат к разным семействам и родам, а также отличаются предпочтениями к условиям обитания.
В пищевых целях чаще всего применяются осенние опята (Armillaria mellea), которые представляют семейство Физалакриевых. По разным оценкам ученых, их квалифицируют как условно-съедобные либо вообще несъедобные. К примеру, у западных гурманов опенки не пользуются спросом и считаются малоценным продуктом. А в Восточной Европе - это одни из любимейших трофеев грибников.

Важно! Недоваренные опята вызывают у людей аллергическую реакцию и сильные пищевые расстройства .

Опята легко узнаваемы по внешним признакам. У них:
  • шляпка в диаметре развивается до 10 см, характеризуется выпуклостью в молодом возрасте и плоскостью в зрелом, у нее гладкая поверхность и зеленовато-оливковая раскраска;
  • ножка сплошная, желто-коричневая, длиной от 8 до 10 см при объеме 2 см, с небольшими хлопьевидными чешуйками;
  • пластинки негустые, бело-кремового цвета, с возрастом темнеют до розовато-бурых оттенков;
  • споры белые, размером до 6 мкм, имеют форму широкого эллипса;
  • мякоть белая, сочная, с приятным ароматом и вкусом, на шляпках плотная и мясистая, а на ножке - волокнистая и грубая.
Сезон опят начинается в конце лета и длится до самого декабря. Особой урожайностью отличаются сентябрь, когда лесные плоды появляются несколькими слоями. Искать трофеи лучше всего в сырых лесных массивах под корой ослабленных деревьев, на пнях, отмерших растениях.
Они любят оставшуюся после рубки древесину березы, вяза, дуба, сосны, ольхи и осины. В особо урожайные годы отмечается ночное свечение пней, которое излучается групповыми наростами опенков. В пищевых целях плоды солят, маринуют, жарят, варят и сушат.

Важно! При сборе опят будьте внимательны. Расцветка их шляпки зависит от грунта, в котором они произрастают. К примеру, те экземпляры, которые появляются на тополе, шелковице и белой акации отличаются медово-желтыми тонами, те, что выросли из бузины - темно-серые, из хвойных культур - пурпурно-бурые, а из дуба - коричневые. Часто съедобные опенки путают с ложными. Поэтому в корзину нужно класть лишь те плоды, у которых на ножке имеется кольцо.

Большинство грибников отдают предпочтение зеленым моховикам (Xerócomus subtomentósus), которые являются самыми распространенными в своем роде. Некоторые ботаники их зачисляют к боровикам.
Этим плодам свойственны:

  • шляпка с максимальным диаметром до 16 см, подушковидной выпуклостью, бархатистой поверхностью и дымчато-оливковой расцветкой;
  • ножка цилиндрической формы, высотой до 10 см и толщиной до 2 см, с волокнистой темно-коричневой сеточкой;
  • споры бурого оттенка, размером до 12 мкм;
  • мякоть снежно-белая, при контакте с кислородом может приобретать незначительную синеву.
На охоту за этой разновидностью следует отправляться в лиственные и смешанные лесные массивы. также растут по окраинам дорог, но для употребления в пищу такие экземпляры не рекомендованы. Период плодоношения длится с конца весны до глубокой осени. Собранный урожай лучше всего съесть в свежеприготовленном виде. При сушке он становится черным.

Знаете ли вы? Хоть мухоморы считаются очень ядовитыми, но токсичных веществ в них намного меньше, чем в бледной поганке. К примеру, для получения смертельной концентрации грибного яда нужно съесть 4 кг мухоморов. А одной поганки вполне достаточно, чтобы отравились 4 человека .

Среди съедобных разновидностей маслят пользуются популярностью белые, болотные, желтые, Боллини, лиственничные виды. В наших широтах особой популярностью пользуется последняя вариация.
Ей характерны:

  • шляпка до 15 см в диаметре, выпуклой формы, с голой клейкой поверхностью лимонно-желтого либо насыщенного желто-оранжевого цвета;
  • ножка до 12 см высотой и 3 см шириной, булавовидной формы, с зернисто-сетчатыми фрагментами вверху, а также кольцом, ее окрас в точности соответствует тональности шляпки;
  • споры гладкие, бледно-желтые, эллипсовидной формы, размером до 10 мкм;
  • мякоть желтая с лимонным оттенком, под кожурой буроватая, мягкая, сочная с твердыми волокнами, у старых грибов срезы немного розовеют.
Сезон длится с июля по сентябрь. Вид очень распространен в странах Северного полушария. Чаще всего встречается группами в лиственных лесах, где кислая и обогащенная почва. В кулинарии эти лесные трофеи используют для приготовления супов, жарки, засолки, маринования.

Знаете ли вы? Самыми дорогостоящими грибами в мире считаются трюфели. Во Франции цена за килограмм этого деликатеса никогда не опускается ниже 2 тысяч евро .

В народе этот гриб еще называют черноголовиком и . В ботанической литературе он обозначается как Léccinum scábrum и представляет род Обабок.
Его узнают по:

  • шляпке со специфической окраской, которая варьируется от белой до серо-черной;
  • ножке булавовидной формы, с продолговатыми темными и светлыми чешуйками;
  • мякоти белого цвета, которая не меняется при контакте с кислородом.
Вкуснее молодые экземпляры. Найти их можно летом и осенью в березовых чащах. Они пригодны для жарки, варки, маринования и сушки.

Представляет семейство и начисляет около полусотни видов. Большинство из них считаются съедобными. У некоторых разновидностей отмечается горьковатое послевкусие, которое теряется при тщательном предварительном вымачивании и варке лесных даров.
Из всего грибного царства сыроежки выделяются:

  • шляпкой шаровидной или распростертой (у некоторых экземпляров может быть в виде воронки), с завернутыми рубчатыми краями, сухой кожицей разного окраса;
  • ножкой цилиндрической формы, с полой или плотной структурой, белого цвета либо цветной;
  • пластинками частыми, ломкими, желтоватого цвета;
  • спорами белых и темно-желтых тонов;
  • мякотью губчатой и очень хрупкой, белого цвета у молодых грибов и темного, а также красноватого - у старых.

Важно! Сыроежки с едкой жгучей мякотью ядовиты. Небольшой кусочек сырого плода может спровоцировать сильное раздражение слизистых оболочек, рвоту и головокружение .

Плодоношение у этих представителей рода Обабок начинается в начале лета и длится до середины сентября. Встречаются они чаще всего во влажных местностях под тенистыми деревьями. Редко подобный трофей можно найти в хвойных лесах. Подосиновики пользуются популярностью на территории России, Эстонии, Латвии, Беларуси, в Западной Европе и Северной Америке.
Признаками этого лесного плода являются:

  • шляпка полусферической формы, окружностью до 25 см, с голой либо ворсистой поверхностью бело-розового цвета (иногда встречаются экземпляры с бурым, синеватым и зеленоватым оттенками кожуры);
  • ножка булавовидной формы, высокая, белая с буро-серыми чешуйками, которые появляются со временем;
  • споры коричневого цвета;
  • трубчатый слой бело-желтый либо серо-бурый;
  • мякоть сочная и мясистая, белого либо желтого цвета, иногда бывает сине-зеленой, при контакте с кислородом очень скоро приобретает синеватый оттенок, после чего чернеет (в ножке становится лиловой).
чаще всего собирают для маринадов, сушки, а также для жарки и варки.

Знаете ли вы? Научно доказано, что грибы существовали около 400 миллионов лет тому назад. А это значит, что они появились раньше динозавров. Как и папоротники, эти дары природы были одними из древнейших обитателей земного шара. Более того, их споры смогли тысячелетиями приспосабливаться к новым условиям, до сегодня сохранив все древние виды.

Эти съедобные представители рода Сыроежковых покорили всех грибников своим специфическим вкусом. В обиходе их называют ридз или , а в научной литературе - Lactarius deliciosus.
За урожаем следует отправляться в период с августа по октябрь. Зачастую такие трофеи находятся во влажных лесных местностях. В Украине - это Полесье и Прикарпатье. Признаками рыжиков считаются:

  • шляпка диаметром от 3 до 12 см, лейкообразной формы, клейкая на ощупь, серо-оранжевого цвета, с четкими концентрическими полосками;
  • пластинки насыщенно-оранжевые, при касании начинают зеленеть;
  • споры бородавчатые, размером до 7 мкм;
  • ножка очень плотная, по цвету с точностью соответствует шляпке, в длину достигает до 7 см, а в объеме - до 2,5 см, с возрастом становится полой;
  • мякоть желтая в шляпке и белая в ножке, при взаимодействии с кислородом места срезов зеленеют;
  • млечный сок пурпурно-оранжевый (через несколько часов становится грязно-зеленым), обладает приятным запахом и вкусом.
В кулинарии рыжики варят, жарят, солят.

Знаете ли вы? В составе рыжиков обнаружен природный антибиотик лактариовиолин .

Во Франции называют абсолютно все грибы. Поэтому лингвисты склонны думать, что славянское название целого рода организмов из семейства Агариковых имеет французское происхождение.
Шампиньоны имеют:

  • шляпку массивную и плотную, полусферической формы, которая с возрастом становится плоской, белого или темно-коричневого цвета, диаметром до 20 см;
  • пластинки изначально белые, которые с возрастом сереют;
  • ножку высотой до 5 см, плотную, булавообразную, всегда имеющую одно- либо двухслойное кольцо;
  • мякоть, которая бывает всевозможных оттенков белого цвета, при воздействии кислорода становится желто-красной, сочной, с ярко выраженным грибным запахом.
В природе различают около 200 видов шампиньонов. Но все они развиваются лишь на обогащенном органическими веществами субстрате. Их также можно найти на муравейниках, отмершей коре. Характерно, что некоторые грибы могут расти только в лесу, другие - исключительно среди трав, третьи - в пустынных зонах.

Важно! Собирая шампиньоны, обращайте внимание на их пластинки. Это единственный важный признак, по которому их можно отличить от ядовитых представителей рода Аманитовых. У последних эта часть на протяжении всей жизни остается неизменно белой либо лимонной .

В природе Евроазиатского континента наблюдается небольшое видовое разнообразие таких трофеев. Грибникам следует остерегаться лишь желтокожих (Agaricus xanthodermus) и пестрых (Agaricus meleagris) шампиньонов. Все остальные виды нетоксичны. Их даже массово культивируют в промышленных масштабах.

Внешне эти плоды очень непривлекательны, но по своим вкусовым качествам они считаются ценным деликатесом. В быту называют «земляным сердцем», поскольку они могут располагаться под землей на полуметровой глубине. А еще это «черные алмазы кулинарии». Ботаники относят трюфели к отдельному роду сумчатых грибов с подземным мясистым и сочным плодовым телом. В кулинарии наиболее ценятся итальянский, перигорский и зимний виды.
В основном, они растут в дубовых и буковых лесах Южной Франции и Северной Италии. В Европе для «тихой охоты» используют специально обученных собак и свиней. Опытные грибники советуют обращать внимание на мушек - в местах, где они роятся, под листвой наверняка найдется земляное сердце.

Распознать ценнейший плод можно по таким признакам:

  • плодовое тело картофелевидное, диаметром от 2,5 до 8 см, со слабым приятным запахом и большими пирамидальными выступами диаметром до 10 мм, оливково-черного цвета;
  • мякоть белая либо желто-бурая с четкими светлыми прожилками, на вкус напоминает жареные семечки подсолнуха или орешки;
  • споры эллипсоидной формы, развиваются лишь в гумусном субстрате.
Трюфели образуют микоризу с корневищами дуба, граба, лещины, бука. С 1808 года их культивируют в промышленных целях.

Знаете ли вы? Согласно статистическим данным, в мире ежегодно сокращается урожай трюфелей. В среднем, он не превышает 50 тонн.

Это вид съедобных грибов из рода Лентинула. Они очень широко распространены на территории Восточной Азии. Получили свое название благодаря произрастанию на каштанниках. В переводе с японского слово обозначает «каштанниковый гриб». В кулинарии его используют в японской, китайской, корейской, вьетнамской и тайской кухнях как деликатесную специю. В восточной медицине также существует много рецептов лечения этими плодами.
В быту гриб еще называют дубовым, зимним, черным. Характерно, что на мировом рынке шиитаке считается вторым важным грибом, который культивируется в промышленности. Вырастить деликатес вполне реально и в климатических условиях Украины. Для этого важно обзавестись искусственным грибным субстратом.

При сборе шиитаке нужно ориентироваться на следующие характеристики гриба:

  • шляпка полусферической формы, диаметром до 29 см, с сухой бархатистой кожицей кофейного либо буро-коричневого цвета;
  • пластинки белые, тонкие и густые, у молодых экземпляров защищены мембранным покрытием, при сдавливании становятся темно-коричневыми;
  • ножка волокнистая, цилиндрической формы, высотой до 20 см и толщиной до 1,5 см, с ровной светло-коричневой поверхностью;
  • споры эллипсоидной формы белого цвета;
  • мякоть плотная, мясистая, сочная, кремового либо белоснежного цвета, с приятным ароматом и ярко выраженным специфическим вкусом.

Знаете ли вы? Повышенный интерес к шиитаке на мировом рынке обусловлен его противоопухолевым действием. Главным потребителем этого деликатеса считается Япония, которая ежегодно импортирует около 2 тыс. тонн продукта.

Гриб принадлежит к семейству Болетовых. В быту его называют синяк, поддубник, грязно-бурый. Период плодоношения начинается с июля и длится до глубокой осени. Самым урожайным считается август. На поиски следует отправляться в лесные массивы, где есть дубы, грабы, буки, березы. также предпочитают известковый грунт и хорошо освещенные местности. Об этих лесных плодах знают на Кавказе, в Европе и на Дальнем Востоке.
Приметами гриба являются:

  • шляпка диаметром от 5 до 20 см, полукруглой формы, с оливково-коричневой бархатистой кожицей, которая при касании темнеет;
  • мякоть плотная, без запаха, с неострым вкусом, желтого цвета (у основания ножки пурпурная);
  • пластинки желтые, длиной около 2,5-3 см, зеленого либо оливкового цвета;
  • ножка булавовидная, высотой до 15 см при объеме до 6 см, желто-оранжевого оттенка;
  • споры оливково-бурые, гладкие, веретенообразные.
Опытные грибники советуют обращать внимание на расцветку шляпки дубовиков. Она сильно изменчива и может варьироваться между красными, желтыми, бурыми, коричневыми и оливковыми тонами. Эти плоды считаются условно-съедобными. Их заготавливают для маринадов и сушки.

Важно! Если съесть недоваренный либо сырой дубовик, может возникнуть сильное отравление. Категорически противопоказано совмещать этот продукт любой степени кулинарной обработки с алкогольными напитками.

Съедобные разновидности этих плодов в обязательном порядке должны проходить тщательное отваривание. От ядовитых экземпляров они отличаются яркой окраской и не слишком терпким запахом. Чаще всего используют для начинки в пироги, а также употребляют в свежеприготовленном виде.
Опытные грибники советуют отправляться «на тихую охоту» с начала июля до второй половины октября. Для улучшения вкусовых качеств говорушек в пищу используются лишь шляпки молодых плодов. Узнать их можно по:

  • шляпке колоколообразной окружностью до 22 см, с подогнутыми краями и бугорком посередине, гладкой поверхностью матового или рыжего окраса;
  • ножке высотой до 15 см, с плотной структурой, цилиндрической формы и соответствующей шляпке цветовой гамме (у основания бывают более темные оттенки);
  • пластинкам средней густоты коричневого цвета;
  • мякоти мясистой, сухой, со слабо выраженным миндальным ароматом, белого цвета, который не меняется на срезах.

Важно! Обращайте внимание на кожицу шляпки говорушки. У ядовитых плодов на ней всегда имеется характерный мучнистый налет.

Многие начинающие грибники всегда впечатляются внешним видом головачей. Эти трофеи очень выгодно выделяются на фоне своих собратьев за счет внушительных размеров и форм.
У них:

  • плодовое тело больших размеров, в диаметре может развиваться до 20 см, нестандартной булавовидной формы, что с трудом вписывается в общепринятые представления о грибах;
  • ножка также может достигать 20 см в высоту, бывает больше или меньше шляпки, по цвету гармонирует с верхушкой;
  • мякоть рыхлая, белого окраса.
Для кулинарных целей пригодны лишь молодые плоды, которые отличаются светлыми оттенками плодового тела. С возрастом шляпка темнеет, и на ней появляются трещины. Собрать урожай головачей можно в любом лесном массиве. Некоторые молодые грибы очень сходны с дождевиками. Но такая путаница не опасна для здоровья, поскольку обе разновидности съедобны. Грибной сезон начинается со второй декады июля и длится до самых холодов. Собранные трофеи лучше засушить.

Знаете ли вы? Грибы могут выживать на высоте 30 тысяч метров над уровнем моря, выдерживать радиоактивное облучение и давление в 8 атмосфер. Они также легко приживаются даже на поверхности серной кислоты .

Является представителем рода Боровиков. В быту именуется как желтожебрик или желтый боровик. Очень распространен в Полесье, Прикарпатье и в Западной Европе. Считается теплолюбивой разновидностью Болетовых. Его можно найти в дубовых, грабовых, буковых посадках с повышенной влажностью воздуха и глинистым субстратом.
Внешне гриб характеризуется:

  • шляпкой диаметром от 5 до 20 см, выпуклой формы, которая с возрастом становится плоской, с гладкой матовой поверхностью глинистого окраса;
  • мякотью тяжелой, с плотной структурой, белой либо светло-желтой расцветки, которая не меняется при разрезе, с приятным, немного сладковатым вкусом и специфическим запахом, напоминающим йодоформ;
  • ножкой с шероховатой поверхностью, высотой до 16 см, объемом до 6 см, булавовидной формы, без сетки;
  • трубчатым слоем размером до 3 см, желтым в раннем возрасте и оливково-лимонным - в зрелом;
  • спорами желто-оливковой расцветки, размером до 6 мкм, веретенообразными и гладкими.
Полубелые грибы часто заготавливают для приготовления маринадов, сушки. Важно перед употреблением хорошенько отварить собранный урожай - тогда исчезает неприятный запах.

Знаете ли вы? В истории грибов был запечатлен факт, когда швейцарские грибники случайно наткнулись на огромный трофей, который рос тысячу лет. Этот гигантский опенок имел размеры 800 м в длину и 500 м в ширину, а его грибница занимала 35 гектаров площади местного национального парка в городе Офенпасс.

Основные правила сбора грибов

Грибная охота имеет свои риски. Чтобы им не подвергаться, нужно отчетливо понимать, что крайне важно уметь собирать грибы и разбираться в их разновидностях.
Для безопасного сбора урожая лесных трофеев нужно следовать таким правилам:

  1. На поиски отправляться в экологически чистые зоны, подальше от шумных автомобильных трасс и производственных активов.
  2. Никогда не класть в корзину экземпляры, в которых вы не уверены. В таком случае лучше обратиться за помощью к опытным грибникам.
  3. Ни в коем случае не снимать пробы с сырых плодов.
  4. Во время «тихой охоты» минимизировать касание рук к ротовой полости и лицу.
  5. Не брать грибы, у которых имеется белое клубневидное образование у основания.
  6. Сравнивать найденные трофеи с их токсичными двойниками.
  7. Визуально оценивать весь плод: ножку, пластинки, шляпку, мякоть.
  8. Не оттягивать готовку собранного урожая. Лучше сразу осуществить запланированную обработку, ведь с каждым часом грибы теряют свою ценность.
  9. Никогда не употреблять в пищу воду, в которой отваривались грибы. В ней может быть множество токсических веществ.
  10. Удалять поврежденные червоточиной экземпляры, а также те, которые имеют любые повреждения.
  11. В лукошко грибника должны попадать только молодые плоды.
  12. Все трофеи нужно срезать, а не вырывать.
  13. Лучшим временем для «тихой охоты» считается раннее утро.
  14. Если отправляетесь за грибами с детьми, не упускайте их из вида и заранее объясните малышам о потенциальной опасности лесных даров.

Знаете ли вы? Мягкие шляпки грибов могут пробиться сквозь асфальт, бетон, мрамор и железо.

Видео: правила сбора грибов

Первая помощь при отравлении

О грибном отравлении свидетельствуют:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • спазмы в животе;
  • диарея (до 15 раз в сутки);
  • ослабленное сердцебиение;
  • галлюцинации;
  • похолодевшие конечности.
Подобная симптоматика может возникнуть на протяжении полутора-двух часов после грибной пищи. При интоксикации важно не терять времени. Нужно немедленно вызвать скорую помощь и обеспечить пострадавшему обильное питье. Разрешается пить холодную воду или холодный крепкий чай. Рекомендуется принять таблетки активированного угля либо «Энтеросгель».

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

44 раза уже
помогла


Просмотры: 2561

10.10.2017

– это гетеротрофные организмы, которые не способны самостоятельно синтезировать органические вещества, и поэтому они могут питаться лишь готовыми остатками растительного или животного происхождения, а также живыми тканями других живых организмов. Растут грибы преимущественно в кислой почвенной среде, где находится труднорастворимый лесной перегной, служащий для них источником органической пищи. Необходимые вещества они усваивают в результате химических реакций, составляющих основу их жизнедеятельности. Преобразование сложных органических соединений осуществляется с помощью многочисленных ферментов (энзимов). Энзимы (амилаза, аксидаза, цитаза и пр.) способны расщеплять жиры, клетчатку, животный крахмал, казеин (сложный белок).


Основными продуктами питания грибов являются углеводы, в частности простые сахара, высшие спирты и многоосновные кислоты. Все эти соединения служат грибам клеточным строительным материалом и источником энергии. Необходимый для развития грибов азот может поступать к ним как из неорганических, так и из органических соединений. Важными элементами питания являются калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, сера, марганец, молибден, ванадий, скандий, галлий. Они стимулируют действие энзимов, а некоторые из них входят в состав ферментных молекул. Нормальную жизнедеятельность грибов обеспечивают ростовые вещества (пиридоксин, биотин, инозит, тиамин, никотиновая и пантотеновая кислоты), а также группа витаминов. В случае их нехватки или отсутствия развитие грибов замедляется или прекращается полностью.




Грибы – удивительный дар природы. Они обладают высокими пищевыми достоинствами. В качестве продукта питания грибы известны с глубокой древности. Для них характерны специфический свежий запах и приятный, чуть сладковатый привкус, что объясняется наличием в их составе ароматических веществ и набором сахаров (виноградный сахар, глюкоза, маннит, микоза, трегалоза или грибной сахар). И хотя содержание сахара в грибах невелико (0,8 – 4%), по количеству минеральных веществ они почти не уступают фруктам. Из других углеводов в грибах присутствует гликоген (разновидность крахмала), характерный только для животных организмов. Основная часть углеводов сконцентрирована в ножках грибов, тогда как в шляпках преобладает количество питательных веществ.




В грибах находится значительно больше белков, чем в овощах. Количество жиров также несколько преобладает. В них обнаружены витамины: каротин А, тиамин В1, рибофлавин В2, пиридоксин В6, стеролы (витамины группы D), биотин Н, аскорбиновая кислота С, никотиновая кислота РР, пантотеновая кислота и др. Свежие грибы на 85 – 90% состоят из воды. А грибной аромат создают входящие в плодовое тело грибов органические кислоты (муравьиная, пальмитиновая, олеиновая и др.). Есть в грибах калий и кальций, йод и марганец, цинк и медь. В них содержится значительное количество фосфорной кислоты (в три раза больше, чем в овощах) и кальция (как в рыбе), которые входят в состав костной ткани человека и необходимы для полноценного развития нервной системы. Все это подтверждает несомненную пользу грибов и необходимость включения их в наш пищевой рацион.




В пищу употребляют в основном шляпочные грибы, плодовое тело которых состоит из шляпки и ножки. В зависимости от строения нижней части шляпок грибы разделяют на трубчатые (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) и пластинчатые (рыжики, грузди, опята, сыроежки). И трубчатые, и пластинчатые грибы могут принадлежать к различным категориям, определяющим их пищевое значение. Различают съедобные грибы, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. К съедобным относятся те из них, которые имеют высокую пищевую ценность и не представляют угрозы здоровью человека. Наиболее популярные съедобные грибы – это белый гриб, боровик, подосиновик, подберезовик, рыжик, польский гриб, гриб-зонтик и гриб-дождевик, груздь, сыроежка, опенок, шампиньон, масленок.


По пищевой ценности грибы условно классифицируют на четыре группы. К первой (высшей) категории причисляют белый гриб, груздь настоящий и рыжик. Вторая группа (среднего качества) включает подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, волнушки розовая и белая (валуй), синяк (дубовик). Лисички, опята, сыроежки, моховики, козляк (решетник), сморчок съедобный относятся к грибам третьей категории. В четвертую группу входят малоценные грибы, используемые, как правило, для солений (вешенки, летние опята, моховики, рядовки, дождевики и пр.).

Употребляют грибы и в свежем виде (варят для первых блюд, жарят или тушат для вторых), и в заготовках, для чего их сушат, маринуют, солят. В бульонах используют, как правило, белые грибы или боровики, подосиновики, подберезовики, так как они не вызывают потемнения отвара. Для сушки более всего пригодны белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, сморчки. Их необходимо предварительно тщательно очистить от земли, песка, хвои, мха, листьев, а затем нанизать на тонкие прутики или прочную нитку. Сушат в теплые и солнечные дни под навесом, на свежем воздухе. Для ускорения процесса можно проводить сушку грибов в духовке, печи, над плитой (при температуре +60° С или чуть выше).


Условно съедобные грибы можно употреблять лишь после соответствующей обработки (вымачивание, сушка, засолка, отваривание). В их состав входят горькие или даже токсичные вещества, которые разрушаются или удаляются при определенном воздействии. К условно съедобным относятся некоторые виды сыроежек, обладающих горьким или жгучим вкусом, гриб молочай (млечник или подмолочник), свинушка тонкая, волнушка розовая, сморчок, строчник. Перед применением они требуют обязательного кипячения в течение 7 – 10 минут. Затем их отвар необходимо вылить, а сами грибы неоднократно промыть в проточной воде. Предназначенные для засолки условно съедобные грибы также отваривают, а потом некоторое время вымачивают, периодически меняя воду.



Несъедобные грибы обладают неприятным запахом и вкусом, хотя не ядовиты для человека. Но достаточно одному такому грибу попасть к съедобным, как он испортит вкус всего блюда. Среди них наиболее часто встречаются горчак или желчный гриб, ложная лисичка, боровик несъедобный, рядовка серая, рвотная сыроежка, чешуйчатка обыкновенная, перечный гриб, некоторые млечники. Но наибольшую опасность для человека представляют ядовитые грибы . Они появляются с ранней весны и до поздней осени, поэтому надо соблюдать предельную внимательность и осторожность, чтобы избежать нежелательных или даже катастрофических последствий.



Яды, содержащиеся в грибах, могут обладать локальным действием, вызывающим легкие пищевые отравления. Иногда даже съедобные грибы при недостаточной термической обработке могут спровоцировать некоторые нарушения пищеварения. Более опасны яды, действующие на нервные центры. Они содержатся в различных видах мухоморов (красном, пантерном и др.) и проявляются уже через 0,5 – 2 часа после попадания в организм: вызывают тошноту, потерю сознания, галлюцинации и т.п. В этом случае требуется срочная врачебная помощь. Смертельную опасность представляют собой яды, находящиеся в бледной поганке, белом, красном, сером, пантерном мухоморах, ложном кирпично-красном и серно-желтом опенках, дождевике ложном, рядовке тигристой, паутиннике оранжево-красном, сатанинском грибе. Действие их может проявиться спустя 8 часов и даже через 2 суток. Они вызывают паралич центральной нервной системы, проникая в мозговые центры, регулирующие деятельность определенных органов, и приводят организм к гибели.


Основные правила сбора грибов:


- место сбора грибов должно находиться в экологически чистой зоне; территории, расположенные неподалеку от свалок, мест утилизации отходов, оживленных автомобильных трасс, больших предприятий и т. п. способствуют повышенному содержанию токсических веществ даже в самых безобидных и хорошо известных видах грибов;

Собранные ранним утром грибы дольше сохраняются свежими;

Собирают только те грибы, которые не вызывают сомнения в их съедобности;

Нельзя пробовать сырые грибы на вкус, особенно малоизвестные;

Даже съедобные и хорошо известные, но старые грибы могут принести больше вреда организму, чем пользы, поэтому лучше их не собирать;

Пластинчатые грибы (особенно сыроежки) необходимо проверить на предмет отсутствия пленчатого кольца на ножке; у пластинчатых грибов оно может быть лишь у опят, шампиньонов и гриба-зонтика пестрого;

У шампиньонов цвет пластинок может варьироваться от бело-розового до темно-коричневого; но пластинки белого цвета характерны для бледной поганки и белого мухомора – смертельно опасных для человека грибов;

Все собранные грибы необходимо тщательно перебрать, выбросив при этом старые, червивые или вызывающие сомнение;

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому употребление или переработка их должны осуществляться в кратчайшие сроки, желательно в день сбора.

Важно помнить, что грибы как пищевой продукт следует употреблять очень осторожно. Они могут вызывать обострение болезней печени, почек, желудка. Детям до 5 лет есть грибы категорически не рекомендуется, а в возрасте от 5 до 14 лет допускается их ограниченное употребление. Также противопоказана грибная пища в период лактации.

Если поспрашивать людей, то на вопрос «Какое самое большое существо на Земле» практически каждый ответит, что синий кит. Это даже утверждают некоторые ученые. Но правы они лишь частично. Да, синий кит – большое животное.

Но самым большим созданием, живущим на земле является гриб. К тому же на планете он находится уже несколько тысяч лет.

На самом деле, грибы – это удивительные создания природы. От животных они отличаются физиологией и отсутствием возможности двигаться самостоятельно, а вот от растений тем, что не берут энергию и углерод из углекислого газа и солнечного света. Более того, в грибах, как правило, есть хитин, который встречается у беспозвоночных.

Сегодня людям известно примерно сто тысяч грибов, причем некоторые из них приносят немало пользы человечеству. Тут не нужно забывать про антибиотики и пенициллин. Ну и кроме медицины, грибы употребляют в пищу.

Почти все грибы растут в виде общности клеток, которая собирается в нить грибниц. И когда они прорастают в растение, то могут развить давление в 800 тонн на метр квадратный. И эти же грибные нити играют роль рта и желудка у грибов. Они выпускают энзимы, разбивающие потенциальную пищу на составляющие и едят питательные вещества. Получается, грибы растут внутри пищи, которую поглощают. К слову, когда вы гриб срезаете над землей, то под ней остается еще целая грибница.


Между тем, отчаянные ботаники и самые искушенные гурманы в шоке. Размеры, до которых могут вырасти грибы, могут настолько впечатлить, что после увиденного не возникает никаких вопросов. Неизвестно, какие факторы могут спровоцировать рост грибов до невообразимых размеров. Но точно ясно, что такие аномалии встречаются крайне редко, по крайней мере, на сегодня известно только о нескольких случаях.


Гриб-монстр

Впервые о грибах гигантах Armillaria широкая публика узнала только 2 апреля 1992 года. Один из рекордсменов оказался на первой полосе популярнейшей газеты «New York Times». Издание описывало находку, согласно сообщениям, переплетение подземных нитей и наземных грибов покрывало аж 15 гектаров земли. И все это было единым целым, что и смогли доказать специалисты.


В том же году нашли еще один гриб-гигант того же вида. Он занимал собой пространство примерно в 6 квадратных километров. Но даже и не он стал настоящим рекордсменом.

Самый большой гриб на планете вырос в Национальном парке Малер в штате Оригона в городе Блу-Маунтинс. «Грибочек» покрыл собой площадь в 890 гектаров, это примерно 1220 футбольных полей. Ученые даже подсчитали, сколько времени понадобилось ему, чтобы вымахать таким огромным. Оказывается, возраст гриба как минимум 2400 лет. Относится он к виду Armilaria ostoyae, а кроме этого, известен как медовый гриб. Впрочем, из такого рекордсмена суп точно не приготовишь, поскольку он несъедобный. На поверхности гриб оставляет только погибшие деревья и мелкие опята, остальное все – под землей.


«Это единый организм, начинающий свой рост как микроскопическая спора, а затем распространяется как растение, - говорят специалисты, - и если бы можно было убрать почку и посмотреть на все, что осталось, то мы увидели бы большую единую кучку одного гриба со всеми нитями грибницы».

Грибы-гиганты

А вот самый большой съедобный гриб нашел некий Жан Ги Ришар в Канаде. В его корзине оказался уникальный дождевик (Calvatia gigantean). И он был действительно гигантским. Весил гриб ровно 22 килограмма и в окружности составлял 2,64 метра.


Впрочем, по-настоящему везет мексиканцам. Летом 2007 года на плантациях кофе в штате Чиапс юго-восточной Мексики нашли грибочек весом примерно 20 килограммов и длинной более 60-ти сантиметров. Примечательно, что рос он прямо среди кофейных деревьев.

Еще один съедобный рекордсмен, который нашли в Италии, весил 14 килограммов. Его обнаружил Франческо Квито на территории провинции Бари. И это был шампиньон. Чтобы дотащить такую находку до дома, грибнику пришлось искать автомобиль.


Ну а предыдущим грибом-гигантом оказался трюфель. Правда, весил он немногим меньше своих предшественников, всего 7 килограммов. И самое интересное, что люди, которые нашли гриб, не нашли ничего лучшего, как находку поджарить и скушать вместе со своими соседями. И это при учете того, что грибы в Италии ценятся довольно дорого, поэтому лесное чудо можно было выгодно продать.

Еще одно природное чудо встретили в лесах Швейцарии. Интересный факт, большущий гриб оказался простым опенком. Ученых поистине поразил его размер, ведь никогда прежде никто и не подозревал, что такие грибы, как опята, могут стать гигантами. И на самом деле размеры грибочка могут внушить уважение. Его длина 800 метров, а ширина около полукилометра. Своим размеров опенок охватил 35 гектаров. В принципе, и возраст у него не маленький, по самым скромным подсчетам одна тысяча лет. Полутонник

Самый большой гриб в мире

В 2011 году появились сообщения, что ученые из Китайской академии наук на острове Хайнань обнаружили гриб весом примерно 402-516 килограммов. С того момента он называется самым большим грибом на планете. Юй Чэн Дай вместе с коллегами сделал открытие совершенно случайно. Компания пошла в экспедицию с одной целью – изучить представителей царства грибов в целом, особенно их интересовали те, которые, конечно, водятся в лесах родного острова.


Гриб отнесли к виду Fomitiporia ellipsoidea, а возраст его оценили в 20 лет. За годы он умудрился вырасти почти на 11 сантиметров в длину, на 88 сантиметров в ширину и 5 сантиметров в толщину. У гриба небывалый объем – 409-535 тысяч кубических сантиметров. Впрочем, тремя годами ранее тоже в Китае, но на другом острове Фуцзянь обнаружили подобные огромные грибы, правда, они сильно отличались по размеру от своего собрата с Хайнань.

Грибы - это отдельный класс удивительных живых организмов. А вот самым большим растением являются водоросли. По сведениям сайт, самое большое растение в мире это посидония.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Невероятные факты

Египетские фараоны верили в то, что грибы обладали магическими силами и возможно так оно и есть. Составляя целое царство, они часто ассоциируются с чем-то мистическим и непонятным для нас. Так, давайте же разберемся, что представляют из себя грибы, и какую роль они играют.

1. Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным

Годами, ученые относили грибы к растительному миру. Однако, при ближайшем рассмотрении они обнаружили, что у грибов больше общего с животными, чем с растениями. В грибах отсутствует хлорофилл, потому они не могут питаться от солнечного света, как растения. Но у них также нет желудка, чтобы переваривать пищу, как животные. Они относятся к отдельному царству - царству грибов.

2. Грибы живут за счет других

И наоборот при симбиозе с растениями они снабжают их минеральными веществами в обмен на углеводы и другие вещества, которые грибы не могут производить.

3. Мы едим грибы каждый день

Мы используем грибные продукты каждый день, даже не подозревая об этом. Так, например, дрожжи, которые относятся к группе грибов, используются при приготовлении хлеба, вина и пива. Лекарства, полученные из грибов, лечат от болезней и препятствуют отторжению пересаженного сердца и других органов. Также грибы выращивают в огромных количествах при производстве ароматизаторов для приготовления пищи, витаминов и ферментов для удаления пятен.

4. Грибы важны для экологии

Грибы играют важную экологическую роль, разлагая органические вещества и возвращая важные питательные вещества экосистеме. Грибы переваривают органические вещества на гниющей древесине и на газонах. Многие растения нуждаются в грибах для выживания, так как грибы выделяют минералы и воду из почвы для растения, в то время как растения снабжают грибы сахарными соединениями.

5. Огромное количество грибов

В мире существует около 1 миллиона видов грибов, начиная от огромных грибов Termitonyces titanicus , шириной больше одного метра, до микроскопических плесневых грибов Penicillium notatum , из которых добывают пенициллин. Однако, на сегодняшний день зарегистрировано только 10 процентов грибов.

6. Грибы укрепляют иммунную систему

Грибы (естественно, съедобные) имеют замечательную способность укреплять ослабшую иммунную систему. Они также способны обуздать чрезмерно активную иммунную систему, как в случае с аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит и аллергия. В китайской традиционной медицине грибы используются как универсальное средство от многих болезней, начиная от кашля до импотенции.

7. Грибы и витамины

Грибы, как и люди, могут вырабатывать витамин D, важное питательное вещество для организма и костей, когда они находятся под воздействием солнечного света.

Также, грибы являются единственным, не относящимся к животным, источником витамина B12.

8. Грибы обладают пятым вкусом

9. Самый ядовитый гриб

Существует больше 100 видов грибов, которые могут убить. Бледная поганка является одной из самых опасных, ядовитых грибов в мире.

Этот гриб известен потому, что именно он стал причиной наибольшего числа смертельных отравлений, чем какой-либо другой гриб.

10. Грибы делают нас лучше

Исследователи из Университета Джона Хопкинса показали, что люди, использующие галлюциногенные грибы в правильном количестве, могут извлечь из них долговременную пользу.

Так последние исследования говорят, что при правильном употреблении эти грибы могут сделать вас спокойнее, счастливее и добрее.


Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы - это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору. Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Вот их и содержит календарь грибника на 2017 год. Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах - подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки - грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника - белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки - самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца - волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября - лучшее время для сбора грибов.

Календарь грибника на осень

  • Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
  • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Календарь грибника на 2017 год

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен

Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + + - - - -
Строчки + + + - - - -
Майский гриб - + + - - - -
Вешенка обыкновенная - + + + + + +
Луговой опенок - - + + + + -
Подберезовик - - + + + + -
Масленок зернистый - - - + + + -
Летний опенок - - + + + + +
Лисичка настоящая - - - + + + -
Белый гриб - - + + + + +
Подосиновик - - + + + + +
Плютей олений - - + + + + +
Дождевик шиповатый - + + + + + +
Шампиньон обыкновенный - - + + + + -
Шампиньон полевой - - - - + + -
Валуй - - - + + + -
Говорушка ворончатая - - - + + + -
Гриб-зонтик белый - - - + + + -
Гриб-зонтик пестрый - - - + + + +
Груздь настоящий - - - - + + -
Поддубовик - - - + + + -
Ивишень - - - - + + +
Подгруздок белый - - - - + + -
Подгруздок черный - - - - + + -
Свинушка толстая - - - - + + -
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
- + + + + + -
Моховик зеленый - - + + + + +
Ежовик желтый - - - - + + -
Колпак кольчатый - - - + + + -
Масленок лиственничный - - - + + + -
Волнушка розовая - - - - + + +
Груздь черный - - - + + + +
Рыжик еловый зеленый - - - - + + +
Рыжик сосновый - - - - + + +
Говорушка серая - - - - + + -
Масленок поздний - - - - + + -
Зимний гриб - - - - - + +
Подгруздок черно-белый - - - - - + +
Польский гриб - - - - + - -
Вешенка осенняя - - - - - + -
Рядовка серая - - - - - + -
Строчок осенний - - - - - + +
Опенок осенний - - - - - + +
Рядовка фиолетовая - - - - + + -
Зеленушка - - - - + + +
Гигрофор бурый - - - - - + +



Календарь грибника 2017

для Московской области и средней полосы России


Виды грибов Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Декады
I II III I II III I II III I II III I II III I II III
Сморчок
Белый гриб
Подосиновик
Подберезовик
Лисичка
Масленок
Моховик
Опёнок
Рыжик
Волнушка
Груздь
Валуй
Сыроежка
Шампиньон
Белянка (волнушка белая)
Горькушка
Зеленушка
Серушка
Козляк
Дождевик
Колпак
Рядовка
Скрипица

Календарь грибника 2017

для Ленинградской области и северных мест России

Грибной сезон в лесах Ленинградской области - время с августа по ноябрь. Грибных мест в Ленинградской области не счесть, главное знать, когда собирать тот или иной гриб. В этом поможет календарь грибника для Ленинградской области. Съедобные грибы в Ленинградской области разнообразны: это и яркие подосиновики, и аппетитные подберезовики, ценные белые грибы и боровики, рыжие лисички, скользкие маслята и моховики, а также волнушки, грузди и опята. Если сверяться с календарем грибника можно набрать и вкусных сморчков, и дождевиков, и сыроежек. Не ленитесь, в подходящую погоду после дождика загляните в грибной календарь и подготовьтесь к походу за грибами. Ориентируйтесь на приведенный ниже календарь грибника для Ленинградской области.


Календарь грибника для Ленинградской области
Когда собирать грибы Какие грибы собирать Где собирать грибы
Март Вёшенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Апрель Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники - сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много - и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.

Также вам будет полезен материал о грибах с календарем грибника:

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов - Как отличить съедобные грибы



1 - груздь;
2 - рыжик;
3 - шишкогриб;
4 - сыроежка зеленоватая;
5 - сыроежка пищевая;
6 - лисичка.
7 - масленок;
8 - сморчок;
9 - белый гриб;
10 - зонтик большой;
11 - рядовка;
12 - шампиньон полевой.

Определитель грибов - Как отличить ядовитые грибы



1 - панэолус;
2 - поплавок серый;
3 - говорушка светящаяся;
4 - веселка обыкновенная;
5 - бледная поганка;
6 - мухомор белый (весенний).
7 - мухомор красный;
8 - шампиньон пестрый;
9 - сыроежка рвотная;
10 - валуй;
11 - энтолома

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше - всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы - это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.