Самая грязная рыба пангасиус. Отзывы о пангасиусе

Благодаря своей демократической цене все чаще рыба пангасиус стала появляться в нашем рационе. Эта статья осветит процессы производства и даст советы по выбору.

Многие думают, что эта рыба обитает в соленой воде, но это не является действительностью. Все семейство данного вида – пресноводное, обитает в озерах и реках Восточной Азии, в основном в реках Меконг и Чаупхрай. Пангасиус – рыба промысловая, является основным видом, выращиваемых в бассейне реки Меконг.

Внешний вид и среда обитания

Ее активно разводят в специальных рыбных фермах в основном вьетнамцы, менее значимые хозяйства находятся в Камбодже и Таиланде . Высокая плодовитость пангасиуса и легкость отлова личинок в реке обусловила его популярность.

Пангасиус имеет второе название, полностью характеризующее его. Рыбу также называют акульим сомом. Он имеет уплощенную форму тела без чешуи, маленькую приплюснутую голову, большие глаза и акулий плавник, включающий шесть лучей. От сома он взял две пары усиков, верхние обычно короче нижних, плавники имеют темно-серую или черную окраску. Акулий сом имеет мелкие, но острые зубы.

Молодняк покрыт черными полосками , взрослые особи окрашены в монотонно серый цвет, встречаются с серебристыми отливами по бокам, а также зеленоватым оттенком. Черные полосы сохраняются вдоль анального плавника и каждой доле хвостового плавника.

Молодняк пангасиуса можно увидеть в аквариуме в качестве домашнего питомца. Но из-за сложностей ухода его обычно не рекомендуют содержать в неволе как декоративный вид.

Чем питается и сколько живет пангасиус?

Это всеядный вид, его рацион полнится насекомыми, высшими растениями, водорослями, зоопланктоном, взрослая особь может полакомиться фруктами, ракообразными и рыбой.

Акулий сом на воле может прожить длинную жизнь, протяженностью более 20 лет. За это время он достигает 130 см в длину и веса более 44 кг .

Половая зрелость у самок наступает в трем годам, самцы же готовы размножаться уже ко второму году жизни. Самка весом в десять килограмм способна произвести на свет более одного миллиона икринок. На воле нерест происходит дважды в год, в то время как в хозяйствах Вьетнама замечены регулярные нересты с промежутками в 6-17 недель.

Рыба из Вьетнама

Производство

Все компании по производству пангасиуса находятся в дельте Меконг. Около двадцати лет назад возникло фермерское производство пангасиуса, ориентированное на внутренний рынок. Одиннадцать лет назад рыбу стали экспортировать и это повлекло за собой развитие всей индустрии: за это время во Вьетнаме было организовано немало компаний , которые сосредоточили в своих руках все этапы производства от малька до конечного продукта, а также обеспечили работой двадцать тысяч человек.

Меконг не является чистой рекой и купаться там вряд ли можно без риска. Наверное в этом и заключается одна из причин настороженного отношения к пангасиусу всего мира.

Для выращивания рыбы вода действительно берется из реки, но рыба растет и питается не в самой реке, а в специально выкопанных для этого прудах, где вода проходит очистку и аэрируется. Таких прудов большое количество. Как и любую фермерскую рыбу, пангасиуса кормят специальными гранулами . В них входят отходы рыбы, что является нормой, так как в дикой природе одна рыба поедает другую, минералы и жмых (отходы от производства подсолнечного масла).

В Норвегии и Чили процесс кормления рыбы происходит полуавтоматическим или автоматическим методом, вьетнамцы же это делают своими руками – мешки с кормом грузят на плот. Вьетнамские мужчины останавливают плот на середине пруда и лопатами сбрасывают корм рыбам. Вода в это время выглядит кипящей от желающих подкрепиться.

В отличие от семги, которая входит в половозрелый возраст два-три года, пангасиус растет быстро, всего шесть месяцев. После того как рыба набрала нужный вес, ее извлекают из пруда вместе с водой и грузят в специально оборудованную машину, куда подается кислород, затем ее доставляют на фабрику.

Почти все операции происходят вручную, в этом вьетнамское производство схоже с китайским. Рыбу умерщвляют специально обученные мужчины уколом ножа под жабры, затем ее помещают в специальный бойлер с охлажденной водой . После этого другие специалисты режут пангасиуса на филе, этот процесс занимает в среднем три секунды. Отходы от производства,то есть головы и хребты перепалываются на муку либо идет на производство корма той же рыбе.

Все заводы невероятно чистые, так как соблюдаются жесточайшие санитарные нормы. Работники одеты в голубые рубашки, черные брюки, на голове не видно ни одного волоса, так как покрыта белым головным убором, открыты только глаза, вся остальная часть лица скрыта под респиратором, работают в перчатках и фартуках. Любой европейский инспектор, приезжающий с контролем, остается довольным.

Нарезанное вручную филе подается на специальный валик, где два специалиста с его помощью срезают с филе кожу, она не всегда отлично срезается, поэтому ее дочищают вручную. Данная операция одна из немногих, делающихся машинным способом. После того как рыба обработана, ее замораживают и пакуют.

Вьетнам в основном является экспортером филе в Европу. Пангасиус – рыба очень жирная, поэтому она обрабатывается до полностью обрезанного филе (well trimmed филе) . С нее срезается кожа, кости и жир.

Как выбрать пангасиус?

Пангасиус не лучше и не хуже другой фермерской рыбы. Есть его можно и он точно не хуже любой “фермерской” курицы, которую “от души” шпигуют антибиотиками.

Если вы решились на покупку пангасиуса, то прислушайтесь к советам:

  1. Никогда не берите филе. Так как все филе инъекцируется специальным составом при производстве. Для чего это делают? Для увеличения веса конечно же. Хоть и производители утверждают, что химикалии эти безвредны, но вряд ли кому-то захочется их употреблять вдобавок еще за собственные деньги. Также для увеличения массы существует так называемый глейзинг, при котором замороженная рыба покрывается коркой льда. Глейзинг хорош только в том случае, если у него тонкая корка, которая защищает продукт от обветривания, но многие производители им злоупотребляют и доводят процент воды до 30%.
  2. Выбирайте стейк или тушку. Инъекцировать стейк или тушку по технологии производства невозможно. Поэтому продукт соответствует цене. Оцените взглядом количество льда, помните, если рыба дороже, то она лучше. Тушка не должна иметь плечевую кость. Стейк должен выглядеть аппетитно и быть удобен для жарки. Приятный внешний вид он принимает, когда рыбу нарезали после заморозки.

Максимальная польза от рыбы возможна только в случае ее роста в диких условиях, а не на ферме. Тем не менее при достаточном надзоре за производством, сохраняются ее полезные качества.

Чем разнообразнее наш повседневный рацион, тем здоровее организм. Белок, витамины, микро- и макроэлементы мы черпаем из морепродуктов и речной рыбы. В последнее время большую популярность приобрел пангасиус. Что это за рыба, какую пользу она несет и как вкусно ее приготовить? Сегодня мы найдем ответы на эти вопросы.

Отечественный рынок изобилует различными морепродуктами и речной рыбой. Вы можете отыскать практически любой и даже деликатесный продукт. В рыбе содержится белок, который необходим нашему организму, ведь именно этот компонент считается своего рода цементом для мышечных и суставных тканей.

Из рыбы можно приготовить десятки и даже сотни разнообразных блюд. Но как быть, если вы не любите чистить рыбу от чешуи, разделывать ее, а потом еще и мелкие кости выбирать во время еды? Выход есть – купите пангасиуса. Эта рыба поступает на прилавки в уже разделанном виде, чаще всего в форме филе или стейков. Никакой чешуи, костей и хребта нет, и вы можете сразу приступать к ее приготовлению.

Многие хозяйки ошибочно думают, что пангасиус – это морской житель. Водится описываемая рыбка в реках восточной Азии, но на продажу она поступает с ферм. Главным импортером пангасиуса в более чем 140 стран мира является Вьетнам. Приемлемая цена, отличный вкус, полезные свойства – все это сочетает в себе рыба пангасиус. Калорийность 100 г продукта минимальна и составляет около 89 Ккал, поэтому зачастую такую рыбу вводят в диетический рацион.

Главное - выбрать качественную рыбу, которая не подвергалась повторному замораживанию. Обратите внимание на слой льда, наличие глазури и цвет. Большим спросом пользуется розовое и белое филе пангасиуса.

Поговорим о пользе рыбки

Сегодня мы под микроскопом рассматриваем рыбу пангасиус. Польза и вред ее обсуждаются уже не одно десятилетие. Разумеется, что практически любая речная рыба дарит нашему организму нужное количество витаминизированных, минеральных микро- и макроэлементов.

Как известно, рыба, в том числе и пангасиус, содержит достаточное количество белка животного происхождения. Кстати, усваивается он намного быстрее и лучше, нежели белковые элементы, содержащиеся в мясе. Также рыба обогащена кислотами омега-3, которые играют немаловажную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Говорить о полезных свойствах пангасиуса можно только в контексте экологически чистого продукта. В компонентном составе этой пресноводной рыбы, которую еще в быту именуют акульим сомом, содержатся токоферол и ретинол. Благодаря этим витаминам улучшается состояние кожных покровов, волос, замедляются естественные процессы старения.

Также эти элементы относят к группе антиоксидантов, которые способны вывести из организма шлаки и высвободившиеся радикалы. Особого внимания заслуживают витамины, относящиеся к группе В. Удивительно, но в описываемой речной рыбе содержится весь спектр этих витаминов. Как известно, они оказывают благотворное воздействие на человеческий организм, в частности:

  • нормализуют функционирование нервной системы;
  • препятствуют появлению неврозов;
  • уменьшают последствия перенесения стрессовых ситуаций;
  • улучшают метаболические процессы.

Помимо вышеперечисленных витаминов, пангасиус богат содержанием микроэлементных веществ, в частности:

  • фосфором;
  • серой;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком;
  • феррумом;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием.

Без железа, как известно, невозможно полноценное кроветворение. Также в пангасиусе есть аскорбиновая кислота. Именно витамин С является своего рода проводником и помогает другим микро- и макроэлементам полноценно усваиваться.

Профильные доктора обращают отдельное внимание на протеин и кислоты омега-3. Содержание этих веществ в филе пангасиуса высоко. Кислоты такого типа не продуцируются человеческим организмом, поэтому их нужно черпать из продуктов питания. Пангасиус относится к тому виду пресноводных речных обитателей, который богат кислотами омега-3, хотя обычно эта прерогатива принадлежит только морским жителям.

Кислоты этой группы благотворно влияют на целостность и эластичность кровеносных сосудов, а также улучшают состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

Как уже неоднократно говорилось, споры о вреде пангасиуса не утихают до сих пор. Многие хозяйки думают, что эта рыба приносит организму только вред. Давайте выясним, почему у них такое мнение.

Основным поставщиком пангасиуса остается Вьетнам. Выращивается эта рыба на специальных фермах, которые расположены в устье одной из рек этой страны. Говорят, что именно в этом районе сосредоточены промышленные объекты. Выбросы и отходы попадают в реку, что негативно сказывается на качестве речного продукта.

Действительно, так было раньше, в связи с чем поставка пангасиуса во многие страны мира долгое время находилась под запретом. К счастью, на сегодняшний день все изменилось. Производство отвечает всем санитарным нормам, и никакого вреда эта рыба принести человеческому организму не может. Правда, диетологи и гастроэнтерологи обращают внимание на то, что чрезмерное употребление пангасиуса может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что из рыбы пангасиус можно приготовить десятки разнообразных блюд - котлеты, тефтели, уху, запеченное филе под различными соусами, с овощами и пр. Пангасиус в быту называют рыбой для ленивых. Конечно, в ней же нет костей, да и очищать ее от чешуи тоже не нужно.

Независимо от того, что вы приобрели - стейк или филе, приготовить изысканное рыбное блюдо можно быстро и просто. Очень вкусной, ароматной и пикантной получается рыба, запеченная в духовом шкафу на луковой подушке и под сырным соусом. Чтобы насытить пангасиуса пикантностью, добавьте универсальные пряности для рыбы. А сочность запеченной рыбке поможет сохранить фольга.

Состав:

  • 0,4 кг пангасиуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • ½ ч. л. пряностей для рыбы;
  • ½ ч. л. соли;
  • пучок укропа.

Приготовление:


Вы можете приготовить из филе пангасиуса практически любое рыбное блюдо. Главное - полностью разморозить стейки, иначе в процессе термической обработки будет выделяться слишком много жидкости. По вкусу пангасиус гармонирует не только с пряностями и специями, но и с лимонным свежеотжатым соком.

Рыба должна быть в повседневном рационе. Удивляйте своих домочадцев простыми, но изысканными блюдами хотя бы два раза в неделю. Ваш организм ответит благодарностью, а вернее, хорошим самочувствием и настроением. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рыба пангасиус, ее польза и вред

Для поддержания оптимального баланса веществ , необходимых для нормального функционирования систем и органов, в рационе человека должны присутствовать овощи, фрукты, мясо и, конечно, же рыба. Среди всего многообразия можно выделить благородные сорта, больше подходящие для праздничного стола, и рыбу, идеально вписывающуюся в повседневное меню.Особой популярностью среди рыбных продуктов пользуется пангасиус (Pangasius hypophthalmus) – небольшая рыбка семейства сомовых, завезенная в Россию из стран Азии. В естественной среде она обитает в небольших речушках, за что и была прозвана «канальным сомом», лидером по импорту которого на сегодняшний день является Вьетнам . Вреден или полезен экзотический пангасиус?

Химический и витаминный состав продукта

Пресноводный пангасиус всеяден, основным его кормом являются растительная пища (остатки овощей и фруктов), мелкие рыбешки и моллюски. От кормления рыбы зависит ее состав, но основными элементами, содержащимися в ней, являются:

  • витамины – А, С, группа В (В2, В6, В1, В3, В9, РР), Е;
  • микро- и макроэлементы – калий, натрий, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен, хром;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • ферменты.

В рыбе обнаружено высокое содержание омега-3 линоленовой кислоты.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г пангасиуса определяется следующими показателями:

  • белки ~ 15,2 г;
  • жиры ~ 2,9 г;
  • калорийность ~ 89 ккал.

В выращенном в хороших условиях канальном соме практически отсутствуют углеводы, зато содержатся легкоусвояемые полноценные белки и сложные жиры.

Пангасиус – что это за рыба и чем она полезна?

Рыба используется в пищу азиатами уже более 140 лет . Благодаря содержанию высококачественного протеина, который усваивается и перерабатывается организмом легче животного. Польза от употребления продукта заключается в следующем :

  • высокое содержание микроэлементов способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы и предотвращению развития заболеваний сердца;
  • кальций помогает укреплению костей, суставов и нормализации функций опорно-двигательного аппарата;
  • жирные кислоты повышают эластичность сосудов, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и остеопороза;
  • минеральные компоненты нормализуют мозговую деятельность, улучшают процесс запоминания информации;
  • витамины способствуют улучшению состояния кожных покровов;
  • минеральный комплекс помогает нормализовать давление;
  • органические кислоты помогают укрепить зрение, предотвратить выпадение волос, устранить ломкость ногтей;
  • антиоксиданты способствуют связыванию свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток и тканей.
Наибольшую пользу для организма представляет пангасиус, выросший в естественных условиях , а не на рыбных фермах. Поскольку для увеличения роста и товарооборота в корма рыбе добавляется антибиотики и ускорители роста, а также ряд других химических компонентов, накапливающихся в мясе.

Диетологи полагают, что регулярное употребление рыбы способствует более успешному преодолению стрессов, повышению качества сна и избавлению от хронической усталости.

Вред и возможные негативные последствия

Пангасиус – исключительно полезная рыба. Даже Википедия не сообщает веских доводов о том, что пангасиус вреден. Поэтому возможные риски, связанные с его употреблением, в целом касаются общих предостережений в области рыбной продукции. Негативные воздействия на организм могут наблюдаться при употреблении в пищу пангасиуса, выращенного в экологически неблагоприятных водоемах без соблюдения мер безопасности и с использованием низкосортных кормов и химических веществ.

Рыба, соответствующая всем стандартам и имеющая сертификат соответствия нормам, может принести вред в случае:
  • индивидуальной непереносимости рыбы и морских продуктов;
  • диагностированных тяжелых заболеваниях органов ЖКТ (запрет на продукт накладывается по предписанию врача).

С особой осторожностью давать рыбу следует детям ввиду наличия мелких костей, которые могут причинить вред ребенку.

Как и с чем лучше приготовить пангасиуса

Правильно выращенный пангасиус имеет большую жировую прослойку, но поступающее в торговые сети филе проходит ряд ручных операций, в ходе которых рыбу чистят, удаляют слой жира и костей. За счет этого продукт становится малокалорийным и диетическим .

Для сохранения всех полезных элементов ее можно отваривать, готовить в мульти- или пароварке, запекать или тушить. Пангасиус готовится очень быстро , и тут важно не испортить продукт, сохранив в готовом блюде максимум пользы.

Рыба хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • овощами (свежими, консервированными или термически обработанными);
  • зеленью;
  • пряностями или приправами;
  • макаронами;
  • зерновым хлебом;
  • диетическими продуктами;
  • сметаной, сливками.
Блюда из пагнасиуса лучше заправлять лимонным соком или оливковым маслом с минимальным количеством соли.

Жирные и аминокислоты, содержащиеся в рыбном филе, способствует нормализации работы ЖКТ, выведению шлаков и токсинов, улучшению обмена веществ, а низкая калорийность способствует похудению и отлично подходит для диет-меню. Высокое содержание легко усваиваемых протеинов делает продукт популярным среди спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Из пангасиуса готовят первые и вторые блюда, закуски и запеканки, а также рыбные котлеты, которые можно обваливать как в обычных панировочных сухарях, так и в растительном шроте для увеличения их пищевой ценности.

Норма потребления

Диетологи советуют делать как минимум один рыбный день в неделю, в идеале – два. В пересчете на граммы размер одной порции для взрослого человека 100-140 г .

Для детей в возрасте с 10 месяцев до года допустимый максимум 40 г рыбы в неделю, с года до полутора лет – 80 г, до двух лет – 100 г. Малышам до пяти лет в случае отсутствия реакций индивидуальной непереносимости рыбу (лучше вареную) можно вводить в рацион не чаще раза в неделю. Причем нельзя давать ребенку в один день животные и рыбные белки.

Как выбрать хорошую рыбу

Найти целую тушку пангасиуса в супермаркетах практически невозможно, торговые сети предлагают покупателям уже готовое рыбное филе. Выбирая замороженный продукт, лучше отдавать предпочтение небольшим кускам, поскольку в них меньше жира и льда. Качественный пангасиус бледно-розового цвета, без потемнений или признаков порчи, которые говорят о недобросовестном хранении или повторной заморозке. Не допускается желтоватый или красный цвет мяса. Приготовленная же рыба имеет нежный вкус, сочное мясо и тонкий аромат.

Особенности хранения

Свежевыловленная рыба должна быть разделана и приготовлена максимум в течение 4 часов. Также пангасиус хранят в охлажденном или замороженном виде.

Рыбу можно держать в холодильнике при температуре не выше 0 °С в течение 8-10 суток . Допускается глубокая заморозка при низких температурах до – 17 °С , в таких условиях продукт сохранит свои вкусовые и полезные свойства до трех месяцев. При желании рыбу можно также солить и сушить.

Гурманов может отпугнуть слегка водянистый вкус и легкий запах тины, характерный для пангасиуса, но высокая пищевая ценность с достаточным содержанием легкоусвояемых протеинов, витамины и минералы способствует улучшение работы многих функций организма. Кроме того, как низкокалорийный продукт рыба незаменима в меню диет и разгрузочных дней. Делитесь в комментариях вашим опытом употребления пангасиуса.

Пангасиус

Пангасиус - пресноводная рыба, обитающая в озерах и реках Восточной Азии. В настоящее время она пользуется популярностью благодаря своим диетическим свойствам и низкой стоимости. Однако не вся рыба, поступающая в продажу, является качественной. Чего же больше дает организму пангасиус: пользы или вреда?

Польза

Калорийность пангасиуса невысока: всего 89 ккал в 100 г рыбы. На 17,2 г белка приходится 5,1 г жира. Диетологи рекомендуют включать пангасиус в меню для похудения. Неделя, проведенная на этом продукте, позволит избавиться от 5 лишних килограммов. Полезные свойства пангасиуса обусловлены его химическим составом. Рыба содержит достаточное количество:

  • белка - основу строения всех клеток, который усваивается легче, чем белок из мясных продуктов;
  • калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, предотвращающего возникновение инсульта и инфаркта;
  • кальция, отвечающего за нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, здоровье ногтей, волос и зубов;
  • фосфора, недостаток которого вызывает слабость, мышечные и костные боли, частые простудные заболевания;
  • селена, улучшающего работу щитовидной железы, поддерживающего в нормальном состоянии зрение;
  • витаминов группы В, без которых невозможна правильная работа нервной системы;
  • витамина Д, замедляющего рост раковых клеток, облегчающего усвоение кальция;
  • жирных кислот, повышающих эластичность сосудистых стенок, нормализующих деятельность органов пищеварения;
  • аминокислот, укрепляющих зрение, улучшающих состояние ногтей, волос;
  • антиоксидантов, позволяющих замедлить старение тканей.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление пангасиуса позволит легче преодолевать стрессы, избавиться от депрессии и сильной усталости, облегчить процесс засыпания, улучшить мозговую деятельность. Эта рыба обязательно должна входить в рацион тех, кто занимается тяжелым умственным или физическим трудом.

Вред

Рыбу пангасиус, польза и вред которой до сих пор являются предметом спора ученых, относят к потенциально опасному для организма человека продукту. В Россию пангасиус привозят из Вьетнама, где его разводят в самой загрязненной реке планеты - Меконге. В этот водоем сбрасываются сточные воды химических заводов, канализаций, а также других отходы. Эту же воду применяют для заморозки рыбы. Развиваясь в подобных условиях, пангасиус накапливает примеси высокотоксичных веществ, которые представляют огромную опасность для здоровья человека. Ввоз пангасиуса из Вьетнама запрещен во многие страны , однако в Россию он продолжает поступать из-за очень низкой стоимости. В настоящее время санитарные службы усилили контроль за качеством продукта, и на рынок допускается ввоз пангасиуса, выращенного только в экологически чистых районах, где применяют качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки. Такая рыба вред здоровью не нанесет.

Противопоказания

Употреблять пангасиус запрещено:

  • в период острой стадии заболеваний пищеварительных органов;
  • при непереносимости рыбы;
  • в детском возрасте (из-за риска подавиться мелкими костями).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Женщинам в период ожидания ребенка, а также грудного вскармливания необходимо еженедельно включать в свой рацион пангасиус, предварительно убедившись, что рыба выращена с соблюдением всех санитарных норм. Полезные элементы, содержащиеся в качественном продукте, помогут правильному формированию всех органов и систем растущего ребенка, а женщине позволят быстрее восстановить свой организм.

Состав

Количество минеральных веществ в пангасиусе:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г пангасиуса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин А (ретинол) 0,02 2,2
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,083 3,1
Витамин В4 (холин) 65 10,7
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,67 14,65
Витамин В6 (пиридоксин) 0,154 13,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,01 5,4
Витамин Е (токоферол) 0,81 8,1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,3 2,6
Витамин Д (кальциферол) 0,0002 14,3
Витамин К (филлохинон) 0,0021 2,59

Как готовить

Больше всего ценных веществ сохраняется в пангасиусе, приготовленном в пароварке, запеченном или отваренном. Также рыбу можно жарить, готовить в мультиварке, использовать в качестве начинки для пирогов, варить на ее основе бульоны. Готовится пангасиус очень быстро, достаточно 15-20 минут. При более продолжительной термической обработке рыба развалится, а также теряет большинство полезных веществ. Для улучшения вкуса блюда пангасиус перед приготовлением можно замариновать в течение 5 минут в пряностях и лимонном соке (без соли). Готовую рыбу следует поливать оливковым маслом и посыпать свежим укропом.

Хранение

Все полезные свойства рыба сохраняет при шоковой заморозке. Повторно замораживать пангасиус недопустимо: разрушатся многие химические элементы. После размораживания рыбу необходимо немедленно готовить. Допускается держать размороженный пангасиус в холодильнике до 12 часов: за это время его вкусовые качества и питательная ценность не изменятся. Готовую рыбу хранят при температуре до 5 градусов в течение 24 часов.

Как выбрать

В Россию чаще всего поставляется филе пангасиуса в вакуумных пакетах. Качественная рыба имеет:

  • бело-розовый или светло-серый оттенок (темный цвет свидетельствует о плохом качестве продукта);
  • несильный илистый запах;
  • темно-розовую полоску в средней части;
  • жировую прослойку в боковой части.

При покупке необходимо обратить внимание на стоимость рыбы. Качественный пангасиус не будет иметь слишком низкую цену. Желательно ознакомиться с сертификатом качества, декларацией соответствия и другими документами, подтверждающими безопасность продукта.

С чем сочетается

Пангасиус, приготовленный любым способом, отлично сочетается с:

  • свежими, запеченными, потушенными, отварными, консервированными овощами;
  • макаронными изделиями;
  • свежей зеленью;
  • хлебом из муки крупного помола и зерен;
  • сметаной, натуральным йогуртом, сливками.

Рыба пангасиус, выращенная в экологически чистой среде, принесет организму только пользу: предупредит многие заболевания, ускорит излечение и улучшит общее состояние организма. Однако если вы не уверены в безопасности продукта, от его употребления стоит отказаться.

Пангасиус – вреден или полезен?

Известно, что морская рыба, морепродукты – это источник йода и фтора. Кроме того, они богаты железом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фосфором, витаминами А, Е, D и различными аминокислотами. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается на 93-98%. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных аминокислот ряда Омега-3 рыба обладает противовоспалительным эффектом, способствует сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако в настоящее время все чаще появляется информация о вреде рыбы и морепродуктов. Объектом споров все чаще становится такая рыба, как пангасиус. Вреден ли он? И в чем же его польза?

Пангасиусом называют хищную придонную рыбу, объектами охоты которой являются моллюски, ракообразные, мелкие (а иногда и достаточно крупные) рыбы. Длина этой рыбы составляет 1,3 м, а вес может достигать 44 кг, хотя среднестатистическая особь, пригодная для коммерческого использования, обычно весит 1-1,5 кг. На современном рынке можно встретить два вида пангасиуса: пангасиус Бокорта и сиамский пангасиус (хотя род пангасиуса включает около тридцати разновидностей).

Полезные свойства пангасиуса

Пангасиус входит в категорию жирных рыб, но его калорийность составляет 89 ккал на 100 граммов.
Это позволяет с уверенностью говорить о том, что пангасиус – диетический продукт. Весьма полезным для здоровья пангасиуса делает наличие в его мясе таких витаминов как РР, А, Е, С, витаминов группы В. Он известен и содержанием различных макроэлементов (калия, серы, магния, натрия, кальция, фосфора), микроэлементов (железа, фтора, хрома цинка) и Омега-3 жирных кислот. Это делает пангасиус просто незаменимым для людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Пангасиус - вреден или полезен?

Зачастую в различных СМИ можно встретить информацию о том, что из-за токсичных средств, которые попадают в озера и реки, рыба и морепродукты стали слишком опасными. И пангасиус не является исключением. Многие считают, что пангасиус вреден. Так какой же обработке подвергается эта рыба?

Известно, что река Меконг – это основное место обитания пангасиуса. Однако этот водоем загрязняется канализационными стоками и отходами производств (ведь река находится в густонаселенном районе). В связи с популярностью этой рыбы в настоящее время возросло и количество рыбных ферм во Вьетнаме. И если крупные производители соблюдают предъявляемые требования и стандарты, то мелкие иногда игнорируют их (например, используют антибиотики, чтобы рыба росла быстрее).

Сказать о том, что пангасиус вреден, было бы неправильным. Ведь существует только одно противопоказание к его употреблению – аллергическая реакция на рыбу или морепродукты. Поэтому польза пангасиуса, выращенного в экологически чистой среде, очевидна.

Цитата сообщения belorys_kh Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Пока еще кулинарные рецепты из пангасиуса не получили у нас широкого распространения, поэтому пангасиус, запеченный с сыром в духовке может для кого-то стать новинкой. В советские времена блюда из пангасиуса я не встречала в каких-либо кулинарных книгах и после появления филе этой рыбы в наших магазинах я к ней вначале отнеслась отрицательно, хватало и других известных мне наименований рыб. Но в последнее время отношение к этой рыбке у меня изменилось. Пангасиус – достаточно вкусная и полезная пресноводная рыба, как и привычный для нас карп, выращиваемая в специализированных водоемах, правда, не на территориях стран бывшего СССР, а в странах Юго-восточной Азии, преимущественно во Вьетнаме.

Хотя по поводу качества выращивания пангасиуса возникает много нареканий и различных домыслов, следует отметить, что каждая партия этой рыбы, например, официально поставляемой в Россию, проходит жесточайший контроль, как при ввозе, так и на местах ее разведения. Так что пангасиус не более вреден, чем любая местная рыба, контроль за выращиванием и качеством которой гораздо более слабый. Но эта моя статья не о пользе или вреде пангасиуса, а о том, как приготовить хорошее второе блюдо без мяса с использованием этой рыбки, обладающейс нежным и вкусным мясом, которое, кстати, в поставляемом к нам виде уже не содержит никаких костей.

Надеюсь, Вы уже прочитали эту рекомендуемую статью и поняли, что эта вкусная, полезная и недорогая рыбка должна обязательно присутствовать в Вашем рационе. Кстати, размеры этой рыбки, как я ее ласково назвала, могут достигать до трех метров, а официально зарегистрированная длина «рыбки» из семейства пангасиус составила около 5 метров при весе в 292 килограмма, но это в естественных условиях. До таких размеров его никто искусственно не выращивает, а товарный вид пангасиус приобретает при длине примерно 50 сантиметров.

Ну, а теперь пора переходить к рецепту приготовления вкусного рыбного блюда из пангасиуса.

Пангасиус, запеченный с сыром в духовке, рецепт

Рецепт запеченного пангасиуса в духовке совсем простой. Это вкусное рыбное блюдо можно приготовить практически из простых и доступных продуктов, которые почти всегда имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Приготовление не требует много времени и больших кулинарных навыков, а блюдо из пангасиуса получается очень нежным, сочным, с румяной и хрустящей сырной корочкой.

Для приготовления представляемого блюда из рыбы мне понадобятся следующие продукты:

Свежемороженое филе пангасиуса – 700 граммов;

Лук репчатый – 2 штуки;

Морковь – 1 штука;

Сыр твердый – 150 граммов;

Приправа для рыбы;

Красный молотый перец;

Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.


Как приготовить пангасиус, запеченный с сыром в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить запеченный пангасиус, надо разморозить филе пангасиуса. Почистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Твердый сыр также натереть на терке. Филе пангасиуса посолить, посыпать приправами. Взять форму для запекания, смазать ее подсолнечным маслом, затем на дно выложить часть лука и моркови, на овощи положить филе пангасиуса. Сверху на рыбу положить ломтики лимона, оставшийся лук и морковь. Посыпать все тертым сыром. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку и запечь.

Сейчас более подробное приготовление блюда из пангасиуса с пошаговыми фото.

Как я писала ранее, в наших магазинах пангасиус представлен только в виде уже готового свежемороженого филе, а не в виде целой рыбы, так что это гораздо упрощает нашу работу.

Несколько филе пангасиуса я купила ранее и они у меня хранятся в морозильнике в замороженном состоянии. Рыбу лучше размораживать естественным способом, не прибегая к микроволновке и горячей воде. Поэтому, запланировав еще вчера приготовление блюда из пангасиуса, я достала его филе из морозилки, переложила в лоток и поставила на полку в холодильник. За ночь филе прекрасно оттаивает в холодильнике и мне не требуется дополнительное время на его размораживание. Можно размораживать его и при комнатной температуре, но на это уйдет примерно около двух – двух с половиной часов.

Поскольку филе пангасиуса у меня разморожено, то сам процесс приготовления блюда из него я начинаю с овощей.

Чищу лук и морковь, почищенные овощи промываю под проточной водой.

Лук нарезаю тонкими полукольцами.

В огромных количествах появился на прилавках лет десять назад и тут же стал невероятно популярен из-за своей дешевизны. Его филе готовили дома, ели в столовых, подавали даже в бюджетных кафе и ресторанах. И лишь спустя некоторое время начали задумываться: а нет ли мышеловки под этим вкусным и почти бесплатным "куском сыра"? Отчего такая цена? Как выращивают пангасиуса, чем его кормят и не вредно ли употреблять в пищу блюда из этой рыбы?

Меконг и окрестности

Итак, что это за зверь и с чем его едят, читателю, должно быть, известно. А вот где его промышляют? Как выращивают? Пангасиус во Вьетнаме - чуть ли не основной рыбный продукт. Река Меконг - его естественная среда обитания - берет начало в верховьях Тибета и питается ледниками, а в низовьях - дождями. Дельта этой крупнейшей в Индокитае водной артерии стала домом для сотен видов существ и кормит миллионы людей.

Акулий сом неприхотлив, быстро растет и буквально за пятнадцать лет стал основой экономики южных областей Вьетнама. В одной из деревушек ему даже поставили памятник. Многие живут прямо на реке и разводят рыбу для собственного пропитания (в сетях или корзинах под хижинами на понтонах - в естественной среде). Этот способ сильно отличается от того, как выращивают пангасиуса на экспорт. Чтобы соблюсти требования к чистоте и качеству продукции, производителям приходится прилагать недюжинные усилия.

Внутренний и внешний рынки

Разведением пангасиуса на продажу занимаются и мелкие фермерские хозяйства, и крупные промышленные предприятия. Происходит это в искусственных водоемах, а не в самой реке. И хотя вода в эти пруды все равно попадает из Меконга, по составу и чистоте она может сильно отличаться от оригинала.

От этих факторов (где и как выращивают рыбу пангасиус) зависит, пойдет ли она на реализацию для внутреннего потребления страны или годится для отправки за рубеж. Но и экспортный вариант неодинаков: к европейским потребителям филе попадает полностью очищенным от лишнего жира, аккуратно расфасованным и выглядит весьма привлекательно. Мы же чаще всего видим на прилавках закованные в лед пласты неопределенного цвета, порой вовсе без упаковки. Разница, разумеется, в цене, и она немалая.

Где же правда?

Информация о том, как выращивают во Вьетнаме, довольно противоречивая: есть откровенные противники и ярые защитники этого продукта. Также отличаются и мнения по поводу плюсов употребления в пищу мяса пангасиуса.

Среди полезных его свойств называют высокое содержание белка, низкую калорийность и насыщенность жирными и органическими кислотами. В то же время всю пользу может свести на нет сам процесс разведения, точнее, условия, в которых этот процесс протекает. Итак, каковы особенности подобного бизнеса? Почему эта рыба вызывает столько споров? В каких условиях разводят ее? Как выращивают?

Пангасиус, среда обитания которого - река Меконг, как уже упоминалось, является объектом торговли и пользуется немалым спросом. Еще бы! Рыбка вкусная, готовится быстро, несёт пользу организму… Стоп! Последний пункт вызывает у многих некоторые сомнения. Почему? Да потому, что отравленная химическими и органическими отходами речная вода способна сделать любой продукт ядом. Им возражают оппоненты: а разве только Меконг грязный? Поскольку "истина всегда где-то рядом", попробуем до нее докопаться.

Мнение "против"

Меконг - река ужасно замусоренная. Не считая неимоверного количества бытовых и промышленных отходов и сточных вод, в ней полно отравляющих веществ, которые в изобилии распылялись над Вьетнамом во время войны. Как выращивают пангасиуса в такой грязи?

Мнение "за"

Реальность

Пангасиус экспортируется во многие страны мира, в том числе и в европейские, в которых тщательно следят за добротностью ввозимой продукции. В России этим занимается Россельхознадзор. Периодически импорт запрещают из-за недостаточного качества товара. Обновляется список фирм, которым разрешено ввозить на российский рынок такую рыбу, как пангасиус. Где выращивают её на экспорт? Как правило, это достаточно крупные производители с лицензиями НАССР (международная система менеджмента безопасности пищевой продукции). Вода в прудах и бассейнах регулярно очищается мощными фильтрами и насыщается кислородом с помощью специальных аэраторов. Санитарное состояние этих предприятий - на уровне мировых стандартов, иначе просто невозможно было бы увидеть эту рыбу на прилавках стран Европы и США.

Питается она специальными гранулами, сделанными в основном из рыбьих отходов (голов, костей, требухи), обогащенных витаминными и минеральными добавками. Конечно, не все имеют возможность закупить качественное оборудование и корма, поэтому то, как выращивают пангасиуса в мелких хозяйствах, порой шокирует. В тесноте и при недостаточно чистой среде рыба заболевает, а тут уже идут в ход антибиотики. Но у этого товара практически нет шансов попасть на зарубежные рынки - его потребляют внутри страны.

Брать или не брать

Пангасиус, несмотря на все мифы, окружающие его, - обычная рыба, выращенная на ферме. На подобных же фермах в других странах разводят форель, карпов и осетровых. Употреблять его в пищу, разумеется, можно. Вряд ли вред от него больше, чем от тех же окорочков, нашпигованных медикаментами.

Но при этом при покупке обязательно нужно обратить внимание на несколько факторов:

1. Цвет. Филе желтого цвета - самое низкосортное, свидетельствует о том, что рыба росла в плохих условиях; красное - испытывала недостаток в кислороде или филе подвергалось колорированию; светло-розовое же и белое - цвета, которым можно более или менее доверять.

2. Если есть выбор, лучше взять тушку, а не филе, поскольку все филе, ввозимое в Россию, обрабатывается полифосфатами для увеличения веса. Поставщики утверждают, что это абсолютно безвредно и лишает рыбу специфического "речного" запаха, но кто даст гарантию?

3. Глазурирование, или глейзинг. Замораживание в слое воды - прием, применяемый производителями для предохранения продукции от заветривания, но это должна быть тонкая корочка, а не огромная глыба льда.

4. Количество жира. Чем меньше - тем лучше: большое количество жира присутствует в самом дешевом, а значит, низкого качества товаре.

5. Цена. Стоимость пангасиуса и так достаточно низкая. Поэтому при совсем уж нереальной дешевизне от покупки лучше воздержаться - есть вероятность приобрести лежалый товар, доставленный в торговую точку с нарушением норм хранения.

Законно ли место на столе?

Несмотря на все разговоры о том, где и как выращивают пангасиус, отзывы о вкусе этой рыбы в основном положительные. И россияне, и жители других стран, стесненные в средствах, продолжают с удовольствием покупать этот недорогой продукт. Существенная экономия бюджета - один из основных доводов в его пользу.

Однако есть все же кое-что, чего делать точно не стоит:

1. Готовить из пангасиуса хе, суши и прочие блюда, в которых используется сырая рыба.

2. Превращать его в основу своего рациона - риск приобрести недостаточно качественный товар все-таки есть, а вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Недаром его ввоз приостанавливали в последний раз совсем недавно - в 2014 году.

3. Кушать пангасиуса во время беременности и кормления - незначительное содержание вредных веществ, которое для взрослого организма пройдет незамеченным, ребенку может причинить существенный вред.

Всю импортируемую рыбу условно подразделяют на две основные категории: выращенную искусственно (форель, семга, тайваньский сом и прочие), а также дикую (минтай, хоки, хек, кингклип и т.п.). Пангасиус – это рыба, которую относят к первой группе и причисляют к наиболее массовой рыбе, выращенной в искусственных условиях. Рыба пангасиус – пресноводная и в основном выращивается во Вьетнаме в дельте реки под названием Меконг.

Фермерское производство этого представителя ихтиофауны началось примерно двадцать лет назад, и в основном было ориентировано на собственный рынок. Буквально 11 лет назад стали выращивать пангасиуса для экспорта. Данный шаг сыграл положительную роль в экономике страны, а потому во Вьетнаме чаще стали открываться производства, на которых за сезон работает по 20000 человек .

Pangasius hypophthalmus, как правило, обитает в реках Чао Прайя и Меконг, а также в бассейнах Меконга, которые находятся в Лаосе, Камбодже, Таиланде. Пангасиус – это рыба, совершающая продолжительные миграции на несколько сотен километров от места для нереста. Обычно она мигрирует вверх по течению до областей, где растет молодняк и можно хорошо прокормиться.

В основном рацион рыбы пангасиус составляют высшие растения, водоросли, планктон , мелкая рыба, ракообразные, насекомые и фрукты.

Длительность жизни акульего сома

Как правило, средняя продолжительность жизни пангасиуса – это примерно двадцать лет. Его максимальной длиной может быть 130 сантиметров, а вес рыбы – 44 килограмма. Это вид бенто-пелагический, обитающий при температуре 22-260.

Половой зрелости самки достигают ближе к трем годам жизни, а самцы на год ранее. Десятикилограммовая взрослая рыба способна метать больше 1000000 икринок . Размножение диких особей происходит дважды за год, однако, в некоторых водоемах Вьетнама регистрируют нересты с промежутком от 6 до 17 недель. Цикл жизни пангасиуса привязан к перепадам водного уровня в реке и муссонному климату. В засушливый период этот вид и многие другие переплывают в глубокие заводи. Области для нереста – это песчаная отмель, пороги, а также отмели с каменистым участком. Икринки откладываются прямо на корни реофильных растений, поскольку они покрыты липкой оболочкой. Искусственно эта рыба была введена в водоемы азиатских стран:

  • Индии;
  • Китая;
  • Бангладеша;
  • Малайзии;
  • Индонезии;
  • Мьянмы.

Как нерестится рыба?

Самцы рыбы отличаются от самок наличием оранжевого оттенка на плавниках . Если слегка надавить на брюшко, его семя начнет сочиться из молок. Самки пангасиуса имеют розовое анальное отверстие и более плотное брюшко.

Чтобы стимулировать нерест самкам обычно вкалывают хорионический гонадотропин с экстрактом гипофиза. От четырех доноров такого же размера берут гипофизы, чтобы их хватило на одну дозу препарата. Одну часть вводят с первым уколом, а остальные три – со вторым. Пары-производители могут содержаться также группами. Овуляция у рыбы начинается через 12 часов. Самка, которая весит 2 килограмма, способна отложить до 300000 икринок. Если температура составляет +300С, то инкубационный период длится около суток. Икра созревает в специальных стеклянных либо стальных емкостях, а вода проходит снизу, чтобы поддержать икру в подвешенном виде. На следующий день желточный мешок у мальков рассасывается, и личинки перемещают из инкубатора.

С этой целью готовятся земляные пруды , которые сушатся на протяжении трех суток, а только потом их заполняют водой. Чтобы в водоем не проникли хищники, воду туда заливают через специальную ткань.

На первой фазе переноса личинок их пускают в пруд из расчета – 500 штук на квадратный метр. Подобная низкая плотность посадки исключает возможность поедания друг друга. В течение этого периода воду не меняют, а лишь добавляют. Исключением считаются случаи внезапного ухудшения качества воды. На протяжении полумесяца около пяти раз в день вносится подкормка из соевой муки и яичного желтка (вареного). Через месяц этот пруд осушается и на сутки кормление прекращается. Мальков отлавливают с помощью невода и переносят в водоем без моины. Как правило, на первой фазе способны выжить примерно 50% личинок. На второй фазе этот показатель вырастает уже до 70% .

Пангасиус – правильное выращивание

Если по правде, то Меконг нельзя назвать чистой рекой. Скорее всего, это и является причиной настороженности всего мира к данной рыбе. Вода для размножения рыбы берется из реки, но растет она в специальных прудах, которые выкопаны искусственно.

Как любая рыба фермерского производства, пангасиус откармливается с помощью специальных гранул , в состав которых входят отходы от рыбы, минералы и жмых. В отличие от автоматизированного процесса Норвегии, откорм рыбы пангасиус осуществляется вручную. При этом мешки с кормом загружают на плот, и оттуда он разбрасывается по водоему.

Пангасиус – это рыба, которая растет очень быстро. Она формируется до нормальных размеров примерно за полгода, в отличие от семги, развивающейся на протяжении двух-трех лет.

После того как рыба наберет нужную массу, ее извлекают из водоема и в специальной машине отвозят на фабрику.

Свойства и польза пангасиуса

Филе этой рыбы содержит в себе множество полезных элементов, основную группу которых составляют:

  • Витамины групп «А», «С», «В», «Е»;
  • Железо, кальций и магний;
  • Аминокислоты, аскорбиновая кислота, омега-3.

Само филе является жирным, однако, его относят к диетическому продукту, поскольку в ходе его производства удаляется весь жир и кости. При корректной обработке филе не должно иметь жировой прослойки. Именно поэтому на 100 г продукта приходится только 88 килокалорий . Здесь хотелось бы отметить, что покупателя могут ожидать некоторые подводные камни, потому как некоторые недобросовестные производители продают некачественно обработанный продукт. В идеале, на замороженном филе не должно быть ни жира, ни льда.

При условии экологически чистого водоема рыба обладает множеством полезных свойств, необходимых спортсменам (протеин), а также всем, кто подвергает свой организм частым физическим нагрузкам. Специалистами доказано, что регулярное употребление пангасиуса способно снизить риск формирования остеопороза. С помощью огромного спектра полезных веществ, можно нормализовать обмен веществ и вывести свободные радикалы.

Пангасиус вреден?

Вредным пангасиус может быть лишь в нескольких ситуациях:

  • Аллергия у человека на рыбу и любые морепродукты;
  • При индивидуальной непереносимости пангасиуса;
  • Если пангасиус рос в грязном водоеме.

К сожалению, последний перечисленный фактор сегодня довольно широко распространен. Именно поэтому купить экологически чистый пангасиус каждый год становится сложнее. Однако данный фактор относится ко всем морепродуктам.

Такая рыба, как пангасиус стала в последние годы все чаще появляться на нашем обеденном столе благодаря своей доступной цене.

А в чем основная польза и возможный вред рыбы пангасиус ? Попытаемся разобраться в этом вопросе, тем более что в средствах массовой информации довольно много противоречивой информации по этому поводу.

Пангасиус – что за рыба?

Многие почему-то считают, что пангасиус – это морская рыба. Однако это неверно. Все представители семейства Pangasiidae – исключительно пресноводные обитатели, обосновавшиеся в реках и озерах Восточной Азии (основной ареал – реки Чаупхрай и Меконг). Причем рыба pangasius, поставляемая почти в 120 стран мира, выращивается на специальных рыбных фермах, в основном во Вьетнаме.

Эта пресноводная рыба (ее еще называют «акулий сом») имеет специфичную форму тела со сплюснутой головной частью и «акульим» плавником, а также раскраской и повадками, как у его «большого брата» – сома.

Во Вьетнаме рыбу пангасиус ловят, разводят и употребляют в пищу уже в течение многих сотен лет. В настоящее время она поставляется почти в 140 стран мира, в том числе в США, многие западноевропейские страны, в Россию, Украину, Беларусь и другие государства. Пангасиус можно встретить в магазинах как в цельном виде, так и в виде стейков (в основном в западных странах), а также – в виде филе (в странах бывшего СССР).

Рыба пангасиус: польза для здоровья

Если эта пресноводная рыба выращивается в экологически чистом регионе, используются качественные корма, соблюдается технология разделки, обработки, замораживания, упаковки и транспортировки продукта, то польза рыбы пангасиуса для здоровья несомненна.
В ней содержатся необходимые организму человека высококачественные белки, макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций), микроэлементы (железо, фтор, цинк и др.), витамины (A, E, PP, группы B, C), омега-3 -жирные кислоты. При этом пангасиус имеет небольшую калорийность: в 100 граммах продукта содержится всего 89 ккал.
Периодическое употребление пангасиуса помогает укрепить наше сердце и сосуды, делает наши кости крепче, а работу мозга – продуктивнее.

Безусловно, стоит понимать, что максимальную пользу для здоровья может принести пангасиус, обитающий в естественных, диких условиях, а не выращенный на одной из вьетнамских рыбных ферм.
Тем не менее, при достаточном контроле над производством и доставкой этой пресноводной рыбы в наши магазины можно без опасений употреблять пангасиус в пищу 1-2 раза в неделю наряду с другими сортами рыбы.

Вреден ли пангасиус?

Как предупредить возможный вред пангасиуса для здоровья, я написал в предыдущем абзаце. Естественно, выращивание pangasius на рыбных фермах в дельте реки Меконг трудно назвать полностью отвечающей всем экологическим нормам. Это один из самых густонаселенных районов Вьетнама, здесь расположены промышленные предприятия, возможно попадание в речную воду отходов производства.

Однако для Вьетнама экспорт пангасиуса – один из существенных источников пополнения бюджета страны, поэтому контроль за работой рыбных ферм с каждым годом усиливается.

Выбираем полезный пангасиус

Как выбирать пангасиус в магазине, чтобы его польза для здоровья была очевидной, а возможный вред – минимальным?
Самый экологически чистый и безопасный для здоровья продукт из этой рыбы – стейк, а также тушка. Вот только встретить в наших магазинах эти продукты из пангасиуса можно чрезвычайно редко.

Чаще всего на прилавках в наличии лишь филе пангасиуса. Выбирая рыбу, можно заметить, что филе может быть разного цвета (белое, желтое, красное, оранжевое) и содержать различное количество жира, глазури и льда.

Следует знать, что наилучший вариант – это белое (а также розовое) филе пангасиуса с отсутствием жира. Далее в порядке убывания в плане пользы рыбы пангасиуса для здоровья стоит красное филе (вероятнее всего такая рыба выращивалась при недостатке кислорода в воде и кроме того специальным образом обрабатывалась при последующей разделке). Желтый цвет рыбы свидетельствует о недостатке питательных веществ в ее рационе при жизни и выращивании большого объема рыбы на маленькой площади.

Таким образом, при правильном выборе рыбы пангасиус ее польза для здоровья будет максимальной, а вред минимальным.