Пангасиус где. Неоспоримая польза пангасиуса

На просторах интернета масса информации на тему: «Осторожно пангасиус!» Почему невзлюбили рыбку и как отличить правду от вымысла? Так ли вреден пангасиус, как об это говорят?

Рыба пангасиус или «акулий сом» относится к семейству пангасиевых сомов. Обитает рыбка в пресных водоемах и реках. В естественных условиях рыбу можно встретить только в Восточной Азии, в водах реки Меконг. Но пангасиус прекрасно разводится в неволе. Кстати, на экспорт рыбку выращивают именно так.

Пангасиус – хищная рыба, которая обитает на дне реки. Питается мелкими моллюсками, мальками и рачками. Пангасиус растет довольно быстро, поэтому и представляет собой промышленную ценность. К примеру, за шесть месяцев одна особь набирает до 2 кг веса.

На продажу поступают не целые тушки пангасиуса, а готовое филе. Его получают путем разделки рыбы на специализированных заводах. С тушки снимают кожу, удаляют кости и жир. Готовое филе упаковывают в вакуумные пакеты.

Часто пангасиус путают с морским языком, но отличие у рыб есть. Морской язык не обитает в прудах и реках, он живет в соленой воде. На вид тушка языка не имеет жира и выраженной красной полоски по хребту.

В чем вред пангасиуса

Почему пангасиус попал в черный список у покупателей? Все дело в том, что на родине рыба обитает в реке Меконг, которая не отличается своей чистотой. Она проходит между городскими кварталами и в нее частенько попадают отходы с фабрик и заводов, да и городские жители сливают в реку все подряд. Как выживает рыба в таких условиях непонятно, ведь пангасиус не может жить в загрязненной среде. Даже в аквариуме он нуждается в чистой воде, которая постоянно фильтруется.

Но, как уже говорилось, на экспорт пангасиус выращивают в неволе. Для этого обустраивают специальные пруды, которые заранее очищают. Отсюда рыба попадает на завод для разделки, где из нее готовят филе с соблюдением всех правил санитарии.

Можно ли отравиться рыбой пангасиус, ведь в промышленном производстве рыбку подкармливают гормонами и антибиотиками? Вряд ли, перед отправкой сырье проходит тщательный отбор и контроль. А доза гормонов роста в одной тушки ничтожна мала. Однако покупать филе пангасиуса лучше в магазине, где есть все необходимые документы. На подпольном рынке купить качественное мясо рыбы просто не получится.

Сама по себе рыба не способна причинить вред организму. Но вот условия ее содержания и хранения могут сказаться на здоровье. Некачественный продукт приведет к пищевому отравлению. Кроме того, стоит отказаться от употребления филе в случае индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты. С осторожностью нужно относиться к рыбе при проблемах с ЖКХ.

Неоспоримая польза пангасиуса

Филе рыбки экспортируется более чем в 140 стран мира. Чем обусловлен такой потребительский интерес?

  • Доступная цена.
  • Сочное и нежное филе.
  • Сравнительно низкая калорийность.
  • Богатый состав.
  • Легкость в приготовлении.

Хозяйки полюбили эти нежно-розовые кусочки рыбного филе за их полезный состав. В рыбе содержится достаточно белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В, РР, К, А и Е.

Кроме того, в состав пангасиуса входят:

  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.

Белок, входящий в состав тушки, находится в доступной форме и легко усваивается организмом. Кроме того, рыба содержит немало антиоксидантов, которые положительно влияют на человеческий организм, замедляя процессы старения и предохраняя от онкологических заболеваний.

Регулярное потребление пангасиуса нормализует сон, улучшает настроение и предотвращает стресс, нормализует обменные процессы в организме. Рыбка хороша при диетическом питании, так как пангасиус способен снижать вес. В 100 гр. продукта содержится до 80 Ккал.

Незаменим пангасиус для людей умственного труда. Фосфор улучшает мозговую деятельность, а витамины укрепляют иммунитет. Кроме того, филе рыбы укрепляет сердечные мышцы и улучшает работу органов зрения.

Филе содержит до 80% протеина, поэтому его рекомендовано употреблять людям, ведущим активный образ жизни.

Кроме того, пангасиус можно включать в рацион больных атеросклерозом, остеопорозом, при хронической усталости, беременным и кормящим матерям, детям.

Как выбрать хороший продукт

Конечно, пользу организму принесет только качественный продукт. Покупая филе пангасиуса, стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • как заморожена рыба . Для сохранения всех полезных качеств филе замораживают шоковым методом. Информация о виде заморозки наносится на упаковку с продуктом.
  • где хранится продукт. По всем правилам филе рыбы должно поставляться в замороженном виде, и хранится оно в морозильных камерах;
  • качество упаковки . Хороший продукт упакован в вакуумную пленку, с указанием даты и номером партии;
  • внешний вид филе . Стандартный кусок филе содержит до 10% воды. Тушка должна быть целой, светло-розового цвета. Темный оттенок и поломанные куски указывают на нарушения правил хранения, скорее всего, рыбу неоднократно замораживали;
  • наличие жира . Чем больше тушка, тем она жирнее. Маленькие кусочки филе предпочтительнее брать детям.

Если рыба отвечает всем санитарным нормам и была заморожена шоковым методом заморозки, то она не навредит организму. А покупать ли размороженное филе пангасиуса без упаковки дело личное.

Как приготовить полезное филе пангасиуса

Размораживать рыбу лучше естественным путем, достав ее из морозилки и выложив из пакета.

Не размораживайте рыбу в микроволновой печи или в горячей воде. Это только нарушит нежную структуру и ухудшит качество продукта. Пользы от такой рыбы мало.

Филе пангасиуса годится для приготовления рыбных наггетсов, жарки, тушения и готовки на пару.

Отварная рыба хороша для салатов или просто как закуска. Можно запекать кусочки в фольге с сыром или готовить ароматные супчики.

Готовиться пангасиус довольно быстро, обжаренные кусочки можно не тушить. Через 10 минут ароматный ужин уже на столе.

Если рыбный запах не нравится домочадцам, то тушить филе лучше в молоке. Оно убивает запах рыбы, филе получается нежным и диетическим.

Для тех, кто все же не доверяет поставщикам пангасиуса. Готовить рыбу рекомендуется по следующему принципу:

  • Размороженную тушку положить в кипящую воду.
  • Отваривать 10 минут.
  • Воду, где варился пангасиус слить.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что филе пангасиуса, которое было выращено в нормальных условиях и заморожено с соблюдением всех норм, можно считать доступным и полезным продуктом. Рыба отличается нежным вкусом и структурой, используется при приготовлении многих блюд.

Пангасиус - придонная лучеперая хищная рыба, обитающая в пресных водах, относится к пангасиевым сомам, представляющим отряд сомообразных. В роду пангасиус насчитывается около тридцати разновидностей и подвидов, различающихся образом жизни, поведения, размерами и формами. Современный потребительский рынок предлагает обычно два вида таких рыб - Пангасиус Бокорта и Сиамский Пангасиус (по-вьетнамски - «баса» и «ча»).

Пангасиус обитает в основном в бассейнах крупнейших рек в Индокитае - Чаупхрае и Меконге , протекающих на территории Таиланда, Лаоса, Вьетнама и Камбоджи. В этих условиях, обитая в основном на дне, пангасиус вырастает до полутора метров, а его вес может достигнуть более 44 килограмм, но среднестатистические особи, пригодные для коммерческих целей, как правило, не бывают тяжелее двух килограмм.

Внешне эти рыбы выглядят практически одинаково, они отличаются тёмно-серой окраской тела сверху, плавно переходящей на брюхе и по бокам в светло-серую. У молодых особей имеется чёрная полоса вдоль боковой линии и ещё одна такая же полоса ниже. Особи постарше и покрупнее равномерно окрашены в серый цвет. Окрас плавников пангасиуса - тёмно-серый или чёрный, также рыба обладает шестью разветвлёнными спинными плавниками-лучами.

Питается всеядный пангасиус растительной пищей, моллюсками, ракообразными, мелкими и крупными рыбами, фруктами, органическими остатками и многим другим.

Пангасиуса не добывают при помощи обычного промышленного лова, его разведением занимаются на специальных рыбных фермах. Крупнейшим экспортёром считается Вьетнам - родина этой рыбы, на протяжении двух тысяч лет выращивающий и ежегодно поставляющий порядка миллиона тонн акульего сома на мировой рынок, что составляет примерно 90% от всех поставок . Этот промысел очень выгоден для экономики, так как потребление пангасиуса велико, он широко распространён и его можно разводить в аквариумах. Достаточно долго главными импортёрами являлись Канада и США, но сейчас их закупки значительно уменьшились, а закупать рыбу стали в основном Украина, Россия и страны Евросоюза.

Популярность пангасиусу обеспечило его нежирное и очень вкусное мясо, невысокая стоимость и предельная тщательность обработки. В продажу, как правило, поступает филе пангасиуса. Сначала вручную удаляется кожа, кости и подкожный жир, затем рыба замораживается, особым образом вакуумно упаковывается и отправляется на экспорт. Чтобы филе не обветривалось, его подвегают глейзингу - покрывают тонким слоем льда. В размороженном виде филе можно использовать в приготовлении закусок, салатов, его жарят и запекают. Цвет мяса может быть белым, розоватым, желтоватым или красным - в зависимости от рациона питания рыбы.

Жители англоязычных государств называют пангасиуса «шарк кэтфиш », то есть «акулий сом». Также встречается название «канальный сом», так как он обитает в протоках Меконга, в речных каналах как искусственных, так и естественных. В России и Украине пангассиус часто называют морским языком, но на самом деле - это совершенно разные продукты.

Состав и свойства пангасиуса

Мясо пангасиуса, выращенного в условиях идеальной экологии, питающегося только качественной пищей, разделанного, обработанного, упакованного, транспортированного с соблюдением всех технологий и имеющего все сертификаты, подтверждающие его качество, очень полезно для организма человека, оно имеет приятный запах и нежный вкус.

Состав

Эта рыба богата различными важными для организма витаминами - А, В, С, Е, РР; высококачественными белками, полезными элементами, такими как натрий, сера, калий, магний, кальций, фтор, фосфор, железо, цинк, хром и некоторыми другими; необходимыми микроэлементами. В отличие от других пресноводных рыб, пангасиус характеризуется большим содержанием протеинов, Омега-3 кислот, а также других ценных и незаменимых для человека аминокислот.

Пангасиус - калорийность

Хотя пангасиус и считается жирной рыбой , его калорийность сравнительно низкая - всего 89 ккал на 100 грамм. Это делает пангасиуса диетическим продуктом, способствующим похудению и прекрасно подходящим для диет-меню.

Пангасиус имеет следующую энергетическую ценность:

  • белки - примерно 67% (15 грамм);
  • жиры - примерно 30% (3 грамма);
  • углеводы — 0 грамм.

Однако, считается, что рыба, выращенная в искусственной среде, имеет низкую ценность для организма человека.

Пангасиус - полезные свойства

Азиаты уже более 140 лет употребляют пангасиуса в пищу, ведь содержащийся в рыбе протеин, помогает организму усваивать и перерабатывать её гораздо легче, чем животных. Особо мясо этой рыбы рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом и желудочно-кишечным трактом.

Пангасиус полезен благодаря особому составу компонентов, которые в него входят:

По мнению диетологов, регулярное включение пангасиуса в рацион питания способствует преодолению стрессов , избавлению от хронического утомления и улучшению сна. Кроме того, ввиду низкой калорийности, рыба прекрасно подходит для диет и помогает быстро снизить вес.

Наиболее полезен пангасиус, выросший в естественной среде обитания, так как на специализированных фермах в корма добавляют различные стимуляторы роста, антибиотики и другие химические компоненты, накапливающиеся в мясе.

Диетологами рекомендуется устраивать в неделю хотя бы один рыбный день, а ещё лучше - приготавливать рыбу дважды в неделю. Оптимальной для взрослых считается порция весом примерно 140 грамм. Детям в возрасте с 10 до 12 месяцев можно съедать максимум 40 грамм пангасиуса в неделю, с одного до полутора лет — 80 грамм, ребёнку до двухлетнего возраста — 100 грамм. Если малыши младше пяти лет не страдают индивидуальной непереносимостью , в их рацион лучше вводить рыбу (желательно варёную) раз в неделю. При этом следует помнить, что ребёнку противопоказано употребление животных и рыбных белков в один день.

Вред

В последнее время много говорится о вреде пангасиуса для человека. И в самом деле, рыба, искусственно выращенная на специализированных вьетнамских фермах, может угрожать здоровью. Основная причина в том, что основное место нахождения рыбных ферм - дельта реки Меконг, которая протекает в густонаселённой части страны и не отличается чистотой: в её воды сбрасываются производственные отходы и стоки канализации. Также на многих рыбных фермах в корма добавляют различные химикаты, способствующие ускорению роста особей. Специалистами санитарного контроля неоднократно выявлялось повышение допустимого содержания аэробных и анаэробных организмов и кишечных палочек в филе пангасиуса.

Но однозначно говорить о вреде этой рыбы для человека нельзя - продукт может оказаться некачественным только из-за производителя. Если пангасиус выращен в экологически чистых условиях, польза его неоспорима , а противопоказан он только в случае возникновения аллергической реакции или при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.

Пангасиус в кляре

Приготовление займёт не более 30 минут. Калорийность блюда составит максимум 120 ккал на 100 грамм.

Необходимые ингредиенты:

  • пангасиус (филе) - 0,8 кг.;
  • приправа для рыбы - по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 0,1 л.;
  • мука — 0,1 кг.;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • свежие листья салата.

Порядок приготовления:

  1. Промыть оттаявшее филе в проточной холодной воде и промокнуть остатки влаги бумажным полотенцем.
  2. В миске смешать яйца, муку, молоко и приправы.
  3. Взбить всё при помощи миксера ли венчика до однородности.
  4. Филе нарезать порционными кусочками и посолить.
  5. Разогреть в сковороде масло для жарки.
  6. Кусочки рыбы окунать в кляр и обжаривать примерно 6 минут до золотистой корочки со всех сторон.
  7. Выкладывать обжаренное филе на бумажные полотенца для впитывания излишек масла.

Готовое блюдо подавать порционно, уложив на листья салата.

Пангасиус, запечённый с овощами в фольге

Приготовление займёт не более одного часа. Калорийность блюда составит максимум 100 ккал на 100 грамм.

Необходимые ингредиенты:

Порядок приготовления:

Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно большого потребления. Распространен он широко, а разводится в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.

Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес – 292 кг).

Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой, моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк кэтфиш », что значит «акулий сом ». Также пангасиуса называют «канальный сом », так как он живет в протоках Меконга, то есть, в искусственных и естественных речных каналах.

Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы производств, стоки из канализации.

Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки в филе рыбы.

Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия, отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Как выбрать

Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной, а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка. Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне редко.

Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его, можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное, желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.

Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира. Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке). Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на небольшой площади.

Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет максимальной, а вред – наименьшим.

Как хранить

Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4 часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или замороженном виде.

Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С, тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев. При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.

В кулинарии

Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на пару , варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она и в соленом виде.

Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети общественного питания поняли пользу от использования в меню филе этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в которых является пангасиус.

Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха. При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.

Калорийность

Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает низкой ценностью для человека.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства пангасиуса

Состав и наличие полезных веществ

Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе, используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для здоровья несомненная.

В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор, железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).

В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно высоким содержанием омега-3 жирных кислот и протеина.

Полезные и лечебные свойства

Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает легче животного.

Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного развития болезней сердца. Кальций помогает укрепить кости, суставы и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза .

Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.

Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение волос. Антиоксиданты помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение тканей и клеток.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся в мясе химических компонентов.

Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять от хронической усталости.

Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются, делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Такая рыба, как пангасиус стала в последние годы все чаще появляться на нашем обеденном столе благодаря своей доступной цене.

А в чем основная польза и возможный вред рыбы пангасиус ? Попытаемся разобраться в этом вопросе, тем более что в средствах массовой информации довольно много противоречивой информации по этому поводу.

Пангасиус – что за рыба?

Многие почему-то считают, что пангасиус – это морская рыба. Однако это неверно. Все представители семейства Pangasiidae – исключительно пресноводные обитатели, обосновавшиеся в реках и озерах Восточной Азии (основной ареал – реки Чаупхрай и Меконг). Причем рыба pangasius, поставляемая почти в 120 стран мира, выращивается на специальных рыбных фермах, в основном во Вьетнаме.

Эта пресноводная рыба (ее еще называют «акулий сом») имеет специфичную форму тела со сплюснутой головной частью и «акульим» плавником, а также раскраской и повадками, как у его «большого брата» – сома.

Во Вьетнаме рыбу пангасиус ловят, разводят и употребляют в пищу уже в течение многих сотен лет. В настоящее время она поставляется почти в 140 стран мира, в том числе в США, многие западноевропейские страны, в Россию, Украину, Беларусь и другие государства. Пангасиус можно встретить в магазинах как в цельном виде, так и в виде стейков (в основном в западных странах), а также – в виде филе (в странах бывшего СССР).

Рыба пангасиус: польза для здоровья

Если эта пресноводная рыба выращивается в экологически чистом регионе, используются качественные корма, соблюдается технология разделки, обработки, замораживания, упаковки и транспортировки продукта, то польза рыбы пангасиуса для здоровья несомненна.
В ней содержатся необходимые организму человека высококачественные белки, макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций), микроэлементы (железо, фтор, цинк и др.), витамины (A, E, PP, группы B, C), омега-3 -жирные кислоты. При этом пангасиус имеет небольшую калорийность: в 100 граммах продукта содержится всего 89 ккал.
Периодическое употребление пангасиуса помогает укрепить наше сердце и сосуды, делает наши кости крепче, а работу мозга – продуктивнее.

Безусловно, стоит понимать, что максимальную пользу для здоровья может принести пангасиус, обитающий в естественных, диких условиях, а не выращенный на одной из вьетнамских рыбных ферм.
Тем не менее, при достаточном контроле над производством и доставкой этой пресноводной рыбы в наши магазины можно без опасений употреблять пангасиус в пищу 1-2 раза в неделю наряду с другими сортами рыбы.

Вреден ли пангасиус?

Как предупредить возможный вред пангасиуса для здоровья, я написал в предыдущем абзаце. Естественно, выращивание pangasius на рыбных фермах в дельте реки Меконг трудно назвать полностью отвечающей всем экологическим нормам. Это один из самых густонаселенных районов Вьетнама, здесь расположены промышленные предприятия, возможно попадание в речную воду отходов производства.

Однако для Вьетнама экспорт пангасиуса – один из существенных источников пополнения бюджета страны, поэтому контроль за работой рыбных ферм с каждым годом усиливается.

Выбираем полезный пангасиус

Как выбирать пангасиус в магазине, чтобы его польза для здоровья была очевидной, а возможный вред – минимальным?
Самый экологически чистый и безопасный для здоровья продукт из этой рыбы – стейк, а также тушка. Вот только встретить в наших магазинах эти продукты из пангасиуса можно чрезвычайно редко.

Чаще всего на прилавках в наличии лишь филе пангасиуса. Выбирая рыбу, можно заметить, что филе может быть разного цвета (белое, желтое, красное, оранжевое) и содержать различное количество жира, глазури и льда.

Следует знать, что наилучший вариант – это белое (а также розовое) филе пангасиуса с отсутствием жира. Далее в порядке убывания в плане пользы рыбы пангасиуса для здоровья стоит красное филе (вероятнее всего такая рыба выращивалась при недостатке кислорода в воде и кроме того специальным образом обрабатывалась при последующей разделке). Желтый цвет рыбы свидетельствует о недостатке питательных веществ в ее рационе при жизни и выращивании большого объема рыбы на маленькой площади.

Таким образом, при правильном выборе рыбы пангасиус ее польза для здоровья будет максимальной, а вред минимальным.

Что за рыба пангасиус, которую еще называют «акулий сом»? Можно найти противоречивую информацию о пользе рыбы. Мы расскажем, какую пользу и вред может нанести пангасиус, и поделимся лучшими рецептами.

Пангасиус – что за рыба?

Рыба относится к хищникам и обитает на речном дне. Питаясь мальками и моллюсками, она растет очень быстро, поэтому широко используется в рыбной промышленности. В продажу поступают не целые тушки, а готовое филе. Разделывают рыбу на специализированных заводах. С тушек снимают кожицу и удаляют жир с костями. Затем упаковывают готовый продукт в вакуумный пакет.

Польза и вред для организма

В черном списке у многих покупателей рыба из-за того, что на своей родине она обитает в речке Меконг, куда сливают отходы не только жители, но и фабрики и заводы. Поэтому впитавшая в себя все нечистоты, рыба не отличается полезными свойствами. Таким продуктом легко отравиться.

На экспорт выращивают пангасиуса в неволе, в специальных прудах. Затем разделывают на специализированных производствах с соблюдением всех санитарных норм.

Рыба сама по себе не несет вреда для человека. Но если не соблюдались условия хранения и содержания – может негативно сказаться на здоровье. Некачественный продукт приводит к пищевому отравлению. Нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на морепродукты. С осторожностью употреблять лицам с нарушениями ЖКТ.

Польза рыбы неоспорима.

Пангасиус покупают благодаря:

  • доступной цене;
  • сочному и нежному филе;
  • низкой калорийности;
  • богатому составу;
  • легкости в приготовлении.

Богатый полезный состав содержит:

  • жирные кислоты;
  • белок;
  • витамины группы B, A, РР, К;
  • аминокислоты;
  • цинк и калий;
  • железо и магний;
  • серу и хром;
  • натрий и кальций;
  • фосфор.

Филе пангасиуса в кляре

Для сохранения питательных веществ рыбу готовят в кляре. В этом рецепте вы узнаете, как готовить пангасиуса, чтобы филе получилось вкусным и осталось полезным.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 550 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль;
  • мука – 210 г;
  • перец;
  • молоко – 210 мл.

Читайте еще на сайт: Плов из индейки - 6 рецептов приготовления

Приготовление:

  1. Разморозить филе. Нарезать. Понадобятся порционные куски. Подсолить. Посыпать перцем. Растереть. Отставить на полчаса.
  2. В молоко налить яйца. Подсолить. Взбить. Насыпать муку и еще раз взбить. Масса должна получиться однородная, без комочков.
  3. Влить в сковороду масло и сильно разогреть. Взять вилку. Наколоть рыбный кусочек и обмакнуть в кляр. Переместить на сковороду. Обжаривать заготовки до красивой, хрустящей корочки.

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Филе рыбы пангасиус, приготовленное в фольге, получится сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 3 шт.;
  • специи;
  • салат – 210 г;
  • томат – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать на порционные куски филе. Томаты и лук понадобятся полукольца. Морковку натереть, используя крупную терку.
  2. В подготовленную форму для запекания расстелить фольгу. Разложить овощи, а сверху укрыть рыбные кусочки. Завернуть фольгой.
  3. Отправить запекаться в горячий духовой шкаф. Режим 180 градусов. Потребуется полчаса.

Рецепт с помидорами и картофелем

Вкусное и питательное блюдо, которое украсит не только повседневный ужин, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1100 г;
  • сметана – 35 мл;
  • специи;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • картошка – 6 шт.

Приготовление:

  1. Филе разморозить в естественных условиях. Для этого достаньте тушку из пакета и оставьте на столе. Микроволновка нарушит нежную структуру рыбы и сделает хуже качество продукта. Нарезать пластинами картошку и рыбное филе. Измельчить лук и нарезать кружками томаты.
  2. В форму выложить половину картошки. Посыпать солью и перцем. Разложить половину рыбных кусков и укрыть томатами. Разложить луковые кольца. Выложить оставшуюся рыбу и укрыть картошкой. Подсолить и посыпать перцем. Промазать сметаной.
  3. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 185 градусов. Время полчаса.

Котлеты из пангасиуса

Благодаря тому, что рыба относится к жирным сортам, котлеты получаются очень вкусными. Приобретайте в магазинах только замороженные тушки. Без заморозки в магазины рыбу не поставляют. Размороженный пангасиус и без упаковки – верный признак неправильного хранения рыбы.

Ингредиенты:

  • манка – 4 ст. ложки;
  • пангасиус – 950 г филе;
  • соль;
  • масло;
  • сало – 120 г.

Читайте еще на сайт: Куриные отбивные в духовке - 8 вкусных рецептов

Приготовление:

  1. Нарезать на куски рыбу и сало. Поместить в мясорубку. Перемолоть.
  2. Насыпать манку и подсолить. Перемешать. Убрать в холодильник и настоять полчаса.
  3. Сформировать котлеты. Поместить в разогретую сковородку с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Укрыть крышкой и потушить четверть часа на минимальном пламени.

Рыба под луково-грибной шубой

Блюдо получается с восхитительным лесным ароматом и нежным вкусом. Если блюдо будут кушать дети, то для приготовления выбирайте маленькое по размеру филе. В больших тушках содержится много жира.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 550 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • твердый сыр – 55 г;
  • шампиньоны – 210 г;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сливки – 200 г.

Приготовление:

  1. Посыпать солью и перцем филе. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком. Отставить на полчаса.
  2. Нарезать шампиньоны. Поместить в сковородку с маслом и зажарить.
  3. В сливки влить майонез. Добавить томатный соус. Закинуть порубленные чесночные зубчики. Перемешать.
  4. Часть грибов и лука поместить в форму. Выложить филе. Укрыть оставшимся луком с грибами. Залить соусом и посыпать тертым сыром.
  5. Отправить запекаться в духовую печь. Режим 180 градусов. Время – полчаса.

Чтобы не испортить блюдо, правильно выбирайте рыбу. Она должна быть целой, по цвету светло-розовой. Если тушка имеет темный оттенок и отломанные кусочки, значит правила хранения были нарушены и рыбу неоднократно замораживали.