Сейшельский орех (Морской кокос, Коко де мер, Мальдивский орех). Орех сейшельский коко-де-мер

И пахучий иланг-иланг, дающий сырье для парфюмерной промышленности.. - всего перечислишь. Известия 3. 2. 1989. Под кожурой молодого ореха - мякоть похожая на . Старые орехи - жесткие, невкусные. Но вообще-то морской почти не едят, используют только для приготовления "Коко-де-мер". Вокруг света 1996 3 32.


Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm . Николай Иванович Епишкин [email protected] . 2010 .

Смотреть что такое "коко де мер" в других словарях:

    Довиль-сюр-Мер - (Deauville sur Mer), приморский климатический курорт во Франции, на берегу пролива Ла Манш, к юго западу от Гавра. Как курорт развивается со второй половины XIX в. Туризм, центр конного и парусного спорта. * * * ДОВИЛЬ СЮР МЕР ДОВИЛЬ СЮР МЕР… … Энциклопедический словарь

    Сейшельские острова - 1) группа о вов в Индийском океане к С. В. от о. Мадагаскар; территория гос ва Сейшельские О ва. Открыты португ. мореплавателями в начале XVI в. и названы Семь Сестер, сестры потому, что португ. ilha остров жен. рода, а семь употреблено как… … Географическая энциклопедия

    Сейшелы

    Республика Сейшелы - Координаты: 7°06′00″ ю. ш. 52°46′00″ в. д. / 7.1° ю. ш. 52.766667° в. д. … Википедия

    Республика Сейшельские острова - Координаты: 7°06′00″ ю. ш. 52°46′00″ в. д. / 7.1° ю. ш. 52.766667° в. д. … Википедия

    Сейшельские острова - Координаты: 7°06′00″ ю. ш. 52°46′00″ в. д. / 7.1° ю. ш. 52.766667° в. д. … Википедия

    ИЛАНГ ИЛАНГ, ИЛАН ЖИЛАН а, м. ilang Ilang, ylang ylang m. Дерево, выращиваемое в Индонезии и Мадагаскаре, ароматные цветки которых используются в парфюмерии. От его тощей фигуры, прыщавого лица, волос, изысканных туалетов и батистовых платков… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Ая, ое. parfumerie f. Отн. к парфюмерии. БАС 1. Знаменитая пальма коко де мер, гигантские плоды которой напоминают женский торс, и пахучий иланг иланг, дающий сырье для парфюмерной промышленности.. ваниль всего не перечислишь. Известия 3. 2.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    I. ТОРС а, м. torse, ит. torso. 1. Туловище человека. БАС 1. У художников туловище, тело человека, без членов. Даль. По среди крепостной площади я нашел груду марморных обломков, отрытых в окрестностях, между коими заметил Торс колоссальный,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Время. События. Люди. Великие загадки природы (аудиокнига MP3) , . Сегодня все печатные издания полны сенсационных статей о всевозможных необычных явлениях и чудесах, которые зачастую, увы, базируются лишь на досужих домыслах их авторов. Порой в поисках…

Описание сейшельского ореха - одного из самых диковинных на планете. Калорийность и химический состав морского кокоса, его польза и вред. Как едят коко-де-мер. Интересные факты о плодах сейшельской пальмы.

Содержание статьи:

Коко-де-мер - это наименование плода сейшельской пальмы, принадлежащей к виду Lodoicea maldivica, семейству Arecaceae. Данный орешек также называют двойным, ладонкой, морским кокосом и т.д. Благодаря широкой распространенности он является национальным символом Сейшел вместе с другими атрибутами одноименной пальмы. Подобная популярность настолько высока, что туристы нередко делают фото с сейшельским орехом на память. Несмотря на то, что отдаленные берега архипелага долгое время были пристанищем пиратов, торговцев и контрабандистов, европейцы познакомились с плодом лишь в 1765 году, оставив в корабельных журналах беглые записи о необычных плодах, повторяющих формы женского тела. Размер коко-де-мер может быть самым разным - от помещающегося в ладонь до метра в диаметре, весом в 25 кг, а созревание нового ореха способно продлиться до 10 лет. В настоящий момент реликтовое растение встречается лишь на древних гранитных островах Праслен и Кюрьёз, которые охраняются законом как заповедники.

Состав и калорийность сейшельского ореха


По своему вкусу необычный плод сильно напоминает обыкновенный кокос, однако с меньшим количеством жидкости и более мягкой, кремообразной начинкой.

Калорийность морского кокоса на 100 г составляет 359 ккал, среди них:

  • Жиры - 22 г;
  • Углеводы - 33 г;
  • Белки - 6 г.
Согласно исследованию плодов Lodoicea Maldivica методом GC-MS, в составе ореха коко-де-мер были обнаружены жирные кислоты: миристиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая (с преобладающим вкладом около 49%), стеариновая и некоторые другие.

Полезные свойства морского кокоса


Несмотря на то, что один большой плод стоит дорого и привезти его с родины сложно, существуют другие способы прикоснуться к природной пользе ореха коко-де-мер. Фармацевтические компании распространяют порошки, произведенные из высушенного и перетертого плода.

По их утверждению, польза морского кокоса включает в себя:

  1. Улучшенное кровообращение . Мякоть ореха положительным образом влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Коко-де-мер снижает высокое давление и удерживает его на нужном уровне.
  2. Понижение уровня холестерина . Потребление данного плода снижает уровень холестерина и помогает расщеплять жиры, поступающие в организм вместе с пищей.
  3. Контроль над выработкой гормонов . Считается, что продукт положительно влияет на гормональный фон, тем самым улучшая эректильную функцию в мужском организме. Часто морской кокос фигурирует в составе экзотических биодобавок, направленных на повышение качества полового акта.
  4. Помощь в борьбе с диабетом . Морской кокос - ценный продукт, который способен стать для страдающих диабетом заменителем сладкого. Его полезно есть и здоровым, чтобы снизить уровень сахара в крови.
  5. Ускорение переваривания и метаболизма . Упрощая прохождение пищи по кишечнику, коко-де-мер способствует его очищению. Польза сейшельского ореха заключается в удалении токсинов и более эффективной потере веса, при условии соблюдения диеты.
  6. Повышение иммунитета . Витамины и минералы, присутствующие в продукте, помогают иммунной системе бороться с возбудителями различных болезней и оставлять организм здоровым.
  7. Противостояние старению . Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в морском кокосе, предотвращают окислительное повреждение, производимое свободными радикалами. Вследствие этого ткани и органы дольше остаются молодыми, здоровыми, способными выполнять свои непосредственные функции.

Противопоказания и вред ореха коко-де-мер


Так как данный плод достаточно редок и экзотичен, ученая мысль все еще не пришла к однозначному выводу о его достоинствах и недостатках.

Вред сейшельского ореха для здоровья человека до сих пор не описан, не существует ни одного зафиксированного случая, свидетельствующего об отравлении либо негативных симптомах после употребления коко-де-мер в пищу. Однако проверять на себе такое утверждение не стоит, лучше соблюдать разумные предосторожности.

Так как морской кокос достаточно калориен, не рекомендуется поедать его в больших количествах - это может навредить вашей фигуре и не вписаться в установленные рамки диеты.

Существует небольшая вероятность появления аллергических реакций различной тяжести при употреблении коко-де-мер. В большинстве случаев это касается людей с аллергией на фрукты, в том числе на обычный кокос. Другой вред продукта выявлен не был.

Как едят орех коко-де-мер


Мякоть ореха из Сейшельских островов можно есть сырой или использовать для приготовления различных блюд. Чтобы понять, как едят морской кокос, не нужно прилагать много усилий. Просто удалите внешнюю твердую скорлупу и применяйте «начинку» по ее непосредственному назначению.

Внутри коко-де-мера практически нет жидкости, если проводить параллель с его родственником, обычным кокосом.

Традиционные островные блюда с сейшельским орехом многочисленны и разнообразны, местные добавляют его к рису и карри, кушаньям из овощей и морепродуктов, делают из плодов пиво и безалкогольные напитки.

Одревесневшая кожура пользуется немалым спросом даже после того, как начинка съедена - ее можно продать или оставить в качестве сувенира.

Рецепты блюд с морским кокосом


Итак, как едят орех коко-де мер? Традиционные блюда Сейшельских островов отличаются необычным составом и удивительным вкусом. В них много рыбы и морепродуктов, тропических фруктов и местных специй. Здесь можно узнать сотню рецептов карри, и ни один из них не будет похожим на другой.

Рецепты с сейшельским орехом:

  • . Данного количества ингредиентов хватит для того, чтобы подготовить 6 порций блюда. Нам понадобится: 1 кг мяса осьминога, мякоть 2-х тертых кокосов, 1 литр кокосового молока, 100 г коко-де-мера, 2 больших баклажана, разрезанных на мелкие кубики. Из специй возьмем 3 столовые ложки шафрана, 1 чайную ложку масала, 4 зубчика тертого чеснока, небольшой кусок имбиря (перетереть), 5 целых свежих листьев корицы, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец для вкуса. Далее разрежьте осьминога на не слишком большие куски и варите, пока мясо не станет мягким (вилка должна легко проникать внутрь). На сковороде разогрейте масло и насыпьте в него специи, чтобы они более полно отдали свой вкус и аромат. Влейте кокосовое молоко, добавьте осьминога и коко-де-мер, после чего тушите блюдо примерно 15 минут, время от времени помешивая. Следите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое емкости. Добавьте баклажаны и тушите еще 5 минут. Подают такое рагу с рисом или тыквенным соусом чатни.
  • Традиционный пирог Сейшел с коко-де-мер . Чтобы приготовить тесто, возьмем 1,5 стакана кукурузной муки, 8 столовых ложек сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, столько ледяной воды, сколько потребуется для замешивания крутого теста. Для начинки: 3 больших яйца, 3 яичных желтка, половину чашки сахара, чайную ложку экстракта ванили, 2 стакана молока, 1 стакан измельченного морского кокоса. Для слоя-украшения: 2 нарезанных банана, 1 стакан взбитых сливок, поджаренная кокосовая стружка. Далее приступаем к самому процессу готовки. Режем масло, добавляем муку и сахар, после чего продолжаем разбивать масло ножом, пока не образуются куски, размером с горошину. Сбрызнете их водой и разминайте вилкой, повторяя манипуляции, пока не сформируется плотный шар теста. Сформируйте из него «лепешку» и отправьте в холодильник примерно на 30 минут. После раскатайте и уложите в предварительно смазанную маслом форму. Разогрейте духовку до 180 градусов, накройте тесто фольгой и запекайте тесто на протяжении 5-8 минут. Теперь взбейте яйца, желтки, сахар, экстракт ванили. Нагрейте молоко с измельченным кокосом, после взбейте горячую смесь и добавляйте в яичную по несколько ложек, чтобы последняя не свернулась. Установите емкость в духовку и дайте заварному крему загустеть. Когда это произошло, начинку можно выливать в запеченный корж, предварительно ее охладив. Сверху покройте пирог кусочками бананов и взбитыми сливками.

Интересные факты о сейшельском орехе коко-де-мер


Молодые пальмы растут очень медленно, начиная плодоносить только на 20-м году жизни, зато взрослые деревья способны существовать в течение 800 лет.

Так как Сейшелы - это огромный островной архипелаг, размещенный посреди океана, большие, но пустотелые от воздействия соленой воды кокосы находили на побережьях других стран, недоумевая и восхищаясь их происхождением. Ходили легенды о том, что это знаменитые плоды из райского сада, занесенные в наш мир неведомыми течениями. Отсюда и возникло название «морской кокос» - бытовала легенда о том, что гигантские плоды рождаются на подводных, поглощенных морем деревьях.

В Индии, к примеру, из скорлупы делались ритуальные чаши для омовения и прошения пожертвований. В священных текстах Тантры морской кокос почитается как Йони - символ творения и плодородия. Необычная форма ореха привела к верованию в то, что его высушенная и перетертая мякоть является натуральным афродизиаком. В средние века коко-де-мер стоил целое состояние, за него платили золотом, соизмеримым с размером скорлупы.

Учитывая ограниченность популяции, символ Сейшел стоит довольно дорого. Единственная официальная плантация морского кокоса находится в долине Валей-де-Мей, насчитывает примерно 4000 деревьев и занимает 20 гектар. За год здесь собирают всего 3000 орехов, в результате каждый из них получает специальную пометку и порядковый номер. Цена такого удовольствия начинается от 300 долларов, но иногда превышает эту метку в несколько раз. Вывезти подарок с Сейшел можно лишь при наличии специального сертификата, подтверждающего факт официальной покупки.

Скорлупа коко-де-мер служит для изготовления резных либо инкрустированных изделий, разнообразных украшений и предметов быта.

Так как Сейшелы долгое время находились под управлением Франции, родовое название пальмы - Lodoicea - является отсылкой Lodoicus, то есть Людовика Великого, знаменитого французского монарха.

Как выглядит коко-де-мер - смотрите на видео:


Морской кокос, так же известный, как сейшельский орех - плод настолько же необычный, насколько и редкий. По карману он придется не каждому, а вот любоваться им можно совершенно безвозмездно - на Сейшелах он встречается тут и там. С давних времен туристов интригует необычная форма и размер ореха, а также приписываемые ему свойства. Коко-де-мер может быть полезен при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, его считают настоящей панацеей при наличии проблем с эрекцией, сильным афродизиаком как для женщин, так и для мужчин.

Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera.

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос - незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов - тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают "прасленский фаянс" - черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. "Мать" ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Подборка фоток туристов с морским кокосом!!!

На островах Праслин и Курьез на Сейшелах растет уникальная разновидность пальмы. Коко-де-мер, или морская пальма (Lodoicea maldivica), имеет тонкий ствол, который достигает 30 метров в высоту. На верхушке густо растут листья, а крона может быть до пяти метров в радиусе. Листья у зрелых деревьев часто на концах имеют бахрому. Сухие края листьев свисают под кроной пальмы.

Обычная пальма, скажете вы. Но самое интересное у коко-де-мер - это огромные семена. Это самые крупные и тяжелые семена во всем растительном мире. И это тоже не самое необычное. Необычна сама форма этих семян, которая прославила пальму на весь мир: она очень напоминает женские ягодицы. Раньше у коко-де-мер было другое научное название - Lodoicea callipyge, где callipyge по-гречески означает «красивые ягодицы».

(Всего 11 фото)

Коко-де-мер окружает больше легенд и тайн, чем какое-либо другое дерево в мире. Столетия назад, еще до того, как Сейшельские острова были открыты и заселены, орехи коко-де-мер прибивало к далеким берегам, например, Мальдивских островов, где такие пальмы не были известны. Там их собирали на пляжах и продавали в другие страны. Из-за необычной формы и размера этот орех считали предметом с мощными свойствами афродизиака. Из-за того, что его продавали на Мальдивах, его называли мальдивским кокосом. Этот факт отражается в нынешнем научном названии коко-де-мер - Lodoicea maldivica.

Так выглядит соцветие мужского растения коко-де-мер.

Если плод коко-де-мер попадает в море, из-за своего веса и плотности он идет ко дну. Когда кокос пролежит на дне достаточно времени, его скорлупа размывается и отваливается. Внутренность ореха разлагается, а газы, которые образуются при разложении, заставляют полый орех всплывать на поверхность воды. Многие моряки видели, как эти орехи всплывали со дна, и думали, что они растут на подводных деревьях в лесу на дне Индийского океана. Это поверье дало ореху его название - коко-де-мер (coco de mer), что по-французски означает «морской кокос».

В давние времена орехи коко-де-мер очень ценились, и все орехи, найденные в океане и на пляжах, автоматически становились собственностью короля, который продавал их по очень высокой цене либо дарил в качестве почетных и дорогих подарков. Ближневосточные принцы и даже император Священной Римской империи Рудольф II готовы были отдать целое состояние за эти редкие сокровища.

Примерно в XVIII веке обнаружилось, что этот орех растет на Сейшельских островах. Когда исследователи высадились на родине этой необычной пальмы, они обнаружили еще один сюрприз. В отличие от обыкновенной кокосовой пальмы, у коко-де-мер есть мужские и женские деревья. Орех в форме женских ягодиц дает женское дерево, а мужское дерево имеет соцветия, которые очень напоминают мужской половой орган.

Это сходство породило легенду: в темные грозовые ночи, когда никто не видит, деревья передвигают свои корни, чтобы слиться друг с другом в экстазе. Согласно поверью, каждый, кто увидит, как деревья занимаются любовью, либо умрет, либо ослепнет. По сей день ученым не до конца понятно, каким образом происходит опыление коко-де-мер, и это добавляет морской пальме еще больше таинственности.

Когда генерал-майор британской армии Чарльз Джордж Гордон в 1881 году высадился на острове Праслин, он был убежден, что нашел библейский Райский сад. Истово верующий британец, увидев форму плода коко-де-мер, укоренился во мнении, что это тот самый запретный плод, который Ева предложила Адаму.

Удивительное растение коко-де-мер на сегодняшний день - обладатель пяти ботанических рекордов. Во-первых, это самый большой в мире плод, произрастающий в дикой природе: его вес достигает 42 кг. Во-вторых, семена этой пальмы весят до 17,6 кг и также считаются самыми тяжелыми семенами в мире. В-третьих, у коко-де-мер самая длинная среди известных науке семядоля, которая достигает четырех метров. В-четвертых, женские цветы - самые большие среди пальм. Кроме того, это растение - самое эффективное по получению питательных веществ из собственных отмерших листьев.

Плод уникальной пальмы Coco de Mer созревает десять лет. Женский орех может весить до 23 килограмм. Его мясистая желеобразная, с волокнами, мякоть считается деликатесом и панацеей от многих болезней. Без сомнений, плоды пальмы, произрастающей только на двух островах Сейшел (в основном, в и на ) и нигде больше во всем мире, можно назвать самым эротичным растением в мире. Женский орех по форме напоминает бедра аппетитной дамы, иногда даже с пучками волокон, так похожими на "лобковые волосы". Тогда как плод мужской пальмы Coco de Mer похож на мужской фаллос.

Эротическая форма ореха Коко де Мер не оставляла равнодушными никого. В 1881 году генерал Гордон назвал их "запретным плодом". А в 2001 году Сэм Роддик (дочь Аниты Роддик - хозяйки Body Shop) назвала в его честь свой секс-шоп.

До открытия Сейшел за орех Коко де Мера европейские короли были готовы отдать целое состояние, ведь считалось, что он способен восстановить и укрепить мужское здоровье и вылечить от всех болезней. На ходчивые моряки, обнаруживавшие плоды ореха, плавающие в Индийском Океане, к тому же придумали легенду, согласно которой эти орехи якобы росли на удивительных деревьях на морском дне, отсюда и появилось название "Морской орех" (Coco de Mer). Другая ошибочная легенда об орехе гласила, что он родом из Мальдив (латинское название растения - Lodoicea Maldivica). Считается, что тот, кто увидит ночью брачную церемонию между мужскими и женскими Коко де Мерами, ждет смерть, хотя на самом деле, опыление между ними происходит через воздух.

Несмотря на то, что сегодня тайна морского ореха раскрыта (в 1768 году пальмы были обнаружены на острове Праслен), цена на целый орех женской пальмы Коко де Мер может доходить до 900$. Туристам же за немалые деньги (иногда ценник доходит до нескольких сотен евро) продают в сувенирных магазинах лишь полый орех (по сути, кожуру без начинки). Пустой орех, вес которого составляет примерно 200-300 грамм, везти куда удобнее, чем наполненный мякотью экземпляр 10-15 килограмм.

Пальмы мужского типа вырастают в высоту до 30 метров, с веерными листьями и метровыми "сережками". Женские пальмы Coco de Mer вырастают до 23 метров, на них одновременно может расти до десятка орехов. Исследования ученых показали, что пальмы живут примерно от 200 до 400 лет! Листья этих пальм используют для кровли жилищ, орехи - в медицине, косметологии и для изготовления домашней утвари и сувениров.

Раньше пальмы Coco de Mer росли на островах Шове Сури, Сент-Пьер и Ронд, сегодня же в природе их можно встретить только на Праслене и Курьезе. Одно женское дерево также посажено герцогом Эдинбургским в 1956 году в ботаническом саду о Маэ.

Министерство охраны окружающей среды Сейшельских островов строго контролирует сбор орехов Коко де Мер. Каждому присваивается индивидуальный номер, даже сувенирные образцы продаются только со специальной лицензией (без нее вас не выпустят на обратном пути домой). Средства, полученные от продажи входных билетов в Валле де Май и сувенирных орехов, идут на осуществление экологических проектов.