Обрезка и укрытие первый год винограда. Основные правила ухода. Чистка винограда для увеличения урожая

Виноград – это достаточно «капризное» растение, за которым требуется особый уход и постоянное внимание. Если виноградарь изначально не будет правильно ухаживать за растением, то уже спустя 2-3 года куст начнет бесконтрольно разрастаться. При этом побеги будут мешать друг другу. Слишком густые кусты винограда чаще поражают различные и вредители, что в итоге приводит к снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств ягод.

Скопление, как правило, длинное цилиндрическое, средней степени компактности, со сферическими ягодами среднего размера, с тонкой кожей и желтовато-зеленым цветом. Они сочные, хрупкие ягоды, немного цветного сока, сладкие и вкусные. Он очень хорошо приспособлен к этому району, будучи мало уязвимым для разных паразитов, если он правильно культивируется.

Отличное качество винограда и его хорошее поведение в поле делают его неоспоримым для винодела и винодела. Гораздо меньшее значение имеет субэлемент «Паломино де Херес», который, как правило, имеет несколько более низкие урожаи и несколько более высокий уровень сахаров и кислотности.

Основные правила ухода

Чтобы недавно высаженные саженцы начали, как можно раньше плодоносить и лучше прижились на новом месте – за ними нужно бережно ухаживать. Причем уход этот должен быть постоянным.

В целом, уход во время выращивания включает в себя:

Его основными синонимами являются Аламис и Педро Симен. Из-за его более высокого содержания сахара и более высокого уровня кислотности, он обеспечивает сладкие вина отличного качества. Его тонкая кожа способствует этому процессу. Маскат, выращенный вообще в кадре, называется «де Чипиона». Это разновидность, родная Африке, хотя она широко распространена во многих виноградарских районах по всему миру и цитируется уже в древности Колумелой в первые годы христианской эры. В районе Хереса появляются особые сладкие вина, которые носят его имя, как правило, из солнечного винограда и высокого качества.

Правила подвязывания

Весной, после раскрытия куста от зимнего укрытия, уход начинается с обрезки и подвязки отдельных его частей. Делать это нужно до появления молодых побегов и листьев.


Подвязку плодоносящей части растения нужно осуществлять на специальной шпалере. Если это не сделать в первый год, то в дальнейшем куст будет очень сложно сформировать. Для подвязки следует выбирать куски мягкой, не режущей ткани.

Для подвязки винограда не рекомендуется использовать леску, веревку или какие-либо другие материалы, которые по мере роста растения будут врезаться в его лозу.

Он лучше развивается на виноградниках, расположенных недалеко от моря. Вместе с природными факторами и используемыми сортами способ выращивания виноградника оказывает решающее влияние как на урожай виноградной лозы, так и на характеристики винограда. Виноградарство хереса исторически отличалось своей ориентацией на качество особого вина, развивая особые практики, которые были адаптированы в любой момент к имеющейся технологии.

Позже и, очистив землю, в декабре будут обозначены конкретные точки, в которых каждый подворот будет посажен. Под «рамкой плантации» указывается, на какие расстояния расположены некоторые другие растения. Традиционная система плантации этого района называлась «Марко Реал». Строки штаммов виноградников или «лианы» высаживают с ориентацией север-юг, чтобы обеспечить максимальную инсоляцию в течение дня, хотя также необходимо учитывать наклонности земли. В винограднике Марко Херес плотность обычно составляет от 600 до 200 лоз на гектар.

Лоза, на которой ожидается максимальный урожай, должна прикрепляться к нижней части шпалеры, в то время как молодые побеги следует размещать немного выше. В дальнейшем формирование куста должно осуществляться каждые 2 недели. Очень важно, чтобы во время налива ягод лоза не свисала концами вниз.

Особенности формирования куста

В первые несколько лет после посадки уход за виноградом заключается в придании ему формы. Выбор данной формы зависит от климатических условий региона, в котором произрастает растение, а также от сорта куста.

Деталь трансплантата желтка с рафией. Прививочная работа почки Паломино на стороне подвоя. Устойчивая к филлоксеру картина высаживается зимой, в виде «бородатого». Таким образом, используется сезон дождей, который впоследствии будет способствовать правильному развитию корней растения. Кроме того, чтобы быть физически устойчивой к филлоксере, подвои, используемые в Хересе, должны представить еще одну серию характеристик; особенно тот, который также устойчив к известняку, учитывая высокую долю этого элемента, который обладает альбаризами.


Так, бывают виды формирований, предназначенные для морозостойких растений, а есть формы, которые будут максимально удобными при укрытии винограда. В любом случае, виноградарь должен знать, что урожай в следующем году будет на вызревшей лозе, в то время как из ее зимующих глазков вырастут молодые побеги.

После того, как корневая система была надлежащим образом развита весной, с августа по сентябрь на нее прививается сорт виниферы. Он состоит из вложения паломиновой бутоны на стороне узора или подвоя, ниже поверхности земли. Место, где желток прививается или приспособлен, называется «сундук».

Как только трансплантат сделан, он привязан к рафии, оставляя желток свободным и покрывает всю область почвой для защиты привитой области. Привитая область обнаружена следующей весной. С этого момента бутон начнет прорастать, создавая будущую воздушную часть штамма.

После этого каждую осень садовод должен производить обрезку растения. В это время он убирает весь летний прирост, а также часть многолетней лозы. Помимо этого стоит убрать все побеги уходящего года, а также те, которые слишком слабые и хрупкие.

Так как в большинстве регионов России виноград, даже если он растет не первый год, нуждается в укрытии, то опытные виноградари советуют выбирать бесштамбовое формирование куста.

Если по какой-то причине желток не вырастет, то следующей зимой будет предпринята попытка нового трансплантата, на этот раз с использованием метода «всплеска». Поскольку у корня уже есть более толстый стебель, может быть сделан поперечный разрез и прикреплена к нему шиповидная ветка, удобно привязывая его к рафии.

В течение следующих трех лет будет проведена обрезка, чтобы привести к росту завода. Целью является достижение подходящей высоты для правильной разработки установки, а также для облегчения выполнения различных задач, которые будут выполняться на ней, после ее ввода в производство. По мере развития систем, которые позволяют прогрессировать механизацию винодельческой работы, особенно урожая, общая тенденция заключается в том, чтобы поднять высоту растения за пределы того, что было традиционным в этом районе.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Годовой цикл взрослого растения

Производство винограда, которое растение дает в течение этих первых лет, обычно имеет более низкое качество, и подавляющее большинство используется для получения алкоголя. После того, как завод будет взрослым, производственная обрезка должна проводиться ежегодно, чтобы заказать производительность завода. Обрезка состоит в том, чтобы выполнять каждый год, во время зимнего отдыха лозы, определенные порезы в побегах виноградной лозы и древесные части растения, поддерживая в ней серию почек, ветвей и рук с целью придавать ей форму.

При желании его можно комбинировать с веерным формированием. Кусты, сформированные таким образом, легко омолаживаются. Их также очень легко укрывать на зиму и проводить обрезку. Выращивание куста таким способом всегда приносит хороший урожай.

Полив

Выбор способа полива растения должен осуществляться исходя из того, на каком грунте происходит выращивание – укрытом или нет.

Обрезка оказывает большое влияние на ежегодное и жизненно важное развитие штамма, который имеет приблизительную продолжительность жизни 30 лет в этой области. Согласно «нагрузке», оставшейся в виноградной лозе, когда происходит обрезка, производство будет варьироваться, получая плод в количестве и с определенными характеристиками. Таким образом, тип обрезки является важным фактором в наборе виноградарских практик. На этих плечах каждый год поочередно чередуется по меньшей мере 8 желтков и большой палец 1 или 2 желтка.

В палке получается урожай кампании, а большой палец - вспышка, которая будет палкой следующего года. При ежегодном обрезке стержня, который дал плод, большой палец зарезервирован для следующего года. Затем каждая рука будет приводить кампанию в штангу, а затем большой палец и т.д. Чередуя их. Обрезки в лозе выполняются в соответствии с заранее определенным порядком, так что так называемые «зеленые» и «сухие» расы устанавливаются в руках для облегчения циркуляции сока и благоприятствуют развитию и возрасту культуры. штамм.


Если почва укрытая, то первая поливка проводится через 2 недели после посадки растения. В дальнейшем частота проведения процедуры зависит от того, в каком состоянии находится почва.

При открытой почве полив нужно осуществлять чаще. До середины лета он должен осуществляться 1 раз в неделю. Под каждый куст нужно выливать от 5 до 10 л воды. С конца июля полив проводится значительно реже или же прекращается вообще. Такой уход необходим для того, чтобы растение смогло подготовиться к холодам. При желании однолетний виноград можно поливать при помощи системы капельного полива.

Сухая гонка соответствует серии разрезов, которые производятся каждый год при обрезке, а зеленый - это область без шрамов этих разрезов. В последние годы также был применен другой тип менее традиционной обрезки, такой как двойной шнур. Ряды виноградной лозы, выровненные вдоль линий, теперь переносятся на решетки с двумя или более проводами, на которых привязан плодовой стержень и поддерживается растительность. Это должно быть хорошо освещено солнцу, так что листья получают свет, который им нужен, чтобы растение разработало свои собственные физиологические процессы для получения качественного винограда.

Чем удобрять виноград?

В зависимости от периода развития растения его потребность в тех или иных веществах постоянно меняется, соответственно и уход тоже. Так весной и летом для подкормки используют азот. Он необходим для увеличения количества лозы и листьев.


Помимо этого стоит обратить внимание на калий и фосфор. Данные вещества помогут лозе достигнуть зрелости в самые короткие сроки, поспособствуют вызреванию качественных ягод и укрепят куст, делая его более устойчивым к морозам.

Обработка почвы - это светская практика, с которой виноградник стремится достичь двух целей: зимой сохранить и поглотить всю дождевую воду, возможную в поле; весной и летом, чтобы сохранить влажность земли, пытаясь, чтобы сильные теплоты времени не вызывали в нем значительного дефицита гидрата.

Для хранения воды зимой проводится на холмах альбаризы произведение под названием «азерпия» или «свет», характерное для этой области. Он проводится после сбора урожая и состоит из формирования на улицах винных погребов или эстакад, которые образуют прямоугольные бассейны, в которых дождевая вода осени и зимы сохраняется и хранится, не позволяя ей бежать и теряться на склонах холмы. С весны, что «азерпия» отменена, и она пытается оставить поверхность земли плоской и рухнула, закрыв землю.

В этом случае садоводы готовят раствор из 18 гр нитрофоски на ведро воды и выливают его под корни растения. Вторая подкормка должна приходиться на середину или конец лета. В этом случае виноград поливается раствором из 13 гр сернокислого калия и 20 гр суперфосфата на ведро воды.

Профилактическая обработка и укрытие растения

Первое опрыскивание кустов должно проводиться весной, в момент появления зеленых листьев. При этом очень важно опрыскивать как листья винограда, так и его ствол, а также землю.

С тех пор на почве уже поставлена ​​задача уничтожить травы и поддерживать влажность почвы, избегая испарения, что важно при высоких летних температурах. Традиционная схема обрезки Хереса «стержень и большой палец». Причал из виноградника в решетку. Строки вин виноградников из Хереса выстроились вдоль линий. Асперпадо из виноградника производится для сбора дождевой воды.

Размер образования виноградной лозы

Как вы все знаете, Бургундия известна своими хорошими винами и особенно своими многочисленными холмами виноградных лоз. Но особенно размеры, которые делают профессионалы для оптимизации урожая фруктов. Первым шагом в отношении размера виноградной лозы является формирование основной структуры виноградной лозы. Эти методы одинаковы, будь то столовое вино или дегустация гроздей винограда. Третий год, рамка виноградной лозы становится очевидной. Именно в этот момент вы решаете, хотите ли вы сформировать две основные ветки, каждая из которых несет хвост в конце или просто одну ветвь. Еще раз, в конце зимы замерзаем, сделайте размер верхней и боковой ветвей. Вы можете оставить некоторые заглушки, которые вы удалите в следующем году. это поможет увеличить объем ствола и запасы. На четвертый год виноградная лоза будет почти готова. Вы, безусловно, получите первый приятный урожай. Именно тогда приходят размеры обслуживания. Это означает, что каждая весна удерживает одну ступню на ноге. Все остальные ветви должны быть удалены. Она должна быть в согласии с ногой. Последнее не должно образовывать локоть по отношению к стопе, чтобы обеспечить поток однородного сока. Также выберите ветку, которую можно легко прикрепить к проводу.

Различные размеры лоз

  • В феврале-марте первого года вы должны сделать довольно большой размер на лозе.
  • Оставьте только один бутон над точкой трансплантата.
  • Вы должны, в конце зимы, всегда разрезать этот стебель пополам.
  • Просто обрезайте скошенный глаз.
Действительно, в зависимости от региона и культурного метода возможны многие конфигурации размеров.

Обрабатывать химикатами можно только подвязанные кусты.

Уход в данном случае будет полностью зависеть от того, профилактику какой болезни хочет провести дачник. Так, для защиты от бактериальной инфекции рекомендуется применять Фитоспорин. Его же можно использовать и для профилактики от грибка.


Для предотвращения милдью можно применять бордоскую жидкость, Ридомил или жидкий купорос. Обработку растения можно проводит только в сухую безветренную погоду. В противном случае все усилия пойдут насмарку.

Вот первая диаграмма, представляющая размер, который встречается у многих людей и, безусловно, наиболее подходит для вашего конкретного производства столового винограда. Эти два размера имеют преимущество в поддержании максимума почки и, следовательно, большое производство грозди винограда при условии, что ноги достаточно расположены на расстоянии.

Этот размер состоит из поддержания стопы, однажды сформированной, в форме короны. Филиалы изогнуты, словно они держали чашку. Идея в этом случае состоит в том, чтобы поддерживать изолированную ногу, имеющую непрямолинейную форму. Эта ножка будет иметь возможность раскладываться в виде лотка, обеспечиваемого подходящей опорой. Так обстоит дело в Италии, где этот вид культивирования осуществляется на очень наклонных склонах, образованных многочисленными плато. Ноги сформированы очень высоко, после чего создается чашка, а ветви решетчаты на горизонтальной опоре.

Последующие обработки должны выполняться в зависимости от погоды и исходя из состояния растений. Обязательно нужно опрыскать куст за 2 недели до его цветения. При этом очень важно чтобы раствор попадал вглубь куста. Последняя обработка должна быть за 3 недели до сбора урожая.

Один сорт растения в различных областях страны может по-разному реагировать на похолодания и по-разному адаптироваться к смене погоды. Поэтому при уходе важно учитывать месторасположение региона, в котором происходит выращивание.

Существует мнение, что в средней полосе России можно не утеплять виноград, который выдерживает температуру до -30 градусов. В то же время на юге страны можно не укрывать растения, которые способны выдержать температуру до -25 градусов.


Но, несмотря на это, некоторые садоводы рекомендуют утеплять на зиму любой сорт винограда в первый год после посадки. Укрытие кустов должно осуществляться с начала октября до середины ноября. Если не уложиться в эти сроки, то древесина растения будет становиться все более жесткой и при этом менее эластичной.

В результате этого лозы будут плохо поддаваться укладке. Укрывать кусты можно любыми материалами, включая грунт с огорода. Для этого возле винограда нужно вырыть на штык траншею и в нее положить лозу. После этого растение засыпается землей. Для достижения наилучшего эффекта сверху можно положить пленку или солому.

Однако виноград утепляется не только в зиму. Делать это нужно и перед заморозками весной. Для этого можно использовать солому, сухие листья деревьев, хвою, нетканые материалы. При неблагоприятных погодных условиях куст уже в первый год после высадки можно опрыскать раствором медного купороса. Это поможет сдержать выход глазков на 2 недели.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Если ростки винограда в открытом грунте хорошо принялись, это еще не повод надеяться, что со временем будет приличный урожай. Виноград относится к тем культурам, которые требуют постоянной заботы и ухода дачника. Ну а уж в первый после посадки год – непременно. Как грамотно организовать уход за саженцами винограда, на что обращать внимание в первую очередь, чем можно ускорить наступление периода плодоношения и повысить урожайность?

Мнений садоводов по всем этим пунктам довольно много, причем некоторые разительно отличаются. На основе своего и чужого опыта автор постарался объективно ответить на наиболее типичные вопросы, связанные с процессом выращивания «первогодков».

Особенности ухода за молодым виноградом

Оптимизация числа побегов

Именно на этом должен быть сделан основной акцент. Задача стоит простая – получить всего лишь два ростка, но таких, которые будут хорошо развиваться. Почему? Корневая система саженца является общей для всех побегов. Именно она поставляет винограду питательные вещества из почвы. Получается, образно говоря, один котелок с кашей на всю команду. Следовательно, чем меньше едоков, тем больше достанется каждому.

А так как основная цель ухода за культурой в первый год после посадки – выращивание крепких, сильных, здоровых побегов, то оптимизация их количества логически вполне объяснима. Практика разведения винограда показывает, что двух ростков из одного саженца достаточно, чтобы в дальнейшем растение хорошо развивалось и плодоносило.



В рост все побеги идут неодинаково, причем их может быть значительно больше – и 4, и 6. Все зависит от сорта и местных условий. Не стоит забывать, что виноград – один из представителей обширного семейства лиановых. Ростки тянутся в стороны, пытаясь освоить как можно большую площадь и занять свое место под солнцем. Поэтому одни получаются сильнее, другие – слабее, причем на разных уровнях.

Как определить те, которые необходимо оставить?

  • Если сильных побегов несколько, и выбор значительный, то оставляется пара расположенных ниже остальных (как можно ближе к грунту).
  • В случае, когда сильнее других лишь верхние глазки, то предпочтение отдается им. Все остальные подлежат удалению.

Что сделать

Так как отобраны два побега, то устанавливается, соответственно, пара колышков, к которым каждый из ростков и подвязывается. Останется лишь следить за их дальнейшим ростом и, при необходимости, проводить небольшую корректировку. Довольно часто они направляются не вверх, а в стороны, поэтому придется их аккуратно поправлять.

Виноград плохо переносит любые механические повреждения. Процесс заживления ран происходит тяжело, растение болеет, и о нормальном его развитии в течение долгого времени говорить не приходится. Поэтому рекомендуется удалять лишние отростки не методом обрезки, а их выламыванием. Виноград значительно легче переносит эту, пускай и несколько грубую, процедуру, чем «хирургическое вмешательство» с помощью ножа или секатора.

Орошение делянки

Здесь несколько проще, так как в первый год саженец еще не плодоносит. Следует ориентироваться на погоду, состав почвы, а также производилось ли ранее ее мульчирование или нет. Первый полив рекомендуется делать или в день посадки (если она весенняя), или при демонтаже укрывочного материала (для перезимовавших растений).



Что учесть при поливе:

  • Дело не в количестве ведер, вылитых под каждый саженец. Виноград любит обилие влаги, но ее переизбыток в грунте чреват загниванием корней. Следует проверить, насколько земля насыщена водой после схода снега. Делается это просто – достаточно погрузить палец в почву, чтобы понять, как глубоко она просохла. Самая лучшая методика орошения – полив из шланга, уложенного в виноградник. Опытные дачники специально делянку обносят небольшим земляным валом (бортиками), чтобы жидкость не растекалась по территории. И здесь дело не в напоре, а в количестве воды, впитавшейся в землю. Ею следует залить весь сегмент, на котором высажен виноград, причем оросить обильно, с расчетом, чтобы влага проникла как можно глубже.
  • Время для водной процедуры. Это один из наиболее типичных вопросов – когда лучше поливать? Оптимально – утром, пока солнце не вошло в силу. Во-первых, виноград проснулся и готов к «приему пищи». Во-вторых, испарение воды под солнечными лучами если и будет, то минимальное. Значит, практически вся вода уйдет в грунт.

Можно поливать и днем, но лишь при условии, что погода пасмурная. А вот вечером, хотя встречаются и такие рекомендации, вряд ли целесообразно. Виноград руководствуется своими, биологическими часами. Как только светило клонится к закату, растение начинает готовиться к отдыху. А если его полить, то ему предстоит еще впитать полезные вещества, усвоить их. Получается своеобразный сбой программы. В принципе, решать вам, читатель, но автор свое мнение высказал вполне однозначно.

Для винограда одного лишь увлажнения почвы явно недостаточно. Его молоденькие листики нуждаются в очищении от нанесенной пыли. Дождевание растения положительно сказывается на процессе фотосинтеза, что благотворно отражается на росте юных побегов. Вот здесь шланг – вряд ли хорошее решение, учитывая, что первогодок еще довольно нежный. Полив желательно делать из лейки, осторожно, но так, чтобы полностью обработать всю имеющуюся листву.

Если виноградник расположен в месте, где на растения постоянно попадает пыль (например, по периметру участка, вблизи дороги), то дождеванием нужно заниматься чаще, чем увлажнением грунта. Именно на первом году после посадки на это стоит обратить внимание, так как юному саженцу, кроме влаги, требуется как можно больше кислорода.



Чтобы удержать у корней винограда влагу, не дать ей интенсивно испаряться, следует провести мульчирование почвы (если ранее этого сделано не было). Первогодки еще не имеют густой листвы, прикрывающей землю, поэтому надобность такого мероприятия более чем очевидна и дополнительных пояснений не требует. Кстати, это избавит и от необходимости регулярного рыхления почвы в винограднике.

Внесение удобрений

Здесь как с младенцем – кормление ни чем попало, а с упором на отдельные питательные вещества. Молоденькому винограду в первую очередь требуются углерод, калий, азот. Поэтому в первый год нужно ориентироваться на подкормки, в которых они содержаться в максимальном количестве. Особенность еще и в том, что верхний слой – свежая мульча – пока еще не в состоянии дополнительно подпитывать виноград полезными химическими соединениями. Следовательно, расчет может быть только на состав почвы и вносимые удобрения.

Если нет опыта в самостоятельном приготовлении составов, то следует использовать покупные – «Гуми-плюс», «Риверм», «Вермистим», «Оптим-гумус», «Биовит»». На ведро – литр разведенного концентрата + 500 г золы древесной. Все это тщательно перемешивается и применяется как удобрение для винограда-первогодка. Вместо золы в качестве добавки можно взять такие препараты, как «Байкал», «Восток», «Сияние» (достаточно двух колпачков от бутыли).



Порядок подкормки винограда

  • Делается полив саженца. Хватит ведра воды, но выливать ее следует не сразу, а порционно, с расчетом, чтобы она полностью ушла в грунт.
  • Далее – ведро с приготовленным составом для подкормки. Техника внесения та же.
  • Предпоследний этап – еще одно ведерко, опять с водой.
  • Завершается процесс внесения удобрения частичным восстановлением мульчирующего слоя, так как в некоторых местах он при поливе раствором «просядет».

Следующая подкормка винограда проводится спустя месяц, не ранее. А вот последний раз удобрения вносятся примерно в середине августа. Причем в первый год полностью исключаются азотсодержащие вещества. Опытные дачники ограничиваются раствором золы – 0,5 кг на ведро.



  • На даче люди не только работают, но и отдыхают. Одно из любимых занятий, можно сказать, традиционных – приготовление шашлыков. Оставшуюся золу целесообразно раскидывать вокруг молоденьких саженцев винограда. Если чрезмерный полив нежелателен, то избыток удобрений растению не повредит, даже наоборот. Это же касается и той золы, которая выгребается из печи после сжигания мусора. Но при условии, что утилизировалась только органика, а не все подряд, включая пакеты пластиковые и тому подобное.
  • Для молодого винограда корневая подкормка – основной способ привнесения питательных веществ в почву в первый год жизни. Но по мере роста стебля и листиков нужно проводить и опрыскивание. Его, как правило, делают спустя 7 – 10 дней после удобрения по грунту.
  • Рекомендуемые и навоз в качестве подкормки для винограда-первогодка в «чистом» виде использовать не стоит. И это объяснимо, если понимать смысл происходящих в земле процессов. Сам по себе тот же навоз не является источником питательных веществ. Он лишь инициирует размножение особых бактерий, служащих своеобразной «закваской», на основе которой в почве появляются столь необходимые винограду химические соединения. Поэтому просто разбросать его по делянке еще не означает, что удобрение внесено своевременно и в нужном количестве. Как готовятся подкормочные составы на основе компоста, перегноя, навоза – отдельная тема. И если уж пользоваться народными технологиями, то следует правильно понимать специфику их применения, а не слепо следовать традициям и «советам бывалых». Иначе никакой пользы для винограда, особенно в первый год, от такого внесения удобрений не будет.

Удаление пасынков

Если коротко – это лишние едоки на общий котелок. Виноград желательно по первому году осматривать ежедневно, и сразу же избавляться от проклюнувшихся пасынков. Большинство дачников приезжает на участок лишь раз в несколько дней. В этом случае полностью удалять новые ростки, с уже образовавшимися листиками, не следует, иначе можно «разбудить» почки, которые должны развиваться на следующий год. А это чревато в дальнейшем снижением урожайности. Поэтому большие пасынки не удаляются полностью, а всего лишь обламываются так, чтобы осталось не более 2 листков.

Чеканка

Цель этого процесса – подготовить саженец-первогодок к зимовке. Задача состоит не в выращивании как можно более длинных побегов, а в том, чтобы добиться их вызревания. Другими словами, нужно принять меры, чтобы они одревеснели, то есть накопили достаточное количество «подкожного жира». Как перенаправить потоки питательных веществ?



Как только верхняя часть побега распрямляется (в период роста она, как правило, загнута к низу), ее нужно аккуратно обрезать секатором, до ближайшего листика, который уже огрубел. То есть удаляется порядка 35 см верхушки растения. Дачник в первый год сам должен внимательно следить за побегами, обращая внимание на то, как формируется их верхняя часть. Если выпрямилась – наступило время чеканки винограда.

Одновременно следует избавиться и от всех пасынков, независимо от их длины. Так как дело уже идет к осени, риска, что проснутся «дремавшие» почки, уже нет. А отростки обязательно найдутся, из тех, что не были замечены летом.



Подготовка к зиме

Нужно ориентироваться по погоде. Но полностью опавшая листва – явный признак того, что виноград можно пригибать и увязывать. В это же время устанавливаются опоры (дуги), к которым привязываются рейки (шпалеры). При наступлении ночных заморозков саженцы можно и укрыть, но так, чтобы торцевые части «кокона» оставались открытыми. Иначе растение может задохнуться, так как осенью перепады температур день/ночь значительные.

В статье рассмотрены особенности ухода в первый год после посадки саженцев винограда. Но это не означает, что потом хлопот с этой культурой убавится. Молодые побеги минимум 3 – 4 года требуют особого внимания. Начинающему дачнику следует изучить еще массу информации. Например, что означает термин «катаровка», когда и как проводится это мероприятие. Что делать, если весной побег не «подает признаков жизни». Вопросов много, и не получив на них ответов, надеяться на высокую урожайность не стоит.