Как сажать семена брюссельской капусты на рассаду. Брюссельская капуста: выращивание в открытом грунте

Брюссельская капуста не развивает кочана из верхушечной почки, но у нее формируется много маленьких кочанчиков в пазухах листьев.

Растение образует стебель высотой от 20 до 60 см, на котором вырастают длинночерешковые раскидистые листья. На стебле в пазухах листьев формируются крупные почки — кочанчики — овальной формы массой по 8—19 г каждый. Всего на растении образуется от 20 до 70 кочанчиков размером чуть больше грецкого ореха. У традиционных сортов кочанчики на растениях образуются не одновременно, поэтому собирать их можно постепенно, на протяжении нескольких месяцев. С каждого растения снимают до 0,5—1 кг кочанчиков.

Брюссельская капуста — холодостойкая овощная культура, может переносить кратковременные заморозки до —5...7°С. От появления всходов до формирования урожая проходит от 130 до 150 дней.

Питательная ценность брюссельской капусты

Кочанчики брюссельской капусты — вкусное диетическое блюдо, содержат значительное количество легкоусвояемых белков (до 6—7 мг%), каротина, аскорбиновой кислоты (до 160 мг%), витамины группы B1 и В2, РР, углеводы, клетчатку, ферменты, минеральные вещества и другие биологически активные вещества. В брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других видах капусты, белка, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, фосфора. Этим объясняются ее высокие вкусовые и пищевые достоинства.

Кочанчики используют в пищу целыми, не разрезая на части, для приготовления щей или вторых блюд — их можно отваривать, тушить с маслом или мясом.

Нежелательные элементы

Многие сорта брюссельской капусты содержат заметное количество изотиоцианатов.

Брюссельская капуста может накапливать самое большое количество нитратов из всех кочанных капуст (до 3500 мг/кг, при предельно допустимой концентрации 300 мг/кг).

Вообще причина появления нитратов — несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений.

Накопление нитратов в капусте происходит:

1) при недостаточном освещении;

2) в засушливые периоды;

3) при чередовании засухи с заливами водой;

4) при недостатке калийных удобрений;

5) при превышении дозы калия над дозой фосфора;

6) на кислых почвах (рН ниже 5).

На накопление нитратов влияют также сортовые особенности.

Выращивание брюссельской капусты

Размещение

Под брюссельскую капусту обычно отводят открытый, но защищенный от ветра участок. Желательно, чтобы он был солнечным и лишь слегка затененным. Почва должна быть хорошо уплотненной, чтобы растения, высота которых достигает 1 м и более, были надежно закреплены. На легких почвах их слегка окучивают для образования дополнительных опорных корней. Для лучшего закрепления растений на открытой местности используют опоры.

Для брюссельской капусты подходят хорошо увлажняемые участки, даже пониженные, холодные, малопригодные для многих других культур. Почвы — суглинистые, влагоемкие, богатые гумусом. Оптимальная кислотность — нейтральная или слабокислая (до рН = 6,0). Лучшие предшественники — картофель, свекла, морковь. Предшественники — овощные культуры, кроме крестоцветных.

Подготовка почвы для выращивания брюссельской капусты

Осенняя обработка почвы сводится к уборке остатков после предшествующей культуры, легкому рыхлению и через 10—15 дней — глубокой перекопке почвы.

Под брюссельскую капусту нельзя вносить свежий навоз, который вызывает активный рост листьев и формирование рыхлых кочанчиков; избыток азота вызывает у нее заболевание (появление ржавых пятен). Но брюссельской капусте требуется большее количество фосфора и магния, чем другим видам капусты. Органические удобрения на бедных и средних почвах вносят в виде перегноя весной вместе с минеральными удобрениями.

На 1 кв. м вносят 40—50 г суперфосфата, 30—40 г аммиачной селитры и 30—40 г сульфата калия. Органические удобрения вносят в виде перегноя на бедных или средних по плодородию почвах в дозе до 5—6 кг на 1 кв. м гряды весной вместе со всей годовой нормой фосфора и половинной дозой азота и калия. Оставшуюся часть удобрений дают в подкормках.

Брюссельская капуста хорошо произрастает на плодородной почве. Поздней осенью землю хорошо унавоживают и перекапывают на большую глубину. В мае, да неделю до высадки растений, участок вновь перекапывают, внося полное минеральное удобрение (60—70 г/кв. м), и поливают раствором марганцовокислого калия (1—5 г на 10 л воды по 3—4 л на кв. м).

Выращивание рассады брюссельской капусты

Для выращивания в открытом грунте без укрытия брюссельскую капусту сеют в комнате в конце марта с высадкой на гряды в конце апреля — начале мая (в возрасте 35—45 дней). При выращивании рассады горшечным способом сроки созревания сокращаются на одну-две недели, а кочаны бывают крупнее. Капуста — светолюбивое растение, и при недостатке света рассада сильно вытягивается и стебель ослабляется. Поэтому высевать семена на рассаду надо с учетом возможности обеспечить достаточное освещение при температуре не выше +18...20°С. Если в домашних условиях трудно добиться таких условий, то можно высеять ранний сорт брюссельской капусты под пленку 10—15 апреля на хорошо освещенном, обогреваемом месте.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты +16...18 °С, для роста рассады +14...18"С днем и +8...10 °С ночью.

Семена сеют на глубину 2—2,5 см. Перед посевом семена обязательно прогревают в течение 20 мин горячей водой (+50°С), охлаждают в холодной воде и помещают в раствор микроэлементов. Обеззараживание семян помогает предотвратить многие заболевания крестоцветных, передающиеся с семенами.

Сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей прореживают на расстоянии 4—6 см друг от друга или пикируют на расстоянии 7x7 см. В горшочке оставляют по одному более сильному растению, а второе удаляют.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015%-ным раствором Гумата натрия.

Рассаду подкармливают 2 раза: один раз в фазе 2—3 настоящих листочков и второй раз — в апреле, за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение при первой подкормке используют 150 мл (три четверти стакана).

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

Когда и как высаживают рассаду брюссельской капусты

В грунт рассаду высаживают в конце апреля — мае. Растения размещают на участке свободно, на расстоянии 90 см между растениями и между рядами. Если хотят получить кочанчики одинаковых размеров с одновременным созреванием, сажают чаще — через 75 см. Растения сажают так, чтобы первый лист был на уровне почвы.

Накануне посадки рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить до минимума повреждение корней. Перед высадкой рассады корни рекомендуется обмакнуть в глиняную болтушку (1 часть глины на 1,5 части воды), лучше с добавлением стимуляторов корнеобразования (Гетероауксин, Корневин), 0,3—0,4% раствора Фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата Немабакт для борьбы с капустной мухой.

Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Для защиты от капустной мухи вокруг стеблей молодых растений укладывают «воротнички» из полиэтиленовой пленки или плотного картона.

Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей.

Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Уход за растениями

При выращивании на легких почвах или открытых участках растения слегка окучивают. Междурядья регулярно рыхлят для уничтожения сорняков. Брюссельская капуста не нуждается в частых поливах, за исключением засушливых периодов. Внекорневую подкормку (опрыскивание листьев раствором калийного удобрения —30 г на кв. м) проводят через три недели после посадки.

Можно в конце июля — начале августа удалить верхушку стебля, чтобы ограничить его рост и стимулировать формирование более крупных кочанчиков.

Борьба с вредителями и болезнями брюссельской капусты

Надо систематически осматривать листья и основание в период кладки яиц (белянки откладывают яйца с обратной стороны листа, а совки — у основания корня) и вручную уничтожать яйцекладки.

В борьбе с листогрызущими вредителями капусты могут помочь микробиологические препараты. Хорошие результаты дает применение Энтобактерина (1—3 г на 10 кв. м). Препарат эффективен при температуре воздуха ниже +18...20°С. Широко используют на капусте в борьбе с капустной молью, репной и капустной белянками, капустной и другими видами совок другой микробиологический препарат — Битоксибациллин. Для опрыскивания 10 кв. м посадок достаточно развести 0,5 г порошка или 1 таблетку в 1 л воды. Большую часть популяции капустной моли и других листогрызущих вредителей на капусте подавляет смесь двух микробиологических препаратов — Лепидоцида с Энтомофторином. Против капустной моли можно применять грибной препарат Боверин.

Сбор урожая брюссельской капусты

Перед завершением формирования кочанчиков — за 2—3 недели до уборки урожая — удаляют верхушки растений. Это ускоряет рост кочанчиков, увеличивает их плотность и однородность, увеличивает урожайность. Надо только точно рассчитать время обрезки, так как преждевременное удаление верхушки приведет к появлению боковых побегов, а запоздалое — задержит образование кочанчиков.

Уборку надо начинать, когда кочанчики, достигнув свойственных сорту размеров, приобретают специфический блеск, а листья начинают желтеть и опадать. Уборку урожая можно проводить в 2—3 приема, выламывая сначала более крупные кочанчики, а затем более мелкие.

Хранение брюссельской капусты

Поздно осенью все растение можно вырвать с корнем, срезать листья и установить растения вплотную друг к другу в хранилище. В таком состоянии кочанчики будут долго храниться и будут свежими до конца декабря.

Кочанчики со стеблем можно хранить до двух месяцев в полиэтиленовых мешочках при температуре от 0 до — 15°С и влажности воздуха 90%. Без стебля кочанчики быстро вянут.

Доращивание кочанчиков брюссельской капусты

Для получения продукции поздней осенью брюссельскую капусту доращивают в подвалах или теплицах.

Доращивание основано на способности ряда овощных растений формировать продуктивные органы за счет запасов, отложенных в листьях. Если брюссельскую капусту с небольшими кочанчиками осенью перенести в подвал или парник и прикопать в хорошо увлажненную почву, то при температуре +3...5°С начавшийся процесс роста кочанчиков будет продолжаться, несмотря на отсутствие света. Кочанчики формируются за счет питательных веществ, накопленных в стебле и листьях. Вес кочанчиков увеличивается в 1,5 раза, примерно так же увеличивается содержание витамина С, увеличивается содержание сахара и азотистых веществ.

Брюссельская капуста – двухлетняя травянистая культура высотой до 60 см. На начальном этапе своего развития она образует длинный стебель с раскидистыми листьями. После этого в пазухах листьев начинают образовываться почки весом около 15 г – будущие кочанчики. Общий вес готовых к сбору кочанов достигает около 500 г. В следующем сезоне капуста зацветает и завязывает семена.

Брюссельская капуста считается холодостойким растением и может довольно хорошо переносить заморозки до –5 градусов. А вот для завязывания почек и развития плодов температура должна быть не менее +15 °C.

Холодостойкое растение брюссельская капуста

Правда, если температура воздуха поднимется выше +25 °C, это может негативно сказаться на культуре – капуста замедлит свой рост и развитие плодов.

Для выращивания капусты лучше выбирать суглинистые и обогащенные органическими микроэлементами почвы. А вот на супесчаных и глинистых грунтах капуста может вообще не расти. При этом помните, что уход за капустой должен включать в себя качественные подкормки, что может гарантировать получение хорошего урожая. При выборе грядки помните, что капусту лучше выращивать там, где ранее росли такие культуры, как:

  • картофель;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • морковь;

А вот на грядках, где вы до этого высаживали томаты, репку или редис, брюссельская капуста будет расти очень плохо. К наиболее популярным сортам, которые можно вырастить в нашем регионе, относят сорта Розелла, Кассио, Даллик и Геркулес.

Вырастить богатый урожай капусты можно благодаря правильно выполненной посадке и дальнейшему уходу за этой культурой. По мнению опытных огородников, лучше всего выращивать растение рассадным способом – в этом случае капуста быстрее приживется и сможет лучше справляться с заболеваниями. Посев семян осуществляется в первых числах апреля. Чтобы получить качественную и стойкую к болезням рассаду, ее нужно выращивать на застекленном балконе или тепличке, температура ночью при этом не должна опускаться ниже +6 °C.

Выращивание растения рассадным способом

Первые ростки появляются примерно на 6 день после посадки семян. Рассаду нужно регулярно поливать и удобрять с помощью минеральных удобрений. Также обязательно закаливайте рассаду. Сначала просто открывайте форточку, а через неделю можно переставлять горшки с рассадой на балкон. Пикируют рассаду через 1,5 месяца после посева семян. Уход за рассадой очень важен, только с ним можно вырастить здоровые и крепкие сеянцы. Так, не забывайте подкармливать растение. В первый раз подкормку сеянцев проводят после появления третьего настоящего листика, вторую спустя 7–10 дней. Примерная доза удобрений на 10 л воды следующая:

  • для первой подкормки нужно использовать по 20 г мочевины и суперфосфата, 10 г хлористого калия.
  • для второй подкормки используйте те же средства, но только в других пропорциях – по 40 г суперфосфата и мочевины и 30 г хлористого калия.

Прежде чем высаживать рассаду, подготовьте грунт. Лучше всего проводить работы осенью. Качественно взрыхлите грядки, перекопайте огород, внесите минеральные удобрения (например, суперфосфат) и органику (навоз, торфокомпост). Весной нужно повторно прорыхлить грядки и внести мочевину.

Подготовка грядки к посадке

Высаживать брюссельскую капусту в открытый грунт нужно в начале мая, используя следующую схему высадки сеянцев: 3–5 кустиков на участке размером 60*60 см. Из-за того, что вегетационный период роста капусты довольно длительный (примерно 150 дней), в междурядья пока можете посадить другие культуры – например, томаты или огурцы. Раз в неделю грядки с капустой нужно подкармливать с помощью удобрений, в составе которых есть фосфор и азот . Первый раз вносят удобрения через 15 дней после высадки рассады. После этого проводят еще две подкормки с интервалом в 2–3 недели.

Уход за капустой предусматривает регулярные поливы и рыхление почвы, что позволит обеспечить постоянный доступ кислорода к корневой системе. Также рыхлите почву каждый раз после дождя, иначе на грядке образуется корочка, которую не будет пропускать кислород к корням. Чтобы простимулировать рост культуры и ускорить созревание урожая, необходимо удалить верхушечную почку. Это мероприятие особенно важно для поздних сортов брюссельской капусты. Удаляют почку в последние числа августа. Благодаря этой процедуре все силы культуры будут брошены на развитие плодов.

Когда приступать к сбору урожая? Если вы заметили на капусте характерный восковый блеск и листья при этом стали потихоньку осыпаться, значит, время сбора пришло. Плоды можно собирать сразу, срезая все стебли, или поэтапно, последовательно удаляя все кочанчики с нижних листов.

Сбор урожая брюссельской капусты

Методов хранения несколько. Если срезали кочанчики вместе с черенком, их в необработанном виде нужно поместить в прохладное и затемненное место. К примеру, . Можете просто прикопать качанчики в песок – тогда срок хранения увеличивается.

Оптимальные условия для хранения:

  • влажность на уровне 90%;
  • температура не более 0 °C.

Также овощ можно хранить в холодильнике, поместив в пакет с перфорацией. В таком состоянии капуста способна продержаться около 1,5 месяцев. Правда, лучшим вариантом хранения считают . Сначала выдержите плоды в холодной воде на протяжении 15 минут, затем обдайте кипятком. После этого кочаны раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте постепенно набирает популярность среди российских огородников, что неудивительно: ведь этот овощ сочетает в себе оригинальный внешний вид, пикантный вкус и богатый витаминно-минеральный состав. При этом чтобы получить достойный урожай не придётся сильно ухищряться, т.к. уход за культурой не сложнее, чем за другими видами капусты.

Брюссельская капуста относится к числу двулетних огородных культур: в первый год растение активно развивается, формируя мощную корневую систему, и даёт урожай, а на следующий год – цветёт и приносит плоды в виде небольших стручков с семенами, которые сохраняют всхожесть на протяжении 5–6 лет.

Эта разновидность капусты обладает рядом характерных особенностей, выделяющих её среди других представителей семейства крестоцветных:

  • вертикальный способ произрастания;
  • толстый цилиндрический ствол высотой от 20 до 100 см;
  • сильно разветвлённая длинночерешковая верхушка;
  • листья ложковидной формы длиной до 40 см;
  • небольшие округлые кочанчики диаметром от 3 до 7 см.

По внешнему виду кочанчики напоминают обыкновенные белокочанные вилки в миниатюре. Они формируются в пазухах листьев, на концах слаборазвитых коротких стеблей. С одного растения их можно получить от 20 до 90 штук, весом 8–20 грамм каждый.

Брюссельская капуста не встречается в диких природных условиях, т.к. её появление – это результат искусственной селекции, выведенный бельгийскими огородниками в середине XVIII века из древнего сорта листовой капусты.

Полезные свойства мелкокочанного овоща

Брюссельская капуста – ценный диетический продукт, который, имея очень скромную калорийность (30–50 ккал на 100 грамм), содержит множество полезных для организма веществ:

  • сахара – 4,2–5,6 %;
  • крахмал – 0,4–0,8 %;
  • пищевые волокна, в т.ч. пектин – 1,1–1,8 %;
  • сырой белок – 3,1–5,7 %.

Также в этой капусте огромная концентрация свободных аминокислот и ферментов.

Кроме того, в её сложный биохимический состав входит целый набор разнообразных витаминов и минеров в виде солей:

Регулярно употреблять небольшое количество кочанчиков рекомендуется не только в качестве источника питательных компонентов, но и как оздоравливающее средство, т.к. они обладают широким спектром лекарственных свойств:


Брюссельская капуста особенно показана в реабилитационный период людям, перенёсшим хирургическое вмешательство, т.к. она обеспечивает быстрое кроветворение и регенерацию тканей.

Сорта брюссельской капусты

В настоящий момент мелкокочанная капуста является довольно популярной культурой, поэтому огородникам доступны не только традиционные, но и более современные варианты селекции:

Также сорта брюссельской капусты, которых всего насчитывается более 300 видов, различаются по своему вегетационному периоду:

Раннеспелые – менее 140 дней

  • Касио – высокоурожайный (до 70 головок с одного растения) чешский гибрид, отличающийся особой высотой ствола (более 1 метра) и способностью стойко переносить низкие температуры;
  • Розелла – популярный сорт немецкой селекции, главная ценность которого состоит в одновременном достижении зрелости всеми плодами сразу;
  • Гранатовый браслет – среднеурожайный, но очень красивый гибрид пурпурно-красного цвета, который после тепловой обработки приобретает сладковатый вкус;
  • Франклин – даёт урожай мелкими тёмно-зелёными кочанчиками, что особенно удобно при замораживании;
  • Долмик – самый нетребовательный к почве и погодным условиям голландский сорт с невысоким стеблем (до 50 см);
  • Изабелла – отличается своими декоративными свойствами – небольшие капустные головки фиолетового цвета формируют подобие одноимённой виноградной грозди.

Среднеспелые – 140–160 дней


Позднеспелые – более 160 дней

  • Завитка – гибрид чешской селекции, имеющий высокий стебель (более 90 см) с множеством крупных (весом 15–17 грамм и диаметром до 5 см) кочанчиков;
  • Боксер – практически не подверженный атакам насекомых холодостойкий гибрид;
  • Грюнигер – морозоустойчивый сорт с зеленовато-оранжевыми очень плотными головками, которые при небольшом размере (до 4 см) могут достигать веса в 18–20 грамм.

Деление брюссельской капусты на три группы созревания весьма условное, т.к. её определение скороспелости не входит в стандартные рамки остальных овощных культур. Фактически раннего сорта этого представителя крестоцветных не существует.

Правильный выбор сорта брюссельской капусты – это основополагающий фактор для получения обильного урожая. Например, учитывая региональные климатические условия, для Подмосковья и остальной центральной части России можно выбрать среднеспелые и поздние варианты, а на Урале и в Сибири стоит отдать предпочтение более ранним гибридам с минимальным сроком созревания, т.к. почва в этих краях прогревается значительно медленнее.

Выращивание капусты в естественных условиях

Прежде чем приступить к выращиванию, необходимо тщательно обработать посадочный материал:

  • опустить сухие семена в горячую воду (около 50ºC) на 15–20 минут;
  • охладить их в течение 1 минуты и переместить в насыщенный раствор микроэлементов на 12 часов;
  • промыть в чистой воде и оставить на сутки в нижней части холодильника.

После этого можно приступать к посеву. Если семена не планируется использовать сразу, то их следует хорошо просушить и сложить в герметичный контейнер для дальнейшего хранения.

Получение рассады

Для выращивания брюссельской капусты чаще всего применяется именно рассадный метод, т.к. от посева семян до первого урожая проходит 120–180 суток и для посадки непосредственно в открытый грунт может не оказаться такого количества тёплых дней.

  • оптимальное время высадки семян – период с 18 марта по 12 апреля;
  • подходящая тара – бумажные стаканчики, торфяные горшочки или общий деревянный ящик;
  • закладка отдельных семечек – на расстоянии 5–8 см друг от друга и на глубину 1–2 см;
  • температурный режим – до первых всходов (3–4 дня) – 18–20°C, после – 15–18°C;
  • полив – по мере необходимости (почва должна быть всегда слегка влажной).

На стадии формирования у сеянцев 2–3 настоящих листьев, проводится их пикировка и, при необходимости укорачивается центральный корень. На этом же этапе каждое растение необходимо пересадить в индивидуальную ёмкость (если изначально они росли вместе).

После пикировки грунт удобряют специальным раствором (на 10 л воды):

  • суперфосфат – 40 г;
  • калий сернокислый – 10 г;
  • селитра аммиачная – 20 г.

Через две недели подросшие саженцы можно будет подкормить более концентрированной смесью, увеличив исходные пропорции в 1,5 раза.

Перенос зрелых саженцев на постоянное место пребывания осуществляется (при условии, что корневая система достаточно развита) в конце мая–начале июня. За две недели до этого срока их необходимо начать закаливать, чтобы в дальнейшем они не погибли от резкой смены погодных условий. Для этого растения ежедневно выносят в прохладное место (открытая лоджия, балкон, терраса, подоконник), постепенно увеличивая время их нахождения на свежем воздухе до 24 часов.

Пересадка растений в открытый грунт

Для грядок с брюссельской капустой больше всего подходят ярко освещённые солнцем местности, с плодородной почвой суглинистого типа и уровнем pH 6,5–7,5.

Выбранный участок подготавливают ещё с осени: его хорошо перекапывают на 40–50 см в глубину и, если это необходимо, ощелачивают известью. Через полгода весной землю насыщают питательными компонентами, при помощи перегноя или компоста (из расчёта 10 л на 1 м2), и в каждую лунку засыпают сухую минеральную смесь:

  • мочевина – 1 ч.л;
  • суперфосфат – 2 ст.л;
  • древесная зола – 2 ст.

Выращивать брюссельскую капусту на месте, где ранее росли любые другие представители крестоцветных, разрешается только по прошествии 4 лет, т.к. все виды капусты имеют схожие болезни и вредителей, что влечёт за собой большой риск перекрёстного заражения. Также следует избегать «наследования» грядок после репы, редиса, помидоров, свеклы, дайкона и турнепса. Хорошими соседями считаются картофель, огурцы, лук, морковь, кабачки, сурепка и все разновидности бобовых.

За неделю до назначенного срока саженцы перестают поливать, и следующий их полив происходит только в день высадки на грядку.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт:

  1. Выкопать необходимое количество лунок по схеме 60×60 см;
  2. Поместить в них почвенную смесь, состоящую из торфа, дёрна, минеральных удобрений и древесной золы;
  3. Сверху расположить сеянцы (не повредив корневую систему) вместе с частью земли, в которой они росли;
  4. Аккуратно засыпать их слоем земли, оставив на поверхности зелёные листочки;
  5. Слегка уплотнить поверхностный слой почвы и полить.

Производить все эти манипуляции желательно после заката или в пасмурную погоду, когда прямые солнечные лучи отсутствуют.

Безрассадный способ посева

Если климатические условия позволяют, то можно попробовать вырастить брюссельскую капусту напрямую из семян. Для этого выбирают раннеспелые сорта. Посев производится в середине–конце апреля, когда уже достаточно тепло. Семечки сажают группами по 3–6 штук и засыпают на 2,5–3 см землёй. Дополнительно можно утеплить предполагаемые места всходов самодельными конусами из пластиковых бутылок.

После появления первых ростков необходимо их проредить, оставляя только самые крепкие растения. Через 10–12 дней снова производится прореживание, после которого в каждой лунке должен остаться только один наиболее жизнеспособный саженец. Дальнейшее выращивание укрепившихся растений не отличается от рассадного способа.

Полив и уход за грядками

Брюссельская капуста имеет одну отличительную особенность в уходе: она не требует окучивания. В остальном её выращивание ничем не отличается от любой другой капусты.

Через 7 суток после высадки побегов необходимо сделать первую подкормку нитроаммофоской (0,5 ч.л на каждую грядку). Далее необходимо будет сделать ещё 2–4 вливания органических или минеральных растворов с интервалом в 1,5–2 недели.

Вторая серьёзная подкормка требуется растению на начальном этапе формирования кочанчиков. Для этого готовится специальный раствор (на 10 л воды):

  • суперфосфат – 25 г;
  • калий сернокислый – 25 г;
  • нитроаммофоска – 5 г.

Водный полив осуществляется регулярно: земля должна постоянно находиться в слегка увлажнённом состоянии. Расход воды за один раз, примерно, 350 л/10 м2. С появлением первых завязей норма увеличивается до 400–450 л.

Важно рыхлить почву после каждого полива или дождя, т.к. недостаток кислорода может привести к отмиранию даже уже сформировавшегося зрелого стебля.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Несмотря на неприхотливость и устойчивость этой культуры, она не терпит пренебрежительного отношения к себе: недостаточный уход грозит поражением растения различными болезнями и насекомыми.

Проблема может возникнуть на любом этапе развития капусты, поэтому чтобы не допустить потери значительной части урожая, её следует регулярно осматривать на предмет наличия каких-либо признаков недуга:


Развитие большинства болезней и атаки вредителей на брюссельскую капусту можно легко предотвратить, если своевременно принять предупредительные меры:

  • грамотно обеззаразить семена перед посадкой;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс почвы (в кислой среде патогенные микроорганизмы развиваются более активно);
  • регулярно рыхлить землю;
  • учитывать правила соседства овощных культур;
  • тщательно очищать огородный участок от остатков предыдущих растений;
  • перекапывать почву после сбора урожая на глубину не менее полуметра.

Если проблема всё-таки возникла, то на ранних этапах её ещё можно попробовать ликвидировать нетоксичными (слаботоксичными) средствами:

  • бабочки и личинки – зола с нафталином, Протеус;
  • тля – раствор древесной золы, настой ромашки и чабреца;
  • блохи – борная кислота, отвар полыни;
  • грибки – пищевая сода, Триходермин, Фундазол, Максим;
  • медведка – мыльная вода, масло, керосин, Медведтокс.

Если насекомые или болезни повредили небольшую часть зелени – то её необходимо обрезать, если повреждена более обширная область – капусту придётся удалить полностью. После серьёзного заражения (кила, некоторые виды вирусов) на всём участке нежелательно сажать какие-либо аналогичные растения в течение 4–5 лет.

Уборка и хранение урожая

Сбор кочанов можно производить единовременно или постепенно, снимая урожай по мере его созревания, начиная снизу, что позволит верхним плодам полноценно набрать объём и плотность. Массово их срывают после опадения пазуховых листьев. В среднем этот процесс занимает от 3 до 4 месяцев, считая от даты высадки растений в открытый грунт.

Для длительного хранения кочаны срезают вместе с кочерыжками, оставляя при этом внешний слой листьев и защитный налёт. В таком виде они не портятся в течение продолжительного времени:

  • в прохладном месте – 0,5–1 месяц;
  • в холодильнике – 1,5–2 месяца;
  • в морозильной камере – 6–12 месяцев.

Также хранить урожай можно срубив растение целиком со стеблем. Оставшиеся кочанчики будут в сохранности в таком виде около 3 месяцев. Это не так громоздко, как может показаться на первый взгляд: если оборвать все листья и сложить вплотную друг к другу получившиеся заготовки, то на 1 м2 можно разместить до 30 штук.

Ещё больше срок хранения увеличится, если ствол аккуратно выкопать с корнем и поместить его в землю в подвале. Так кочаны останутся свежими и хрустящими на период от 4 до 6 месяцев.

Мелкокочанные овощи пока редкость на отечественных садовых участках, но учитывая все их достоинства, повсеместное выращивание брюссельской капусты в открытом грунте – это лишь вопрос времени. Её морозоустойчивость идеально подходит не только для посадки в российских климатических условиях, но и для длительного хранения, что позволяет обеспечивать поступление витаминов в организм даже зимой, когда другие источники ценных питательных веществ уже не доступны.

Брюссельская капуста и ее вкусовые качества известны всему миру. Этот деликатесный овощ полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина РР, С, А, солей железа, магния, калия и других полезных для организма питательных веществ. Благодаря этому во многих странах Западной Европе, США и Канаде она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране она стала набирать популярность совсем недавно. Чтобы почувствовать весь вкус и пользу этого овоща, важно знать, как правильно выращивать брюссельскую капусту от посева до сбора урожая.

Описание культуры

В отличие от белокочанной, брюссельская капуста растет не в ширину, а вверх . Высота некоторых ее сортов может достигать одного метра. У овоща толстый стебель и длинночерешковые листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть не только зеленого цвета, но также иметь фиолетовый оттенок.

Осенью в пазухах листьев можно увидеть плотные или рыхлые маленькие кочанчики, которые имеют диаметр всего от двух до пяти сантиметров. Они или облепляют стебель, или располагаются редко. Таких мелких кочанчиков в одном овоще может образоваться до семидесяти штук.

Цветет и образует плоды растение на второй год . Семена брюссельской капусты заключены в стручки. Они коричневые, мелкие и сохраняют всхожесть пять лет.

Выращивают деликатесный овощ из семян рассадным способом, поскольку он имеет довольно длинный вегетационный период. Некоторые сорта брюссельской капусты созревают более 180 дней. В то же время растение отличается морозоустойчивостью и выдерживает заморозки до -10 градусов.

Сорта брюссельской капусты

Существует довольно большое количество сортов растения, которые подразделяются на группы по срокам созревания.

Ранняя капуста

Овощи этой группы созревают примерно за 120 дней. Среди них наиболее популярны следующие сорта:

Брюссельская капуста. Секреты выращивания

Брюссельская капуста хоть и относится к капустным, тем не менее, достаточно сильно отличается от своих сородичей, как по внешнему виду, так и по агротехнике выращивания. Брюссельская капуста вместо одной головки или кочана имеет до 70 шт. мелких кочанчиков. Поражает и способность этого культурного растения семейства капустных, выдерживать заморозки до -10 °С. Так что именно брюссельская капуста считается самой неприхотливой, но и самой долгорастущей из капуст, поскольку ее вегетационный период составляет 160-180 дней в зависимости от сорта. Поэтому выращивают в большинстве регионов такую капусту только лишь рассадным способом. Выращивание рассады брюссельской капусты ничем не отличается от выращивания рассады белокочанной капусты.

Сроки посадки готовой рассады на постоянное место в грядку наступают в конце мая – начале июня.Выбирают для этой капусты хорошо освещенные места, поскольку при малейшем затенении формирование урожая задерживается, иногда достаточно значительно. Зато к составу почвы брюссельская капуста совсем не требовательна и с успехом может выращиваться даже на слабокислых и бедных почвах. Секрет выращивания брюссельской капусты заключается в правильно подобранном температурном режиме. Поскольку данная капуста достаточно морозостойка, то вполне логично, что жару она не переносит. Для формирования кочанчиков брюссельской капусте требуется температура +18-20°С, если же температура воздуха перевалила за +25°С формирование урожая прекращается.

Еще один секрет выращивания брюссельской капусты заключается в правильно выдержанном расстоянии между растениями. Поскольку эта капуста не выносит малейшего затенения, то и расстояние межу растениями должно составлять не менее 60х60см. Полив для брюссельской капусты требуется умеренный, но, ни в коем случае нельзя допускать длительного пересыхания почвы. Хорошо отзывается эта капуста на внесение органических удобрений и древесной золы, которые можно вносить непосредственно перед самой посадкой из расчета 1 ведро перегноя и 0,5 литровая банка древесной золы на 1м2.

Так как брюссельская капуста растет достаточно медленно, то в междурядьях вполне целесообразным будет выращивание таких уплотнителей как огурцы, ранние томаты и другие ранние овощи. Следующий секрет выращивания этой капусты заключается в обламывании верхушки растения в конце августа – начале сентября, как только нижние кочанчики достигнут размера чуть больше горошины. Этот агротехнический прием даст возможность растению направить все полезные вещества на развитие урожая, а не на рост вверх самого растения.

Уборку брюссельской капусты начинают в конце сентября, но если к этому времени кочанчики не развились, это вовсе не повод убирать капусту с грядки, как уже говорилось выше, брюссельская капуста достаточно морозостойка и при благоприятных условиях может расти до ноября месяца. Как и цветная капуста брюссельская имеет способность к доращиванию, поэтому убирают ее с грядки вместе с основным стеблем и корнями, осторожно выкапывая и перенося в подвал или освободившуюся теплицу. Там корни растения прикапывают влажной землей, и в течение еще двух месяцев растение будет увеличивать массу урожая за счет оттока питательных веществ из листьев и ствола.

Капуста брюссельская

Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Освещение – светолюбива.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.
Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 - 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.


По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.


Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. - капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

Чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8-2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;


немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1-1,7 кг/м2 , дружным созреванием;


Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний, высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.


Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз - под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

Капуста Брюссельская: фотогалерея