Как обрезать лозы винограда. Как правильно и когда лучше обрезать виноградную лозу, чтобы сформировать куст, богатый урожаем на все время его жизни

Если говорить об укрывном виноградарстве, то будет правильно обрезать виноград осенью, что в первую очередь позволяет полностью укрыть кусты для предстоящей зимовки. Более того, весной, при раскрытии винограда, уход за кустами значительно облегчается, а урожай порадует своим обилием.


Не рекомендуется весенняя обрезка винограда , так как в этот период растение с трудом переживает раны от срезов и даже может заболеть. Возможна обрезка молодых саженцев, которые еще не начали плодоносить, в начале марта при установившейся температуре от +5°С.


Обрезку винограда летом нельзя назвать обрезкой в общепринятом понятии, так как в этот период кусты пасынкуются, чеканятся, прореживаются путем выламывания лишних веток. Эти мероприятия проводятся в профилактических целях для исключения возникновения заболеваний, а также для обеспечения необходимого доступа солнечного света к гроздьям, что необходимо для их полноценного вызревания.


В летние месяцы, зная как правильно обрезать виноград, на густо посаженных кустах можно дополнительно проредить листья, чтобы к гроздьям поступало достаточное количество кислорода, и они лучше проветривались.

Осенняя обрезка винограда

Чтобы оставить на следующий год хорошо вызревшую лозу, ведущие виноградари рекомендуют производить осеннюю обрезку винограда в два этапа.


Сразу после сбора урожая лоза винограда очищается от звеньев, которые плодоносили в текущем сезоне, а также обрезаются хилые побеги, тормозящие рост куста. Основная же обрезка производится через две недели после того, как опали листья. Первые заморозки не страшны для лозы, а в какой-то степени даже полезны для закалки, но при обрезке отметка на термометре не должна опускаться ниже значения -3°С. В противном случае лоза станет ломкой и повредится при укрытии виноградника.


Существуют некоторые отличия в методике обрезки молодого саженца и многолетнего куста. Так, на молодых саженцах необходимо каждый год удалять ненужные побеги и формировать куст, выбрав одну из схем обрезки. При этом рекомендуется оставлять 3-8 рукавов, которые растут из земли под углом и, впоследствии, будут плодоносить.


Чтобы правильно обрезать виноград, плодоносящий много лет, особенно если он запущен, придется затратить больше усилий и времени. Но привести кусты в порядок и повысить их урожайность можно, для чего следует выполнить следующие действия:


В начале сентября удалить на многолетней лозе молодые побеги, которые достигают полуметровой высоты от земли;


Побеги, расположенные на лозе высотой более 80 см от земли, прирезать на 10% от всей их длины и убрать боковые пасынки;


В середине октября необходимо выбрать два самых развитых побега, расположенных на высоте 80 см от земли;


Нижний побег, располагающийся на внешней части рукава, следует обрезать, оставив при этом 3-4 глазка для дальнейшего развития сформированной ветви замещения;


Побег, находящийся выше, с противоположной стороны обрезают, оставив 5-12 глазков для формирования плодовой стрелки (количество глазков приравнивается к диаметру побега и пара дополнительных глазков оставляется на случай замерзания);


В результате после обрезки винограда на кусте должны остаться многолетние мощные стволы, которые произрастают перпендикулярно земле, и лоза с почками, которая в следующем году даст новые побеги и будет плодоносить.


Чтобы срезы лучше и быстрее зарастали, необходимо правильно обрезать виноград, прирезая побеги с той стороны, которая направлена к середине куста. При срезах с разных сторон сокодвижение ветви нарушается, и на следующий год количество урожая может быть снижено. Также необходимо следить за качеством среза, который должен быть гладким и не расслаивать лозу.


Выполнив все указанные мероприятия по обрезке винограда, можно уже осенью обеспечить залог хорошего урожая на следующий год и предотвратить развитие болезней кустов.

Обрезка винограда - это очень давнее занятие. Предание гласит, что еще во времена Римской империи ему положено начало, так как было замечено, что после него культура развивается очень хорошо. Правильная обрезка винограда позволяет добиваться меньшей кустистости, но превосходного урожая при этом, так как на слабые побеги питательные вещества не расходуются.
Сказывается так же удаление лишних побегов на размерах и вкусовых качествах ягод. К тому же, осуществлять уход за кустовищем становится гораздо проще, а с правильно сформированного куста легче будет собирать урожай. Созреть он, кстати, тоже сможет немного раньше привычного срока.

Сроки обрезки

Если вы занимаетесь укрывным виноградарством, то самый оптимальный вариант в данном случае - это проведение обрезки в осенний период. В первую очередь потому, что благодаря этому методу можно качественно от воздействия холода защитить куст.

Срезку веток винограда в весенний период многие дачники не приветствуют, поскольку раны и без того обычно очень плохо заживают на нем, а особенно медленно они будут заживать в начале сокодвижения. При срезе обычно становится заметен выделяемый сок, который длительное время станет стекать по лозе. Так она сильно ослабнет. Но помимо этого существенно повысится и риск внести в эту открытую рану инфекцию. Весенней обрезкой можно сильно навредить сорту или вовсе погубить его.
В качестве исключения можно срезать в этот период лишь лишние побеги, ведь изначально они были оставлены лишь на случай повреждения тех, которые расположены ниже. Но сделать это следует, во-первых, до сокодвижения, а, во-вторых, срез после этого обязательно необходимо обеззаразить, нанеся на него раствор марганца или бордоскую жидкость. Необходимая температура на протяжении суток при этом не должна опускаться менее +5 градусов.
Обрезка винограда в июне, как и на протяжении всего лета не считается полноценной процедурой. В этот период растение лишь активно прищипывают, убирают мешающие лозы, сломанные и ненужные ветви, пасынкуют и чеканят побеги. Все эти меры направлены на то, чтобы увеличить доступ солнечного света и свежего воздуха к гроздьям, создать благоприятные условия для роста и предотвратить при этом появление многих болезней.

Удаление летом слабых листьев и побегов позволяет улучшить питание кистей, что поможет улучшить качество и количество ягод.

Виды обрезки

В зависимости от способа формировки куста, будут существовать и различные типы обрезания винограда. Что самое важное, для любого сорта всегда можно подобрать свой способ обрезки, который будет подходить идеально и считаться самым лучшим для получения хорошего урожая.

Каждый из видов следует рассмотреть отдельно, так как он имеет достаточно много отличий:

  • Короткая обрезка предполагает такую методику, при которой оставаться на побеге будет всего около 2-4 глазков. Подобные ветви будут носить название сучков восстановления и замещения. И для них так же существуют некоторые особенности, применяемые при обрезке: если у заместительного побега нижний глазок будет внутренний, то 3 почки требуется оставить на внешней стороне. На следующий год лоза, которая вырастет из самого нижнего, отламывается - это позволяет вырастить сучок замещения с наклоном наружу. Новый плодовой побег появится из верхнего глазка, и это поможет сформировать здоровый и правильный куст. Способ короткой обрезки применим для тех сортов, которые плодоносят нижними угловыми почками. При этом всегда следует добиваться появления на стрелках куста до 40 глазков.
  • Средняя. Проводится обычно на 5-8 глазков каждого побега, а на кустовых стрелках остается обычно до 50 почек. Этот способ обрезки более щадящий, поэтому после нее глазки получаются более развитыми и морозоустойчивыми.
  • Длинная обозначает, что от начала основания побега будет оставлено до 15 почек, а на всей лозе их сохранится их около 60. Иногда может бытьприменима и очень длинная обрезка, при которой на каждой ветви оставляется до 25 глазков. Подходит она, например, для некоторых среднеазиатских сортов, так как они на подобную подрезку отвечают обильным плодоношением. Среди видов ягоды, для которой это мероприятие подходит, имеются такие сорта, как Кишмиш черный, Тайфи розовый, Паркентский розовый. Еще о гибридах винограда можно прочесть здесь.
  • Смешанная позволяет некоторые побеги обрезать очень коротко, другие же (как правило, плодовые) срезаются по длинной технике. Еще одно название данного способа - срезка на плодовое звено. После проведенной процедуры у садовода получается петля, состоящая из сучка замещения, необходимого для выращивания лозы через сезон и плодового побега, который будет оставлен для следующего урожая.

Для дачного подворья наилучшим образом подходит последний способ обрезания ветвей. Из-за постоянного ежегодного обновления побегов количество и качество урожая сохраняется на высоком уровне. Важно в данном случае сформировать сучок замещения, который располагается на виноградном кусте с наружной стороны.
Если вы приобрели очень ценный сильнорослый сорт ягоды, которая способна сформировать мощное кустовище, то при обрезке допустимо повысить нагрузку побегов глазками. Иногда на однин куст может приходиться до 300 почек.
Обрезка винограда осенью всегда должна проводиться с одним главным правилом - нужно оставлять немного больше глазков на обрезаемой ветви. Таким нехитрым приемом можно уберечь нужное их количество от гибели в холодный период. Величина запаса в каждом случае будет разная, а зависит она от климатических условий, сорта, общего состояния куста, а так же степени вызревания каждого побега. Окончательная нагрузка будет определена уже весной, и лишние части растения можно спокойно будет убрать.

Виды формировки винограда

Некоторые новички надеются, что после посадки культуры за ней практически не придется ухаживать. Однако даже самые неприхотливые сорта будут нуждаться в формировке. Она позволяет с рациональностью использовать площадь, отведенную для этой культуры, позволяя одновременно максимально питать ветви и получать обильный урожай. Формировка выполняется посредством подвязки лоз рукавов к опорам, обрезания ненужных частей, прищипкой.
Существует общая схема формирования, включающая в себя:

  1. Выведение на начальном этапе головы куста;
  2. Обновление рукавов;
  3. Формирование ежегодно нового плодового звена или нескольких;
  4. Обновление сучков восстановления и замещения.

Традиционные способы

К этому виду обрезки относятся такие типы формировки, как расстилочная, безрукавная и чашевидная. Рассматривать каждый из них подробнее нет смысла. Стоит лишь отметить, что если вы решите выбрать данный способ, то урожая можно будет дождаться лишь на третий или четвертый год.
Именно поэтому часто даже новички в выращивании этой ягоды решают выбрать способы формировки, позволяющие несколько ускорить получение ягод.

Технологичная формировка

Этот вид обычно включает несколько типов обрезки, однако наиболее распространенной из них считается веерная формировка винограда. Она отлично подходит для районов средней полосы, поэтому применяется практически повсеместно, так как кустовище, устроенное по веерному принципу, удобно, за ним легко ухаживать, а так же есть возможность достаточно легко влиять на урожай, просто проводя правильно процедуру обрезки.

Обрезка молодого саженца

Однолетние кустики обязательно подвергаются обрезке, поскольку она помогает им придать определенную форму. В этом случае выполняется так же задача быстрого перевода культуры в фазу плодоношения. Осенью отросший побег требуется обрезать на две почки - они впоследствии будут главными рукавами.
Обрезка не должна осуществляться в период вегетации, пасынки и побеги вырезаются лишь осенью. Окончательные мероприятия проводятся весной, при которых происходит обрезка на 4 почки. Если в регионе произрастания винограда наблюдаются теплые зимы, то сделать это можно уже осенью.
На второй год формирование рукавов продолжается. За весь период вегетации побеги разовьют из четырех восемь лоз. В осеннюю пору их следует осмотреть и оставить лишь по две самых сильных ветви с каждой из сторон. Слабые же вырезаются под самое основание. Вместе с ними вырезаются (обламывать нельзя!) и пасынки.

Оставшиеся побеги подрезают длинным способом, а в весенний период их укорачивают на 4 почки. После этой процедуры уже получается куст винограда с четырьмя рукавами.
К третьей осени после посадки на одном кусту уже сформируются сильные 2 или 4 лозы, на каждой из которых будет по 4 побега, оставшихся от прошлого года. Именно эти однолетние ветви сформируют будущее плодовое звено, отрезав по две ветви. Один из оставшихся побегов вырезается под самое основание, оставляется лишь 3 почки, второй срезается длинным способом, с оставлением до 12 глазков.

Обрезка взрослого куста

Формировка винограда на шпалере проводится уже с первого года, но к четвертому году он уже становится более сформированным. Теперь задача у обрезки совершенно другая - придать максимально возможную нагрузку кусту, не допуская при этом ослабления его роста.

Как правило, к четвертому году у культуры уже сформировываются 3-4 круга плодоношения, а рукава становятся очень крепкими. Каждая новая процедура удаления ветвей всегда преследует один принцип - срезание отплодоносившей лозы и начало формирования нового плодового звена на окрепшем за 2 года сучке замещения.
В последующие года следует подновлять все ветви постепенно, проводя процедуру омоложения, что помогает поддерживать генетические особенности сорта, а так же регулировать его рост и форму.
Если шпалера всего одна, то не старайтесь отводить более двух рукавов в каждую сторону. Это вызовет лишь загущение посадки, но едва ли поможет получению большего количества урожая.
В весенний период до начала сокодвижения делается обычно корректирующая обрезка, что позволяет ежегодно следовать тому, какая схема обрезки винограда была подобрана с самого начала.

Подготовка к зимовке

Обрезка винограда на зиму применяется обычно в два этапа, что помогает новичку удостовериться в том, правильно ли он ее осуществляет, а так же в том, что на будущий год оставляются хорошо вызревшие лозы.
Первый этап начинается сразу после сбора ягод, и в данном случае удалятся волчки и хилые побеги. Основная же обрезка проводится уже перед непосредственно укрыванием, когда листопад окончится.

Раньше делать ее не стоит, так как нужно позволить, чтобы питательные вещества из лоз ушли в корни. Если планируется обрезать морозостойкий сорт, то делать это лучше когда температура будет около -3 градусов, но не ниже, иначе ветви останутся ломкими. Даже если к первым заморозкам ветви останутся на шпалере, то это не повредит им, так они лишь больше закалятся.

Молодой виноград очень легко формировать, так как в данном случае обычно лишь удаляются лишние ветви. Что касается многолетних кустов, то здесь нужно поэтапное руководство, при помощи которого можно восстановить былую урожайность.

  • Начало сентября ознаменуется удалением с боковых рукавов молодой поросли, которая появилась до первой шпалерной проволоки;
  • На ветвях, которые находятся на уровне второй проволоки, верхушка побега отчеканивается на 10% от всей его длины. Удалению так же подлежат и пасынки;
  • После листопада (примерно в середине октября) необходимо выбрать две самых сильных лозы, которые расположены на высоте первых двух проволок;
  • Нижнюю из ветвей, растущую на внешней стороне рукава, следует обрезать до 3 глазков. Таким образом вы сформируете сучок замещения;
  • Плодовая стрелка отрезается лишь в районе 12 почек. Оставьте несколько дополнительных на случай вымерзания.

При соблюдении всех этих предписаний будут сформированы мощные штамбы, из которых на следующий сезон появятся новые лозы.

Обрезка винограда весной для начинающих всегда представляет определенные трудности, как, впрочем, и в другие периоды. Но многих проблем можно избежать, если знать некоторые важные тонкости выращивания этой культуры.

  1. Обращайте внимание на то, в каком состоянии находятся рукава растения. Так, многолетние ветви уже не являются плодоносными, поэтому от них лучше избавиться вовремя, чтобы они не отнимали ценные питательные вещества. На замену им оставляйте молодые лозы, которые вскоре смогут превратиться в полноценные ветви.
  2. Перед началом процедуры можно составить примерный план обрезки. Это поможет сориентироваться вам и так гораздо проще понять, какая форма у куста получится.
  3. Прежде чем браться за секатор и отсекать ненужные, на ваш взгляд, побеги, обязательно осмотрите культуру. Запаситесь маркером, чтобы сразу по мере инспектирования отмечать, на каком уровне требуется отрезать лозы, какие являются слабыми или ненужными и полностью подлежат удалению.
  4. Старайтесь формировать рукава культуры толстыми, всегда контролируйте количество оставляемых побегов. Помните, что одно пропущенное мероприятие обрезки способно превратить ухоженный виноградник в заросли, которые, к тому же, будут давать плохой урожай и мелкую ягоду. Оптимальное расположение рукавов - всегда максимально близко к штамбу.
  5. Прежде чем убирать глазки, всегда посмотрите дополнительную информацию о сорте в интернете. Например, у некоторых видов этой ягоды первая почка вообще не способна давать плодов. В этом случае глазков требуется оставлять несколько больше. Помните, что полные знания о сорте, который растет на вашем дачном участке, серьезно поможет вам в подборе типа обрезки и уходе за ним в целом.

Все описанные в статье способы обрезки помогают сформировать куст, уберечь его от болезней, а так же облегчить уход за виноградником. Даже начинающий дачник, который только собирается посадить эту культуру на своем участке, сможет подобрать приемлемый для себя и своего сорта способ удаления ветвей.

Виноград – всеобщий любимец среди ягод. Кроме того, виноградники настолько красивы, что каждый уважающий себя садовод имеют мечту – красивый и плодовитый виноградник. Но для того, чтобы он стал таковым, винограду необходима обрезка. Как правильно обрезать виноград начинающему садовнику мы опишем в этой статье, как обычно с фото и видео!

От данной операции (обрезки) зависит ежегодный сбор урожая винограда, его качество и количество. А также научно доказано, что обрезанные виноградники могут сопротивляться различным заболеваниям и вредителям, без особого труда переносить холодное время года.

Для новичков процесс обрезки виноградной лозы может показаться сложным и невыполнимым, хотя на деле всё гораздо проще. Самое главное – понять суть того, как обрезать виноград осенью, разобраться в схемах и тогда практика не покажется сущим адом.

А разобраться в этом не простом, но достаточно интересном деле, как обрезка винограда зимой, поможет данная статья и дополнительные материалы к ней. В статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Что такое обрезка винограда?

Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.

В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград – осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.

Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.

Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».

Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.


Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.

Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи. Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус. Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.

Схема обрезки винограда для Новичков – Как правильно обрезать виноград

Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.

Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.


Чем проводится обрезка виноградника?

Итак, мы сделали вывод, что винограду необходима обрезка. Возникает логичный вопрос: «Что использовать для обрезки лозы винограда?». Всё очень просто. Никаких навороченных приспособлений для такой операции нет. Вам понадобится:


  • Для молодого куста единственный инструмент – секатор. Также он используется при обрезке виноградных гроздьев во время сбора урожая.
  • Для запущенных кустов, обрезка которых проводится с целью омоложения, подойдет секатор, предназначенный для удаления сучьев деревьев, или ножовка.
  • Секатор используют для подрезки молодых лоз, толщина которых не достигает полутора сантиметров, и небольших рукавов. Чтобы получить ровный срез, разрешается применять секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями.
  • Лучковая пила по дереву применяется для подрезки многолетней лозы не толще восьми сантиметров. Для подрезки толстых побегов подойдет ножовка. Также для работы пригодится сучкорез. Это разновидность секатора, с помощью которой возможно удалить ветви в наиболее отдалённых и труднодоступных местах.

Перед началом обрезки необходимо убедиться, что все инструменты хорошо заточены и продезинфицированы. Для обеззараживания подойдет любая жидкость, в составе которой есть высокое содержание спирта.

Каковы цели обрезки винограда?

Осенью обрезка виноградника проводится с целью:

  1. Сохранения и придания необходимой формы кусту;
  2. Удаления старых, лишних частей куста;
  3. Оценки общего состояния куста.

Побеги винограда должны обрезаться каждую осень строго после опадания листвы. Если эту процедуру не проводить, то куст сильно разрастётся, а ягоды значительно уменьшатся в размерах.

Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды

  • Молодой куст (до 3-5 лет). Обрезка однолетнего винограда должна осуществляться с первого года посадки.
  • Взрослое плодоносящее растение. Обрезается ежегодно для придания формы, а также для улучшения качества получаемого продукта.
  • В период старения куста проводится с целью продления периода плодоношения куста.
Как правильно обрезать виноград по годам

Время для осенней обрезки винограда

Конкретные сроки для проведения данной процедуры зависят непосредственно от сорта винограда и погодных условий в районе выращивания растения.

  1. Предварительная обрезка виноградной лозы проводится с первого по десятое октября до прихода первых заморозков. Обрезаются только не созревшие побеги зеленого цвета. Нужно быть предельно аккуратным, потому что побеги насыщенного коричневого или темно-коричневого цвета, немного похрустывающие при изгибе трогать ни в коем случае нельзя!
  2. Основная обрезка лозы. Время проведения середина – конец октября, сразу же после заморозков. При этом после первой обрезки должно пройти несколько недель. Перед началом работы следует внимательно осмотреть куст и сделать объективный анализ его состояния. Потом удалить сухие, тонкие и несозревшие побеги. Затем провести обрезку более развитых лоз.

Главное помните, о чем мы говорили – весенняя обрезка винограда весной – не самый лучший вариант!

Виды обрезки виноградной лозы

  • Формирующая обрезка. Такой тип применяется только в первые годы жизни куста винограда. Во время проведения формирующей обрезки виноградарь удаляет все не входящие в определенную форму части куста, слабые, хрупкие и невызревшие лозы. Благодаря процедуре обрезки происходит становление основы растения. Формирующая обрезка применяется только к кустам, возраст которых не превышает четырех лет. Обрезка зависит от климатических особенностей (как, например, в случае выращивания винограда в Крыму), в которых находится растение.
  • Ежегодная осенняя обрезка старого винограда. Стандартная процедура для профессиональных виноградарей.Такой вид обрезки необходимо проводить каждый год. Роль обрезки – сохранение выбранной формы куста на протяжении всей жизни.
  • Омолаживающая обрезка. Данная процедура проводится для замены старых, трухлявых, засохших элементов растения на свежие, молодые побеги.

Как правильно обрезать виноград?



Как правильно обрезать виноград инструкция для новичков

Как правильно обрезать виноград на зиму? Начать лучше с верхушки. Технология верной обрезки винограда включает в себя выполнение простых последовательных действий:

    1. В начале осени на многолетних рукавах необходимо убрать все новые побеги, вытянувшиеся на полметра от грунтовой части.
    2. Побегам, имеющим более восьмидесяти сантиметров в длину, необходимо отрезать верхушки стебля примерно на 10 процентов от общей длины. Также обрезке должны подвергнуться все боковые пасынки.
    3. После опадения листвы, чаще всего в середине октября, нужно определиться с особо развитыми побегами, и с теми, чья высота не более восьмидесяти сантиметров от грунтовой части.
    4. Самый нижний побег, сформированный из наружной части, необходимо отрезать при этом должно остаться три глазка. Это оставит сучок для замещения.
    5. На противоположной стороне первый побег нужно удалить, при этом сохранив не меньше пяти и не больше десяти глазков («плодовые стрелки»).

Результатом такой обрезки станет долголетие, красота, качественный продукт плодоношения.

Правильный уход за виноградником после обрезки

По окончании проведения процедуры обрезки, виноград требуется уберечь от разных заболеваний и вредителей, то есть обработать специальными растворами. Следующий этап – подготовка лозы винограда к укрытию. Молоденькие кустики нагибают и забрасывают землей. Это укрытие надежно защитит виноград от низких температур – минус пятнадцать. Если в районе выращивания температура зимой ниже, то виноградные кусты накрывают деревянными ящиками или закрывают рубероидом.

Для зрелого растения лучше всего применять несколько методов защиты. Куст желательно спрятать в тоннель из полиэтиленовой пленки. До этого необходимо пригнуть растение к земле и накрыть его хвойными ветками. Края пленки придавливаются к земле. В местах, где зима не настолько сурова, морозоустойчивым сортам обрезка и укрытие винограда не требуется.

Советы по обрезке от профессионального виноградаря

Как правильно обрезать виноград

Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени. Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника. Если вы впервые сталкиваетесь с процедурой обрезки винограда, то желательно посмотреть несколько видео уроков в интернете, прежде чем случится непоправимое.

Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.

Итак, вы узнали, как максимально правильно выполнить обрезку виноградника. Помните, что правильно проведенная обрезка – гарантия обильного урожая и процветания вашего виноградника! В завершение темы «обрезка винограда осенью для новичков» предлагаем следующее видео, которое расскажет про способы и основное правило обрезки винограда: