Новый год уже на пороге, все озабочены подготовкой новогоднего стола. Сыроеды тоже умеют красиво накрыть стол, и в ответ классическим новогодним традициям предлагают свои варианты приготовления салатов, без которых праздничный стол будет казаться нам неполноценным. Итак, вашему вниманию предлагается сыроедческие салаты - нескольких классических новогодних вариантов.
Сыроедное оливье
Нам понадобятся следующие продукты:
- пророщенный маш (или горох)
- морковка,
- шампиньоны,
- авокадо,
- огурец, свежий
- укроп,
- соль морская,
- лимонный сок,
Способ приготовления:
Шампиньоны я порезала кубиками, морковку потёрла на тёрке для корейской моркови, смешала, посолила и побрызгала лимонным соком.
Читайте также
Всем известны сладкие торты к чаю, а как приготовить вкусные закусочные торты, многие хозяйки узнают…
Сыроедная селедка под шубой
Для салата нам понадобятся такие продукты:
- свекла
- морковь
- сырой майонез
«Сельдь», которую готовим отдельно:
- авокадо,
- шампиньоны,
- немного репчатого лука(я предпочитаю красный),
Взбить все в блендере с небольшим количеством льняного масла или воды и соли.
Способ приготовления
Свеклу, морковку, грибы, авокадо нужно потереть на крупной тёрке. Далее выкладываем слоями:
- 1- грибы и авокадо
- 2-«сельдь»
- 3-морковь
- 4-майонез
- 5-свекла
- 6-майонез
Слои можно солить по вкусу.
Читайте также
Если вы не читали начало истории о том, как потребовалось найти вкусный…
Селедка под шубой - 2-й вариант
Еще один вариант селедки под шубой, не менее вкусный, чем первый.
Ингредиенты:
- свекла
- морковь
- кабачок
- лук красный
- лимон
- сырой майонез
Способ приготовления
- Уже вымоченную морскую капусту хорошенько отжать и мелко нарезать.
- Добавить мелко нарезанный лук, взбрызнуть лимонным соком, добавить немного льняного масла и посолить. Это придаст водорослям рыбный вкус. Оставить так ненадолго.
- Овощи потереть на тонкую тёрку.
- Далее добавить в капусту майонез.
Начинаем выкладывать салат слоями. Сначала морская капуста , затем морковь , кабачок , свекла и майонез . Сверху украсить зеленью.
САЛАТЫ
Живой винегрет
Цветная капуста или брокколи, небольшой кочан
Свекла 1 шт.
Морковь 2-3 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 2-3-4 дольки
Помидор 3–4 шт.
Приправа для корейской моркови (неострая) 1 ст. ложка
Соевый соус (японский) 2 ст. ложки
Натуральный яблочный уксус 2 ст. ложки (или сок трети лимона)
Масло амарантовое (кедровое, льняное или кунжутное) 2 ст. ложки
Капусту разделить на маленькие соцветия. Морковь и свеклу настрогать соломкой. Репчатый лук порезать кружочками, а помидоры — маленькими кубиками. Чеснок выдавить давилкой. Можно еще положить свежий или мороженый зеленый горошек. Зимой можно нарезать немного квашеной капусты. Все это загрузить в большую миску и перемешать, добавляя приправу. Для остроты можно добавить немного кайенского перца (чили). Затем влить соевый соус, уксус и перемешать. В последнюю очередь влить масло и снова перемешать.
Салат из огурцов с помидорами и луком - пореем
100 гр проростков пшеницы, 2 огурца, 3 помидора, 100 гр лука-порея, 1 яблоко, зелень петрушки, нерафинированное подсолнечное масло, морская соль по вкусу.
Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, лук-порей тонкими кольцами, яблоко кубиками. Все смешать с проростками пшеницы, посолить, заправить подсолнечным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из капусты кольраби с морковью
100 гр проростков пшеницы, 1 шт. кольраби, 2 моркови, укроп, кинза, льняное масло, морская соль по вкусу.
Кольраби очистить, нарезать на крупной терке, отжать, морковь нарезать тонкой соломкой. Смешать с проростками пшеницы и мелко нарезанной зеленью, посолить, заправить льняным маслом.
Салат из цветной капусты с редисом и кедровыми орехами
100 гр проростков пшеницы, 250 гр цветной капусты, 3-4 редиски, 50 гр очищенных кедровых орехов, зелень петрушки, укроп, масло кедровых орехов, морская соль по вкусу.
Часть плотного белого кочана цветной капусты тщательно очистить, промыть и натереть на крупной терке, редис мелко покрошить. Смешать с проростками пшеницы, зеленью и орехами, посолить, заправить маслом кедровых орехов.
Салат из помидоров с луком-пореем и оливками
100 гр проростков пшеницы, 3 помидора, 50 гр лука-порея, 100 гр оливок без косточек,6 листов базилика, оливковое масло и морская соль по вкусу.
Помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук-порей тонкимикольцами. Оливки и базилик измельчить. Все смешать с проростками пшеницы, посолить, заправитьоливковым маслом.
Салат из свеклы, капусты, морковки и пророщенной чечевицы
Для приготовления потребуется :
500 г. Капуста
500 г. Свекла
300 г. Морковь
200 г. Чечевица
100 г. Лук маринованный
100 г. Укроп, петрушка
2 столовая ложка Оливковое масло
Способ приготовления:
Свекла полезна в любое время года, она укрепляет иммунитет и защищает наш организм от болезней и вирусных инфекции. Вкуснее всего – когда свекла подается вместе с капустой и морковкой. Предлагаем вам сыроедческий вариант этого излюбленного русского угощения.
Берем кочан капусты и разрезаем его на мелкие полоски, попутно трем на мелкой терке морковь и свеклу. Добавляем маринованный лук, подсыпаем укропчик и петрушку. В полученную емкость засыпаем чечевицу, а также добавляем оливкового масла, перца и соли (по вкусу).
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Сыроедческое лобио из пророщенного гороха
400 г. Пророщенный горох
1 Помидор
1/2 Перец чили
1 Зубчик чеснока
Петрушка
Морская соль
Способ приготовления:
Лобио – это старинное блюдо кавказских народов, которое в «оригинале» готовится из стручков зеленой фасоли или вареной красной фасоли. Давайте научимся делать сыроедческий вариант этого замечательного блюда. Основным ингредиентом у нас будет пророщенный горох, который по вкусу напоминает, как стручковую, так и красную фасоль.
Проращиваем горох до появления первых ростков, режем помидор, мелко крошим чили, мелко нарезаем чеснок, смешиваем все в глубокой тарелке, сверху посыпаем кинзой и петрушкой, добавляем морскую соль. Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Общее время приготовления составляет приблизительно 20 минут.
Сыроедческое оливье
Итак, ингредиенты:
цуккини – 1 шт.
Огурец – 1-2 шт.
Яблоко – 1 шт.
Грибы – 6-7 шт. крупных
Луковица небольшая или зелёный лук
Горошек замороженный (или замоченный-пророщенный) – 1 ст.
Всё это порезать мелкими кубиками и заправить майонезом сыроедческим.
Основа майонеза – как у сыра сыроедческого.
Чашка семечек подсолнечных (лучше замоченных)
Лимон очищенный – треть или половина
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Горчица сухая меленая – 2 ч.л.
Мёд – 2-3 ч.л.
Вода – чтобы получилась консистенция майонеза, где-то полстакана или стакан
Морская капуста перемолотая – 2-3 ч.л.
Яблочный уксус – 1 ст.л. (можно без него).
И всё это в блендере измельчить и заправить салат.
Салат с морковью и грецким орехом
Для приготовления потребуется:
500 г. Морковь
300 г. Яблоки
150 г. Грецкий орех
50 г. Пророщенная пшеницы
30 г. Корица
Способ приготовления:
Представляем вашему вниманию простой и быстрый салат с морковью и грецким орехом. Готовка этого замечательного угощение отнимет у вас не более 15 минут. За счет содержания в этом салате пшеницы и яблок, этот салат хорошо насыщает и заряжает энергией на целый день.
Чтобы приготовить это полезное чудо мы берем терку и натираем на ней яблоки с морковкой. Затем сверху посыпаем грецкие орехи, немного пророщенной пшеницы и корицы. Сверху также можно добавить мёда (для сладости). Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Общее время приготовления составляет приблизительно 15 минут.
Обычный сыроедный овощной салат
Для приготовления потребуется:
1 Авокадо
1 Перец болгарский
2 Помидор
Способ приготовления:
Овощной сыроедный салат – это именно то, что больше всего хочется в жаркие летние дни. Он не только освежает, но и пополняет иссушенный солнцем организм запасами воды и необходимыми микроэлементами. Готовится такое чудо очень просто, буквально за 10 минут.
Чтобы приготовить овощной сыроедный салат, возьмите и мелко порежьте огурцы, авокадо, перец болгарский (можно любых цветов), добавьте помидор, посыпьте зеленью. Добавьте по вкусу соль и оливковое масло. На выходе у вас должна получиться такая вкуснятина, как на картинке выше. Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Общее время приготовления составляет приблизительно 10 минут.
Нежный салат с шампиньонами и авокадо
Для приготовления потребуется:
500 г. Шампиньоны
2 Авокадо
400 г. Огурцов
Оливковое масло
Морская соль (по вкусу)
Способ приготовления :
Если вы заядлый любитель грибов, а в особенности шампиньонов, то следующий рецепт вам определенно придет по душе. Этот нежный салат состоит из одних шампиньонов вперемешку с авокадо, огурцом и зеленью. Такой салат не только хорошо насыщает, но и несет в себе полный комплекс витаминов, которые нужны современному активному человеку. Кушайте на здоровье!
Для приготовления мелко нарезаем полосками шампиньоны. Далее берем 2 авокадо, чистим и режем на мелкие кусочки, одновременно с этим нарезаем огурцы. Берем оливковое масло и заправляем салат, добавляем по вкусу морскую соль. Теперь все хорошенько посыпьте укропчиком. Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Общее время приготовления составляет приблизительно 20 минут.
Салат «Свежий лес»
Для приготовления потребуется:
200 г. Шампиньоны
1 Помидор
Петрушка
2 чайная ложка Лимонный сок
1 Авокадо
Способ приготовления:
Шампиньоны нарезать кубиками.
Мелко нарезанный помидор добавить в грибы (он как бы для сока),
Нарезать петрушку и укроп (не скупясь) и туда же.
Затем заправить лимонным соком.
Всё хорошо перемешать.
Затем нарезать авокадо кубиками добавить его в салат и аккуратно перемешать, что бы он не развалился.
Таким салатом можно разнообразить свой сырой рацион. Очень вкусно получается если добавить горсть тыквенных семечек. Грибы и зелень, создают атмосферу леса, возможно вы как то разнообразие этот салат, основными компонентами которого являются: грибы, зелень, авокадо и лимон. В любом случаи всем приятного аппетита.
Фальшивый лосось
Для приготовления потребуется:
2 чашка замоченный на ночь миндаль
1 чашка мелко порубленный стебель сельдерея
1\2 чашка порезанный зеленый лук (или обычный, здесь уже можно варьировать, но тогда соответственно меньше, чем полчашки)
1\4 чашка вода
2 морковь
3 чайная ложка сок лимона
сушеные водоросли
листья салата
петрушка
болгарский перец
Способ приготовления: Соединить миндаль, воду и морковку в блендере или комбайне, размолоть до состояния густой пасты, в миске смешать с остальными ингридиентами (кроме овощей, листьев салата, болгарского перца для сервировки и петрушки). Водоросли измельчаются и добавляются по вкусу – чем больше водорослей, тем ярче выражен «рыбный» вкус. Дальше этот салат накладывается на листья салата (или добавляется в роллы как вариант, это же типа лосось) и приятного аппетита.
Натуральная морковча по-корейски
Для приготовления потребуется:
4 Средних морковки
1 столовая ложка Оливковое масло
1 Зубчик чеснока
1 столовая ложка Уксуса
1 чайная ложка Карри
1 чайная ложка Перца красного
1 чайная ложка Перца черного
1 чайная ложка Кинзы
1 чайная ложка Морской соли
Способ приготовления:
Среди вас наверняка есть любители корейской кухни, но знаете ли вы, что у нас во все корейские салаты добавляют специальный усилитель вкуса (E621), который попадая в организм всасывается в кровь, доходит до мозга и вызывает эффект эйфории. Это чрезвычайно вредно, тем более что морковчу по-корейски можно сделать очень легко своими руками.
Натираем морковь на специальной терке (для корейской морковки), мелко рубим чеснок (или трем на мелкой терке), заправляем оливковым маслом, кладем приправы, добавляем уксус. Мешаем салат, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 часа. Выжидаем и едим! Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Общее время приготовления составляет приблизительно 20 минут
Капуста квашеная с зеленью
Для приготовления потребуется:
1 Кочан капусты
400 г. Морковки
10 Горошинок душистого перца
4 Лавровых листа
Морская соль (по вкусу)
2 столовая ложка Оливкового масла
Свежий зеленый лук
Петрушка
Способ приготовления:
Умеете делать квашеную капусту? Нет? Тогда мы научим вас делать по особому рецепту. Такая капуста по вкусовым качествам не уступает капусте, которая сделана по классической закваске. А вот пользы от такого рецепта гораздо больше, так как все ингредиенты сохраняют свои полезные свойства.
Для начала тонко шинкуем капусту, натираем морковку на средней терке, затем солим и хорошенько мнем, пока капуста не даст сок. Добавляем перца и лаврового листа. Перемешиваем, придавливаем и накрываем сверху твердым элементом. Оставляем посуду для закваски на 4-5 дней в теплом месте. Перед тем как подавать на стол не забудьте посолить и добавить зелени. Сыроедческая квашеная капуста готова!
Блюдо рассчитано на 8 порции.
Общее время приготовления составляет приблизительно 5 дней
Вкусный салат с редькой и морковкой
Для приготовления потребуется:
2 Морковки
2 пучка Петрушки
1 пучок Укропа
Зеленый лук
Оливковое масло
Способ приготовления:
В жаркие летние дни всегда хочется много пить и кушать что-то сочное. Для таких случаев у нас имеется ряд народных рецептов вроде окрошки, которая не является сыроедческим блюдом. В качестве замены предлагаем попробовать салат с редькой и морковкой. Это сочно, вкусно и полезно.
Для того чтобы приготовить салат необходимо мелко порезать редьку, натереть на терке морковку, добавить лимонный сок, масло, посыпать петрушки, укропа, лука и всё тщательно перемешать, добавить соль. По желанию можно также покрошить одно небольшое яблочко. Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Общее время приготовления составляет приблизительно 15 минут
Летний сыроедческий салат
Для приготовления потребуется:
300 г. Капуста белокачанная
300 г. Морковка
100 г. Китайский салат
2 столовая ложка Лимонный сок
250 г. Проростки маша
100 г. Салат романо
100 г. Петрушка
Способ приготовления:
Нет ничего проще, чем приготовить этот простой и полезный сыроедческий салат, который вы можете приготовить своими руками за 30 минут. Для этого вам понадобятся свежие овощи с вашего огорода, немного зелени и проростки маша (вам нужно будет его предварительно замочить на сутки).
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Общее время приготовления составляет приблизительно 30 минут
ЗАКУСКИ
"Сыр" для сыроедов в помидорах
Помидоры с сыром:
сыр: 150 гр семечек замочить (прорастить),
1 красный перец сладкий,
пол головки чеснока. Все в блендере + немного воды.
Можно добавить зелень(лек, петрушка, укроп).
Сыроедческие суши:
Для начинки потребуется: сырые шампиньоны и пророщенная зеленая гречка, с добавлением семечек подсолнечника - все перемешивается в блендере.
Ломтиками нарезаете: стебли сельдерея, кабачок цукини, огурец, авокадо.
На лист сушеной морской капусты для суши выкладываете листья зеленого салата, смазываете начинкой, добавляете приготовленные порезанные ломтики и все вместе аккуратно заворачиваете.
Остается склеить концы морской капусты и порезать на ровные части.
Паштет
Такой паштет можно намазывать на сыроедческие крекеры, заворачивать в листья салата и пр. Очень легко приготовить: 1 стакан подсолнечных семечек, замоченных на ночь в воде (все замоченные орехи и семена легче и быстрее перевариваются). Можно не замачивать, тогда консистенция будет гуще. 1-2 зубчика чеснока, кусочек очищенного корня имбиря, 1/2 стакана изюма, сок 1-2-х лимонов, в зависимости от величины лимона, чтобы не перекислить, 2 ст. ложки органического соевого соуса Брэггс, пучок разной зелени - укроп, зелёный лук, кинза, петрушка, базилик, одна большая порезанная морковка.
Всё это размолоть в комбайнере до кашеобразной консистенции.
Количество показов: 6598
Свежий зелёный салат – это самое простое блюдо, которое каждый человек может и должен включать в свой ежедневный рацион. Независимо от типа питания, которого придерживается человек – вегетарианское, сыроедческое, фрукторианское или мясоедческое – регулярное употребление свежих салатов наряду с привычными блюдами даёт неоценимую пользу для здоровья и самочувствия. В овощах, фруктах, зелени, которые не подвергались тепловой обработке, сохраняются все необходимые витамины, микроэлементы, антиоксиданты, питательные вещества.
Слово «салат» с латинского переводится как «засоленный». В те времена, когда не было холодильников, добавление соли, трав и специй к свежим овощам помогало сохранять блюдо от порчи и неприятных запахов. Поэтому по многовековым традициям салаты готовят из свежих овощей, соли, пряностей и трав. Но сейчас сыроедческие салаты могут включать в себя не только овощи, но и фрукты, ягоды, орехи, зерновые, бобовые, семена, грибы и даже сыроедческие хлебцы и сыры. Сыроедческие салаты можно приготовить диетическими или сытными, холодными или немного тёплыми, сладкими или кислыми, с соусами, заправками и маслами. Их можно подать как основное блюдо или в качестве свежего гарнира или закуски.
Какие тонкости нужно учесть в приготовлении сыроедческих салатов?
- Вкусный салат должен содержать в себе все пять составляющих – зеленые овощи, хрустящие кусочки, кислый или сладкий вкус, пряный аромат, полезный белок. Из зелёных овощей можно выбрать капусту, травы, свежий салат, шпинат, брокколи. В качестве хрустящих ингредиентов хорошо подойдут морковь, огурец, болгарский перец, хлебцы, семечки, орехи. Нотки кислинки или пикантной сладости салату придадут яблоки, груши, апельсины, манго, лимоны, грейпфруты и клюква. Салат приобретет насыщенность за счет белковой начинки – баклажанов, бобов, артишоков, зелёного горошка.
- Пряные травы после хранения в холодильнике лучше сполоснуть теплой водой, чтобы вернуть им аромат.
- Овощи в салат режут мелко или шинкуют на тёрке, а зелень и листовые овощи просто рвут руками.
- Сыроедческие сухарики или мелкие хлебцы выкладывают сверху салата и перемешивают только во время употребления, чтобы они не размокли.
- Соусы и заправки добавляют в салат непосредственно перед подачей на стол, чтобы блюдо заранее «не раскисло».
- В свежие салаты обязательно нужно добавлять нерафинированное масло – оливковое, льняное, кунжутное. Жирорастворимые витамины, которые содержатся в овощах, без масла практически не усваиваются организмом.
- Для дополнительной пользы и аромата в салат можно порезать немного лечебных трав – базилик, петрушку, укроп.
- Добавить в салат яркие по цвету овощи, ягоды и фрукты – морковь, гранаты, цветные перцы, клубнику, ананасы, малину, клюкву, яблоки. Варьируя цветами и вкусами ингредиентов, можно готовить одни и те же салаты, которые не будут приедаться.
- Используйте сыроедческие соусы и заправки для салатов. Они придадут новый вкус привычным салатам и сделают их более сочными.
Нет ничего проще, чем приготовить лёгкий и свежий сыроедческий салат. Но это блюдо, регулярно появляясь на столе, может вернуть каждому человеку здоровье, энергию и красоту. Всего лишь миска зелёного салата в день поможет сбросить лишний вес, очистить кишечник, укрепить мышцы, сосуды и сердце, вернуть потерянную бодрость, ясность ума и хорошее самочувствие. Ведь как сказал биолог и пропагандист сыроедения Жак Лебу: «Истинное назначение пищи заключается в доставке организму электрических ионов. Эта электрическая энергия встречается только в сырых плодах, орехах, зернах и зеленом листе в том неизменном виде, в котором они зафиксировали в себе солнечную энергию. Вот почему сырая растительная пища должна считаться идеалом человеческого питания».
На рынках и даже в магазинах уже появились в изобилии овощи и фрукты нового урожая, поэтому сыроедам есть где разгуляться, салаты сейчас получаются весьма ароматными и сочными. Для тех, кто не придерживается сыроедческой диеты, под каждым рецептом я прилагаю вариант сыра, подходящего к определённому салату, благо сыры без сычуга сейчас нетрудно найти на прилавках даже самых обычных магазинов. Эти салаты универсальны, отлично подойдут как перекус, или прелюдия к обеду.
Универсальный cалат. «Cолдат»
- Пророщенная чечевица или (зелёная пророщенная гречка)
- Огурцы.
- Редиска.
- Стебли сельдерея.
- Стебли фенхеля
- Петрушка.
- Зеленый листовой салат.
Заправка:
- Лимонный сок
- Конопляное масло, или любое другое холодного отжима.
Нарезаем все овощи (крупно не нужно), зелень крошим ножом, далее все перемешиваем. В последнюю очередь добавляем проростки чечевицы, либо гречки, или то, что у вас из пророщенного есть в наличии. Снова перемешиваем. Добавляем немного конопляного масла, солим-перчим-сбрызгиваем лимонным соком. И вкушаем себе на крепкое здоровье!
Для СЫРоедов: к этому салату добавляйте адыгейский сыр или брынзу.
Пророщенная пшеница с авокадо и овощами. «Профит»
- 2 огурца.
- Сладкий красный перец - 1-штуки.
- Большое спелое авокадо - 1 штука.
- Небольшой пучок петрушки.
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.
- 1 столовая ложка нерафинированного оливкового масла холодного отжима.
- Щепотка соли.
- Черный перец
Нарезаем перец средней соломкой.
Огурцы нарезаем полукольцами.
Перемешиваем огурцы и перец с пророщенной пшеницей.
Заправка:
Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку. Кладём мякоть в блендер. Добавляем лимонный сок, оливковое масло и соль, перец.
Доводим до состояния пюре.
Заправляем салат соусом из авокадо, аккуратно перемешиваем, посыпаем мелко нарезанной, свежей петрушкой.
Для СЫРоедов: к этому салату хорошо подойдут мягкие сорта сыров, типа Фета, козьего или овечьего.
Дополнение: авокадо - фрукт, но в основе крахмалистый. С ним хорошо сочетается большинство сырых овощей и зелень, из фруктов – бананы. Хуже усваивается с сухофруктами, а с орехами авокадо вообще не дружит.
Самый бюджетный витаминный салат. «Свеклуша»
свёкла - небольшая 1 шт.
морковь - 1 шт.
редька - 1 шт.
яблоко зеленое, жесткое - 1шт
Берем сырую свеклу, морковь и любую редьку (зелёную, чёрную или дайкон), трем на терке, я использую самую тонкую насадку, как для корейской морковки. Яблоко лучше нарезать тонкой соломкой ножом (на терке оно может превратиться в пюре). Редька придаёт салату острый, резкий вкус, поэтому её добавляйте по вкусу. Перемешиваем овощи, солим, поливаем лимонным соком и растительным маслом - подсолнечным, нерафинированным. Даём настояться мин 15-20.
Для СЫРоедов: в этот салат идеально подойдёт тонко натёртый полутвёрдый сыр, например, «Российский».
Сыроедьте на здоровье!
Спасибо
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Многие сыроеды практикуют "раздельное питание". То есть на каждый прием пищи выкапывают, замачивают или срывают с дерева, и моют новое лакомство. Однако и в сыроедении простые рецепты можно превратить в целые кулинарные шедевры, изготовленные исключительно из необработанных продуктов. Неортодоксальное питание допускает минимальную тепловую обработку – водой, высушиванием на солнце и т.д. Но одним из строгих условий создания блюд для сыроедов является время приготовления. То есть "про запас" готовить не надо - достаточно приготовить столько, сколько хочется съесть за один раз. В таком случае в пище сохраняется максимум пользы. И еще: как правило, сложные сыроедческие блюда нужны только начинающим сыроедам, чтобы "подсластить пилюлю" во время перехода. Но постепенно нужно избавляться от привычки готовить, и переходить на питание "вымыл и съел". Правда, иногда наступают кризисы, когда очень хочется чего-нибудь вкусненького. В такие периоды не надо отказывать организму – побалуйте его сыроедческим блюдом, чтобы не сорваться на "вредную" еду.Блюда из бобовых
ХумусИнгредиенты:
- 2 стакана бараньего гороха;
- по 1 пучку петрушки, кинзы, базилика ;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. оливкового масла .
Паштет
Ингредиенты:
- 1 стакан семян подсолнуха;
- 1 стакан грецких орехов;
- специи;
- лимонный сок.
Паштет из нута
Ингредиенты:
- 2 стакана нута;
- 1 стакан семян подсолнуха;
- 2 пучка петрушки и кинзы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- морская соль , кориандр.
Сборник первых блюд из овощей для сыроедов
Холодный капустный супИнгредиенты:
- корень сельдерея ;
- по пучку петрушки и укропа;
- 1 луковица;
- 1/2 краснокачанной капусты;
- 1-2 болгарских перца;
- 2-3 мясистых помидора;
- морская соль, смесь перцев;
- 1-2 дольки чеснока.
Острый суп
Ингредиенты (на 4 порции) – вариант 1:
- 4 помидора;
- 4 красных или оранжевых болгарских перца;
- 1 стручок острого перца;
- 2 зубчика чеснока.
- 4 огурца;
- 1 пучок салата, лука , петрушки;
- 2 ст. л. сока лимона.
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Суп
Ингредиенты (на одну порцию):
- 1/2 стакана шинкованной капусты;
- 1 болгарский перец;
- пучок базилика и петрушки;
- 2-3 мясистых помидора;
- соль, черный перец;
- сок 1/2 лимона.
Пикантный суп
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 кокосовый орех;
- 1 стакан арахиса или фундука;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- пучок сельдерея, укропа, кинзы;
- несколько веточек морской травы;
- 3-4 зубчика чеснока;
Старый добрый борщ, но на новый лад
Ингредиенты:
- 1/2 кочана капусты;
- 1 свекла;
- 1 болгарский перец;
- 2 стебля лука-порея;
- укроп, петрушка, кинза;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- морская соль, перец по вкусу.
Сборник вторых блюд для сыроедов
Гороховая кашаИнгредиенты (на 4 порции):
- 2 ст. л. изюма;
- 800 мл воды.
Рецепт каши из чечевицы для сыроедов
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы ;
- по 1 морковке, огурцу ;
- 2-3 дольки чеснока;
- корень имбиря .
Каша из льняных семян
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового или кукурузного масла;
- соль и специи по вкусу;
- укроп или кинза.
Сладкая каша
Ингредиенты:
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 1/2 стакана подсолнечных семечек;
- 2 ст. л. меда;
- изюм, кусочки банана, яблока .
Орехи измельчить, добавить семечки. Смешать с медом. Сверху украсить кусочками фруктов или изюмом.
Сосиски из чечевицы для сыроедов
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- по 1/2 стакана семечек льна и подсолнечника;
- болгарский перец;
- 2-3 дольки чеснока;
- оливки;
- соль, перец.
Тыквенное пюре
Ингредиенты (на одну среднюю тыкву):
- 250 мл йогурта (рецепт ниже);
- 2 ст. л. лимонного сока.
Кнедли свекольные
Ингредиенты:
- по 2-3 стакана шпината и свекольных листиков (ботвы);
- 1 стакан кинзы;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 ч. л. морской соли, молотого перца;
- по 2 ст. л. лимонного сока и мятого чеснока для заправки.
Слоеный пирог
Ингредиенты:
- 1/2 стакана миндаля ;
- 1 авокадо;
- сок 1/2 лимона;
- по 1 морковке и свекле;
- 3 сладких помидора;
- 1/2 стакана семечек кунжута;
- 1/2 стакана сушеной морской капусты ;
- 3-4 капустных листа;
- специи по вкусу;
- пучок базилика и укропа.
Голубцы
Ингредиенты:
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 2 стакана кунжутных или льняных семечек;
- 2 пучка сельдерея, петрушки;
- морская соль, кориандр;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 10 листов капусты .
Для начинки:
- 1 стакан пророщенной кукурузы ;
- сушеная морская трава;
- 2-3 помидора или 2 тертых морковки;
- 1 авокадо;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец.
Рецепт овощных котлет для сыроедов
Ингредиенты:
- по 1 стакану морковки (тертой) и семян подсолнуха (измельченных);
- по 2 ст. л. кубиков болгарского перца, петрушки и зеленого лука;
- 1/2 стакана сельдерея.
Миндальные крекеры
Ингредиенты (на 5 порций):
- 1,5 стакана миндаля;
- 1 стакан семян льна;
- головка красного лука;
- болгарский перец;
- 4 помидора;
- пучок укропа.
Рецепты хлеба в сыроедении
Хлеб можно готовить из любых злаков на ваш вкус. Чаще всего используется рожь и пшеница . Основное отличие такого хлеба - он не выпекается, а высушивается. Следовательно, никакие дрожжи и разрыхлители ему не нужны.Пшеничный хлеб
Ингредиенты:
- 2 пучка сельдерея;
- 1 стакан пророщенной пшеницы;
- 1 стакан льняных семян;
- 1 луковица;
- по 2 ч. л. тмина и кориандра;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 1/2 стакана изюма;
- сок 1/2 лимона.
Ингредиенты:
- по 1 стакану пророщенной пшеницы и овса;
- 1/2 стакана зерен льна;
- морская соль;
- 4 ст. л. оливкового или кукурузного масла;
- зелень.
Орехово-льняной хлеб
Пропорции ингредиентов те же, что и в рецепте пшеничного хлеба.
Грецкие орехи и пшеницу замочить. Перемолоть зерна пшеницы, льна, орехи, добавить измельченный лук. Сельдерей мелко нарезать, смешать с изюмом, оливковым маслом, кориандром и тмином. Сбрызнуть соком лимона. Добавить к муке, хорошо перемешать. Полученному тесту придать нужную форму и выложить на противень. Сушить в духовом шкафу или сушилке при температуре 100 o С, периодически переворачивая.
Лепешки
Ингредиенты:
- 1 стакан пророщенной ржи или пшеницы (в зависимости от того, какой хлеб должен получиться);
- 1 стакан замоченных семян льна или кунжута;
- 1 ст. л. куркумы;
- 1 ст. л. кардамона ;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- пучок укропа.
Льняные хлебцы
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- по 1 ч. л. кориандра, кинзы, тмина;
- 1 луковица, 2-3 стебля сельдерея, пару зубчиков чеснока, мелко нарезанные;
- помидоры;
- 2 стакана льняных семян.
Блюда-закуски для сыроедов
Ореховый сырДва стакана миндаля перемалывают до состояния муки. Заливают двумя стаканами воды и процеживают через несколько слоев марли. "Сыр" оставляют на 6-8 часов, чтобы придать ему форму и убрать лишнюю жидкость. Как только он затвердеет, можно приправить лимонным соком, кориандром или базиликом, украсить зеленью.
Сыроедческий майонез
Ингредиенты:
- 1 стакан фундука, арахиса или грецких орехов;
- сок 1/2 лимона;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 1 cт. л. зерен горчицы ;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл воды.
Пицца
Ингредиенты для коржей:
- 1 стакан гречки;
- 1/2 стакана тыквенных, подсолнечниковых семечек;
- 1 ч. л. кориандра и тимьяна ;
- 1-2 сладких помидора.
Как только корж становится готовым, его смазывают сыром по всему диаметру.
Начинки (вариант 1):
- 2-3 помидора;
- зелень, листья салата, пекинской капусты;
- 1/2 стакана грецких орехов или миндаля.
Начинка (вариант 2):
- 1 средний цуккини;
- 2 сладких перца;
- зелень – кресс-салат, петрушка, лимонный базилик;
- 1 стакан маслин;
- 2-3 средних помидора.
Как приготовить миндальный сыр - видео
Рецепты десертных блюд для сыроедов
А на десерт можно приготовить конфеты, торты и печенье.Конфеты
Ингредиенты:
- 1 стакан фиников или кураги;
- для начинки можно взять 1 стакан цельного фундука или кусочки сушеных фруктов;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1-2 ч. л. ванильной стружки.
Шоколадные конфеты для сыроедов
Ингредиенты:
- по 50 г какао -бобов и какао-масла;
- 1 стакан фиников или 0, 5 стакана изюма (для серединки);
- 30 г меда;
Шоколадный торт
Ингредиенты:
- 3 стакана зерен сезама;
- 1 стакан грецких орехов;
- 2 стакана кокосовой стружки;
- 1/2 стакана какао-бобов;
- 1-2 стручка ванили;
- 4 ст. л. меда.
Фруктовая пастила
Яблоки, бананы, груши , вишни помыть, очистить от плодоножек и косточек. Перетереть в кофемолке или мясорубке до однородного состояния. Полученную смесь тонким слоем раскладывают на пергаменте и оставляют сушиться на солнце. А высушенные фруктовые слои сворачивают в рулет и режут на кусочки.
Торт орехово-изюминный
Ингредиенты:
- 2 ст. л. изюма;
- 4 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 стакан орехов;
- 2 ст. л. меда.
Фруктовый тортик
Ингредиенты:
- по 1 стакану арахиса, миндаля, фундука;
- 1/2 кг бананов, 2 апельсина и киви ;
- по 1 стакану семян кунжута и льна.
Ореховые шарики
Ингредиенты:
- по 1 стакану грецких орехов, миндаля, арахиса;
- по 1/2 стакана семян льна и светлого кунжута;
- по 1 ч. л. стружки корицы или ванили;
- по 1/2 стакана кураги и чернослива;
- 1 ст. л. меда (по желанию);
- 1 ст. л. мака или кокосовой стружки;
- сочные фрукты: 1-2 персика или груши.
Печенье из пророщенных овсяных зернышек
Перед приготовлением зерна подсушивают и измельчают. На 300 г злаков добавляют пару столовых ложек меда, 1/2 стакана изюма, пряности (ваниль, корицу, имбирь). Смешивают до получения густого однородного "теста". Выпекают в духовом шкафу при температуре 40 o С, 3 часа.
Печенье "Зерновое"
Ингредиенты:
- 300 г овса;
- по 50 г семян льна и подсолнуха;
- 1/2 стакана кураги;
- 1 ст. л. маковых зерен.
Йогурт
Ингредиенты:
- 3-4 банана;
- ягоды малины , клубники , смородины ;
- 1 авокадо.
Помыть, очистить от кожуры. Взбить в блендере и остудить.
Приготовление бананового мороженого - видео
Рыбное меню
Для тех, кто предпочитает рыбу и блюда из нее, так же предлагается несколько рецептов.Лосось малосольный
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе (лосось, семга);
- специи: морская соль, перец горошком и молотый, кориандр, зерна горчицы, гвоздика ;
- 2 литра чистой (лучше – родниковой) воды.
Рыба сухого посола
Для этого блюда подойдет любая рыба, по вкусу.
Итак, рыбу необходимо помыть, выпотрошить, порезать на порционные кусочки. Каждый кусочек нужно посолить, добавить немного перца и гвоздики, затем сбрызнуть лимонным соком. Сверху присыпают сушеной или свежей зеленью. Подойдут укроп, кинза, петрушка. Заворачивают в фольгу и отправляют в холодильник на 3-4 часа, после чего блюдо готово к употреблению.
Рецепты салатов для сыроедов
Брусничный салатИнгредиенты:
- 2 тертых моркови;
- по 2 ст. л. семян кунжута и льна;
- полстакана сушеной брусники ;
- оливковое масло холодного отжима.
Капустно-луковый салат
Ингредиенты:
- 1 репчатый лук;
- зелень – по вкусу;
- 300 г белокочанной капусты;
- сок 1/2 лимона;
- оливковое масло.
Салат из редьки
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г черной редьки ;
- 300 г моркови;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- морская соль, перец черный;
- укроп, петрушка;
- 1 ст. л. зерен горчицы для украшения.
Рецепт острой свеклы для сыроедов
Ингредиенты (на 5 порций):
- 5-6 долек чеснока;
- по 1 пучку кинзы и петрушки;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. из смеси морской соли, молотых красного и белого перца.
Таким же образом можно приготовить и морковь. Но в качестве специй лучше всего использовать семена кориандра (1 ст. л.).
Салат "Морской"
Ингредиенты:
- 50 г сушеной морской капусты;
- 400 г моркови;
- сушеная морская трава (по вкусу напоминает устриц и креветок);
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса или морской соли;
- белый и черный молотый перец;
- зелень кинзы.
Салат из стручковой фасоли
Ингредиенты:
- 500 г стручковой фасоли ;
- 4 дольки чеснока;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст.л. масла растительного масла;
- зелень.
Салат из капусты
Ингредиенты (на 5 порций):
- 2/3 кочана капусты (пекинской, белокочанной, цветной);
- 100 г моркови;
- 2 луковицы (можно заменить на лук-порей);
- морская соль, черный перец;
- 3 ст. л растительного масла (оливкового или послонечного);
- пучок укропа, базилика (особенно для цветной капусты).
Салат с зеленым горошком
Ингредиенты:
- по 1 яблоку, огурцу, цуккини;
- 1 стакан свежего зеленого горошка;
- 1/2 стакана семечек кунжута;
- 2 луковицы.
Салат фруктово-овощной
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 1 авокадо;
- 1 огурец;
- половина грейпфрута ;
- 1 ч. л. соли и перца;
- пучок петрушки, зеленые листья крапивы и одуванчика.
Салат "Летний"
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 2 ст. л. морской травы;
- по 100 г сыроедческого майонеза и орехового сыра;
- пучок лимонного базилика.
Блюда с грибами
Каждый сыроед решает для себя сам, стоит ли ему включать в рацион грибы. Конечно, они богаты белком, витаминами группы В и другими полезными веществами. Но при этом они намного тяжелее усваиваются организмом. Поэтому лучше отдавать предпочтение сушеным грибам, и собранным не в посадках, а выращенным на специальных фермах.Фаршированные грибы
Ингредиенты:
- 1/2 кг грибов (шампиньоны или белые);
- 1-2 стакана фундука или грецких орехов;
- 1 стакан маслин;
- 1/4 стакана горчицы;
- морская соль, перец;
- петрушка, укроп.
Шампиньоны по-гречески
Ингредиенты:
- 1/2 кг шампиньонов;
- 75 г миндаля или фундука;
- сок 1/2 лимона;
- соль, белый перец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- несколько веточек петрушки.
Грибной салат с гранатами
Ингредиенты:
- 5-10 листов салата;
- сок 1/2 лимона;
- зерна одного граната ;
- 1/2 кг сушеных шампиньонов или трюфелей;
- репчатый лук;
- специи.
Салат из свежих грибов
Ингредиенты:
- 100 г крупных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. зерен кунжута.
Сыроедческие напитки
В качестве напитков можно использовать чистую родниковую воду . Или приготовить натуральные фруктовые напитки и витаминные коктейли. Также отличными заменителями воды остаются сочные овощи и фрукты.Апельсиновый настой
После того, как вы сделали апельсиновый сок, остается много кожуры. Ее можно использовать для приготовления апельсинового настоя, так как значительная часть витаминов содержится именно в корках.
Ингредиенты (на 2 литра настоя):
- 1/2 кг апельсиновой кожуры;
- 1 коричная палочка;
- 5 ст. л. меда;
- 1/2 лимона.
Томатно-клюквенный сок
Ингредиенты:
- 2 спелых помидора ;
Маковое молоко
Ингредиенты:
- 1/2 стакана семян мака ;
- 300 мл воды;
- 1 ст. л. кураги или фиников.
Зеленые коктейли
Эти напитки готовятся из листьев и сочных стеблей трав – одуванчика , крапивы, сельдерея, петрушки, шпината, капустных листов, базилика и многих других зеленых частей растений. Если смешать их с водой, то получится напиток. Оставив так, их можно есть в виде пюре. Кстати, в зеленые витаминные коктейли добавлять орехи и сухофрукты не рекомендуется. В них содержится запас полезности с избытком. А остальные добавки только помешают друг другу нормально перевариваться.
Из петрушки и укропа:
- по 2 пучка укропа и петрушки;
- по 2 яблока и персика;
- 1 стакан воды.
- 2 банана;
- 2 яблока;
- по одному пучку петрушки, укропа, шпината;
- 1-2 стакана воды.
- 1 пучок морковных "хвостиков";
- 1 пучок петрушки;
- 2 яблока;
- 1-2 стакана воды.
- 8-10 спелых слив;
- пучок тигрового базилика;
- 1-2 стакана воды.
Зеленый шейк
Ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- манго или персик;
- кисло-сладкое яблоко;
- апельсин;
- пучок шпината;
- 100 мл воды.
Рецепты для сыроедов на каждый день
Далее предлагается приблизительное меню для сыроедов на каждый день, чтобы было проще разнообразить свой рацион. Очередность салатов и приема пищи можно менять по своему усмотрению.Вариант 1
На завтрак:
- 200 г салата из капусты;
- 20-30 г грецких орехов;
- 100-200 г яблок (с косточками и кожурой);
- апельсиновый сок.
- 150-250 г пророщенных зерен гречки;
- 50-100 г салата со стручковой фасолью;
- 100-150 г персиков или груш;
- 20 г арахиса;
- сок из сельдерея.
- 200 г салата из свеклы;
- 20 г грецких орехов;
- 50 г кураги;
- 150 г груш;
- чай из шиповника .
На завтрак:
- 200 г салата из брусники;
- 30 г фундука;
- 150-200 г хурмы ;
- 200 г капустного сока.
- 200-250 г замоченной или пророщенной чечевицы;
- 100 г зеленого салата (укроп, петрушка, молодая крапива - весной);
- 50-100 г ежевики , малины, смородины;
- 20 г арахиса;
- зеленый коктейль.
- 200 г салата с морскими продуктами;
- 20-30 г любых орехов;
- 50-100 г апельсинов;
- лимонный напиток.
Как вариант завтрака и ужина:
- 300 г тыквы;
- 1/2 стакана пророщенной гречки;
- салат из моркови и огурца, заправленный оливковым маслом;
- шейк из петрушки и укропа.
- 1 маленькая пицца;
- овощное ассорти;
- зеленый коктейль.
Как видите, обилие фруктов, злаков и овощей делает любой прием пищи для сыроеда вкусным и разнообразным, без варки или паровой обработки. Но стоит помнить о том, что полноценное сыроедение стремится к тому, чтобы полностью исключить даже малейшее изменение продукта – его измельчение с помощью мясорубки или блендера, и даже смешивание. Поэтому пусть данные рецепты блюд для сыроедов станут лучшими в вашей копилке, но только временно, чтобы переход был менее резким.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.