Если есть кунжут каждый день. Кунжутные семечки: польза и вред

Здравствуйте! Сегодня говорим о семенах масленичного растения кунжут. Хотя оно известно людям очень давно, а вот широко используется не повсеместно, а только в странах Востока и Южной Африки. Узнав о полезных свойствах кунжута, я решила, что несправедливо было бы не рассказать об этом. Итак, тема сегодняшней статьи «Кунжут. Польза и вред » .

Кунжутное семя используют в пищу в сыром виде в качестве приправы, для украшения выпечки и придания ей незабываемого аромата. Из него также отжимают масло. Издавна использовали кунжут для восстановления здоровья, а также и в косметологии.

Хочу напомнить вам сказку об Али-Бабе и сорока разбойниках. Они могли войти в пещеру с сокровищами, только если произносили волшебное заклинание: «Сим-сим, откройся!». Sesamum indicum – это латинское название кунжута – по-нашему сезам или сим-сим. Почему-то думается, что все это не случайно. Узнав о множестве полезных качеств, действительно, приходишь к выводу, что кунжут – волшебное по своим свойствам растение, способное «открыть дверь» на пути к здоровью и красоте.

Кунжут. Польза и вред

Прежде чем принимать решение использовать или нет непривычный для нашей кухни кунжут в своем рационе, давайте узнаем о его составе, полезных и не очень свойствах.

Семена кунжута. Состав

По своему составу семена кунжута богаты минералами и витаминами. Клетчатка, белок и незаменимые жирные кислоты – это кладезь для здоровья. Но, так как кунжут это масленичное растение, то неизбежно, что калорийность его семени просто зашкаливает.

В одной столовой ложке семян кунжута содержится:

Жиры 4 г
Углеводы 1 г
Белки 2 г
Кальций 87 мг
Магний 31 мг
Медь 4 мг
Марганец 2 мг
Калорийность 52 Ккал
  • Токоферола ацетат или жирорастворимый витамин E – антиоксидант, защищающий организм от токсинов, участвует в обновлении клеток
  • Ретинол или жирорастворимый витамин A – регулирует синтез белка в организме, активный участник защиты от инфекций, участвует в формировании костной системы, поддерживает ночное зрение, замедляет процесс старения
  • Группа водорастворимых витаминов B — участники всех обменных процессов клеточного метаболизма организма человека, в том числе нервной системы.

Другие микро и макроэлементы тоже играют не последнюю роль в поддержании здоровья. Это и железо, и фосфор, магний и калий, цинк и селен .

Самое полезное, что есть в составе кунжута это:

  • Эмульгатор лецитин , который способен предупреждать заболевание печени
  • Природный гормон группы легнанов (фенольных соединений) сезамин – фитоэстроген, антиоксидант и известный жиросжигатель, который продуцируется только в кунжутном семени
  • Незаменимые мононенасыщенные жирные кислоты : линолевая, олеиновая и другие – участвуют в работе иммунной системы, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, снижают они уровень холестерина.
  • Фитин – инозитгексафосфорная кислота — восстанавливает минеральный баланс в организме, поддерживает нервную систему при недостатке фосфора

Семена кунжута в своем составе имеют растительные волокна или клетчатку , которая является естественным средством для очищения организма.

Кунжут польза

Польза кунжута заключается в его благотворном воздействии на профилактику различных заболеваний и восстановление здоровья, возможность использовать его в кулинарии и применять в косметологии.

Полезные свойства кунжута

  • противовоспалительное
  • антисептическое
  • ранозаживляющее
  • детоксикационное
  • антиканцерогенное
  • снижает уровень холестерина
  • повышает свертываемость крови
  • улучшает пищеварение
  • слабительное
  • глистогонное
  • отхаркивающее
  • фитоэстроген
  • повышает потенцию

Польза кунжута при профилактике различных заболеваний

  • Беременность, кормление грудью, менопауза, постменопауза . Фитоэстрогены кунжута в эти периоды помогают восполнить недостаток женских половых гормонов , а значит облегчить такие симптомы как ПМС (предменструальный синдром), приливы, перепады настроения, бессонница .
  • Костная система плода, младенца, растущего ребенка и женщины в период беременности и менопаузы (остеопороз). Благодаря кальцию в кунжуте костная масса в организме не теряется, а укрепляется.
  • Мастит (уплотнение в груди) – прикладывают к месту уплотнения салфетку, смоченную кунжутным маслом, или делают лепешку из кунжутной муки.
  • Репродуктивная функция человека улучшается, так как кунжут является природным афродизиаком и при регулярном приеме кунжута наблюдается прилив сексуальной энергии, как у мужчин, так и у женщин.
  • Для улучшения потенции восточные мужчины ежедневно едят смесь из сорока граммов семян кунжута, смешанных с медом
  • Профилактика онкологических заболеваний , особенно, рака груди и рака прямой кишки. В рацион включают семя, масло, муку и молоко из кунжута.
  • Ожирение и лишний вес . Семя кунжута используют во время перекусов. Благодаря своему составу оно дает быстро чувство насыщения и прилив энергии.
  • Аскаридоз . Если съедать натощак чайную ложку семени кунжута, то проявляется глистогонный эффект.
  • Улучшение работы пищеварительной системы . Снижается кровоточивость десен, различных язвочек и полипов по ходу пищеварительного тракта. Обволакивающие свойства кунжута помогают при гастрите и язве желудка.
  • Во время пьют кунжутное масло натощак, едят семена кунжута, так как в них очень много пищевых волокон, участвующих в очищении кишечника.
  • Геморроидальные шишки смазывают маслом из кунжута
  • Легочные заболевания, бронхиты, астма . Принимают настои из семени кунжута, которые действуют как спазмолитик, отхаркивающее средство и облегчающее дыхание.
  • При отравлении и токсикозе употребление кунжутного семени действует как средство детоксикации. Если перед каждым приемом пищи принимать размолотое семя кунжута, то происходит очищение от шлаков и токсинов.
  • Предиабет . Регулярный прием продуктов питания из кунжута помогает стабилизировать уровень глюкозы крови.
  • При невозможности употреблять животный белок , кунжут может стать его альтернативой.
  • Железодефицитная анемия . В оболочке черных семян кунжута содержится много железа.
  • Атеросклероз . Снижает уровень «плохого» холестерина .
  • Гепатиты . Предотвращает заболевание печени . Очищает её от токсинов. Помогает расщеплению в печени жирных кислот.
  • Стоматит . Ежедневное полоскание рта кунжутным маслом.
  • Ревматоидный артрит . Кунжут в своем составе содержит микроэлемент медь, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Прием семени кунжута снимает отек и успокаивает боль в суставах .
  • Простуда . Маслом растирают грудь заболевшего и дают семена внутрь. Тем самым облегчают сухой кашель и снимают бронхоспазм.
  • Депрессия . Кунжут благодаря сочетанию в нем витаминов группы В, кальция и магния является природным антидепрессантом.
  • Кожные заболевания . Зуд, высыпания, опрелости, солнечные ожоги, царапинки, трещинки и ранки. Используют масло из кунжута.

Полезные свойства кунжута в косметологии

  • Маски для лица, увлажняющие и омолаживающие (разглаживающие морщины и делающие кожу упругой) из запаренного кунжутного семени
  • Натуральное очищающее средство от макияжа.
  • В солнцезащитные кремы можно добавлять масло кунжутное. Эффект будет более стойким.
  • Питательная маска для волос из кунжутного масла
  • Массажное кунжутное масло

Кунжут в кулинарии

  • Посыпки при изготовлении хлебобулочных изделий
  • Кунжутная халва
  • Козинаки из семян кунжута
  • Восточные сладости: хумус, козинаки, тахини, урбеч
  • Кунжутное молоко (изготавливается так же, как соевое молоко)

Как употреблять кунжут

Употребляют кунжут вовнутрь сырыми целыми или размолотыми в муку семенами. А также в виде масла или молока.

Наносят на кожу кунжутное масло, делают компрессы, и лепешки из размолотого кунжутного семени.

(!) Нужно помнить об умеренности в питании. Кунжут это калорийный продукт. Поэтому суточная доза семян кунжута не больше двух столовых ложек, а кунжутного масла — одна столовая ложка.

Существует множество рецептов в народной медицине на основе кунжутного семени. Я предлагаю вашему вниманию один из них.

Рецепт красоты: проросший кунжут

Для проращивания берем нешлифованное черное кунжутное семя.

  1. Сначала его необходимо тщательно промыть в струе проточной воды.
  2. Потом пересыпаем его в удобную неглубокую емкость.
  3. Заливаем водой настолько, чтобы она слегка выступала над поверхностью семян.
  4. Наши будущие проростки следует накрыть кусочком чистой марли и поставить на подоконник, где достаточно света и тепла.
  5. Раз в день не забываем менять воду, аккуратно сливая ту, которой покрыты наши семена (ее можно использовать для полива цветов – неплохое удобрение).
  6. Через 2-3 дня, при соблюдении всех условий, появятся первые ростки. Вот их мы и будем есть, чтобы оздоровляться.
  7. Храним проросшие семена в холодильнике при температуре 8-10 0 .
  8. Вкус у проростков - горьковат, при желании их можно смешать с вареньем или медом.
  9. Принимаем утром 5 дней в неделю по 1 чайной ложке.

Употреблять такое семя рекомендовано беременным и кормящим мамам, так как это поможет сохранить свои зубы и ногти, а малышу сформировать будущий скелетик. Также показан этот рецепт и людям преклонного возраста, ведь они чаще всего страдают от недостатка кальция в костях.

Не стоит забывать об употреблении в пищу пророщенного кунжута. При прорастании в нем увеличивается количество витамина С, который содержит много антиоксидантов и укрепляет иммунную систему человека. Регулярное употребление в пищу небольшого количества семян и масла кунжута благотворно повлияет на весь организм.

Кунжут. Вред

Несмотря на несомненную пользу для здоровья кунжутного семени, у него есть и противопоказания в применении. Кунжут может принести вред здоровью человека.

  • Нужно помнить, что, несмотря на то, что кунжут это чемпион по содержанию кальция, но кальций то оксалатный. Что это значит? Оксалатный кальций хуже усваивается организмом и откладывается в мочевыводящей системе в виде камней.

Много в кунжуте и антинутриентов. Антинутриенты – это вещества, препятствующие усвоению полезных веществ в организм.

Как оксалатный кальций, так и антинутриенты больше находятся в шелухе кунжутного семени. Поэтому её чаще всего удаляют.

Содержание

Сезам или семя кунжутное используется не только в кулинарии, но еще в медицинских и косметологических целях. Широкое применение кунжута объясняется его химическим составом, благодаря которому семена растения участвуют в восполнении кальция, облегчают состояние при различных заболеваниях, благотворно воздействуют на кожу и организм человека.

Что такое кунжут

Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

Кунжут – состав

Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Кунжутное семя калорийность

Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием. Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный.

Кунжут – полезные свойства

Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • переломов;
  • одышке;
  • проявлениях астмы;
  • кашле;
  • воспалении легких.

Семена полезны при заболеваниях:

  • щитовидной, поджелудочной желез;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • болезнях суставов;
  • сердца;
  • сосудов;
  • пищеварительной системы.

Чем полезен кунжут для женщин

Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

Польза кунжута для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию. Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона.

Вред кунжута

Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт. Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью. Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
  • во время беременности (угроза выкидыша);
  • если съесть натощак (возникнет тошнота);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).

Как принимать кунжутное семя

Перед тем, как употреблять продукт, нужно убедиться, что он качественный. Семечки кунжута должны выглядеть чистыми и не горчить, а дефект свидетельствует об испорченности, тогда может принести вред. Суточная норма составляет 2 ч. л. Как правильно принимать кунжутное семя в зависимости от заболевания:

  1. В оздоровительных целях для вывода токсинов из организма принимать кунжут (20 г) в виде порошка 3 раза. Лучше запивать вместе с водой перед приемом пищи.
  2. При расстройствах пищеварения 2 ч. л. семян нужно измельчить, смешать в растворе из меда (1 ст. воды на 1 ч. л. меда).
  3. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция: ежедневно съедать по 1 ст. л. семечек кунжута.
  4. Кунжутный порошок принимают при болезненных ощущениях в пояснице, невралгических болях рук, ног. Для этого нужно: поджарить семена до момента появления специфического запаха, мелко измельчить. Правильно принимать 1 раз ежедневно по 1 ст. л. вместе с 1 ст. л. меда, запивая теплой водой.
  5. Убрать симптомы геморроя можно, если залить 2 ст. л. измельченных семян 0,5 л кипятка. Проварить 5 минут, дать отвару настояться полчаса. После охлаждения выпить маленькими глотками.

Масличная культура кунжут появилась давно.

Вначале у неё были другие названия, сегодня знакомые нам по сказкам: «сезам», «симсим».

Кунжутные семена таят в себе сплошную пользу, однако, не всем это известно. Масло, содержащееся в них, чаще используют лишь в трёх направлениях: медицине, кулинарии и косметологии.

Историческая справка

Впервые растение было замечено в Южной Африке.

Позже его стали культивировать на Дальнем Востоке, в среднеазиатских странах и Индии.

Интересно, что за границей кунжут нашёл себе массовое и разнообразное применение, в то время как в России им пользуются только для приготовления сладких кушаний:

  • козинаков,
  • халвы с добавлением сиропа корня солодки (),
  • грильяжа

Также им посыпают булочки и другую сдобу.

Если бы россияне познакомились с кунжутом ближе, они использовали его не только в кулинарии, ведь он несёт огромную пользу для здоровья человеческого организма.

Что содержится в нем

В одном семени кунжута содержится очень много масла – половина от состава. Кроме масла, здесь присутствует сезамин – вещество, способное уберечь от различных заболеваний, вплоть до онкологических.

Сезамин уменьшает объём холестерина в крови . Эту миссию выполняет и бета-ситостерин, которого тоже много в кунжутной семечке.

Полезные витамины:

  • ретинол,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,

а также химические вещества:

  • железо,
  • калий и кальций,
  • фосфор и магний.

Они способствуют оздоровлению организма при употреблении кунжута в пищу. В семени содержатся:

  • лецитин,
  • минералы,
  • фитин.

Последний, приводит в норму минеральный баланс, если он нарушен.

Фитостерин – ещё одно полезное вещество в составе кунжута.

Оно делает иммунитет стойким к негативным воздействиям окружающей среды, вследствие чего, человек болеет реже или вообще не болеет простудными заболеваниями.

Благодаря фитостерину, угроза поражения атеросклерозом в разы снижается. А ещё вещество помогает людям, страдающим избыточным весом.

Тиамин в составе кунжута нормализует процесс метаболизма, благотворно влияет на работу ЦНС.

Витамин РР обеспечивает хорошее пищеварение и бесперебойное функционирование органов ЖКТ. В одном семени кунжута содержится 560-570 килокалорий.

Полезные свойства

Семечки кунжута приятны на вкус. Чтобы они сохраняли, как можно больше пользы, желательно, замачивать их или немного подогревать.

А вот, если прожарить кунжут, чтобы получить ароматную специю, можно не надеяться, что в нём останутся полезные свойства:

  • после такой обработки они теряются.

Действие семян положительно сказывается на:

  • состоянии ногтей (как сделать маникюр на коротких в домашних условиях написано ),
  • волос (),
  • улучшают состав крови,
  • влияют даже на рост: действие витамина В2, которого в избытке в кунжутном семечке, ускоряет рост человека.

Кунжут насыщен кальцием , без которого кости и суставы будут хрупкими и ломкими. Поэтому семена растения употребляют в пищу, чтобы избежать остеопороза.

Бодибилдеры используют кунжут, как и семена гуараны (про полезные свойства в спорте написано в статье) в своём рационе, так как с его помощью можно увеличить объём мышц. В день, для насыщения организма кальцием, нужно есть 100 граммов семян.

Народная медицина

Кунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.

Тогда знахари прописывали его больным простудой.

Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.

Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:

  • положительно влияют на мочеполовую систему и половые органы представительниц прекрасной половины человечества.

Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.

Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.

В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.

В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.

Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом .

Если применять кунжут вместе с семенами льна () и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.

Применение масла

Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.

Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:

  • вместе с ним организм покидают и вредные вещества.

Масло увлажняет кишечник при недостатке в нём влаги.

В косметологических целях масло добавляют в средства для лица и тела, оно:

Масло кунжута препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, поэтому сегодня выпускают косметические средства для загара на основе данной пряности.

Оно способно лечить солнечные ожоги .
Используют масло и для массажа. Женщинам нравится косметическое молочко для удаления макияжа, в составе которого есть описываемый продукт.

Кунжутное масло обогащает волосы питательными веществами и поддерживает нормальный уровень влаги в корнях.

Противопоказания и вред

Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.

Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).

Нельзя применять кунжут при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы.

Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.

Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.

Взрослому человеку , если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.

  • обязательно появится чувство тошноты и захочется пить.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе семечек кунжута помните следующее.

Кунжут должен быть сухим, рассыпчатым.

Хорошо, если семечки продаются наразвес или, по крайней мере, в прозрачных мешочках.

Если на вкус кунжут горький , это говорит о плохом качестве или, что он испорчен.

Приобретённый кунжут не получится хранить годами:

  • из-за наличия в составе масла, он портится уже в ближайшие месяцы.

В необработанном виде и с кожурой, семечки более полезны и хранятся дольше.

В таком виде положите их в герметичную посуду и держите в сухом месте, где нет высоких температур, и куда не проникают солнечные лучи.

Это лучшие условия для хранения пряности 3 месяца.

Если семена очищены от кожуры, то хранить их не стоит:

  • вкус испортится, а полезные свойства, в скором времени, пропадут.

Там они пролежат, не теряя своих свойств, не менее года или полугода, соответственно.

А вот кунжутное масло имеет больший срок годности.

Много лет качество не ухудшается, а польза остаётся неизменной.

Строгих требований к месту хранения масла нет:

  • ему не вредит даже помещение с высокой температурой.

Кунжутное масло остаётся полезным на протяжении десяти лет хранения.

Посмотрите короткий видеоролик, посвященный полезным свойствам семенам и маслу кунжутного семени.

Кунжут – одна из самых древних масличных культур, известная также под названиями симсим и сезам. Кунжут широко используется по сей день, поскольку обыватели хорошо ознакомлены с таким вопросом, как кунжутное семя: польза и вред.

Хоть кунжут и обладает массой полезных свойств, его выращивают в основном для изготовления масла, применяемого как в кулинарии, так и в медицинских и косметических целях.

Родиной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают также в странах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Стоит отметить, что за рубежом кунжутное семя имеет более широкое применение, тогда как наши соотечественники используют его преимущественно в гастрономических целях, например, для изготовления таких десертов, как . Применяется кунжут и в качестве посыпки для разных хлебобулочных изделий. Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, ведь не совсем разумно использовать настолько полезное средство исключительно для кулинарных изысков.

Состав и калорийность

Процентное содержание масел в семенах кунжута составляет примерно 45-55%.

Кунжут также содержит в себе мощный антиоксидант сезамин, который широко используется для профилактики многих заболеваний, среди которых и онкологические, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Способность понижать уровень холестерина обусловлена также наличием в семенах кунжута бета-ситостерина. Именно благодаря данным веществам кунжут и имеет очень длительный срок хранения.

Также кунжутное семя содержит много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и .

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

За нормализацию обмена веществ в организме, а также улучшение работы нервной системы отвечает тиамин. Витамин РР чрезвычайно полезен для полноценной работы системы пищеварения.

Энергетическая ценность кунжутного семени составляет примерно 560-580 ккал.

Полезные свойства

Кунжутные семечки, польза и вред которых обусловлены химическим составом, имеют нежный приятный вкус.

Для извлечения максимальной пользы из кунжута, лучше всего его употреблять в замоченном виде или слегка подогретым. Обжаренные семена, добавленные в какое-либо блюдо, представляют собой просто ароматную приправу, которая лишена большинства полезных свойств.

Польза кунжутных семечек заключается в том, что они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.

Поскольку в семенах кунжута в больших количествах содержится кальций, он является просто незаменимым для суставов и костей, его используют для профилактики остеопороза. Эта пряность также способствует активному наращиванию мышечной массы.


Древние целители применяли семена кунжута, польза и вред которых были известны еще много веков назад, с целью лечения простудных заболеваний. Польза этой пряности заключается еще и в том, что она помогает облегчить дыхание людям с астмой и заболеваниями легких.

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян. Кунжут рекомендуют и кормящим мамам, ведь он снижает риск мастопатии. Особенно полезны эти семечки для женщин в возрасте более 45 лет, так как они содержат в себе фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.

Замечено, что в сочетании с маковыми и кунжут становится сильным афродизиаком, что делает его полезным как для женщин, так и для мужчин.

Польза и применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжута, очень активно используется в медицине для производства разнообразных мазей, эмульсий и пластырей, поскольку известно, что данный продукт улучшает свертываемость крови.

Также кунжутное масло обладает слабительным эффектом.

Используется кунжутное масло и в косметологии, так как оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Оно способно снимать раздражение, нормализировать защитные свойства кожи, стимулировать ее регенерацию и разглаживать морщины. Известно, что оно задерживает ультрафиолетовые лучи. Также масло из семян кунжута используется для массажа и как средство для удаления макияжа.

Вред кунжута и противопоказания к употреблению

Семя кунжута, польза и вред которого могут граничить между собой, имеет и некоторые противопоказания.

Поскольку данный продукт улучшает свертываемость крови, к нему следует относиться с осторожностью людям с повышенной свертываемостью и тромбозами. Также он противопоказан при мочекаменной болезни.

Поскольку слизистая желудка является весьма чувствительной к семени кунжута, он принесет большую пользу организму, если употреблять его в меру. Для здорового взрослого человека норма употребления кунжута составляет 2-3 чайные ложки в сутки. А вред кунжута особенно скажется в случае, если съесть его натощак – это неминуемо вызовет чувство жажды и тошноту.

Выбор и хранение семян кунжута

Выбирая кунжут, необходимо убедиться в том, что семечки сухие и рассыпчатые. Поэтому лучше всего покупать кунжут в прозрачных пакетах или на развес. Семена не должны иметь горький привкус.


Неочищенный кунжут имеет гораздо более высокие полезные свойства, а также более длительный срок хранения. Неочищенные кунжутные семечки могут храниться в герметичной емкости, в сухом, темном и прохладном месте. В таких условиях кунжут хранится около трех месяцев.

Срок хранения очищенных семян резко сокращается и они очень быстро прогоркают. Для предотвращения прогоркания лучше хранить очищенный кунжут в холодильнике или морозильной камере. В охлаждаемом месте срок годности семян составляет около шести месяцев, а в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства около года.

Стоит отметить, что все это не относится к маслу из семян кунжута. Данный продукт может храниться годами, абсолютно без ухудшения качества даже при хранении в месте с высокой температурой. Кунжутное масло может сохранять полезные свойства около десяти лет.

Польза масла из семян кунжута стала известной не сразу. Изначально данный продукт использовался в качестве горюче-смазочного материала. Люди поняли, что кунжутное масло замечательно подходит для кулинарных целей, только в VI столетии до нашей эры.

На знаменитом бигмаке количество семян кунжута почти всегда составляет 178.

Кунжут считается одной из самых распространенных приправ, особенно – в странах Востока.

Это растение – древнейшая культура, ее описание как продукта питания и лекарства известно много веков.

Кунжут – тоже, что и сезам, это его втрое правильное название. Польза и вред кунжута, и его применение будут подробно рассмотрены в статье.

Где и как растет кунжут

Растение кунжут встречается в диком виде и успешно возделывается в регионах с теплым климатом. Он представляет собой высокое травянистое растение (высота — до 3 метров), цветущее белыми, розовыми, сиреневыми цветами (цветение длится всего сутки).

Как только цветок завянет, на его месте появляется стручок-коробочка с кунжутными семенами. Внутри одной коробочки может находиться до 100 семян.

Наиболее известен кунжут индийскии, ведь в этой стране его успешно растят с древности. Также массово возделывают сезам в Северной Африке, Пакистане, Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае России. В умеренном климате его тоже можно вырастить, но урожайность будет низкой.

Состав и калорийность кунжута

Кунжутные семечки — польза или вред, как принимать и употреблять

Даже в самых малых количествах семечки растения проявляют свои полезные свойства. Пищевые волокна и клетчатка помогают вывести застоявшиеся массы из кишечника, вместе с ними устраняя шлаки и токсины.

Невероятно полезны семена и при «засоренных» сосудах – они чистят их , всасывают этот вредный компонент из крови. Такая чистка станет прекрасной профилактикой атеросклероза и его осложнений – ИБС, инсульта, инфаркта.

И еще, чем полезен кунжут для организма:

  1. нормализация давления;
  2. замедление старения организма;
  3. противораковое действие;
  4. помощь при любой боли и воспалении;
  5. лечение болезней десен, ротовой полости;
  6. повышение прочности опорно-двигательного аппарата
  7. оздоровление щитовидной, поджелудочной железы.

Есть ли вред от сезама

Злоупотреблять данным продуктом не стоит. Он довольно жирный, и большие порции , перегружать этот орган. Детям до 3 лет кунжут лучше вообще не давать из-за неспособности организма полноценно разлагать жиры.

Также противопоказан продукт при повышенной свертываемости крови – в нем есть фактор Т, который сгущает кровь, чем способен нанести вред больному. При тромбозе и тромбофлебите кушать сезам надо понемногу, с осторожностью.

Как употреблять кунжут

Самое высокое содержание полезных веществ – в неочищенном кунжуте, поэтому лучше приобретать этот вид продукта. В очищенных семенах сильно падает наличие кальция.

Как жарить кунжут — существует быстрый способ: его нужно всыпать на сухую сковороду, помешивая, обжарить до светло-коричневого цвета (примерно 3 минуты).

Нужно помнить: при нагревании выше 65 градусов кальций меняет «форму» и усваивается на порядок хуже . Поэтому идеальный способ оздоровления организма – есть сырой, не жареный продукт, а также периодически делать и есть выпечку с кунжутом, хлеб, батоны, бросать его в салаты, добавлять к мясу, птице, рыбе.

Вот несколько способов лечения кунжутом:
  1. При расстройстве желудка. 2 ложки семян растения измельчить блендером. В стакан теплой воды влить , засыпать сезам. Принимать малыми порциями этот напиток до улучшения состояния.
  2. От мастита. Перемолоть семечки сезама, сделав из них порошок. Смешать его 1:2 с любым . Нанести на больную грудь, покрыть тряпочкой, завязать. Оставить на ночь. Повторять до стихания воспаления.
  3. От геморроя. 2 столовые ложки семян греть 5 минут на водяной бане в 500 мл воды. Дать отвару остыть, потом его процедить. Делать клизмы полученным средством дважды в день. Параллельно желательно пить ежедневно по чайной ложке кунжутного масла.
  4. От болезней десен. Взять в рот немного , при помощи пальца хорошо втереть его в десны. Повторять дважды/сутки 10 дней.
  5. От дерматита. Измельчить кунжут , смешать поровну этот порошок, сок алоэ, сок . Принимать внутрь по ложке дважды в сутки 10 дней.

Польза кунжута для женщин

Сезам особенно полезен дамам в период менопаузы, когда велик риск остеопороза. Если же перелом кости уже случился, потребление продукта поможет костной ткани быстрее регенерировать.

Удивительно, но диетологами часто рекомендуется кунжут для похудения. Если добавлять небольшое количество семян к легким салатикам, перистальтика кишечника станет активнее, обменные процессы – скорее, как и выведение вредных токсинов. В итоге .

Кальций кунжута отлично усваивается и присутствует в таком количестве, что его хватит для поддержки костей беременной и для правильного формирования костного аппарата плода.

При регулярном употреблении сезам помогает предотвратить анемию, способствует выработке кровяных клеток. Он избавляет беременную от запора, и опорожнение кишечника становится регулярным. Если кушать продукт, не возникнет проблем с иммунитетом, придет в норму мочеиспускание, что важно при гестации.

Кушать семена будущим мамам можно в любом виде – добавляя в блюда, потребляя пасту из кунжута. Вкусна также халва из кунжута, правда, в третьем триместре нежелательно есть много сладких блюд, особенно, с медом.

Конечно, не стоит кушать сезам ложками ежедневно – достаточно иногда добавлять в еду по чайной ложке семян или есть по 50 г пасты без вреда для здоровья.

Можно ли кунжут при грудном вскармливании

При кормлении грудью организм матери и ребенка остро нуждается в кальции, который из сезама можно получить в достаточном количестве. Пищевая ценность кунжута велика, и качество молока на его фоне станет выше. Поэтому вопрос, можно ли кормящей маме кунжут, имеет положительный ответ.

Разрешено матери понемногу употреблять и масло растения. Им обычно заправляют салаты из овощей, добавляют в блюда восточной кухни. Гормональный фон при употреблении масла приходит в норму, улучшается работа сердца, кожа, волосы, ногти приходят в форму.

Изредка встречается аллергия на кунжут, поэтому употреблять новый продукт кормящей маме нужно с осторожностью . Кроме прочего, при переедании возможно появление тошноты, рвоты у младенца.

Поэтому достаточно добавить семена в выпечку или немного посыпать ими салат, а масло кушать по чайной ложке в сутки или тоже в виде добавки в блюда.

Сколько кунжута можно есть в день

Норма употребления продукта для взрослого человека – не более 3 чайных ложек в сутки . Исходя из того же количества, можно рассчитать и норму включения в меню выпечки, пасты и прочих блюд.

Чтобы продукт лучше пережевывался и усваивался, его можно замачивать. Также некоторые практикуют измельчение сезама, что не нарушит его свойств, правда, хранить в перемолотом виде его нельзя. Особенно проявляются лечебные свойства кунжута при его проращивании, причем количество витаминов С и Е в нем серьезно возрастает.

Как и где купить кунжут

Обычно купить неочищенный кунжут или готовые расфасованные семена можно на любом продуктовом рынке, а также в отделе приправ супермаркета. Также продается сезам в магазинах здорового питания, в виде батончиков – в аптеках.

При покупке оценивают запах – качественный продукт имеет свежий, не затхлый аромат. Кунжутное масло делают из сырого и обжаренного сезама (второе ароматнее), но по пищевой ценности они одинаковы.

В дополнение к вышеописанному — видео: