Дмитрий савицкий: «из всех женщин, которые были в моей жизни, ксения собчак – на первом месте по ревности. Дмитрий Савицкий, генеральный директор радио "Серебряный Дождь": биография Основные направления радиовещания

Блогер Дмитрий Савицкий, который в своей обычной взрослой жизни работает руководителем спецпроектов радиостанции «Серебряный дождь», в 2012 году завел в ЖЖ дневник , в который стал записывать все, что происходит с его сыном Степаном. Через два года после рождения Степана на свет появился младший сын Дмитрия, Иван. И тогда в дневнике стали появляться посты и о нем.


Помимо детей в дневнике Дмитрия фигурируют его супруга Даша, няня их сыновей, родственники, друзья семьи, помощники по хозяйству, а также многочисленные питомцы – коты и собаки. В основном в своем аккаунте Дмитрий рассказывает о буднях детей, событиях, происходящих в их жизни, росте, новых навыках и развитии. Иногда в блоге появляются полезные ссылки и родительские лайфхаки.



Как рассказал сам Дмитрий в беседе с НЭН, изначально он завел дневник, чтобы писать о жизни Степана для узкого круга – родных и близких его семьи, постоянно требовавших отчета о том, как малыш растет. Однако постепенно дневник оброс читателями, и сейчас на него подписаны почти две тысячи человек.

Папа Степана и Ивана пишет в дневник каждый день, не пропуская и не халтуря. По словам Савицкого, он намерен прекратить вести записи, когда обоим сыновьям исполнится 18 лет. После чего дневник со всеми постами своего отца они получат в подарок и смогут прочесть о том, как они росли.

Дмитрий Савицкий — генеральный директор радиостанции «Серебряный дождь». Само название станции, по легенде, происходит от картины Гогена «Дождь на серебряном фоне», на средства от продажи которой (опять же, по легенде) радиостанция и была основана. Посреди редакции стоит сверлильный станок, оставшийся от прежних хозяев, а в непосредственной близости от кабинета Савицкого установлен гонг, в который он бьет, созывая сотрудников на совещание. Среди иных изобретений и нововведений Савицкого в рамках «Серебряного дождя» — антипремия «Серебряная калоша», незамерзающий фонтан из водки и акция «Разбей свой унитаз — ты достоин сидеть на лучшем». Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

Город, в котором я живу

Москва

День рождения

Где родился

Москва

Где и чему учился

Ленинградский институт киноинженеров, вечерний факультет в Москве. Не закончил, высшего образования нет.

«Иногда появляются мысли, что неплохо было бы поучиться - так, для себя, для общего развития. А в плане бизнеса пробелы уже поздно восполнять».

Служил? где и как работал

В детстве разносил газеты, одновременно с учебой в институте работал помощником звукооператора на Мосфильме, в армии милиционером, после армии таксистом, затем административным директором в французско-советском СП, а потом стал генеральным директором радиостанции «Серебряный дождь», которую основал в 1995-м.

«Не знаю, почему в итоге я выбрал именно радио. Само собой получилось. Хотя я еще в школе в радиоузле работал».

Общественное признание

В 2004 году слушатели за три дня принесли на радиостанцию 1 205 460 долларов, откликнувшись на призыв радиостанции помочь детям, пострадавшим от рук террористов во время трагедии в Беслане.

Удачные проекты

В 1996-м радиостанция «Серебряный дождь» организовала церемонию вручения премии за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе «Серебряная калоша». Впоследствии присуждение премии стало ежегодным.

Известен тем, что…

В Интернете получил прозвище «Урфин Джус» из-за своего жесткого отношения к сотрудникам.

«Устраивать с подчиненными любовь-морковь неправильно. Хотя, если человек хорошо работает, у меня с ним проблем не возникает».

«В основном это пишут мои "деревянные солдаты". Я всем говорю: все, что там написано, на 90% правда. Но вырванная из контекста. То есть у нас действительно минута опоздания стоит доллар. Но стоит добавить, что штраф начисляется только через 10 минут от начала рабочего дня, а удержанные деньги распределяются среди тех, кто приходит на работу раньше».

Участвовал в скандалах

Конфликт с РИА «Новости» из-за авторства идеи акции «Георгиевская ленточка». Ранее «Серебряным дождем» была организована акция против «мигалок» на дорогах: водителям, солидарным с идеей, предлагалось повязывать на автомобили белые ленточки.

«Ну, наверху не понравилось, что общество может бесконтрольно выражать свое мнение. Они даже альтернативу придумали - полосатая ленточка в честь 9 Мая. Все было сделано под копирку».

«...ее придумал наш слушатель. Он позвонил в эфир, предложил повесить на антенны машин белые ленточки, а Соловьев это поддержал в своем эфире».

В 2007-м в «Живом Журнале» появилось сообщение бывшей сотрудницы «Серебряного дождя» о работе и нравах на радиостанции.

«Эта девочка работала у нас два месяца - испытательный срок, который не прошла, и никто не может вспомнить ее лица».

«...если сотрудник ничего из себя не представляет, то сильно задумываться над формой общения и играть с ним в политес у меня нет времени».

Для медиа последние два года выдались крайне тяжёлыми, и прогноз на будущее у меня пессимистичный. Рецессия и в экономическом и в политическом смысле расстраивает и слушателей, и рекламодателей. Мы - контентная радиостанция. Мы всегда вынуждены были двигаться вперёд, повышая планку, выдумывая что-то новое, ведь конкуренция в нашем сегменте очень велика. Сейчас мы как будто стоим на эскалаторе, который едет в другую сторону. Чтобы просто оставаться на месте, нужно идти, чтобы двигаться вперёд, приходится бежать. В сентябре совершенно неожиданно мы нашли способ измениться, чтобы привлечь внимание рекламодателей, не отпугнув, а, наоборот, порадовав нашу аудиторию.

Эксперименты с контентом - это то, что мы умеем и любим делать. Мы часто запускаем маленькие спецпроекты образовательного толка. Например, на время новогодних каникул ставим только хорошую джазовую музыку. На майские праздники мы делали подборку классной музыки из кинофильмов. Работа была кропотливая, переработали кучу материала, выбрали 260 композиций, записали подводку к каждой - в каком фильме звучала, сколько призов выиграла картина, какой-то любопытный факт. А в минувшем сентябре мы затеяли Месяц науки. Во-первых, к началу учебного года, во-вторых, к переизданию детской книги 1925 года «Вот такая штука - радионаука». Оригинал этой книжки случайно попал ко мне - там классные иллюстрации и трогательные истории, рассказывающие детям, что такое радио. Мы решили, что её обязательно нужно переиздать.

Ничего особенного от Месяца науки мы не ожидали, просто тыкали пальцем в небо. Вспоминали разных людей, которым есть что рассказать и которых интересно послушать, и звали их в эфир. К нам приходил Евгений Кафельников и читал лекцию про спорт, Ингеборга Дапкунайте рассказывала о знаменитых ароматах, их особенностях и истории, а в ближайших планах - Юрий Лужков с рассказом о пчёлах и мёде. Вдруг мы начали понимать, что эта штука выстрелила. Конечно, мы лишены возможности замерить рейтинги сразу - TNS Gallup сосчитает нашу сентябрьскую аудиторию к январю в лучшем случае. Но мы можем судить по косвенным признакам: отзывам в соцсетях, эсэмэскам и письмам в редакцию, звонкам радиослушателей.

Одобрительных отзывов и благодарностей было так много (около сотни в неделю на сайте и в соцсетях), что мы решили не останавливаться. Сейчас середина ноября, а мы продолжаем наш Месяц науки. Конечно, мы уже не действуем наугад. Мы расчертили огромный лист ватмана, определили важные темы в области политологии, психологии, современных технологий, медиа, вспомнили звёзд и просто интересных людей, которые могут классно рассказывать об этом, постарались сделать сбалансированную сетку. Расписание лекций на текущую неделю выкладываем на нашем сайте, там же, в разделе «Архив», можно услышать и посмотреть уже прочитанные в эфире лекции. В октябре мы придумали новое название, теперь мы не просто «Серебряный дождь», а «Первое гуманитарное радио».

Почему эта история выстрелила именно сейчас? Четыре года назад у нас уже была попытка запустить цикл лекций вместе с Политехом, но тогда контента в виде лекторов и готовых лекций было очень мало. Сегодня самообразование - тренд, появляются сайты вроде Arzamas.academy, N+1 и другие. Мы поддержали это движение и возглавили его в своей области. Думаю, так произошло, потому что люди устали от непрерывного негативного фона. Обычно всё-таки кризис не длится долго, за плохими новостями приходят хорошие. Но сейчас настало такое время, когда ежедневно обсуждать войну, Америку, курс доллара и дешевеющую нефть уже невозможно. Мы не зарываем голову в песок (новостные блоки идут у нас каждый час), но стараемся дать возможность слушателям передохнуть. Слушатели, как и мы, столкнулись с падением доходов, отменили отпуска. Что остаётся, чтобы приободриться? Общение с друзьями, дети и образование - вот чем можно заниматься с удовольствием, не уезжая и не тратя драгоценные доллары и евро.

Наша аудитория, по ощущениям, отреагировала на эксперимент прекрасно, и мы стали думать о том, что со временем, когда количество слушателей подрастёт, мы сможем «продать» эту аудиторию рекламодателям. На удивление, ждать отчётов TNS Gallup нам не пришлось. Рекламодатели сами отреагировали на перемену формата и сами пришли к нам. У нас подписывается контракт с крупным автомобильным брендом, который хочет купить весь проект - забрендировать программы на месяц вперёд. Сумма приличная, и нам очень приятно, что в сложные времена их так зацепила наша затея. Тем более что сейчас конец года, все бюджеты на это время были расписаны ещё в 2014 году.

Дмитрий Савицкий - генеральный директор радиостанции «Серебряный дождь». Само название станции, по легенде, происходит от картины Гогена. Посреди редакции стоит сверлильный станок, оставшийся от прежних хозяев, а в непосредственной близости от кабинета Савицкого установлен гонг, в который он бьёт, созывая сотрудников на совещание. Среди иных изобретений и нововведений Савицкого в рамках «Серебряного дождя» - антипремия «Серебряная калоша», незамерзающий фонтан из водки и акция «Разбей свой унитаз - ты достоин сидеть на лучшем».
Но всё вышеперечисленное - не самое генеральное в жизни генерального…
«Уже более двух с половиной лет рядом с Ксенией Собчак её любимый мужчина - генеральный директор радио «Серебряный дождь» Дмитрий Савицкий». И пусть со времён данной публикации много воды пролилось на «Серебряном дожде», Ксения из его жизни не улетучилась, трансформировавшись из одной-единственной в одну из сотрудниц радиостанции.
Кстати, «Серебряный дождь» уже «шумит» в Красноярске. Не ровен час вскоре зазвучит он и в остальных городах, где печатает свой респектабельный шаг наш «Конкурент».

Дмитрий Владимирович, название для радио «Серебряный дождь» имеет легендарную подоплёку. Я краем глаза узрел в сети нечто среднее между пальцем Ван Гога и зонтиком Гогена…
- Существует легенда, что у одного из учредителей радиостанции (это было ещё в 90-е годы прошлого века) умерла в Америке родственница и оставила наследство, основная ценность которого была картина Гогена, которая называлась «Дождь на серебряном фоне» или что-то в этом роде, переводное название. И поскольку её нельзя было вывезти, это ведь был музейный экспонат, то её продали на аукционе. А деньги, вырученные с продажи, пошли на создание и организацию радиостанции.
- Счастливое какое-то, доброе название - «Серебряный дождь». Согласны?
- О, «ещё как»! Я могу сказать, это ужасно некомфортное название. Название родом из 90-х, тогда был период становления радио - романтических мечтаний, радужных надежд. Сейчас всё гораздо прагматичнее и прозаичнее, и если мы вернёмся из 90-х годов в 2011-й, то, конечно, никому и в голову не придёт назвать радио «Серебряный дождь», по целому ряду причин. Во-первых, потому что это дико длинно. Во-вторых, потому что это два слова - неудобно писать в логотипе. В-третьих, это невозможно нормально пропеть в джингле, поскольку «серебряный» - сложное слово. Название должно быть не больше чем восьми знаков, чтобы помещалась этикетка в RDS (Radio Data System - многоцелевой стандарт, предназначенный для передачи информационных сообщений по УКВ-радиоканалам. - Прим. ред.). Помимо прочего, «серебряный» - само по себе неудачное слово - всё время пишут «серебрянный», с двумя «н»…
- Страна поголовного ЕГЭ комплексует?
- Видимо, так. Короче, одни минусы от этого названия. Из плюсов - только оригинальность, запоминается сразу, потому что очень странное название, совершенно неподходящее…
- У нас в городе было радио «Бабушкин сундук». Мне оно нравилось. Но, видимо исходя из соображений, о которых вы сказали, его давным-давно переименовали. Но в памяти остался как раз «Бабушкин сундук».
- Да, это абсолютно точно падает в сознание, отличает от всех этих БиБиСи, СиБиЭс, ЭнБиСи… «Серебряный дождь» - бац! - конечно, это запоминается. Но в плане холодного прагматизма, в век прогресса и скоростей, айфонов и прочей всей фигни, это всё же анахронизм.
- А каков характер этого вашего «дождя» - мелкий моросящий, проливной, грозовой, солнечный?
- «Серебряный дождь» - радио, которое разговаривает с аудиторией, даёт возможность высказаться этой аудитории, рассуждает на конкретные темы. Здесь мы схожи, ну, например, с «Эхо Москвы». Другое дело, что «Эхо Москвы» - политизированная станция, мы - не политизированная. Мы - станция злободневная, актуальная. У нас тоже возникают вопросы политики, но нам ничего не стоит поговорить, к примеру, о том, «как вы разыгрываете друзей», «что вы подарили на день рождения супруге». Мы не ставим себя над аудиторией, как это делают… не хочу называть эти станции. Мы не ставим себя в качестве неких аниматоров для аудитории, как на большинстве музыкальных станций, где сидят развесёлые диджеи, мол, «была песенка отличная, будет ещё более отличная». Мы находимся в диалоге с нашей аудиторией. «Серебряный дождь» - это клуб. Клуб, в котором есть ведущие, есть аудитория, но все они члены этого клуба, и они собрались вместе, чтобы послушать других членов клуба и высказаться самим. И мы даём им такую возможность.