Польза петрушки для организма
Петрушка богата витаминами В, С, A, PР, кальцием, магнием, цинком, калием, фосфором, железом и таким органическим веществом, как инулин. В состав этого растения входит почти суточная доза аскорбиновой кислоты для взрослого человека. А ведь именно данный витамин является главным помощником в укреплении иммунитета.
Полисахарид инулин, который имеется в составе петрушки, способствует снижению уровня сахара в крови, а фолиевая кислота – налаживанию работы всей системы кровообращения. Кроме того, этот продукт – эффективный диуретик, выводящий из организма лишнюю жидкость. Данное растение благотворно влияет на деятельность щитовидной железы и надпочечников. Это важно, так как сбои в их работе зачастую являются причиной появления проблем с лишним весом.
Помните, что наибольшую пользу для организма приносит свежая петрушка, а не та, которую можно в сухом виде купить в аптеке.
Петрушка для похудения
Употреблять петрушку можно в любом виде. Перед тем, как готовить петрушку, нужно на 50–60 минут замочить ее в холодной воде. В данном случае все имеющиеся нитраты будут устранены, а останутся только полезные витамины и микроэлементы. Это растение содержит минимум калорий и активизирует жировой обмен в тканях. За счет этих свойств петрушка рассматривается не только в качестве вкусной приправы к блюдам, но и в качестве продукта, помогающего избавиться от лишнего веса.
Из петрушки можно заваривать отвары, настойки и чаи для похудения. Но надеяться только на нее не стоит. К процессу похудения важно подходить комплексно, а значит, сбалансировано питаться, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Только в этом случае петрушка поможет вам сделать фигуру более стройнее.
Напитки из петрушки для похудения
Отвар из петрушки – напиток, помогающий вывести из организма лишнюю жидкость, избавиться от отечностей и сбросить лишний вес . Для правильного его приготовления при помощи ножа измельчите пучок свежей петрушки и слегка помните, чтобы зелень пустила сок. Теперь возьмите 2 чайные ложки зелени, залейте 1 стаканом воды, поставьте на медленный огонь и варите в течение 15 минут. Или нагрейте ее на водяной бане около 30 минут. Теперь отвар остудите и процедите. Принимайте полученное средство по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой на протяжении 14 дней.
Также очень полезно в течение этого курса устраивать разгрузочные дни, например, первый, седьмой и последний день. В эти дни употребляйте только низкокалорийные продукты – салаты, свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки, каши и так далее. Благодаря этому вы сможете добиться наилучшего результата.
Данный отвар из петрушки также способствует укреплению иммунитета и нормализации менструального цикла
Существует еще и другой рецепт приготовления отвара из петрушки. Чтобы его приготовить, вам понадобится:- 100 граммов зелени;- 2 литра кипятка;- 1 лимон;- 1 капля йода.
Петрушку залейте кипятком, поставьте на медленный огонь, поварите в течение 10 минут, затем добавьте лимонный сок и йод. Снимите с огня, остудите и процедите. Принимайте по несколько глотков при возникновении чувства жажды. Курс приема данного напитка составляет 10 дней.
Для снижения веса можно принимать и настой из петрушки. Для его приготовления зелень измельчите, затем 2 чайные ложки сырья залейте 1 стаканом кипятка. Емкость закройте и дайте настояться в течение 10–20 минут. Напиток процедите и употребляйте каждый день перед завтраком на протяжении 15 дней. Повторите курс через месяц.
Петрушка в виде настоя не только поможет избавиться от лишнего веса, но и сделает кожу более здоровой, чистой и возвратит ей свежий оттенок
Корень петрушки для похудения
Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, приготовьте полезную смесь из корней петрушки. Для этого толстые корешки данного растения натрите на мелкой терке. Затем 2 столовые ложки получившейся массы поместите в стеклянную банку, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешайте. Эту смесь употребляйте в пищу в течение одного дня раз в неделю. Курс приема – 1–3 месяца. Благодаря этому за 30 дней вы сможете потерять около 5 килограммов, то есть за 3 месяца вам удастся похудеть в среднем на 15 килограммов. В другие дни данной диеты питайтесь как обычно, по возможности исключив из рациона жирные, соленые, копченые, острые и мучные продукты, а также не переедая перед сном. Кроме того, откажитесь от сладкого, за исключением меда, от газированных и алкогольных напитков.
Противопоказания к приему петрушки
Отказаться от приема петрушки в любом виде необходимо беременным женщинам, так как этот продукт обладает сильными абортивными свойствами. Также петрушка противопоказана людям, страдающим болезнями мочевого пузыря и почек, а также разнообразными острыми заболеваниями.
Такая вкусная и полезная пряноароматическая культура, как петрушка, вряд ли нуждается в особом представлении. Ее знают все: и те, кто любит готовить, и те, кто обожает вкусно поесть, и те, кто мечтает похудеть. Удивлены? Напрасно! Ведь петрушка относится к немногочисленным продуктам минусовой калорийности, сжигающим жир и притупляющим чувство голода. К тому же сочная свежая зелень всеобщей любимицы продается в любое время года, а значит, начинать борьбу за стройность можно прямо сейчас.
Принципы метода
Диета на петрушке требует соблюдения определенных правил:
- Принимать пищу следует небольшими порциями 5–6 раз в день.
- Ежедневно вы должны выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа.
- Жареная пища под запретом! Продукты нужно тушить, варить или готовить на гриле без добавления масла.
- Из рациона рекомендуется исключить все вкусоароматические добавки, за исключением петрушки, укропа, лимонного сока и небольшого количества соли.
- Ужин – не позднее чем за 3 часа до сна. Это закон!
Разумеется, на время диеты придется попрощаться с такими высококалорийными «вкусностями», как:
- Колбасы и копчености.
- Консервы и полуфабрикаты.
- Свежий хлеб и сдоба.
- Шоколад, конфеты, мороженое и прочие высококалорийные десерты.
- Молочные продукты высокой жирности.
- Макаронные изделия.
- Пакетированные соки, газированные напитки, алкоголь.
В список разрешенных продуктов входят:
- Постное мясо: телятина, индейка, курица, крольчатина.
- Нежирная рыба.
- Субпродукты: говяжий язык, куриная печень.
- Яйца.
- Кисломолочные продукты минимальной жирности.
- Твердый сыр.
- Фрукты (кроме бананов и винограда) и овощи.
Во время диеты не стоит забывать о физических нагрузках. Выполняйте несложные упражнения, больше гуляйте пешком, плавайте, и вскоре от лишних килограммов останутся лишь досадные воспоминания.
Обратите внимание! Петрушка в больших количествах противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря. Не стоит злоупотреблять ароматными листочками и в период обострения хронических болезней.
Полезные рецепты
В течение очищающего курса петрушку разрешается есть в любом виде и добавлять ее во все блюда (без фанатизма, разумеется). Однако главным оружием данного метода являются жиросжигающие напитки из свежих или сухих листьев культуры.
Чай из петрушки
Продукты:
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1 л;
- мед – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Зелень вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15–20 минут.
- Готовый напиток остудить, процедить и подсластить медом.
Кефирный напиток
Продукты:
- стакан обезжиренного кефира;
- пучок свежей петрушки;
- 1 небольшой корень имбиря;
- 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Петрушку вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Имбирь и чеснок почистить.
- Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до однородности.
- Подавать охлажденным.
Коктейль «Фитнес»
Продукты:
- 2 яблока;
- 1 огурец;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сельдерей – 2 небольших стебля;
- вода – 4 л.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры, порезать на дольки.
- Огурец и сельдерей натереть на тетке.
- Апельсин и лимон измельчить в блендере, не снимая цедры.
- Зелень мелко порубить.
- Все компоненты сложить в объемную посуду, залить водой и убрать в холодильник на 24 часа.
- Подавать с листиками мяты.
Лимонад с петрушкой
Продукты:
- 1 лимон;
- пучок петрушки;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. ложка меда.
Способ приготовления:
- Хорошо вымытую петрушку измельчить в блендере.
- Выдавить в зеленую массу сок лимона, добавить воду, мед и хорошо размещать.
- Перед употреблением охладить.
Экспресс-похудение на петрушке
Стрессовый метод, рассчитанный только на абсолютно здоровых и выносливых людей. Ежедневное меню выглядит так:
- Завтрак: чашка зеленого чая или кофе с добавлением меда.
- Ланч: 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка корня петрушки, натертого на мелкой терке.
- Обед: 150 г вареной постной телятины, 1 ст. ложка тертого корня петрушки.
- Полдник: 100–150 г нежирного творога.
- Ужин: 200 г тушеных овощей.
- В перерывах между приемами пищи в течение дня разрешается пить чистую воду или чай из петрушки.
Продолжительность курса – 3 дня. Ожидаемая потеря веса – 3–4 кг. Повторить экспресс-диету можно будет только через 6–8 месяцев. Однако врачи не рекомендуют прибегать к данному методу без особой надобности.
Меню на 7 дней
Если крепкая сила воли не входит в число ваших многочисленных достоинств или в деле похудания вы еще новичок, не стоит прибегать к радикальному очищению. Выбирайте щадящую диету, действующую без жестких ограничений.
Понедельник
- Постная овсянка – 200 г.
- Цельнозерновой хлебец.
- Обезжиренный творог – 100 г.
- Зеленое яблоко.
- Рисовый суп на курином или овощном бульоне – 250–300 г.
- Отварная куриная грудка – 100 г.
- Салат из морской капусты с морковью.
- Несколько ягод чернослива, размоченных в теплой воде.
- Паровой омлет из 2 яиц.
- Салат из сезонных овощей с петрушкой – 300 г.
Вторник
- Порция безмолочной гречки.
- Стакан обезжиренного молока.
- 2 ломтика твердого сыра.
- Киви.
- Борщ без мяса – 300 г.
- Вареная куриная печень – 150 г.
- Стакан кефира нулевой жирности или натурального йогурта.
- Рыба, запеченная без масла – 200 г.
- Тушеные овощи – 200–300 г.
Среда
- 2 вареных яйца.
- 2 ломтика постной ветчины.
- Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
- 2 злаковых печенья.
- Чашка овощного бульона.
- Паровая котлета.
- Салат из белокочанной капусты с петрушкой.
- Ржаной тост.
- Свежий помидор.
- 2 вегетарианских голубца.
- 2–3 ломтика свежего огурца.
Четверг
- Вязкая рисовая каша, сваренная на воде – 200 г.
- Ржаной тост.
- Стакан кефира.
- Горсть сухофруктов.
- Порция легкого рыбного супа.
- Нарезка из свежих огурцов и помидоров.
- Зеленое яблоко.
- Отварная телятина с зеленым горошком – 200 г.
- 2–3 ст. ложки вареного риса.
Пятница
- Безмолочная овсянка – 200 г.
- Натуральный йогурт.
- 1 вареное яйцо.
- Грейпфрут.
- Постные щи – 300 г.
- Куриная печень отварная – 150 г.
- 1 некрупная картофелина, запеченная в фольге.
- Обезжиренный творог с кусочками свежих фруктов – 150 г.
- Овощи, тушенные с грибами – 300 г.
- Ломтик-другой вегетарианской ветчины.
Суббота
- Паровой омлет из 3 яичных белков и 1 желтка.
- Ржаной тост.
- Обезжиренный кефир – 200 мл.
- Апельсин.
- Овощной суп – 250-300 г.
- Вареная телятина – 150 г.
- Горсть орехов.
- Легкий овощной микс из свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.
Воскресенье
- Порция мюсли с обезжиренным молоком.
- 2 ломтика твердого сыра.
- 2 мандарина.
- Легкий суп-пюре из шампиньонов – 300 г.
- Телятина, запеченная на гриле – 150 г.
- 2 помидора.
- Кефир малой жирности.
- Ржаной тост.
- Отварная капуста брокколи – 250 г.
- Рыбное филе, тушенное с морковью – 200 г.
Кроме очищающих напитков из петрушки во время курса разрешается пить чистую негазированную воду, травяные настои, зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки без сахара. Кофеманы могут не отказываться от своего «бодрящего эликсира», но пить его придется без сахара и сливок.
Выход из диеты
Заканчивая курс очищения, не спешите расслабляться, ведь первые дни – самые трудные. Организм, уставший от полезной пищи, будет отчаянно требовать чего-нибудь вкусненького. Постарайтесь сдержать эти порывы и постепенно заменяйте низкокалорийные продукты привычными блюдами. Жирное, сладкое и мучное следует вводить в рацион очень дозированно и не раньше чем через 5–7 дней после окончания диеты.
Результаты
Худеющие отзываются о диете на петрушке очень оптимистично, поскольку данный метод позволяет не только сбросить 3–5 кг, но и получить настоящий витаминный заряд бодрости. За счет выведения токсинов и лишней жидкости исчезнут отеки, а кожа лица приобретет здоровый цветущий вид. Диетологи не возражают против похудания на петрушке, но рекомендуют выбирать щадящий режим питания и не забывать о противопоказаниях.
Кефир является известным «помощником» желудочно-кишечного тракта. Свежая зелень содержит много витаминов и микроэлементов, оздоравливающих и укрепляющих иммунитет. Что произойдет, если смешать эти ингредиенты?
Полезные свойства
Кефир относится к диетическим продуктам. Он обладает невысокой калорийностью, но главное – способен предотвратить и исправить нарушения в углеводном обмене и улучшить пищеварение. Данный кисломолочный продукт спасет пищеварительную систему после потребления тяжелой и нездоровой пищи.
Входящие в состав бифидобактерии противостоят патогенной флоре и позволяют обзавестись полезной. Иначе говоря, напиток обладает антисептическим свойством, восстанавливает кишечную среду после приема антибиотиков.
Кефир содержит столько же кальция, что и молоко, но в гораздо более легкоусвояемой форме. Он способен выводить из организма продукты распадов и шлаки. Именно поэтому данный продукт рекомендован при различных диетах, в процессе которых из-за ограниченности питания в организме накапливаются токсины.
Регулярный прием кисломолочного продукта с зеленью позволяет поддерживать здоровье поджелудочной железы, печени. Он содержит 12 витаминов, среди которых А и D, особенно полезные в период беременности. Кроме того, такой состав имеет витамины B, H, К, РР. Они благотворно влияют на формирование костной системы (особенно в сочетании с кальцием из кефира), улучшают деятельность кровеносных сосудов, положительно влияют на нервную систему.
Наличие белков молочной сыворотки делает продукт полезным и для спортсменов. Он позволяет нарастить мышцы и, как уже говорилось, ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника. Входящие в состав калий, железо, магний также благотворно воздействуют на работу сердца и сосудистой системы.
В зависимости от используемой зелени кефир может обладать определенными свойствами и вкусом. Так, салат содержит много кальция и йода, поэтому полезен для костных тканей, поможет снизить риск развития заболеваний щитовидной железы. А по содержанию витамина С салат конкурирует с лимоном. Супы, салаты и смузи на его основе – прекрасный способ избежать авитаминоза.
Шпинат богат антиоксидантами, витаминами А, В, а также белками. При гипертонии, заболеваниях нервной системы, анемии рекомендована свекольная ботва. Сельдерей богат железом, магнием и органическим натрием. Сок сельдерея поможет легче переносить жаркую погоду. Укроп благотворно воздействует на нервную систему, способствует отделению желчи.
Пучок петрушки способен покрыть суточную потребность организма в каротине и аскорбиновой кислоте. В составе кинзы много витаминов группы В, кроме того, она обладает мочегонным эффектом. Руколла считается энергетиком, содержит много йода, а еще она нормализует давление.
Мята положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, помогает при мигрени.
Противопоказания
Польза кефира с зеленью будет сведена на нет при наличии аллергии даже на один из ингредиентов состава. Такой продукт не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, наличии язв и гастритов (особенно в период обострения).
Если вас мучает метеоризм, изжога и кишечные колики, то «кисломолочка» с зеленью лишь усугубит ситуацию. При цистите и склонности к диарее произойдет то же самое.
Особенно ответственно следует подойти к оценке своего здоровья при планировании диеты на зелени и кефире. В первую очередь она запрещена для детей и подростков, в период беременности и лактации, повышенной физической и умственной нагрузке.
При наличии гастрита, язвы и прочих заболеваний органов ЖКТ, а также почек и печени (даже в хронической форме) от данной диеты лучше отказаться. Не следует прибегать к ней в период менструации, поскольку организм и без того испытывает повышенные нагрузки.
Оптимальное время для такой диеты – конец весны и лето, поскольку в этот период организм не расходует большое количество калорий на «обогрев». Нельзя активно заниматься спортом, тем более в тренажерном зале, в то время, пока вы сидите на диете.
Варианты применения
Говоря о кефире с зеленью, обычно имеют ввиду смешивание этого напитка с петрушкой, укропом, шпинатом, сельдереем. Нередко сюда же добавляют свежие огурцы. Последние также активно включаются в различные диеты для похудения, ведь этот овощ имеет «отрицательную» калорийность – на его переработку организм тратит больше калорий, чем получает при его поступлении.
Существующие рецепты можно условно разделить на те, что можно есть как обычные блюда и те, что рекомендованы определенными диетами. Первые не подразумевают систематического употребления, могут включать не только зелень, но и другие овощи и кефир высокой жирности.
При следовании кефирной диете существуют определенные принципы его потребления. Важно использовать продукт с низким процентом жирности или обезжиренный.
Впрочем, в обоих случаях при регулярном потреблении удастся оздоровить организм и улучшить пищеварение.
Вкусные блюда
Кефир с зеленью обычно имеет вид коктейля. Необычный напиток красивого фиолетового оттенка можно получить, порубив зеленый и фиолетовый базилик и залив его нежирным кисломолочным продуктом. Настаивать его нужно в течение ночи. Нежный вкус коктейля – не единственное его достоинство. Он также улучшает пищеварение.
Легким ужином и даже обедом в жаркий день может стать кефир с зеленью по-азербайджански. Для его приготовления потребуется по одному пучку кинзы, шпината, петрушки и укропа. «Зеленый» состав можно варьировать, но чем более обширным и разнообразным он будет, тем вкуснее получится блюдо. Зелень нужно мелко нарезать, приправить сушеным чесноком. После этого в равных количествах смешать кефир и тан и использовать смесь в качестве заливки.
Сделать блюдо по-настоящему холодным помогут кубики льда, положенные на дно кастрюли или супницы. После этого туда следует нарезать зелень и заливать кефиром с таном. Дать настояться минут 5. Перед подачей посолить и поперчить.
В начале дачного сезона, когда поспевает кислый щавель и нежно-острая редиска, можно приготовить «весеннюю окрошку». Для этого нужно мелко порубить пучок щавеля, нарезать кружочками или кубиками редис. Сюда же ввести крупно натертый или порубленный свежий огурец, консервированный горошек и нарезанный зеленый лук. Лука должно быть меньше щавеля, поскольку необходимую пикантность и остринку придаст редис. Если готовить блюдо с кинзой, то оно будет иметь восточный вкус.
В качестве заливки нужно смешать 250 мл кефира и 2 столовые ложки газированной минеральной воды. Подавать окрошку со сметаной.
Рецепт следующего блюда несколько схож с окрошкой, однако правильнее его называть супом. Итак, для приготовления азербайджанского супа довга требуется мелко порубить пучок шпината, укропа и кинзы. Необходим также рис (4 столовые ложки), который предварительно замачивают на четверть часа, после 3-4 раза промывают под водой, а затем отваривают до готовности.
В 1,5 л кефира нужно добавить 1 сырое яйцо и прогреть состав на огне, не давая ему закипеть. Выложить рис и зелень, перемешать и снять с огня. По вкусу добавить соль и перец, можно также положить протертый чеснок.
Вкусный вариант холодного супа предполагает использование зелени, кефира и отварных яиц. Пучок базилика и петрушки следует мелко нашинковать, также поступить с зеленым луком. Огурец, редис и яйца нарезать кубиками. Смешать ингредиенты и заправить кефиром, в который предварительно добавить натертый чеснок.
Диеты
Для диеты на кефире используется продукт низкой жирности и любая зелень (зимой это может быть петрушка, зеленый лук, листья салата, сельдерей, весной – молодой щавель, крапива, листья одуванчика, летом – любая зелень).
Она считается одной из самых эффективных, но и агрессивных. За несколько дней удается сбросить 5-7 кг. Использовать ее нужно в экстренных случаях. Диета на кефире и зелени должна быть кратковременной, к ней нельзя прибегать чаще 1-2 раз в год.
Похудательный эффект обусловлен низкой калорийностью коктейля из кефира и зелени. Испытывая дефицит калорий, организм начинает расходовать собственные запасы. Благодаря бифидобактериям, содержащимся в кефире, он выводит шлаки и токсины, улучшает работу кишечника. Активируется метаболический обмен, начинает выводиться излишняя жидкость из организма.
Благодаря богатой целебными веществами зелени удается избежать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.
Суть диеты сводится к ежедневному потреблению до 1,5 л кисломолочного продукта и такого же количества зелени и свежих огурцов.
Значимость здорового питания и использования натуральных продуктов сегодня невозможно преуменьшить. Это и обеспечение крепкого здоровья в течение длительного времени, а также сохранение стройности, - именно этими целями обеспечивается регулярное применение в питании кефира с зеленью поборниками ЗОЖ. Как вы поняли, мы сегодня говорим о таком продукте, как кефир с зеленью, полезные свойства и вред возможный от его приема рассмотрим.
Польза и вред кефира с зеленью
Кефир в питании
Кисломолочные продукты обладают рядом преимуществ, которые позволяют улучшить процесс пищеварения и предотвратить возможные нарушения в углеводном обмене. Такие нарушения могут иметь место при нарушениях системы и режима питания, зачастую в связи с определенными возрастными изменениями.
К достоинствам такого продукта, как кефир, следует отнести следующие его качества:
стимуляция работы кишечника и быстрое выведение продуктов распада из организма;
обеспечение организма кальцием в наиболее усвояемой форме;
возможность быстрого насыщения при низкой калорийности продукта;
доступность данного продукта для широкого слоя потребителей.
Именно кефир сегодня становится основной многих наиболее эффективных диет, ведь его состав и быстрая усвояемость позволяет значительно снизить общую калорийность питания, а также улучшить обмен веществ с последующим выведением шлаков из организма.
Сочетание кефира с зеленью: в чем польза?
И сам по себе кефир неплох, а уж с добавками он явно полезнее. Его сочетание с различными добавками позволяют не только быстро ощутить двойную пользу данного продукта, но и внести разнообразие в питание. И зелень в любом количестве, которая в измельченном виде добавляется в кефир и употребляется в чистом виде, обеспечивает организм множеством витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в той самой зелени.
Ведь именно свежая, а также сушеная зелень позволяет в значительной мере обогатить наш стол, придать пикантность любому блюду и может улучшить его вкус. Кефир с зеленью, которые отлично сочетаются, при включении их в меню сделают рацион не только полезным, но и очень питательным.
Разнообразие сочетаний такого простого блюда, как кефир с измельченной свежей зеленью, позволит разнообразить свой рацион. Приведем несколько наиболее популярных вариантов сочетания этого полезного кисломолочного продукта с самыми разными видами свежей зелени.
Варианты кефира с зеленью
Сочетание кефира с зеленью - идеальное для составления диетического меню с пониженной калорийностью. И по степени полезности данное сочетание понравится многим: кислый вкус кефира, пряный оттенок многих трав, а также их общая освежающая составляющая, - всё это позволяет прочувствовать простой на первый взгляд вкус этих продуктов.
Итак, приведем рецепты, которые дадут возможность внести разнообразие в питание тех, кто стремится сочетать простоту приготовления блюд с пониженной калорийностью и прочувствовать пользу этих продуктов (кефира и зелени) для здоровья в целом.
Рецепт №1.
Кефир пониженной жирности перемешивается с мелко измельченными луком и свежей петрушкой. Петрушки следует взять в полтора раза больше, чем зеленого лука - это позволит понизить степень резкости вкуса свежего лука и подчеркнуть общий оттенок пряности готового блюда.
Калорийность блюда очень низкая, вкус достаточно нежный ввиду нейтрализации горечи лука укропом, а также благодаря пониженной жирности кисломолочного напитка.
Употребляя такой напиток дважды в день, можно очень быстро почувствовать уменьшение объемов талии, живота и бедер, сюда следует добавить значительное улучшение процесса пищеварения.
Рецепт №2.
Кефир невысокой жирности с измельченным базиликом сиреневого и зеленого цвета. Уникальность данного напитка состоит в получении пряного привкуса, который придает ему базилик. Имея очень богатый состав, эта культурная пряность издавна применялась для лечения многих заболеваний пищеварительного тракта и позволяет быстро восстановить нормальное пищеварение.
Зеленый и сиреневый базилик измельчается ножом либо в блендере, смешивается с кефиром и настаивается в холодном месте на протяжении ночи. Напиток приобретает нежный необычный оттенок, а вкус его приятно удивит даже настоящих гурманов.
Рецепт №3.
Кефир и смесь садовых трав: петрушки, укропа, сельдерея. Перечисленные травы измельчаются и заливаются кефиром невысокой жирности. Настаивая напиток в течение пары часов при комнатной температуре, легко получить насыщенный вкус готового блюда.
Низкая калорийность позволяет применять данные напитки в диетическом питании. При этом отличный вкус позволит наслаждаться им при большом разнообразии возможных ингредиентов.
Советы по употреблению
Чтобы напиток на основе кефира с зеленью принес наибольшую пользу, следует соблюдать следующие рекомендации:
употребляя полученные напитки на ночь, можно получить отличное пищеварение уже через неделю регулярного приема данного блюда;
холодный кефир в значительной мере уменьшает степень усвояемости ингредиентов напитка, потому следует употреблять кефир с зеленью комнатной температуры;
для применения получаемых напитков в диетическом питании следует употреблять кефир с пониженной калорийностью.
Имеет ли противопоказания кефир с зеленью, вред от него какой?
Следует помнить, что кефир может обострить гастрит, и при любых заболеваниях пищеварительного тракта надо проявлять осторожность при приеме таких напитков.
Заключение
Регулярно употребляя напиток, приготовленный на основе кефира с различными видами зелени, можно улучшить свое здоровье, понизить вес тела и в значительной мере разнообразить питание. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью?
Петрушка относится сразу к двум видам овощей – корнеплоды и зелень. Она не только улучшает вкус готовых блюд и добавляет пикантных ноток соусам, но и способствует укреплению здоровья. Мало кто знает, что петрушка может оказать пользу и в плане похудения.
Читайте в этой статье
Полезные свойства петрушки для похудения
Все части растения оказывают пользу для похудения:
- Делают менее выраженным аппетит. Диетологи рекомендуют перед каждой трапезой выпивать стакан чая или отвара из любой части петрушки – благодаря этому будет поглощена малая порция пищи.
- Выводят лишнюю жидкость из организма. Средства из корней и листвы петрушки обладают выраженным мочегонным свойством, что избавляет от отеков и уменьшает объемы фигуры.
- Чистят организм от шлаков и токсинов. Это в свою очередь ускоряет обменные процессы и нормализует работу кишечника.
- Делают более быстрым жирообмен в тканях, расположенных под кожей. Жиры выводятся из организма, что обеспечивает избавление от целлюлита.
Всем ли можно есть
Петрушка относится к гипоаллергенным продуктам, только специфическая реакция организма на эфирные масла, содержащиеся в зелени растения, может вызвать аллергию. Поэтому людям с таким заболеванием в анамнезе нужно исключить из меню листву петрушки, но оставить корни.
Противопоказанием к употреблению овоща является беременность, так как он может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды. Не стоит злоупотреблять петрушкой и кормящим женщинам, либо вводить ее в минимальных количествах в собственный рацион питания – существует высокий риск появления дерматита у ребенка.
Врачи подчеркивают, что более агрессивным действием на работу организма обладает именно зелень овоща, поэтому она не желательна к употреблению теми людьми, у кого имеются проблемы с почками и всей мочевыделительной системы.
Рецепты приготовления для похудения
Из петрушки (корней и зелени) готовят самые разные средства для похудения. Нужно выбрать какое-то одно и употреблять его в постоянном режиме. Можно устроить чередование каждые 30 — 50 дней, то есть сначала пить отвар из зелени, затем сменить его на чай или настой из корня, и так далее.
Отвар
Средство может готовиться из корней и зелени петрушки – оба варианта подходят для похудения. Если в качестве исходного сырья используется зелень растения, то нужно взять ее 2 столовые ложки в измельченном виде и слегка потолочь ложкой или ступкой до тех пор, пока не появится сок. Затем полученную массу кладут в кипящую воду (500 мл) и проваривают на медленном нагреве в течение 5 — 7 минут.
Отвар из зелени петрушки процеживают и употребляют по 150 мл три раза в сутки перед основными приемами пищи (за 10 — 20 минут). Специалисты не рекомендуют «увлекаться» этим средством – достаточно 3 дней непрерывного употребления в течение недели, чтобы добиться нужных результатов.
Если отвар готовится из корней петрушки, то он берется в количестве 50 г (лучше измельчить на терке), кладется в 1 л воды и варится в течение 5 минут. После остывания средство процеживается и употребляется по 200 мл за 30 минут до основных приемов пищи. Его разрешено принимать неограниченное количество времени.
Потребуется контроль мочеиспускания – слишком частое и обильное свидетельствует об агрессивном выведении жидкости из организма, что чревато обезвоживанием.
Сок
Чистый сок из зелени петрушки употреблять нельзя, так как он действует раздражающе на слизистую желудка. Его соединяют с другими овощами, взбивают в блендере – таким образом получается овощной смузи. Что входит в сок:
- морковь свежая;
- стручковая (зеленая);
- сельдерей;
- зенень петрушки.
Каждого ингредиента нужно взять по 1 стакану (в неизмельченном виде), добавить к ним 600 мл чистой воды и довести сок до готовности в блендере. Его можно употреблять на завтрак или заменить ужин. Каких-то ограничений по продолжительности приема средства нет, но в сутки можно выпить не более 500 мл такого напитка.
Чай
Из листьев петрушки можно приготовить чай по классическому рецепту: 1 столовую ложку измельченного растительного сырья кладут в кипяток (300 мл) на 10 минут, настаивают в закрытой посуде. Далее средство процеживается и употребляется перед едой любое количество раз в сутки.
Есть и второй вариант чай:
- закипятить 300 мл воды;
- положить в нее 1 столовую измельченной зелени растения;
- ввести 1 столовую ложку .
Настаивается чай 10 минут, затем процеживается, в него добавляют 1 чайную ложку меда. Употребляют напиток перед едой. Можно чаями на основе рассматриваемого растения заменить кофе, обычный черный и зеленый чай, компоты.
Напиток
Если в 300 мл кефира с низким процентом жирности ввести 1 столовую ложку измельченных листьев петрушки и такое же количество корня сельдерея, натертого на крупной терке, то таким напитком можно заменить ужин и полдник. Можно сельдерей заменить свежим огурцом, можно взбить все компоненты в блендере и добавить к напитку немного соли или несколько капель лимонного сока.
Такое средство не только уменьшает аппетит, утоляет голод, но и способствует очищению кишечника. В первые дни употребления возможен понос и даже периодически возникающие боли внизу живота. Но они исчезают уже на 3 день, а если этого не происходит, то следует отказаться от средства и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу – возможно, протекает скрытый инфекционный или воспалительный процесс в кишечнике.
Настой
Для его приготовления нужно 2 чайные ложки измельченной зеленой массы петрушки залить 250 мл кипятка и настоять 10 минут в закрытой посуде. Средство процеживают и употребляют натощак утром, сразу все полученное количество. Продолжительность курса приема – 15 дней подряд, затем делается перерыв на месяц и можно провести еще один.
Благодаря регулярному употреблению настоя из зелени петрушки не только снижается масса тела, но и улучшается здоровье кожных покровов – они очищаются, становятся менее жирными, поры сужаются, исчезают угревая сыпь и прыщи.
О пользе петрушки смотрите в этом видео:
Блюдо из корня
Из этой части растения готовится смесь для похудения, особенно хорошо она помогает избавиться от зимнего набора лишних килограммов. Нужно взять 2 корня петрушки (толстые), измельчить их на крупной терке и сложить в 0,5-литровую стеклянную банку. К растительной массе добавляют 2 столовые ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).
Готовое средство употребляется в течение дня 1 раз в неделю – это будет своеобразный разгрузочный день, потому что кроме блюда из корня разрешено только пить чай, компоты и чистую воду. Продолжительность такого похудения – 3 месяца.
За 4 недели при употреблении блюда из корня петрушки удается похудеть на 5 кг, что является правильным и безопасным снижением веса. Диетологи рекомендуют сократить количество употребления сладкого и мучного, заменять ужины из овощей или кефиром.
Корень петрушки
Результаты похудения на петрушке
Диетологи утверждают, что рассматриваемое растение действительно оказывает положительное воздействие на организм и способствует похудению. Но такого эффекта удастся добиться только в том случае, если соблюдать некоторые общие правила снижения веса:
- отказаться или ограничить употребление любой высококалорийной пищи;
- в день выпивать не менее 2 литров чистой воды;
- отказаться от алкоголя;
- заниматься спортом (хотя бы в минимальном объеме).
В этом случае удастся снижать вес постепенно и без вреда для общего здоровья. Если на обычных диетах люди худеют на 3 — 5 кг в месяц, то вышеописанные средства из разных частей петрушки увеличивают этот результат на 2 — 4 кг.
Петрушка – не только кладезь витаминов, но и отличное средство для похудения. Ею нельзя заменить весь рацион, но чаи, напитки и отвары помогут утолить голод без поступления калорий, снизить тягу к сладостям и аппетит. Приятным бонусом станет повышение работоспособности, улучшение внешнего вида – волосы, ногти и кожа станут значительно здоровее.
Полезное видео
О том, как приготовить кефирный напиток с петрушкой для похудения, смотрите в этом видео: