Вегетарианство за и против основная часть. Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать? Растительное питание: аргументы «за»


Эта система питания, а точнее, образ жизни, существует несколько тысячелетий. Около 1 млрд. жителей планеты сегодня - вегетарианцы! Но если на заре своего существования система объединяла приверженцев определённых философских или религиозных воззрений, то вегетарианец в современном мире - это человек, желающий сохранить здоровье, стремящийся к активному долголетию. Весомая роль в вегетарианстве отводится также этическому аспекту.

Что в имени тебе моём…

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены индийские религии - , индуизм. Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году (оно так и называлось - "Британское вегетарианское общество"). Слово vegetacio, помимо прямого перевода c латинского "растительный", трактуется ещё как "здоровый, свежий, бодрый". Словосочетание homo vegetus указывает на высокоразвитую личность - духовно и физически. Поэтому в исконном значении слова " " - это образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения. Режим питания - лишь составляющая часть системы, хотя и важная.

Они бывают разные

Больше всего вегетарианцев в Индии - почти 80% населения! А в странах Европы, в Америке, Новой Зеландии и Австралии их всего 4-10%. В России количество овощеедов ещё меньше - 0,7%.

Число сторонников вегетарианства неуклонно растёт. Среди них есть звёзды шоу-бизнеса, телеведущие, писатели (Валерия, Николай Дроздов, Ольга Будина, Виктор Пелевин, Михаил Задорнов, Бред Питт). Однако вегетарианец вегетарианцу рознь. Этим понятием объединяют людей, придерживающихся отличных друг от друга принципов питания:

- веганы (старовегетарианцы) - строгие приверженцы растительной пищи . Продукты животного происхождения в их меню полностью отсутствуют. Представители этой группы считают, что человек в силу своей природы должен питаться только овощами, фруктами, бобовыми, орехами, зерновыми, ягодами и зеленью. Кулинарную обработку продуктов они в целом вполне допускают;

- сыроеды (натуристы) . Едят практически все растения в их первозданном виде. В их рацион также входят семена и цельнозерновой хлеб с отрубями. в сочетании с таким хлебом натуристы считают самой чистой и здоровой пищей. Такая еда, по мнению её приверженцев, "не возбуждает, не расслабляет, не раздражает". Именно так, полагают сыроеды, и должен питаться настоящий вегетарианец;

- младовегетарианцы разделяются на два направления.

Первое - лактовегетарианство , разрешающее употреблять в пищу молочные продукты (молоко, масло, сыр, сметану); второе - лактоововегетарианство - предполагает растительно-молочно-яичное меню.

Младовегетарианцы - по сути, сторонники смешанной пищи. Этот тип питания принято относить к диетам вегетарианской направленности, которые приветствуются медициной. Молочно-растительная диета - хороший способ профилактики и лечения множества недугов. Например, для людей, страдающих мигренью, атеросклерозом, лишним весом такой тип питания показан настоятельно.

Вегетарианство является одним из древнейших направлений нетрадиционного питания. Безусловно, у его приверженцев есть чему поучиться. Однако прежде чем принять решение стать вегетарианцем, следует оценить все "за" и "против" с позиции здравого смысла, прислушиваясь к своим физическим и духовным потребностям.

Плюсы…

В растительной пище мало жира, поэтому она низкокалорийна. В подавляющем большинстве растения содержат сложные "правильные" углеводы с низким гликемическим индексом. Они медленно усваиваются, не провоцируют резких выбросов инсулина в кровь. Организм не испытывает резких перепадов глюкозы в крови, а это значит, что энергия из пищи высвобождается постепенно, обеспечивая работоспособность и отсутствие приступов голода.

Традиционно блюда вегетарианской кухни солят мало, поэтому балластная вода в организме не задерживается. Вес человека, перешедшего на растительное питание, плавно приходит в норму, артериальное давление снижается.

В желудочно-кишечный тракт в большом количестве попадает клетчатка, активизирующая перистальтику, очищающая кишечник.

Вегетарианская пища богата витаминами и целым рядом микро- и макроэлементов, настраивающих обменные процессы, укрепляющих иммунитет.

В растительной пище отсутствует тирозин - аминокислота, входящая в состав животного белка. Доказано, что в организме на основе тирозина вырабатываются гормоны, провоцирующие гипертонию. Ещё одну аминокислоту - метионин - растения также не синтезируют. Тогда как с ней связано сенсационное открытие последнего десятилетия. Дело в том, что метионин в организме превращается в аминокислоту гомоцистеин. И сегодня учёные сделали вывод, что в развитии атеросклероза виноват в большой степени гомоцистеин, а не холестерин, как считалось ранее.

Кровь человека, придерживающегося вегетарианской , обогащается антиоксидантами - витамином С, лютеином, бета-каротином. Они "обезоруживают" свободные радикалы, провоцирующие раннее старение, повышающие риск раковых заболеваний.

К сведению. Доктор биологических наук, академик РАМН П.Гаряев прокомментировал результаты исследований, согласно которым в питании человека должны преобладать генетически далёкие от него самого продукты. Так, человек и млекопитающие генетически похожи на 90%, значит, их биохимия однотипна. выделяют на бойне гормоны страха, которые, попадая в организм человека, включаются в его метаболизм, повышая агрессивность, артериальное давление, сокращая жизнь. А вот на то, что животные отдают без ущерба для себя, - молоко и яйца - это правило не распространяется. Рыбу тоже можно есть смело, растительную пищу - тем более.

…и минусы

Недостаток содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы, повреждениям костей и проблемам с сердцем.

Жизненно важный витамин B12, а также железо в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Недостаток железа приводит к развитию анемии.

В силу низкой калорийности вегетарианского меню его приверженцы, как правило, едят объёмными порциями, что может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ.

Те, кто полностью исключил из рациона животные продукты, практически лишили себя витамина Д. И если в летнее время он вырабатывается в организме под воздействием солнца, то зимой в организме ему взяться неоткуда. Поэтому дети-вегетарианцы часто страдают рахитом, взрослые - остеопорозом.

Вегетарианство не есть экономный способ питания. Чтобы обеспечить полноценный рацион, в меню должны входить орехи, изюм, курага, сушёный инжир, цитрусовые и многие другие продукты, которые отнюдь не дёшевы.

В последнее время основному тезису вегетарианцев ("мы никого не убиваем") противопоставляются исследования, результаты которых указывают, что растения также подвергаются страданиям и испытывают боль.

Наконец, медицинская наука совершенно не согласна с вегетарианцами в том, что они исключают из рациона рыбу. Если с возрастом человек, отказавшийся от мяса, принесёт своему здоровью пользу, то отказ от рыбы чреват значительным обеднением рациона. Рыба - источник полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, защищающих сердце и сосуды от атеросклероза.

Важно! Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее строгого. Детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам нормы строгого вегетарианского питания противопоказаны.

Советы начинающим

Вы также задумались о своём здоровье? Попробуйте для начала неортодоксальные системы - например, лакто- или лактоововегетарианство. Тем же, кто твёрдо решил перейти на строго «травоядный» тип питания, следует помнить:

* Вегетарианство - не только определённый рацион, но и здоровый образ жизни, образ мышления. Тот, кто называет себя вегетарианцем, не сквернословит, не употребляет алкоголь, не курит, не принимает наркотики.

* Избегайте употребления большого количества высококалорийных растительных продуктов - бобовых, орехов, мёда и пр. Попытка закрыть ими образовавшуюся мясную "брешь" может закончиться прибавкой в весе.

* Регулярно принимайте сбалансированные по составу с усиленными дозами витаминов D и B12.

* Особое внимание важно уделять восполнению дефицита кальция и железа. Обязательно ешьте гречку, чечевицу, фасоль, зелёные овощи. Употребляйте все виды капусты (в том числе брокколи, брюссельскую), грибы; пейте апельсиновый сок, отвар шиповника, соевое молоко. Эти продукты позволят в определённой степени сбалансировать рацион.

* Ешьте часто и понемногу. Растительная пища переваривается быстро, и если оставить традиционно привычный трёхразовый режим питания, то сколько бы вы ни съели, через пару часов чувство голода может появиться снова. А дробное питание поможет исключить эту неприятность.

* Не готовьте на несколько дней вперёд! Любое овощное или фруктовое блюдо, каша, суп в свежеприготовленном виде наиболее полезны.

Вегетарианство – система питания, приверженцы которой являются противниками употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Польза данного образа жизни до сих пор активно обсуждается, поэтому существует множество аргументов как подтверждающих положительное влияния вегетарианства на организм, так и опровергающие исключительную пользу подобной системы питания, указывая на ее минусы.

Вегетарианство – это система питания, основанная на отказе от потребления в пищу продуктов животного происхождения. История данного образа жизни начинается в античное время, в Древней Греции. Считается, что одним из первых приверженцев принципов вегетарианства был древнегреческий математик Пифагор.

Его взгляды были схожи с традициями Древнего Египта, которые призывали к воздержанию от принятия в пищу мяса и ношения кожаной и меховой одежды.

На Востоке вегетарианство получило широкое распространение благодаря многочисленным сторонникам таких религиозно-философских течений как, например, буддизм и индуизм, которые призывали к уважению всех живых существ и ненасильственному поведению по отношению к ним. Индустриальный этап развития общества все больше отделял человека от природы.

С появлением развитой промышленности мясные продукты стали доступны широкому кругу потребителей, и в это же время зародился и стал активно распространяться термин «вегетарианство», популяризированный негосударственной организацией «Британское Вегетарианское общество».

С 1900-х гг. вегетарианство активно распространялось благодаря создаваемым сообществам, выпускаемым книгам и другим материалам, а с приходом в страну советской власти на вегетарианство был наложен негласный запрет; вегетарианские общества стали закрывать в связи с тем, что идея отказа от мяса противоречила советской экономике и промышленности.

Сегодня в мире проживает свыше 1 млрд. вегетарианцев, которые заявляют о пользе своих взглядов, распространяя свои идеи о ненасилии по отношению к животным.

Основные принципы вегетарианцев:

  • принцип ненасилия. Данный принцип видит неприемлемым убивать живых существ ради получения продуктов питания. Также он отрицает использование предметов одежды, декора и прочих средств, в которых используется кожа или мех животных. Современное движение вегетарианцев также не поддерживает производителей косметики и химических средств, которые тестируют свою продукцию на животных;
  • принцип здоровья. Данный принцип призывает относиться к еде как к способу поддержания здорового состояния организма и составлять свой рацион в соответствии с правилами сбалансированного питания. Принцип соотносится с идеей Сократа о том, что нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Правила вегетарианства включают в себя:

  • дробное питание;
  • учет качества растительных продуктов при их выборе;
  • предпочтение менее измельченным блюдам, что связано с содержанием большего количества полезных веществ в целых растительных продуктах;
  • избегание длительного хранения блюда, что может несколько испортить изначальную пользу свежеприготовленных продуктов;
  • неторопливый прием пищи, исключающий спешку и быстрое пережевывание; процесс употребления блюд должен быть осознанным и тщательным;
  • соблюдение питьевого режима;
  • активный образ жизни, который может включать в себя занятия фитнесом, растяжкой или йогой.

Моральная сторона вегетарианства

Вегетарианцы важным аргументом в пользу своих взглядов считают этические соображения. Являясь противниками любого проявления насилия в отношении животных, последователи движения не признают моральное право человека лишать жизни кого-либо для удовлетворения своих потребностей.

Считая убийство животных проявлением низкого нравственного уровня, вегетарианство указывает на развитие этических взглядов человечества с расширением круга тех, перед кем проявляется его моральный долг, с развитием способности человека к сопереживанию.

Именно развитие духовности и способности к состраданию, по мнению последователей вегетарианства, приводит человека к чувству стыда перед причинением вреда живому существу, не зависимо от того, является ли это правомерным со стороны закона или религии.

Вегетарианцы считают лицемерием употребление в пищу мясных продуктов, при этом не имея представления о том, что происходит на бойнях и в каких жестоких условиях содержат там животных. Ссылаясь на древнего математика Пифагора, вегетарианство указывает, что человек, способный убить животное, будет способен убить и человека.

Кроме того, о подобном образе жизни высказывались многие выдающиеся люди:

  • Леонардо да Винчи , великий итальянский художник и изобретатель, был вегетарианцем и осуждал равнодушие и жестокость людей по отношению к животным.
  • Л. Н. Толстой также считал мясоедение варварством. Его произведение «Первая ступень» исследует внутренний мир человека, моральные основы личности и затрагивает вопросы вегетарианства, что сыграло значительную роль в развитии этого движения в Европе и России;
  • Махатма Ганди , индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании, был приверженцем философии ненасилия. Как утверждал один из индийских журналистов, однажды Ганди попробовал мясо и не смог уснуть этой же ночью; ему казалось, будто из его живота доносятся крики страдающих животных.

Альтернативу последователи ненасильственного образа жизни видят в жизни нравственной и гуманной, основанной на уважительном отношении к животным. Человечество сможет достигнуть высшего духовного развития только тогда, когда станет милосердным к слабейшим живым существам.

Виды вегетарианства, их польза и вред для здоровья

Виды вегетарианства:

Вид вегетарианства Краткое описание
Строгое вегетарианство Самый строгий вид вегетарианства подразумевает отказ от:
  • всех видов мяса;
  • меда;
  • веществ и добавок, произведенных с использованием животных.
  • Движение негативно относится к развлекательным мероприятиям, использующие животных, выступает против одежды из шерсти и кожи животных и других предметов, ради создания которых животные подвергались насилию.
Лактовегетарианство Система питания, разрешающая употребление молочных продуктов, мед. Яйца же для сторонников лактовегетарианства запрещены, наряду с мясом и рыбой.
Оволактовегетарианство Сторонники данного вида вегетарианства разрешают употреблять в пищу растительные и молочные продукты, яйца.
Младовегетарианство Система питания наряду с овощами и фруктами допускает изредка употребление белого мяса птицы и рыбы.
Фрукторианство Питание предполагает употребление в пищу преимущественно сырых плодов растений, овощей, ягод. Принцип фруторианства состоит в использовании для потребления таких растений, которые не требуется уничтожать.

Строгое вегетарианство

Вегетарианство, аргументы против которого ссылаются на вред, оказываемый здоровью, на самом деле полезно для профилактики ряда болезней. Строгое вегетарианство – система питания, ограничивающая сторонников от использования в качестве пищи продуктов животного происхождения, предметов из натуральной кожи, меха животного.


Вегетарианство. За и против.

Сторонники питания имеют сниженный риск сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета, что связано с отказом от продуктов, которые данные заболевания провоцируют. Несмотря на это, многие веганы страдают от нехватки витаминов и полинасыщенных жирных кислот, поэтому рацион приверженцев строгого вегетарианства должен включать принятие витаминов и пищевых добавок.

Диета строгого вегетарианства должна быть составлена с соблюдением баланса полезных веществ; недостаточная осведомленность о правилах составления рациона способна нанести в будущем вред организму.

Лактовегетарианство

Лактовегетарианство считает, что человеку запрещается употреблять в пищу только те продукты, которые были произведены насильственным по отношению к животным путем.

Поэтому последователи системы питания включают в свой рацион:

  • молоко;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • другие подобные продукты.

Лактовегетарианство можно отнести к этическому движению, которое согласуется с принципами ненасилия. Наибольшую популярность лактовегетарианство получило среди последователей восточных религиозных традиций, например, индуизма и буддизма.

Молочная продукция в данном виде вегетарианства помогает сторонникам получать необходимые витамины и жиры и аминокислоты, а благодаря отказу от употребления яиц, будет возможным снижение уровня содержания холестерина в крови. Отрицательных последствий от перехода на лактовегетарианство не наблюдается, если соблюдать сбалансированную диету.

Оволактовегетарианство

Данный вид вегетарианства допускает включение в рацион, как яиц, так и молочных продуктов. Подобное допущение связано с тем, что яйца могут быть выращены в условиях инкубатора и предназначаться исключительно для потребления. Сторонники системы питания не считают яйца продуктами, полученными таким же насильственным путем как, например, мясо.

Данный вид вегетарианства позволяет получать достаточное количество белка для организма и избежать проблем с сердечнососудистой системой, но все же ограничивает потребление аминокислот, которые содержатся в мясе и рыбе.

Также опасность диеты заключается в возможной нехватке витамина B12 и железа, поэтому сторонникам оволактовегетарианства необходимо использовать в своем рационе пищевые добавки.

Младовегетарианство

Младовегетарианство – наименее строгая система питания, которая подходит для начинающих вегетарианцев.

Она разрешает употреблять в пищу:

  • молоко;
  • яйца;
  • масло.

Иногда приверженцы данного вида употребляют белое мясо птицы и рыбу.

Фрукторианство

Под фрукторианством стоит понимать не только диету, но и образ жизни. Сторонники системы питания отрицают право человека определять, кого использовать в своих целях, поэтому уничтожение животных и растений приверженцы фрукторианства считают неприемлемым.

Фрукторианство подразумевает сыроедение, когда человеку разрешено употреблять свежие фрукты и ягоды, поэтому резкий переход к данной диете может быть опасным для организма.

При правильном рационе фрукторианство способно:

  • восстановить работу систем организма;
  • оказать положительное влияние на психическое состояние;
  • научиться осознанно принимать пищу, относиться к ней лишь как к источнику энергии.

Фрукторианство является стадией на пути к веганству (строгому вегетарианству), поэтому при данной системе питания также необходимо употреблять витамины и пищевые добавки и относиться к диете с ответственностью.

Противопоказания к вегетарианству

Вегетарианство – система питания, к которой должен быть подготовлен организм.

Существует ряд противопоказаний, ограничивающий круг тех, для кого данная диета может быть опасной:

  • растущему организму необходим полноценный набор полезных веществ, поэтому детям и подросткам питаться по системе вегетарианства не рекомендуется;
  • беременные и кормящие женщины также могут подвергнуть опасности своих детей при соблюдении строгой диеты;
  • противопоказано вегетарианство при колитах, когда кишечник человека не может переваривать растительные продукты; практика вегетарианства может привести к брожению и проблемам с пищеварительной системой;
  • спортсменам не рекомендуется лишать себя важных белков, витаминов и аминокислот, которые содержатся только в мясе и рыбе. Вегетарианство будет отрицательно влиять на выносливость и запас энергии людей, занимающихся спортом;
  • людям, страдающим анемией, противопоказан отказ от продуктов животного происхождения, что связано с недостатком железа в организме больного, который могут восполнить только мясные продукты;
  • многие заболевания желудочно-кишечного тракта мешают людям переходить на вегетарианскую диету; растительная пища, а также сыроедение создает большую нагрузку на организм, поэтому страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ противопоказана вегетарианская диета.

Аргументы за вегетарианство

Вегетарианство, аргументы против которого указывают на опасность для организма, на самом деле полезно, но при условии правильно разработанной диеты. Резкий переход к вегетарианству может привести к тяжелым последствиям для организма, поэтому пробовать данную систему питания необходимо постепенно.

Сторонники диеты приводят следующие аргументы в пользу вегетарианства:

  • вегетарианство снижает риск развития рака, проблем с сердечнососудистой системой, сахарного диабета и других проблем с организмом;
  • вегетарианство помогает избежать проблем с холестерином благодаря отказу от употребления в пищу яиц;
  • диета позволяет контролировать свой вес и избавиться от ожирения;
  • иммунитет благодаря данной диете со временем укрепляется; сторонники диеты редко болеют простудными заболеваниями;
  • данный вид питания, согласно исследованиям, способствует большей продолжительности жизни;
  • вегетарианство – экологический способ питания, что связано с вредным воздействием на окружающую среду мясоедения (вырубка лесов на увеличение пастбищ для скота; на производство мяса приходится 18% выбросов парниковых газов в атмосферу);
  • блюда вегетарианской кухни содержат мало соли, что избавляет от отеков и улучшает самочувствие;
  • вегетарианство отличается этичностью, что позволяет проявлять уважение и сострадание ко всем живым существам.

Аргументы против вегетарианства

Вегетарианство, аргументы против которого подкреплены научными исследованиями, имеет многочисленных противников. Некоторые их аргументы не имеют никаких научных подтверждений, но указывают на научно обоснованные проблемы строгого образа питания.

Дефицит полезных веществ

Ограничения в употреблении продуктов животного происхождения часто приводят к дефициту:


Недоказанная польза вегетарианской диеты

Несмотря на то, что научно доказана польза вегетарианской диеты как профилактика от заболеваний и вероятность долголетия, ее противники приводят в пример долгожителей Кавказа (грузин, армян), которые всю жизнь питаются жареным мясом. Также приводятся в пример долгожителей из северных народов, рацион которых практически полностью состоит из мясных продуктов.

Психологические и моральные аспекты

Противники вегетарианства утверждают, что сторонники диеты для того, чтобы склонить людей на свою сторону, пытаются путем искажения фактов использовать психологические методы запугивания на ничего не знающих о вегетарианстве людей.

Тактика, основанная на запугивании и применении доказательств, не имеющих научного основания, по мнению противников вегетарианцев, часто используется сторонниками строгой диеты.

Бесполезность диеты в долгосрочной перспективе

Данный аргумент признает пользу вегетарианской диеты, но только в краткосрочной перспективе. Это связано с тем, что долгое отсутствие в организме необходимых витаминов, белков, жиров и аминокислот может привести к их дефициту, отрицательно влияющему на организм.

Также противники диеты отмечают, что вегетарианство предусматривает отказ не только от продуктов животного происхождения, но и от вредных привычек (курения, употребления алкоголя). Движение призывает следовать здоровому образу жизни, поэтому многие считают именно данное правило причиной здоровья вегетарианцев, а не их систему отказа от мяса.

Отсутствие объективных причин избегания продуктов животного происхождения

Сторонники отказа от вегетарианства считают единственными причинами, по которым можно отказаться от употребления животных продуктов, моральную сторону вопроса или религиозные убеждения. По их мнению, мясные продукты отличаются особой питательностью, и настоящее, не обработанное химическими веществами мясо, не имеет никакого негативного влияния на организм.

Уменьшение массы головного мозга

Длительное лишение себя белковой пищи может привести к уменьшению размеров головного мозга. К данному выводу пришли специалисты Оксфорда, изучая в течении полугода более сотни пациентов, исключивших из своего рациона продукты животного происхождения. Риск уменьшения объема головного мозга был в несколько раз выше для тех, в крови которых содержалось небольшое количество витамина B12.

Также у пациентов в пожилом возрасте было отмечено:

  • ухудшение памяти;
  • снижение мозговой активности;
  • уменьшение массы и объемов головного мозга.

Вегетарианство и спорт

Вегетарианство, аргументы против которого используют люди, занимающиеся спортом, на самом деле может быть совместимо с физическими нагрузками. Несмотря на то, что для профессиональных спортсменов данная диета будет только усложнять задачу наращивания мышц и формирования энергетического запаса, сторонники системы питания предлагают спортсменам восполнять недостаток белков в продуктах.

Таких, как:

  • творог;
  • орехи;
  • бобовые и зерновые культуры.

Железо – важный источник энергии, который находится в мясных продуктах, но получить его можно также в:

  • цитрусовых;
  • капусте;
  • орехах;
  • изюме;
  • бобовых.

Существуют также нужные спортсменам вещества, которые не может обеспечить вегетарианская диета.

К ним относятся:

  • витамин B12, натуральный источник которого содержится только в мясных продуктах;
  • углеводы, необходимые для наращивания мышц. Во время диеты употреблять много углеводных продуктов не разрешается;
  • инсулин, благодаря которому мышцы обретают устойчивость и объем. Инсулин вырабатывается благодаря аминокислотам, содержащиеся только в мясных продуктах.

Вегетарианство и пищеварение

Нарушения пищеварения часто проявляются во время перехода к вегетарианской диете. Это связано с тем, что неудачное сочетание новых продуктов и неготовность желудочно-кишечного тракта ее переваривать провоцирует обострение имеющихся заболеваний или способствует появлению новых.

Также ошибкой многих вегетарианцев является замена мясных продуктов на хлебобулочные изделия, сладости и сырую растительную клетчатку. Данный рацион создает большую нагрузку на кишечник, поэтому вегетарианская диета должна быть сбалансированной, а органы ЖКТ подготовлены для изменения системы питания.

Энергия и вегетарианство

Некоторые вегетарианцы считают, что продукты, произведенные ненасильственным способом, заряжают человека положительной энергией.

К таким продуктам относятся:

  • экологически чистые овощи, фрукты, ягоды;
  • орехи;
  • бобовые;
  • молочные продукты.

Продукты, искусственно влияющие на психическое состояние человека, а также полученные путем насильственных действий по отношению к животным, негативно влияют на энергию человека.

Такие продукты включают в себя:

  • любую мясную продукцию;
  • рыбу;
  • яйца;
  • химические добавки
  • психоактивные вещества.

Вегетарианство для красоты

Красота человеческого тела выражается в его здоровом внешнем состоянии. Тяжелая пища вызывает отеки, негативно влияет на системы организма и, в целом, отрицательно отражается на внешнем виде, делая кожу нездоровой, провоцируя воспаления, а также повышая риск развития ожирения. Фрукты и овощи наполнены важными витаминами, положительно влияющие на здоровье и внешность человека.

Правильный подход к вегетарианству способен повлиять на внешнее состояние организма:

  • выравнивание тона кожи;
  • укрепление волос и ногтей;
  • устранение кожных высыпаний и других заболеваний, связанных с гормональными изменениями;
  • избавление от лишнего веса;
  • избавление от целлюлита и неровностей кожи.

Вегетарианство – не только система питания, но и образ жизни, и отношение к миру в целом. Существует множество аргументов, доказывающих пользу отказа от мясных продуктов, но также есть и противники движения, которые считают вегетарианство вредным для организма.

Чтобы не испортить собственное здоровье, необходимо правильно и сбалансировано составлять диетический рацион, и тогда вегетарианство будет полезно как для внутреннего состояния организма, так и здорового внешнего вида.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о вегетарианстве

Плюсы и минусы вегетарианства:

Копірайт зображення iStock

Отказ от мяса будет полезен как для нашего здоровья, так и для нашей планеты, но в то же время может навредить миллионам людей, выяснила обозреватель .

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам. Кто-то делает это потому, что жалеет животных, а кто-то просто придерживается здорового образа жизни. Есть и те, кто выступает за снижение выбросов парниковых газов.

Как бы оппоненты вегетарианцев ни пытались это отрицать, отказ от мяса имеет множество преимуществ. И чем больше людей исключат его из своего рациона, тем больший положительный эффект мы сможем наблюдать в глобальном масштабе.

Но если все станут убежденными вегетарианцами, миллионы, если не миллиарды, людей столкнутся с серьезными негативными последствиями.

"У этого сценария есть как плюсы, так и минусы", - говорит Эндрю Джарвис из Международного центра тропического сельского хозяйства, Колумбия.

"В развитых странах переход к вегетарианству позволит улучшить экологию и здоровье граждан. Но в развивающихся странах это приведет лишь к углублению бедности".

Совместно с другими экспертами центра Джарвис попытался смоделировать ситуацию, которая сложилась бы на планете, если бы все люди резко перестали есть мясо.

Копірайт зображення iStock Image caption Если к 2050 году все мы станем вегетарианцами, на планете ежегодно будет умирать на 7 миллионов человек меньше, а если станем веганами - то на 8 миллионов

В первую очередь они обратили внимание на изменение климата. На долю пищевого производства приходится от четверти до трети всех антропогенных выбросов парниковых газов, и большая их часть возникает в результате деятельности отрасли животноводства.

Несмотря на это, мы часто недооцениваем влияние наших пищевых предпочтений на окружающую среду.

К примеру, в США при производстве мяса в количестве, достаточном для среднестатистической семьи из четырех человек, выбрасывается больше парниковых газов, чем при использовании членами этой семьи двух автомобилей.

Однако, обсуждая вопросы глобального потепления, мы постоянно говорим об автомобилях, а не о стейках.

Большинство людей не задумывается о связи между едой и изменением климата Тим Бентон, эксперт

"Большинство людей не задумывается о связи между едой и изменением климата, - говорит Тим Бентон, эксперт по продовольственной безопасности из Университета Лидса. - Но если мы начнем есть чуть меньше мяса уже сегодня, наши дети и внуки скажут нам спасибо".

Марко Спрингман, научный сотрудник исследовательского центра Oxford Martin School при Оксфордском университете, в настоящее время работает над программой "Будущее продуктов питания" (Future of Food).

Он решил выяснить, какие реальные преимущества это может принести. Вместе с коллегами он создал компьютерные модели, позволяющие предсказать, что случится, если к 2050 году все человечество полностью откажется от мяса.

Результаты исследования показали, что объем выбросов, связанных с деятельностью пищевой промышленности, снизится примерно на 60%, в основном благодаря отказу от красного мяса.

А если все жители Земли станут веганами (то есть полными вегетарианцами - Ред. ), объем выбросов сократится приблизительно на 70%.

"Мы попытались узнать, как можно замедлить темпы изменения климата, и обнаружили, что достичь устойчивого соотношения объемов выбросов от пищевой промышленности и всех остальных выбросов можно только в том случае, если все население Земли будет питаться только растительной пищей", - говорит Спрингман.

Копірайт зображення iStock Image caption Больше всего от глобального вегетарианства пострадают фермеры из развивающихся стран

"Вряд ли такое возможно, но этот вывод еще раз свидетельствует о том, что выбросы парниковых газов, возникающие в результате деятельности пищевой промышленности, будут оказывать серьезное влияние на будущее планеты", - уточняет он.

Для производства продуктов питания и в особенности для нужд животноводства требуются обширные сельскохозяйственные угодья, а перевод земель в другую категорию и утрата биоразнообразия приводят к повышению объемов выбросов парниковых газов.

Во всем мире насчитывается около 5 млрд гектаров сельскохозяйственных угодий, и 68% из них используются как пастбища для скота.

Если все мы станем вегетарианцами, то как минимум 80% этих пастбищ будут вновь превращены в луга и леса, которые будут улавливать углерод и помогут нам приостановить изменение климата.

Если к 2050 году все человечество полностью откажется от мяса, то объем выбросов, связанных с деятельностью пищевой промышленности, снизится примерно на 60%

Возвращение пастбищ в естественное состояние также благоприятно скажется на биоразнообразии. В свою среду обитания вернутся крупные травоядные наподобие буйволов, вытесненных человеком ради разведения скота, а также волки, которых часто убивают из-за нападений на домашних животных.

Оставшиеся 10-20% бывших пастбищ можно использовать для выращивания зерновых культур, которые помогут восполнить недостаток продуктов питания.

Этого относительно небольшого приращения сельскохозяйственных угодий будет более чем достаточно для того, чтобы компенсировать отсутствие мяса, ведь на трети пахотных земель выращивают кормовые культуры, не предназначенные для человека.

Восстановление окружающей среды и переход к производству исключительно растительной пищи потребуют тщательного планирования и существенных вложений, так как большинство этих земель уже пришли в негодность.

"Нельзя просто убрать коров с земли и ждать, что на ней сам по себе вырастет девственный лес", - отмечает Джарвис.

Варианты трудоустройства

Людям, работавшим в области промышленного животноводства, понадобится помощь с трудоустройством.

Они смогут заняться сельским хозяйством, восстановлением лесных массивов или производством экологически чистой энергии из отходов растительного сырья, которые сейчас используют в качестве корма для скота.

Кроме того, фермеры смогут получать доход, выращивая скот для экологических целей.

"Для Шотландии характерна гористая местность, на которую очень сильно повлиял человек, а точнее - пасущиеся здесь стада овец, - говорит Питер Александер, специалист по социально-экологическим системам из Эдинбургского университета. - Исчезновение овец приведет к изменению окружающей среды и, возможно, отрицательно повлияет на биоразнообразие".

Копірайт зображення iStock Image caption Исчезновение мяса из меню окажет колоссальное влияние на всю мировую экономику

Если мы не сможем предложить новые варианты трудоустройства и субсидии тем, кто раньше был занят в промышленном животноводстве, то, вероятно, столкнемся с ростом безработицы и массовыми волнениями, особенно в сельской местности, которая тесно связана с этой отраслью.

"В настоящее время на Земле насчитывается более 3,5 млрд домашних жвачных животных, и мы ежегодно употребляем в пищу мясо десятков миллиардов кур", - говорит Бен Фалан из Кембриджского университета, изучающий баланс между спросом на продукты питания и биоразнообразием.

"Это означает, что экономике будет нанесен серьезный удар", - подчеркивает он.

Но даже самый лучший план не сможет предусмотреть создание альтернативных источников дохода для всех.

Около трети земель на планете представляют собой засушливые и полузасушливые пастбища, не пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур.

При попытке превратить некоторые участки Сахеля, африканского региона, расположенного к югу от Сахары и к северу от экватора, из пастбищ для скота в пахотные земли не удалось добиться ничего, кроме опустынивания и потери плодородности.

"Без скота жизнь для людей, живущих в определенных природных условиях, будет невозможной", - говорит Фалан.

Это особенно касается монгольских и берберских кочевников, которым в связи с отсутствием скота придется навсегда осесть в городах, что приведет к потере их культурной идентичности.

Если к 2050 году все жители Земли станут вегетарианцами, глобальный уровень смертности может снизиться на 10%

Кроме того, пострадать могут и те, для кого мясо не является источником существования. Ведь мясо - важная часть истории, традиций и культуры.

У многих народов по всему миру принято дарить скот на свадьбах, а некоторые люди просто не могут представить праздничный ужин без индейки или ростбифа.

Мясные блюда стали проявлением культурной самобытности определенных регионов и народов.

"Полный отказ от мяса окажет огромное влияние на культуру, и именно поэтому меры по снижению уровня потребления мяса чаще всего оказываются неэффективными", - говорит Фалан.

Последствия вегетарианского питания для здоровья тоже неоднозначны.

Согласно компьютерной модели Спрингмана, если к 2050 году все жители Земли станут вегетарианцами, глобальный уровень смертности снизится на 6-10%, благодаря уменьшению числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, сердечных приступов и некоторых видов рака.

На это в равной мере повлияют как отказ от красного мяса и связанное с ним снижение калорийности рациона, так и потребление большего количества фруктов и овощей.

Если же все население планеты перейдет к веганству, положительный эффект только усилится: вегетарианская диета способна спасти 7 миллионов жизней в год, в то время как веганская - около 8 миллионов.

Снижение числа хронических заболеваний, вызванных неправильным питанием, также приведет к снижению трат на медицинские услуги, что позволит сэкономить около 2-3% глобального ВВП.

Копірайт зображення iStock Image caption Но даже самый лучший план не сможет предусмотреть создание альтернативных источников дохода для всех

Но чтобы все это стало реальностью, нужно не просто отказаться от мяса, но и заменить его продуктами с равнозначной питательной ценностью.

В продуктах животного происхождения содержится больше питательных веществ в расчете на одну калорию, чем в вегетарианских. Поэтому очень важно подобрать правильный рацион питания, особенно для более чем двух миллиардов людей, страдающих от недоедания.

"Переход к вегетарианству в глобальном масштабе может привести к резкому ухудшению здоровья людей в развивающихся странах, ведь они будут недополучать жизненно важные питательные вещества", - говорит Бентон.

Во всем нужна мера

К счастью, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами и свести к минимуму отрицательные последствия, не обязательно приобщать к вегетарианству весь мир. Самое важное - это есть мясо реже и меньшими порциями.

Согласно результатам одного исследования, чтобы снизить уровень выбросов парниковых газов в Великобритании на 17%, населению этой страны достаточно придерживаться рекомендаций ВОЗ в отношении питания.

А уж если отказаться от продуктов животного происхождения и вредных "перекусов", этот показатель снизится еще на 40%.

"Такие изменения в рационе не будут болезненными для людей. Все, что нужно - просто есть чуть меньше мяса, - говорит Джарвис. - О полном переходе к вегетарианству здесь речь не идет".

По словам Спрингмана, благодаря определенным изменениям в продовольственной системе мы будем выбирать полезные продукты питания, производство которых не наносит такого вреда окружающей среде.

Например, можно повысить цену мяса, при этом сделав свежие фрукты и овощи дешевле и доступнее.

Кроме того, нам следует более ответственно относиться к потребляемой нами еде, ведь на сегодня эффективно используются лишь 50% производимых калорий. Виной тому потери продуктов питания, пищевые отходы и переедание.

"Существуют системы с низкой производительностью, позволяющие обеспечить хорошие условия содержания животных и свести к минимуму влияние на экологию, но в то же время приносящие высокую прибыль", - говорит Бентон.

"Фермеры могут получать тот же доход, производя мясо как деликатес, а не как продукт для ежедневного употребления. Для этого применяются совершенно другие способы выращивания животных", - поясняет он.

В действительности ясные меры по сокращению выбросов парниковых газов в животноводстве уже существуют. Не хватает лишь желания применить их на практике.

Сколько существует вегетарианство (им увлекались ещё древнегреческие учёные и философы), столько вокруг него и возникает множество споров. Есть ярые сторонники, которые вещают о пользе такого образа жизни и системы питания, являя собой пример недюжинного здоровья - физического и морального. А есть противники, которые, оперируя научными данными и статистикой, доказывают, что здесь всё далеко не так гладко, и отказ от мяса чреват осложнениями, опасными для жизни. Наша задача - рассмотреть оба мнения, выслушать аргументы за и против и сделать соответствующие выводы.

С точки зрения эволюции

О пользе и вреде вегетарианства можно рассуждать бесконечно. Существует огромное количество доводов за такой образ жизни, но не меньше аргументов и у тех, кто выступает против. Но все эти споры порождаются исключительно людьми, тогда как в данном вопросе нужно обратиться прежде всего к самой природе: а что она заложила в человека как своё творение и дитя? Кто мы изначально по своей сути - хищники или травоядные? Ведь ответ может стать окончанием всех этих дискуссий. Выясняем правду.

  • Зубы

Общее с травоядными (за): наличие плоских коренных зубов, неразвитых клыков и острых резцов.

Общее с хищниками (против): зубы со всех сторон покрыты эмалью, меняются на протяжении жизни только раз. Это не позволяет постоянно пережёвывать грубые волокна растительной пищи.

  • Слюна

Общее с травоядными (за): щелочная слюна, содержащая ферменты, необходимые для переваривания крахмала. У хищников же вообще слюнные железы развиты очень слабо.

Общее с хищниками (против): нет ничего общего.

  • Желудок

Общее с травоядными (за): желудочный сок слабее, чем у хищников.

Общее с хищниками (против): желудочный сок кислее, чем у травоядных.

По размеру желудок у человека больше, чем у хищников, но меньше, чем у травоядных, т. е. нечто среднее между ними.

  • Кишечник

Общее с травоядными (за): кишечник не такой короткий, как у хищников (у них он в 2-3 раза больше длины тела).

Общее с хищниками (против): кишечник не такой длинный, как у травоядных (у них он в 20 и более раз превышает длину тела).

У человека кишечник больше роста примерно в 8 раз. Т. е. он может комфортно переваривать и мясо (небольшие порции), и растительную пищу (преимущественно плоды).

Согласно данным, заложенным в человека самой природой, он не может питаться одной только растительной пищей или одним только мясом. Истина, как это обычно и бывает, где-то посередине. Эволюция сделала людей всеядными. Так что здесь матушка-природа играет против вегетарианства, потому что наш ЖКТ всё-таки предполагает умеренное употребление мясных продуктов.

За

Ну, а теперь выслушаем приверженцев вегетарианства. Какие аргументы за свой образ жизни и систему питания они выдвигают в ответ на критику оппонентов?

В плане здоровья:

  • в растительной пище мало канцерогенов и много витаминов;
  • снижается риск таких заболеваний, как рак желудка, печени и кишечника, инфаркт, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз;
  • защита от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • можно контролировать вес, так как растительная диета низкокалорийная, поэтому среди вегетарианцев практически нет полных людей и уж тем более - страдающих ;
  • сбалансированный растительно-молочный рацион полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами;
  • йоги считают отказ от мяса правильным образом жизни;
  • повышается энергичность и улучшается самочувствие;
  • укрепляется иммунитет, вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями;
  • продолжительность жизни увеличивается;
  • блюда вегетарианской кухни содержат мало соли, так что балластная вода не задерживается в тканях, что избавляет от отёчности;
  • для быстрого роста животных и увеличения их мышечной массы (мяса) фермеры могут использовать антибиотики и гормоны - попадая в организм человека, они вызывают необратимые процессы, что приводит к развитию заболеваний даже на генном уровне.

В плане этики:

  • вегетарианцы отказываются от сознательного убийства животных, которое является жестоким по своей сути и противоречащим человеческой природе.

После столь внушительного списка становится понятно, почему у этого образа жизни такое огромное количество последователей. Особенно подкупают два аргумента «за», с которыми трудно спорить даже самым ярым противникам. Это этическая сторона (касающаяся смерти животных) и здоровое, гарантированное похудение.

Против

Несмотря на то, что на сегодняшний день этот образ жизни набирает обороты и немыслимую популярность по всему миру, не сокращается число и тех, кто его активно критикует. У этого лагеря есть весомые аргументы против вегетарианства, причём подкреплённые данными научных исследований и статистики - и в этом их несомненный плюс. Выслушаем?

В плане здоровья:

  • долгожители Кавказа, питающиеся жареным мясом в огромных количествах, опровергают доводы вегетарианцев о том, что они живут дольше;
  • отсутствие в растительном питании веществ, которые есть только в мясе, - В12 и железа;
  • нехватка в рационе йода, кальция, аминокислот, витаминов В2 и D приводит к проблемам с костями, щитовидной железой и зубами;
  • высокий риск таких заболеваний, как анемия и железодефицит, со всеми вытекающими последствиями: ломкость ногтей, выпадение волос, проблемы в работе ЖКТ, низкая работоспособность, нарушение менструального цикла и т. д.;
  • избыток растительной клетчатки нарушает процесс всасывания белков, что чревато мышечной дистрофией, снижением иммунитета, риском развития туберкулёза;
  • неприемлемая система питания для беременных и кормящих, а также детей до 15 лет, так как, начиная с внутриутробного развития ребёнка и заканчивая его половой сформированностью, он должен получать весь спектр витаминов, белков и микроэлементов.

В плане комфорта:

  • во многих кафе и гостиницах в меню отсутствуют вегетарианские блюда;
  • экономия на продуктах - миф: чтобы разнообразить меню, вегетарианец нередко приобретает весьма дорогие фрукты, овощи и грибы, цены на которых зимой, например, взлетают очень высоко;
  • в обществе всегда присутствуют люди, которые осуждают такую систему питания и готовы приводить аргументы против него бесконечно - возникают определённые трудности в общении с ними, особенно если они находятся в ближайшем окружении.

В плане этики:

  • результаты многочисленных исследований указывают, что растения тоже подвергаются страданиям, когда их срывают, и даже испытывают боль - теперь это главный аргумент против вегетарианства с его лозунгом «Мы никого не убиваем».

Все эти доводы редко выдерживают критику. И всё-таки сторонники подобного образа жизни на каждый из этих пунктов находят противовес. Нехватка определённых витаминов и микроэлементов? Найдём аналоги в растительной пище! Осложнения в плане здоровья? Нет прямых доказательств, что они неминуемы. И всё в таком духе.

Сводная таблица

Небольшая таблица подведёт первые итоги. В ней кратко, но очень наглядно отображены все за и против вегетарианства.

Нормальное, здоровое вегетарианство без фанатизма имеет право на существование, но при определённых условиях: если в питании все недостающие полезные вещества будут компенсироваться организму - из растительных аналогов, лекарственных биодобавок, витаминно-минеральных комплексов и т. д.

Исследования

Чтобы информация не была голословной, многие доводы за и против подтверждаются или опровергаются данными научных исследований. Работа в лабораториях не прерывается. Задача учёных - не просто выявить минусы или плюсы этого мировоззрения. Их цель гораздо глобальнее - выяснить степень опасности, которая может таиться в исключительно растительном рационе человека, отказавшегося от мяса. Здесь приведены фактические данные без прикрас, которые сами по себе являются весомыми аргументами.

За

П. Гаряев, академик РАМН, доктор биологических наук, дал комментарии к результатам следующего исследования. Выяснилось, что питание человека должно быть основано на продуктах, генетически далёких от него самого. А гены человека и млекопитающих совпадают на 90%.

Эти же исследования выявили, что во время забоя животные выделяют гормоны страха, которые попадают сначала в их мясо, а затем - в организм человека. Доказано, что они повышают агрессивность, давление и сокращают жизнь. На молоко, рыбу и яйца это не распространяется.

  • Белок

Аргумент против вегетарианства, касающийся отсутствия белка животного происхождения, оспаривается многими исследованиями. По их результатам, при наличии в рационе большого количества молочных продуктов и яиц полностью удовлетворяет потребности в этом веществе даже спортсменов.

  • Железо

Согласно The Vegetarian Resource Group, обилие в рационе фруктов, содержащих витамин C, - отличный способ увеличить количество железа в вегетарианской пище.

Исследовали более 8 000 человек: сначала измерили их уровень IQ в 10 лет, а потом - в 30. Те, кто к этому возрасту стал вегетарианцем, имели более высокий IQ в детстве. Но исследования не выявили разницу в IQ между строгими веганами и теми, кто ел рыбу.

  • Отрицательные эмоции

По результатам работы с 138 адвентистами седьмого дня, было выявлено, что приверженцы вегетарианства испытывали меньше отрицательных эмоций и раздражения, чем невегетарианцы.

  • Продолжительность жизни

Было проведено 6 крупных исследований, касающихся продолжительности жизни вегетарианцев. Результаты подтвердили, что отсутствие мяса в рационе увеличивает её. Долгосрочная вегетарианская диета (более 20 лет) продлевает жизнь на 3,6 года. Данные California Seventh-Day Adventists несколько иные: у мужчин - на 7,3 года, у женщин - на 4,4.

Против

Различные, независимые друг от друга исследования показали максимальное низкое содержание в крови вегетарианцев витамина B12 и железа (что противоречит данным Американской диетической ассоциации).

Следование вегетарианской диете при беременности и лактации приводит к тяжёлым последствиям для здоровья ребёнка из-за дефицита витамина В12.

К сожалению, об объективности данных научных исследований можно поспорить. Любой лабораторный опыт трактуется по-разному приверженцами и критиками вегетарианства. Поэтому здесь нужно быть научно подкованными, изучать исключительно источники, чтобы получить не искажённые факты.

Немного статистики

Помимо научных данных по итогам исследований, в аргументах за и против часто используется статистика. Действительно, это вещь очень упрямая, поспорить с ней трудно, а цифры говорят сами за себя.


Количество вегетарианцев в разных странах мира
  • В 70% случаев ребёнок-вегетарианец хуже усваивает школьную программу, чем его сверстники, а у 80% из них неправильно формируется скелетно-мышечный каркас тела из-за нехватки белка животного происхождения;
  • в Европе, где вегетарианцев мало, частота инфарктов, сахарного диабета и гипертонии превышает данный показатель в странах, рацион которых включает преимущественно растительную пищу (например, в Китае и Японии);
  • 70% вегетарианцев страдает от анемии и железодефицита;
  • риск ишемии у вегетарианцев на 32% меньше, чем у остальных;
  • ежедневное употребление 50 гр мяса увеличивает риск колоректального рака на 20%;
  • вегетарианская диета понижает риск заболевания диабета в 2 раза;
  • у вегетарианцев диагностируются реже такие заболевания, как катаракта (на 30%), камни в почках и дивертикулёз (на 31%);
  • уровень смертности у вегетарианцев на 12% ниже.

Однако и здесь фактор объективности немного страдает. Опросы и данные статистики часто не охватывают всё население. Они составляются либо территориально (но в одних странах приверженцев вегетарианства больше, чем в других), либо выборочно ещё по какому-то критерию (возрастному, национальному, религиозному и т. д.). Это не даёт общей картины, а больше напоминает мозаику. Так что имейте это в виду, изучая приведённые цифры.

Позиция официальной медицины

Осталось узнать мнение врачей о вегетарианстве: на чьей стороне выступает официальная медицина, которой доверяют большинство людей?

  • Беременность и вегетарианство - вещи несовместимые, так как для внутриутробного развития плода белок животного происхождения просто необходим;
  • то же самое касается и лактации: при отсутствии некоторых веществ в материнском молоке новорождённый не сможет развиваться полноценно, а на растительной пище его животик будет постоянно вздутым;
  • категорична официальная медицина и в плане детей: до 15 лет родители обязаны обеспечить своего ребёнка полноценным и сбалансированным питанием, чтобы у него не возникло проблем с физическим и умственным развитием;
  • пожилым людям такая система питания не рекомендована;
  • возможность придерживаться вегетарианства без вреда для здоровья - при соблюдении некоторых условий: при отсутствии болезней, в возрасте от 16 до 60 лет, при правильно составленном, сбалансированном и разнообразном рационе, при ведении здорового образа жизни.

Оказывается, и здесь нет единой точки зрения. Одни выступают с доводами за, а другие яро аргументируют против.

Выводы

Какие выводы напрашиваются сами собой? Списки аргументов за и против могут быть бесконечными, но ведь тем, кто стоит на перепутье, нужен какой-то чёткий ответ. В том-то и дело, что приобщаться к этой культуре и образу жизни или нет, каждый человек решает сам. Оценив все плюсы и минусы, можно прийти к следующим умозаключениям:

  • несмотря на то, что эволюция сделала человека золотой серединой между травоядными и хищниками, вегетарианство имеет право на существование;
  • недостаток полезных веществ, которые будет недополучать человек, отказавшись мяса, всё-таки можно в какой-то степени компенсировать растительными продуктами, но не полностью;
  • в связи с этим, нужно здраво и объективно оценить собственное здоровье, прежде чем переходить на такой образ жизни;
  • особенно тщательно нужно продумывать вопросы вегетарианского питания для детей, для нормального развития которых всё-таки необходим белок животного происхождения;
  • большинство доводов против связано с радикальным направлением вегетарианства - веганством, в котором накладывается табу не только на мясо животных и рыбу, но и на молочные продукты и яйца.

При отсутствии тяжёлых и хронических заболеваний человек, ведущий здоровый образ жизни, вполне может стать вегетарианцем, если он себя таковым ощущает. Не нужно забывать, что в основе этого мировоззрения лежит не только особая система питания без мяса, но и морально-этичные принципы. Пересматривая все доводы, изучая данные научных исследований и статистики, прислушиваясь к мнению врачей, каждый делает соответствующий вывод для себя сам.

Как раньше, так и сейчас не утихают споры о пользе вегетарианства. Рассмотрев доводы с разных сторон, каждый может для себя решить какая идея ему нравится больше.

Полезно ли быть вегетарианцем

Вегетарианство за и против – исследовательская работа многих ученых мужей. Приведем все имеющиеся аргументы по поводу отказа от мясной пищи.

Польза вегетарианства

Для начала приведем наиболее распространенные виды вегетарианства, которые для удобства сведены в таблицу, и на чем они основаны.

Таблица вегетарианства

Виды питания Мясо Птица Рыба Яйца Молочные продукты Ростки злаков, сырые продукты Фрукты, овощи, орехи, ягоды Мед
Спраутарианство +
Веганство + +
Фруторианство + +
Лактовегетарианство + + + +
Ово-лактовегетарианство + + + + +

Поскольку мясо содержит большое количество канцерогенов, то отказ от него явно хорошо повлияет на здоровье. Ведь жареные или копченые мясные продукты считают одной из причин возникновения рака желудка и других пищеварительных органов. Любители растительной пищи реже имеют проблемы с эндокринной системой, меньше болеют гипертонией и инфарктом миокарда.

Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растениях гораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит, что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, не едят мяса, но совсем не тощие.

Люди, занимающиеся йогой, придерживаются растительного рациона. Поскольку в йоге отказ от мясной пищи считается правильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступают против убийства животных.

Вред вегетарианства

Сторонники этой диеты утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа. Однако в их рационе однозначно присутствует мясо. Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут. Однако это не мешает им жить долго.

Вегетарианская диета, как утверждают исследователи, бедна некоторыми витаминами. Так, например, витамином В12 и железом. Если человек не ест красное мясо, то могут возникнуть проблемы с образованием кровяных телец. Железодефицит дает ломкость ногтей, нарушение роста волос, дисбаланс в работе кишечника, сбой в женском менструальном цикле.

Растительная пища бедна также на витамин D, кальций и йод. Нехватка этих элементов вызывает проблемы с костным скелетом, зубами и щитовидной железой. Особенно опасно такое состояние организма в пожилом возрасте.

Вегетарианство и пищеварение

По данным исследований человек по способу пищеварения находится между хищниками и травоядными. Так как его кишечник короче, чем у коров, но длиннее, чем у собаки и волка. А желудок тоже имеет промежуточный размер. То есть растительноядные животные должны иметь большой желудок и длинный кишечник, чтобы переварить жесткую пищу. А мясо отдает энергию быстрее и если задержится в организме, то начнется процесс распада и отравления. Отсюда вывод, что человек может употреблять как растительную, так и животную пищу.

Овощи и фрукты действуют на кишечник очищающе, так как содержат много непереваримой клетчатки. Постоянное поступление клетчатки в организм начинает действовать как наждак и это не всегда будет полезно. Поэтому отношение врачей к вегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.

Энергия и вегетарианство

На протяжении дня у человека, помимо калорий, идет расход эмоций и чувств. И существует пища, влияющая на жизненную энергию.

Вот что подразумевается под продуктами, пополняющими жизненную энергию:

  1. Экологически чистые овощи, фрукты, травы, а так же ягоды. Они могут быть как свежими, так и тушеными. Сюда же относят и сухофрукты.
  2. Орехи и различные семена.
  3. Молочные продукты.
  4. Бобовые культуры.
  5. Специи и пряности.

Если же употреблять эти продукты, то они будут забирать жизненную энергию:

  1. Любое мясо, а так же рыба. Так как они расцениваются как следствия насилия и убийства. К этому причисляют и яйца.
  2. Наркотические вещества и стимуляторы (табак, чай, кофе и шоколад).
  3. Продукты из ГМО и химические добавки.

Польза все-таки есть

Оказывается, жизнь без мяса не так печальна. Существуют продукты, которые легко его заменят. Итак, вот чем заменить мясо при вегетарианстве :

  • бобовые, в числе которых соя и продукты из нее;
  • злаки;
  • салат и морская капуста;
  • орехи;
  • кокосовое молоко.

Все эти продукты содержат белок плюс те витамины и микроэлементы, которые присутствуют в мясе. Поэтому если год вегетарианства принес только положительные результаты, то естественным будет его продолжить.