Как печь оладьи с дрожжами. Рецепт оладьев на молоке с дрожжами сырыми

Дрожжевые оладьи любят абсалютно все. Их подавали в детском садике на завтрак и в школе на полдник. Они очень пышные и вкусные, а ингредиентов нужно на них совсем немного. Сделать такие оладьи достаточно просто, однако не каждая хозяйка знает технологию. Чтобы у вас получились удачные оладушки нужно выбирать проверенный и несложный рецепт.

  1. Сухие дрожжи – 10 г;
  2. Молоко коровье или козье – 2 стакана;
  3. Куриные яйца – 2 шт.;
  4. Мука – 0,5 кг;
  5. Сахар – 2-5 ст. л.;
  6. Соль – 1 щепотка;
  7. Раст. масло – 10 мл.

Оладьи пышные с сухими дрожжами

Оладьи на дрожжах можно приготовить разными способами, самый распространенный метод – это тесто с сухими дрожжами. Такие дрожжи начинают выделять углекислый газ быстрее прессованных, поэтому тесто на них готовится безопарным способом.

Сахар нужно добавлять в дрожжевое тесто, даже если вы хотите сделать несладкие оладьи. Ведь именно благодаря нему, дрожжи начинают выделять углекислый газ.

Оладушек на быстродействующих дрожжах напоминает небольшой пончик. Он имеет специфический вкус и запах. И хотя на вид такие оладья довольно большие, весят они по отдельности обычно не более 20 грамм.

Как испечь оладьи на быстродействующих дрожжах:

  1. Подогрейте молоко до 45 градусов. Это оптимальная температура для работы дрожжей.
  2. Засыпьте в молоко дрожжи и сахар. Дождитесь, пока дрожжи немного разбухнут.
  3. К дрожжам отправьте небольшими частями муку. Мешайте тесто до полного растворения комочков.
  4. Взбейте яйца с раст. маслом и влейте яичную смесь в тесто.
  5. Оставьте подходить тесто в теплом месте на 20 минут.
  6. Жарьте оладушки в небольшом количестве растительного или сливочного масла, до приобретения золотистого оттенка.

Подавать дрожжевые оладьи лучше всего с медом, сметаной или варением. Однако при желании вы можете сделать их рецепт более оригинальным, добавив тесто порезанный кубиками банан или шоколад.

Пышные оладьи на дрожжах: секреты и технология приготовления

Дрожжевые оладьи получаются самыми пышными. Все благодаря тому, что дрожжи выделяют огромное количество углекислого газа, который образует в тесте множество воздушных пузырьков.

Однако если не соблюсти технологию, то дрожжи могут не «проснуться» или вовсе погибнуть, и тогда, ваши оладушки будут похожи на жесткие маленькие блинчики. Чтобы этого не случилось, нужно нагревать воду или молоко до правильной температуры и ставить подходить тесто в теплое и сухое место.

Сквозняки или громкие звуки могут мешать тесту подходить, поэтому лучше всего его ставить подниматься в закрытую остывшую духовку или на полу возле печки.

Технология приготовления оладий из живых и сухих дрожжей немного отличается. В первом случае тесто ставят подходить два раза, поэтому общее время готовки может доходить до 2-х часов. Сухие же дрожжи начинают действовать уже через 20 минут, однако опытные хозяйки считают, что на свежих дрожжах оладьи получаются пышнее.

Какой вид дрожжей вы бы не выбрали, вы можете быть уверенны, что при соблюдении всех правил приготовления, у вас получатся вкуснейшие воздушные оладья.

Опарный рецепт пышных оладий на дрожжах

Тесто из прессованных живых дрожжей зачастую делают опарным способом. Это старинный и проверенный веками рецепт. Несмотря на то, что опарные рецепты самые долгие, они пользуются любовью большинства хозяек. Это обусловлено невероятной воздушностью приготовленного на опаре теста.

Как приготовить самые вкусные оладушки на опарном тесте:

  1. Подогрейте пол литра молока до 45 градусов и добавьте в него 25 грамм свежих дрожжей, несколько ложек сахара (по вкусу) и стакан муки. Хорошенько вымесите ингредиенты.
  2. Оставьте жидкое тесто подниматься в течении 40 минут. После чего снова его вымесите, и введите 2 яйца, еще 300 грамм муки, 20 грамм растительного масла и щепотку соли.
  3. Хорошенько вымесите тесто и оставьте его в теплом месте еще на час. На этом этапе вы можете добавлять в тесто дополнительные ингредиенты, например курагу или изюм.
  4. Теперь можно приступить непосредственно к обжарке оладий. Мешать тесто перед этим нежелательно, лучше просто набирать его сухой столовой ложкой.

В такие оладьи можно добавить любую начинку, даже соленую. Это может быть фарш, капуста с грибами или шоколад с бананом.

Оладьи дрожжах пышные (видео)

Дрожжевые оладьи – отличный способ вызвать в себе приятные воспоминания о детстве. Ведь именно такое блюдо подавали в детском саду и школе, а также готовили многие бабушки.

Оладушки на дрожжах пышные: рецепт (фото)

Чем же отличаются пышные оладушки на дрожжах от обычных, которые пекут хозяйки из пресного теста, замешанного на соде или разрыхлителе?

Дрожжевые оладушки получаются более лёгкими и воздушными, содержат меньше калорий, потому что дрожжевое тесто меньше впитывает масло или жир, на котором жарится.

Кроме того, такая опара лучше усваивается человеческим организмом, так как дрожжевой грибок или палочка фактически ещё в кастрюле начинает работу по превращению составляющих теста в компоненты легко усваиваемые нашим желудком.

Это конечно самый традиционный рецепт, которым пользовались наши бабушки и прабабушки.

Оладушки получаются лёгкими и воздушными, тают во рту – настоящее объедение! Предлагаемая рецептура позволит приготовить вкусный завтрак или полдник на семью из четырёх человек.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • Два стандартных двухсотграммовых стакана муки;
  • литр молока;
  • пара яиц;
  • кусочек сырых дрожжей примерно с треть спичечного коробка;
  • столовая ложка сахара с большим верхом;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

Как приготовить оладьи на дрожжах:

  1. Заранее выставляем из холодильника молоко на кухонный стол – часа на четыре, можно на ночь, если планируем блюдо на завтрак, или подогреваем его до тёплого состояния.
  2. Наливаем в кастрюлю или чашу половину молока и выкладываем в него дрожжи, перемешиваем до полного растворения комка.
  3. Добавляем сахар и полстакана муки, тщательно вымешиваем и даём расстояться опаре с полчасика.
  4. Вбиваем яйца, вливаем оставшееся молоко, всыпаем муку, вымешиваем и вновь помещаем в тёплое место.
  5. Готовность теста определяем визуально – как только на тесте начнёт образовываться пена, можно добавлять соль и растительное маслице и перемешивать.
  6. Печь сразу, но для лучшего вкуса всё же стоит подержать кастрюлю с тестом на кухонном столе ещё полчасика.
  7. Выпекают оладьи на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием – она лучше распределяет тепло, и выпечка получается красивой, равномерно пропечённой.
  8. Нагрев должен быть средним, чтобы пропеклась серединка.

Подавать оладьи на стол можно с любым вареньем, конфитюром, сметаной или сладким соусом.

Дрожжи в этом рецепте используются моментальные, пакетированные. Рецепт простой, приготовление быстрое, замечательно подойдёт тем, кто впервые решил порадовать домашних собственноручной выпечкой.

Рецептура специально для новичков рассчитана на пакетик моментальной опары, весом 10-11 граммов.

  • пакетик дрожжей моментальных;
  • половина литра тёплого молока;
  • полтора стакана муки;
  • два яйца;
  • пара столовых ложек сахара, тем кто планирует кушать оладьи со сметаной разрешено добавить ещё одну;
  • немного соли;
  • растительное масло для смазки сковороды.

Приготовление:

  1. Все продукты выложить в кастрюльку или чашу и тщательно перемешать до однородной массы без комочков.
  2. Накрыть полотенцем и поставить на часок в тёплое место…если дома холодно, то можно поместить в большую кастрюлю с налитой на дно водой температурой примерно 45-50 градусов.
  3. Выпекать с двух сторон на сковороде, смазанной маслицем. Нагрев должен быть средней интенсивности. По мере готовности подавать на стол горячими.

Такие оладушки прекрасно сочетаются со сметаной и мёдом.

Оладьи на кефире получаются необыкновенно лёгкими и воздушными, а для получения более насыщенного и вкусного блюда попробуем добавить в тесто горсть изюма без косточек.

  • пол-литра кефира, берите в магазине самый простой – без изысков;
  • два стакана белой муки высшего сорта, слегка неполных;
  • пара яиц;
  • пакетик дрожжей;
  • чуть-чуть соли;
  • три столовых ложки сахара;
  • горсть изюма;
  • растительное масло только для смазывания сковороды.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг-1. Залить изюм кипятком в кружке, дать постоять пять минут и промыть.

Шаг-2. Смешать в кастрюльке все компоненты кроме изюма и тщательно вымешать.

Шаг-3. Поставить кастрюльку в место потеплее на часок, сверху накрыть свёрнутым в несколько раз полотенчиком.

Шаг-4. Всыпать в тесто изюм и осторожно перемешать, выпекать на смазанной маслом разогретой сковороде с двух сторон. Огонь не должен быть большим, иначе в середине тесто не пропечётся!

Такие оладушки очень хороши с повидлом или фруктовым конфитюром.

За отсутствием в доме молока или кефира, вполне можно испечь дрожжевые оладушки и просто на воде. Конечно, на молочных продуктах оладьи получаются более мягкими, но и на воде тоже получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • половина литра воды;
  • одно яйцо, но можно и без него, тогда оладьи будут постными;
  • пакетик моментальных дрожжей;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • соль – прямо совсем немножко.

Как испечь:

  1. Воду подогреваем до температуры 35 градусов и разводим в ней дрожжи.
  2. Выкладываем сахар, яйцо, муку, ванилин и соль, вливаем половину масла, остальное пойдёт на смазку сковороды.
  3. Тщательно вымешиваем тесто и убираем его в тёплое место, накрыв ёмкость сложенным в несколько раз полотенцем.
  4. После поднятия обминаем тесто и даём ему подняться ещё раз. Пора выпекать.
  5. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем тесто столовой ложкой, формируя оладушки.
  6. Выпекать нужно на небольшом огне, чтобы не только подрумянились бока, но и пропеклась серединная часть.

Кушать такие оладьи можно горячими и холодными, полив вареньем или сметаной.

Оладьи на кислом молоке получаются замечательными – лёгкими, воздушными с лёгкой изысканной кислинкой. Можно добавить в тесто изюм, от такого лакомства дети приходят в полный восторг.

Продукты:

  • поллитра кислого молока или вообще простокваши;
  • два стакана муки высшего сорта;
  • маленькая пачка дрожжей;
  • три столовых ложки сахара;
  • щепоточка соли,
  • два яйца;
  • полстакана растительного масла;
  • горсть хорошо промытого изюма без косточек – по желанию добавляется в готовое тесто.

Рецепт приготовления:

  1. Кислое молоко комнатной температуры перемешивается в кастрюльке с дрожжами, мукой, сахаром, яйцами и солью.
  2. Ёмкость помещается в тёплое место до хорошего поднятия теста.
  3. Добавляется изюм и нужно после этого дать выстояться ещё минут двадцать.
  4. Пекутся оладьи на сковороде, покрытой тонким слоем растительного масла. Нагрев должен быть средним, чтобы оладушки хорошо пропеклись внутри.

Кушать горячими или холодными, поливая различными сиропами или макая в сметану.

Такому блюду будут очень рады дети, придерживающиеся вместе с родителями поста, или соблюдающие постные дни. Вкусные оладушки с яблоками придутся по вкусу и взрослым.

Это блюдо можно готовить так же и людям, придерживающимся малокалорийной диеты, калорий в нём совсем не много и пара оладушек не прибавит излишнего веса.

Составная часть:

  • мука пшеничная, высшего сорта два стакана;
  • половина литра тёплой воды;
  • пакетик моментальных сухих дрожжей;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • полстакана растительного масла;
  • два яблока.

Готовим тесто и начинаем печь:

  1. Воду смешать в глубокой миске с дрожжами и сахаром, размешать до полного растворения.
  2. Всыпать муку и соль, влить половину масла.
  3. Тесто тщательно вымесить и поставить на часок в тёплое место, прикрыв полотняной салфеткой.
  4. Когда тесто поднимется, у вымытых яблок вынуть сердцевину и быстро нашинковать мелким кубиком или натереть на крупной тёрке.
  5. Смешать яблоки с тестом и дать подняться ещё 15-20 минут.
  6. Выпекать оладьи на сковороде, промазанной растительным маслом. Обжаривать с двух сторон, на небольшом огне.

Кушать можно с любым ягодным или фруктовым сиропом.

Видео бюджетного простого варианта без яиц и молока:

Даже такое простое дело, как приготовление дрожжевых оладий требует некоторого навыка и имеет свои хитрости или маленькие секретики, которыми владеет каждая опытная хозяйка:

  • Вода или молочные продукты для приготовления теста должны быть тёплыми, потому что опара не работает в холодной среде.
  • Но и переборщить с температурой воды нельзя – при температуре свыше сорока градусов дрожжи погибают и пышной выпечки не получится.
  • Расстаиваться тесто тоже должно в тёплом месте, иначе оно будет медленно подниматься.
  • Готовят пышные оладьи на небольшом огне, если печь на большом огне, то поверхность будет быстро запекаться и подгорать, а внутри оладушки останутся сырыми.
  • Выкладывать тесто на сковороду лучше всего столовой ложкой, при этом можно обмакивать её в стакан с холодной водой, тогда тесто не будет прилипать.
  • Лучше всего определяет момент, когда уже пора печь и тесто достаточно подошло, хозяйский нос. В момент готовности тесто перестаёт пахнуть дрожжами.

Ну вот, пожалуй, и всё. Желаю всем хозяйкам порадовать своих близких воздушными и пышными оладушками, с красивой золотистой корочкой.

Дрожжевые оладушки хороши тем, что, если соблюдать рецептуру, всегда получаются пышными. Дрожжевое тесто для оладушков в буквальном смысле растет и умножается в тепле. И этот факт стоит учитывать при замешивании теста.

Помню веселый случай, когда мы компанией из семидесяти человек выехали на природу с палатками. Там решили экономно накормить голодную толпу с помощью дрожжевых оладий. На улице жара почти 40 градусов. А мы замесили тесто в тазу. Начали жарить заветные оладушки прямо на костре в большой сковороде. И пока одна партия жарится, тесто в тазу умножается с невероятной скоростью и убегает. Получилось просто бесконечное количество теста и огромная гора оладий. Наелись все еще и осталось. Стояли у костра тоже все по очереди, поскольку одной смене просто не справиться. Было весело, сытно и интересно.

Так вот, советую всем попробовать приготовить оладушки на дрожжах. Из указанного количества продуктов получается около 30 штук красивых, румяных и пышных изделий.

Ингредиенты

  • яйца 2 шт.
  • вода 400 мл
  • дрожжи сухие 1 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль ½ ч. л.
  • мука около 500 г
  • растительное масло
  • ванильный сахар 1 пак. (по желанию)

Как приготовить пышные дрожжевые оладушки на воде


  1. Для приготовления хорошего теста, нужно сделать опару. Для этого насыпаем в миску муки около одного стакана. Затем добавляем сухие ингредиенты: дрожжи, 1 ст. л. сахара и соль.

  2. Заливаем все это двумя стаканами теплой воды. Перемешиваем тщательно.

  3. Ставим опару на 20-30 минут в теплое без сквозняков место, накрыв пленкой.

  4. На поверхности образовалась шапочка. Опара подошла и увеличилась.

  5. Продолжим замешивать тесто на дрожжевые оладьи. Добавляем в него взбитые с оставшимся сахаром (1 ст.л.) яйца и 2 ст.л. растительного масла. Перемешиваем.

  6. Добавляем просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет очень густым. Оно должно спадать с ложки очень медленно. Снова накрываем миску с тестом пленкой и ставим подходить на 20-30 минут.

  7. Вот так оно выросло.

  8. Теперь нужно массу еще раз перемешать, и начинаем жарить оладьи.

  9. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Чистую столовую ложку макаем в воду, затем набираем тесто и выкладываем на сковороду. С помощью воды оно легко спадает с ложки. Жарим с одной стороны, пока снизу не появится румяная корочка, а на поверхности не образуются пузыри и тесто не подсохнет.

  10. Переворачиваем оладьи и жарим с другой стороны до готовности на среднем огне.

  11. Готовые изделия складываем в глубокую емкость, чтобы они еще прогревались и становились мягче.

Подавайте дрожжевые оладьи со сметаной, джемами, соусами или вареньем.

Рецепт из категории «чем проще, тем вкуснее». Как это ни странно звучит, но самые пышные дрожжевые оладьи получаются с сухими дрожжами, разведенными в воде. Да, да, жидкой основой в этом рецепте будет именно вода, а не молоко или кефир. Молочные продукты утяжеляют тесто, подниматься ему труднее, а в воде жира нет, оно растет в свое удовольствие, только следи, чтобы не убежало! Вкуснейшие пышные оладьи на сухих дрожжах мы будем готовить без опары, сразу смешаем все продукты и поставим часа на полтора на расстойку.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 500 мл;
  • мука – 500 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • соль мелкая – 0,5 ч. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л;
  • масло растительное – для жарки.

Рецепт пышных оладий на сухих дрожжах

Первое, что нужно сделать – проверить срок годности дрожжей. Если уже подходит к концу – заменить другими, если все в порядке – отмерить 1,5 ч. ложки с маленькой горкой и высыпать в просторную миску. Туда же добавить сахар, соль и немного муки, 2-3 ст. ложки.

В эту смесь влить теплую воду, сначала один стакан. Размешать венчиком дать постоять 5-7 минут, пока вы просеете муку и подогреете еще стакан воды.

За это время гранулы растворятся, и дрожжи начнут действовать. Признаком начала «работы» дрожжей будут мелкие дырочки и пузырьки, появившиеся через несколько минут на поверхности.

Влить еще стакан теплой воды, не горячей, а именно теплой. Общий объем получится пол-литра. Частями всыпать муку, размешивая венчиком. Не всю сразу, понемногу, каждую порцию тщательно вмешивая, соединяя продукты до однородной структуры. Качество и влажность муки всегда разные, поэтому количество может незначительно отличаться в сторону уменьшения или увеличения.

Густоту нужно довести до консистенции очень густой сметаны и добавить по одному яйца. Первое вмешали, потом добавили следующее.

Как убедиться что дрожжевое тесто на оладьи получилось нужной густоты? После того, как все ингредиенты будут добавлены и тщательно перемешаны до однородности, зачерпнуть ложкой и приподнять. Тесто на оладьи липкое, вязкое, оно не будет отделяться от ложки, рваться, делиться на комочки. Если легко стекает, значит нужно подсыпать муки (хотя вряд ли это понадобится). Если очень крутое – влить пару ложек теплой воды. Накрыть или затянуть пленкой и убрать в тепло: поставить в прогретую духовку с выключенным огнем, в кастрюлю с теплой водой, возле батареи. Бродить дрожжевое тесто будет только в тепле, в прохладном помещении оно не поднимется.

Временами посматривать как идет процесс брожения, не обминать и не тревожить тесто. Вот таким, как на фото, оно будет через 1,5 часа, если соблюдать все рекомендации. Теперь можно печь оладушки.

В сковородку или сразу в две налить растительное масло, раскалить. Укрутить огонь слабее среднего, иначе пока выкладываете тесто, первые оладьи могут сгореть. Набирать не размешивая. Выкладывать порционно в разогретое масло, примерно по 1 ст. л. на оладушек. Чтобы тесто легче отделить, пользуемся двумя ложками или пальцем помогаем столкнуть его на сковородку. Зарумянивать с нижней стороны минуты две, сверху должны появиться пузырьки и дырочки.

Поддеть вилками, лопаткой, перевернуть. Оладьи сразу же распушатся, подрастут, станут очень пышными. Со второй стороны они пекутся очень быстро, не дольше минуты. Снять готовые оладьи на тарелку, накрыть, а в масло выложить следующую порцию.

Через 20-25 минут на тарелке будет красоваться целая горка аппетитных румяных оладушков. Подать к ним можно сметану, мед, варенье, ягодное пюре, сладкий черный чай или горячее молоко.

Как видите, приготовить дрожжевые оладьи на сухих дрожжах намного быстрее и проще, чем сдобные на молоке или кефире, а по вкусу они ничем не уступают. Приятного вам аппетита!

Пышное тесто - это залог кулинарного успеха, поэтому в данном случае следует подготовиться к тому, что процесс приготовления займет определенное время. Рецепты оладий на дрожжах весьма разнообразны. Дрожжи берут как свежие, так и сухие. Для лучшего результата добавляют кефир или простоквашу. Основой служит молоко или вода. Иногда добавляют кусочки яблок или груш, изюм, тыкву или кабачки. Подавать данное угощение принято со сметаной, сливками, сгущенным молоком, кремом, медом, вареньем, джемом или повидлом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Мед можно добавлять и в само тесто вместо сахара. Это придаст блюду особый вкус и уникальный изысканный аромат. Оладьи - прекрасный способ, что называется, от пуза накормить голодных домочадцев. Готовое блюдо удобно брать в дорогу или на природу. Для готовки потребуется минимум продуктов, а справиться с такой работой сможет и новичок. Важно соблюдать указанные пропорции, последовательность и время обжарки, тогда результат точно оправдает ожидания.