Разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях. Вьетнамская вислобрюхая свинья

В последнее время вислобрюхая вьетнамская свинья перестала быть только лишь экзотическим животным. Предприниматели, занимающиеся фермерским хозяйством, все чаще стали останавливать свой выбор на разведении этих симпатичных зверюшек.

История породы

Порода свиней "вьетнамская вислобрюхая" была привезена из Вьетнама в Канаду и Восточную часть Европы еще в 1985 г. Постепенно мода на разведение этих животных распространилась по многим странам: Америке, Франции, Венгрии, Польше и другим. Наиболее активная племенная работа ведется в настоящее время в Венгрии и Канаде. В этих странах специалисты пытаются сделать породу еще более привлекательной для разведения, увеличив размер животного и процент его мышечной массы. В России данная порода получила распространение относительно недавно, животноводы только начинают осваивать разведение этих добродушных свинок.

Особенности породы

Свиньи вьетнамской породы отличаются определенными особенностями, которые нужно учитывать при их разведении. Многие из них являются преимуществами, обуславливающими такое быстрое распространение моды на содержание свиней.

Один из главных признаков породы - быстрое созревание животных. Уже в 4 месяца особи женского пола становятся половозрелыми, а кабанчики готовы к размножению в 6 месяцев. Причем уход за новорожденными поросятами довольно прост, так как свиноматка ему не препятствует и ведет себя вполне дружелюбно. Она и сама заботится о потомстве, обладая развитым материнским инстинктом.

Еще одна особенность этих свинок - хороший иммунитет, они отлично переносят как жаркий климат, так и холодные зимы. Боятся эти животные только сквозняков, которые особенно губительны для маленьких поросят.

Внешний вид

Свое название вислобрюхая вьетнамская свинья получила из-за большого свисающего живота, который особенно бросается в глаза из-за коротких ножек.

Свиньи могут быть белого или черного цвета. Есть особи мраморного окраса, сочетающего в себе оба эти оттенка. Из-за коротких ножек живот свиней практически касается земли. Спина у них немного вогнута, на голове расположены маленькие ушки. Рыльца напоминают из-за большого количества складок гармошку. Внешне пятачок этих свинок чем-то схож с мордочкой мопса из-за большого количества изгибов.

Свиньи способны расти и набирать вес первые пять лет, хотя постепенно этот процесс становится все более медленным. Вес вьетнамских свиней, достигших года, около 80 кг. На животноводческом рынке чаще всего представлены особи весом около 100 кг.

Преимущества разведения

Свою популярность порода свиней вьетнамская вислобрюхая получила благодаря следующим преимуществам:

1. Невысокие расходы на кормление.

2. Компактные размеры, позволяющие держать сразу несколько особей в одном не слишком большом станке.

3. Устойчивый к болезням и перепадам температур иммунитет.

4. Возможность практически круглогодичного (в зависимости от места разведения) свободного выгула, так как свинки отлично переносят низкие температуры во время зимы.

5. Животные очень чистоплотны, избавлены от специфического запаха, присущего почти всем свиньям других пород.

6. Обладают нежным мясом с небольшим содержанием жира и отсутствием прожилок. Низкое содержание холестерина в продукте дает возможность употреблять его в пищу людям с заболеваниями сосудов.

7. Ранняя половозрелость дает возможность получить первое потомство от свинки, достигшей всего 7-9 месяцев. При этом животные, которые живут около 30 лет, способны к опоросу в течение всей жизни. Кроме того, свиньи вьетнамской породы невероятно плодовиты, они приносят за один раз от 12 до 20 поросят.

8. Спокойны и добродушны. Подпускают хозяина к поросятам, не ломают вольеры, у них есть способности к дрессировке.

Особенности выбора

Все преимущества этой породы будут реальными только при выборе здоровых особей, способных в дальнейшем приносить потомство. Встречается иногда вьетнамская вислобрюхая свинья, отзывы о которой не очень хорошие. Как правило, такие животные к году весят примерно 40-60 кг, а потомство владелец фермы не может получить даже от самки 10 месяцев. Такой результат обусловлен чаще всего неправильным выбором поросят. Чтобы купить животное, пригодное для разведения, нужно обращать внимание на следующие моменты:

1. Нельзя приобретать поросят, появившихся из одного помета.

2. Если у заводчика в хозяйстве находится несколько свиноматок и один хряк, то покупку поросят в этом месте лучше не делать. Такие животные обязательно будут родственниками, от которых невозможно получить здоровое потомство.

3. Нужно узнать вес, с которым родился поросенок. Лучше, если продавец расскажет и динамику роста животного с промежутками в 10 дней от момента появления на свет.

4. Для того чтобы убедиться в соответствии указанного продавцом возраста поросенка и его реального значения, можно попросить показать свиноматку, которая родила животное. Если поросенку всего месяц, то у свиньи должны быть обвисшие молочные доли, она должна выглядеть похудевшей. В противном случае поросенок старше, чем говорит продавец, или перед покупателем находится другая свиноматка.

5. Определить здоровое животное можно и по внешнему виду. У поросят должна быть хорошо развита мускулатура. Ноги у здоровых особей крепкие, широко расставлены. Внешним признаком принадлежности к породе является своеобразное рыльце, имеющее многочисленные изгибы носовых костей.

Если у поросенка длинная голова, туловище веретенообразной формы и ноги в форме буквы "Х", то такая особь больна. Кроме того, эти признаки могут свидетельствовать о вырождении, произошедшем в результате появления на свет поросенка от родителей-родственников.

Здоровый поросенок отличается сбитым плотным телосложением, шерсть ровная, глаза блестящие. Такое животное активно, имеет хороший аппетит. Об отличном настроении поросенка свидетельствует помахивание тонким хвостиком из стороны в сторону.

Окрас не имеет значения. Преимущественно он черный, но даже в одном помете могут быть поросята как белого цвета, так и смешанного.

6. Если помет насчитывает более 12 поросят, то такие животные могут быть слабенькими. К выбору нужно отнестись предельно внимательно.

7. Определившись с поросенком, нужно спросить про корм, который использовал прежний владелец. Переход на другое питание не должен быть резким, иначе животное может заболеть.

Содержание вьетнамских свиней не требует особенных хлопот. Благодаря своим относительно компактным размерам животные не требуют очень большого свинарника. Лучше всего изготовить его из кирпича, а пол сделать бетонным. Чтобы в холодное время года свиньи не мерзли на каменном полу, примерно 2/3 части свинарника нужно покрыть деревянными подмостками. Эта площадь будет для животных своеобразным спальным местом. Остальное пространство будет служить местом для кормления и туалетом. Вислобрюхая вьетнамская свинья - животное чистоплотное, поэтому можно не беспокоиться, что навоз окажется разбросанным по всему свинарнику. Кроме того, зверюшки не роют пол, что тоже упрощает жизнь их хозяину.

В одном станке размером около 4,5 м2 могут помещаться две взрослые свиньи, одна свиноматка с поросятами или хряк. При планировании внутреннего устройства свинарника между станками нужно оставлять проход, достаточный для проезда тележки, с помощью которой можно будет убирать навоз. В помещении должна быть хорошо организована система вентиляции. Отсутствие свежего воздуха и загромождение свинарника отрицательно скажутся на здоровье животных.

Несмотря на то что разведение вьетнамских вислобрюхих свиней возможно и при низких температурах, которые они спокойно переносят, на зиму все же нужно побеспокоиться об отоплении свинарника. Для свиноматки и новорожденных поросят холод может оказаться губительным. Чтобы потомство было здоровым, хорошо росло и поправлялось, ему нужна температура не менее 20 градусов тепла. Обогрев помещения может осуществляться за счет газовых конвекторов, русской печи, других способов отопления.

Выгул

Ежедневное пребывание на свежем воздухе в теплую погоду обеспечивает свиньям крепкий иммунитет и хорошее настроение. Меньше болеют и прекрасно прибавляют в весе регулярно выгуливающиеся вьетнамские вислобрюхие свиньи. Содержание исключительно в неволе приведет к разведению слабых и больных животных.

На участке под выгул, если там не нужно вкопать в землю несколько бревен. Свиньи обожают тереться о них. Не помешает на площадке и легкий навес, защищающий животных от дождя и палящего солнца.

Огромное удовольствие доставит свиньям этой породы, которые очень любят купание в грязи, своеобразный бассейн. Его роль может выполнять небольшое углубление в земле размерами 2 на 2 метра. Яму нужно периодически заполнять свежей водой. В таком бассейне свиньи могут избавиться от надоедливых насекомых, а также охладиться в знойную летнюю погоду.

Выбор кормов

Правильный рацион - залог не только роста здорового животного и хорошей прибавки в весе, но и получения нежирного мяса высокого качества, которым отличаются вьетнамские вислобрюхие свиньи. Кормление животных находится в зависимости от особого строения их пищеварительной системы. Небольшой желудок и маленький диаметр кишечника, быстрое перемещение корма по пищеварительному тракту делают нежелательным использование кормов грубого помола. Стандартное угощение обычных свиней, такое как солома, для вьетнамской породы не принесет никакой пользы. Хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте этих свиней молодое семейства бобовых - люцерны, клевера.

Хороший вариант - комбикорм, приготовленный в виде густой плотной каши. Такая пища долго задерживается во рту, ее тщательно пережевывают вьетнамские свиньи. Кормление кормом такой консистенции способствует выделению большого количества слюны, под воздействием которой крахмал переходит в сахар. При этом упрощается процесс пищеварения.

Чтобы пища усваивалась как можно лучше, предпочтение нужно отдавать размолотому зерну. Цельнозерновые корма большей частью проходят по пищеварительному тракту свиньи в неизменном виде, не перевариваясь.

Основу комбикорма составляют ячмень и пшеница. Добавляют в него также овес, горох и кукурузу. Последней не должно быть более 10%, так как этот злак вызывает у свиней ожирение. Если добавлять в комбикорм слишком много кукурузы, то получить нежное беконное мясо будет практически невозможно.

Хорошо влияют на здоровье свиней витаминные добавки. Поросятам можно давать рыбий жир, свиноматкам в ведро с комбикормом добавляют яйца, молоко, витамины. В сыром виде, чтобы не разрушались витамины, можно давать животным кабачки, морковь, тыкву. Если овощи все же варятся, их нужно готовить непосредственно перед кормлением.

Опорос вьетнамских вислобрюхих свиней

Главное условие появления здорового потомства - отсутствие родственных связей между свиноматкой и хряком. В противном случае возможно появление поросят с уродствами, слабых и больных. В дальнейшем такие животные очень плохо прибавляют в весе, часто они не могут иметь собственное потомство.

Вислобрюхая вьетнамская свинья достигает половой зрелости уже к возрасту 4 месяцев, хряк - немного позже. Определить, что можно приступать к вязке, можно по состоянию свиньи. Она становится беспокойной, половая петля опухает. При надавливании на круп животное замирает на одном месте. Если видны все эти признаки, свинью можно подселять на одни сутки к хряку. Первый опорос вьетнамских свиней составляет около 5 поросят, потом на свет появляются до 20 животных, чаще всего около 12.

Беременность свиньи продолжается от 114 до 118 дней. За несколько дней до родов животное начинает беспокоиться, обустраивать гнездо, тщательно приминая сено. Если из сосков показалось молозиво, то появление поросят произойдет в течение суток. К опоросу нужно тщательно подготовиться. В станке нужно хорошо убраться, оставив только сено и миску с чистой водой. Отдельно нужно обустроить угол для новорожденных поросят. В этом месте должно быть тепло, в первые часы жизни оптимальной будет температура около 30 градусов.

При необходимости дыхательные пути поросят очищают от слизи, затем кладут в подготовленное место для обсыхания. Важно проследить за тем, чтобы в первый час своей жизни каждый поросенок получил необходимое количество молозива. В нем находится большое количество питательных элементов, которых очень не хватает новорожденному потомству.

Поросята первое время питаются исключительно молоком, которое отвечает их потребностям практически во всех питательных веществах. Исключением является железо. Чтобы предотвратить анемию у потомства, поросятам можно делать уколы специальных препаратов.

В среднем к 10 дням жизни поросенок достигает в весе 1 кг, к 20 дням - 1,5-2 кг. К месяцу поросенок с массой тела при рождении 400-450 г должен весить не меньше 2,5-3 кг.

Для хорошей прибавки в весе поросятам недельного возраста можно начинать вводить прикорм. Это может быть мел, древесный уголь, другие вещества, содержащие кальций, фосфор. Через 10 дней после рождения животным дают чистую воду. Двухнедельных поросят можно начинать прикармливать густой кашей. Через месяц после родов количество молока у свиноматки сокращается, к этому моменту малыши должны научиться самостоятельно пережевывать пищу. В этот же период нужно начинать постепенное отлучение поросят от матери.

Результат разведения

Этой породы - перспективное вложение средств. Вьетнамские вислобрюхие свиньи, цена взрослой особи которых около 8000 рублей, очень неприхотливы, не требуют дорогостоящих кормов и особенного ухода. Определяющим для рентабельного разведения является правильный выбор поросят, стоимость которых составляет около 3000 рублей.

Мясо свиней данной породы очень нежное и вкусное. На рынке появилось недавно, но уже заслужило доверие потребителей. Особенно хорошими вкусовыми качествами обладает мясо некрупных особей весом до 40 кг, хотя на рынок попадают туши весом около 100 кг.

Мясо вьетнамских вислобрюхих свиней содержит мало холестерина, сохраняет большинство полезных веществ при любом способе термической обработки.

Чтобы животные хорошо росли, прибавляли в весе и приносили здоровое потомство, нужно придерживаться рекомендаций по содержанию и кормлению животных. Тогда разведение свиней данной породы станет действительно прибыльным делом.

Кстати, черные свинки самые «мелкие», они имеют более удлиненное тело. Черные поросята рождаются с весом около 500 граммов, но к десятидневному возрасту переходят за килограммовую отметку. Фермеры иногда жалуются на то, что внешние признаки породы не совпадают с заявленными. Должны сказать, что в такой ситуации виновата не свинка, а продавший её, как чистокровку, продавец. Чистопородное животное будет соответствовать всем внешним признакам.

Особенности

Кроме нестандартного внешнего облика, вьетнамских вислобрюхих характеризует также специфическое разведение и содержание, а также особенности породы. Первая особенность – это прекрасный покладистый и добрый характер. Свиноматки очень заботливы, всегда защищают малышей от малейшей опасности. Поросята не боятся человека, могут долго играть и резвиться. По степени близости и дружественности заводчики сравнивают этих поросят со щенками.

Половозрелых свиней отличает многоплодность. Вот почему фермеры всё чаще берут вислобрюхих на развод. Эти свиньи, к тому же, скороспелы, первое скрещивание допускается уже в 7-8 месяцев. Следующая особенность – рацион животных. Они экономичны по содержанию, любят доступные корма и очень активно ищут корм сами, во время выгула.

Дополнительный бонус «вьетнамцев» — чистоплотность. Эта свинка не станет валяться в грязи. Да и зоны хождения «в туалет» и отдыха у них четко разделяются. Другими словами, свинья ни за что не оставит навоз там, где планирует спать, поэтому уборка вольеров у «вьетнамцев» намного проще и легче, чем у их «белых» сородичей. Еще один, пожалуй, самый главный нюанс – вислобрюхие свиньи травоядны, то есть и мясо, и мясные продукты есть не будут никогда.

Если порода будет разводиться на мясо, качество содержания может немного уступать племенному разведению. А вот племенной развод обязывает и кормовую базу иметь хорошую, и место для выгуливания питомцев подготовить соответствующее. Доход от разведения таких свинок будет только в том случае, если корма вы выращиваете сами и кормовые качественные смеси готовите лично.

Мифы о породе

Первый миф – вьетнамским свиньям достаточно подножного корма. Это неправда, поскольку они обожают и корнеплоды, и овощи. Хорошего привеса на одном выпасе вы не добьетесь. Второй миф – роды можно не контролировать, природа сама всё сделает. Не совсем так, поскольку необходимо контролировать, чтобы поросенок в 40 минут после рождения получил сосок, иначе может погибнуть.

Третий миф – скороспелость такова, что уже к месяцу доходит до 10 кг. Неправда, поскольку поросята в месяц весят максимум 5 кг. А вот «десятку» набирают к двум и старше месяцам. Четвертый миф – вислобрюхие свиньи болеют редко. Да, однако профилактика глистов должна быть регулярной (не реже одного раза в квартал). Пятый миф – спаривать породу можно уже в 5 месяцев. Правильный ответ: не раньше 7-8 месяцев. Кстати, кабан на момент случки должен весить не менее 30 кг.

Шестой миф – мясо вислобрюхих не содержит сала. Ответ: сало, конечно, есть, но очень тонкое, прослойка около 4 см. Седьмой миф – эти животные мало едят, в содержании очень экономны. Взрослые особи действительно едят понемногу, а вот поросята подростки едят хорошо и плотно. Без кормовых концентратов, однако, тяжело будет добиться быстрого насыщения свиней.

Следующее видео показывает, как ведут себя пятимесячные вислобрюхие вьетнамские поросята на подворье. Животные с удовольствием купаются и гуляют, отлично ладят с хозяином.

Опыт фермеров в разведении поросят

Купленные на развод поросята – это почти всегда небольшая группка свинок и два-три кабанчика. По мере взросления кабанов на разведение можно выбрать самого активного и красивого, остальных забить. При покупке «на племя» пользуйтесь советом бывалых – берите свинок в одном фермерском хозяйстве, а кабанчика – в другом. Это важно, поскольку родственное смешение в любом случае даст порок племени.

Срок беременности свиноматки составляет порядка 118 дней. Известное фермерское утверждение о беременности свинок: «три дня, три недели и три месяца». За сутки-двое до родов свиноматка беспокойна, начинает выделяться молозиво, происходит отказ от пищи. В день «икс» будущая мама разминает ногами подстилку, старается подготовить сено, жуя его, чтобы поросятам было комфортнее. Перед родами загончик чистим от опилок, меняем сено, меняем в поилке воду.

Уголок для поросят отгораживают и над ним вешают лампу – так малышам будет уютнее и теплее. Если роды идут легко, можно не вмешиваться, но заводчики со стажем говорят, что на всякий случай не помешает приготовить чистую ткань, нитки, ножницы и йод (для обработки пуповины). Кстати, свинье будет уютнее, если хозяин будет рядом – эта порода очень чувствительна и контактна. После родов следите, чтобы поросята получили молозиво в течение максимум 40 минут.

Новорожденных вьетнамских поросят обтирают от слизи, перевязывают пуповину ниткой, а затем отрезают остаток. На ранку наносят йод, после чего кладут малыша в теплый уголок под лампу, а затем — к матке, чтобы сосал молоко. Средняя температура участка в загоне для 1-2 дневных поросят – около 32 градусов Цельсия. Кстати, послед собирают и закапывают где-нибудь подальше, чтобы свиноматка его не съела.

Важно! В молоке вислобрюхой свиньи мало меди и железа. Поэтому некоторые фермеры вводят малышам препараты железа внутримышечно.

Из рекомендованных заводчиками: «Урсоферран-100», «Ферроселенит». А вот «Суиферровит», судя по отзывам, вызывает побочные эффекты (понос, плохое переваривание пищи и даже падеж). Все манипуляции с лекарственными препаратами первый раз проводите только с разрешения ветеринара! Неправильное обращение с лекарствами и неточная дозировка могут быть вредны для ваших питомцев.

Полезный совет: если идет «на племя», то на каждого поросенка можно завести отдельную карту. В карте фиксируются вес, заболевания, прививки и другие особенности. Данные обновляются в карте каждые 10 дней. Так вам будет проще узнать, какая свинья перспективнее и показывает лучшие результаты.

Питание

Кормление травоядных вьетнамских свиней достаточно простой процесс, однако начинающие могут допускать небольшие ошибки. Известные мифы, в том числе и относительно питания на выгуле, мы описали выше. Для зимнего рациона свиней прекрасно подойдут такие продукты: сено, корнеплоды, овощи (капуста, морковь, сельдерей, тыква), а также пищевые концентраты. Малышей уже с одного месяца и одного дня можно переводить на взрослый рацион, а матку сосать они будут и сами.

Летом прекрасная альтернатива скошенной траве – это самовыгул. Животные могут пастись и щипать траву прямо в поле (если такое место для выгулов у вас имеется). Малышам-поросятам в качестве первого прикорма можно давать слегка прожаренную ячневую крупу. Овощей вислобрюхие вьетнамские свиньи могут съесть очень много, больше всего любят капусту, из зеленых кормов – люцерну, амарант.

Отзывы о содержании

Вольерное содержание вьетнамской свиньи, а также развод «на мясо» подразумевает наличие комфортных загонов. Каждый загон должен иметь высоту бортов не менее 1,5 метра, а то и выше, поскольку прыгают вьетнамские поросята и свиньи очень высоко. обязательно должны быть бетонными, они не гниют и не разбухают от стоков, кроме того, поросята не грызут их. По отзывам заводчиков, в станке с размерами 2,5х2,5 могут комфортно разместиться до 10 особей.

Если стены свинарника бетонные, рекомендуется загородить их фанерой, поскольку перед опоросом и во время суматохи в стаде, свиньи разгоняются и могут больно удариться о стену. Разведение малышей-поросят подразумевает наличие огороженного теплого уголка с лампой. В идеале, по отзывам, свинарник должен быть из кирпича с бетонным полом и обязательно с отливом для стоков. Обязательна плотная подстилка из соломы.

Высота помещения до потолка – не ниже 2,3 метра. Средняя площадь свиноматочного станка – 4,5 квадратных метров. Примерно три четверти станка должен занимать деревянный помост (его можно сделать из старых поддонов), последняя треть площади будет отведена на «туалет». Если в станке содержатся хряки – берется расчет на 3 кв. м. В проходе между станками должна свободно проезжать тачка, на которой будет вывозиться навоз.

Обязательно должна быть возможность поддерживать в той части свинарника, где находится матка и поросята, температуру не ниже 20 градусов (около 3-4 суток с момента рождения поросят). Среди лидеров обогрева: конвекторы на газу, русские печи, инфракрасные обогреватели. Средние параметры площадки для выгула: на стадо в 10 свиней понадобится 10 соток земли. Такая территория будет самой комфортной.

Финальный аккорд – навес от дождя и солнца. Обычного крытого навеса на четырех подпорах будет вполне достаточно. На следующем видео хорошо заметно, как любят выгул вьетнамская свинья и поросята. Животным очень нравится открытая местность и возможность свободно щипать траву. Время съемки — осень.

  • Известный актер Джордж Клуни держал в качестве домашнего питомца.
  • Самцов можно использовать для охраны территории (легко дрессируются и приручаются, негативно реагируют на незнакомых людей).
  • Чем старше свиноматка, тем крепче и здоровее у нее поросята.
  • В странах Азии вислобрюхая свинья считается талисманом удачи, процветания и достатка.

Качество и вкус мяса

Недаром разведение этих свиней на мясо заслужило такую популярность! В мясе вьетнамских свиней совсем нет прожилок, по вкусовым качествам оно превосходно. Узнаваемые вкусовые характеристики: нежное, сочное, без посторонних отдушек, содержит минимум вредного холестерина и очень хорошо усваивается. Рестораны мира уже несколько десятков лет держат в меню блюда из мяса именно вислобрюхих свиней.

Консистенция мяса отличается от обычных «белых» европейских свинок, у вьетнамских она более мягкая. Сальная прослойка достигает максимум 4 см, и на вкус намного приятнее, чем классическое сало. А вот реберная область «вьетнамцев» очень по вкусовым качествам похожа на ребра кролей.

Фотогалерея

Видео «Вьетнамские вислобрюхие в домашнем хозяйстве»

Каждый фермер, который хочет мгновенно получить прибыль от вложенных денег начинает искать разнообразные хитрости, дабы приблизится к своей цели. Для фермеров-животноводов – это удачно подобранная порода того животного, которая быстро растет и размножается. В мире свиней – это, конечно же, вьетнамская вислобрюхая порода. Уже через 4 месяца, поросят можно начинать резать и их мясо абсолютно не будет отличаться от взрослых особей.

Достоинства породы

В первую очередь следует отметить, что эти хрюшки абсолютно не привередливы к условиям проживания. Самое главное, чтобы в сараях температура зимой не опускалась ниже 8-10 градусов. Что касательно поросят, то они уже через 3-4 дня после опороса самостоятельно пытаются питаться «взрослой» пищей, а не молоком.

Представители вислобрюхой породы быстро набирают вес и наращивают сало, но при правильном питании эти свиньи так же дадут неплохое количество мяса. К тому же, вислобрюхие свиньи очень плодовитые, за один опорос здоровая и крупная матка может привести до 20 поросят, что просто недосягаемо для других пород. Именно этим Вьетнамские свиньи так полюбились отечественному заводчику, но есть недостатки, которые сложно скрыть.

Минусы вьетнамских вислобрюхих

В первую очередь – это их размер и вес. Перед покупкой этой породы, вас всячески будут убеждать, что эти свиньи прям гиганты и уже в первый месяц поросята достигают 10 кг веса, это далеко не так. После первых 30 дней усиленного питания после опороса самые крупные особи едва ли набирают 5 кг, что значительно меньше по сравнению с другими породами хрюшек.

От таких свиней сложно добиться большого количества мяса, хоть поросята вьетнамские и относятся до универсальной породы. Но в Украине активно выращивают эту породу, как «для себя», так и в производственных масштабах.

Выращивание породы

Вьетнамские свиньи разведение и уход – это очень кропотливая работа и хотя сами представители Вислобрюхой не привередливы к условиям проживания, но есть несколько четких требований к хлеву, сараю или корпусу, в которых эта самая порода и будет прорастать:

  1. Большие жировые отложения не спасают свинью от холода, а значит важно, чтобы в помещении было больше 10 градусов по Цельсию.
  2. Важно чтобы в месте обитания Вьетнамской Вислобрюхой всегда было чисто, так как отходы жизнедеятельности могут привести к ряду кожных заболеваний, что сразу же сказывается на товарном виде мяса.
  3. В свиней должен быть выгул или просторный вольер, чтобы Вислобрюхая могла постоянно двигаться, в противном случае хрюшка попросту заплывет жиром и утратит мясные качества.
  4. Представители этой породы любят разнообразные растения, травы, кабачки и т.д., а потому вольер, сарай или хлев из дерева не приветствуется, так как свинья попросту его изгрызет.

Собственно, ничего особенного, но если же ваша цель выращивание как бизнес этой породы, то такие нюансы очень важны. Но место обитания не так уж и важно, как правильное и сбалансированное питание.

Как кормить вьетнамских вислобрюхих

Разведение дома Вислобрюхих свиней – это не только постоянный источник вкусного мяса, но не плохой вариант хорошо заработать. Но содержать их выгодно лишь в том случае, когда свиньи дают много мяса, а не только толстое в 5-7 см сало. Чтобы поросята не заплывали жиром их нужно правильно кормить.

Возраст/Продукт Все цифры в граммах, возраст в днях От 5 до 30 (на одну голову в сутки) От 30 до 90 (На одну голову) От 90 до 190 (период забоя) От 190 до 365 (на маток и хряков)
На сало Выращивание зимой и осенью Цельное теплое молоко – 450
Поджаренное зерно – 150
Каши – 150
Обрат – 2.8 литра
Жареное зерно – 250
Дерть (каши) – 900-1000
Картофель – 1000
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 4000
Теплая вода или обрат – до 4-4.5 литров
Жареное зерно – 300-350
Дерть (каши) – 1000-1200
Картофель – 1200
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 6000
Теплая вода – до 7 литров
Жареное зерно – 450-500
Каши – 1500-1700
Картофель, свекла или морковь – до 1500
Соль – 25-30
Мел – до 50
Сено до 8000-10000
Выращивание летом и весной Цельное теплое молоко – 500
Поджаренное зерно – 160
Каши – 160
Морковь – 15 (вместе с кашей)
Сушенная свекла – 15 (вместе с кашей
Обрат – 2.5 литра
Жареное зерно – 220
Дерть (каши) – 800-900
Картофель – 700
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 3000

Жареное зерно – 250
Дерть (каши) – 1000
Картофель – 1000
Соль – 20
Мел – 30
Свежая трава – до 5000
Теплая вода – до 10 литров
Жареное зерно – до 450
Каши – 1200
Картофель, свекла или морковь – до 1200
Соль – 25-30
Мел – до 50
Свежая трава – до 6000
На мясо Выращивание зимой и осенью Цельное теплое молоко – 400
Поджаренное зерно – 125
Каши – 125
Обрат – 2.4 литра
Жареное зерно – 200
Дерть (каши) – 700-800
Картофель – 900
Соль – 20
Мел – 30
Свежая трава – до 2000
Теплая вода или обрат – до 4.5 литров
Жареное зерно – 220
Дерть (каши) – 900 грамм
Картофель – 1 кг
Соль – 20
Мел – 30
Сено – до 4000
Теплая вода – до 5-6 литров
Жареное зерно – 380-400
Каши – 1000
Картофель, свекла или морковь – до 1100
Соль – 25-30
Мел – до 50
Сено до 6000
Выращивание летом и весной Цельное теплое молоко – 400
Поджаренное зерно – 125
Каши – 125
Обрат – 2 литра
Жареное зерно – 150
Дерть (каши) – 500-600
Теплая вода или обрат – до 5 литров
Жареное зерно – 200
Дерть (каши)
Теплая вода – до 9 литров
Жареное зерно – 350-380
Каши – 900

В таблице представлено кормление пошаговое, которое позволит вам регулировать вес Вьетнамской Вислобрюхой. Если вы ищете рентабельность для закола этих поросят, то это лишь 4 месяц жизни, либо 6-7. дальше их держат на хряков и маток. На самом деле нет ничего сложного, главное иметь желание заниматься подобным типом фермерства.

Важно! Даже сильная имунная система этого вида свиней, они могут подвергаться ряду заболеваний, которые могут привести даже к летальному исходу, потому кормление, уход и содержание – это не все, важно не забывать и про болезни.

Прививки

Содержание Вьетнамских Вислоухих свиней в домашних условиях начинается с прививок. Отличным вариантом был и остается Сердосан (применение смотреть в инструкции к медикаменту). Это отличный старт для молодняка, но на отечественном рынке много подобных антибиотиков, большинство фермеров и владельцев этой породы пользуются именно этим препаратом. Вакцинируются животные Сердосаном на 2 недели жизни, тело хрюшек мягкое и прокалывается без особого труда. Не стоит беспокоится, на мясо это абсолютно никак не влияет.

Но что делать если заболела уже взрослая вьетнамская свинья:

  1. При заболевании Рожей, Дизентерией или любыми другими инфекционными заболеваниями, чаще всего используют медикаменты на основе тиамулина и тилозина. Ярким и самым популярным представителем из ряда этих препаратов является – ТимТил на отечественном рынке.
  2. Копытная гниль очень сильно может усложнять жизнь хрюшке, как и послеродовые метриты, бактериальные и респираторные патологии. Для лечения всех этих заболеваний давно придумали универсальное средство – Эфикур.
  3. Очень часто при заболеваниях дыхательных систем в свиней, их прокалывают Феноксипеном V, который в кротчайшие сроки справляется со своей задачей.

Знайте! Все прививки и уколы абсолютно безопасны для животного и помогут ему справится с любым заболеванием.

Роды «вьетнамцев» проходят спокойно, и сама матка полностью справляется с этой задачей, но после опороса важно следить за молодой мамой, чтобы не подавила выводок.

Эту породу можно выращивать на даче: питание и уход за такими животными – это не сложное занятие. Чем кормить зимой, с чего начать разведение Вьетнамских Вислоухих и какой уход зимой требуют эти хрюшки уже понятно. Разводите, кушайте вкусное мясо или продавайте его.

Долгие годы правдивым источником информации о далеких странах являлась телепрограмма «Клуб путешественников» и научно-популярный журнал «Вокруг света». Мы искренне удивлялись заморским чудесам и не могли представить, что наступит время, когда заморское чудо, а иначе и не скажешь, будет гулять в загончике простого русского двора. Удивительное создание природы Юго-Восточной Азии — вьетнамская вислобрюхая свинья прочно обосновалась на домашних фермах нашей страны.

Можно сказать одним словом — экзотический. Рыло мопсоподобное, короткое. Кости сильно искривлены, их деформация хорошо заметна внешне.


Внимание! Если у поросенка и цвет и ирокез под описание подходят, а мордочка вытянутая, перед вами результат близкородственного или межпородного скрещивания. Не ждите от него ничего хорошего.

Положительные качества породы утрачены. К сожалению, ошибки заводчиков нанесли большой вред, и многие свиноводы разочаровались, их отзывы о породе убеждают интересующихся в ее бесперспективности.

Видео — опыт разведения вьетнамских вислобрюхих свиней

Особенности породы

Прежде чем купить вьетнамских вислобрюхих поросят, определитесь с целью их выращивания. Для домашнего употребления они подходят отлично. Как и все быстрорастущие животные, свиньи этой породы достигают половой зрелости очень рано, свинки к 4 месяцам от роду, а хрячки к 6 месяцам. Масса более 100 кг. — большая редкость. Товарная масса — 50 или 60 кг., для свиньи беконного типа вполне достаточно. Дальнейший откорм приведет к приросту жира и совершенно нецелесообразен.

При приобретении поросенка на мясо, покупатель интересуется массой животного. Обычно это крупные свиньи, 70 — 120 кг. Люди к этому привыкли, однако возникают сомнения относительно здоровья поросенка и качества его мяса. Многие забывают, что бекон — это сало с мясными прослойками, а не мясо с сальными и говорят не о замечательном, нежном и вкусном беконе, а о слишком жирном жирном мясе. К сожалению,у нас еще не могут по достоинству оценить бекон, не привыкли еще люди к этому слову, да и продукту, не могут пока еще оценить его в полной мере.

Необходимо время и правильный подход. Прежде чем порода приживется и станет популярной, пройдет не один год. Рассказывать о ней нужно правдиво, не вводить людей в заблуждение. Всем понятно, что плохая реклама — отличная антиреклама.

Особенности разведения

Живет вьетнамский вислобрюхий поросенок долго, до 20 лет, при этом не теряет способность к размножению.Свинки достигают половой зрелости к 4 месяцам, а хрячки — к 6. Если вы решили разводить этих замечательных свиней, купите хряка, а месяца через 3 — нужное количество свинок.

Самое важное правило. Не покупайте поросят у одного заводчика. Они могут оказаться кровной родней, и вы получите ослабленных, болезненных,» выродков». Проку в них нет.

Малыши должны соответствовать следующим требованиям: рыльце короткое, мопсообразное, ножки короткие, крепкие, глазки блестящие. Цвет значения не имеет. Месячный малыш весит около 3 кг. Если он крупнее, значит хозяин лукавит, он старше.

Содержание до появления потомства

Поросят можно выращивать вместе, положиться на природу. Время спаривания пропустить невозможно. Отметьте его в своем календаре и ожидайте приплода. Свинок теперь можно рассадить отдельно, а можно еще какое-то время содержать совместно, но не долго, каждая свинка должна обжить свое жилище до появления малышей. Нужно отметить, что через 3 недели свинка «загуляет» снова, если беременность не наступила. В народе говорят, что свинка вынашивает поросят три месяца, три недели и три дня. Если подобный отчет и не вести, опорос вы не пропустите. Будущая мама волнуется, а главное, мастерит гнездо. Набирает нужные соломинки ртом, аккуратно укладывает в необходимом порядке. Каждая свинка должна иметь просторный садок с деревянным полом.

Первый опорос принесет хозяину от 5 до 10 поросят массой от 400 до 500 гр. Свинка поросится 2 раза в год. Поросят рождается от 10 до 20 штук. В холодное время года помещение должно обогреваться — малыши боятся холода. При отсутствии печного или газового отопления чаще всего используется специальная лампа. Имейте в виду, что также поросята боятся сквозняков.

Опорос

Вислобрюхие свинки — хорошие мамы, а так как нрав у них спокойный и покладистый, их не будет волновать ваше присутствие во время опороса. Малышам может потребоваться ваша помощь. Только не идите на поводу у злых шутников, которые пишут о необходимости перевязывать пуповину и обрабатывать ее иодом.

Кто же в дикой природе этим занимается? Опорос — дело непростое, стресса и для свинки и для поросят достаточно, а тут вы с ножом и иодом бегаете за новорожденными, вместо того, чтобы помочь малышам найти мамин сосок. Больше доверяйте своему здравому смыслу и опыту.

Хорошо, если сосков у свинки хватило на всех поросят, но что делать, если поросят слишком много? Кормить самим.

Выкармливание новорожденных поросят

Дело это не сложное, но хлопотное. Кормить новорожденных нужно каждые 3 часа парным молоком коровы или козы. Первую неделю достаточно 20 или 30 гр. на одно кормление, через неделю количество молока нужно увеличить до 50 гр. Желательно 1 раз в день добавлять в молоко 1 каплю витамина А, через день капельку витамина Д. Кормить поросят молоком нужно не меньше месяца, постепенно вводя прикорм.

Таблица 1. Прикорм новорожденных поросят

В том случае, когда поросята выкармливаются свиноматкой, специальные подкормки не нужны. Они постепенно привыкают к обычной, «взрослой» пище.

Внимание! Молоко маленьким поросятам можно давать только парным. В этом случае поноса не случится. Остывшее и постоявшее молоко для малышей опасно. Оно может вызвать понос, а остановить его в этом возрасте очень трудно.

На втором месяце поросят отсаживают в отдельный станок. Они переходят на обычный рацион для беконных пород. Вьетнамские поросята очень любят траву, корнеплоды, овощи и фрукты, но в рацион обязательно включается комбикорм, который лучше приготовить самим.

Таблица 2. Комбикорм домашнего приготовления для вислобрюхих вьетнамских свиней

Название компонента Количество
ячмень 4 часть
пшеница 3 часть
овес 1 часть
горох 1 часть
кукуруза 1 часть

Откорм поросят

Для полноценного развития, быстрого роста и набора массы подросшим поросятам потребуется разнообразная пища, но основную ее часть составляют овощи и корнеплоды. Специально для поросят этой породы составлен особый рацион.

Таблица 3. Рацион взрослого поросенка

Для свинок должен быть оборудован специальный сарай без сквозняков с хорошим освещением. Недостаток света делает животных малоподвижными, сонливыми. Какой уж тут аппетит и быстрый рост. Организуйте хорошее освещение в течение 10 или 12 часов. Выгуливать вислобрюшек зимой не нужно, они неплохо переносят холод, но вы ведь видите их животики — они касаются земли. Уж лучше подождать лета. Полы в садках должны быть деревянными. Если доска в дефиците, застелите ею часть пола, помост станет местом для отдыха.

Зимой хорошо иной раз побаловать свинок соломкой. Сами увидите, как они ей будут рады, сразу примутся играть и утеплять гнездо. Есть они ее не станут, но солома хороша, как подстилка. Сено плохо впитывает влагу, но поедается с удовольствием. В том случае, если садок сделан правильно, поросята любой породы делят его на зоны и если хозяин заленился, сами убирают навоз подальше от лежака. Вьетнамские свинки не имеют большой массы тела и запаха в свинарнике меньше.

Многие отмечают спокойный нрав представителей породы и это легко объяснимо, с такой-то избыточной массой не порезвишься. Активны и игривы подростки и малыши, пока не ожиреют. Досок свинки не грызут. При всем их желании, с такой формой рыла сделать это очень трудно.

Летнее содержание

Свежий воздух действует на поросят благотворно. Они с удовольствием послушно пасутся, поедают траву. От корешков они бы не отказались, но форма рыла мешает,и покопать дернинку в свое удовольствие вьетнамской свинье удается не часто. Трава травой, но не забывайте подкармливать поросят комбикормом утром и вечером по 300 — 400 гр. на голову.

Летом свиней удобнее содержать в загоне. Для ночлега оборудуйте настил и навес, кормушку и поилку попросторнее. Если возможно, организуйте лужу. И свиньям хорошо и хозяину. Навоз убирать не нужно. Если выпас невозможен, косите траву сами, это значительно сэкономит корма.

Сало — продукт в народе уважаемый, сколько бы не старались пропагандисты здорового образа жизни, не изжить его из нашего зимнего рациона. Бекон значительно нежнее, готовят его иначе, проще говоря, самостоятельный продукт, и полезный, и вкусный. Пусть в вашем доме всегда найдется добрый шмат сала и изысканный бекон, который вы приготовили сами по оригинальным рецептам.

Видео — правила разведения вьетнамских вислобрюхих свиней

Вьетнамские вислобрюхие свиньи в России давно перестали считаться экзотической породой. Неприхотливость к условиям содержания и кормам, высококачественное мясо — далеко не весь перечень достоинств этих животных. Многие фермеры, специализирующиеся на свиноводстве, подсчитав рентабельность разведения азиатских свинок и убедившись в быстрой окупаемости, отдают им свое предпочтение.

В 80-е годы прошлого века в Канаду и Европу были завезены азиатские травоядные вислобрюхие свиньи. И хотя порода широко распространена в странах Восточной и Юго-восточной Азии за ней прочно закрепилось название страны из которой экспортировали поросят — вьетнамская вислобрюхая свинья (Vietnamese Potbellied Pig, Vietnamese Potbelly Pig).

Фермеры, рискнувшие заняться разведением нетрадиционной для Америки и Европы породы, быстро убедились в несомненных преимуществах азиатов над многими привычными породами свиней.

Получив в первые годы весомую прибыль, животноводы активно занялись селекцией, направленной на эффективную акклиматизацию, увеличение размеров, быстрый прирост мышечной массы, улучшение диетических и вкусовых качеств мяса.

В результате успешной племенной работы вьетнамские вислобрюхие к 2000-м годам распространились по всем европейским странам, Северной и Южной Америке, России и добрались до Австралии.

Важно. Иногда ошибочно предполагают, что существует две самостоятельные азиатские породы травоядных свиней — корейская и вьетнамская. Однако это представители одной породной группы, сформировавшиеся в разных климатических регионах и имеющие незначительные отличия.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Наряду с со знаменитыми венгерскими породами мангалица и мангал, вьетнамские вислобрюхие относятся к травоядным свиньям. Но в отличии от них племенной материал вьетнамцев не считается элитным и стоит значительно дешевле.



К травоядным относят и несколько с общим названием «мини-пиги», ведущих свое начало от гвинейских свиней завезенных работорговцами в Америку. Гвинейские свинки нагуливают толстый слой жира, успешно набирают вес на подножном корме, но отличаются небольшими размерами и разводятся скорее в качестве декоративных домашних любимцев, особо ценимых за уникальную способность — гвинейцы не боятся и смело истребляют змей.

Вьетнамские свиньи обладают характерным, легко узнаваем экстерьером:

  • свойственная беконным породам конституция — короткие конечности, мясистые окорока, длинная прогнутая спина, широкое кряжистое туловище, объемная грудина;
  • средних размеров «сплющенная» голова, напоминающая морду мопса;
  • у кабанов клыки в длину достигают 15 см;
  • обширный обвисший живот у свиноматок и подсвинков;
  • небольшие стоячие уши;
  • рыло собрано гармошкой;
  • щетинный гребень проходит от шеи до крупа.

Важно.Наиболее часто встречается черный или черный с белыми пятнами на голове окрас. Реже рождаются белые, мраморные, рыжие в полоску поросята.


Для вьетнамских вислобрюхих свиней характерен черный окрас.

Продуктивность породы

Вьетнамские свиньи не являются рекордсменами по весу, что компенсируется прекрасными вкусовыми качествами и быстрым приростом:

  • вес новорожденного кабанчика 500-600 г, свинки 450-550 г;
  • средний вес взрослого кабана от 120 до 140 кг, но некоторые экземпляры могут набрать до 200 кг;
  • взрослая свинья весит от 100 до 120 кг, максимально зафиксированный вес — 140 кг;
  • за сутки кабанчики прибавляют по 350-450 г, свиньи по 350-500 г;
  • оптимальный убойный возраст — 7-8 месяцев, по достижении живой массы в 75-80 кг;
  • убойный выход от 70% до 75%.

Особенности содержание

Вьетнамские вислобрюхие свиньи завоевали популярности благодаря своей неприхотливости. Их содержание не требует особых усилий. Тем не менее, без правильно обустроенного свинарника, грамотно составленного рациона, качественного племенного материала высокой рентабельности не достичь. Особое внимание следует уделить выбору молодняка.


Содержание вьетнамских вислобрюхих свиней не требует особых усилий.

Выбор поросенка

Успешное выращивание свиней требует вдумчивого отношения при покупке поросят.

Прежде всего обращают внимание на:

  1. Вес поросенка при рождении и привесы за каждые 10 суток. По динамике привеса легко определить вес предполагаемого питомца и его соответствие указанному возрасту.
  2. Внешний вид свиноматки. При весе месячного поросенка около 3,5 кг у похудевшей родительницы будут четко различимы молочные доли. При отсутствии этих признаков, скорее всего, предложенный молодняк старше.
  3. Физические данные. Породистые вьетнамские поросята обладают сформированной мускулатурой, сильными широко расставленными ножками, широкой головой с выраженным изгибом костей носа, упругим плотным тельцем. Под хвостиком у здоровых свинок чисто и сухо.
  4. Состояние шерсти и глаз. Шерстка должна быть ровной и гладкой, глаза — блестящими и живыми.
  5. Подвижность , активность, интерес к еде.
  6. Родственные связи приобретаемых поросят. Племенное разведение не допускает инбридинга — близкородственного скрещивания, приводящего к ухудшению породных качеств потомства, рождению поросят с уродствами. Оптимально приобретать свинок и кабанчиков в разных местах у разных продавцов.

Здоровый поросенок активен и упитан, под хвостом должно быть чисто и сухо.

Важно. Покупая поросят следует узнать о привычном для них рационе. Молодняк плохо реагирует на резкую смену состава кормов.

Условия содержания

Для успешного откорма и разведения вьетнамских вислобрюхих необходимо обеспечить достойным жильем. Сравнительно небольшие габариты азиатских свиней позволяют содержать довольно большое количество животных в небольшом свинарнике.

Лучше всего вьетнамские свиньи чувствуют себя в кирпичном или шлакоблочном свинарнике с забетонированным полом. Бетонный пол существенно облегчает соблюдение санитарно-гигиенических норм, не позволяет животным разрывать и раскидывать землю. Для защиты свиней от зимних холодов и создания комфортных условий для сна около 2/3 площади пола утепляют деревянным настилом.

Свинарник разгораживают на станки площадью по 4-4,5 м². Такого «индивидуального жилья» хватает для двух свинок или одного хряка. Комфортно в таком загоне будет и свиноматке с потомством.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи боятся сквозняков, но нуждаются в постоянном притоке воздуха. При проектировании свинарника следует задуматься о создании надежной вентиляционной системы.


На двух свинок вьетнамской вислобрюхой требуется 4-4,5 м² площади.

Кроме того, помещение в зимнее время требуется отапливать. Сильные морозы могут погубить азиатских свиней, особенно молодняк и свиноматку после опороса.

Организация выгула свиней

С весны по осень вислобрюхим свиньям жизненно необходимо пространство для выгула. Площадку для прогулок оборудуют навесом для защиты от дождя и перегрева в жару, поилками, неглубокими ямами для принятия грязевых ванн, вкопанными бревнами, чтобы свинки могли почесаться.

У животных лишенных прогулок снижается темп привеса, плохо развивается мускулатура, деформируются копытца, могут проявиться признаки авитаминоза:

  • ухудшение состояния шерсти;
  • сухость кожи;
  • обильное слезотечение, заболевания роговицы глаз;
  • неуверенные, раскоординированные движения.

Недостаток витамина А может привести к выкидышам у свиноматок, дегенерации спермотозоидов у хряков, плохому росту молодняка.

Кормление и необходимый рацион питания

Одними из главных преимуществ породы являются низкие затраты на приобретение кормов.

Летом 80% меню составляют подножный корм и различные натуральные добавки: трава, свежие побеги деревьев и кустарников, опавшие фрукты, корнеплоды и овощи.


Вьетнамские вислобрюхие свиньи с удовольствием едят свежие фрукты и овощи.

Оставшиеся 20% рациона состоят из зерновых кормов в виде отрубей и мучки. Суточный расход зерна на одну голову — 300-400 г. По возможности, часть зерновых кормов можно заменить желудями, каштанами.

Зимой расход зерновых кормов увеличивают до 30%. Зеленую массу возмещают сеном, соломой, горохом, размолотыми кукурузными стеблями и початками, кормовой свеклой, отваренным картофелем, пищевыми отходами.

При составлении зерновых смесей предпочтение отдают пшенице, ячменю, ржи. Чрезмерное содержание в кормах кукурузы и овса приводит к образованию излишней жировой прослойки, что значительно снижает ценность мяса.

А вот влажные смеси из концентрированного корма или комбикормов с добавлением рыбьего жира, небольшим количеством соли, витаминных добавок («Кальфостоник», «Чиктоник»), премиксов («Прелак») улучшают качество продукции.

Важно. Особенно полезны вьетнамским вислобрюхим свиньям витаминные добавки из тыквы, кабачков, сена из клевера, люцерны, амаранта, бобовых культур.

В условиях небольшого фермерского хозяйства вполне возможен развод вьетнамских вислобрюхих не только на откорм, но и для выращивания качественного племенного материала.

Порода отличается ранним половым созреванием. Свинки готовы к первой вязке в 4 месяца, набрав вес 30-35 кг. Кабанчики созревают к 6 месяцам, имея вес не менее 30 кг.

Определить наступление половозрелости легко по следующим признакам:

  • свинки возбуждены, проявляют беспокойство;
  • половая петля набухает и краснеет;
  • появляются характерные выделения;
  • при надавливании на круп животное затихает, остается на месте.

Многие фермеры занимаются разведением вьетнамских вислобрюхих свиней.

Для случки кабанчика запускают к свинкам на сутки. При успешном спаривании беременность свиней (супоросность) длится 114-117 дней.

Свиноматка за один раз может принести от 12 до 18 поросят. В среднем за год свинка производит 24 детеныша.

Поведение супоросной свиньи вьетнамской породы спокойное, не истеричное. За 5-6 дней перед родами беременная свинка принимается жевать и подминать подстилку — обустраивать гнездо. В этот период оформляются молочные доли, соски краснеют, увеличиваются в размере, живот заметно опускается.

На скорое приближение родов указывает отказ от пищи, выделение из молочных желез молозива.

Для успешного опороса:

  • станок тщательно очищают;
  • сенную подстилку меняют на новую;
  • поилки наполняют чистой водой;
  • готовят необходимый медицинский инструментарий: ножницы, нитки, марлю, вату, раствор йода, чистую ветошь или специальные пеленки для обтирки новорожденных;
  • для младенцев готовят специальное помещение с температурой не менее 30-32°С;
  • сразу после рождения обрезают пуповину и обрабатывают рану раствором йода;
  • с новорожденных тщательно удаляют околоплодный пузырь и слизь, обтирают, очищают воздухопроводящие пути (нос, гортань);
  • обязательно дают молозиво;
  • вышедший послед удаляют из гнезда.

Перед опоросом свинья подминает подстилку — готовит гнездо.

Уход за новорождёнными поросятами

Вислобрюхие свинки преданные и заботливые матери. Но кормление поросят в первые сутки нужно тщательно проконтролировать. Следует проследить за тем, чтобы в первые сутки все малыши имели возможность досыта сосать материнское молоко каждые четверть часа.

Для предотвращения возникновения анемии на 3 и 10 сутки поросятам внутримышечно вводят железосодержащие препараты (Ферроселенит, Урософерран-10).

На 10-е сутки после рождения наступает время добавления прикормок:

  • с 10-го по 20-й день в качестве добавок к материнскому молоку используют порошок мела, глины, древесного угля, чистой воды;
  • с 20-го по 30-й день в рацион вводят витаминизированную кашу, специальный гранулированный корм для поросят.

Месячных свинок начинают отучать от материнского молока, постепенно добавляя в меню взрослую пищу. Переход на новый рацион должен продолжаться несколько дней, за которые организм малышей адаптируется, а у матери не возникнет угроза мастита.

На 40-е сутки желательно привить малышей от гельминтов.


Вислобрюхие свинки преданные и заботливые матери.

Болезни и здоровье свиней

Свиньи обладают врожденным иммунитетом, прекрасно акклиматизируются к суровым климатическим условиям. При соблюдении основных правил содержания и сбалансированном рационе практически не подвержены заболеваниям.

Неприятности доставляют гельминты, для избавления от которых животным через каждые 4-е месяца делают подкожную инъекцию «Экомектина» («Ивермиктин»), или добавляют в пищу препарат «Альбендозол» («Фонбендазол»).

При быстром переводе на новые корма проявляется кишечное расстройство, которое можно устранить в домашних условиях «Смектой» или «Биовиттом».

Преимущества породы

Кроме очевидных преимуществ — экономичность в использовании кормов, раннее наступление половозрелости, плодовитость, неприхотливость, отменное здоровье, порода обладает несколькими уникальными особенностями:


Вьетнамские свинки неконфликтны, чистоплотны, прекрасные матери.
  • генетически заложенная способность распознавать ядовитые растения;
  • врожденная любовь к чистоте (вьетнамские свинки никогда не опорожняются в спальном месте, не склонны разрушать полы, подрывать корни кустов и деревьев);
  • невозмутимый, бесконфликтный характер;
  • отсутствие специфического запаха в свинарнике;
  • быстрая акклиматизация, адаптация;
  • в отличии от многих пород свиней, вьетнамские свиньи никогда не поедают новорожденных;
  • высокая молочность, облегчающая выкармливание поросят;
  • доступная цена на племенной молодняк, в отличии от других беконных пород, в частности мангалов;
  • высокая рентабельность содержания.

Важно. Благодаря, дружелюбности, высокому интеллекту, способности к дрессуре, вьетнамских вислобрюхих содержат не только для разведения и откорма, но и в качестве домашних животных-компаньонов.

Вкус мяса вьетнамских вислобрюхих

Вкусовые и диетические качества мяса вьетнамских вислобрюхих свиней по некоторым показателям превосходят аналогичные показатели других беконных пород:

  • туша животного в 100 кг содержит до 65% мяса и 25% жира;
  • цвет мяса светло-розовый, при обжарке светло-кремовый;
  • прослойки сала тонкие, равномерные;
  • толщина сала и смальца не более 3-3,5 см;
  • деликатный, нежный вкус;
  • сочность;
  • малое содержание холестерина, в 7 раз меньше чем в мясе традиционных европейских пород беконного и мясного направления;
  • мясо пригодно для жарки, гриля, шашлыков, отваривания, запекания, копчения, засолки;
  • мясо вьетнамских вислобрюхих свиней относят к деликатесным сортам.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают превосходными мясными качествами.