Можно ли беременным имбирь. Польза и вред имбиря при беременности, можно ли употреблять, возможные противопоказания

Диетологи советуют беременным употреблять зеленый чай, но если есть предпочтения к черному, то его смело можно сочетать с имбирем. Вкус от этого станет более изысканным. Добавление свежего очищенного корня или сухого имбирного порошка в утреннюю порцию питья поможет устранить приступ тошноты и головокружения.

В зимний период, когда иммунитет снижается, свежий корень имбиря во время беременности поможет поддержать здоровье женщины и будущего ребенка на должном уровне. А маринованный имбирь рекомендуют употреблять для улучшения аппетита. Но при этом важно чувствовать меру и обращать внимание на противопоказания.

Чем полезен корень

Испокон веков корень имбиря был востребован в Юго-Восточной Азии. Этот продукт содержит большое количество витаминов и минералов, что видно из следующей таблицы. При этом калорийность его низкая - всего 80 кКал на 100 г растения.

Таблица - Химический состав имбирного корня

Элементы Содержание в 100 г сырого продукта, мг
Витамины
В1 0,025
В2 0,034
В3 или РР 0,75
В4 28,8
В5 0,2
В6 0,16
В9 11
С 5
Е 0,26
К 0,1
Макроэлементы
Калий 415
Магний 43
Фосфор 34
Кальций 16
Натрий 13
Микроэлементы
Марганец 0,23
Медь 0,23
Селен 0,7
Железо 0,6
Цинк 0,34

Наличие в составе имбиря витаминов и микроэлементов, а также терпенов и незаменимых аминокислот обуславливают следующие полезные свойства растения:

  • ускоряет процессы обмена;
  • нормализует давление;
  • помогает выведению токсических веществ и холестерина из организма;
  • защищает от простуды;
  • устраняет признаки токсикоза;
  • разжижает кровь;
  • улучшает аппетит;
  • устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует эмоциональное состояние.

Особенности применения имбиря при беременности

Употребление этого лечебного растения в умеренных количествах не принесет вреда, однако, на разных сроках гестации он по-разному воздействует на организм женщины. Ежедневная приемлемая норма пряности не должна превышать 1 г.

  • В 1 триместре . Очень часто женщины, узнают о своем «интересном положении» по ряду признаков. Одним из них является токсикоз, связанный с серьезной перестройкой организма. Имбирь может стать одним из самых действенных вариантов в борьбе с тошнотой по утрам. Достаточно включить его в ежедневное меню. Жгучий вкус и эфирные масла в его составе часто помогают устранить рвотные позывы.
  • В середине беременности . Во 2 триместре, особенно в период с 20 по 28 неделю, имбирь поможет в поддержании иммунитета. Кроме того, пряность позволит ускорить обменные процессы, тем самым предотвратив образование жировых отложений.
  • В конце вынашивания . Трудности беременности в 3 триместре связаны с большим давлением плода на внутренние органы матери, что является причиной нарушения перистальтики, усиленного газообразования и застойных процессов. Ухудшается работа не только кишечника, но и мочевыводящей системы. В этот период прием корня растения поможет устранить кишечные спазмы и боли при них, нормализует пищеварительные процессы и дефекацию, а также мягко снимет отеки.

Женщина должна знать о том, что имбирь при беременности на поздних сроках способен не только разжижать кровь и изменять давление, но и повышать маточный тонус. Эти изменения могут вызвать преждевременные роды, что опасно как для плода, так и для будущей мамы. Поэтому корнем в конце беременности ни в коем случае нельзя злоупотреблять.

Противопоказания

Даже несмотря на множество полезных свойств, вопрос о том, можно ли имбирь беременным необходимо рассматривать с учетом противопоказаний. Среди них стоит выделить:

  • аллергию на растение;
  • острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • кровотечения;
  • наличие опухолевого процесса;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • геморрой;
  • выкидыши, предшествующие текущей беременности;
  • изменения в системе свертываемости крови.

Употреблять имбирь стоит только, если вы на 100% уверены, что растение не вызовет у вас аллергию или другие негативные реакции.

Способы приготовления

Самая большая концентрация полезных веществ содержится именно под кожицей корня, поэтому ее нужно счищать очень тонким слоем. В остальном необходимо придерживаться следующих рецептов.

Чай при токсикозе и простуде

Особенности . Для устранения признаков токсикоза в первом триместре рекомендовано употребление такого чая перед каждым завтраком. Он подготавливает желудок к приему пищи. В качестве средства против простуды чай нужно пить в теплом виде.

Алгоритм приготовления

  1. Натереть две больших ложки имбиря на терке и высыпать в емкость для заваривания.
  2. Туда же следует отправить сок половины лимона и две больших ложки меда.
  3. Полученную смесь необходимо залить литром только что закипевшей воды и оставить настаиваться в течение 30 минут.
  4. По желанию объем готовой массы можно регулировать и начинать свое знакомство с пряностью в количестве одной столовой ложки на литр воды.

Маринованный корень для аппетита

Особенности . Корень, приготовленный таким способом, придаст пикантности вашим блюдам, создав оригинальный вкус. Это позволит наладить аппетит.

Алгоритм приготовления

  1. Очистить имбирь и нарезать его очень тонкими кружочками против роста волокна.
  2. Выложить в кастрюлю и залить кипятком, после чего подсолить и проварить на умеренном огне три минуты.
  3. В стакане горячей воды развести сахар и уксус по 100 г каждого из компонентов.
  4. Пряность нужно залить маринадом и оставить на трое суток в теплом месте.
  5. Затем имбирь выставляется на хранение в холодильник.

Сладкое питье от кашля

Особенности . Для избавления от кашля при простуде беременная женщина может использовать весьма ограниченный список лекарственных препаратов, поэтому на помощь приходит имбирь. Он способствует быстрому отхождению мокроты, снижению раздражения и боли в горле.

Алгоритм приготовления

  1. Очистить корень от кожуры, натереть его на терке.
  2. Добавить две больших ложки меда, щепотку корицы, немного гвоздики и один-два мускатных ореха.
  3. Готовую смесь нужно залить литром кипятка и прокипятить две-три минуты.
  4. Готовое средство пить небольшими порциями.

Кроме вышеперечисленных рецептов, многие хозяйки используют корень при приготовлении сладкой выпечки, мясных блюд и острых соусов.

Имбирь - довольно распространенный пищевой компонент, не относящийся к сильнодействующим средствам. Однако организм каждой женщины индивидуален. Поэтому решать, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках или в более поздний период, нужно индивидуально, ориентируясь на собственное самочувствие и рекомендации врача-куратора.

Прародительница специи под названием “имбирь” – Индия. Если перевести название растения с санскрита, оно означает “рогатый корень”. По форме его узловатое корневище действительно напоминает рога дикого животного. Загадочный Восток давно использовал это растение в пищу: для усиления аромата и придания особого вкуса блюду. Им приправляли маринады, сиропы, восточные сладости. Практически во всех современных кухнях мира этот универсальный корень популярен для улучшения вкуса приготовленной пищи. В кулинарии он используется в сыром, в маринованном и в подсушенном виде.

Имбирь и беременность: за и против


«Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза», - утверждал в свое время прадедушка современной фармакологии австриец Парацельс. В полной мере это утверждение подходит к имбирю. Богатый минералами, солями и аминокислотами, имбирь укрепляет иммунитет, снимает головные боли, избавляет от тошноты. Негативное воздействие корень может оказывать на слизистую желудка, способствовать кровотечениям, повышать артериальное давление.

Можно ли на разных сроках беременности пить чай с имбирем

Специфический аромат и неповторимый вкус привлекли внимание к имбирному чаю много столетий назад. С тех пор это пряное лекарство имеет миллионы поклонников по всему миру. Но у корня есть и противопоказания. Пить имбирный чай следует с особой осторожностью во время беременности. Перед употреблением чая необходимо уточнить безопасную дозировку, а также знать о влиянии напитка на организм беременных и о последствиях чрезмерного употребления.

Польза на первом триместре


В течение первого триместра чаще всего страдают от токсикоза. Его проявления: тошнота, рвота, недомогания и перепады настроения. Чудесный корень способен улучшить самочувствие во время токсикоза. Имбирный чай:

  • освежает и тонизирует;
  • снимает дискомфорт во время тошноты;
  • избавляет от изжоги;
  • уменьшает головокружение;
  • успокаивает.

Именно поэтому имбирный напиток способен заменить пустырник и валериану, которые обычно выписывают беременным для снятия нервного напряжения. Но слишком крепкий чай, заваренный на рогатом корне, может нанести вред: повысить давление или стать причиной воспаления слизистой.

Согласно исследованиям, проведенным Мичиганским Университетом системы здравоохранения, будущим матерям следует принимать 250 миллиграммов корня имбиря на протяжении дня для уменьшения тошноты.

Можно ли пить во втором триместре

Имбирный напиток, заваренный на свежем корне, можно употреблять во втором триместре беременности. Чай не только успокаивает, но и имеет другие полезные свойства:

  • усиливает кровообращение, улучшает кровоснабжение, благотворно влияя и на будущую маму, и на плод;
  • регулирует уровень холестерина;
  • улучшает иммунную защиту организма, помогает усилить защиту организма во время второго триместра беременности от простуды и различных инфекционных заболеваний;
  • контролирует уровень сахара. Увеличение глюкозы в крови беременной способно негативно повлиять на состояние нерожденного ребенка. Если пить имбирный чай – уровень глюкозы будет всегда под контролем.
  • улучшает пищеварение, помогает усваиваться питательным веществам, а значит, поставлять к плоду необходимый комплекс витаминов.
  • снижает отеки.

Напиток с рогатым корнем улучшает работу почек, тем самым снимая отечность.

Специалисты отмечают также и противовоспалительные свойства лечебного корня. Он способствует профилактике артрита и бурсита. Вещество гингерол, находящиеся в имбире, может оказать легкий обезболивающий эффект.

Стоит ли пить имбирный чай накануне родов или в 3 триместре

К имбирному напитку на третьем триместре беременности нужно относиться с осторожностью. Учитывая способность имбиря разжижать кровь, прием корня можно продолжать лишь в незначительных дозах.

Надо учитывать, что сохраняется риск развития кровотечения во время предстоящих родов. Лучше не употреблять чай при гестозе (токсикозе на поздних сроках).

Также в последней половине 3 триместра беременности следует отказаться от употребления имбиря, включая напитки на его основе, так как велика вероятность выкидыша.

Принимать более одного грамма имбиря в сутки может быть опасно. На протяжении беременности сам продукт и любые препараты с ним должны употребляться в пищу только после консультации со специалистом.

Противопоказания

Имбирный чай противопоказан при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • инфекционных заболеваниях (с повышением температуры);
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях работы печени;
  • употреблении антикоагулянтов (кроверазжижающих препаратов).

Кроме того, жгучие свойства корня могут раздражать слизистую. Пить имбирный напиток следует с осторожностью при наличии новообразований, так как корень может спровоцировать рост опухолей.

Как употреблять беременной женщине имбирь, чтобы не болеть простудой


Иммуномодулирующие свойства имбиря делают его отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

В незначительных дозах беременные могут употреблять его в маринованном виде, добавлять в сушеном виде в блюда, готовить отвары и чай.

Важно помнить, что предлагаемые в магазинах специи, в состав которых входит имбирь, часто содержат высокую концентрацию корня. Полезнее всего беременным для профилактики простуды употреблять заваренный по всем правилам имбирный чай.

Можно ли принимать маринованный пряный корень имбиря

В маринованном виде многих полезных веществ растения после тепловой обработки остается значительно меньше. Тем не менее и маринованный имбирь может приводить матку в состояние тонуса и, как следствие, вызывать преждевременные роды. Поэтому употреблять его во 2 половине беременности нужно с осторожностью, а по возможности стоит отказаться совсем.

Рецепты с имбирем

Диетологи указывают на имбирь как на один из самых полезных продуктов, имеющих уникальный состав полезных веществ. Это объясняет большое количество разнообразных блюд с использованием корня.

Чай при простуде с имбирем и медом

Рецепт классического имбирного чая:

  • Вскипятить литр воды.
  • Взять очищенный имбирный корень длиной 4-5 см.
  • Мелко порезать.
  • Опустить имбирь в кипяток.
  • Томить 10 минут.
  • Положить мед.

При желании в чай добавляют лимон.

Печенье имбирное

Ингредиенты: 2 корня имбиря, гвоздика, корица, мука – 2 ст., сахар -1 ст., 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:


  • измельчить гвоздику и корицу;
  • добавить мелко натертый имбирь;
  • соединить с мукой и разрыхлителем;
  • довести масло с сахаром и яйцом до пены;
  • добавив муку, замесить тесто;
  • тесто раскатать;
  • вырезать печенье;
  • смазать маслом противень;
  • разложить печенье;
  • готовить 30 минут при 180 градусах.

До выпекания печенье можно присыпать сахаром или измельченным миндалем.

Настойка

Настойку из корня можно настаивать на спирту, водке или на воде – для тех, кому алкоголь противопоказан.

Ингредиенты для настойки на воде : 30 г корня имбиря, 300 г воды, 1 ч. л. сока лимона, 10 г меда.

Приготовление:

  • очистить корень, мелко нарезать;
  • выложить в кастрюлю;
  • долить воды;
  • вскипятить;
  • оставить на огне на 15 минут;
  • процедить и охладить.

Употреблять настойку перед едой по 1 ст.л. 2 раза в день.

Чай при жаре и отеках


Мочегонный эффект имбиря снимает отеки и усиливает потоотделение для избавления от повышенной температуры. Это позволяет включать его в состав лечебных травяных сборов.

Мочегонный сбор: Смешать по 20 г цветков бузины, молотого имбиря, травы хвоща полевого и зверобоя продырявленного, лепестков синего василька и створок низкорослой фасоли. Взять 40 г, 1 л воды, настоять в течение ночи. Кипятить 10 минут, выпаривать на огне 2 часа. Пить до 5 раз в день по 1 стакану.

Организм может усваивать только некоторое количество витаминов в сутки. Следовательно, увеличивать разумную дозу имбиря в день не стоит, поскольку больше имбиря не означает больше пользы.

Имбирь обладает уникальным составом, благодаря которому его целебные свойства сложно переоценить. Он безопасен во время беременности при условии, что используется в пищу в незначительных количествах.

Полезное видео

Во время беременности будущим мамам крайне важно быть здоровыми и бодрыми, противостоять простудам и вирусам, ведь негативное состояние с большой вероятностью отразится на малыше. Приём фармакологических препаратов в это время назначается только в случае крайней необходимости, когда польза для здоровья мамы выше, чем вред для плода. В сложных, на первый взгляд, ситуациях на помощь приходят лекарственные растения, одним из которых является корень имбиря.

«Рогатый корень»: состав и полезные свойства

С санскрита имбирь переводится как «рогатый корень». Такое название он получил из-за крючковатой корневой системы хаотичной формы.

В качестве лекарства имбирь стали использовать очень давно. Ещё в древнем Китае измельчённые корневища добавляли в чай. Такой напиток имел противопростудное и обезболивающее действие. Среди индейцев считалось, что растение избавляет от тошноты, а в средневековой Европе с его помощью эффективно боролись против чумы.

Позже, когда состав имбиря был изучен, оказалось, что специфичный вкус ему придаёт особое смолистое вещество, названное гингеролом. Именно оно обладает свойствами, которые так ценили наши предки. Кроме перечисленных, сюда можно добавить подавление в организме воспалительных процессов, замедление старения клеток и препятствие развитию раковых опухолей.

Имбирь состоит из большого количества витаминов, эфирных масел и аминокислот. Всего же в состав корня входит более 400 соединений .

Состав растения - таблица

Вид компонента Название компонента Краткая характеристика действия на организм
Витамины Ретинол (витамин А) Сильный антиоксидант, «витамин зрения». Влияет на нормализацию обмена веществ.
Витамин С Антиоксидант, укрепляет иммунную систему. Необходим для здоровья дёсен и костей, способствует растворению холестерина.
Холин (витамин В 4) Нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга и всей нервной системы человека, предупреждает депрессию.
Никотиновая кислота (витамин РР) Регулирует все виды обменных процессов в организме: углеводный, жировой и белковый. Приводит в норму уровень холестерина.
Минералы Кальций Обеспечивает твёрдость костей и хорошую нервно-мышечную проводимость.
Хром Регулирует углеводный обмен, влияющий на набор массы тела.
Железо Насыщает организм кислородом и снижает восприимчивость к стрессам.
Магний Стабилизирует давление, участвует в выработке антител.
Марганец Необходим для строительства костной ткани, помогает пищеварению и усвоению витаминов.
Калий Нормализует сердечный ритм.
Натрий Регулирует водно-солевой баланс.
Фосфор Поддерживает в норме метаболизм и мышечный тонус, укрепляет зубы и кости.
Кремний Укрепляет кости, регулирует сердечную деятельность и обмен веществ.
Алюминий Повышает активность некоторых пищеварительных ферментов, способствует быстрому восстановлению кожи.
Германий Обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами, задерживает разрастание злокачественных новообразований.
Кислоты Каприловая Улучшает пищеварение, препятствует размножению грибов, распространяющихся в кислой среде организма.
Линолевая Оказывает общеукрепляющее действие и является средством для профилактики диабета.
Олеиновая Препятствует образованию холестериновых отложений и развитию рака.

Имбирь от простуды, тошноты, токсикоза и при других проблемах на ранних и поздних сроках беременности

Имбирь воздействует на организм таким образом, что его можно с пользой использовать при состояниях, которые являются частыми спутниками интересного положения.

Известно, что с началом беременности иммунитет ослабевает и женщина становится более восприимчивой к вирусам и микробам. Хорошо, если имбирный корень будет у вас под рукой при первых проявлениях простуды. Его благоприятное воздействие обусловлено большим содержанием витаминов и натуральных масел, которые насыщают организм и придают ему силу.

Эффективность имбиря при изжоге обусловлена его способностью успокоить нервную систему и абсорбировать желудочную кислоту.

Антибактериальным действием имбирь обязан летучему веществу под названием цингиберен

Имбирь разжижает кровь и ускоряет обменные процессы. Благодаря таким свойствам он может снижать симптомы токсикоза на ранних сроках: тошноту, рвоту, головокружение. Кроме того, корень способен смягчить действие гормонального взрыва, характеризующегося нестабильным эмоциональным состоянием, чувством необоснованной тревоги, раздражительностью и плаксивостью.

При употреблении имбиря зингерон - вещество, которое содержится в корне растения - влияет на мозг, блокируя рвотные позывы и головные боли, чем облегчает состояние беременной.

Имбирь полезен и при появляющихся во время вынашивания ребёнка проблемах с ЖКТ. Регулярное использование его небольшого количества в пищу в качестве приправы наладит пищеварение, предотвратит запоры и повышенное газообразование, снизит кислотность в желудке.

Бороться с отёками ног поможет чашка имбирного чая - такое действие объясняется свойством растения снимать спазмы.

Противопоказания и ограничения для корня имбиря при беременности: мнение врачей

Если до наступления беременности вы не употребляли имбирь в пищу или на него была аллергическая реакция, то лучше не рисковать и отказаться от этого продукта. Большинство врачей считают, что во время ожидания малыша имбирь небезопасен в следующих случаях:

  1. Выкидыши в прошлом. Существует предположение, что из-за имбиря может повыситься тонус матки. И хотя эта взаимосвязь не доказана, лучше не рисковать: если у вас есть предрасположенность к самопроизвольному прерыванию беременности, повышение тонуса может быть опасным для жизни малыша.
  2. Поздние сроки. Способность повышать маточный тонус и давление увеличивают риск преждевременных родов.
  3. Кровотечения. Имбирь разжижает кровь и увеличивает её потерю. По этой причине он противопоказан и при геморрое, сопровождающемся кровотечениями.
  4. Высокая температура. Она может подскочить ещё сильнее из-за наличия в составе корня активных компонентов и согревающих свойств растения.
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Имбирь делает кровообращение более интенсивным, а это может вызвать гипертонию. Но в то же время он расслабляет мышечные волокна в кровеносных сосудах, нормализуя давление. Если вы не знаете, как отреагирует на имбирь ваш организм, нужно проконсультироваться с врачом и начать употреблять его с мизерных доз.
  6. Гепатит и цирроз печени. Ускорение метаболизма в результате употребления имбиря способствует более быстрому разрушению клеток этого органа.
  7. Заболевания желчевыводящих путей. Если есть камни в жёлчном пузыре, употребление имбирного корня может спровоцировать начало их движения, что чревато сильными болями.
  8. Обострение гастрита или язвы. Пряность раздражает воспалённую слизистую ЖКТ и вызывает ухудшение состояния.

Любить или не любить имбирь - дело вкуса. Но если вы хотите включить его в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять имбирь?

Имбирь может использоваться по-разному.

  1. Свежий корень. В таком виде он применяется для приготовления разнообразных блюд и напитков.
  2. Приправа. Высушенный и молотый имбирь используется в качестве ароматической и вкусовой добавки к пище.
  3. Маринованный имбирь. Чаще всего это лакомство продаётся в отделах японской кухни.
  4. Цукаты. Засахаренные ломтики корня растения обладают необычным вкусом. Приготовить их можно самостоятельно.

Маринованный имбирь не рекомендуется есть беременным. Во-первых, велика вероятность некачественного маринада, если вы покупаете его в магазине или на рынке. А во-вторых, такая добавка стимулирует жажду, что может привести к задержке жидкости в организме и появлению отёков.

По поводу того, сколько свежего имбиря в день разрешено съедать во время беременности, однозначных данных нет. Врачи расходятся во мнениях: от одной до двух чайных ложек тёртой мякоти. Поэтому, составляя себе профилактическое и лечебное меню, лучше проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

Как употреблять имбирь? - фотогалерея

Маринованный имбирь подается вместе с суши
Цукаты из имбиря хорошо помогают при боли в горле Свежий имбирь - доступная и полезная пряность Приправа из имбиря заменяет свежий корень в кулинарии

Местное применение растения

Если у вас есть противопоказания к употреблению пряности, не спешите полностью отказываться от неё. Действенным средством при простуде и кашле являются ингаляции с использованием настоя имбиря, который готовится из одной чайной ложки тёртого корня и одного стакана кипятка. Перед сном в течение нескольких минут подышите парами растения - такая процедура облегчит симптомы заболевания.

Особый чай

Имбирный чай во время беременности действует ничуть не хуже валерианы или пустырника, которые врачи рекомендуют как успокоительное и спазмолитическое средство. Такой напиток снимает головную боль, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Можно добавить измельчённый корень в заварник с зелёным чаем или просто залить его кипятком и пить в чистом виде. Пропорции берутся из расчёта одна чайная ложка натёртой мякоти на стакан жидкости. Если свежего растения под рукой нет, можно положить молотый имбирь, но в этом случае его количество уменьшается в три раза. По желанию добавляется лимон или мята.

У любительниц имбиря, находящихся в положении, есть свой секрет: такой чай, приготовленный вечером в термосе, поможет легче подняться с утра при проявлениях раннего токсикоза. Женщинам, страдающим от тошноты, пить его можно натощак. Но следует учитывать объём выпиваемого напитка и ограничивать его двумя стаканами в день.

Рецепты с восточной пряностью

Есть множество рецептов с имбирём, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда и напитки.

Лучшие рецепты имбирного чая и настоя для беременных

  1. Классический рецепт: 1 ст. л. измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка и поварить 10 минут на маленьком огне, накрыв крышкой. После того как напиток настоится в течение 10–15 минут, добавить в него 2 ч. л. мёда и хорошо размешать.
  2. Имбирный настой от простуды: 4 ч. л. свежего тёртого имбиря залить 1,5 л кипятка и добавить 5 ст. л. мёда. Напиток настаивать в термосе в течение получаса.
  3. Имбирный чай с лаймом: 2 ч. л. измельчённой свежей мякоти залить 0,5 л кипятка и добавить половину лайма. Настой готовить в термосе и настаивать 1 час.

Идеальным сочетанием для иммунитета является имбирь с мёдом и лимоном. Из такого набора ингредиентов также готовится чай. Это настоящая бомба при лечении простуды и гриппа. Насыщенный витаминный состав и мощный терапевтический эффект прекрасно дополняют чудесный аромат напитка.

Для того чтобы привести в порядок нервную систему, можно добавить в имбирный чай листочки мяты.

Чай с лимоном, мёдом и имбирём - видео

Молоко с имбирём

Неожиданным, но не менее вкусным и целебным станет молоко с имбирём. Такое питьё в тёплом виде вылечит приступы мокрого кашля и симптомы простуды. Готовят его так: в кипящее молоко добавляют молотый имбирь, через несколько минут снимают с огня и дают отстояться. На стакан молока берётся одна чайная ложка тёртого свежего корня или треть чайной ложки порошкообразной специи.

Готовим вместе имбирные цукаты - видео

С наступлением беременности многим женщинам приходится расставаться со старыми привычками, задумываясь о том, какое влияние они окажут на малыша. Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, чрезмерно острой и пряной пищи – всего того, что тонизирует нервную систему, которая как раз и закладывается в организме ребенка на ранних сроках беременности.

Сегодня многие пристрастились к такой пряности как имбирный корень, в связи с чем у беременных возникает вопрос, не вреден ли имбирь при беременности? Опрос акушеров и аллергологов, а также самих беременных женщин позволяет сделать интересные выводы.

Одноклассники

Привычка употреблять имбирный корень, по мнению многих врачей, пришла к нам в связи с возрастающей популярностью таких туристических маршрутов, как Таиланд, Индонезия и другие Южно-Азиатские страны, где эту пряность употребляют в больших количествах.

Невозможно представить без имбирного корня и традиционную японскую кухню. Особенно полюбился многим маринованный имбирь, подаваемый к суши или роллам.

Чтобы разобраться, можно ли беременным имбирь, рассмотрим, каким действием он обладает. Многолетнее применение этого продукта в восточных странах показало следующие свойства:

  • анальгетическое (болеутоляющее), антиоксидантное;
  • противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное;
  • эффективно снижает количество вредного холестерина в крови;
  • способствует предотвращению разрушения хрящевых тканей;
  • содержит большое количество полезных веществ и витаминов, благодаря чему обладает иммуностимулирующим действием;
  • улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ;
  • оказывает общетонизирующее и бодрящее действие.

Все эти свойства на первый взгляд позволяют сделать вывод, что есть имбирь во время беременности очень полезно. И многие беременные действительно отмечают, что имбирный чай, например, помогал им справиться с тошнотой во время токсикоза. Так можно ли имбирь при беременности?

Обращаем внимание, что организм женщины претерпевает гормональную перестройку и может стать необыкновенно восприимчивым к любым продуктам, а тем более к специям. Кроме того, у женщины могут быть заболевания, при которых употребление имбирного корня противопоказано.

К противопоказаниям мы еще вернемся, а вот о том, можно ли беременным есть имбирь, стоит запомнить следующее:

  1. Если вы не употребляли имбирный корень до наступления беременности, а значит, не знаете, есть ли у вас аллергия на этот продукт, то начинать есть имбирь во время беременности не стоит.
  2. Если имбирь был привычным продуктом вашего рациона, то при наступлении беременности количество его потребления все равно должно быть несколько снижено. Аллергия в период вынашивания ребенка может возникнуть даже на привычные продукты.
  3. Самое правильное в решении вопроса, можно ли есть имбирь при беременности, – обратиться за советом к лечащему гинекологу.
  4. Употребляя имбирь, беременным следует быть особенно внимательными к собственному самочувствию и внутриутробному «поведению» малыша.

Уточняя последний пункт, приведем интересное наблюдение нескольких молодых мам, которые употребляли имбирь в пищу уже во время кормления грудью. Они заметили, что когда днем пили имбирный чай, их малыши плохо спали ночью и проявляли чрезмерную бодрость.

Поскольку бодрящие свойства имбиря способны передаться малышу через материнское молоко, очевидно, они достаются ему и через кровоток во время внутриутробного развития. Поэтому имбирь для беременных можно рекомендовать только в минимальных количествах.

В каких случаях корень противопоказан?

Есть ситуации, когда противопоказан имбирь при беременности. Вопрос – можно или нет – в таком случае не стоит, поскольку противопоказания предполагают однозначный отказ от этого продукта. Какие это случаи?

  1. Если беременность сопровождается повышенным артериальным давлением.
  2. Если женщина страдает геморроем.
  3. Если у женщины имеются воспалительные процессы в ЖКТ (гастриты, колиты, язвенные болезни).
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Склонность к аллергическим реакциям, любые заболевания кожи.
  6. Анемия или плохая свертываемость крови, что повышает опасность возникновения кровотечений.
  7. Повышенная температура тела.
  8. Любые заболевания печени.

Нужно понимать, что высокоактивные вещества, содержащиеся в имбирном корне способны усилить патологические процессы, протекающие в организме, что сделает совершенно неполезным имбирь беременным. Можно или нет употреблять эту специю в тех же количествах, что и до наступления беременности? Очевидно, нет, чтобы не провоцировать неожиданные реакции и у вполне здоровых женщин.

На ранних сроках

Когда же лучше употреблять имбирь при беременности – на ранних сроках? Можно или нет есть имбирь в первом триместре? Что касается сроков, то как раз первая половина беременности более предпочтительна в плане использования имбирного корня в пищу. Это связано с тем, что начальные сроки обычно характеризуются пониженным артериальным давлением у женщины (а имбирь слегка его поднимает).

Кроме того, на ранних сроках многие женщины страдают от токсикоза и сопровождающей его тошноты, а «рогатый корень» обладает противорвотным эффектом. Поэтому на ранних сроках имбирный корень может использоваться в пищу при двух условиях:

  • согласование с врачом;
  • употребление в умеренных количествах.

Напоминаем, что имбирный корень действует возбуждающе на нервные клетки, а закладка нервной системы будущего ребенка происходит как раз на ранних сроках беременности.

Так что если мы не хотим, чтобы у ребенка развилась так называемая лабильная нервная система, давайте будем осторожны со специями. Что же касается поздних сроков, здесь врачи более категоричны и настоятельно рекомендуют беременным отказаться от употребления этой пряности во II-III триместрах.

Как использовать в пищу?

Если у беременной нет противопоказаний, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках употреблять в маринованном виде? И вообще: в каком виде лучше есть имбирь при беременности на ранних сроках? Рассмотрим наиболее популярные способы использования имбирного корня.

Маринованный имбирь

Несмотря на то, что к маринованному имбирю умудрились пристраститься даже двухлетние детишки (к чему нельзя относиться с одобрением), беременным женщинам к этому продукту стоит относиться с осторожностью. А вот о том, стоит ли вообще детям употреблять имбирь, можно почитать .

Можно ли беременным маринованный имбирь?

Просто подумайте, что такое «маринованный». Каким бы полезным ни был сам продукт, в маринаде обязательно присутствуют сахар, соль и уксус. А уксус уже давно признан совершенно не полезной пищевой добавкой.

Поэтому, как бы ни хотелось чего-нибудь остренько-солененького, от маринованного имбиря при беременности лучше отказаться. Как и от блюд, к которым он обычно подается – ведь они готовятся из сырой рыбы, а это всегда риск.

Имбирный чай

Большинство беременных положительно отзываются об имбирном чае. Можно ли беременным имбирный чай? Выше говорилось о том, что чай из имбирного корня помогал женщинам избавиться от тошноты при токсикозе, возникающем обычно на ранних сроках беременности.

С лимоном

Многие предпочитают совмещать имбирь с лимоном, и если у вас нет аллергии на цитрусы и имбирь, это хорошо. Аллергологи предупреждают – совмещение нескольких потенциально аллергенных продуктов может вызвать у беременной неожиданный эффект в виде яркой аллергической реакции. Кроме того, неизвестно, как на такое совмещение отреагирует малыш, ведь его организм не идентичен вашему.

У врачей нет единого мнения относительно того, можно ли беременным имбирь с лимоном. Большинство все-таки склонны считать лимон наименее опасным цитрусом в плане аллергии, поэтому считают возможным добавление в имбирный чай дольки лимона.

Рецепт использования имбиря с лимоном и яблоком

С медом

Немало вопросов вызывает и такой полезный продукт, как мед – можно ли беременным имбирь с лимоном и медом? При всей своей полезности мед также является аллергенным продуктом, поэтому его употребление возможно только при условии его хорошей переносимости и только на ранних сроках беременности.

Начиная с двадцатой недели употреблять имбирь с медом не рекомендуется, поскольку к этому сроку созревает иммунная система ребенка, которая может негативно отреагировать и на мед, и на имбирь.

Большинство диатезов у детей грудного возраста провоцируются именно в период внутриутробного развития, когда будущая мама «налегает» на любимые продукты без меры.

Полезное видео

Употреблять имбирь при беременности можно только по назначению врача или после консультации с ним. Так как, несмотря на ряд полезных свойств данного растения, использовать его беременным как лекарство врачи рекомендуют только в некоторых случаях и на определённом сроке:

Заключение

  1. Имбирь при беременности можно употреблять только на ранних сроках, в небольших количествах и только при твердой уверенности в том, что у женщины нет аллергии на этот продукт.
  2. Существует несколько факторов, наличие которых делает употребление имбиря невозможным. С этими противопоказаниями следует ознакомиться перед употреблением специи.
  3. Наилучший способ обезопасить себя и малыша от нежелательных последствий – согласовать этот вопрос (имбирь при беременности) с врачом.

Беременные женщины очень сильно беспокоятся о своем здоровье, так как осознают, что теперь от каждого их выбора может зависеть то, насколько крепким будет их будущий малыш. Именно поэтому они с огромный интересом изучают информацию о том, какие продукты рекомендованы, а какие, наоборот, могут нанести вред в процессе вынашивания ребенка.

Имбирь известен всем своими уникальными свойствами. Его повсеместно используют для профилактики заболеваний и в рецептах красоты. Однако у будущих рожениц возникает вполне закономерный вопрос: можно ли имбирь при беременности. Как употребление этого растения может сказаться на здоровье матери и ее будущего малыша.

Полезные свойства имбиря

Если говорить о том, чем полезно это растение для будущих матерей, то стоит выделить несколько его уникальных свойств:

  • Растение оказывает укрепляющее действие, благодаря чему улучшается иммунитет будущей матери.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Благотворно сказывается на состоянии сосудов и крови.
  • Стимулирует пищеварительную систему, благодаря чему организм женщины получает больше полезных и необходимых на ранних сроках беременности микроэлементов.
  • Помогает облегчить отечность и быстрее вывести токсины.
  • Облегчает симптомы токсикоза.
  • Придает энергию и силы.

Благодаря этим многочисленным полезным свойствам, ответ на вопрос, можно ли имбирь при беременности, практически всегда положительный.

Однако каждая ситуация индивидуальна, поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим полезным растением, так как даже самый безобидный корешок или травяной сбор может негативно сказаться на состоянии здоровья человека с определенными патологиями или элементарной непереносимостью того или иного продукта.

Можно ли имбирь на ранних сроках беременности?

В первые недели после зачатия организм женщины полностью перестраивается. Из-за скачков гормонов могут наблюдаться вспышки гнева и резкие перепады настроения. Однако больше всего представительниц прекрасного пола беспокоит токсикоз. Ежедневная утренняя тошнота приносит не только дискомфорт, но и нервное истощение. В этот период многие жалуются на усталость, сонность и слабость. В интернете есть множество народных средств, которые позволяют бороться с этими симптомами. Поэтому многих интересует, можно ли употреблять имбирь при беременности.

Да, если включить это полезное растение в свое меню на начальном этапе вынашивания ребенка, то можно облегчить свое утреннее состояние. Это объясняется не полезными свойствами имбиря, а его вкусовыми особенностями. Дело в том, что корнеплод отличается жгучим вкусом, благодаря чему рвотные позывы отступают. Поэтому при возникновении очередного симптома многие предпочитают съедать по небольшому ломтику корня или жевать цукат, изготовленный из него.

Также, говоря о том, можно ли имбирь при беременности, стоит обратить внимание и на другие его свойства. Если начало беременности приходится на зимний период, когда организм женщины больше всего подвержен инфекционным заболеваниям, а ее иммунная система ослаблена, то будущая мать отчаянно нуждается в пополнении запасов витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в период 6-8 недели беременности. Если в это время употреблять свежий корень имбиря, то можно быстро восполнить запас недостающих витаминов и аминокислот.

Кроме этого, растение обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, благодаря чему организм женщины будет защищен от респираторных и других сезонных недугов.

По этой же причине такое полезное растение стоит употреблять в пищу и кормящим матерям. Вместе с молоком мамы малыш будет получать полезные витамины, и укреплять свой иммунитет.

Можно ли имбирь во втором триместре беременности?

И снова ответ положительный. Если говорить о том, можно ли корень имбиря при беременности на более позднем сроке, то в этом случае ближе ко второму триместру вынашивания малыша этот продукт также будет оказывать благотворное влияние. Однако предварительно стоит уточнить у лечащего врача, нет ли каких-либо противопоказаний.

В период с 20 по 28 неделю имбирь рекомендован женщинам, страдающим или имеющим предрасположенность к анемии. В это время организм будущей мамы нуждается в железе, которое положительно сказывается на пищеварительной системе и на снабжении клеток и тканей кислородом. Если наблюдается недостаток этого элемента, то это может негативно сказаться на развитии малыша.

Если в этот период женщина начнет употреблять имбирь, то пища будет усваиваться лучше, а уровень гемоглобина придет в норму. Благодаря этому сама роженица и ее ребенок будут чувствовать себя намного лучше.

Однако, рассуждая о том, можно ли имбирь при беременности, будет справедливо отметить и обратную сторону медали.

Противопоказания

  • аллергии на продукты питания или на сам корнеплод;
  • гипертонии;
  • язвенных болезней и гастрита;
  • проблем с желчным пузырем;
  • токсикозов на втором триместре вынашивания малыша.

Также воздержаться от подобного продукта стоит тем женщинам, которые страдают от склонности к кровотечениям.

Независимо от срока беременности, перед приемом имбиря нужно в обязательном порядке посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним. Если женщина принимает вспомогательные препараты, назначенные специалистом, то корень растения может нивелировать или, наоборот, усилить их действие.

Возможное негативное влияние

Сразу стоит отметить, что отрицательно сказаться на здоровье будущего малыша это растение не может. Однако если женщина в период вынашивания ребенка будет употреблять слишком большое количество имбиря, то это может привести к раздражению в ротовой полости. Также чрезмерное пристрастие к растению может спровоцировать приступы изжоги, поэтому не стоит перебарщивать.

Некоторые выдвигают предположение, что в имбире содержатся некие активные микроэлементы, которые могут привести к гормональной перестройке плода. Однако этому мнению нет никаких научных подтверждений.

Чтобы не волноваться о негативном влиянии, рекомендуется покупать только свежий продукт. Если говорить о том, можно ли маринованный имбирь при беременности, то в этом случае все зависит от того, приготовлен он самостоятельно или куплен в магазине. Специалисты не рекомендуют приобретать сомнительные настои или другие жидкости. В этом случае есть большая вероятность получить некачественный или ненатуральный продукт. Если же готовить чаи и мариновать свежий имбирь самостоятельно, то вреда он не принесет.

Горячие напитки позволяют справиться с сезонными заболеваниями, особенно в зимний период. Если говорить о том, можно ли чай с имбирем при беременности, то если врач не против, подобный напиток окажет благотворное влияние. Такая горячая жидкость позволит противостоять вирусам гриппа, поэтому его часто применяют в качестве профилактики.

Чтобы приготовить напиток, достаточно двух-трех кусочков корнеплода и обычного рассыпчатого черного чая. Смесь заливается кипятком. При желании в напиток можно добавить немного меда или лимона. В этом случае укрепляющее действие чая усилится еще больше.

Рассуждая, можно ли пить из имбиря при беременности сок, стоит также отметить, что принимать такую жидкость в чистом виде (без чая и дополнительных компонентов) стоит с осторожностью. Есть риск аллергической реакции.

Маринад для имбиря можно приготовить, исходя из своих предпочтений. Однако нарезать корнеплод рекомендуется очень тонкими кусочками. После этого их достаточно залить рассолом и оставить в прохладном месте на несколько суток.

Однако маринованный имбирь не стоит есть беременным женщинам, если у них есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Подобный продукт очень полезен в качестве альтернативы десертам, в которых содержится огромное количество подсластителей, эмульгаторов и прочего. Если засушить имбирь и засахарить его, то в нем сохранятся все полезные свойства, но при этом он будет обладать приятным вкусом.

Для этого нужно высушить корнеплод, размочить его в воде и отварить в сахарном сиропе.

В заключение

Итак, если говорить о том, можно ли кушать имбирь при беременности, то по большому счету ничего вредного от этого корнеплода произойти не может. Он обладает огромным количеством полезных свойств, которые как нельзя лучше подходят женщинам в положении. Однако, как и любой другой продукт, имбирь опасен в больших количествах. Также обязательно нужно посоветоваться с врачом и предварительно пройти полное обследование.