Измельчитель кухонных отходов для раковины обзор моделей. Какие бывают и как установить измельчитель отходов для раковины? Какой измельчитель выбрать для своих нужд

Приготовление пищи на кухне не обходится без появления отходов, которые необходимо утилизировать. На смену мусорному ведру, являющемуся до некоторых пор обязательным атрибутом всех кухонь, пришло современное оборудование, способное измельчать пищевые отходы и отправлять их в канализацию вместе с бытовыми стоками. Электрический измельчитель для раковины помогает мгновенно избавиться от остатков продуктов, непригодных в пищу. Прибор-утилизатор справляется с овощами, фруктами, куриными и мелкими рыбными косточками, крупами, арбузными корками, хлебными и макаронными изделиями и др. Использование диспоузера (измельчителя) на кухне повышает гигиеничность помещения, избавляя его от неприятных запахов. А отходы, измельченные диспоузером до 3-миллиметровых частиц, не засоряют канализационные трубы.

Что входит в комплектацию диспоузера?

Перед установкой оборудования необходимо приготовить необходимые материалы и инструменты.

Обычно в упаковке вместе с измельчителем пищевым находится:

  • специальный ключ-шестигранник;
  • крепежный фланец выпускного отвода с одним или двумя винтами в зависимости от модели утилизатора;
  • выпускной отвод с резьбой;
  • резиновые прокладки, устанавливаемые под выпускной отвод и под горловину выпуска измельчителя;
  • пневмокнопка с пневмошлангом, если в конструкции модели предусмотрен встроенный пневмовыключатель.

Помимо деталей, идущих в комплекте с диспоузером, потребуются дополнительные материалы для проведения монтажа сливных труб, выключатель или пневмокнопка (для моделей, идущих без пневмовыключателя).

Важно! В упаковке также должен быть технический паспорт и инструкция, на основании которой и производится установка прибора. Помимо этого производитель оборудования прикладывает к сопровождающей документации и список своих представительств, а также адреса гарантийных мастерских. Однако эта информация может и не пригодиться, если правильно установить измельчитель под раковину и соблюдать рекомендации по его эксплуатации.

Схематичное изображение подключенного измельчителя пищевых отходов

Что необходимо учесть перед установкой?

  • Диспоузер устанавливают под мойку и проводят его подсоединение к системе канализации. Подключение электроприбора к электросети проводят через заземленную розетку 220 В, имеющую защиту от влаги.
  • Не следует использовать для подсоединения оборудования к канализации гофрированную трубу, потому что на ее стенках могут задерживаться остатки пищи. Это способствует появлению неприятного запаха. Поэтому при выборе труб обращайте внимание на гладкостенные экземпляры.
  • Без особых проблем устанавливается измельчитель мусора в раковину, сливное отверстие которой имеет диаметр 89-90 мм. Это требование соответствует нормам европейского стандарта, которых придерживаются все производители. Если сливное отверстие в мойке из нержавеющей стали не соответствует данному требованию, то его увеличивают, применяя специальный инструмент.

Важно! Эксплуатация диспоузера абсолютно безопасна. Прибор автоматически выключается, если в его отверстие случайно попадает столовый прибор (вилка, ложка или нож). Возобновление работы происходит после удаления постороннего предмета из утилизатора, при этом данная операция проводится очень легко.

Этапы монтажа в подробном приближении

Помните, что подробнейшая инструкция должна быть приложена производителем к каждой модели измельчителя. Следуйте пошаговым рекомендациям, изложенным в данном документе. Если вы не обладаете элементарными сантехническими и электромонтажными навыками, то не беритесь за монтаж данного оборудования. Лучше подстраховаться и доверить данную работу профессионалам.

Если же вы уверены в своих силах и способностях, то выполняйте операции поочередно в следующем порядке:

    • во время подготовки к проведению монтажа прибора отсоедините канализационную трубу от раковины, а затем почистите все детали системы слива;

Основные этапы установки измельчителя отходов на примере американской модели (более подробная видео-инструкция в конце статьи)

    • прикрепите к раковине монтажное крепление диспоузера, используя детали, прилагающиеся производителем к прибору;

после этого подсоедините измельчитель отходов для раковины к монтажному креплению;

Подключение измельчителя пищевых отходов к системе канализации

  • для подключения к канализации присоедините сливную трубу к утилизатору, при этом могут понадобиться дополнительные пластиковые переходники, входящие в универсальный сантехнический набор;
  • другой конец сливной трубы подсоедините к имеющейся канализации;
  • для подключения к электричеству при отсутствии в модели измельчителя пневмовыключателя проведите монтаж дополнительной проводки и отдельного выключателя.

Важно! Существуют модели утилизаторов, в которых не предусматривается наличие отдельного выключателя. Конструкция таких приборов рассчитана на порционный тип загрузки пищевых отходов. Это значит, что измельчитель включается после поворота крышки его горловины. Крышка вставляется в сливное отверстие раковины, выступая роли выключателя.

Установить самостоятельно измельчитель пищевых отходов для раковины, следуя инструкции, вполне реально. Однако помощь квалифицированного сантехники и электрика может все-таки понадобиться.

Бытовой мусор утилизируется традиционным способом – при помощи ведра, хотя в последнее время большинство из нас использует одноразовые п/э мешки. Но в любом случае недостатков у такой методики много, особенно, если это отходы пищевые. Учитывая, что даже при кратковременном нахождении «мусоросборника» в помещении появляются устойчивые, порой крайне резкие, неприятные запахи и мошки, а хозяйке к тому же приходится постоянно очищать мойку от остатков продуктов, минусы очевидны.

Существует более современное решение проблемы избавления от отходов – приобретение и установка под раковиной в кухне диспоузера — измельчителя пищевых отходов. Как выбрать измельчитель, что учесть – об этом предлагаемая статья.

Типы диспоузеров

Место установки всех измельчителей одно и то же – под раковиной, между ее сливом и трубой канализации. Но порядок работы – разный. При выборе прибора следует учитывать его конструктивные особенности.

Электрические измельчители пищевых отходов

В таких измельчителях камеры оснащены специальными терками и дробильными механизмами («молоточками»). Попадающие внутрь пищевые отходы сначала размалываются, а потом дополнительно перерабатываются до мелкофракционного состояния, после чего отправляются в систему канализации.

Бытовые измельчители стоят несколько дешевле (от 8 850 рублей), но и мощность у них сравнительно небольшая, что существенно ограничивает возможности диспоузера по переработке отходов. Вряд ли прибор справится, к примеру, с крупной косточкой, попавшей в раковину. Кроме того, понадобится его подключение к эл/сети, что не всегда удобно.

На рынке имеется 2 разновидности подобных измельчителей, которые отличаются алгоритмом функционирования. Одни сначала загружаются, и только потом включается двигатель. У других все наоборот.

Несмотря на имеющиеся недостатки, специалисты советуют в домах, где имеются дети, устанавливать именно электрические измельчители отходов. При монтаже прибора необходимо предусмотреть, чтобы кнопка его включения была для них недоступна.

Механические (гидравлические) измельчители

Рабочим органом в таких диспоузерах является сборка, состоящая из нескольких ножей. Их вращение начинается под воздействием напора воды, когда открывается вентиль смесителя, и она поступает в слив раковины. Все попавшие с камеру фракции перемалываются до состояния кашицы, которая и уносится в систему водоотведения.

Измельчители пищевых отходов этого типа отличаются универсальностью и способны перерабатывать практически любые пищевые (и не только) отходы, так как они мощнее электрических аналогов, поэтому и стоят несколько дороже – от 12 140 рублей. Уровень безопасности также выше, что обусловлено отсутствием эл/питания. Еще один плюс – абсолютная бесшумность в работе и автоматическая остановка ножей при попадании в слив раковины твердых предметов, которые ножи резать не смогут. Например, чайная ложечка.

Если в доме существует проблема с напором воды, то лучше выбрать электрический диспоузер.

Критерии выбора диспоузера по техническим характеристикам

Объем камеры и мощность

По этим параметрам лучше проконсультироваться в точке продажи. Специалист сможет дать дельный совет. Практика показывает, что для бытового измельчителя достаточно мощности двигателя в 0,5 кВт.

Сложнее с камерой. Ее наиболее интенсивная загрузка происходит в период заготовок. А это бывает раз в году, и то, в течение сравнительно короткого временного отрезка. В то же время, чем она габаритнее, тем больше свободного пространства понадобится под раковиной при монтаже измельчителя. Какую его модель выбрать, исходя из сказанного, решать придется самостоятельно.

Давление воды в магистрали

Касается механических измельчителей. В паспорте диспоузера указывается, при каком минимальном напоре воды он может функционировать. Как правило, 4 бар. Вот это и следует соотнести с параметрами «своего» водопровода. Особенно актуально для собственников квартир, располагающихся на 5 этаже дома и выше. О том, какое давление воды должно быть в системе, читайте здесь.

Порядок включения

В рабочее состояние измельчитель приводится или вручную, нажатием кнопки, или автоматически, при попадании отходов в слив раковины. Последний вариант прибора удобнее в установке и использовании, но его стоимость выше. Если выбрать диспоузер с кнопкой (она включает пневматику), то под нее придется высверливать столешницу.

А если она, например, ? Всегда ли это возможно и целесообразно? Ведь нередко после какого-то периода эксплуатации выбранной бытовой техники (или поломки) приходит мысль заменить ее на другую, более совершенную модель. Чем потом замаскировать проделанное ранее отверстие в каменной столешнице?

Конструктивные особенности измельчителя

Они не являются принципиальными, но во многом упрощают его эксплуатацию.

  • Наличие реверса.
  • Количество скоростей вращения.
  • Исполнение сливного фланца. Предпочтительнее измельчитель, в котором он усиленный.

Производитель

К сожалению, выбор измельчителей отходов не такой уж и большой. Практически все импортные диспоузеры по своему качеству равнозначны – «Ise», «Franke», «Bosh-Siemens», «Bone Crusher», «Whirlpool», «Insinkerator». Отличия только в принципе работы и в стоимости прибора.

На что еще обратить внимание при выборе?

Уровень тех/поддержки

Элементарный пример – измельчитель отходов вышел из строя в гарантийный период. Куда обращаться? Сколько времени ждать обмены диспоузера? Ведь скорее всего, прибор отправят на тех/экспертизу, чтобы выяснить, не стало ли причиной поломки нарушение правил эксплуатации.

Гораздо сложнее, если гарантия уже закончилась. Все серьезные производители параллельно с освоением рынка развивают сеть сервисных центров. Вот и нужно уточнить, какие модели приборов для измельчения пищевых отходов можно отремонтировать в данном населенном пункте.

Ремонтопригодность

Хотя правильнее сказать – возможность приобретения комплектующих к конкретной модели измельчителя. Тех же ножей, терки. Имеются ли они в розничной продаже, можно ли их заказать через магазин, во что это обойдется и сколько понадобится ждать – все подобные вопросы следует уточнять сразу.

В кухонную раковину постоянно попадают остатки пищи, что приводит к постепенному засорению сливной трубы. Из-за этого трубу регулярно приходится чистить, а иногда даже возникает необходимость в ее замене. На помощь может прийти техническое устройство — измельчитель пищевых отходов для раковины, которое устанавливается на место стандартного . Данное приспособление способно перемолоть все пищевые отходы практически до жидкого состояния. В таком виде они смываются водой и легко проходят через слив в канализацию. Такой прибор часто называют диспоузером.

Бытовой кухонный измельчитель обычно заключен в металлический корпус. Его входное отверстие вплотную примыкает к сливу раковины, а выход совмещен через жесткую трубу со стояком канализации. Измельчитель пищевых отходов для кухни может иметь конструкцию с электродвигателем или без него. Двигатель находится в нижней части прибора. Он обеспечивает вращение дробильного диска, изготовленного из нержавеющей стали.

Внутренние стенки измельчителя представляют собой жесткую неподвижную терку, служащую для перетирания пищевых отходов в мельчайшую кашицу.

Функционирует измельчитель очень просто. Отходы пищи, поступающие в него, прижимаются вращающимся диском с установленными на него дробильными кулачками к стенкам измельчителя с расположенной на них теркой. Они перемалываются и уносятся потоком воды в слив. Запустить прибор в работу можно путем нажатия на его крышку или на кнопку, выведенную сверху мойки.

Виды кухонных диспоузеров

Диспоузер для раковины может различаться типом питания. Различают электрические и механические устройства.

Электрический измельчитель

Основой питания данного прибора является двигатель, работающий от электросети. Двигатель вращает дробильный диск, тем самым обеспечивая измельчение пищевых отходов, перетираемых неподвижной теркой. Максимальный диаметр измельченных остатков составляет не более 3 мм. Этого оказывается достаточно, чтобы свободно пройти в канализацию без возникновения засора в трубе.


Агрегаты, работающие от электричества, условно разделяются на 2 типа:

  1. С непрерывной загрузкой . Так работает большинство приборов. Измельчитель пищевых отходов для кухонной раковины включается, после чего в него начинают поступать отходы. Работает прибор до тех пор, пока вся посуда не будет помыта, а все отходы не будут утилизированы. После этого диспоузер отключают, а воду перекрывают.
  2. С порционной загрузкой . Вначале в диспоузер загружают пищевые отходы, после чего включают прибор в работу. После прохождения отходов пищи через измельчитель, прибор выключают. Если есть необходимость, цикл повторяют. Это не очень удобный способ утилизации, поэтому такие приспособления не очень популярны.

Механический измельчитель

Функционирует механический измельчитель за счет напора воды, поэтому его еще называют гидравлическим. Никакое внешнее питание не используется. Внутри измельчителя находятся специальные ножи, предназначенные для перемалывания отходов. Они приходят во вращение по мере поступления в диспоузер воды. Такие устройства являются экономичными и более мощными. Они способны перемалывать даже грубые волокна, которые не сможет переработать электрический аналог.

Работает гидроизмельчитель пищевых отходов только при поступлении в прибор воды. Его работа не сопровождается шумом. Такие измельчители являются более безопасными, так как для их работы не применяется электроток. Отсюда исходит и более высокая цена за такие устройства.

Как выбрать измельчитель

Существует несколько параметров, которые рекомендуется учитывать перед тем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для своей кухонной раковины. Перечислим их:


Монтаж диспоузера

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов на своей кухонной мойке может быть выполнена и без приглашения специалиста. Необходимо просто соблюдать правильный порядок монтажа, который будет изложен ниже:


1. Необходимо полностью перекрыть воду в доме.

2. Сифон отсоединяется от мойки.

3. Снимается сливная труба, идущая от сифона в канализацию.

4. Резиновая прокладка, которая идет в комплекте с диспоузером, устанавливается под слив мойки.

5. К мойке монтируется крепление диспоузера.

6. На данное крепление устанавливается сам прибор.

7. Жесткая сливная труба крепится к выходу устройства. Ее конец выводится в канализационный стояк.

8. На мойке или рядом с ней монтируется пневмокнопка для измельчителя пищевых отходов. Также может использоваться электрическая кнопка. Пневмокнопка является более безопасной, так как работает независимо от электричества. Может оказаться, что кнопка включения прибора не предусмотрена. В этом случае измельчитель включается в работу при воздействии на его крышку.

9. Если применяется пневмокнопка, то между ней и измельчителем устанавливается пневмошланг.

10. Прибор подключается к электрической розетке.

Важно: Поскольку прибор подключается к электросети, розетка для его подключения должна находиться вблизи устройства. Наличие удлинителя не приветствуется. Она должна быть надежна защищена от попадания влаги, а также должна иметь заземление.

11. Проводится пробный запуск измельчителя.

Особенности эксплуатации измельчителя

Порядок работы с диспоузером следующий:

  • открывается вода;
  • включается диспоузер;
  • отходы направляются в измельчитель вместе с водой;
  • после завершения работы измельчитель выключается. Момент его выключения можно определить по прекращению шума;
  • спустя несколько секунд выключается вода.

Не стоит волноваться, что в отверстие диспоузера попадет металлический кухонный прибор. Настройка измельчителя выполнена так, что его двигатель автоматически останавливается при попадании внутрь устройства твердого предмета.


Диспоузеры являются самоочищаемыми приборами, поэтому особого ухода не требуют. Периодически рекомендуется проводить очистку измельчителя неабразивными средствами. Например, лимонной кислотой и содой. Можно также использовать имеющиеся в продаже специальные средства для ухода за кухонными приборами.

Что нельзя пропускать через диспоузер

Определенные предметы, попав внутрь измельчителя, могут затруднить работу прибора или вовсе привести к его поломке. Чтобы не пришлось выполнять ремонт аппарата, не бросайте в измельчитель для мойки следующие предметы:

  • Эластичные и тянущиеся вещи. Например, полиэтиленовые пакеты, жгуты, скотч, куски ткани, эластичные бинты, куски резины. Прибор не сможет их переработать.
  • Волосы и нитки. Они постепенно будут затруднять работу двигателя, наматываясь на его вал. Настанет время, когда двигатель попросту перегорит.
  • Твердые предметы, измельчить которые просто невозможно. Это монеты, стекла, пуговицы, керамические и пластмассовые изделия. Их попадание внутрь прибора приведет к остановке прибора или сгоранию двигателя, если защита не установлена.
  • Специфические пищевые остатки. Например, рыбья чешуя, чесночная и луковая шелуха.

Если все же произошло попадание посторонних предметов внутрь диспоузера, следует разобрать корпус прибора для их извлечения.

При грамотной эксплуатации и небольшом уходе кухонный диспоузер способен прослужить своим владельцам достаточно долгий срок, около 15 лет или даже больше.

Отзыв об измельчителе отходов для раковины и демонстрация его работы представлены на видео.

Ох уж это мусорное ведро на кухне! Забыли вовремя вынести – моментально «ароматизировало» воздух, подло пометило вонючими лужицами только что вымытый пол. Сил никаких нет, пора уже обзавестись диспоузером! Но как выбрать измельчитель пищевых отходов, ведь прибор не очень популярный и довольно редко обитает на кухнях постсоветского пространства.

Необходимость или роскошь?

Какой такой измельчитель пищевых отходов? Некоторые экономные хозяюшки предпочитают остановиться на мусорном пакете под мойкой со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями. Привычно, дешево и сердито! А ничего, что такой выбор поощряет разведение болезнетворных микробов, не говоря о вездесущих тараканах и противных грызунах!

Хватит превращать свою кухню в не эстетично оформленную свалку! Если сделать выбор в пользу измельчителя пищевых отходов, то такая покупка освободит вас от дурно пахнущих объедков, сократит объем мусора в квартире. Ведь, по большому счету, в доме останется только неорганический мусор, который можно будет выносить раз в неделю. Как вам такая перспектива?

Принцип работы измельчителя

Измельчитель пищевых отходов устанавливается прямо под мойкой.

Из мойки мусор вместе с водой попадает в рабочую камеру. На дне камеры расположены вращающиеся диски или ножи из нержавейки (в зависимости от модели), которые и перебивают все содержимое на кусочки, а измельченные остатки направляют на стенки. Стенки не простые, а с терками. Поэтому все отходы в конце дробятся на трехмиллиметровые частички. Свой путь они заканчивают в канализации. Как долго это длится? Не больше полминуты.

Измельчитель подходит для переработки таких пищевых продуктов:

  • Очистков овощей и фруктов, зелени;
  • Семечек, орехов вместе со скорлупой;
  • Рыбных, куриных и мелких мясных костей;
  • Яичной скорлупы, макарон, хлеба, круп;
  • Неорганических отходов: окурков, бумажных салфеток, полотенец.

Как выбрать подходящую модель

Выбор вида измельчителя пищевых отходов, честно говоря, небольшой – он бывает электрический и механический (гидроприводной).

Электрический измельчитель пищевых отходов

Есть электрические модели, где запускается сначала механизм, а затем происходит загрузка пищевых отходов. Другая разновидность – сначала заполняется сам измельчитель, затем включается двигатель. Какой модели отдать предпочтение? Принципиальной разницы в качестве работы нет.

А как на счет перерасхода воды и электроэнергии? Если вы решились выбрать электрический прибор, то он в среднем использует электроэнергии за месяц, как стоваттная лампочка за час. В расчете на одного человека воды израсходуется больше на три литра в день.

Еще не решили, какой измельчитель пищевых продуктов выбрать? Обратите внимание на некоторые показатели.

  • Мощность. Прибор с двигателем в 560 Вт отлично подойдет для обычной семьи. Пользователи, впрочем, отмечают, что даже агрегат с мощностью менее 560 Вт прекрасно измельчает даже небольшие кости и достаточно экономичен. Вывод: выбрать можно и менее мощный, но более экономичный прибор.
  • Скорость вращения. Чтобы избавиться от твердых пищевых отходов, нужна скорость вращения около 1500 оборотов в минуту. Собрались перемалывать кости – остановитесь на показателе 2700 оборотов. Только шума будет побольше от такого «костолома», зато нетвердые отходы будут измельчаться быстрее.
  • Рабочая камера. Исходя из качества воды, которая течет из наших кранов, лучше выбрать камеру, изготовленную из нержавеющего металла или покрытую антикоррозийным веществом.

Гидроприводной измельчитель пищевых отходов

Такой аппарат приводится в действие с помощью потока воды из крана, поэтому работает даже в экстремальных условиях, когда нет света. Механический измельчитель тише своего электрического собрата, хотя и тот не очень-то шумный (около 70 дБ). Как только вы включаете воду, ножи начинают вращаться и измельчать мусор, а мелкие частички пищевых отходов смываются вместе с водой в канализацию. Да-да, ножи, не диск. Но пусть вас это не смущает: особая конструкция механизма включает несколько уровней защиты и поэтому полностью безопасна.

Какой недостаток гидроприводного измельчителя? Он полностью зависит от давления воды, которое должно быть хотя бы 2,5 атмосфер, но никак не меньше. Слабое давление не позволит прибору нормально работать, а слишком сильное (больше 6-ти атмосфер) может даже повредить агрегат.

Установка

Все модели настолько просты в установке, что поставить прибор и подключить его к канализации можно и своими силами. Тем более что пошаговая инструкция прилагается. Но если мойка нестандартная или очень старая, есть риск повредить сливную трубу. В этом случае зовите профессионала!

Еще один нюанс. При установке электрического диспоузера нужно провести к мойке полноценную изолированную электросистему, которая будет успешно выдерживать попадание влаги.

Включать аппарат удобнее при помощи пневматического выключателя. Его желательно установить или на мойку, или же рядом с ней. Итак, выбор за вами!