Польза зеленых коктейлей бутенко. Виктория бутенко рецепты зеленых коктейлей от виктории бутенко первый шаг к сыроедению


Целительная сила хлорофилла

Чем дольше мы живём на свете, тем больший восторг испытываем от природы. Когда утром, идя в гору, мы сталкиваемся с оленем, белкой или любым другим существом, мы замираем и так ревностно впиваемся в них взглядом, будто ничего другого для нас не существует. Мы ощущаем великую тайну в животных, цветах, деревьях и особенно в солнце. Когда мы смотрим на солнце, то испытываем чувство благодарности, что солнечный свет в равной степени доступен каждому из нас.

Многие люди наслаждаются солнцем. Все мы лучше себя чувствуем и здоровее выглядим, если регулярно проводим время на солнце. Мы пытаемся получить как можно больше солнечных лучей, и поэтому свели к минимуму купальные костюмы. Однако лишь немногие имеют представление о жидкой форме солнечного света — хлорофилле.

Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света, и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете.

Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гема человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.

Чтобы быть идеально здоровыми, нам нужно иметь 80-85% «хороших» бактерий в кишечнике. Дружественные нам бактерии производят множество важных питательных веществ, включая витамин К, витамины группы В, многочисленные полезные ферменты.

Для таких «хороших», или аэробных, бактерий наиболее благоприятной средой является та, в которой присутствует кислород, ибо они нуждаются в нем для продолжения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появляются «плохие» бактерии, которые вызывают огромное количество заболеваний. Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород.

Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! «Хорошие» бактерии могут быть с легкостью разрушены антибиотиками, плохой диетой, перееданием, стрессами и т. д. В этом случае мы получим 80-90% «плохих» бактерий, наполняющих организм токсическими кислотными отходами. Я верю, что преобладание анаэробных бактерий в нашем кишечнике — это первичная причина всех болезней.

С древних времен хлорофилл служил людям как волшебный целитель. Хлорофилл содержит значительное количество кислорода и, таким образом, играет важнейшую роль в поддержании аэробных бактерий. Поэтому, чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становится наша кишечная флора и общее состояние здоровья. Учитывая, что зелень — основной источник хлорофилла, трудно лучшее средство оздоровления, чем зеленые коктейли.

Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла. Чтобы описать все целебные свойства хлорофилла, мне пришлось бы написать целую книгу. Поэтому я составила список, в котором содержатся только некоторые из многих целебных свойств.

Хлорофилл:
Повышает уровень гемоглобина в крови;
Помогает предотвратить рак;
Обеспечивает органы железом;
Ощелачивает организм;
Противостоит пищевым токсинам;
Помогает при анемии;
Очищает ткани кишечника;
Помогает очистить печень;
Способствует улучшению состояния при гепатите;
Регулирует менструальный цикл;
Помогает при гемофилии;
Улучшает образование молока;
Помогает заживлению ссадин и воспалений;
Удаляет телесные запахи;
Противостоит бактериям ран;
Очищает зубы и десны;
Устраняет дурной запах изо рта;
Излечивает больное горло;
Является отличным дополнением к полосканиям после оральных операций;
Помогает при воспалении миндалин;
Амортизирует язвенные ткани;
Смягчает болезненные геморроидальные шишки;
Помогает при катарах;
Оздоравливает сосудистую систему ног;
Улучшает состояние варикозных вен;
Уменьшает боли при воспалениях;
Улучшает зрение.

Самая важная цель всего сущего на нашей планете — это жизнь. Что нужно нам, людям, чтобы выжить? Помимо воздуха и воды, наша первичная потребность — это пища. Источники пищи для человека — растения и животные.

А откуда получают питание растения? Из почвы и непосредственно от солнца. Только растения «знают», как превращать солнечный свет в углеводы. Именно поэтому они и растут. Из солнечного света они берут углеводы, а из углеводов строят новые стебли, корни и кору и, самое главное, новые листья, ведь листья могут произвести еще больше углеводов.

Вот почему листьев, как правило, больше всего по сравнению с остальными частями растения. Участь растения — непрерывный рост. Недаром нам приходится постоянно подстригать газоны и кусты, иначе они могли бы заполнить все пространство.

Жизнь растений зависит от солнечного света, а наша жизнь зависит от растений. Даже когда люди употребляют в пищу животных, они едят их ради питательных веществ, которые животные получили, употребляя в пищу растения. Вот почему люди почти никогда не едят хищных животных, а едят только травоядных.

Древние палестинские учения, ислам и многие другие религии запрещают есть таких хищных зверей и птиц, как львы, тигры, леопарды, лисы, орлы, пеликаны и т. д. Моя бабушка вспоминала, что во время войны ее голодные родственники ели мясо хищных животных и птиц и тяжело заболели. В то же время ни одно живое существо (в том числе и хищники) не могло бы выжить, если бы не питалось растениями. Все мы знаем, что собаки и кошки время от времени едят траву.

Зелень, с характерным для нее высоким содержанием кислорода и минералов, — наиболее щелочная пища на планете. Включая зеленые коктейли в рацион, мы можем поддерживать организм «щелочным» и здоровым."

Зеленые коктейли готовятся из фруктов и зелени в блендере.

Они хороши тем, что в них содержится хлорофилл. Об эффекте хлорофилла вы уже знаете. Но наличие хлорофилла не единственное достоинство зеленых коктейлей. Во-первых, они более дешевы, чем зеленые соки.

Из зелени очень трудно получить большое количество сока: для производство одного стакана ее нужно большое количество. А зеленый коктейль, приготовленный в блендере, требует всего горсть - две зелени.

Во-вторых, при приготовлении зеленого коктейля в блендере сохраняется очень нужная и полезная организму клетчатка.

При производстве сока мы клетчатку, содержащуюся в жмыхах, выбрасываем. К сожалению, мы упускаем из виду то, что именно жмыхи(=клетчатка) являются губкой, которая, проходя через

желудочно-кишечный тракт, впитывает всю грязь: токсины, шлаки и пр. А вот в коктейлях клетчатка присутствует полностью, причем нож блендера ее разрывает на малюсенькие и простые для усвоения кусочки.

Зелень - самая богатая по содержанию клетчатки. Клетчатка имеет положительный заряд, а шлаки, токсины и болезнетворные образования в нашем теле несут заряд отрицательный. Проходя через желодочно-кишечный тракт, клетчатка притягивает всю скопившуюся грязь (плюс притягивается к минусу), и, как губка впитывая ее, выводит из организма.

Зелень можно употреблять и в салатах, но тогда ее нужно очень долго пережевывать, иначе большие куски как следует в желудке не расщепятся и не переварятся, то есть мы не получим всех питательных веществ. Поэтому так удобно использовать листья салата, петрушку и т.п. для приготовления коктейлей: блендер сделает всю "жевательную" работу за нас.

Зеленые коктейли надо непременно готовить с фруктами. Тогда они получаются очень сладкими и вкусными. Если коктейль получается несладким, или чувствуется вкус зелени, нужно просто добавить еще один сладкий фрукт, банан, например.

Самое главное, что удовольствие от зеленого коктейля получаешь не только в процессе его питья, а также после него, когда тело говорит тебе "Спасибо!" отличным самочувствием и прекрасной работоспособностью. Ну и потрясающим внешним видом, конечно.

Начинать пить зеленые коктейли следует понемногу. За долгие годы питания вареной пищей стенки органов желудочно-кишечного тракта стали слабыми, мускулы совсем отвыкли работать. А вот чтобы переварить клетчатку нужны силы, нужны крепкие сильные мускулы.

Поэтому приучать свой ЖКТ к работе, делать его мускулатуру сильной, нужно постепенно, чтобы не перегрузить. Это так же, как и с физической нагрузкой, - тренировки надо начинать с постепенного развития мускулатуры.

Когда вы укрепите мускулатуру ЖКТ, проблемы с перевариванием пройдут сами собой. Желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, исчезнет тяжесть после еды, проблемы с кожей, нормализуется вес, да всех чудесных эффектов зеленых коктейлей не описать.

В течение первого месяца придерживайтесь такой нормы - 1 стакан вкуснейшего зеленого коктейля в день.

Соотношение фруктов и зелени должно быть таким, чтобы вам было вкусно его пить.

После месяца можно начинать выпивать 1,5 стакана, а потом смотреть по желанию, можно и по два раза в день небольшое количество.

Через несколько месяцев коктейлей можно будет пить в очень больших количествах. Рекомендации по количеству приема коктейлей я даю потому, что они имеют такой обалденный вкус, что вам сразу же захочется выпить большое количество.

Так поступать не надо, потому что вы перегрузите нетренированный ЖКТ, и могут возникнут проблемы с опорожнением. К тому же клетчатка сразу же начнет выводить все шлаки и мусор из тела, из-за этого могут возникнуть неприятные ощущения. В результате приема коктейлей вы избавитесь от всех болезней и помолодеете.

Только употребляя коктейли ежедневно, вы сможете убедиться в их чудодейственности.

Готовить их очень легко. После того как зелень с фруктами и водой прокрутится в блендере, коктейль нужно перелить в кружку, а блендер сполоснуть водой. И все. Если блендер маломощный, фрукты придется разрезать на четвертинки или кусочки поменьше, а если у вашего блендера хороший и крепкий мотор, то фрукты можно разрезать только на половинки, а зелень порвать руками.

Зелень для коктейлей подходит любая темно-зеленая, но особенную ценность представляют сорняки и дикорастущие растения: одуванчики, крапива, еловые иглы.
Дело в том, что корни сорняков уходят очень глубоко в землю, доставая все самые питательные вещества, которые дает нам природа. А вот "домашняя" зелень: салат, петрушка, укроп - настолько привыкли к тому, что мы их поливаем, удобряем и всячески заботимся о них, что их корешки совсем короткие, и они не получают такого количества питательных веществ, как сорняки.

Все дикорастущие растения, опять же, неизбалованы человеческой заботой, и приспособлены получать все, что им нужно, от природы.
Они настоящие друзья нашего здоровья. Поэтому лошади, зайцы и другие животные, питающиеся травой и дикорастущей зеленью, не страдают ни раком, ни диабетом, ни другими заболеваниями, их не тянет курить, выпивать или обращаться к психоаналитикам.

Зеленые коктейли дают нам шанс перенять способность природы к самовосстановлению. Зелень, напитанная энергией солнца, помогает нам быть здоровыми, сильными и счастливыми, потому что делится с нами силой природы и энергией солнца.

Небольшой список зелени, пригодной в пищу:

обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей; "острая" зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина); горькая зелень: одуванчик; сорняки: песчанка (мокричник) , портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть; съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, и т.д. листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая; "вершки": ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби"

Чем хороши зелёные коктейли:

· Они позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, причём без соли и масла. Когда пьёшь зелёный коктейль, физически чувствуешь, как полезные вещества растекаются по организму - явно «во благо идут»!

· Коктейли дают чувство сытости надолго и без тяжести в желудке. Соответственно, меньше потребляется другой, менее полезной пищи.

· Они действительно вкусные, можно без напрягов заменять ими перекусы в течение дня.

· Зелёные коктейли легко усваиваются и содержат клетчатку.

· Их легко и быстро готовить, почти не тратится времени на последующую уборку.

· Уже после нескольких дней «на зелёных коктейлях» начинает хотеться есть больше зелени и вообще простых здоровых продуктов. Например, мы стали сильно меньше пить чаёв, заменяя их простой водой.

· Чтобы получить из зелени максимальное количество полезных веществ, её нужно ОЧЕНЬ тщательно пережёвывать, так как это продукт с жёсткой волокнистой структурой. В противном случае, зелень просто пройдёт по организму «транзитом» (не переварившись до конца), и усвоить все микроэлементы не получится. К сожалению, мы уже отвыкли так тщательно жевать. Блендер, по сути, как раз «тщательно пережёвывает» траву. Кстати, я настоятельно рекомендую не доводить идею до крайности - обязательно жуйте хоть что-то твёрдое! Учитесь жевать дольше и максимально тщательно! Тогда не придётся пользоваться ещё одним изобретением Виктории - «тренажёром» для зубов, необходимым для поддержания их в рабочем состоянии)).

· Помимо общей пользы для здоровья, зелёные коктейли помогают излечивать множество болезней, снизить вес (или повысить, если это нужно). Кстати, многие сыроеды очень худые, особенно вначале. Просто организм не сразу приспосабливается получать все микроэлементы из сырой пищи. (Варёная пища, может, потому так и называется, что она, по сути, уже переварена заранее…) Употребление коктейлей позволяет сыроедам быстро нормализовать вес.

Рецепты зеленых коктейлей

Сладкие зеленые коктейли

«ДИКИЙ БАНАНГО»
2 чашки лебеды, подорожника, песчанки или другого сорняка.
1 банан; 1 манго; 2 чашки воды.

ЧЕРНИЧНЫЙ ПУДИНГ
1 стебель сельдерея; 2 чашки свежей черники; 1 банан; 2 чашки воды.

«АРБУЗНЫЙ»
8 листьев салата ромэн; 5 чашек нарезанного арбуза; 1 чашка
воды.

«ЗЕЛЕНАЯ ЩЕДРОСТЬ»
6-8 листьев салата ромэн, 1 чашка красного винограда; 1 апельсин среднего размера, 1 банан; 2 чашки воды.

«КИСЛО-СЛАДКИЙ»
6-8 листьев красного салата; 4 абрикоса, 1 банан; 1/4 чашки черники; 2 чашки воды.

«АРОМАТНЫЙ»
1/2 пучка шпината; 4 яблока; 1/2 лайма с кожурой; 2 чашки воды; 1 банан.

«МЯТНЫЙ»
4 зрелые груши; 4-5 листьев салата кадет; 1/2 пучка мяты; 2 чашки воды.

«МАЛИНОВАЯ МЕЧТА»
2 груши; 1 горсть малины; 4-5 листьев салата кадет; 2 чашки воды.

Несладкие зеленые коктейли

ЛЕГКИЙ РУССКИЙ СУП
6 листьев краснолиственного салата; 1/2 лимона (сок); 1/2 красного лука; 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка свежего укропа; 2 чашки воды; 1/4 авокадо.

ЛЕГКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП
5 листьев салата кадет; 1/4 пучка свежего базилика; 1 лимон (сок); 3 зубчика чеснока; 1/4 чашки сушеных помидоров; 2 чашки воды.

ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СУП
1/2 чашки шпината; 1/2 пучка кинзы; 1 зубчик чеснока; 1/2 красного сладкого перца; 1/2 лимона (сок); 3 помидора; 2 чашки воды.

Рецепты взяты из книги В. Бутенко "Зелень для жизни"

Еще коктейли
1. Зеленый коктейль для начинающих от Виктории Бутенко:
одно манго, чашка листьев кейла, вода.

2. Зеленый коктейль «Ракетное топливо» от Виктории Бутенко:
два стакана зеленого или красного винограда без косточек, три золотых киви, очищенный один спелый апельсин, один небольшой лист алоэ вера, пять листьев красного салата, две чашки воды.

3. Смузи (коктейль) от семьи Виктории Бутенко:
листья шпината, вода, ананас и одно манго.

4. Супер-грин-смузи:
листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию.

5. Коктейль с кальцием для зубов и костей:
два помидора и большой пучок листьев одуванчиков, вода, соль по пожеланию.

6. Фруктовый коктейль:
листья салата, арбуз.

7. Смузи:
листья салата, одна чашка красного винограда, один средний апельсин, банан, вода.

8. Коктейль оздоравливающий:
одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алое, любая зелень, вода.

9. Ягодный пудинг:
стебли сельдерея, две чашки свежих любых ягод (не замороженных), банан, вода.

10. Просто полезно:
сок кокосового ореха.

11. Зеленый коктейль от Сергея Бутенко:
небольшой ананас, одно большое манго, салат ромейн, небольшой кусочек имбиря.

12. Утренний коктейль от Виктории Бутенко:
четыре пучка листьев одуванчиков, два стебля сельдерея, небольшой кусочек имбиря, два персика, половинка ананаса.

13. Утренний коктейль из ростков гороха от Марины Гладких:
ростки гороха перемешать в блендере с водой.

14. Рецепт коктейля от Марины Гладких:
три очищенных апельсина перемешать в блендере с небольшим кусочком имбиря.

15. Коктейль от Елены Алексеевой
одно яблоко, одна груша, листья подорожника, крапивы и одуванчика.

17. Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика от Ирины Зайферт:
100 гр. листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды. Всё смешать в блендере и готово!

18. Зеленый коктейль из кресс-салата:
100 гр. кресс-салата, один банан, чашка воды.

19. Зеленый коктейль оздоровительный от Марины Гладких:

20. Зеленый коктейль от Ольги Счастливой:
Апельсин, стебель сельдерея, савойская капуста!

21. Зеленый коктейль Весенний от Марины Гладких:
С величайшей радостью берете зеленые листья шпината, добавляете несколько листочков мяты, проростков подсолнечника, воды, и вместе с 2 киви, яблоком и бананом перемешиваете в блендере.

Зеленый коктейль «Ракетное топливо» от Виктории Бутенко:

два стакана зеленого или красного винограда без косточек, три золотых киви, очищенный один спелый апельсин, один небольшой лист алоэ вера, пять листьев красного салата, две чашки воды.

Смузи (коктейль) от семьи Виктории Бутенко:

листья шпината, вода, ананас и одно манго.

Супер-грин-смузи:

листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию.

Коктейль с кальцием для зубов и костей:

два помидора и большой пучок листьев одуванчиков, вода, соль по пожеланию.

Фруктовый коктейль:

листья салата, арбуз.

Смузи:

листья салата, одна чашка красного винограда, один средний апельсин, банан, вода.

Коктейль оздоравливающий:

одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алое, любая зелень, вода.

Ягодный пудинг:

стебли сельдерея, две чашки свежих любых ягод (не замороженных), банан, вода.

Утренний коктейль от Виктории Бутенко:

четыре пучка листьев одуванчиков, два стебля сельдерея, небольшой кусочек имбиря, два персика, половинка ананаса.

Утренний коктейль из ростков гороха

ростки гороха перемешать в блендере с водой.

Рецепт коктейля от Марины Гладких:

три очищенных апельсина перемешать в блендере с небольшим кусочком имбиря.

Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика

100 гр. листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды. Всё смешать в блендере и готово!

Зеленый коктейль из кресс-салата:

100 гр. кресс-салата, один банан, чашка воды.

Зеленый коктейль оздоровительный

Зеленый коктейль Весенний

С величайшей радостью берете зеленые листья шпината, добавляете несколько листочков мяты, проростков подсолнечника, воды, и вместе с 2 киви, яблоком и бананом перемешиваете в блендере. С восторгом угощаете окружающих и выпиваете))

Коктейль обеденный (питательный) с пророщенным машем

Мы сами придумали с мужем рецепт

Потребуется:

пророщенный маш, 2 сладких перца, 1 огурец, 2 дольки чеснока, зелень, соль по желанию, кефир.

Все смешать, залить кефиром и перемешать в блендере. Коктейль получается сытный, больше 1 стакана не выпьешь. Как раз то, что нужно для обеда!

Сегодня мы вновь поговорим о зеленых коктейлях. О пользе и вреде этих весенне-летних напитков вы можете прочитать . Здесь же мы попробуем приготовить зеленые смузи сами. Зеленые коктейли – рецепты которых можно встретить в книгах Виктории Бутенко и других авторов, помогут обрести стройность и легкость, подарят заряд энергии и очистят организм от всего ненужного.

Если вы набрали за зиму пару-тройку лишних килограммов, то приготовьте лист бумаги с карандашом, чтобы записать несколько рецептов.

Сейчас началась пора зелени, скоро пойдут собственные огурцы в теплице и на грядке, поэтому найти ингредиенты для зеленых коктейлей не составит труда. Даже если у вас нет приусадебного участка, цены на зелень и свежие овощи уже не напугают вас, как зимой и ранней весной.

Прежде чем «колдовать» на кухне над новым зеленым коктейлем, обратите внимание на некоторые нюансы.

  • Старайтесь использовать только свежие продукты. Свежемороженые тоже можно измельчать, но пользы в них будет меньше. Больше всего витаминов и микроэлементов, природной энергии именно в свежее сорванном фрукте, овоще или пучке зелени.
  • Лучше сделать коктейль из нескольких ингредиентов, чем из одного. Диетологи рекомендуют добавлять в зеленые смузи не более 40% свежей зелени. Остальная часть должна быть отдана фруктам, овощам или орехам.
  • Не готовьте коктейль впрок. Лучше приготовить столько напитка, сколько вы сможете употребить за один раз. В крайнем случае, уберите еще одну порцию смузи в холодильник, но на день-два, в герметичную тару. Только учтите, что витаминов в таком продукте будет меньше.
  • При желании вы можете разбавить целебный напиток водой или свежим овощным и фруктовым соком.
  • Лучше всего для приготовления смузи использовать блендер с 4 ножами.

Какие продукты подойдут для коктейлей

Зеленые смузи очень популярны на Западе, но и для России такое питание весьма гармонично. Приверженцы здорового питания и сыроедения используют в рецептах даже дикоросы – крапиву, листья и цветки одуванчиков, сныть, подорожник, лебеду и пырей.

Существует мнение, что больше всего пользы приносят растения, которые находятся в той же полосе, где мы живем.

Но если вкус дикоросов вам не нравится, подойдет любая зелень с огорода, к которой вы привыкли. О пользе листовой зелени можете .

Лучше чередовать рецептуру коктейлей. Так будет вкуснее, больше разнообразия и пользы. Ведь в разных растениях свое соотношение клетчатки, хлорофилла, витаминов и микроэлементов.

Фрукты тоже желательно использовать не экзотические, но мы уже привыкли к бананам, авокадо, киви и другим «заморским» фруктам, поэтому вреда точно не будет.

Важное предупреждение

Не стоит заменять все приемы пищи зелеными коктейлями. Во-первых, можно слишком усилить перистальтику кишечника, во-вторых, вы не нагружаете зубочелюстную систему нужными жевательными движениями, в-третьих, организм будет испытывать стресс. К тому же может возникнуть дефицит белка, особенно если вы не добавляете в смузи орехи.

Лучше начинать с небольших порций, даже если вы не склонны к аллергии. Коктейли с зеленью можно пить за 20 минут до еды или заменять ими завтрак, обед или ужин. Пейте такие смузи 1 раз в день в течение месяца, при желании увеличив порцию, когда желудок и кишечник привыкнет работать, как надо.

Рецепты для похудения

Предлагаю приготовить классические зеленые смузи, которые подарят легкость телу и наполнят вас жизненной энергией.


Коктейль с фруктами и зеленью (на 2 приема)

  • 1 среднее яблоко
  • 1 маленький банан (можно большой, но коктейль будет слаще)
  • 1 стакан зелени (шпинат, листовая или белокочанная капуста)
  • Половина стакана свежей петрушки
  • Полстакана воды

Воду можно заменить кубиками льда. Если не любите много зелени в напитке, петрушку можете не добавлять.

Почистите яблоко от сердцевины. Если уверены в качестве фрукта, порежьте его вместе с кожурой. Если яблоко покрыто парафином или не вызывает доверия, то кожуру лучше снять. Положите все в чашу блендера и измельчите до пюре. Если напиток получился слишком густым, добавьте чистую воду или кубики льда.

Целебный напиток низкокалорийный, не содержит жира, богат клетчаткой, минеральными веществами. Белка в нем немного.

Рецепт с ягодами и апельсином

Следующий рецепт также сладкий. Измельчите в блендере свежие компоненты:

  • Почищенный от кожуры и косточек апельсин
  • Половинку или целый банан
  • Стакан шпината
  • Стакан черники или жимолости (свежая или замороженная)
  • Вода, лед – по необходимости

Клубничный смузи


Этот зеленый напиток понравится даже детям. Вкусные и полезные коктейли можно давать деткам с 1 года, только начинайте с очень маленьких порций и наблюдайте за возможными аллергическими реакциями.

Измельчите следующие компоненты:

  • 1 стакан садовой клубники (можно взять замороженную ягоду)
  • 1 стакан свежего шпината
  • Пучок петрушки
  • 1 банан
  • Вода или лед

Если не любите сладкие смузи, добавьте только половинку банана, тем самым снизив калорийность блюда.

Рецепт от Виктории Бутенко

Целебные зеленые коктейли от известной сыроедки Виктории приготовить очень просто:

  • Манго 1 шт.
  • Стакан листовой капусты

Измельчите сначала манго с листьями кейла, а потом добавьте воды, сколько нужно. Еще раз все перемешайте.

Второй коктейль из киви для здоровья и похудения называется «Ракетное топливо» :

  • Киви 3 шт.
  • 2 чашки винограда без косточек
  • Апельсин без кожуры 1 шт.
  • Лист алое 1 шт.
  • Красный салат 5 шт.
  • 2 стакана воды

Разнообразный еще больший перечень различных рецептов зеленых коктейлей Виктория Бутенко описала в своей новой книге за 2016 год “Рецепты зеленых коктейлей для России”. Очень рекомендую каждому, кто желает поправить свое здоровье.

Несладкие смузи

Не все любят сладкие коктейли с зеленью, поэтому этот рецепт понравится любителям овощей.

  • Шпинат по вкусу
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Стебель сельдерея 2-3 шт.
  • Кинза
  • 1 чашка воды

Измельчите все блендером, при желании чуток посолите. Этот суперзеленый смузи часто готовят те, кто придерживается сыроедения, но для общего оздоровления и продления молодости он также хорошо подходит.

Рецепт с ростками пшеницы

Проростки и зелень пшеницы часто используют в целебных напитках. Попробуйте прорастить пшеницу, чтобы она дала длинные ростки. Сок из зелени пшеницы называется витграсс. Чтобы получить полезный сок, нужно срезать немного длинных ростков пшеницы, измельчить их с холодной водой, а затем процедить.


Приготовление смузи:

  • Сок ростков пшеницы 1 стакан
  • Банан 1 шт.
  • Финики 4-5 шт.
  • Очищенный кедровый орех 2 больших ложки.
  • Перга (продукт пчеловодства) 1 большая ложка.

Все измельчите в блендере и сразу выпейте, не храните. В коктейле много витамина C.

Творчество на кухне. Какой следует сделать вывод?

Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои собственные полезные смузи. Добавляйте болгарский перец, помидоры, грейпфруты, специи.

Разнообразные рецепты зеленых коктейлей не наскучат и подарят вам здоровье, легкость и энергию.

Подведем итоги. Напитки с зеленью, фруктами и овощами – это просто и вкусно. Сейчас среднестатистический городской житель не съедает минимум свежей зелени, клетчатки, сколько требуется. Поэтому, включая в свой ежедневный рацион зеленые коктейли, вы наполняете свой организм необходимыми «кирпичиками», улучшаете пищеварение и самочувствие.

В заключение посмотрите видео о том, как приготовить смузи от моряка Папайя:

Виктория Бутенко

Рецепты зеленых коктейлей для России

© ООО Издательство «Питер», 2016

© Серия «Без таблеток. ru», 2016

Дорогие друзья!

С большим удовольствием представляю вам эту книгу, которую я написала специально для жителей России. При подборе ингредиентов и составлении рецептов я учитывала ассортимент популярных в России фруктов, овощей, зелени и дикоросов, а также привычные россиянам вкусы.

В данной книге собраны самые важные факты и приведены последние исследования о пользе зелени, фруктов и овощей. Я старалась донести свою главную мысль о том, что зелень – необходимая нам часть растений, и употреблять ее желательно ежедневно. Надеюсь, моя мечта сбудется, и в скором времени вы на личном опыте убедитесь, что зеленые коктейли необычайно вкусны и потрясающе полезны. Готовить их легко и быстро. В каждой российской семье появится блендер, и вы начнете наслаждаться зелеными угощениями. Вы почувствуете себя здоровее и энергичнее. Прежде всего, можете освоить сто рецептов из этой книги, а затем попробуйте изобрести свои собственные. Удачи вам всем, здоровья и побольше зелени!


Ваша Виктория

Часть I. О пользе зелени

Глава 1. Как вернуть здоровье

Истина – это то, что выдерживает проверку опытом.

Альберт Эйнштейн

Как вы думаете, достаточно ли зелени в вашем рационе? Если не знаете, ответьте на несколько вопросов.

Часто ли вы вздыхаете?

Ощущаете ли вы в спине болезненные твердые мышцы?

Бывает ли «размытым» ваше зрение?

Много ли у вас морщин?

Не подергивается ли у вас веко?

Часто ли вам хочется шоколада?

Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то, скорее всего, вы не едите достаточно зелени.

Растения появились на планете Земля 4 миллиарда лет назад, задолго до животных. Логично предположить, что у первых животных не было другого выбора, кроме как стать вегетарианцами. В дальнейшей эволюционной цепочке все живые существа питались либо растениями, либо животными, потребляющими растения.

Замечено, что все живые существа в той или иной форме едят зелень. Вы наверняка видели собак и кошек, поедающих траву. Более того, если вы запретите кошкам хоть иногда лакомиться травкой, они начнут обгрызать ваши комнатные растения. Я сама лично наблюдала в Африке львов, которые с удовольствием если траву. Известно, что даже белые медведи иногда едят мох, а киты и тюлени – водоросли. Рыбы, птицы и насекомые тоже в основном питаются зеленью.

Может быть, в течение своей многомиллиардной эволюции растения научились накапливать ценные вещества? Сегодня наука пришла к окончательному выводу: темно-зеленые листовые овощи содержат удивительное изобилие питательных веществ, которые имеют жизненно важное значение для хорошего здоровья. В течение многих месяцев в работах по истории и антропологии, в научной литературе я искала информацию о том, чем питались люди. Результаты этих изысканий я изложила в других своих книгах. Да, есть множество свидетельств тому, что люди регулярно (по крайней мере в теплое время года) потребляли в пищу различные зеленые растения. Тем не менее за последние двести лет, прошедшие со времен индустриальной революции, человеческий рацион претерпел драматические изменения: из него почти совсем исчезла свежая зелень. Мы сильно сократили потребление свежих фруктов и овощей и при этом добавили в ищу много рафинированных и консервированных продуктов. Промышленно обработанные продукты не только лишены ряда важных питательных веществ, но и содержат консерванты и другие химические элементы, вредные для здоровья.

В итоге люди начали испытывать дефицит многих питательных веществ, который с годами накапливался, неизбежно вызывая серьезные проблемы со здоровьем. К несчастью, двести лет назад большинство людей, включая ученых и докторов, были убеждены в превосходстве переработанной пищи над свежей, так как считали, что такая еда легче усваивается. Химия была сравнительно молодой наукой, поэтому и ученые, и врачи, и пищевики возлагали на нее огромные надежды. Они смело внедряли в человеческий рацион продукты, бедные витаминами, но богатые химическими элементами.

Например, в 1843 году немецкий фармацевт Генрих Нестле создал первую сухую молочную смесь для грудных детей. Она была сделана из пшеничной муки, коровьего молока и сахара. Это был прибыльный бизнес, из которого выросла компания Nestle , которая в начале 1900-х годов управляла своими заводами в США, Англии, Германии и Испании. Позже к растворимому детскому питанию в ассортимент Nestle добавились первые в Европе сгущенное молоко и молочный шоколад.

Таким образом, рафинированную пищу ели все, включая детей и стариков. Люди, потреблявшие преимущественно полуфабрикаты, начали страдать такими серьезными заболеваниями, как цинга, рахит, бери-бери и пеллагра. Сегодня мы знаем, что эти четыре недуга вызваны недостатком определенных витаминов. Так, например, пеллагру провоцирует хронический дефицит ниацина (витамина B3), а цинга – результат недостатка витамина C (она может быть излечена простым потреблением лимонов). Тем не менее, до конца XIX столетия эти недуги уносили тысячи жизней год за годом.

К примеру, в России в период с 1849 по 1958 год от цинги погибли несколько десятков тысяч человек, а в США только в 1915 году более 10 000 человек умерли от пеллагры. Интересно, что до конца XIX века, пока не открыли витамин С, доктора лечили цингу методом кровопускания, одновременно прописывая пациентам большие дозы ртути, свинца и рвотных препаратов.

В наши дни мы продолжаем употреблять огромное количество полуфабрикатов. И поэтому не должны удивляться, что только 4,3 % всего населения Земли можно назвать по-настоящему здоровым. При этом около трети всех остальных людей в мире (примерно 3,2 миллиарда человек) больны одновременно пятью разными заболеваниями, а 52 % страдают от десяти и более недугов.

В то же время каждый человек, как и любое живое существо на планете, имеет право на здоровье. Быть здоровым естественно. Так каким же образом мы можем вернуть свое здоровье в изначальное состояние? Может ли нам помочь зелень?

В наши дни мы продолжаем употреблять огромное количество полуфабрикатов. И поэтому не должны удивляться, что только 4,3 % всего населения Земли можно назвать по-настоящему здоровыми.

В течение последнего десятилетия мы стали значительно чаще слышать об исследованиях влияния зелени на здоровье человека. Недавно ВОЗ начала рекомендовать взрослым съедать не меньше 400 г фруктов и овощей в день, прежде всего, темно-зеленых листовых овощей. Заслуженный кардиолог из Кливленда доктор Калдвел Эсселстин прописывает своим пациентам-сердечникам тарелку салата из зеленых листьев, которую нужно «принимать» шесть раз в день.

Поначалу может показаться, что ежедневно съедать достаточное количество зелени слишком сложно, особенно если пытаться употреблять ее только в виде салатов. Дети вообще не желают слышать про зеленые салаты, но и взрослым надоедает из раза в раз есть одно и то же. Поэтому прием зеленого коктейля – лучший способ соблюдать здоровый режим питания. Зеленый коктейль – самый легкий, самый быстрый и наиболее вкусный способ потребления того количества зелени, которое достаточно для здорового образа жизни.

Первый зеленый коктейль получился у меня в августе 2004 года, когда я экспериментировала, пытаясь найти способ есть побольше зелени. Я начала пить по несколько стаканов этого вкусного напитка каждый день и сразу почувствовала прилив энергии, легкость в теле и признаки общего омоложения.

Вдохновившись положительными результатами, я написала статью «Ода зеленому коктейлю » и разослала ее всем знакомым из своей адресной книги. И очень скоро получила большое количество восторженных и подробных отзывов. Число людей, пьющих зеленые коктейли, начало стремительно расти. Мало-помалу я увлеклась сбором и тщательным изучением всех доступных на тот момент данных о питательных веществах, содержащихся в зеленых листовых овощах.

В то время на эту тему имелась крайне скудная информация. Не было, например, сведений о наличии и составе белков и жиров в листьях разных салатов, о питательном составе листьев рукколы, мангольда, кресс-салата, крапивы, одуванчиков и множества других растений. Казалось парадоксальным, что не было именно тех данных, которые были необходимы людям.

Когда в 2005 году я написала книгу «Зелень для жизни », поначалу большинство докторов встретили ее в штыки, и мне не удавалось не только опубликовать книгу, но и дать интервью ни в газетах, ни на радио – нигде. Когда я просила знакомых врачей написать отзыв, они отвечали, что мои идеи вступают в противоречие с официальным курсом медицины и они опасаются потерять свои лицензии. При этом им нравились зеленые коктейли и они пили их с удовольствием. Даже платные рекламные агенты отказывались мне помочь.

С книгами В.Бутенко знакома давно. Практиковать ежедневно коктейли стала только теперь - созрела. Купила подходящий блендер - Ладомир 425 (2700р) - на основе ноу-хау нашей оборонки. И вперёд, с песнями!

Экспериментирую с азартом, пробую, подбираю под свои вкусы.
Основа - китайская капуста, стебли сельдерея, петрушка, укроп, кольраби, все виды салатов.
Овощные коктейли - добавки - корень сельдерея, дайкон, перец, морковь, огурцы, помидоры.
Фруктовые коктейли - добавки - бананы, яблоки, груши, хурма, киви, мандарины, виноград, абрикосы, нектарины, персики, любые по вкусу ягоды.
Регуляторы вкуса - антоновка, клюква, киви.
Сытные коктейли - добавки - орехи, кунжут, семечки, каштаны (сырые), размоченные или пророщенные полба, зелёная гречка, овёс. ВНИМАНИЕ: СУТОЧНАЯ ДОЗА В РАСТИТЕЛЬНОМ БЕЛКЕ - 3-5 ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ИЛИ КАШТАНОВ.
Шикарно добавить имбирь - осторожно с дозировкой, сок лайма, лимон.
Всё тщательно мыть маленькой щёткой (зубной) .
Можно экспериментировать с изюмом, курагой, финиками (натуральными, не варёными в сахаре).
Можно делать чисто фруктовые коктейли, но они не такие сытные, как коктейли с зеленью.
Искать, искать, искать и записывать свои сочетания в блокнот рецептов.

Организм воспрял очень быстро, через 2-3 дня.

Масса энергии, ощущение внутренней чистоты, беспроблемная работа кишечника. Желание двигаться, двигаться, двигаться...
Варёную и традиционную пищу организм видеть более не желает.

Консистенцию коктейлей регулирую добавлением при смешивании в блендере дистиллированной воды (другую воду не употребляю уже 18 лет). Самая лучшая вода фирмы ОЙЛ РАЙТ. Беру в АТАКе канистры по 5л в отделе автозапчасти. Примеси по солемеру ноль. В чайник заливаю только её. Мои чайники вечны. Меняю, когда устаревает пластмасса, чайник теряет внешний красивый вид.

Практика ежедневных коктейлей показала, что моему организму дополнительное количество воды, помимо добавленной в коктейли, абсолютно не нужно.
Практика многолетнего употребления дистиллята привела к тому, что у меня полностью отсутствуют проблемы с почками и с суставами (нет отложения солей и связанных с этим мучительных болей). Мне 53 года по паспорту. Внутреннее ощущение возраста на 16-20. Выгляжу значительно моложе уже сейчас, а после 2-3 месяцев на зелёных коктейлях начинается интенсивное омоложение организма за счёт восстановления (обновления) иммунной системы со всеми полагающимися бонусами-дивидендами - потрясающим внешним видом, бесконечной энергией, жизнерадостностью, позитивным взглядом на себя и на мир, возможностью заниматься любым спортом, высочайшей жизненной активностью и интересом к жизни.

По количеству достаточно 2-3 стакана (400 мл) в сутки. Кроме коктейлей иногда ем отдельно банан или яблоко, немножко кураги, изюма, или хочется погрызть морковку, кольраби и т.д.

Кто только начинает практиковать коктейли, то пусть на первом этапе не ограничивает себя в количестве. Это может быть и 4-8 стаканов, дальше организм сам отрегулирует количество и ассортимент.

Готовить можно один раз разные коктейли на день, разливать в стеклянные стаканы-банки и закрывать крышкой, оставляя на столе. В течение дня, проголодавшись, выпивать через трубочку или съедать ложкой.
Всё, что не смогли доесть - ВЫЛИВАЕМ. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ГОТОВИМ ВСЁ СВЕЖЕЕ. Попрактиковавшись, вы уже точно будете ЗНАТЬ истинные потребности своего организма - обычно это 2-3 стакана (может быть и 1 стакан периодически или постоянно - всё определяют потребности организма).

ГОТОВЛЮ И ЕМ ВСЕГДА СВЕЖИЕ КОКТЕЙЛИ. Каждый день можно готовить себе любимой разнообразные сочетания, ориентируясь на потребности организма. Веду записи наиболее удачных найденных сочетаний. После такой райской пищи запихнуть в себя какую-либо гадость весьма проблематично.

В денежном выражении это выходит и дешевле. А если вспомнить, сколько стоят лекарства в аптеках, то много-много дешевле, так как на таком питании организм полностью восстанавливает здоровье в считанные 6-12 недель.

Кто имеет возможность выращивать основные ингредиенты на своём участке, тому и карты в руки.

Если значительное количество людей перейдёт на натуральные продукты и полностью восстановит своё здоровье, то это приведёт к коренной трансформации пищевой промышленности, сельского хозяйства, медицины, фармацевтики - к коренной трансформации общества.

Место проведения программ

Западная Украина (60 километров от границы с ЕС), Ивано-Франковская область, село Микуличин, эко - хутор «Мрiя» («Мечта»). 7 км от трассы Ивано-Франковск- Буковель.

Эко-Центр «Мечта» - трехэтажный дом, построенный из экологических материалов (камень и дерево) на 5 номеров. На первом этаже - лекционный зал с камином.

На втором и третьем этажах - уютные номера с видом на горы. В номере двуспальная или две односпальные кровати, шкаф для одежды, комод, WI-FI, санузел (душевая кабина, туалет, умывальник, в холодное время года - пол с подогревом). Комплекс расположен в Карпатском национальном природном парке, рядом с горной речкой.

Водоснабжение: холодная и горячая вода постоянно.

Как лучше добираться:

Общественным транспортом:

  1. Самолетом или поездом до г. Ивано-Франковск (Тернополь, Львов), затем автобусом до автостанции села Микуличин, потом на такси до эко - хутора "Мрiя" ("Мечта").
  2. Из Киева идет прямой поезд Киев – Рахов (Ворохта) до села Микуличин. Затем на такси до эко-хутора "Мрiя" ("Мечта").
  3. Из Москвы идет прямой поезд Москва - Львов или Ивано-Франковск. По дополнительной заявке - организуем трансфер прямо от вагона поезда до эко-Центра "Мечта".
  4. Поездом сообщения Львов - Рахов, дизелем сообщения Ивано-Франковск - Рахов до села Микуличин.
  5. Маршрутными такси: Ивано-Франковск - Верховина через село Микуличин, а также Ивано-Франковск - Поляница (курорт Буковель) (отправление каждый час).

По дополнительной заявке можем организовать встречу-трансфер из аэропорта, от вагона поезда с ж/д вокзала прямо к месту проведения программы.

Автомобилем:

До г.Ивано-Франковск, потом по автотрассе H-09, к центру с. Микуличин. За отелем "Зори Карпат" проехать мост и повернуть налево по указателю "Скеля". Проехать по дороге еще 7 км до церкви, перед церковью повернуть направо, через 150 метров ЭКО-Центр "Мечта" будет справа от дороги.

GPS - пришлем дополнительно по запросу.