Бессолевая диета: меню и отзывы. Бессолевая диета: нужна ли нам соль

Бессолевая диета – одна из самых популярных методик в мире. Всего за 2 недели можно убрать от 8 лишних килограммов. Диета предполагает не просто отказ от соли, как многие делают выводы из названия, а строгое выстраивание самой системы питания. Рацион состоит из доступных и простых продуктов, он относительно разнообразный, простой, но не всегда сытный. Присутствуют важные правила, соблюдение которых даст гарантированный результат.

Содержание:

Механизм действия бессолевых диет

Бессолевых диет очень много, они отличаются продолжительностью, разновидностью меню, сложностью. Все системы направлены на потерю воды. Организм начинает быстро выводить лишнюю жидкость, сокращаются объемы, снижается вес. Даже при употреблении обычных блюд можно увидеть изменения. Но удержать достигнутых результатов при неграмотном питании будет сложно. Чтобы действительно похудеть, нужно сократить калорийность. Только в этом случае следом за водой начнет уходить жировая прослойка.

Вторым важным фактором является составление меню из полезных, помогающих продуктов. Они должны содержать белок и клетчатку, которые также поспособствуют очищению организма, сохранению мышечной массы. Нельзя употреблять во время диеты синтетическую пищу и добавки, усложняющие работу пищеварительной и выделительной систем.

Достоинства и недостатки бессолевой диеты

Главное достоинство диеты – быстрое снижение веса. При исключении соли из рациона худеют абсолютно все люди. Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от лишней жидкости в организме, а также первоначальных данных. Самые большие потери приходятся на первые 3-5 дней. Далее интенсивность снижается, но происходит непосредственное сжигание жира. Именно поэтому не стоит выбирать краткосрочные диеты, длительность которых не превышает 7 дней.

Другие плюсы:

  1. Разработанное меню диеты. Ничего не нужно считать, придумывать, составлять.
  2. Простые продукты. Основа рациона состоит из доступных, легких в приготовлении блюд.
  3. Уменьшается нагрузка на внутренние органы: печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
  4. Уходят отеки и объемы, тело быстро подтягивается.

Бессолевая диета на 14 дней разнообразная, но переносится сложно. Пресные блюда не всем по вкусу, что является существенным минусом. Съесть за один раз 200 г мяса или рыбы без привычных специй сложно, со временем искажается вкус. Еще один недостаток этой системы – частичное возвращение жидкости, которого не избежать при введении соли.

Видео: Елена Малышева про соль

Основные правила

Нельзя путать дни, эффективность бессолевой диеты при этом снижается. Запрещено самовольно заменять один продукт другим, даже при его меньшей жирности или калорийности. Следует заранее изучить рацион. При непереносимости основных блюд стоит отказаться от диеты.

Все правила:

  1. Регулярное употребление воды. На бессолевой диете организм теряет жидкость и очень важно ее восполнять. Все 14 дней нужно выпивать не меньше 2 литров в сутки.
  2. Исключение сахара, соевого соуса. Также стоит обратить внимание на готовые приправы, в которых часто содержится соль.
  3. Исключение продуктов с крахмалом, из овощей разрешена только морковь, капуста.
  4. Исключение всех напитков, кроме кофе, зеленого чая, чистой воды. Минеральная вода на бессолевой диете запрещена.

Стоит запомнить: Не нужно опасаться, что исключение соли негативно скажется на организме. В малых количествах она содержится во всех продуктах, за 14 дней серьезного разлада случиться не может.

Блюда и продукты бессолевой диеты

Кофе употребляется ежедневно, его нужно варить самостоятельно, нельзя добавлять сахар, молоко или сливки. Крепость регулируется на свой вкус. Размер чашки - 150 мл. Если нет проблем со здоровьем и нужно взбодриться, то разрешается выпить 2 порции.

Что можно есть:

  1. Мясо. Стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине. Исключить из рациона свинину, баранину, козлятину.
  2. Курица. Использовать в пищу белое мясо с грудки или бедро, но кожу желательно убрать. Можно заменять индейкой.
  3. Капуста. Изначально в бессолевом рационе присутствовали белокочанные сорта. Но не запрещено использовать красные виды капусты, кольраби. Овощ употребляется в свежем виде.
  4. Морковь. Можно употреблять в свежем виде или отваривать. Первый вариант предпочтительнее, так как в сыром корнеплоде больше клетчатки.
  5. Рыба. Сорт и степень жирности значения не имеют, можно выбирать речные или морские виды. Также разрешено заменять морепродуктами.
  6. Натуральный йогурт. Можно заменить кефиром или творогом до 5% жирности.
  7. Фрукты. Используются только свежие плоды с невысоким содержанием сахаров: яблоки, груши, сливы. Ягоды, бананы, финики, сухофрукты употреблять нельзя.
  8. Томатный сок. Напиток нужно пить без соли, желательно готовить самостоятельно. Но можно заменить аналогичным количеством свежих помидоров.

Все блюда бессолевой диеты должны готовиться диетическими способами: варка в воде или на пару, допускается запекание на гриле или в духовке без использования масла. Но его можно добавлять в капустные и морковные салаты из расчета 1 ч. л. на один прием пищи. Желательно выбирать полезные жиры, например, льняное масло , оливковое.

Важно! Бульоны после варки рыбы или мяса употреблять нельзя. Насытить жидкость не сможет, но в ней содержится ненужный жир.

Подробное меню

Меню бессолевой диеты рассчитано ровно на неделю, далее с 8 по 14 день круг повторяют, следуя все тем же правилам. Если завтрак в каком-то дне не обозначен, то он состоит только из чашки черного кофе. Не рекомендуется употреблять растворимые напитки быстрого приготовления, так как в них часто присутствуют добавки в виде жареных злаков.

Первый день

Обед: 2 яйца, салат из капусты, 200 мл томатного сока
Ужин: отварная рыба, салат из капусты

Второй день

Завтрак: сухарик или отрубной хлебец, кофе
Обед: 200 г паровой рыбы, салат из капусты (неограниченное количество)
Ужин: 200 г говядины, 100 мл йогурта

Третий день

Обед: 2 яйца, апельсин, овощной салат
Ужин: 200 г мяса, 300 г цветной капусты

Четвертый день

Обед: 3 моркови, яйцо
Ужин: несладкие фрукты (неограниченное количество)

Пятый день

Завтрак: салат из моркови с соком лимона
Обед: 300 г рыбы, 200 мл томатного сока
Ужин: 200 г курицы, салат из капусты

Шестой день

Завтрак: зерновой хлебец, кофе
Обед: 200 г куриной грудки, салат из моркови
Ужин: 2 яйца, свежая капуста

Седьмой день

Завтрак: чай, сухарик
Обед: 200 г рыбы, 2 моркови
Ужин: 200 г курицы, свежая капуста с лимонным соком

Как разнообразить рацион бессолевой диеты

Исключение соли – не повод отказываться от вкусных блюд. При правильном подходе даже рацион скучной диеты можно сделать разнообразным. Запрещено употребление соли и сахара, но не других специй.

Что можно использовать:

  • свежую и сушеную зелень, в том числе прованские травы;
  • лимонный сок;
  • пряности (ваниль, корицу, гвоздику);
  • специи (перец, имбирь в любом виде , кориандр).

Мясо, птицу, рыбу можно заранее мариновать перед запеканием или тушением, блюдо получится вкуснее, диета веселее. Салаты из свежих овощей также разрешено приправлять специями, лимонным соком. Из фруктов готовят салаты, смузи с добавлением корицы и других пряностей, разрешенных при бессолевой диете.

Противопоказания к диете

Бессолевая диета противопоказана при нестабильном артериальном давлении . Ежедневное употребление натурального кофе в течение 14 дней может ухудшить ситуацию. Напиток нельзя принимать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Другие противопоказания к бессолевой диете:

  • заболевания печени, почек;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • заболевания ЖКТ.

При наличии любых хронических заболеваний перед соблюдением бессолевой диеты стоит проконсультироваться с врачом. Ввиду низкой калорийности рациона не стоит придерживаться приведенного рациона более 14 дней. Нежелательно использовать этот метод для похудения в летнее время года, когда организму требуется больше соли, чем обычно.

Видео: Стоит ли совсем отказываться от соли


Главное отличие этой диеты от любой другой заложено в ее названии. Рекомендацию уменьшить количество потребляемой соли и специй можно встретить во многих схемах снижения веса. Но речь в основном идет о коротких и строгих диетах, рассчитанных не более чем на 2 недели и обещающих своим адептам значительное похудение независимо от «стартового» веса.

Модели рациона, рассчитанные на более длительное применение или даже просто претендующие на полноценность, не содержат требования ограничить соль или вовсе отказаться от нее потому, что в действительности речь идет о простом, но небезопасном для организма приеме, позволяющем ускорить визуальное (то есть, не фактическое) похудение.

Говорить, что хлорид натрия, шире известный под названием поваренной пищевой соли, задерживает воду в тканях тела, неверно. На самом деле он и антидиуретический гормон почек (сокращенно - АДГ) являются двумя основными средствами удержания и равномерного распределения жидкости в организме.

Вода составляет основу нашей крови, лимфы, внутриклеточной жидкости и ликвора (очищенной лимфы) в спинномозговом канале, а также желудочках головного мозга. Соль обеспечивает ее равномерное распределение в клетках всех типов, но особенно - жировых, поскольку они лучше всего приспособлены к ее накоплению. Соответственно, отказ от соли вскоре приводит к «высушиванию» жировых масс.

Положительные стороны

При переходе на бессолевую диету жир у нас в проблемных зонах утрачивает рыхлость, «сдувается» визуально. Стрелка на весах тоже показывает уменьшение массы тела. А в действительности мы не столько худеем, сколько «сохнем», поскольку ткани лишаются способности удерживать воду. С одной стороны, это не так уж плохо. Что позволяет нам потеря «лишней» воды?

Обмануть себя же

Видимое улучшение пропорций, полученное почти без усилий, очень вдохновляет продолжать диету. Это важно для всех, кто страдает избыточным весом, так как взаимосвязь между его наличием и психологическими проблемами (в частности, тягой «заедать» стресс и др.) уже доказана.

Разумеется, он может стать следствием и эндокринного нарушения (например, сахарного диабета), но в таком случае пациенту противопоказаны любые диеты, включая бессолевую. А у лиц с чисто психологической зависимостью от еды главная задача - не сорваться в первые же дни диеты. И обманчиво быстрый/легкий результат мотивирует к этому лучше любых самоуговоров.

Снизить артериальное давление

Избыток жидкости в тканях дает рост давления, поскольку в таком случае лишней воде некуда деваться из кровяного русла. А при потере части жидкости жировыми клетками вода, напротив, уходит оттуда с целью восстановить баланс. Это позволяет уменьшить симптомы гипертонии при сердечно-сосудистых заболеваниях;

Облегчить работу почкам

В норме они заняты непрерывной фильтрацией крови от подлежащих выведению компонентов и лишней жидкости (ведь ее избыток в кровяном русле опасен для сосудов). Раз одна из этих проблем самоустраняется, почки получают возможность «отдохнуть» от части своих обязанностей.

Отрицательные стороны бессолевой диеты

Но отрицательных сторон у бессолевой диеты, конечно, больше, ведь у некоторых внешне положительных ее эффектов, описанных нами выше, тоже есть своя негативная составляющая. Например, тот же самый «отдых» для почек: если он затянется или станет уж слишком острым, это будет скорее вредно для них, чем полезно.

Эпизоды обезвоживания, когда почкам просто нечего фильтровать по полдня и дольше, еще ни разу не приводили к их оздоровлению. Наоборот, спустя 6-8 часов вынужденного «простоя» они начинают болеть. Причина в том, что из-за высокого давления крови внутри их паренхимы ее повышенная вязкость мешает ей нормально проходить сквозь сосуды на этом участке, и дело может кончиться коллапсом.

Точно так же и с давлением: хорошо, если у пациента оно действительно повышено (он является гипертоником). Если же оно нормальное или, тем более ниже нормы, результат его дополнительного снижения может оказаться далеко не таким приятным, как хотелось бы… А, кроме того, в числе отрицательных последствий бессолевой диеты значатся:

  • Сухость кожи, увеличение числа новых морщин и углубление старых. Все объясняется просто: коже, особенно ее эпителию тоже нужна вода. Она - залог ее свежего и упругого вида. А между тем, эпителий легко отдает воду в окружающую среду (тем более на солнце и сухом воздухе). Зато восполнить растраченные запасы ему куда сложнее, ведь он образован роговыми клетками, обмен веществ в которых - один из самых медленных в организме;
  • Увеличение риска тромбоза. Разумеется, из-за сгущения крови;
  • Ухудшение периферического кровообращения. То есть, расширение капиллярной «синюшной сеточки» на лице и ногах, если она там уже была, замедление регенерации тканей конечностей, венозный застой;
  • Нарастание жажды. При появлении этого симптома «отдых» для почек заканчивается, оборачиваясь повышенной нагрузкой на них. Дело в том, что когда мы начинаем пить, но солить пищу по-прежнему отказываемся, поглощенная вода не утоляет потребность в ней и не задерживается в организме. Она входит через рот и тут же выходит с противоположной, так сказать, стороны почти без задержек. Таким образом, если мы пьем во время бессолевой диеты достаточно жидкости, это хотя бы гарантирует нас от проблем с почками, вызванных острым обезвоживанием. Но вместо понижения нагрузки на них мы тем самым еще и повышаем ее.

Кому стоит воспользоваться

Итак, этот ход с ускоренным выведением лишней и даже не лишней жидкости из организма позволяет симулировать снижение веса. Но сам по себе он от лишних кило, конечно, нас не избавит. Кроме того, нужно помнить, что времена, когда соль считали «белой смертью», давно прошли и вряд ли вернутся.

Дело в том, что эксперименты с длительным (больше недели) и полным отказом от хлорида натрия заканчиваются появлением необоримых отеков конечностей даже у тех, кто в норме ими не страдает. То есть, быстрое выведение жидкости и «усыхание» всех тканей тела - это только первый этап, за которым следует полная утрата ими способности распределять жидкость равномерно.

Это уже явно патологическое состояние, которое в свое время и вынудило медицину признать сомнительным утверждение, будто поваренная соль вредна для здоровья. А когда было точно установлено, что шиповидные разрастания в суставах и кристаллическая «пропитка» в атероматозных бляшках на стенках сосудов являются вовсе не хлоридом натрия, а солями кальция, этот распространенный самой же наукой миф был отменен окончательно.

В настоящее время врачи советуют свести суточное употребление соли к минимуму лишь больным, которым противопоказано нормальное содержание жидкости в кровяном русле и тканях - страдающим гипертонией, ИБС, почечной недостаточностью. Всем остальным можно и нужно солить пищу по вкусу, без ограничений. И поскольку уже точно известно, что через неделю бессолевой диеты претензий к ней у нас возникнет больше, чем к любой другой (отекшие ноги - это явно не тот «эталон красоты», к которому мы стремимся), ее использование даже в течение 2 недель проблематично.

Таким образом, бессолевая диета не может быть рассчитана больше, чем на 5-7 дней, и теоретически она может подойти:

  • гипертоникам;
  • лицам со значительными и, притом рыхлыми жировыми отложениями;
  • лицам, склонным к отекам (в том числе, из-за проблем с почками и сердечно-сосудистых патологий);
  • тем, кто страдает пониженной свертываемостью крови;
  • гидроцефалам.

Кому противопоказана диета

Подобно любой другой, бессолевая диета строго противопоказана всем, чей лишний вес объясняется заболеваниями эндокринной системы - сахарным диабетом, гормональным дисбалансом и проч. Кроме того, ее ни в коем случае не следует использовать при:

  • нефрите, пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни;
  • беременности (на любом сроке);
  • геморрое, варикозном расширении вен, куперозе, склонности к тромбозу (тем более с его эпизодами в анамнезе);
  • температуре воздуха выше 25 0 С;
  • гипотонии и склонности к ней.

Ограниченно и после консультации с врачом бессолевую диету допустимо применять в период грудного вскармливания (правда, с риском уменьшения объема синтезируемого молочными железами молока), при наличии желчных камней, ранней весной, осенью и зимой. Ее варианты с минимальными ограничениями в самом рационе (то есть, фактически, отказ от одной соли) могут оказаться совместимы с полипозом, гастритом и язвенной болезнью желудка/кишечника.

Правила составления ежедневного меню

Итак, как мы уже поняли, отказ от соли является не столько самостоятельной диетой, сколько «добавкой» к любой другой диете, позволяющей внешне ускорить и улучшить ее результаты. Это не истинное похудение, а только его видимость. Но в ряде случаев (скажем, когда снизить вес нужно к определенной дате) может пригодиться даже она. При этом полностью бессолевой рацион нельзя держать долго - только первые 5-7 дней диеты, после чего мы начнем «пухнуть» уже не от переедания, а от прогрессирующих отеков. Поэтому общие правила временного отказа от соли таковы.

Бессолевую диету можно планировать не более чем на неделю, так как дальше результат перестанет нас устраивать. Зато это решение даст нам наиболее заметный и быстрый результат (в среднем, для «усыхания» жировых масс при полном отказе хватает 5 дней).

Заменить соль в пище можно:

  • розмарином;
  • чесноком;
  • базиликом;
  • укропом;
  • петрушкой;
  • лимонным фрешем;
  • орегано;
  • тимьяном;
  • карри.

Все эти специи придают блюдам солоноватый, яркий и пряный вкус, сглаживая переход к пресной пище - особенно для тех, кто в обычной жизни имеет привычку пересаливать еду.

Ограничения на количество и состав потребляемой в сутки пищи зависят от диеты, с которой мы сочетаем отказ от соли. В самом мягком варианте нам следует:

  • отказаться ото всех содержащих сахар и крахмал блюд, включая картофельное пюре, колбасу и чай с сахаром:
  • полностью отказаться от хлеба - как белого, так и черного;
  • масло употреблять по вкусу, любое, хоть и сливочное;
  • изъять из рациона полностью не только мясные полуфабрикаты, но и майонез, кетчуп, йогурты, сметану, плавленый сыр, оставив только твердый сыр, молоко, кефир, ряженку и другие несладкие напитки;
  • общая масса съеденного за сутки не должна превышать 1,5 кг пищи;
  • питаться лучше дробно, 6-7 раз в день, порциями по 200 гр. Каждая порция может содержать любые блюда, но общее число продуктов, из которых они состоят, должно быть не больше 3.

Самый жесткий вариант ограничений обычно содержат т.н. монодиеты. В них можно только:

  • съедать за день до 500 г одного продукта - гречневой каши, горького шоколада, отварной курятины, творога и др.;
  • и запивать выбранный продукт лишь одним видом напитков - кефиром, водой, бульоном, газировкой, кофе и проч.

С точки зрения особенностей работы системы метаболизма в таких условиях неважно, что это будут за продукты и питье - хоть и макароны с ситро, лишь бы без масла и соли, так как похудеем мы даже на них. Однако придерживаться любой из монодиет дольше недели означает наносить непоправимый удар по печени, почкам и коре головного мозга. А также гарантировать себе удвоение лишней жировой массы в течение ближайшего полугода.

Запрещенные продукты

На весь период соблюдения японской диеты к употреблению запрещены:

  • жиры животного происхождения (за исключением тех, что содержатся в предписанных продуктах);
  • сахар и мед (в том числе, в качестве добавок к кофе);
  • хлеб, макароны, другие мучные изделия (за исключением случаев, когда их употребление прописано в меню на день);
  • кондитерские изделия, включая шоколад, мармелад и другие не содержащие муки их разновидности;
  • спиртные напитки, в том числе, слабоалкогольные и национальные – пиво, квас и др.;
  • крупы – все без исключений, в том числе рис;
  • молочные и кисломолочные продукты за исключением твердого сыра (впрочем, его мы сможем позволить себе тоже далеко не с первых дней диеты);
  • соусы – кетчуп, майонез, томатную пасту, сметану и др.

В первую неделю запрещено также употреблять соль и любые содержащие ее по определению продукты – соленые и маринованные овощи, минеральную воду, если она содержит хлорид натрия, соленый томатный сок. Питание во время японской диеты должно быть трехразовым, полдники в ней не предусмотрены. Но больших порций от нее ожидать не стоит – до 500 г общего веса максимум. В то же время, ее поклонники утверждают, что она не является голодной – то есть, дает умеренную сытость за счет насыщенности белками.

Меню на 7 дней

День 1

  • Начинается диета только с чашки натурального заварного кофе на завтрак. При наличии противопоказаний допустимо заменить его растворимым кофе или цикориевым напитком.
  • В обед нужно съесть 2 сваренных вкрутую яйца (вместе с желтками, без майонеза), а также максимум 250 г шинкованной белокочанной капусты со столовой ложкой подсолнечного масла. Завершить прием пищи следует порцией пресного томатного сока или заесть его крупным помидором (разумеется, не маринованным).
  • Ужин состоит из 300 г отварной или поджаренной на минимуме растительного масла рыбы любого сорта с 200-250 г такого же, как в обед, салата из шинкованной капусты со столовой ложкой подсолнечного масла.

День 2

  • Утро начинается, опять-таки, с чашки кофе, но на сей раз – с сухариком весом примерно 20 г.
  • На обед можно приготовить около 400 г (можно меньше) рыбы, поджарив ее на минимуме рафинированного подсолнечного масла или отварив. Солить и/или перчить ее не следует. Тандем с рыбой образуют 200 г уже знакомой нам шинкованной белокочанной капусты со столовой ложкой постного масла. То есть, мы повторяем то же меню, которое было у нас на ужин в первый день.
  • Ужин второго дня состоит из 200 г отварной говядины без соли и специй, а также стакана кефира любой желаемой жирности.

День 3

  • На завтрак можно выпить только чашку кофе или ее аналога (при наличии сердечнососудистых заболеваний).
  • В обед разрешено съесть 1 яйцо в сыром виде и 3 крупные моркови, приготовленные на пару или отварные, с 1 ст. ложкой постного масла.
  • На ужин следует съесть 5-6 свежих яблок.

День 4

  • Он начинается опять с одного кофе или его допустимых для нас аналогов без добавления сахара и сливок.
  • В обед предлагается в растительном масле и съесть 1 крупный обжаренный в масле корень пастернака или петрушки и 5-6 спелых яблок.
  • Ужин тоже должен состоять из свежих фруктов в любом сочетании, в количестве до полукилограмма.

День 5

  • На завтрак вместо уже привычной чашки кофе нужно съесть 1 сырую морковь побольше размером, сбрызнув ее лимонным фрешем.
  • Зато в обед можно приготовить целых полкило любой рыбы, отварив ее, приготовив на пару или обжарив ее в минимальном количестве постного масла. Запить ее полагается порцией пресного томатного сока. Допустимо заменить его 1-2 целыми помидорами.
  • Ужин образован опять одними фруктами – в любом сочетании, в объеме до 500 г.

День 6

  • Завтрак ограничивается снова одной чашкой кофе или его разрешенного по состоянию здоровья аналога.
  • На обед нужно отварить 500 г филе или грудки курицы и приготовить до 250 г шинкованной капусты.
  • На ужин нам положено съесть 2 сваренных вкрутую яйца и «закусить» их 200 г свежей натертой моркови со столовой ложкой постного масла.

День 7

  • Вопреки обыкновению, к концу этой недели на завтрак нам предписан не кофе, а чай – по-прежнему без сахара.
  • В обед мы съедим 200 г говядины/телятины (пресной, отваренной или приготовленной на пару) и закусить ее фруктами в объеме максимум 400 г.
  • На ужин следует выбрать любой из ужинов уже пройденных дней, за исключением меню 3-го дня.

Завершение бессолевой диеты и переход на прежний рацион

Закончить бессолевую диету очень просто - для этого нужно начать лишь снова употреблять до 1 десертной (а после - и чайной) ложки соли в день. Другие меры, позволяющие удержать достигнутый вес хотя бы на некоторое время, здесь будут зависеть от той основной диеты, благодаря которой мы избавились от запасов не воды, а жира.

  1. Самое главное правило в таких случаях - увеличить объем и калорийность поедаемой в сутки пищи только на 1/3 от той, что была у нас на диете.
  2. Само собой разумеется, более 100г. в день любых сладостей, включая «полезный» шоколад, и хлеба, включая ржаной, вернут нам потерянные килограммы в течение ближайших 3-4 дней (чем жестче была диета, тем быстрее это случится).
  3. Общую калорийность пищи и объем порций следует повысить на треть еще 1-2 раза, делая между каждым повышением интервал величиной в 2 недели.

При этом итоговый объем и пищевая ценность того, что мы съедаем за сутки, ни в коем случае не должны сровняться с таковыми до диеты. Причина, почему есть столько же, сколько и раньше, нам вообще нельзя, очевидна: на прежнем рационе мы набрали немало лишних кило, так что, возвращение к нему неизбежно закончится тем же. Оттого прежний рацион станет доступен нам вновь только при одном условии: если отныне мы займемся любым желаемым видом спорта, причем, очень всерьез - с тренировками не реже чем через день.

Соль - это минерал, состоящий из ионов натрия и хлора. Он - основной поставщик натрия для нашего организма. Какую роль выполняет соль в организме человека? Важную. Нормализует жидкостной баланс, не позволяя организму обезвоживаться. Она необходима человеку для слаженной и правильной работы организма. Ее считают приправой, которая придает пище особенный вкус и катализатором аппетита. Соль является составляющей крови, лимфы, клеток и межклеточного пространства, создавая в организме так называемое изотоническое состояние. Это позволяет полноценно функционировать живым клеткам и активно участвовать в его физиологически важных процессах.

Из истории нам известно, каким дефицитным продуктом была соль на столе наших предков. Привозилась она из Крыма чумаками. Добыча соли осуществлялась вручную в небольших количествах. С приходом прогресса добыча стала вестись промышленным способом, и она перестала быть редким продуктом . Это и стало причиной наших сегодняшних бед , одно из которых ожирение .

Что же происходит с организмом, когда в нем избыток соли?

Оказывается в нем, задерживается жидкость , которая в свою очередь отрицательно сказывается на здоровье человека. Это и отеки, и гипертония, и болезни сердца и почек. Это и полнота , переходящая в ожирение . При недостатке соли в организме возникает опасность быстрого старения кожи , заболевания конечностей. Конечно, такие болезни редки.

Рассмотрев свойства соли и узнав всю пагубность злоупотребления нею, приходим к выводу - альтернативе бессолевой диеты нет.

Суть этой диеты заложены в ее названии, то есть на определенном отрезке времени отказаться от ее употребления. А это сделать не так легко, потому что организм человека уже привык к ней. Ведь соль - это не только приправа к блюдам, но и не заменимый продукт. Еда без соли кажется безвкусной и не аппетитной.

Бессолевая диета запрещает употребление соли в приготовленную пищу . В наш организм она поступает с продуктами, которые мы ежедневно употребляем. присутствует в хлебе, мясе овощах, фруктах, крупах, макаронных изделиях. Никакой необходимости в дополнительной подсолке наших блюд нет . Организм ведь можно и обмануть, заменив соль чесноком, пряностями или луком .

Бессолевая диета предполагает стабилизацию состояния человеческого организма, а не его похудение. Однако такой побочный эффект многим оказался приятным сюрпризом.

Какие же продукты и что можно употреблять при соблюдении бессолевой диеты ? Сюда мы относим: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные постные рыбные и овощные супы, не жирную рыбу и мясо, кабачки, огурцы, капусту, фасоль, редис, томаты, картофель, фрукты, ягоды, свеклу, молочнокислые продукты. Очень полезны во время бессолевой диеты продукты , богатые калием : урюк, курага, изюм, инжир.

Все выше названные продукты можно употреблять без ограничения. Любителям хорошо покушать - это то, что надо.

Какие продукты необходимо исключить из рациона бессолевой диеты?

Список таких продуктов мы вам предлагаем: крупы, мучные изделии, варенья, джемы, сахар, арбуз, виноград, копчености, бананы, алкоголь, соления, пряности, кислые и острые блюда. Конечно любителям вкусной пищи есть, что терять. Но, что, ни сделаешь ради того, чтобы быть здоровым и отлично выглядеть .

Прислушаемся к советам, как нужно готовить при соблюдении бессолевой диеты.

  1. При соблюдении бессолевой диеты отказываться от соли большой необходимости нет. Она может добавляться в бульон из мяса за 20-30 минут до его готовности.
  2. Добавлять соль в рыбный бульон можно после снятия пенки.
  3. Овощи необходимо солить за 7-10 минут до их приготовления. Количество соли добавляемой в пищу - несколько крупинок.
  4. Пищу желательно готовить только лишь на пару.
  5. Рекомендуется исключить полностью жаренное.
  6. Масло употреблять только в готовые блюда.

Предлагаем несколько видов меню бессолевой диеты

Первый вариант бессолевой диеты на пятнадцать дней предполагает трехразовый ежедневный прием пищи. Необходимо рекомендованное количество продукта на день разделить на три равные части. Потеря веса в этом варианте составляет от семи до десяти килограмм.

Примерное меню бессолевой диеты на пятнадцать дней.

Первые три дня:

  • едим курицу, желательно без жира и кожи, лучше всего употреблять грудку в количестве пятисот грамм на день.

Вторые три дня:

  • не жирная рыба, употреблять можно до пятисот грамм ежедневно.

Третьи три дня:

  • молочные каши, рекомендованное ежедневное количество - двести пятьдесят грамм.

Четвертые три дня:

  • употребляем овощи в свежем вид, ежедневная норма употребления - два килограмма.

Пятые три дня:

  • конец диеты, ежедневно едим свежие фрукты, за исключением бананов - два килограмма.

Второй вариант бессолевой диеты на четыре дня предполагает потерю веса до пяти килограмм . Она удобна тем, кто ленив в стряпне и не очень любит готовить или тем, у кого нет на это времени. Во время исключить сахар, масло, соль. Есть можно практически все и в больших количествах, но есть и небольшое ограничение: употреблять только те продукты, которые рекомендованы в нашем меню.

Примерное меню бессолевой диеты на четыре дня.

Первый день:

  • едим отварной картофель. Естественно без масла, соли и пьем несладкие напитки.

Второй день:

  • отвариваем макароны, едим без всяких добавок и пьем не очень сладкие напитки.

Третий день:

  • едим отварную птицу. Напитки те же.

Четвертый день:

  • питаемся так же, как и в день, первый - сваренный картофель и несладкие напитки.

Что бы результат сохранился - не переедайте!

Третий вариант бессолевой диеты на вымоченном рисе продолжительностью тридцать дней, предусматривает потерю веса до десяти килограмм .

Примерное меню бессолевой диеты на вымоченном рисе.

Целый месяц, вместо завтрака употребляем вымоченный рис.

Бессолевая система питания или диета – это полное удаление соленой пищи из рациона. Соль нужна для нормального функционирования человеческого организма. К тому же, она улучшает вкусовые свойства продуктов. Однако ее чрезмерное количество приводит к появлению неприятных симптомов, среди которых повышенное давление, отечность, избыточная масса тела и т.д. Питание по подобной схеме говорит о полном отказе от этого продукта. Соль при диете не употребляется совсем. Исключением является щадящий вариант.

Для похудения не гарантирует потерю отложений жира. Механизм ее действия основан на выведении из организма скопившейся жидкости. Иногда ее масса достигает 5 л. За время диеты уменьшится объем тех частей тела, где чаще всего образуются отеки: живот и бедра.

Но какая-то часть жира все же исчезнет, поскольку диета предполагает употребление в пищу исключительно «правильных» блюд.

Чтобы такая схема питания принесла максимальную пользу, нужно придерживаться ее основных правил и принципов.

  1. Диета должна продолжаться . Длительное отсутствие соли в рационе приводит к нарушению электролитного баланса, ухудшает процесс переваривания пищи, приводит к появлению слабости и нехватке жидкости в организме.
  2. Если поначалу сложно полностью отказаться от соли, ее можно употреблять, но в небольшом количестве. Блюдо рекомендуется солить уже после его приготовления.
  3. Кушать нужно часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. На один прием идет около 150 г пищи. Тем, кто активно занимается спортом, порцию можно увеличить (на 100 г). Последний прием пищи должен пройти до 19-00. После 16-00 нельзя употреблять фрукты и каши.
  4. В день нужно выпивать до 3 л чистой воды. Алкогольные напитки необходимо полностью исключить из рациона.
  5. В крайних случаях разрешено съедать около 200 г в сутки бессолевого хлеба.
  6. Приправы и масла использовать можно, но добавлять их рекомендуется в приготовленные блюда.

Поначалу придерживаться этой системы питания сложно. Поэтому диетологи предлагают несколько способов обмануть организм. Один из них – добавлять в пищу большое количество зелени и натуральных специй.

Итак, отказ от соли поможет очистить организм от скопившейся жидкости, что поспособствует уменьшению объемов.

Польза и вред бессолевой диеты

Как и любая другая система питания, диета без соли имеет свои достоинства и недостатки. Преимуществ всего шесть:

  1. Способствует .
  2. Имеет большой список разрешенных к употреблению продуктов.
  3. Благодаря использованию принципов дробного питания, улучшает процесс переваривания пищи и обмен веществ.
  4. Уменьшает нагрузку, оказываемую на почки, печень, сердце и кровеносные сосуды.
  5. Приводит в норму давление.
  6. Устраняет отечность и улучшает состояние кожи.

Несмотря на перечисленные плюсы, диета имеет несколько недостатков.

  1. Не рекомендуется худеть таким образом летом, поскольку именно в этот период времени организму требуется большее, чем обычно, количество жидкости.
  2. Нехватка соли сказывается на состоянии волос и ногтей. Это касается случаев, когда диета затянулась.

Бывает и так, что отсутствие соли провоцирует развитие довольно опасных состояний.

Чем опасна бессолевая диета?

  1. При длительном отказе от соли в организме нарушается водно-солевой и электролитный баланс.
  2. Вред бессолевой диеты заключается и в ухудшении состояния костей. Испытывая дефицит соли, организм забирает ее из костной ткани.
  3. Часто случаются мышечные спазмы.
  4. Человек может испытывать головокружение.
  5. Иммунитет становится более уязвимым.
  6. Увеличивается риск появления злокачественных новообразований.

Знание пользы и вреда бессолевой диеты поможет правильно оценить силы организма. Если при их соотношении полезность такого питания проигрывает вреду, от нее лучше отказаться.

Основные правила диеты

Избежать осложнений и защитить организм от таких неприятных симптомов, как обезвоживание и ломкость волос и ногтей, поможет следование нескольким простым правилам.

  1. Как говорилось выше, бессолевое питание подразумевает полный отказ от соли. Стоит помнить, что она может быть скрытой. Это касается некоторых продуктов, например, хлеба, колбас и сыров.
  2. Лучший вариант тепловой обработки – . Можно использовать запекание и тушение. Ограничения накладываются на жарку. Растительное масло рекомендуется добавлять в конце процесса приготовления.
  3. Кушать пресную пищу сложно. Поэтому рекомендуется использовать пряности. Это розмарин, тимьян, карри, тмин и т.д.
  4. Максимальный срок диеты – 14 дней. Хороший вариант – чередование пресных и соленых недель.
  5. Придерживаться диеты не стоит тем, кто активно занимается спортом или имеет тяжелую физическую работу.

Не стоит забывать о противопоказаниях. Их наличие требует врачебной консультации.

Список запрещенных продуктов

Во время соблюдения диеты необходимо ограничить употребление ряда продуктов:

  • бульон на мясе;
  • жирные и жареные блюда;
  • копчености, соленья, а также вяленая рыба и мясо;
  • полуфабрикаты (особенно мясные);
  • фаст-фуд;
  • вермишель быстрого приготовления;
  • майонез, кетчуп и остальные соусы из магазина;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные с применением соли;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • сладости, включая джемы, торты, конфеты;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • спиртные напитки.

Чтобы не сорваться и не скушать что-либо запрещенное, поначалу пищу можно чуть-чуть солить.

Что можно употреблять

Список разрешенных к употреблению продуктов гораздо больше.

  1. Молоко и кисломолочные продукты. Сюда относятся кефир, йогурт, нежирный творог. Единственный продукт, употребление которого нужно ограничить, — соленое масло.
  2. Ягоды и фрукты.
  3. Овощные (несоленые) и фруктовые соки.
  4. Несоленый хлеб и хлебобулочные изделия (максимум 200 г).
  5. Несоленые каши.
  6. Фасоль.
  7. Овощные или рыбные бульоны.
  8. Куриные яйца не более 1 шт. в день.
  9. Нежирное мясо и рыба.
  10. Различные сухофрукты.
  11. Специи.
  12. Орехи.
  13. Зеленый чай.
  14. Кофе.

Из перечисленных продуктов можно готовить любые блюда. В этом вопросе фантазии нет предела.

Меню для семидневной диеты

Итак, в классическом варианте существует 7-дневная и 14-дневная бессолевая система питания. Соль при диете не используется ни в том, ни в другом случае. Плюс ко всему, в семидневном варианте рекомендуется исключить каши.

Меню бессолевой диеты каждый день будет разнообразным. Организм получает все необходимые ему белки, жиры и углеводы.

День первый

  • На завтрак рекомендуется выпить чашку несладкого кофе с добавлением молока. Для второго завтрака или ланча предусмотрено яблоко.
  • Обед состоит из вареного куриного филе, салата из капусты, заправленной лимонным соком и подсолнечным (оливковым) маслом, и двух сваренных вкрутую куриных яиц.
  • Для полдника нужно приготовить рагу из сезонных или замороженных овощей, а для ужина рыбу на пару и салат из моркови.

День второй

Меню выглядит так:

  • небольшой кусочек ржаного хлеба и чай;
  • один апельсин;
  • запеченная рыба со свежими овощами;
  • стакан нежирного кефира;
  • немного отварной телятины и винегрет.

День третий

В этот день нужно приготовить такие блюда:

  • овощной суп для обеда;
  • отварное куриное филе для полдника;
  • омлет с овощами на ужин.
  • На завтрак можно выпить кофе с молоком (без сахара). Второй завтрак будет состоять из груши.
  • На обед стоит добавить чуть-чуть творога.

День четвертый

  • Завтрак четвертого дня такой же, как во второй. На ланч следует съесть яблоко. На второй перекус, полдник, подойдет нежирный творожок с добавлением йогурта.
  • Какие можно приготовить блюда на обед? Оладьи из кабачков и немного тушеной говядины.
  • Ужин будет состоять из двух вареных куриных яиц и салата из капусты.

День пятый

Рацион будет примерно таким:

  • завтрак – салат из морковки со сметаной;
  • второй завтрак — апельсин, мандарины, грейпфрут и т.д.;
  • обед — рыба с овощами, приготовленная в духовке;
  • полдник – стакан ряженки;
  • ужин – салат из фруктов.

День шестой

Меню очередного дня такое:

  • на завтрак чашка несладкого кофе с молоком или без него;
  • на второй завтрак яблоко или груша;
  • на обед вареное куриное филе и нарезка из овощей;
  • на полдник винегрет и стакан кефира;
  • на ужин омлет и немного салата из моркови.

День седьмой

  • завтрак — чашка несладкого чая;
  • ланч – цитрусовые фрукты или стакан свежевыжатого сока;
  • обед – суп на овощном бульоне и отварная рыба;
  • полдник – нежирный кефир с запеченным яблоком;
  • ужин – овощная запеканка и немного куриного филе (отварное).

Меню получается разнообразным. Поэтому отказ от соли на такой промежуток времени никак не отразится на состоянии организма.

Меню для диеты на две недели

При можно воспользоваться вышеприведенным меню на неделю. С восьмого дня его придется повторить.

Есть и другой вариант – каждые 3 дня кушать одни и те же продукты. В таком случае меню будет таким:

  • первые 3 дня в день разрешено съедать по 0.5 кг нежирного вареного мяса;
  • с 4 по 6 день мясо заменить отварной рыбой (лучше, если это будет треска);
  • 7-9 день – любая каша в сочетании с нежирным молоком;
  • 10-12 день – любые овощи (кроме картофеля) в сыром или запеченном виде (не более 3 кг);
  • 13-14 день – не более 2 кг любых фруктов (кроме бананов и винограда).

Не стоит забывать о питьевом режиме. Он предусматривает употребление достаточного количества чистой воды, зеленого чая и других несладких напитков.

Чем можно заменить соль?

Чтобы еда не была совсем пресной и безвкусной, соль можно заменить другими продуктами.

  1. Чеснок. Во избежание появления неприятного запаха изо рта рекомендуется использовать в сушеном виде или в виде порошка.
  2. Пряности и сушеные овощи. Сюда относятся имбирь, хрен, сладкий болгарский перец и т.д.
  3. Ламинария. Не только добавляет блюдам вкус, но и насыщает организм йодом.
  4. Заменить соль при диете может и соевый соус. Можно использовать в тех случаях, когда сразу отказаться от соли не получается. В день разрешено использовать не более 2 ст.л.

Продукты, заменяющие соль, следует использовать осторожно, поскольку каждый из них по-своему влияет на организм.

Популярные рецепты

Многие считают, что диета – это время, когда нужно есть невкусные блюда. Это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно приготовить много чего интересного. Есть , подходящих для бессолевой диеты. Один из них — рыба с грецкими орехами. Для приготовления понадобится 0.5 кг нежирной рыбы, немного панировочных сухарей, 100 г пшеничной муки, горсть измельченных грецких орехов, 2 куриных яйца и 1 лимон.

Рабочий процесс выглядит так:

  • измельченную лимонную цедру соединить с орехами и сухарями;
  • замариновать нарезанную средними кусочками рыбу в лимонном соке, оставить на четверть часа;
  • окунуть рыбу в муку, яйцо и в сухари;
  • жарить на сковороде до полной готовности.

Для приготовления второго блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г белокачанной капусты;
  • 300 г абрикосов;
  • цукини;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г сыра (лучше адыгейский);
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Все составляющие измельчить и тщательно перемешать. Залить смесью меда, уксуса и масла.

Довольно популярным и не менее вкусным является сельдереевый суп. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 2 стебелька сельдерея;
  • 2 огурца;
  • 10 шт. редиса;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 4 томата;
  • зелень, перец;
  • 2 л нежирного кефира.

Для начала необходимо снять кожуру с помидоров. Для этого их нужно обдать горячей водой. Измельчить вилкой или с помощью блендера.

Остальные ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Выложить полученную смесь в порционные тарелки. Добавить кефир, посыпать зеленью, поперчить.

Противопоказания

Несмотря на эффективность и преимущества, бессолевая диета имеет ряд противопоказаний. Она категорически запрещена в нескольких случаях:

  • во время беременности и ;
  • при интенсивных занятиях спортом и тяжелой физической работе;
  • если есть сердечно-сосудистые заболевания, а также нарушения в работе печени, почек, щитовидной железы;
  • детям и подросткам.

Правильный выход из диеты

Чтобы эффект от диеты сохранился надолго, необходимо правильно из нее выйти. Есть несколько рекомендаций.

  1. Привычную еду вводить в меню не спеша. Размер порции увеличивать по чуть-чуть каждый день.
  2. Не нужно сразу набрасываться на сладости и другие запрещенные продукты. В противном случае ушедшие килограммы быстро вернутся.
  3. Не следует снова употреблять большое количество соли.

На выход из диеты отводится примерно 2 недели.

Соль делает пищу вкусной, и она просто необходима для нормального функционирования организма. Однако употребление избыточного ее количества приводит к разным заболеваниям. Гипертония, отеки, полнота, запор – эти проблемы могут подстерегать любителей слишком соленой еды. Поможет улучшить состояние здоровья питание по специальной системе. Бессолевая диета – это диетическое питание без соли или с минимальным ее употреблением. Соблюдение принципов данной системы ведет к быстрой потере лишних килограммов.

Суть бессолевой диеты

Абсолютный запрет на употребление соли необходим при лечении некоторых хронических заболеваний. При строгой бессолевой диете полностью исключается добавление хлорида натрия в еду. Организм получает необходимую ему норму соли из мяса, хлеба, овощей и других натуральных продуктов, которые в своем составе содержат небольшое количество этой приправы.

Для похудения же подойдет и менее строгая малосолевая диета. Здесь допускается минимальное употребление соли с пищей. Но все же придется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • солений, маринадов;
  • фаст-фуда, орешков, чипсов;
  • колбас, копченостей;
  • наваристых бульонов;
  • жирного мяса;
  • сушеной, вяленой рыбы;
  • кондитерских изделий;
  • продуктов, содержащих в большом количестве жиры и соль.

На первых порах нелегко соблюдать диету, но со временем человек привыкает к такому питанию и открывает для себя новые естественные вкусы продуктов. Чтобы перехитрить свой организм, привыкший к соленым блюдам, добавляйте в пищу пряные травы, порезанный лук, чеснок. Используйте больше натуральных специй и свежей зелени. Соль разрешается добавлять в приготовленную еду до ½ ч. л. в день. При соблюдении данной диеты потеря веса происходит в результате вывода организмом избыточной жидкости. Лишняя вода уходит, а объем тела уменьшается.

Польза и вред

Избыток соли в пище вызывает повышенное артериальное давление, замедление метаболизма и увеличение веса. Диетологи и врачи рекомендуют соблюдать строгую бессолевую диету в лечебных целях при сердечной недостаточности, отеках. Нормализация работы внутренних органов, очищение организма, уменьшение массы тела – это весомые плюсы питания без соли.

Бессолевая диета не рекомендуется при сильной жаре и тяжелых физических нагрузках. Данные факторы увеличивают потерю соли организмом, а это повышает риск возникновения обезвоживания. Для человека дефицит натрия хлора не менее вреден, чем его избыток. Недостаточное количество этого вещества нередко приводит к мышечным спазмам, головокружениям, ослаблению иммунитета, а также повышает риск возникновения раковых опухолей. Внешне нехватка соли в организме выражается в плохом состоянии ногтей, волос, кожи.

Описание японской бессолевой диеты для похудения

В последнее время популярно худеть без соли по-японски. Суть диеты в том, что все блюда готовят и едят без добавления хлорида натрия. Питаться лучше всего пищей, приготовленной на пару либо вареной. (Мультиварка ускорит и облегчит кулинарный процесс.) Продолжительность японской диеты составляет 2 недели. На это время вводится строгий запрет на соль и сахар. помогает организму терять до 7-10 кг лишнего веса за 2 недели. Основой рациона во время соблюдения данной диеты станут белковые продукты.

Примерное меню на 13 дней

Питаясь без соли, вы сможете увеличить скорость обмена веществ, что приведет к быстрой потере веса. Меню включает в себя следующие продукты: нежирную рыбу и постное мясо, кисломолочные продукты, фасоль, яйца, ягоды, зеленые овощи, чай, кофе. А вот сладости, выпечку, острые и кислые блюда, крупы (гречка, рис, пшено), сахар, сладкие фрукты, пряности, алкогольные напитки не разрешается употреблять. В таблице ниже приведено бессолевое меню для 13-ти дневной японской диеты.

День диеты

Завтрак

Обед

Ужин

Чашка кофе

2 яйца вкрутую, салат с капустой и растительным маслом, 200 мл томатного сока без добавления или 1 помидор

Кусочек отварной или жареной с минимумом масла рыбы, салат с капустой

Сухое печенью или сухарик, чашка кофе

100 г рыбы отварной, салат с капустой

100 г отварной говядины, стакан кефира

Кофе и сухое печенье

Небольшой кабачок, поджаренный в масле

Сваренные вкрутую 2 яйца, 200 г отварной говядины, салат с капустой

Чашка кофе

Обжаренный пастернак или корень петрушки, 1 яблоко

Салат с тертой морковью и соком лимона

Чашка кофе

500 г отварной курятины, салат с морковью и капустой

2 яйца отварные, салат с тертой морковью и растительным маслом

200 г отварной говядины, фрукты

Любой вариант предыдущих ужинов, кроме вечернего меню 3 дня.

500 г отварной курятины, морковно-капустный салат

Два отварных яйца, салат с морковью и растительным маслом

Чашка натурального кофе

500 г отварной рыбы, 200 мл томатного сока

Сыр твердый – 15 г, 3 отварные моркови с растительным маслом

Обжаренный в масле кабачок, 1 яблоко

200 г вареной говядины, 200 мл кефира

2 вареные яйца, салат с капустой, сок томатный

Отварная рыба - 200 г

Рецепты блюд

Нередко люди не решаются худеть при помощи бессолевого питания, потому что не знают, как вкусно приготовить еду без привычного использования хлорида натрия. Но существует множество способов сделать несоленую пищу аппетитной. Например, в еду кладут разные специи и/или свежую зелень. Попробуйте во время соблюдения диеты с минимальным содержанием соли приготовить вкусные блюда по нижеприведенным рецептам. Они откроют вам новые натуральные вкусы известных продуктов.

Минтай с овощами

Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие ингредиенты: 1 лук, 2 моркови, 100 г корня сельдерея, пучок укропа, 0,4 кг минтая (филе), 1 лимон, 1 ст. л. оливкового масла. Все овощи необходимо нарезать и слегка обжарить в сковороде. Сок 1 лимона смешать с 1 л воды. В этой жидкости отварить рыбу до полуготовности. Затем переложить ее к овощам. Залить все рыбным бульоном и тушить 15-20 минут.

Куриное филе в томатном соусе

Чтобы приготовить филе курицы в томатном соусе, нужны такие ингредиенты: 0,5 кг помидоров, 0,4 кг куриного филе, 2 лука (красного), 1 ст. л. растительного масла (кунжутного), 1 лимон. Помидоры пробланшируйте и снимите с них шкурку. Лук и помидоры порежьте и обжарьте с маслом. Добавьте к ним воды и тушите до получения однородной массы. Куриное филе сварите в воде (1 л) с добавлением сока 1 лимона. Затем его порежьте полосками и потушите в томатном соусе 10 минут.

Тушеные кабачки

Для приготовления тушеных кабачков без соли возьмите следующие ингредиенты: 1 кг кабачков, 100 г корня сельдерея, 200 г лука-шалота, 1 ст. л. кунжутного масла, лавровый лист, смесь перцев. Порежьте кабачки кольцами, а сельдерей – кубиками. Все овощи быстро обжарьте в кунжутном масле. Долейте воды и тушите до готовности. Это овощное блюдо лучше употребить сразу после приготовления.

Какие еще виды бессолевой диеты существуют

Кроме бессолевой японской диеты есть китайская и белковая методики питания, которые подразумевают исключение или значительное уменьшение хлорида натрия в рационе. Также хорошо похудеть поможет питание без соли от Малышевой. Рассмотрим несколько эффективных пресных диет. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Перед выбором своей методики для похудения проконсультируйтесь с диетологом или врачом.

От Елены Малышевой на 7-14 дней

Е. Малышева разработала эффективную диету с минимальным потреблением соли. Эта система диетического питания направлена на оздоровление организма и очищение его от шлаков, вредных веществ. В основе данной методики для похудения лежит несколько правил:

  1. Чувство голода не должно возникать во время соблюдения диеты, потому что оно заставляет организм работать в экономном режиме и тормозит процесс похудения.
  2. Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями помогает ускорить обменные процессы и быстрее избавиться от лишних килограммов.
  3. Если хотите похудеть, никогда не пропускайте утренний прием пищи.
  4. Положительный настрой – надежный помощник в процессе избавления от лишнего веса.

Меню диеты по методике Е. Малышевой:

  • Завтрак в 8 часов утра. Овсяная каша, нежирная простокваша (йогурт).
  • Обед в 12 часов дня. Белковая пища: постное мясо, рыба, яйца. Соль разрешается использовать по минимуму.
  • Ужин до 19 часов вечера. Салат из овощей с растительным маслом, нежирный кефир, 1 яйцо.
  • Перекусы (2 раза в день между основными приемами пищи). Любые фрукты (исключение - банан).

Питаться для похудения по методике Малышевой нужно от 7 до 14 дней. Чтобы правильно выйти из диеты врач-телеведущая рекомендует свести к минимуму или вообще не употреблять следующие продукты:

  • жиры;
  • алкоголь;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • морковь;
  • картофель.

13 дневная китайская

Китайская диета более строгая, чем японская. Для похудения на 10-12 кг, ее необходимо придерживаться 13 дней. На это время придется отказаться от соли, молочных продуктов и острых блюд. Китайская диета делится на 2 периода. В течение первой недели ежедневно едят по 3 яйца, распределяя их по одному на 3 приема пищи. Все 13 дней разрешается в день съедать по 2 апельсина, пить зеленый чай и минеральную негазированную воду. Со второй недели добавляется рисовый рацион (150 г риса в день) и морская рыба.