И пусть все твои раны будут смертельными. Ножи, которыми гордятся целые страны

Приветствую сообщество. Предложу несколько традиционных региональных ножиков Франции, если точнее - острова Корсика.

1. Так называемые корсиканские "Вендетты". Сталь - нержавейка 440С, накладки - "дикий" рог буйвола (специально чуть-чуть "ободранный"), с инкрустацией в виде силуэта острова Корсика. На больстере гравировка в виде tete de maure - голова мавра, исторический корсиканский символ. Длина в раскрытом виде 210мм, в сложенном - 115мм. Замок бэк-лок. Двойная рамка, пружина декорирована резьбой. К каждому ножу прилагается чехольчик из брезента. Выбыли.

2. Традиционный корсиканский стилет (от которого, вероятно, и произошли "Вендетты") в современном исполнении. Подарочный деревянный кофр с выемкой по форме для хранения, сталь та же 440С, накладки - полированный буйвол, замок бэк-лок, пружина декорирована резьбой. Длина в разложенной виде 205мм, в закрытом - 115мм. По обуху идет фальш-лезвие на две трети. Холодным оружием не является согласно российским ГОСТам. Выбыл.

3. Нож "Кабан". Также традиционный и вполне историчный корсиканский нож пастухов и охотников, использовался в т.ч. как шкуросъемник. Длина в раскрытом виде 195мм, в сложенном - 110мм. Сталь 440С, накладки - древесина оливы, замок бэк-лок с ушком для темляка, пружина декорирована резьбой, инкрустация хрюши в рукоять. Мастерская Антуана Зурия, г.Бонифачо, Корсика. Гравировка на клинке Le Sanglier что собственно и значит - "кабан". К нему тоже идет чехольчик. В резерве.

Все ножи абсолютно новые, находятся в Москве. Встречусь лично или отправлю Почтой России в любой город РФ.

Хороший нож спасет тебя в сложной ситуации, плохой - подведет в самый неподходящий момент.

Многие сотни лет кузнецы разных стран мира совершенствовали ножевые изделия. Мы расскажем о ножах, которые не являются супер-известными, но которыми гордятся целые регионы:

Корсиканский нож для вендетты . Надпись на нем гласит: «Пусть все твои раны будут смертельными». Эти ножи начали изготавливать в городе Тьер, который и сейчас считается одним из самых известных ножевых центров.

Испанская Наваха. Появился потому, что простолюдинам Испании запрещалось носить длинное холодное оружие. Вот они и придумали наваху: складной нож с лезвием, которое зачастую выступало за рукоять. Нож стал прародителем целого подкласса складных тесаков, но настоящие ценители до сих пор предпочитают использовать именно этот, классический вариант.

Шотландский Скин Ду. Буквально название переводится с гэльского как «Черный нож». Считается, что это название должно обозначать цвет лезвия, побывавшего в гуще схватки. На данный момент Скин Ду превратился в элемент национального костюма горца.

Швейцарский армейский нож. В отличие от других ножей из нашего списка, швейцарский предназначен для бытовых нужд. Первый вариант предложил армии некто Карл Элзенер еще в 1891 году. Он же и основал знаменитый на весь мир концерн Victorinox, специализацией которого до сих пор остаются армейские ножи.

Норвежский Хелль. Ножи Helle стали известны благодаря особому типу ламинированной стали, изготовление которой фирма-производитель держит в секрете. По форме Хель напоминает классический скандинавский нож, который использовали крестьяне и моряки.

Что же собой представляет знаменитый корсиканский нож, известный нам как «корсиканская вендетта»?

Во Франции многие регионы имели свой нож, изготовленый местным мастером и понравившийся местным жителям, имеющий свое уникальое местечковое название - аженец, шатильеро, каталонец, и т.д.

Понятно, что ножи на Корсике были. И были давно - ведь нож - один из самых древних и верных спутников человека, помощник в работе и защитник в беде. Местные кузнецы и ремесленники всегда изготавливали ножи, но с индустриализацией им становилось все сложнее конкурировать со средними и крупными предприятиями. С начала XX века промышленные товары начинают постепенное вторжение в сельскую местность. Через относительно небольшой период времени распространение индустриальных товаров достигает самых отдаленных сел. Ножи на Корсике не стали исключением. Вот почему сегодня так мало настоящих корсиканских ножей - скромных свидетелей героического и кровавого прошлого Корсики - в музеях. Некоторые образцы, правда, встречаются в частных коллекциях. И вот именно в этот период и появляется тот нож, который сегодня нам известен как корсиканская вендетта.

Прародителем и основным изготовителем корсиканских вендетт стоит считать центр ножевого производства Франции - город Тьер. Многие специалисты считают, что лучшим и наиболее известным региональным ножом, придуманном в Тьере, является именно корсиканская вендетта. Корсиканская вендетта, действительно, берет за образец многие средиземноморские ножи, в том числе итальянские стилеты. Вероятнее всего, что изготовление таких ножей, в первую очередь, было призвано удовлетворить какието особые местные потребности. Клиенты были довольны. А «сарафанное радио» делало свое тихое и порой незаметное дело - благодаря распространявшейся молве местные жители восторгались именно формой ножа и его рабочими характеристиками. Не исключением стала и Корсика.
Первоначально этот нож изготавливался как сувенир, который туристы охотно привозили с Корсики.
XIX век, помимо индустриализации, был отмечен также началом туристического бума - увлечение людей про-изведениями П. Мериме заставило мно¬гих лично поехать на Корсику, ощутить на себе ее завораживающую магию, где в воздухе, казалось, витает само слово «вендетта». И именно эти богатые турис¬ты должны привести с Корсики сувенир - стильный и необычный, воспетый в тех же произведениях Мериме.

Когда речь идет о получении прибыли, многих сложно назвать образцами для подражания. Не были исключением и французские промышленники того времени. Благодаря жажде наживы корсиканцы получили «свой» нож. Самое интересное то, что этот нож, изготавливаемый с конца XIX века и предназначался сначала для туристов, потом был принят населением острова,
признавшим его полностью своим.

Корсиканский нож - «вендетту» часто украшает герб Корсики - голова мавра с повязкой и вытравленные кислотой надписи: «Да принесет ему смерть, нанесенная мной рана!», «Смерть врагу!» и тд. Через некоторое время, на ножах других моделей или форм-факто- ров также стали изображать голову мав¬ра, чтобы символизировать традиционный корсиканский нож. На самом же деле, кроме желания заработать на раскрученном «бренде» корсиканских ножей, голова мавра в таких случаях ниче¬го более не значит. Такой подход к делу является хорошим примером успешной «работы» бизнеса. Но он имеет и обратную сторону - способствует фактически полному изничтожению местного коло¬рита и самобытности.

Среди известных марок, изготавливавшихся в Тьере, следует вспомнить «716 Подлинный Эдуар», «59 Сованья», «8 Шаброль», «Пудрий», «Гурси».

Если всмотреться в линии корсиканских вендетт - будет заметно явное сходство с итальянскими стилетами. Именно это сходство стало визитной карточкой корсиканских вендетт, наряду с головой мавра.
Однако на Корсике встречаются мастера, которые стараются возродить производство национальных ножей. Эти ножи имеют очень мало общего с теми корсиканскими вендеттами, которые мы привыкли видеть и которые были выдуманы тьерскими ножовщиками. Пусть этот нож и прижился на Корсике, пусть он и стал ножевым символом Корсики и ее законов кровной мести, но он не является истинно корсиканским.

В начале 90-х годов прошлого столетия Корсика переживает в некотором роде культурную революцию, что приводит к попыткам вернуться к своим традиционным ценностям. Ножевое дело не осталось в стороне. Некоторые местные мастера-ножовщики пробуют дать новый импульс корсиканскому ножу, создавая оригинальные формы, вдохновленные старым дизайном и формой. Они пытаются развеять миф о миллионах ножей типа «Корсика» с надписью «Vendetta», как об истинно корсиканском ноже. Были прецеденты, когда местные мастера заставляли крупные компании (естественно, в судебном порядке) убрать с ножей корсиканского типа надпись «Сделано на Корсике». Они говорят, что корсиканский нож - нож, сделанный на Корсике. И не имеет значения, есть на нем голова мавра или нет. Ключевым в данном случае является именно Корсика и то, где был сделан нож. Они также заявляют, что настоящие корсиканские ножи имеют достаточно утилитарный вид и предназначены, в основном, для решения мирных задач.

К большому сожалению, в настоящее время основная масса корсиканских ножей уже не делается на Корсике. Как говорят сами корсиканцы в отношении некоторых корсиканских ножей: «Слово сделано надо заменить на слово «собрано». Зачастую большинство современных корсиканских вендетт сделаны за пределами острова (даже в некоторых азиатских странах). Большинство из них даже на секунду не касались почвы нашего острова».