Заворот кишечника и желудка - наиболее частая причина внезапной смерти свиней. Разведение свиней поиск по блогу свиноводство почему умирают поросята до месяца

Вращение кишечника в брюшной полости является одной из наиболее частых причин внезапной смерти при выращивании свиней, по мнению ветеринара Марка Уайта (Mark White) , опубликованном в последнем бюллетене здравоохранения от Надис (Health Bulletin NADIS) .

Внезапная смерть растущих свиней - не редкость в современном производстве. Одной из наиболее частых причин таких потерь является вращение кишечника в брюшной полости вокруг всех или части её креплений к нижней части позвоночного столба. Такой поворот отрезает кровоснабжение кишечника, вызывая некроз и быструю смерть. Такие условия могут наблюдаться спорадически или в виде вспышки. Взрослые животные, хотя иногда подвержены кручению кишечника, чаще страдают растяжением и кручением желудка, что также сопровождается смертельным исходом.

На первых трех этапах между свиноматкой и ее подстилкой устанавливается процесс коммуникации, чтобы убедиться, что поросята находятся в вымени, когда начинается выброс молока. Свиньи ложатся, обнажает вымя и испускает ряд рычащих с возрастающей частотой. Поросенки конкурируют за доступ к вымени, ритмично массируют вымя и стимулируют выделение окситоцина у матери, выполняя медленные движения всасывания.

Четвертая фаза включает выброс молока. На этом этапе свиномат увеличивает частоту ворчания, а поросята выполняют быстрые движения всасывания. Во время пятой фазы, которая возникает после выброса, поросят массируют вымя и выполняют медленные всасывающие движения. Было высказано предположение, что на этом этапе поросят стимулируют синтез молока, который они будут потреблять в следующем эпизоде ​​грудного вскармливания. Во время пятого этапа грудного вскармливания свиноматки уменьшает частоту его хрюканья.

Заворот кишечника

Признаки и диагностика

Рисунок 1. Типичная вторичная инфекция перекрученного кишечника

Рисунок 2. В завёрнутом кишечнике слепая кишка расположена в противоположном направлении от нормального.

Как жизненная сила, так и вес при рождении определяют степень стимуляции вымени и, следовательно, количество потребляемого молока. «Отсутствие силы поросят и снижение материнского поведения являются основными причинами неонатальной смертности». Несколько элементов материнского поведения имеют отношение к выживанию поросят. Вложенное поведение важно не только для самого рождения, но и для выражения правильного поведения во время и после родов. Правильное выражение поведения гнездования связано с более низкой смертностью во время лактации и увеличением продолжительности эпизодов грудного вскармливания.

В большинстве случаев свиней находят мертвыми. Это может случиться в любом возрасте, но чаще всего - на стадии откорма между 25 и 100 кг. В типичном случае живот трупа сильно вздут, часто с выпячиванием прямой кишки, что сопровождается быстрым изменением окраски и разложением. В труп выглядит бледным.

При вскрытии, петли кишечника растянуты газами, темно-фиолетового цвета и заполнены кровавой жидкостью. (Рис. 1) Стенки кишечника истончённые, в отличие от острого кишечного аденоматоза свиней/геморрагической пролиферативной энтеропатии (Лавсония интр.). Как правило, в брюшной полости накапливается кровянистая жидкость. В зависимости от того, насколько перекручен кишечник, в тканях, на которых он подвешен и которые удерживают его нормальное положение, можно нащупать узлы. На протяжении всего кишечника перекручивание может достигать 360 °, хотя, как правило, - меньше и, таким образом, наиболее видимая часть кишечника – слепая кишка, - не будет направлена в сторону таза и ануса, что является её нормальной ориентацией (рис. 2).

Беспокойная свиноматка, скорее всего, сокрушит своих поросят, у которых также есть больше проблем с поиском вымени и глотанием молозива или молока с последующим увеличением неонатальной смертности. Дрошение обычно происходит, когда свиноматка падает из положения стоя или сидя, когда она садится после лежа или когда она включается сама. Скорость и характер движений, производимых свиноматкой, в значительной степени зависят от «качества» их материнского поведения. У свиноматок, которые не сокрушают ни одного из их поросят, наблюдается более развитое материнское поведение: они выполняют поведение гнездования дольше или с большей интенсивностью, быстрее реагируют на вокализации, выделяемые поросятами, и чаще нюхают их.

Иногда, таких свиней можно заметить перед смертью, они будут выглядеть бледными, подавленными, неактивными, и, если очень рано, - с признаками острой боли. Они, как правило, лежат на груди в сгорбленном положении, скрежещут зубами. Что является признаком боли. Когда ткани кишечника отмирают, боль проходит, и смерть наступает тихо.

Процент свиноматок, агрессивных по отношению к своим поросятам, колеблется от 1 до 15%. Это агрессивное поведение чаще встречается в первобытном, чем в многополярном состоянии, и, по-видимому, имеет определенный генетический компонент. Производство молока варьируется среди свиноматок, особенно в первые дни лактации. Недостаточное производство молока может объяснить от 6 до 17% смертей во время лактации. Отказы в грудном вскармливании могут быть вызваны тепловым стрессом, проблемами обмена веществ, эндокринными дисбалансами или заболеваниями свиноматки, например, метритом.

Причины

Свинья особенно восприимчива к завороту кишечника и, в этом отношении, может рассматриваться как “ущербная”, что в равной степени касается хряков и свинок. Весь кишечник прикреплён к телу подвешивающим механизмом, называемым брыжейкой, который прикрепляет около 20 м кишечника петлями к нижней части позвоночника в брюшной полости, длина которой несколько сантиметров. Такая система принципиально неустойчива. Началом заворота, вероятно, будет чрезмерное заполнение всего или части кишечника газом, что повышает нестабильность в кишечнике, так как он свисает вниз в животе. Резкие движения, которые позволяют петлям кишечника вращаться, могут вызвать сжатие в результате скручивания.

Возможность проблемы агалактики следует учитывать, когда умирает более 3 поросят одного и того же мусора. Выживание Пятачка в раннюю лактацию: обзор. Перинатальная смертность свиней: экологические или физиологические решения. Обзор поведенческого механизма выгрузки молока отечественной свиньи.

Прежде чем обсуждать этот вопрос, важно помнить о важности правильного сбора данных для того, что необходимо унифицировать критерии среди всех работников, ответственных за него и быть совершенно четкие критерии, прежде чем начать принимать записи. Как правило, программа управления фермами позволяет введение большого количества причин смертности поросят, но иногда и больше не лучше, то есть, как правило, лучше использовать 4-5 ведущие причины смерти, так как контрольный пакет акций жертв распределяется по следующим причинам: дробленая, низкая жизнеспособность, отсрочка, диарея, менингит и неизвестность.

Таким образом, основными причинами заворота кишечника являются условия, которые стимулируют образование газов в кишечнике. К ним относятся следующие:

1. Переедание .

2. Зимнее кормление бродящими влажными кормами, такими как сыворотка - летом более высокая летняя температура хранения позволяет им частично перебродить перед кормлением, тем самым сокращая возможность газообразования в кишечнике, чего не происходит в зимний период.

Факт работы с большим числом причин смертности, как правило, вызывает путаницу и двуличность и усложняет принятие решений позднее. С другой стороны, важно работать с едиными критериями. Много раз не так важно, какие из них мы выбираем, чтобы записывать причины, пока они всегда одинаковы. Классический пример: маленький поросенок, который не мог нормально сосать, скорее всего, будет раздавлен свиноматкой. Эта смерть может быть записана как низкая жизнеспособность, задержка или дробление. Если для сбора данных отвечает только один оператор, эта проблема обычно не возникает, но если есть несколько операторов, важно, чтобы они унифицировали критерии.

3. Беспорядочное кормление , особенно, но не исключительно, влажными кормами. Где кормление прерывается, например, в выходные дни, в результате поломок или замерзания труб, восстановление кормления может привести к волне заворотов кишечника.

4. Высокая плотность рациона, в том числе рацион, включающий очень высокий уровень конкретного сырья, например, соевого, способствующего быстрому росту.

Как правило, мы должны выбрать самую важную причину или первое, будучи в предыдущем случае низкой жизнеспособностью, поскольку все остальное является следствием этого. Если это будет достигнуто, распределение причин смерти в этой ферме будет иметь стабильную картину в виде процента от каждой причины, так что он может обнаружить изменения в нем, и, следовательно, может работать на то основании.

Другая задача, которую нужно выполнить, состоит в том, чтобы попытаться, чтобы процент поросят с неизвестной причиной был самым низким. Для этого необходимо поручить материнскому персоналу, чтобы они знали, как обнаружить причину смертности от мертвого поросенка.

5. Колит - Если это условие существует, распространение бактерий в толстой кишке ведет к большей выработке газов в результате брожения и усилению скручивания. Главные условия заворота кишечника (скручивание известно как заворот кишечника) становятся основными, где есть какие-либо проявления поносов у растущих свиней.

В целом основные причины смертности в период лактации можно суммировать в семи или восьми из них. На рисунке 1 показано распределение по причинам потерь кормящих поросят в течение года. Прежде чем перейти к комментарию на графике, важно отметить, что зафиксировано только 84% общих потерь лактации, остальные 15% не были зарегистрированы. Это еще одна из частых ошибок, связанных с записью этих жертв, и это было подробно описано в предыдущей статье: Управление поросятами в период лактации. Реальная и рассчитанная смертность и.

Если проанализировать значения предыдущего графика, то наблюдается, что среди нецелевых потерь и отмеченных как «другие причины» примерно 50% потерь лактации не имеют известной причины. Это делает анализ очень сложным, и, как упоминалось выше, одна из задач должна быть улучшена в целом на уровне сбора данных.

Контроль (профилактика) заворота кишечника, очевидно, является центральным в контроле питания, выборе рационов и контроле кишечных заболеваний. Однако, в популяции, где потребление кормов и рост являются высокими, распространение заворотов кишечника можно рассматривать как заболевание интенсивной технологии, что часто является признаком того, что свиньи чувствуют себя хорошо. Для этого потребуется тщательная оценка ущерба от падежа в сопоставлении с потенциальным ростом потерь в случае снижения уровня кормления или плотности рациона. На это также могут влиять некоторые породные особенности.

Что касается распределения по причинам, низкая жизнеспособность выделяется и раздавливается в качестве основных причин. Однако распределение графика не должно совпадать с распределением какой-либо конкретной фермы, так как оно зависит от того, от чего связаны убытки. В каждой фермы могут быть разными, поэтому на уровне отдельных ферм, самое главное, как обсуждалось выше, поддерживать согласованность в сборе данных, а оттуда, чтобы быть ясно, что нормальная картина причин от смертности, от этой информации, иметь возможность обнаруживать изменения и действовать как можно скорее.

Расширение и скручивание желудка

Рисунок 3. Инфекция Clostridium novyi (печень имеет вид воздушного шоколада), может рассматриваться в связи с растяжением желудка у свиноматок.

Что касается вариации причин смертности за цикл, то между различными циклами не наблюдалось значительных изменений, за исключением смертности от диареи. Как видно, помет молодых свиноматок показал более высокий процент потерь от диареи, чем у взрослых свиноматок. Это широко документированный факт, что у молодых свиноматок полностью нет развитой иммунной системы и что их молозиво имеет более низкое качество с точки зрения концентрации антител и болезней, против которых он может защитить. Из этого факта выносятся важные рекомендации относительно управления указанными свиноматками в родильном зале.

Рисунок 4. Не супоросные свиноматки в станках с ограничителями, где особенно характерны проблемы с растяжением кручением желудка.

По сравнению с заворотом кишечника, растяжение желудка – раздувание желудка газами - и его возможность вращения для создания аналогичных кишечнику патологических процессов, чаще наблюдаются у взрослых свиней.

Что касается общего процента жертв, как показано на графике 3, то наибольшее число жертв встречается в первых рождениях, но нет никаких различий в процентной доле жертв в отношении процента населения каждого рождения. Обработка в крупных фермах является частью рутины, и в повседневной жизни вы вводите монотонность выполнения работы и не уделяете должного внимания каждому из этих событий, которые состоят из нескольких задач и, также, для многих мелких деталей, которые имеют большое значение в конечном результате.

Обычно дело в том, что женщины переезжают в родильный дом по крайней мере за два-три дня до теоретической даты рождения, где специализированная команда людей ждет этих задач. Готовы ли мы к женщинам, которые выходят вперед и останавливаются на беременности в течение дня и, что еще хуже, ночью?

Обычно сильное брожение не характерно для желудка, и малые объемы газа могут быть отрыгнуты. Если газообразование становится чрезмерным, стык пищевода и желудка закрывается как клапан. (Условие является аналогичным тому, которое наблюдается у некоторых пород собак, например бассет).

Пока нет окончательных данных для оценки распространенности этого состояния, клинически оно гораздо менее распространено у не супоросных свиноматок, за исключением случаев, когда свиноматок держат в тесных станках на привязи. В такой ситуации, ручное кормление свиноматок один раз в день, как правило, приводило к тому, что некоторые свиноматки ждали длительное время, чтобы получить корм после начала цикла кормления, и они сильно волновались. Это приводило к жадному поглощению кормов, возможно, с заглатыванием больших объемов воздуха, которые начинали процесс растяжения желудка. Однако сомнительная гигиена, возможно, способствует анаэробам, которые имеют важное значение в стимулировании газообразования. На некоторых фермах, присутствует инфекция Clostridium novyi (печень имеет вид воздушного шоколада) в качестве отдельной причины смерти.

Это не редкость и о котором мало сказано, нет никаких последующих действий, и мало внимания уделяется; здесь есть несколько поросят, которые можно было бы спасти и довести до убоя. Сам факт визуального осмотра состояния и качества поросят недостаточно, вы всегда должны измерять. Хорошим примером является использование простагландинов. Рекомендации некоторых производителей указывают.

Применяют после 112 дней беременности. Синхронизация родов очень хороша, так как через 112 дней в процессе рождения будет уже мало женщин, которые уже начаты и без индукции. Когда эти поросяты проверяются при рождении, они выглядят нормально, мы не можем оценить, что часть их не готова выжить. Если мы проведем контролируемые испытания, мы сможем проверить, что смертность по беременности и родам повышается за счет стимуляции родов в течение 112 дней беременности.

В связи с тем, что в Великобритании теперь свободное содержание свиноматок, и в основном на соломе, это состояние теперь проявляется больше после опороса/в начале лактации, вероятно, это связано с сокращением объёма корма и изменением рациона. В некоторых случаях имели место микотоксикозы.

Клинические признаки

Задача заключается в быстром обнаружении и уменьшении шансов на посадку поросят путем охлаждения. Правильный порядок с новорожденным заключается в том, чтобы избежать максимального снижения температуры тела, которое начинается сразу после выхода из родового канала, а затем обеспечивает хорошее качество и количество молозива: «Иммунитет».

В животноводстве мы всегда должны помнить 3А и в этом порядке приоритета. Без потери воздуха происходит в считанные минуты. Без воды смерть происходит в часах в зависимости от преобладающего климата. Без еды смерть происходит в днях. Хорошая среда для поросят и их матери будет состоять из хорошего управления: температура воздуха, окружающая среда, влажность, скорость и температура входящего воздуха, наружная температура. Сумма этих факторов дает нам тепловое ощущение, отличное от того, которое измеряется инструментами.

У живой свиньи, живот, особенно передняя его часть, будет заметно раздут и свиноматка проявляет признаки боли, похожие на заворот кишечника растущих свиней.

Чаще свиноматку находят мертвой с чрезвычайно раздутым животом - брожение продолжается и даже увеличивается после смерти, хотя бледность - не обязательный признак.

При вскрытии чрезвычайно расширенный желудок может быть скручен (вместе с селезенкой), и легкие будут сжаты в результате давления на диафрагму.

Люди, которые работают, одеты и обычно двигаются; Тепловое ощущение, которое у них есть, полностью отличается от ощущения от новорожденного поросят. Новорожденная свинья нуждается в теплоте, поэтому вся забота, которую мы можем дать этим маленьким свиньям, будет отвечать взаимностью; Это животные, которые платят за заботу. Бледные свиньи должны быть немедленно высушены, но без использования грязных тряпок, которые переходят от одной свиньи к другой, но с одноразовой бумагой или другими доступными сегодня элементами, такими как мелкие целлюлозы, которые поглощают воду.

Контроль

Наличие чистой ячменной соломы хорошего качества обеспечивает свиноматок большим количеством клетчатки, которая нужна для снижения риска желудочного брожения. Дача отрубей (1 кг/день) в период опороса может помочь сохранить потребление волокна и избежать проблем, если они возникают во время опороса. В родильном отделении при хорошей лактации кормление, по крайней мере, два или даже три раза в день, снижает риск желудочного брожения. Как всегда, хорошая гигиена питания также является ключевой. (Использование одной только вакцины против клостридий, как было показано, имеет малое значения для решения проблемы).

Расходы

Если на ферме существует проблема заворота кишечника в начале откорма, смертность по этой причине может достигать от двух до трех процентов. Если они возникают на завершающей стадии откорма – потери составляют свыше £ 100 от каждого случая в текущих ценах – стадо в 500-свиноматок может терять £ 500 в неделю, и от £ 25000 в год. Если замедление роста является вариантом профилактики, расходы на это должны окупаться.

Имели место вспышки растяжения и заворота желудка (в станках), где 10 процентов стада могло умереть в течение трех месяцев. Смерть 50 супоросных свиноматок (на разных стадиях беременности) может привести к дефициту опоросов на протяжении шестимесячного цикла, оставив стадо без 500 поросят в дополнение к падежу самих свиноматок. Чаще всего это условие рассматривается как незначительная проблема, на долю которой приходится до двух процентов падежа в течение года. Такие расходы весьма трудно поддаются количественной оценке.

Январь 2010