Дождевик гигантский (головач гигантский, лангермания гигантская). Виды гриба головача

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Calvatia (Кальвация)
  • Вид: Calvatia gigantea (Головач гигантский)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Дождевик гигантский;

  • Лангермания гигантская;

  • Bovista gigantea;

  • Langermannia gigantea;

  • Lycoperdon giganteum.

Головач гигантский - вид грибов из рода семейства Шампиньоновые.

Лангермания (головач) гигантская (Calvatia gigantea) — тело плода гриба имеет форму шара или яйца, приплюснуто, размер в диаметре достигает иногда 50 см, в основании толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзоперидий похож на бумагу, очень тонкий, быстро подвергается растрескиванию на неправильные куски и исчезает. Оболочка толстая и ломкая, разрывется на куски неправильной формы и отпадает, раскрывая ватообразную внутреннюю мякоть (глебу).

Мякоть (глеба) вначале белая, затем желто-зеленая, когда наступает полное созревание становиться оливково-коричневой. Цвет плодового тела снаружи сначало белый, затем постепенно буреет со временем созревания.

Споры являются ценнейшим лекарственным средством. Проявляют высокое противоопухолевое действие. Из гриба было изготовлено лекарство кальвацин, свойства которого проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат проявляет активность против 13 видов изученных опухолей из 24. Также используется в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы, обладает анестезирующим свойством, похожим на хлороформ.

Распространение- гриб можно встретить практически везде, но наиболее часто в умеренном поясе. Встречается в одиночку, но появившись в одном месте он может исчезнуть совсем или не появляться очень долго. Такой вид получил название «метеорный». На территории России встречался в европейской части, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири в Красноярском крае. Также на Северном Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, полях, на выгонах, в степях по одному.

Съедобность — гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть упругая, плотная и белого цвета.

Видео про гриб Головач гигантский:

Головач гигантский (дождевик гигантский, лангермания гигантская) (лат. Calvatia gigantea) – это съедобный гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству шампиньоновые, роду головач.

Дождевик гигантский (головач гигантский) – описание и характеристика.

Гигантские грибы дождевики (головачи) могут достигать в диаметре 35 сантиметров. Вес головача может составлять 10 килограмм. Такой гриб не имеет ни шляпки, ни ножки. Плодовое тело имеет форму шара. У гигантского дождевика белоснежная мякоть, приятный запах, а также приятный вкус. Когда гриб начинает все больше и больше созревать, белоснежный цвет меняется на желтый, а затем зеленый. Дождевик не стоит употреблять в пищу, когда он начинает желтеть.

Где растет головач гигантский?

Грибы плодоносят с начала лета и до октября. Для прорастания дождевик выбирает богатую азотом почву на полянах и опушках лиственного или смешанного леса, а также растет в степях, лугах, на полях, в парках, садах, на пастбищах.

Головач гигантский – полезные свойства.

В этих грибах есть полезное вещество под названием кальвацин. Его применяют врачи народной медицины при лечении почек, лейкемии и опухолей. Из гигантского дождевика делают вакцину от гриппа. Гриб может помочь при ларингите, оспе и крапивнице. При кровотечениях разрезанный гигантский дождевик и его споры оказывают заживляющее действие. Существует множество отваров и препаратов из этого гриба. Препараты, в состав которых входят споры гриба, очищают организм от токсинов, металлов и радионуклидов. Лекарство из спор гигантского головача применяется при диабете, плевритах, туберкулезе легких и бронхиальной астме.

Как готовить головача гигантского?

Добавлять в свой рацион гигантский дождевик можно, но только гриб белого цвета с белой и упругой мякотью. Оболочку снимают, а мякоть нарезают слоями. Слои грибов могут обжариваться в жидком тесте или панировочных сухарях. Варить этот гриб не стоит, так как при варке он приобретает неприятный вкус, впитывая в себя много воды.
Еще один способ употребления гриба в пищу – это сушка. Дождевик очень легко и быстро сушится.

Грибы головачи встречаются во многих местностях Российской Федерации. Чаще всего распространен гриб головач гигантский, который может употребляться в пищу. Часто головач гигантский применяется в лечебных целях в народной медицине. Не менее распространен гриб головач круглый, известный практически повсеместно под множеством народных названий.

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae)

Синонимы: головач продолговатый.

Гриб похож на очень большой дождевик жемчужный. По форме головчатый, он напоминает булаву или кеглю, его высота может достигать 20 см, диаметр головки - 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрическая, к основанию может, как утолщаться, так и утончаться. Наружная оболочка этого головача шиповатая, в молодости белая, затем с коричневатым оттенком. Как и у прочих дождевиков, мякоть в молодом возрасте белая, у старого гриба - оливково-коричневая. Верхняя часть при созревании растрескивается почти полностью и отпадает. Споровый порошок коричневый.

Гриб головач в традиционной и народной медицине

В народной медицине грибы применяются как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка).

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела, либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов. Гриб головач в традиционной и народной медицине используется при различных заболеваниях.

Преимущественно лесной вид, населяет светлые леса любого типа или зарастающие молодым лесом луга, молодые посадки, опушки, просеки, обочины лесных дорог, одиночно и большими группами, иногда сростками. Редко встречается и просто на лугах. Распространен по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Плодоносит с июля до начала октября.

Молодые плодовые тела можно спутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который отличается существенно меньшими размерами, более короткой ножкой, в молодости имеет бугорок на вершине, а при созревании открывается верхним центральным отверстием.

Фармакологические и медицинские свойства

Обладает бактерицидными, антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Гриб головач мешковатый и его фото

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Синонимы: головач мешковатый, головач пузыревидный, головач круглый.

Описание гриб головач имеет следующее: форма плодового тела широкояйцевидная, грушевидная, мешковидная. Размеры до 20 см высотой и 25 см в поперечнике. В основании имеется некое подобие складчатой ножки. Молодой головач мешковатый отличается чисто-белой шиповатой оболочкой и белой упругой мякотью. С возрастом оболочка желтеет, затем буреет и трескается. Мякоть приобретает желто-зеленый оттенок, затем становится темно-коричневой. Верхняя часть гриба распадается, и оттуда выпадает мякоть с созревшими спорами, которая переносится ветром как перекати-поле. От плодового тела после этого остается только кубковидное основание, разорванное по краям на 10-12 широких, завернутых наружу лопастей, очень стойкое, переносящее любую непогоду, становящееся блестящим.

Обычен на опушках в светлых лиственных и смешанных лесах, на лугах, пастбищах, в садах, растет на почве, как правило, одиночно, не часто. По всей территории России, кроме Крайнего Севера, плодоносит с мая и до начала октября.

Сходные виды, если посмотреть головач на фото, не встречаются в типичных для средней полосы лесах. С учетом внешнего вида сходства с другими грибами не имеет.

Фармакологические и медицинские свойства. Установлено бактерицидное действие метанолового экстракта на грамположительные и грамотрицательные бактерии (Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Mycobacterium smegmatis), а также противогрибковая активность (Candida albicans, Rhodotorula rubra и Kluyveromyces marxianus). Для головача подтверждены антиоксидантные свойства.

Рядом исследований установлена и его противораковая активность. Так, в головаче обнаружено вещество кальвацин (антибиотик), оказывающее выраженное онкостатическое действие, тормозящее развитие лейкемии и других онкологических заболеваний. Другой пептид головача, аналогичный белку убиквитину, подавляет клеточную культуру рака груди.

Проведенные биохимические исследования показали, что этот головач является природным гипербиоаккумулятором цинка и меди.

В народной медицине грибы применяются как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка). Помимо этого, экстракты применяются , при воспалении горла и охрипшем голосе.

Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Жарка, бульоны, грибной порошок.

А знаете ли Вы, что один из видов этого гриба попал в Книгу рекордов Гиннеса из-за своего огромного размера? Такой головач был найден в Англии, и рост его достигал 1,7 м в высоту. Часто его путают с дождевиком, но это совершенно разные виды. Как он выглядит, как называют в народе, а главное где растет и время сбора, узнаете из этой статьи.

Первый вопрос: гриб съедобный или нет? Стоит его забирать домой или лучше пройти мимо? Безусловно, Головач или на латыни Calvatia из семейства шампиньоновых съедобен, относится к четвертой категории по вкусовым качествам.

Лучшим для еды считается головач мешковатый. Употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, так как в зрелом возрасте шляпку гриба разрывает для выхода спорового порошка из мякоти или по-научному глебы.

В природе насчитывается более десятка видов головача, ниже приведено описание наиболее распространенных видов в России.

Головач гигантский

Латинское название — Calvatia gigantea. Другие названия: лангермания.

Особенности: Шляпка шарообразной формы, немного приплюснутая, в диаметре может вырастать до одного метра и весить до 35 кг. В молодом возрасте молочно-белого цвета, по мере старения буреет и становится не пригодным в пищу. Мякоть напоминает творог или пастилу. Растет стремительно, поэтому маленькие экземпляры практически не встречаются. Уникален по своим размерам и весу.

Где растет: В лесах любого типа, предпочитает кислые и азотосодержащие почвы, любит окраины лесов, луга и пастбища, встречается в парках. Растет поодиночке или небольшой группой.

Когда растет: С августа по сентябрь после обильных дождей, на юге страны растет по ноябрь.

Головач мешковатый

Латинское название — Calvatia utriformis. Другие названия: головач круглый, мешковидный.

Тип: Съедобный, 4 категория. Для еды пригодна внутренняя часть шляпки. Собирать нужно только молодые экземпляры, пока мякоть белого цвета. Перед приготовлением обязательно снимать кожицу. Подходит для жарки, можно есть в сыром виде.

Особенности: Главное отличие: поверхность шляпки бородавчатой структуры, вырастает в диаметре до 20 сантиметров. Имеет ложную ножку. Юные экземпляры белого цвета, со временем желтеют и в старости становятся бурого цвета. Мякоть с приятным запахом, стерильна и способна останавливать кровотечение.

Где растет: В лиственных лесах и смешанного типа, можно встретить на опушках, лугах, полянах и в садах. Растет преимущественно в одиночку.

Когда растет: С мая по сентябрь.

Головач продолговатый

Латинское название — Calvatia excipuliformis. Другие названия: дождевик удлиненный.

Особенности: В отличие от собратьев имеет булавовидную форму шляпки, а не шарообразную. Вырастает до 15 сантиметров в длину, а в диаметре — до 5 сантиметров. С возрастом от белого цвета переходит до коричневого. В молодости имеют наросты на поверхности, старые — гладкие. Со временем шляпка разрывается и полностью отпадает.

Где растет: В лиственных и хвойных лесах, молодых посадках, на всей территории России. Любит светлые места, полянки и опушки. Растет как поодиночке, так и группами.

Когда растет: С июля по октябрь.

Сходные виды

Ближайшим родственником головача является дождевик. В молодом возрасте их практически не отличить. Это не опасно, так как обе разновидности не имеют ядовитых представителей и их можно употреблять в пищу.

Для тех, кому важно определить принадлежность гриба, отличие заключается в следующем: при полном созревании шляпка головача разрывается полностью, у дождевика остается лишь небольшое отверстие на макушке. В остальном оба вида идентичны.

Неопытные любители тихой охоты могут спутать головача с ложным дождевиком. Здесь главным отличием будет цвет шляпки, которая гораздо темнее, и наличие фиолетовой мякоти. Ложный дождевик не ядовит, но имеет неприятный горький вкус и считается несъедобным.

Состав и пищевая ценность

Головач рекордсмен по содержанию белка, его больше, чем у боровика.

В ста граммах свежих шляпок содержится:

В химический состав входят макроэлементы:

  • больше всего калия
  • Фосфор
  • Магний
  • Кальций

Из микроэлементов:

  • Селен
  • Марганец
  • Железо

Витамины группы В: В1 и В2, В6 и В9, также в составе есть аскорбиновая кислота, ниацин, стиролы.

В 1960-ых годах учеными был выделен из плодовых тел биологически активное вещество кальвацин. Планировалось применять это средство для лечения злокачественных опухолей. Кальвацин запускал процесс апоптоза (умирания) раковых клеток у 13 известных видов из 24. Но из-за большого количества побочных эффектов от применения чистого вещества на животных от дальнейших исследований отказались.

Полезные свойства

Одним из основных лечебных свойств этого вида является антибактерицидное действие. В медицине его используют для создания эффективных лекарств против сальмонеллы, стрептококков, кандидой и другими опасными бактериями.

Научные исследования показали, что головач способен аккумулировать медь и цинк в организме человека, а также останавливать кровотечение и служить антиоксидантным средством.

При регулярном употреблении в пищу можно получить следующий эффект:

  • Профилактика зрения . Благодаря содержанию селена, которого достаточно для удовлетворения суточной нормы человека, снижается уровень угрозы возникновения дальнозоркости или близорукости, астенопии, катаракты, дистрофии сетчатки.
  • Нормализация сердечнососудистой системы . Из-за большого содержания калия в составе продукта идет профилактика таких заболеваний, как инфаркт миокарда, ревматизм, стенокардия, аритмия. Головач способен понижать артериальное давление и устранять головные боли.
  • Активация иммунитета. Для эффективной работы иммунной системы ей необходимы аскорбиновая и фолиевая кислота, железо. Применение головача позволяет насыщать организм всеми этими тремя веществами одновременно, что и является главным преимуществом. Поэтому употребление в пищу головача позволяет эффективно бороться с ОРВИ.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта . С такой работой хорошо справляется клетчатка, имеющаяся в составе головача. Она способствует нормализации деятельности не только кишечника, но и почек, печени. Выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины, лишний холестерин.
  • Улучшение состояния суставов и зубов . Происходит за счет содержания в продукте фосфора и кальция. Эти вещества защищают от артроза, остеохондроза, артрита, остеопороза. Существенно снижается вероятность появления пародонтоза, кариеса и прочих стоматологических проблем.
  • Тонизирующее действие . Несмотря на низкую калорийность, после употребления головача чувствуется подъем сил и улучшается настроение. Именно поэтому от него столько пользы во время весенней хандры, депрессий, эмоциональной истощенности.

Важно! Самой полезной частью гриба является шляпка. После термической обработки большая часть полезных веществ утрачивается. Полезнее употреблять в сыром виде.

Вред и противопоказания

Все грибы тяжелы для усвоения, не исключение и головач. Общие противопоказания: не употреблять продукт перед сном, в поздний ужин, до сна должно оставаться не менее 2-3 часов, так как ночью возможно возникновение болей в желудке, тошнота, диарея.

Стоит избегать его употребления людям с заболеваниями:

  • Панкреатита.
  • Язвы желудка или кишечника.
  • Гастрита в стадии обострения.
  • Гипертонии.

Как хранить

Для длительного хранения этот вид не подходит. Свежие собранные грибы, оставленные даже на ночь в холодильнике, успевают созревать, желтеть и становиться не пригодными для еды. Их не используют в консервации. При засолке или мариновании их употребляют сразу после готовности. Из них хорошо готовить салаты, соусы или просто есть в жареном виде.

Одним из способов длительного хранения может стать сушка. Но и здесь нужно обязательно предварительно отварить грибы. В противном случае в процессе высыхания они дозревают и превращаются в споровую пыль. Либо сушить только очень молодые грибочки, порезав их на полупрозрачные пластинки так, чтобы они высохли за час-два.

Вторым длительным способом хранения, до 6 месяцев, может стать шоковая заморозка. Для хранения гриб нужно порезать ломтиками.

Выращивание

Приятной особенностью этого вида является очень быстрый рост. Вес до 10 кг гриб набирает всего за неделю. Его можно без особых трудностей выращивать у себя на участке, так как не требуются для роста корни больших деревьев. Температурные условия, кроме зимы, не ниже 14 градусов и не более 29 градусов. Плодоносит он часто, каждые три недели. Для посадки выбирают полутенистые места, например, в малиннике, кустарниках.

Землю перед посадкой нужно прорыхлить, равномерно рассыпать мицелий и засыпать сантиметровым слоем почвы, обильно полить. Второй способ выращивания: зрелые шляпки со спорами измельчить и залить водой на сутки, раствором полить приготовленную почву для посадки и хорошо полить, присыпать травой и листвой. Ожидать урожай на следующий год можно, если почва и условия для роста подходят.

В кулинарии

Этот гриб собрат шампиньонам, поэтому везде, где каждая хозяйка их использует, можно смело крошить головач или дождевик. Эти грибы любят за их вкус, аромат и простоту приготовления. Однако для варки супов они не подходят, так как бульон имеет неприятный вкус. Ниже подобраны несколько вкусных рецептов приготовления.

Грибная икра

Это блюдо выручалочка, его можно подавать и на праздничный стол и просто намазывать на бутерброды, использовать как начинку для пирогов и блинов.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Баклажаны или кабачки
  • Животный жир

Как готовить:

Очистите все овощи и грибы в равных пропорциях. Измельчите и обжарьте в разогретом жиру. Добавьте соль и специи. Остудите и взбейте блендером до однородной массы.

Салат за пять минут

Действительно быстрый в приготовлении салат на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная 1 банка
  • Грибы 200 гр.
  • Томат 1-2 шт.
  • Зелень
  • Сухари
  • Лук репка ½ головки
  • Соль, перец
  • Майонез

Как готовить:

Зелень, томаты и грибы порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Если вы не готовы есть грибы в свежем виде, можно их предварительно обжарить вместе с луком.

Грибной шницель

Это оригинальное блюдо порадует даже искушенного гурмана. На приготовление уйдет около часа вашего времени, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Имбирь
  • Соевый соус
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Кукурузная мука
  • Куриные яйца
  • Специи: душистый и розовый перец

Как готовить:

Очистить грибы, нарезать крупными круглыми ломтями. На каждом ломтике сделать насечки по краю.

Для маринада: имбирь натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, все смешать с соевым соусом и специями. Грибы замариновать на 15-20 минут.

Два яйца взбить. В отдельной посуде приготовить муку.

Для обжарки раскалите подсолнечное масло на сковороде. Каждый грибной ломтик сначала обмакните во взбитые яйца, потом обваляйте в муке и обжаривайте в течение двух минут с каждой стороны.

Готовые шницели украсьте мелко рубленой зеленью и подавайте с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Возможно вам также понравится:


Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?
Чага — полезные свойства и применение. Чага — противопоказания и побочные действия

У этого гриба немало названий. Например, исполинский дождевик и лангерманния гигантская. Головачами эти грибы именуют из-за своеобразной формы плодового тела, действительно напоминающей голову. Ну а название «дождевик» было дано из-за того, что нередко эти грибы появлялись в лесу после обильных дождей.

Не зря головач называется гигантским. Он настоящий рекордсмен-тяжеловес среди съедобных грибов. Люди, обнаружившие его в лесу, не всегда сразу понимают, что перед ними действительно плодовое тело гриба, ведь большинство привыкло собирать менее крупные «трофеи». Известен случай, когда одному из любителей тихой охоты удалось обнаружить головач, весивший более 25 кг.

ГРИБ-ОДИНОЧКА

Растут гигантские дождевики не группами, а поодиночке. Крупные белые «головы» можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, на полях и лугах, в оврагах - там, где залегают влажные почвы, богатые питательными веществами. Обнаружить эти грибы можно с начала июня до конца сентября.


Ученые заметили, что головачи не растут постоянно на одной территории в течение длительного времени. Они могут пропасть в этом месте на долгие годы или даже совсем исчезнуть. Виды грибов, растущие подобным образом, специалисты называют метеорными.

Несмотря на то что головач гигантский отличается поистине феноменальными размерами, существуют несъедобные грибы, которые могут в размерах составить ему конкуренцию. Так, в 1940-х годах был обнаружен огромный трутовик Oxyporus nobilissimus , весом 140 кг и диаметром около метра.

НАХОДКА ДЛЯ ГУРМАНА

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» - тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу - их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом. Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

КТО ТАКИЕ ГАСТЕРОМИЦЕТЫ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Биологам удалось выделить из плодового тела головача гигантского вещество, получившее название «кальвацин». Оно происходит от латинского родового названия дождевика. Кальвацин обладает противоопухолевой активностью, а также является антибиотиком природного происхождения. Вероятно, именно из-за присутствия в плодовом теле гриба кальвацина головач гигантский широко использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний.

История сохранила интересный факт: многие парикмахеры XIX века всегда держали при себе во время работы небольшой кусочек сушеного дождевика. Приложенная к порезу мякоть помогала остановить кровь и способствовала быстрому заживлению ран.

НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!

Небольшие головачи можно легко перепутать с ложно-дождевиками (Scleraderma aurantium ), относящимися не к агариковым, а к болетовым грибам - совершенно другой систематической группе. Эти грибы-двойники также встречаются в лесах и имеют округлое плодовое тело. Несмотря на то что эти грибы не ядовиты, употреблять их в пищу не стоит: вкус и запах ложнодождевиков довольно неприятны. Отличить ложные дождевики от гигантских головачей можно по цвету мякоти: она не белого цвета, а темно-фиолетового, а внешняя оболочка, покрывающая плодовое тело, у ложно-дождевиков не тонкая, а плотная и кожистая.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: грибы.
Отдел: базидиомицеты.
Класс: агарикомицеты.
Семейство: шампиньоновые.
Род: головач.
Вид: головач гигантский.
Латинское название: Calvatia gigantea .
Размер: диаметр до 50 см.

4 791