Бессолевая диета: меню, рецепты, результаты. В чем суть бессолевой диеты, её описание и примерное меню

Пока одни спорят о пользе и вреде отказа от соли, другие придерживаются меню бессолевой диеты для похудения. Результаты этой диеты – веский повод, чтобы перестать солить еду.

Сегодня приобрела большую популярность, так называемая, бессолевая диета . Существует огромное количество вариаций этого принципа питания. И если базовая идея – отказ от соли, является полезной, то «модифицированные» диеты в большинстве случаев несут только вред.

Отзывы о бессолевой диете, как правильно, положительные. И, в первую очередь, её хвалят именно те, кто ищет способ избавиться от лишних килограммов. Так можно ли всё-таки похудеть на диете без использования соли?

Суть и принципы бессолевой диеты

Суть бессолевой диеты – полный отказ от соли . А если быть точной, то отказ от дополнительного добавления соли в пищу при приготовлении, и от продуктов, в которых соли очень много. Почему это нужно делать?

Пищевая соль, или по-другому хлорид натрия, впрочем, как и все другие, обладают свойством связывать жидкость. Это значит, что если Вы употребляете много соли вместе с пищей, то в организме может задерживаться несколько литров лишней воды. А 1 л воды весит 1 кг. Соответственно часть Вашего лишнего веса может быть просто ненужной Вам жидкостью.

Задержка жидкости вызывает отёки и неприятную «припухлость» тела, с которыми зачастую не могут справиться ни правильное питание, ни регулярные тренировки. Поэтому основные правила и принципы рассматриваемой диеты направлены на устранение именно этих явлений.

Многие могут возразить, что отказываться от соли нельзя, потому что она нужна организму. Всё верно.

Соль выполняет множество функций:

  • регулирует водный баланс в организме
  • контролирует передачу нервных импульсов и мышечные сокращения
  • регулирует кислотно-щелочной баланс
  • влияет на свёртываемость крови
  • является источником для образования соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке
  • влияет на величину артериального давления

Соответственно, можно смело сказать, что соль играет важную роль во всех основных процессах организма.

Однако мы сейчас говорим о нормальном количестве потребления соли. Если её слишком много, то все вышеперечисленные функции начинают давать сбой, что негативно сказывается на Вашем организме.

В последнее время в мире набирает обороты пропаганда по уменьшению потребления хлорида натрия, поэтому официальные источники стали приводить суточные нормы соли для человека в несколько раз меньше, чем раньше. Но в среднем, можно сказать, что суточная потребность человека в соли около 10 г . Эта потребность возрастает в условиях очень жаркого климата или повышенных физических нагрузках, когда происходит избыточное потоотделение. Тогда суточную норму можно увеличить в два раза. Этот фактор связан с тем, что вместе с потом из организма выводится много солей.

Однако соль в небольших количествах содержится практически во всех продуктах, и даже без дополнительного «подсаливания» Вы можете получить необходимую для организма норму.

Польза бессолевой диеты

Плюсы этой диеты, прежде, все в том что она положительно влияет на здоровье, а не только уменьшает цифру на весах.

Итак, польза бессолевой диеты , заключается в том, что:

Вред бессолевой диеты

Необходимо уточнить один нюанс. Хоть диета и называется «бессолевая», на самом деле она не подразумевает полный отказ от соли. Она предполагает, что необходимая норма хлорида натрия содержится в продуктах натуральным образом и её можно получить без дополнительных добавок. Поэтому говорить про вред бессолевой диеты, на мой взгляд, не совсем оправдано.

А вот если бы было возможно свести потребление соли практически до нуля, то последствия такой диеты для организма действительно были бы очень плачевны.

И всё-таки у диеты «без соли» есть минусы:

  • сложно привыкнуть к несолёной пище
  • не происходит избавления от жира

Как долго нужно соблюдать бессолевую диету?

Очень часто я вижу информацию о том, что диету с ограничением соли вредно соблюдать больше двух недель. Это, на мой взгляд, не имеет под собой здравого смысла. Если Вы получаете необходимую норму соли и весь Ваш рацион сбалансирован, то чем может навредить отказ от лишнего? Думаю, ничем. Многие люди отказываются от дополнительного добавления соли в пищу на всю жизнь и их здоровье и внешний вид только улучшаются.

Естественно я не говорю о случаях, когда есть проблемы со здоровьем, при которых количество потребляемой соли должно быть согласовано с врачом.

Как похудеть на бессолевой диете?

Результаты бессолевой диеты для похудения, как правило, достаточно впечатляющие. В зависимости от исходного веса, некоторым удаётся избавиться от 3-4 кг за первую неделю. Так почему это происходит?

Сбросить вес и избавиться от жира – это не одно и то же. И в случае классической бессолевой диеты, принципы которой описаны в этой статье, потеря веса происходит именно за счёт воды. Т.е. перестав солить пищу, лишняя жидкость перестанет задерживаться и Вы потеряете 2-3 кг. И на этом всё. Дальше цифра на весах меняться не будет. Соответственно, если Вы снова начнёте дополнительно солить еду, этот вес вернётся.

Но есть ещё вариации бессолевой диеты. Их очень много: бессолевая диета Малаховой, японская бессолевая диета, китайская и т.д. Похудение на них происходит потому, что они создают большой дефицит калорийности и Вы, конечно, продолжаете терять вес. Но причина этого уже не в ограничении соли.

Должна сказать, что меню большинства подобных диет, которые я видела, просто абсурдны. Часто можно встретить в качестве завтрака только кофе, или 500 г отварной куриной грудки на весь день. Естественно такая диета не имеет ничего общего с положительным воздействием бессолевой диеты и наносит только вред здоровью.

Чем заменить соль при бессолевой диете?

Причина сложности отказа от соли в том, что она является усилителем вкуса. Именно поэтому нам нравится солить еду, она делает вкус ярче. И именно по этой причине производители стараются добавлять больше соли в продукты.

Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в неё больше специй. Экспериментируйте с зеленью, чесноком, травами и Вы очень быстро перестанете испытывать недостаток соли.

Продукты для бессолевой диеты

Возникает закономерный вопрос: что можно и что нельзя кушать на такой диете?

Список продуктов данной диеты в полной мере соотносится с принципами здорового питания.

Стоит отказаться от : копчёностей, колбас, консервированных продуктов, сладостей, выпечки, жареной пищи, фастфуда.

Можно кушать : овощи, фрукты, зерновые, нежирное мясо, птицу и рыбу (приготовленные на пару или в духовке), яйца, нежирные молочные продукты.

На самом деле, практически любые рецепты здорового питания можно превратить в рецепты блюд бессолевой диеты, просто исключив из них пункт «посолить».

Отдельно хочу сказать об обезжиренных молочных продуктах . В них часто добавляют больше соли, поэтому лучше отдавать предпочтение маложирным.

Также необходимо пить минимум 1,5 л воды и придерживаться принципов дробного питания . Ну и, конечно, если Вы будете получать больше своей нормы килокалорий, то даже на бессолевой диете, можете набирать вес.

Меню бессолевой диеты для похудения

Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. И бессолевая диета не исключение. Ниже Вы можете увидеть пример меню на день на 1500 ккал.

Время Блюдо Белки Жиры Углеводы Ккал
Завтрак Ленивая овсянка см.рецепт 12 7 61 309
Второй завтрак Натуральный йогурт с вишней и черникой см.рецепт 11 7 16 180
Обед Гречневая каша – 40 г (в сухом виде);
куриная грудка на пару – 150 г;
салат кукурузой см.рецепт – 100 г
43 6 34 374
Полдник Апельсин – 250 г; миндаль – 15 г 4 6 22 154
Ужин Треска на пару – 200 г;
салат с миндалём, перцем и сельдереем см.рецепт – 170 г
38 13 8 290
Поздний ужин Творог зернёный 5% – 200 г 21 10 6 193
Сумма 129 г 49 г 147 г 1500

Соль - это минерал, состоящий из ионов натрия и хлора. Он - основной поставщик натрия для нашего организма. Какую роль выполняет соль в организме человека? Важную. Нормализует жидкостной баланс, не позволяя организму обезвоживаться. Она необходима человеку для слаженной и правильной работы организма. Ее считают приправой, которая придает пище особенный вкус и катализатором аппетита. Соль является составляющей крови, лимфы, клеток и межклеточного пространства, создавая в организме так называемое изотоническое состояние. Это позволяет полноценно функционировать живым клеткам и активно участвовать в его физиологически важных процессах.

Из истории нам известно, каким дефицитным продуктом была соль на столе наших предков. Привозилась она из Крыма чумаками. Добыча соли осуществлялась вручную в небольших количествах. С приходом прогресса добыча стала вестись промышленным способом, и она перестала быть редким продуктом . Это и стало причиной наших сегодняшних бед , одно из которых ожирение .

Что же происходит с организмом, когда в нем избыток соли?

Оказывается в нем, задерживается жидкость , которая в свою очередь отрицательно сказывается на здоровье человека. Это и отеки, и гипертония, и болезни сердца и почек. Это и полнота , переходящая в ожирение . При недостатке соли в организме возникает опасность быстрого старения кожи , заболевания конечностей. Конечно, такие болезни редки.

Рассмотрев свойства соли и узнав всю пагубность злоупотребления нею, приходим к выводу - альтернативе бессолевой диеты нет.

Суть этой диеты заложены в ее названии, то есть на определенном отрезке времени отказаться от ее употребления. А это сделать не так легко, потому что организм человека уже привык к ней. Ведь соль - это не только приправа к блюдам, но и не заменимый продукт. Еда без соли кажется безвкусной и не аппетитной.

Бессолевая диета запрещает употребление соли в приготовленную пищу . В наш организм она поступает с продуктами, которые мы ежедневно употребляем. присутствует в хлебе, мясе овощах, фруктах, крупах, макаронных изделиях. Никакой необходимости в дополнительной подсолке наших блюд нет . Организм ведь можно и обмануть, заменив соль чесноком, пряностями или луком .

Бессолевая диета предполагает стабилизацию состояния человеческого организма, а не его похудение. Однако такой побочный эффект многим оказался приятным сюрпризом.

Какие же продукты и что можно употреблять при соблюдении бессолевой диеты ? Сюда мы относим: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные постные рыбные и овощные супы, не жирную рыбу и мясо, кабачки, огурцы, капусту, фасоль, редис, томаты, картофель, фрукты, ягоды, свеклу, молочнокислые продукты. Очень полезны во время бессолевой диеты продукты , богатые калием : урюк, курага, изюм, инжир.

Все выше названные продукты можно употреблять без ограничения. Любителям хорошо покушать - это то, что надо.

Какие продукты необходимо исключить из рациона бессолевой диеты?

Список таких продуктов мы вам предлагаем: крупы, мучные изделии, варенья, джемы, сахар, арбуз, виноград, копчености, бананы, алкоголь, соления, пряности, кислые и острые блюда. Конечно любителям вкусной пищи есть, что терять. Но, что, ни сделаешь ради того, чтобы быть здоровым и отлично выглядеть .

Прислушаемся к советам, как нужно готовить при соблюдении бессолевой диеты.

  1. При соблюдении бессолевой диеты отказываться от соли большой необходимости нет. Она может добавляться в бульон из мяса за 20-30 минут до его готовности.
  2. Добавлять соль в рыбный бульон можно после снятия пенки.
  3. Овощи необходимо солить за 7-10 минут до их приготовления. Количество соли добавляемой в пищу - несколько крупинок.
  4. Пищу желательно готовить только лишь на пару.
  5. Рекомендуется исключить полностью жаренное.
  6. Масло употреблять только в готовые блюда.

Предлагаем несколько видов меню бессолевой диеты

Первый вариант бессолевой диеты на пятнадцать дней предполагает трехразовый ежедневный прием пищи. Необходимо рекомендованное количество продукта на день разделить на три равные части. Потеря веса в этом варианте составляет от семи до десяти килограмм.

Примерное меню бессолевой диеты на пятнадцать дней.

Первые три дня:

  • едим курицу, желательно без жира и кожи, лучше всего употреблять грудку в количестве пятисот грамм на день.

Вторые три дня:

  • не жирная рыба, употреблять можно до пятисот грамм ежедневно.

Третьи три дня:

  • молочные каши, рекомендованное ежедневное количество - двести пятьдесят грамм.

Четвертые три дня:

  • употребляем овощи в свежем вид, ежедневная норма употребления - два килограмма.

Пятые три дня:

  • конец диеты, ежедневно едим свежие фрукты, за исключением бананов - два килограмма.

Второй вариант бессолевой диеты на четыре дня предполагает потерю веса до пяти килограмм . Она удобна тем, кто ленив в стряпне и не очень любит готовить или тем, у кого нет на это времени. Во время исключить сахар, масло, соль. Есть можно практически все и в больших количествах, но есть и небольшое ограничение: употреблять только те продукты, которые рекомендованы в нашем меню.

Примерное меню бессолевой диеты на четыре дня.

Первый день:

  • едим отварной картофель. Естественно без масла, соли и пьем несладкие напитки.

Второй день:

  • отвариваем макароны, едим без всяких добавок и пьем не очень сладкие напитки.

Третий день:

  • едим отварную птицу. Напитки те же.

Четвертый день:

  • питаемся так же, как и в день, первый - сваренный картофель и несладкие напитки.

Что бы результат сохранился - не переедайте!

Третий вариант бессолевой диеты на вымоченном рисе продолжительностью тридцать дней, предусматривает потерю веса до десяти килограмм .

Примерное меню бессолевой диеты на вымоченном рисе.

Целый месяц, вместо завтрака употребляем вымоченный рис.

Бессолевая система питания предусматривает отказ от употребления соли в пищу на некоторое время. Поскольку соль является незаменимым продуктом, улучшающим вкус блюд, сделать это будет сложновато, ведь без нее все кажется не вкусным и не аппетитным. Подобная система питания не подходит для длительного применения, поскольку соль выполняет жизненно важную функцию в нашем организме, и ее нехватка, как и избыток, ведет к развитию серьезных заболеваний.

Содержание:

Польза соли для организма

Поваренная соль снабжает наш организм ионы натрия, нормализуя жидкостный баланс. Она входит в состав крови, лимфы, клеток и межклеточного пространства, благодаря ей в организме создается изотоническое состояние телесных жидкостей, которое делает жизнь клеток возможной. Суточная потребность нашего организма в хлориде натрия составляет 6 г, именно столько требуется для уравновешивания его потери с мочой и потом. К сожалению, этот показатель существенно превышает нормы, хлорид натрия накапливается в организме, вследствие чего наше здоровье подрывается, развиваются различные заболевания. Отеки, гипертония, заболевания почек и сердца, ожирение, и это далеко не весь перечень.

Основные принципы бессолевой диеты

Бессолевая диета, как таковая, не способствует сжиганию жира, но она стимулирует выведение из организма излишней жидкости и оздоравливает его. Так как во время диеты вводится ограничение на потребление мучной и жирной пищи, то некоторое количество жира вы все же потеряете (если, конечно не злоупотреблять углеводной пищей). Дополнительный плюс – мышечная масса во время бессолевой диеты не теряется, поскольку на поступление белков в организм ограничения не распространяются. К тому же улучшается общее состояние и самочувствие.

Название диеты вовсе не значит, что соли в рационе не будет совсем, ведь в хлебе, мясе, даже в свежих овощах и фруктах она содержится. Просто дополнительно во время приготовления пищи подсаливать ее не нужно. Чтобы блюда не казались безвкусными вместо соли можно использовать пряные травы, лук, чеснок, в некоторых случаях соевый соус (без соли).

Во время бессолевого питания необходимо кушать 5 раз в день небольшими порциями, соблюдать питьевой режим (на 1 кг веса 30 мл питьевой воды , то есть при весе 60 кг в день нужно выпивать не менее 1,8 л воды). Готовить пищу рекомендуется на пару, отваривать, запекать без применения масла. В период бессолевой диеты разрешается употребление небольшого количества растительного масла, но исключительно добавляя его в готовые блюда.

Запрещенные продукты бессолевой диеты

  • соль и любые добавки, в которые она входит (универсальные приправы, майонез, кетчуп и т.п.);
  • мучное, острое, жирное, сладкое, копченое;
  • пряности и консервы;
  • алкоголь;
  • бананы, арбуз, виноград;
  • варенье и мед;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • косточковые ягоды и фрукты, а также продукты, вызывающие брожение (кефир, груша, айран, яблоки, капуста, кумыс, квас).

Разрешенные продукты бессолевой диеты

  • любой чай;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • рыба не жирных сортов;
  • крупы (овес, гречка, пшено, ячмень, рожь);
  • макароны;
  • яйца;
  • молочные продукты (молоко, творог, ряженка, йогурт);
  • овощи (кабачки, огурцы, фасоль, редис, томаты, картофель);
  • фрукты;
  • компоты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • горький шоколад (не более 2-4 долек в день);
  • кофе;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • постные супы;
  • сухофрукты (курага, изюм, инжир, урюк) – не более горсти в день.

Варианты бессолевой диеты

Вариант на 4 дня, примерное меню.

Количество приемов пищи не ограничивается, главное не переедать. Подобная система питания предполагает потерю до 5 лишних килограммов.

Первый день: в течение дня есть картофель в отварном виде, пить морсы, компоты, травяной, зеленый и черный чай, любые напитки без сахара.
Второй день: в течение дня в меню отварные макароны (без соли), любые напитки из списка разрешенных.
Третий день: отварное мясо курицы или любой другой птицы без кожицы, напитки те же.
Четвертый день: отварной картофель и напитки без сахара.

Вариант на 10 дней.

Потеря веса составляет до 10 кг. В течения дня без ограничений порций употреблять три раза в день каши на воде. При такой диете воды рекомендуется употреблять как можно меньше.

Японская диета без соли на 13 дней, примерное меню.

Во время диеты разрешается пить зеленый чай и газированную воду без ограничений.

1 день.
Завтрак: 1 чашка черного кофе без сахара.
Обед: 2 яйца вкрутую, капустный салат с соком лимона, стакан томатного сока.
Ужин: 100 г отварной рыбы и салат из капусты.

2 день.
Завтрак: 1 чашка черного натурального кофе, 1 сухарик.
Обед: кусок нежирной рыбы на пару, капустный салат с лимонным соком.
Ужин: 200 г отварной телятины, 1 стакан маложирного кефира.

3 день.
Завтрак: 1 чашка кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, отварная морковь (3 шт.).
Ужин: 2-3 средних яблока.

4 день.
Завтрак: 1 чашка натурального кофе.
Обед: корень петрушки, слегка пассировать с мякотью 1 яблока на небольшом количестве растительного масла.
Ужин: 200 г отварной телятины или нежирной говядины, порция салата из капусты и сока лимона, 2 яйца вкрутую.

5 день.
Завтрак: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Обед: 200-300 г отварной нежирной рыбы, стакан томатного сока.
Ужин: 200 г рыбы на пару и порция капустного салата.

6 день.
Завтрак: 1 чашечка черного кофе.
Обед: 500 г отварной куриной грудки, капустно-морковный салат с лимонным соком.
Ужин: 2 яйца вкрутую, морковный салатик с соком лимончика.

7 день.
Завтрак: 1 чашка зеленого чая.
Обед: 200 г разрешенных фруктов и столько же запечённой или отварной говядины.
Ужин: 200 г отварного куриного филе, стакан кефира низкой жирности.

С восьмого дня меню повторить, на тринадцатый день бессолевая диета заканчивается. Если к кофе имеются противопоказания , можно пить зеленый чай.

Вариант на 15 дней, примерное меню.

Первые три дня: 500 г отварного куриного филе без кожи в день.
Вторые три дня: 500 г не жирной рыбы на пару, в отварном или запечённом виде в день.
Третьи три дня: 500 г любой каши (овес, гречка, пшено, ячмень) на молоке в день.
Четвертые три дня: 2 кг разрешенных овощей в день (кроме картофеля).
Пятые три дня: 2 кг разрешенных фруктов в день.

Бессолевая диета эффективна для очищения организма, показана людям, страдающим ожирением, повышенным давлением, заболеваниями сердца и почек. Перед тем, как придерживаться бессолевой системы питания посоветуйтесь с врачом.

Видео: Бессолевые диеты, польза и вред.

Противопоказания к бессолевой диете

Бессолевая диета не подходит людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, а также работающим в условиях высоких температур, поскольку эти факторы провоцируют повышенную потерю соли, что может вызвать обезвоживание. Недостаток соли в организме может спровоцировать спазмы мышц, головокружения, снижение иммунной защиты , увеличивает риск развития онкологии. Нехватка соли внешне может проявляться в виде плохого состояния кожи, ногтей и волос.

Эффект такого курса похудения будет кратковременным, если по окончании его вы будете продолжать употреблять соль в тех же количествах, что и до него.

Поэтому старайтесь исключать из рациона вредные продукты и не досаливайте пищу.


Главное отличие этой диеты от любой другой заложено в ее названии. Рекомендацию уменьшить количество потребляемой соли и специй можно встретить во многих схемах снижения веса. Но речь в основном идет о коротких и строгих диетах, рассчитанных не более чем на 2 недели и обещающих своим адептам значительное похудение независимо от «стартового» веса.

Модели рациона, рассчитанные на более длительное применение или даже просто претендующие на полноценность, не содержат требования ограничить соль или вовсе отказаться от нее потому, что в действительности речь идет о простом, но небезопасном для организма приеме, позволяющем ускорить визуальное (то есть, не фактическое) похудение.

Говорить, что хлорид натрия, шире известный под названием поваренной пищевой соли, задерживает воду в тканях тела, неверно. На самом деле он и антидиуретический гормон почек (сокращенно - АДГ) являются двумя основными средствами удержания и равномерного распределения жидкости в организме.

Вода составляет основу нашей крови, лимфы, внутриклеточной жидкости и ликвора (очищенной лимфы) в спинномозговом канале, а также желудочках головного мозга. Соль обеспечивает ее равномерное распределение в клетках всех типов, но особенно - жировых, поскольку они лучше всего приспособлены к ее накоплению. Соответственно, отказ от соли вскоре приводит к «высушиванию» жировых масс.

Положительные стороны

При переходе на бессолевую диету жир у нас в проблемных зонах утрачивает рыхлость, «сдувается» визуально. Стрелка на весах тоже показывает уменьшение массы тела. А в действительности мы не столько худеем, сколько «сохнем», поскольку ткани лишаются способности удерживать воду. С одной стороны, это не так уж плохо. Что позволяет нам потеря «лишней» воды?

Обмануть себя же

Видимое улучшение пропорций, полученное почти без усилий, очень вдохновляет продолжать диету. Это важно для всех, кто страдает избыточным весом, так как взаимосвязь между его наличием и психологическими проблемами (в частности, тягой «заедать» стресс и др.) уже доказана.

Разумеется, он может стать следствием и эндокринного нарушения (например, сахарного диабета), но в таком случае пациенту противопоказаны любые диеты, включая бессолевую. А у лиц с чисто психологической зависимостью от еды главная задача - не сорваться в первые же дни диеты. И обманчиво быстрый/легкий результат мотивирует к этому лучше любых самоуговоров.

Снизить артериальное давление

Избыток жидкости в тканях дает рост давления, поскольку в таком случае лишней воде некуда деваться из кровяного русла. А при потере части жидкости жировыми клетками вода, напротив, уходит оттуда с целью восстановить баланс. Это позволяет уменьшить симптомы гипертонии при сердечно-сосудистых заболеваниях;

Облегчить работу почкам

В норме они заняты непрерывной фильтрацией крови от подлежащих выведению компонентов и лишней жидкости (ведь ее избыток в кровяном русле опасен для сосудов). Раз одна из этих проблем самоустраняется, почки получают возможность «отдохнуть» от части своих обязанностей.

Отрицательные стороны бессолевой диеты

Но отрицательных сторон у бессолевой диеты, конечно, больше, ведь у некоторых внешне положительных ее эффектов, описанных нами выше, тоже есть своя негативная составляющая. Например, тот же самый «отдых» для почек: если он затянется или станет уж слишком острым, это будет скорее вредно для них, чем полезно.

Эпизоды обезвоживания, когда почкам просто нечего фильтровать по полдня и дольше, еще ни разу не приводили к их оздоровлению. Наоборот, спустя 6-8 часов вынужденного «простоя» они начинают болеть. Причина в том, что из-за высокого давления крови внутри их паренхимы ее повышенная вязкость мешает ей нормально проходить сквозь сосуды на этом участке, и дело может кончиться коллапсом.

Точно так же и с давлением: хорошо, если у пациента оно действительно повышено (он является гипертоником). Если же оно нормальное или, тем более ниже нормы, результат его дополнительного снижения может оказаться далеко не таким приятным, как хотелось бы… А, кроме того, в числе отрицательных последствий бессолевой диеты значатся:

  • Сухость кожи, увеличение числа новых морщин и углубление старых. Все объясняется просто: коже, особенно ее эпителию тоже нужна вода. Она - залог ее свежего и упругого вида. А между тем, эпителий легко отдает воду в окружающую среду (тем более на солнце и сухом воздухе). Зато восполнить растраченные запасы ему куда сложнее, ведь он образован роговыми клетками, обмен веществ в которых - один из самых медленных в организме;
  • Увеличение риска тромбоза. Разумеется, из-за сгущения крови;
  • Ухудшение периферического кровообращения. То есть, расширение капиллярной «синюшной сеточки» на лице и ногах, если она там уже была, замедление регенерации тканей конечностей, венозный застой;
  • Нарастание жажды. При появлении этого симптома «отдых» для почек заканчивается, оборачиваясь повышенной нагрузкой на них. Дело в том, что когда мы начинаем пить, но солить пищу по-прежнему отказываемся, поглощенная вода не утоляет потребность в ней и не задерживается в организме. Она входит через рот и тут же выходит с противоположной, так сказать, стороны почти без задержек. Таким образом, если мы пьем во время бессолевой диеты достаточно жидкости, это хотя бы гарантирует нас от проблем с почками, вызванных острым обезвоживанием. Но вместо понижения нагрузки на них мы тем самым еще и повышаем ее.

Кому стоит воспользоваться

Итак, этот ход с ускоренным выведением лишней и даже не лишней жидкости из организма позволяет симулировать снижение веса. Но сам по себе он от лишних кило, конечно, нас не избавит. Кроме того, нужно помнить, что времена, когда соль считали «белой смертью», давно прошли и вряд ли вернутся.

Дело в том, что эксперименты с длительным (больше недели) и полным отказом от хлорида натрия заканчиваются появлением необоримых отеков конечностей даже у тех, кто в норме ими не страдает. То есть, быстрое выведение жидкости и «усыхание» всех тканей тела - это только первый этап, за которым следует полная утрата ими способности распределять жидкость равномерно.

Это уже явно патологическое состояние, которое в свое время и вынудило медицину признать сомнительным утверждение, будто поваренная соль вредна для здоровья. А когда было точно установлено, что шиповидные разрастания в суставах и кристаллическая «пропитка» в атероматозных бляшках на стенках сосудов являются вовсе не хлоридом натрия, а солями кальция, этот распространенный самой же наукой миф был отменен окончательно.

В настоящее время врачи советуют свести суточное употребление соли к минимуму лишь больным, которым противопоказано нормальное содержание жидкости в кровяном русле и тканях - страдающим гипертонией, ИБС, почечной недостаточностью. Всем остальным можно и нужно солить пищу по вкусу, без ограничений. И поскольку уже точно известно, что через неделю бессолевой диеты претензий к ней у нас возникнет больше, чем к любой другой (отекшие ноги - это явно не тот «эталон красоты», к которому мы стремимся), ее использование даже в течение 2 недель проблематично.

Таким образом, бессолевая диета не может быть рассчитана больше, чем на 5-7 дней, и теоретически она может подойти:

  • гипертоникам;
  • лицам со значительными и, притом рыхлыми жировыми отложениями;
  • лицам, склонным к отекам (в том числе, из-за проблем с почками и сердечно-сосудистых патологий);
  • тем, кто страдает пониженной свертываемостью крови;
  • гидроцефалам.

Кому противопоказана диета

Подобно любой другой, бессолевая диета строго противопоказана всем, чей лишний вес объясняется заболеваниями эндокринной системы - сахарным диабетом, гормональным дисбалансом и проч. Кроме того, ее ни в коем случае не следует использовать при:

  • нефрите, пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни;
  • беременности (на любом сроке);
  • геморрое, варикозном расширении вен, куперозе, склонности к тромбозу (тем более с его эпизодами в анамнезе);
  • температуре воздуха выше 25 0 С;
  • гипотонии и склонности к ней.

Ограниченно и после консультации с врачом бессолевую диету допустимо применять в период грудного вскармливания (правда, с риском уменьшения объема синтезируемого молочными железами молока), при наличии желчных камней, ранней весной, осенью и зимой. Ее варианты с минимальными ограничениями в самом рационе (то есть, фактически, отказ от одной соли) могут оказаться совместимы с полипозом, гастритом и язвенной болезнью желудка/кишечника.

Правила составления ежедневного меню

Итак, как мы уже поняли, отказ от соли является не столько самостоятельной диетой, сколько «добавкой» к любой другой диете, позволяющей внешне ускорить и улучшить ее результаты. Это не истинное похудение, а только его видимость. Но в ряде случаев (скажем, когда снизить вес нужно к определенной дате) может пригодиться даже она. При этом полностью бессолевой рацион нельзя держать долго - только первые 5-7 дней диеты, после чего мы начнем «пухнуть» уже не от переедания, а от прогрессирующих отеков. Поэтому общие правила временного отказа от соли таковы.

Бессолевую диету можно планировать не более чем на неделю, так как дальше результат перестанет нас устраивать. Зато это решение даст нам наиболее заметный и быстрый результат (в среднем, для «усыхания» жировых масс при полном отказе хватает 5 дней).

Заменить соль в пище можно:

  • розмарином;
  • чесноком;
  • базиликом;
  • укропом;
  • петрушкой;
  • лимонным фрешем;
  • орегано;
  • тимьяном;
  • карри.

Все эти специи придают блюдам солоноватый, яркий и пряный вкус, сглаживая переход к пресной пище - особенно для тех, кто в обычной жизни имеет привычку пересаливать еду.

Ограничения на количество и состав потребляемой в сутки пищи зависят от диеты, с которой мы сочетаем отказ от соли. В самом мягком варианте нам следует:

  • отказаться ото всех содержащих сахар и крахмал блюд, включая картофельное пюре, колбасу и чай с сахаром:
  • полностью отказаться от хлеба - как белого, так и черного;
  • масло употреблять по вкусу, любое, хоть и сливочное;
  • изъять из рациона полностью не только мясные полуфабрикаты, но и майонез, кетчуп, йогурты, сметану, плавленый сыр, оставив только твердый сыр, молоко, кефир, ряженку и другие несладкие напитки;
  • общая масса съеденного за сутки не должна превышать 1,5 кг пищи;
  • питаться лучше дробно, 6-7 раз в день, порциями по 200 гр. Каждая порция может содержать любые блюда, но общее число продуктов, из которых они состоят, должно быть не больше 3.

Самый жесткий вариант ограничений обычно содержат т.н. монодиеты. В них можно только:

  • съедать за день до 500 г одного продукта - гречневой каши, горького шоколада, отварной курятины, творога и др.;
  • и запивать выбранный продукт лишь одним видом напитков - кефиром, водой, бульоном, газировкой, кофе и проч.

С точки зрения особенностей работы системы метаболизма в таких условиях неважно, что это будут за продукты и питье - хоть и макароны с ситро, лишь бы без масла и соли, так как похудеем мы даже на них. Однако придерживаться любой из монодиет дольше недели означает наносить непоправимый удар по печени, почкам и коре головного мозга. А также гарантировать себе удвоение лишней жировой массы в течение ближайшего полугода.

Запрещенные продукты

На весь период соблюдения японской диеты к употреблению запрещены:

  • жиры животного происхождения (за исключением тех, что содержатся в предписанных продуктах);
  • сахар и мед (в том числе, в качестве добавок к кофе);
  • хлеб, макароны, другие мучные изделия (за исключением случаев, когда их употребление прописано в меню на день);
  • кондитерские изделия, включая шоколад, мармелад и другие не содержащие муки их разновидности;
  • спиртные напитки, в том числе, слабоалкогольные и национальные – пиво, квас и др.;
  • крупы – все без исключений, в том числе рис;
  • молочные и кисломолочные продукты за исключением твердого сыра (впрочем, его мы сможем позволить себе тоже далеко не с первых дней диеты);
  • соусы – кетчуп, майонез, томатную пасту, сметану и др.

В первую неделю запрещено также употреблять соль и любые содержащие ее по определению продукты – соленые и маринованные овощи, минеральную воду, если она содержит хлорид натрия, соленый томатный сок. Питание во время японской диеты должно быть трехразовым, полдники в ней не предусмотрены. Но больших порций от нее ожидать не стоит – до 500 г общего веса максимум. В то же время, ее поклонники утверждают, что она не является голодной – то есть, дает умеренную сытость за счет насыщенности белками.

Меню на 7 дней

День 1

  • Начинается диета только с чашки натурального заварного кофе на завтрак. При наличии противопоказаний допустимо заменить его растворимым кофе или цикориевым напитком.
  • В обед нужно съесть 2 сваренных вкрутую яйца (вместе с желтками, без майонеза), а также максимум 250 г шинкованной белокочанной капусты со столовой ложкой подсолнечного масла. Завершить прием пищи следует порцией пресного томатного сока или заесть его крупным помидором (разумеется, не маринованным).
  • Ужин состоит из 300 г отварной или поджаренной на минимуме растительного масла рыбы любого сорта с 200-250 г такого же, как в обед, салата из шинкованной капусты со столовой ложкой подсолнечного масла.

День 2

  • Утро начинается, опять-таки, с чашки кофе, но на сей раз – с сухариком весом примерно 20 г.
  • На обед можно приготовить около 400 г (можно меньше) рыбы, поджарив ее на минимуме рафинированного подсолнечного масла или отварив. Солить и/или перчить ее не следует. Тандем с рыбой образуют 200 г уже знакомой нам шинкованной белокочанной капусты со столовой ложкой постного масла. То есть, мы повторяем то же меню, которое было у нас на ужин в первый день.
  • Ужин второго дня состоит из 200 г отварной говядины без соли и специй, а также стакана кефира любой желаемой жирности.

День 3

  • На завтрак можно выпить только чашку кофе или ее аналога (при наличии сердечнососудистых заболеваний).
  • В обед разрешено съесть 1 яйцо в сыром виде и 3 крупные моркови, приготовленные на пару или отварные, с 1 ст. ложкой постного масла.
  • На ужин следует съесть 5-6 свежих яблок.

День 4

  • Он начинается опять с одного кофе или его допустимых для нас аналогов без добавления сахара и сливок.
  • В обед предлагается в растительном масле и съесть 1 крупный обжаренный в масле корень пастернака или петрушки и 5-6 спелых яблок.
  • Ужин тоже должен состоять из свежих фруктов в любом сочетании, в количестве до полукилограмма.

День 5

  • На завтрак вместо уже привычной чашки кофе нужно съесть 1 сырую морковь побольше размером, сбрызнув ее лимонным фрешем.
  • Зато в обед можно приготовить целых полкило любой рыбы, отварив ее, приготовив на пару или обжарив ее в минимальном количестве постного масла. Запить ее полагается порцией пресного томатного сока. Допустимо заменить его 1-2 целыми помидорами.
  • Ужин образован опять одними фруктами – в любом сочетании, в объеме до 500 г.

День 6

  • Завтрак ограничивается снова одной чашкой кофе или его разрешенного по состоянию здоровья аналога.
  • На обед нужно отварить 500 г филе или грудки курицы и приготовить до 250 г шинкованной капусты.
  • На ужин нам положено съесть 2 сваренных вкрутую яйца и «закусить» их 200 г свежей натертой моркови со столовой ложкой постного масла.

День 7

  • Вопреки обыкновению, к концу этой недели на завтрак нам предписан не кофе, а чай – по-прежнему без сахара.
  • В обед мы съедим 200 г говядины/телятины (пресной, отваренной или приготовленной на пару) и закусить ее фруктами в объеме максимум 400 г.
  • На ужин следует выбрать любой из ужинов уже пройденных дней, за исключением меню 3-го дня.

Завершение бессолевой диеты и переход на прежний рацион

Закончить бессолевую диету очень просто - для этого нужно начать лишь снова употреблять до 1 десертной (а после - и чайной) ложки соли в день. Другие меры, позволяющие удержать достигнутый вес хотя бы на некоторое время, здесь будут зависеть от той основной диеты, благодаря которой мы избавились от запасов не воды, а жира.

  1. Самое главное правило в таких случаях - увеличить объем и калорийность поедаемой в сутки пищи только на 1/3 от той, что была у нас на диете.
  2. Само собой разумеется, более 100г. в день любых сладостей, включая «полезный» шоколад, и хлеба, включая ржаной, вернут нам потерянные килограммы в течение ближайших 3-4 дней (чем жестче была диета, тем быстрее это случится).
  3. Общую калорийность пищи и объем порций следует повысить на треть еще 1-2 раза, делая между каждым повышением интервал величиной в 2 недели.

При этом итоговый объем и пищевая ценность того, что мы съедаем за сутки, ни в коем случае не должны сровняться с таковыми до диеты. Причина, почему есть столько же, сколько и раньше, нам вообще нельзя, очевидна: на прежнем рационе мы набрали немало лишних кило, так что, возвращение к нему неизбежно закончится тем же. Оттого прежний рацион станет доступен нам вновь только при одном условии: если отныне мы займемся любым желаемым видом спорта, причем, очень всерьез - с тренировками не реже чем через день.

Быстрая навигация по статье:

Неопровержимые факты:

  • избыток соли удерживает жидкости в организме, способствует появлению отеков, тучности, формированию целлюлита;
  • чрезмерное потребление соли замедляет обмен веществ;
  • для желающих похудеть, необходимо значительно уменьшить количество потребляемой соли;
  • суточная норма соли для взрослого человека составляет менее 5г;
  • соль или хлорид натрия NaCl содержит 40% натрия и 60% хлора , и это соединение управляет процессами нормального функционирования клеток нервной системы, мышечных тканей. Поэтому любые нарушения солевого баланса приводят к изменениям обмена веществ.

Обилие пересоленных продуктов на полках супермаркетов делает нас заложниками чрезмерного потребления соли. Невольно мы привыкаем есть все соленое, например, сыр, консервы, колбасы, чипсы, даже детское питание содержит излишки соли.

Солить или не солить?

Как же быть, спросите вы, - избыток соли ведет к тучности и отекам, а недостаток - приведет к замедлению обмена веществ и упадку жизненных сил. Я советую придерживаться золотой середины, а именно, понять и запомнить, что:

  • все промышленно приготовленные блюда уже подсолены в достаточной мере;
  • консервы, хлеб, колбасные изделия, тушенка, соусы, кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло, паштеты, кондитерские изделия и выпечка - огромный перечень продуктов содержит намного больше суточной нормы соли. Не рекомендуется есть и чипсы, однако все же можно их покупать иногда, чтобы участвовать в акциях Lay"s , и выигрывать отличные призы;
  • густо подсаливая пищу за столом, мы превышаем суточную норму в несколько раз.

И еще один важный совет, который я даю на основании отзывов моих многочисленных пациентов: даже если вначале вам трудно представить, как можно есть несоленые салаты, яйца, свежие овощи, то буквально через две-три недели вы настолько привыкнете, что будете недоумевать, как это вам раньше не приходило в голову попробовать не портить солью и без того вкусную пищу.

Посмотрите видео, в котором свое мнение о бессолевой диете высказывает моя коллега, врач-диетолог:

Диета без соли для похудения

Означает ли, что бессолевая диета для похудения подразумевает полный отказ от соли? Несмотря на название, диета не призывает вас полностью отказаться от соли.

Это нужно делать только в том случае, если вы имеете проблемы с почками, если ваш лечащий врач предписал вам полный отказ от соли. Во всех остальных случаях отказ от соли будет условным, потому что, соль и так содержится во многих продуктах, которые будут присутствовать в диете. Я рекомендую лишь:

  • ограничить потребление свободной соли;
  • отказаться от дополнительного подсаливания готовых блюд;
  • не солить овощи, яйца, минимально подсаливать супы и все блюда, которые вы готовите сами.

Бессолевая диета создана для того, чтобы нормализовать водно-солевой баланс, устранить скрытые отеки, подсушить тело.

За несколько недель с помощью бессолевой диеты можно похудеть на 5-6кг.

Меню диеты без соли

Подбор продуктов для бессолевой диеты не составит труда. Вы можете питаться натуральными продуктами, не подсаливая их при готовке. Меню диеты без соли состоит из свежих овощей, фруктов, отварных, тушеных, запеченных белковых блюд . Например, вот примерное меню бессолевой диеты на каждый день:

1

День первый:

  • Завтрак: омлет из одного яйца и нежирного молока, чай с молоком;
  • Второй завтрак: тертое яблоко;
  • Обед: суп с курицей (вместо соли добавьте неострые ароматные специи); салат из помидоров и огурцов;
  • Полдник: стакан морковного сока;
  • Ужин: стейк лосося на гриле, листовой салат.
2

День первый:

  • Завтрак: творог нежирный с натуральным йогуртом и горстью любых ягод;
  • Второй завтрак: морковь на терке;
  • Обед: рагу из овощей и телятины с зеленью и приправами; салат из огурцов и свежей капусты;
  • Полдник: кефир 200мл;
  • Ужин: запеченная рыба, два помидора, листовой салат.
3

День третий:

  • Завтрак: овсяные хлопья, запаренные в горячем молоке;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: тушеная капуста с куриным фаршем и зеленью; салат из помидоров и зеленого горошка;
  • Полдник: томатный сок (несоленый);
  • Ужин: творожная запеканка из нежирного творога, яйца и свежих фруктов.

Совет: размеры порций ограничивайте, по возможности съедая не более 250-300г за один раз, чтобы сократить объем желудка. Во время бессолевой диеты необходимо больше пить, поэтому смело пейте чай, травяные отвары, очищенную воду, морсы и отвары фруктов без сахара.

Бессолевая диета на 14 дней составляется по той же схеме, вы можете делать это самостоятельно, поняв основной принцип. Для этого сочетайте овощные, белковые, молочные блюда, не подсаливая их.

Как привыкнуть есть без соли

Мясо и курицу без соли есть немного непривычно. Но это только вначале. Я могу дать несколько простых советов, как привыкнуть есть без соли.

  • чтобы контролировать поступление соли в организм, во время бессолевой диеты откажитесь от всех покупных блюд, продуктов из магазина, хлеба, печенья, сыров, полуфабрикатов, консервов, так как в них добавляют соль по рецептуре;
  • вам придется готовить самостоятельно, чтобы четко знать, сколько соли вы потребляете. В день вы можете съедать не более 5г соли (примерно чайная ложка без верха) Но этот объем распределяется на всю еду, поступающую в ваш организм;
  • заменяйте соль душистыми, ароматными специями: кориандром, майораном, карри, корицей, мускатным орехом, душистым перцем, гвоздикой, анисом, укропом и пр.;
  • приготовив блюдо, подсолите его несколькими крупинками соли. Для этого не используйте мелкую соль, лучше взять крупную, а еще лучше - морскую . Так вы сможете ограничиться несколькими крупинками;
  • старайтесь ощутить вкус самих блюд, каждого ингредиента, так вам будет проще не думать о соли.

Соли содержатся во многих натуральных продуктах в природном виде. Например, соль уже присутствует в мясе, в овощах, злаках. Поэтому при некоторых заболеваниях показан полный отказ от соли. Если вы в принципе здоровы, вам рекомендуется диета, содержащая мало соли. Она поможет убрать отеки, освободиться от лишних килограммов, которые удерживаются в организме из-за избытка натриевых соединений.

Вот еще несколько приемов, помогающих безболезненно отказаться от излишков соли:

  • заменяйте соль чесноком, луком;
  • приправляйте готовые блюда соевым соусом без соли;
  • добавляйте измельченные и высушенные пряные травы, создавая иллюзию того, что вы подсаливаете пищу.

Тест. Нужна ли вам бессолевая диета

А теперь маленький тест, который поможет узнать, нужна ли бессолевая диета именно вам. Чтобы осознать, насколько вы превышаете потребление соли, вспомните о тех продуктах, которые содержат ее в огромных количествах.

Вы злоупотребляете солью, если в вашем рационе хотя бы периодически присутствуют такие блюда:

  • колбаса и сосиски;
  • магазинные пельмени, вареники, фастфуд;
  • соленые палочки, крекеры, соленая выпечка;
  • орешки, чипсы, сушеная рыбка к пиву;
  • хлеб, хлебобулочные изделия, печенье;
  • соления, квашения, копчености, маринованные продукты;
  • консервы, домашние закатки (салаты, овощные соусы и пр.)
  • майонез, кетчуп.

Если вы позволяете себе такие продукты ежедневно, то количество соли, поступающей в ваш организм, превышает норму в 3-5 раз . При употреблении этих продуктов хотя бы раз в неделю, вы увеличиваете норму потребления соли в 2-3 раза.

Даже если вы знаете о вреде соли, не едите этих продуктов или позволяете их себе в редких случаях, но подсаливаете блюда во время еды, то все равно соль поступает с избытком. Поэтому хотя бы раз в полгода вам необходима бессолевая диета.

А здесь мнение девушки, которая не употребляет соль уже в течение 6,5 лет. В ее рассказе есть много правильных мыслей:

Плюсы и минусы бессолевой диеты

Бессолевая диета для похудения полезна не только тем, кто страдает от лишнего веса. Ее можно использовать тем, у кого:

  • повышенное давление;
  • избыток кальция в организме;
  • болезни почек и сосудов;
  • склонность к отекам;
  • болезни сердечнососудистой системы.

Плюсами бессолевой диеты являются:

  • потеря лишней жидкости, которая задерживается в организме и заставляет работать многие системы с большой нагрузкой;
  • уменьшение объемов тела, благодаря тому, что жировые клетки перестают удерживать воду;
  • лучше начинают работать такие органы, как сердце, сосуды, почки, мочевыводящая система.

Минусы бессолевой диеты:

Исследования ученых доказали, что недостаток соли или натрия в организме также вреден, как и его избыток. Дело в том, что:

  • люди, которые полностью отказались от соли, также не могут похвастать идеальным здоровьем.
  • они чаще других страдают от болезней сердечно-сосудистой системы;
  • жалуются на плохое самочувствие, раздражительность, разжижение крови;
  • у многих женщин нарушается цикл, появляются незапланированные мажущие кровянистые выделения.

К чему может привести недостаток натрия

Недостаток натрия может нарушить здоровье . Основные функции, выполняемые натрием и хлором в организме, приведены в таблице:

Вот почему присутствие соли в организме все же необходимо. Но это правило действует только если вы не переусердствуете и не превышаете суточную норму потребления. К сожалению, многие люди вместо 5-6г соли потребляют до 30-40г . Это неминуемо приведет к нарушению здоровья.

Помните! Превышение нормы соли в 100 раз станет смертельным для любого человека.

Японская бессолевая диета на 14 дней

Одним из достаточно известных и популярных типов диеты считается японская бессолевая диета на 14 дней. Здесь рекомендовано не менять состав продуктов, не заменять обед ужином, больше пить. Рацион достаточно сытный, к изменениям можно привыкнуть за несколько первых дней . Обычно за время диеты можно сбросить до 4-6кг.

Итак, меню японской бессолевой диеты на 14 дней:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Чашечка черного кофе 2 яйца вкрутую; салат из свежей капусты с оливк. маслом и зеленью Стакан томатного сока или помидор Запеченная рыба, салат из свежих огурцов
Вторник Черный кофе Тушеная рыба, салат из свежих огурцов Стакан кефира Отварная телятина 200г, листовой салат
Среда Черный кофе Отварное яйцо, салат из сырой моркови Два помидора Яблоки
Четверг Черный кофе Вегетарианский суп из овощей 100г нежирного творога Фрукты
Пятница Черный кофе Рыба гриль, салат из огурцов и зелени Томатный сок Тертая морковь
Суббота Черный кофе Вареная курица, салат из капусты и моркови Яблочный сок Два отварных яйца, огурец
Воскресенье Черный кофе Отварная говядина, салат из помидоров Стакан кефира Фрукты
Понедельник Чай 200г отварной телятины Два огурца Яблоки
Вторник Кофе Четверть вареной курицы, листовой салат Яблоко Тертая морковь
Среда Чай Два отварных яйца, сырая морковь тертая Стакан кефира Рыба запеченная, помидор
Четверг Кофе Уха без картофеля Печеное яблоко Творог и нежирный йогурт
Пятница Чай Салат из отварной моркови с растит. маслом, куриные тефтели Стакан томатного сока Фрукты
Суббота Кофе Запеченные на гриле овощи и грибы Тертая морковь Яблоки
Воскресенье Чай Отварная курица и салат из капусты Кефир Отварная говядина, листовой салат

Как вы заметили, диета без соли и сахара на 14 дней, может применяться ограниченное время.

  1. Вы можете использовать японский вариант диеты, но я бы рекомендовала более щадящий режим, во время которого следует соблюдать такие правила:
  2. Готовьте без соли, но слегка подсаливайте пищу в тарелке. Так вам будет проще постепенно уменьшить количество соленых блюд.
  3. Ешьте 4-5 раз в день, небольшими порциями.
  4. Старайтесь встать из-за стола, пока вы еще слегка голодны. Это поможет избежать переедания и сократит объем желудка.

Допустимые продукты

В бессолевой диете можно есть достаточное количество разнообразных продуктов:

  • зерновые хлебцы, подсушенный серый или ржаной хлеб, но не более 150г в день;
  • отварные или запеченные мясо, рыбу, грибы, яйца, морепродукты;
  • овощи: капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, тыква, редис;
  • бобовые: фасоль, горох, соя;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр моцарелла, йогурты, ряженка;
  • фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, инжира;
  • напитки: чай, кофе, вода, отвары трав.

Запрещенные продукты

Во время бессолевой диеты запрещаются все виды продуктов, приготовленных промышленным способом и содержащих большое количество соли.

  • соления, квашения, маринады;
  • колбаса, колбасные изделия, окорок, балык и пр.;
  • копченая соленая и вяленая рыба;
  • кислые, острые блюда;
  • фаст-фуд, еда из кулинарии, полуфабрикаты;
  • спиртные напитки, сладкая газировка;
  • макаронные изделия, сладости, выпечка.

Одним из аргументов в пользу периодического использования бессолевой диеты является мысль о том, что несоленые продукты кажутся нам безвкусными, а значит, есть мы будем гораздо меньше. К тому же все продукты, перечисленные в этом списке, вызывают повышенный аппетит , побуждают съесть больше, не дают вовремя остановиться.

Как проконтролировать содержание соли в продуктах

Самым трудным в бессолевой диете бывает контроль над содержанием соли в продуктах. В самом деле, откуда нам знать, сколько соли содержится в том или ином блюде.

Для этого я подобрала для вас ряд простых правил, которые помогут вам контролировать содержание соли не только во время диеты, но и во время обычной жизни:

  1. Старайтесь не есть пищу, которую приготовил кто-то, незнакомый с вами. Каждый повар готовит по-своему, поэтому вы всегда будете зависеть от его кулинарных пристрастий.
  2. Когда вы готовите самостоятельно, не солите блюда во время приготовления, поставьте солонку на стол и слегка подсаливайте уже готовые блюда.
  3. Если вы находитесь вне дома и проголодались, не бегите в кафе. Купите несколько фруктов, вымойте их и перекусите.
  4. Берите на работу уже готовые блюда, чтобы всегда иметь под рукой пищу без излишков соли.
  5. Всегда читайте состав продуктов на упаковке, чтобы твердо знать, что данный товар не изобилует солью.
  6. Покупайте крупную серую или морскую соль, которые богаты йодом, калием, магнием, бромом, фосфором. Такая соль содержит меньше хлорида натрия.
  7. Досаливать современную пищу из супермаркетов или объектов общественного питания нет никакой нужды.